Годовой отчет - страшная вещь. Вроде бы работаешь, работаешь, хочешь вывести результаты работы в красивую табличку, на радость высокому начальству, мол, выдано лицензий столько-то, отказов - столько-то, жалоб - столько-то. А чертова программа большими красными буквами пишет поперек формы "Ошибка!" и чуть ли не фиги крутит, злорадно хихикая.
Может, кстати, и крутит. С тех пор, как в технический отдел Министерства по делам сверхъестественного начали принимать мелких духов в рамках программы социализации, я уже ни в чем не уверена. Разве что в том, что все данные придется пересчитывать вручную.
На часах - половина восьмого. Все нормальные люди давным давно дома, только мы с шефом сидим и пытаемся разобраться, что не нравится программе на этот раз. И кто это только придумал, обновлять базу перед сдачей отчета...
Шеф выходит из кабинета, вздыхает, снимает очки и трет переносицу. Катенька, говорит, сделай кофейку, пожалуйста. Жалобно так говорит, и смотрит грустно, хочешь не хочешь, а придется идти. Чего только не сделаешь для любимого начальства...
Киваю и встаю. Начальство уходит обратно в кабинет воевать с отчетом, с таким видом, будто на битву с трехголовым змеем идет. Провожаю его взглядом, тоже вздыхаю. Ладно, Катерина, собралась - и на амбразуру.
В коридоре тихо, свет горит только на лестнице. Кофейный автомат в углу приветливо светит лампочками. Интересно, а у духов до каких рабочий день? Может, повезет и удастся получить то, что запрограммировано производителем?
Тихонько, стараясь не стучать каблукам, подхожу к шайтан-машине. Черный, с двойным сахаром, ткнуть в кнопку, отскочить и зажмуриться на всякий случай... нет, вроде пронесло. Автомат благосклонно сообщает "Ожидайте" и начинает урчать и булькать, как и положено приличной технике. Кофе в стаканчике, зеленая лампочка подмигивает задорно. Облегченно вздыхаю, протягиваю руку...
Ах ты ж, кикимора сушеная!
Струя из крана бьет в лицо, противореча конструкции автомата и законам физики. Увернуться не успеваю, спасибо, хоть не кипяток. Белая блузка в коричневых пятнах, юбка мокрая, стою, как дура, вцепившись в стаканчик - потому что если руки будут свободны, ей-богу, плюну на воспитание и образование, возьму швабру, да ка-а-а-ак...
А в здании мы с шефом, оказывается, не одни. Сашка выскакивает из соседнего кабинета, глаза - по пять рублей. Смотрит на меня, и глаза еще больше становятся. А блузка-то мокрая насквозь...
Вот только посмей что-нибудь ляпнуть!
Сашка, видимо, по моему лицу понимает, что еще немного - и я буду убивать. С особой жестокостью. Соображает быстро, я еще в шоке, а он уже метнулся в кабинет за пледом, завернул меня, усадил на диванчик у стены, попутно отдал вышедшему на шум шефу кофе. Ща, говорит, разберемся.
Подходит к автомату, стучится. Барышня, говорит, как же вам не стыдно! Дух, отвечающий за автомат, что-то булькает в ответ, и в интонациях мне слышатся кокетливые нотки. Барышня там или нет, не знаю, кроме техников духи редко кому показываются. Но практика такова, что если к автомату подходит шеф - все работает как часы. Попробуй пошути с человеком, у которого копье на стене висит! Чай, автомат - не дракон, одного удара хватит. С девчонками из канцелярии дух шутит, хихикает и насыпает сахар вполовину меньше нормы, потому как все на диете - полное взаимопонимание. А уж когда до стаканчика кофе снисходит Сашка, автомат едва ли не мурлычет и рисует сердечки на кофейной пенке - собственно, поэтому девочки и решили, что дух тоже девочка.
А вот мне пришлось перейти на чай. Дух меня ненавидит люто, стоит мимо пройти - автомат ворчит, булькает и трясется. Канцелярия считает, что барышня из автомата ревнует, якобы потому что Сашка мне оказывает знаки внимания. Век бы жила без его внимания, теперь вот блузку отстирывать, новую, между прочим. И как я теперь домой пойду, на улице мороз минус десять?
Сашка воркует с автоматом, а я заворачиваюсь в плед поплотнее и тихонько шмыгаю носом. Устала страшно, словно не лицензии на драконов печатала, а от самих драконов отбивалась. Отчет этот еще... а на носу - новый год, у всех праздник, а я сижу на работе, и ведь даже у чертова автомата с кофе есть какая-то личная жизнь, а я... а у меня...
Шеф снова вышел, охает, Катенька, ну не плачь, Катенька, ну успокойся... Да не хочу я успокаиваться, дайте раз в год поплакать в свое удовольствие!.. Сашка садится рядом, обнимает, и хочется дать в лоб, чтоб не наглел, но вместо этого утыкаюсь ему в плечо и реву дальше. Как маленькая, ей-богу...
Успокаиваюсь я все-таки быстро. Нет, не надо меня провожать, и подвозить не надо, я сама вызову такси, и вообще, я все сама. Возвращаю Сашке плед и ухожу в кабинет, задрав нос. Пусть не думает, что... ничего пусть не думает! Ой, мамочки, а тушь-то как размазалась...
Упрямо сижу с отчетом еще час. Шеф уходит, желает хороших праздников. Шли б они, эти праздники. И шло б оно все.
Блузка высохла, юбка высохла, отчет сошелся. Можно идти домой. Выключаю компьютер и свет, выхожу в коридор. Тут уже совсем темно, даже автомат охрана отключила от сети, ни одной лампочки не горит. А вот дух, оказывается, светится. И впрямь, барышня - полупрозрачная, зеленоватая, с косой до пола.
Дура ты, говорит, Катерина. Вздыхает тяжко и начинает рассказывать.
Она, оказывается, раньше работала у какой-то старушки - за техникой присмотреть, что-то починить, ну и компания пожилому человеку. А старушка та страсть как любила сериалы про любовь, день-деньской смотрела. И эту тоже приучила. Вот только старушку внуки в другой город забрали, и барышне бюро по социализации сверхъестественных существ предложило работу в нашем кофейном автомате.
Та радовалась сначала, мол, хоть на живых людей посмотрю. А потом оказалось, что живые люди - куда как скучнее, чем сериальные. И взялась наша барышня изменять мир к лучшему. Всего-то и надо, что немного магии добавить в кофе - совсем чуть-чуть, только чтобы настроение создать...
И ведь не то чтобы не получается. Светка из канцелярии скоро замуж выйдет. Шеф с женой ругаться перестал. Татьяна, секретарь министра, скоро в декрет уйдет...
А ты, говорит, Катя, дура! Она, дескать, мне намекает-намекает, а я не пойму никак. И облила меня сегодня только для того, оказывается, чтоб Сашка меня домой отвез. Он, мол, вон какой - симпатичный, добрый, заботливый. А я вся самостоятельная, никого мне не надо - ну вот и новый год буду теперь одна отмечать, а она со мной возиться больше не собирается.
Язык показала и обратно в автомат - вжжжух! Он аж подпрыгнул, бедный.
Кикимора.
Духам, между прочим, нельзя на людей влиять. Даже немножко. Даже с добрыми намерениями. Вот простужусь сейчас из-за нее, да как напишу жалобу в это их бюро, пусть возвращают свое чудо в тот лес, откуда взяли.
А на улице, между прочим, темно и холодно. Интересно, автобусы-то ходят еще? Надо было и правда такси вызвать. Топаю к остановке, стуча зубами и шмыгая носом, вот точно, простужусь, что ж холодно-то так... А-а-апчхи!
А мне в ответ - будь здорова!
Поднимаю глаза - Сашка. Стоит, смотрит, улыбается. Тебя, говорит, жду - вдруг передумаешь, так я отвезу.
А ведь правда - симпатичный. Вот только я без косметики, нос небось от мороза красный, и в пуховике выгляжу раза в два толще, чем на самом деле. Есть чему улыбаться, ага. Нет уж, никакой романтики.
Хотя... Да к черту условности. Сам напросился.
Вези, говорю.
Сашка улыбается в два раза шире, подхватывает меня под локоть, отбирает сумку - не такая уж тяжелая, но спорить лень. Позволяю усадить себя в машину, и перед тем, как закрыть дверь, слышу где-то за плечом тоненькое счастливое хихиканье.
Фыркаю сердито - еще подсматривать она будет! Ничего еще не случилось, и нечего тут хихикать. И вообще.
Сашка смотрит вопросительно, мол, чего ты? Да нет, говорю, ничего. Спасибо. И улыбаюсь. Он тоже улыбается, смотрим друг на друга, и почему-то вдруг становится теплее.
А может, не такая уж она и кикимора?..