Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Вокзал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть много версий, что же ждет нас после смерти. Эта - ничем не хуже других.

Валерия Крыса Калужская "Вокзал"

1

Вокзал

- Ой, на кого ж нас покидает скорый поезд Љ13613!

А. Жвалевский, И. Мытько

"Порри Гаттер и Каменный Философ"

Кто-то после смерти попадает в ад, кто-то - в рай, кто-то - на суд или еще какое-нибудь возвышенное мероприятие, а я попала на вокзал.

Правда, то, что это именно вокзал, я поняла не сразу. Больше место походило на пещеру, выдолбленный в скале тоннель, в сумеречном тупике которого я и раскрыла глаза. Осмотрелась и пошла по каменной кишке вперед - а что оставалось? Спустя непродолжительное время гладкий каменный пол сменился грубой плиткой, в стенах трещин начали угадываться узоры, и за очередным поворотом я увидела вполне сносный свет - не яркий солнечный или холодный люминесцентных ламп, а скорее, свет пасмурного дня.

И я вышла на перрон. Ровный серый бетонный перрон. За ним виднелись два ряда рельсов, за ними - еще одна платформа с таким же провалом пещеры, по обе стороны от меня - тоннели, в которых рельсы и скрывались. И все.

Это точно не то, что ожидаешь увидеть после смерти.

Зал был на удивление красивый: стены уходили высоко наверх, смыкаясь в одной точке крутым куполом, все кроме платформ было украшено сложным узором мозаики необычных цветов, словно бы когда-то бывших яркими, а теперь припорошенных пылью или пеплом. Воздух в помещении не был затхлым, не было в нем и характерно запаха железнодорожной пыли и гари, вообще никаких запахов не было.

А еще повсюду на перронах сидели и стояли люди. Молчаливые, спокойные, отрешенные, они вяло скользили взглядами по тоннелям, стенам, рельсам, друг другу и не проявляли ни малейших эмоций.

Я немного растерялась. Логика подсказывала, что раз я оказалась на вокзале, то мне нужно сесть на поезд и куда-то направиться, но я же не имела ни малейшего понятия, что за поезд мне нужен, куда я должна попасть и прочие существенные мелочи.

Наверное, стоило задать эти вопросы кому-нибудь из сидящих на перроне, но никто из них не обратил на мое появление ни малейшего внимания, и я даже не была уверена, что они услышат вопрос, если я его задам. Возможно, они вообще меня не видели?

Только я решилась, наконец, обратиться к ближайшему человеку, как на перроне произошло небольшое оживление. С дальнего правого конца шагал некто, разительно отличающийся от всех присутствующих: он был собран, бодр, внимателен, да и облачен был не в странные серые обноски, как все ожидающие, и я в том числе, а в чистенькую черную форму.

- Простите... - сделала я движение в его сторону, когда он оказался рядом.

- Да-да, - откликнулся он с живейшим участием в голосе, моментально остановившись.

- Я умерла, - не спросила, а констатировала факт я.

- Да-да, - все так же живо подтвердил он.

- А что я тут делаю? - я не стала ходить вокруг да около, а через секунду уточнила, - И где это - тут?

- Это вокзал, - доброжелательно обозначил очевидную истину железнодорожник, - И вы здесь ждете поезда.

- Куда? - со вздохом уточнила я, разговор обещал быть долгим.

- В рай. Или в ад.

Мне захотелось взять собеседника за плечи и встряхнуть. Ну неужели не очевидно, что я хочу получить максимум информации о происходящем?! Как будто в ответ на мои мысли он заговорил сам:

- Видите, тут два пути? По ним поезда уходят в ад и в рай. Вы можете отправляться туда, куда захотите.

- И какой же поезд предназначен мне? - с деланным равнодушием спросила я.

- Какой вам будет угодно.

Я секунду переваривала полученную информацию. Затем перефразировала:

- Какой поезд отходит от этой платформы?

- Вы не ограничены одной платформой, - лучезарно улыбнулся железнодорожник, - Вы можете перейти на вторую.

- Тогда как же я определю, в какую сторону мне? - я чувствовала себя окончательно сбитой с толку, - В рай или в ад?

- Как вы решите, так и будет, - был ответ.

Мне определенно требовалось немного времени, чтобы сделать выбор.

- Сколько у меня времени до поезда? - уточнила я.

- Сколько угодно, - пожал плечами мой собеседник, - Вы сможете уехать отсюда, как только решите, что сделали выбор. Видите, некоторые задерживаются тут очень надолго...

Он обвел рукой платформу, и только сейчас я заметила, что некоторые люди на ней устроились основательно: обложились вещами, организовали маленькие личные уголки, чуть ли не шалаши построили.

- Это все? - он посмотрел на часы, - Простите, я спешу. Поезд вот-вот подойдет.

- Да, конечно, - я вся была погружена в свои мысли.

Железнодорожник сделал пару шагов, и меня осенило:

- Кстати, с какой платформы отходят поезда в рай, а с какой - в ад?

- Это неизвестно, - он улыбнулся мне через плечо и споро двинулся дальше, а я осталась стоять.

На перроне началось шевеление. Кто-то вскакивал, кто-то неторопливо вставал; кто-то собирал вещи, кто-то был налегке; кто-то оставался на месте и никак не реагировал на происходящее. Из левого тоннеля раздался шум приближающего поезда и свисток. Я отошла от края платформы, чтобы никому не мешать, и приготовилась наблюдать.

Из левого тоннеля выкатился большой красивый блестящий черный паровоз - как на картинке, мне никогда не доводилось видеть такой вблизи. Из его трубы с шипением вырывался пар, поршни двигались четко, слаженно и как-то неотвратимо, но фонарь почему-то не горел и по-прежнему никаких запахов, и кажется, даже движения воздуха. Я проводила его взглядом, когда он прокатился мимо меня, неторопливо, как бы давая лучше себя рассмотреть. За собой он тащил несколько вагонов, точно под длину перрона.

Паровоз остановился, и люди направились к вагонам. Кто-то несся бегом, расталкивая других и спеша скорее оказаться внутри, кто-то шел неторопливым прогулочным шагом, а кто-то неуверенно топтался, как бы не до конца уверенный в правильности принятого решения; и я понимала последних.

Как только все желающие отправиться прочь с вокзала оказались внутри, двери разом закрылись, паровоз пронзительно свистнул и покатился в тоннель - сначала медленно, словно нехотя, а затем все быстрее и быстрее, и вскоре грохот его движения окончательно стих.

Я села прямо на пол, прислонившись спиной к чуть теплой стене, и закрыла глаза.

Вот он выбор, прямо передо мной - рай и ад, куда захочу, туда и поеду. Самая жестокая лотерея, которую только можно придумать.

Я прикрыла глаза. Что мы там говорили? "На кладбище отоспимся"? Так почему бы не отвлечься на секунду, не забыть обо всех проблемах и просто не отдохнуть? На вокзале было необычайно покойно, уютно, доброжелательно и гостеприимно, тут хотелось забыть обо всех заботах, отрешиться от проблем и расслабиться...

Не знаю, сколько я так просидела, чувство времени в этом месте отсутствовало начисто. Возможно, пять минут, возможно, много лет. Могу только сказать, что я слышала три паровоза: два приехали из правого тоннеля и уехали в левый, а один - наоборот. Когда я открыла глаза, ничего вокруг не изменилось: вокзал, платформы, пути, равнодушные люди.

Не оставаться же здесь вечно. Надо было что-то решать.

Интересно, если на эту платформу приходит черный паровоз, то на вторую - белый? И означают ли они рай и ад или все это - просто шутка, призванная запутать пассажиров?

И если уж задаваться разными вопросами: а я достойна рая или ада? А где мои умершие близкие, которых я хочу увидеть? Я не ходила в церковь, не молилась, но не ходила и в мечеть, и в синагогу, и на языческие капища - а какая религия была истинной? Не помню, чтобы я делала что-то злое специально, но может быть, отобранный в детском саду у подружки плюшевый заяц тоже считается?

Даже ад в такой ситуации начал казаться весьма привлекательным вариантом: по меньшей мере, там уже не надо будет мучиться всеми этими проблемами. Любой, даже самый неудачный выбор лучше, чем необходимость выбирать.

Чтобы не сидеть и не забивать безрезультатно голову, я подошла к краю платформы и посмотрела на рельсы. Кажется, нет другого способа попасть на ту строну, кроме как пройти напрямую. Ходить по путям опасно, но не умру же я во второй раз? Я осторожно спрыгнула на шпалы, в несколько шагов преодолела пространство и взобралась на вторую платформу.

Никаких отличий. Такой же перрон, такие же люди. Почему бы не посидеть теперь здесь?

Паровоза по эту сторону я дождалась быстро. Он тоже был черным.

И как в такой ситуации можно сделать выбор? Только интуитивно, на авось, но я никогда особо не дружила со своей интуицией, вот и сейчас она молчит. Даже монетки нет, чтобы подкинуть и посмотреть, что выпадет!

Я проводила еще пять или шесть поездов, прежде чем решила вернуться на другой перрон. Почему-то же я вышла с той стороны, наверное, был в этом некий смысл? Когда очередной последний вагон с лязгом и грохотом скрылся в тоннеле, я спустилась с платформы на рельсы и зашагала вперед.

Между двумя путями я остановилась и запрокинула голову: захотелось вдруг рассмотреть купол из самого центра, чтобы оценить всю красоту мозаики. И только поэтому я заметила высоко над платформой окна, фонарем выступающие внутрь вокзала. Обернулась - нет, на другой стороне такого не было, только на этой. В одном из окон мелькнуло знакомое лицо: тот самый работник, который беседовал со мной, как только я оказалась на вокзале. Как-то автоматически я махнула рукой, он махнул мне в ответ, и неожиданно я увидела, что вдоль стен к таинственным окнам тянутся длинные тонкие лестницы.

Нет, дело было не в том, что до этого момент я была такой уж невнимательной. Просто раньше лестниц не было видно, а теперь они словно бы проявлялись из ниоткуда, возникали из воздуха, становясь все более плотными и материальными. Я кинулась к одной из них в странном волнении.

Взлетела по ступенькам я в несколько секунд, забыв и об осторожности, и о страхе высоты. Одно из стекол открылось мне навстречу, и я вбежала в небольшое помещение, что-то вроде диспетчерской: на одной стене большая карта со множеством пометок, на другой - какие-то таблицы, у третьей - столы и пульты. Работников было всего трое, один разглядывал карту, второй суетился у пультов, а третий - мой почти что знакомец - приветственно протягивал мне руку, которую я машинально пожала.

- Добрый день, - поприветствовал меня он с неизменной улыбкой, - Давно у нас не было гостей. Хотите чаю?

- Да, - неожиданно для самой себя согласилась я, - Очень хочу. А почему у вас давно не было гостей?

- Мало кому хочется поднять голову и посмотреть на потолок, - откликнулся тот, что стоял за пультами.

Он обернулся и оказался точной копией первого, я тут же запуталась, кто где. Третий, рассматривающий карту, тоже обратил на меня свое внимание, и я уже не удивилась, увидев абсолютное сходство.

- Вот ваш чай, - протянул мне кто-то типичное чудо железной дороги: стакан в металлическом подстаканнике с крепким пахучим черным чаем и долькой лимона.

- Спасибо, - я осторожно приняла напиток, - У вас так редко бывают гости?

- Как повезет, - ответил кто-то, - Иногда чаще, иногда реже.

- Очень вкусный чай, - похвалила я; все трое железнодорожников тут же заулыбались.

- Хотите экскурсию? - спросил один из них, - Мы можем вам тут все показать.

- Почему бы и нет, - откликнулась я, - Никогда не доводилось бывать в таких местах... Хотя думаю, глупо вообще сравнивать с чем бы то ни было из реальной жизни?

На мой полувопрос никто не ответил, вместо этого меня под локти подвели к пультам и начали подробно рассказывать про тумблеры и лампочки. На одном из столов я заметила чайник, несколько стаканов, сахарницу, коробку чая и нарезанный на блюдце лимончик.

Затем меня перевели к таблицам, объяснили, что и как по ним определять и высчитывать. Я допила чай и мне тут же приготовили еще.

В последнюю очередь мы подошли к висящей на стене карте, и вот тут-то мои пальцы разжались, и чай вместе со стаканом полетел на пол. Увидев истину, поняв суть, я прозрела, и неожиданная слабость накатилась на меня мягкой плотной волной, оттого и руки дрогнули.

На карте был изображен вокзал в горе, и тоннели, и пути, которые выходили из тоннелей в противоположные стороны и луковицей сходились в одну линию! Не важно, какой паровоз ты выберешь, все равно ты приедешь в одну точку!

Я почувствовала, что у меня пересохло в горле, и очень пожалела о растекавшемся по полу чае. Он бы мне сейчас необычайно помог. Не исключено, что только ради этого момента меня им и угостили.

- Как же так? - слова протерлись по глотке наждаком, - А что же там?

- Там - продолжение, - улыбнулись мне мои экскурсоводы.

- Рай? - я сглотнула, - Или все-таки ад?

- Ни того, ни другого, - продолжали улыбаться они, - Просто продолжение. Одно для всех.

- Значит, не важно, с какой платформы уезжать?

- Не важно.

- А зачем же вы сказали...

- Мы не врали, просто люди невнимательно слушают. Зато каждый может подумать...

Я все еще бессмысленно смотрела в карту. Значит, выбора нет. Просто сесть на поезд.

- Мы сказали, что вы можете отправляться, куда захотите, - хором закончили тираду железнодорожники.

- Куда захочу... - повторила я, и несмело спросила, - А... обратно?

- Куда захотите, - улыбались они.

- И обратно?

- Куда захотите.

- Тогда я возвращаюсь, - решительно заявила я.

Никто не попытался меня остановить или отговорить.

- Спасибо за чай, - поблагодарила я, - Он был очень вкусный. Жаль, что я его выронила.

- Ничего страшного, - они по-прежнему улыбались, - У нас редко бывают гости... И еще реже они догадываются, что означает "куда захотите".

- Тогда... - я немного помялась, - Я пойду?

- Счастливого пути, - помахали они мне, - Сейчас на эту платформу придет поезд. Не хотите ли сесть в него?

- Пожалуй, воздержусь, - немного нервно ответила я, - Всего хорошего.

- До встречи, - снова помахали они мне, и я вздрогнула.

Я покинула это странное помещение, бегом скатилась по лестнице. К перрону, и правда, подъезжал паровоз, кто-то уже готовился запрыгнуть в вагоны. Я остановилась, подождала, пока весь состав не скроется в тоннеле, и только тогда нырнула в пещеру, из которой вышла на вокзал.

Сначала я шла не спеша, но в какой-то момент сорвалась на бег. Быстрее, скорее, в тот тупик, из которого я вышла... А что дальше? Куда деваться из тупика? Неужели это еще одна злая шутка?!

Я чуть не врезалась в стену, пришлось резко выкинуть перед собой руки, чтобы не разбить нос. Итак, я на месте. Тут я открыла глаза. И поняла, что мертва.

Могу ли я ожить?

Я закрыла глаза.

"Я хочу жить", - подумала я.

"Я хочу жить!" - подумала я.

Я вся стала этой мыслью.

Я открыла глаза.

И увидела потолок.

Не черный свод пещеры, не узорчатый купол вокзала, а просто не очень чистый белый потолок своей квартиры.

Я села на кровати, придерживая одеяло на груди. На улице светало. Где-то за окном прошуршала шинами по асфальту одинокая машина.

- Я хочу жить, - прошептала я.

16.05.2012

Валерия Крыса Калужская


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"