Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Объективная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас видит мир по-разному, а как он выглядит на самом деле? Отчасти автобиографично.


Объективная реальность

  -- Лерка, чем объективная реальность отличается от субъективной?
   Вопрос прозвучал абсолютно не вовремя и поэтому поставил меня в тупик. Я открыла глаза и повернула голову на голос. Глеб стоял в дверях и ждал ответа.
  -- Я медитировала, - укоризненно заметила я.
  -- И что? - совершенно искренне поинтересовался брат. Я вздохнула.
  -- Объективно: люди, мешающие другим сосредоточится на себе - сволочи. Но ты себя субъективно сволочью не считаешь.
  -- Ты - коматозный кролик.
  -- Я медитировала.
   Мы оба замолчали: я - спокойно, Гела - обиженно. Я закрыла глаза, сделала два глубоких вдоха и опять посмотрела на брата.
  -- Какая температура на улице сейчас?
  -- Зачем тебе?
  -- Сколько градусов точно?
   Брат потопал на кухню. Вернулся и доложил:
  -- Семнадцать градусов. По Цельсию.
  -- Так вот смотри: для чукчи с севера это жара. Для пигмея с Африки - холод. Это - субъективно. А объективно - на улице ровно семнадцать градусов по Цельсию. Понял?
  -- Спасибо, спидозная сестра!
  -- Не заходи в комнату хотя бы полчаса, ладно? Хочу все-таки закончить медитацию.
  -- Ты все еще веришь, что если достигнешь нирваны, то потом родишься крысой?
  -- А почему нет. Кем хочу, тем и рожусь. Но не только это. Я хочу узнать, как все в мире обстоит на самом деле. По-настоящему объективную реальность хочу. Все, уйди.
   Дверь закрылась. Я прикрыла глаза и ушла в себя.
  
  -- Гела!!!
  -- Лерка!!!
   Мы столкнулись в коридоре и уставились друг на друга. Несколько секунд прошли в молчании.
  -- Что ты кричал?
  -- А ты что?
  -- Гела!!! Почему клавиатура не работает?!! - на прежних эмоциях возопила я.
  -- Потому что у нее контакт отходит. Подергай провод и все заработает.
  -- А, хорошо, спасибо. А ты что хотел?
  -- Лерка!!! Скажи, кто снял ЛотР?!!
  -- Питер Джексон.
  -- Вот, я же тебе говорил! - это уже не мне, это в телефонную трубку. Опять расходимся по комнатам.
  
   Мама давно спала, поэтому я не стала уходить на лестничную площадку, а просто вышла на балкон. Стояла, опершись локтями на бортик, курила, щурилась на свет фонарей. Практически ушла в себя.
  -- Что, сестра, опять дымишь?
   Гела появился как всегда не вовремя. Вздохнув, я повернулась. Он стоял на пороге балконной двери. Бросил на меня презрительный взгляд, вышел на балкон, сел на стул, стоящий рядом, уперся вытянутыми ногами в бортик рядом со мной. Я слегка шлепнула его по ногам:
  -- Убери.
  -- Они чистые.
  -- Но красотой не отличаются. К тому же, с чего ты взял, что они чистые?
  -- Я их мыл.
  -- Вчера?
   Брат засопел, но ноги убрал. Я повернулась к нему, опершись о бортик спиной, затянулась, выпустила дым.
  -- Чего хотел-то?
  -- Да просто. Скучно сидеть.
  -- А я медитировала.
   Я попыталась заправить челку за ухо, но она оказалась слишком короткой. Зато достаточно длинной, чтобы мешать. Гела смотрел в сторону.
  -- Зачем?
  -- Чтобы достигнуть просветления.
  -- Зачем?
  -- Чтобы в следующей жизни родиться крысой.
  -- Зачем?
  -- Они красивые и умные. У меня вообще ощущение, что человеком я родилась по ошибке.
  -- Дура ты, Лерка.
  -- А ты просто надоедливый младший брат.
   Я выкинула окурок на землю. Проводила его взглядом, пока он не упал на бетонную дорожку.
  -- А твой буддизм тебе не запрещает мусор кидать куда попало?
  -- Сколько раз тебе говорить, я не буддистка. Просто в буддизме много общего с моим личным взглядом на жизнь, поэтому я и взяла его за основу своей философии. Так что... Нет, окурки можно.
   Я достала из пачки еще сигарету, подкурилась. Брат опять поморщился, глядя на курящую сестру.
  -- Жалко, что он не запрещает тебе курить. Твой буддизм.
  -- Я не буддистка, Гела.
  -- Ты не буддистка, ты дура.
  -- Да почему? - и сама удивилась отсутствию эмоций в своем голосе. Догадывалась о том, что сейчас скажет брат?
  -- Ты помнишь, почему ты так не верила в реинкарнацию? Почему верила в загробную жизнь?
   Я сглотнула комок в горле. Не плакать, только не плакать.
  -- Помню.
  -- Потому что ты хотела встретить там папу.
  -- Я помню.
  -- А теперь что? Лучше быть крысой, чем быть с папой?
   Брат встал со стула, многозначительно посмотрел на меня и вошел в квартиру.
  -- Я пытаюсь успокоиться... - сквозь слезы прошептала я, - Я до сих пор.
  -- Я знаю, - бросил Гела не поворачиваясь, - Я слышал, как ты плачешь по ночам. А ведь уже четыре года прошло.
  -- Вот потому и ухожу от этого.
  -- Ну-ну. Давай. Ищи свою сверхобъективную реальность.
  -- Какие мы умные слова знаем, - зло прошептала я, но брат уже вышел из комнаты и не слышал этого.
  
   "...Молодая сова...
   Твои слова...
   Горше, чем мед, слаще, чем яд...
   Молодая сова...
   Будь мне сестрой, я тебе - брат...
   Ведь бывали и со мной сестра...
   Хоть, я знаю, тебе плевать...
   Что сказала мне поутру душа моя?..
   Расстрелять!!..
   Умирай, только тихо!..
   Не хватало еще паники в наших рядах...
   Уходи, только тихо...
   Ты же знаешь, никто никогда не вернется назад..."
  -- Гела?
   Шаги по коридору, дверь открывается, в проеме показывается брат.
  -- Че хотела?
  -- Слышишь песню?
  -- Ну.
  -- Знаешь, что за песня?
  -- Нет.
  -- "Воспоминание о городе Байкальске. Прощание". Группа "Штурман". Альбом "Дура".
  -- И?
  -- Пообещай мне, что она будет играть на моих похоронах.
  -- Ты дура?
  -- Гела. Просто пообещай. Я очень этого хочу.
  -- Тебе семнадцать лет, какие похороны?
  -- Ну, когда-то же я умру... А ты младше, так что наверняка проживешь подольше... Так вот, на моих похоронах должна играть именно эта песня.
  -- Напиши это в завещании, - Гела закрыл за собой дверь и ушел из комнаты. Я вытерла две слезинки и вновь уставилась в монитор.
   Расширила зрачки, чтобы картинка вокруг расплылась, успокоила дыхание и начала погружаться в себя.
  
   Так проходят уже два года моей жизни. Однообразие, попытки достичь нирваны, музыка, сигареты, младший брат. Иногда слезы, но все меньше и меньше. Думаю, еще лет пять, и я опять не буду плакать. А может быть, и увижу свою объективную реальность.
  
   В один из вечеров это случается. Я сижу, погрузившись в себя, пытаюсь медитировать. В квартире тихо, никого нет, вечер. Мне удается мысленно отделиться от своего тела, я парю где-то в пустоте, и вдруг слышу голос.
   "Значит, ты хочешь узнать, какова реальность на самом деле?"
  -- Да, - отвечаю я, но мой голос звучит совсем не так, как обычно.
   "Хорошо, сейчас ты ее увидишь", - говорит неизвестный голос. Яркая вспышка света...
  
   Тут светло и дует ветер. Он взъерошивает мои волосы, и я на секунду зажмуриваюсь, когда челка лезет в глаза. Затем оглядываюсь.
   Чистое пространство, что-то вроде бетона. Вокруг все гладкое и серое, а через равные промежутки, примерно метра по два, стоят люди. Они смотрят невидящими взглядами куда-то вдаль. Картинка очень уж безрадостная.
   Несколько секунд спустя я замечаю, что вокруг головы у каждого - небольшая полупрозрачная сфера, в которой крутятся какие-то цветные тени.
  -- Что это? - спрашиваю я, не обращаясь ни к кому конкретно. Но голос мне отвечает:
   "Это она и есть. Объективная реальность."
  -- Значит, на самом деле, все так? - это открытие поражает меня, становится страшно.
   "Да. Каждый видит свой небольшой мир. А общий мир совсем не такой, как вы себе представляете."
   В этот момент один из людей, кажется, мужчина, подходит к стоящей рядом женщине, сферы вокруг их голов небольшой частью объединяются.
   "А вот теперь они вместе, поэтому их миры отчасти совпали", - поясняет голос, - "Сейчас они некоторое время обладают общей реальностью."
   Я чувствую, как у меня подкашиваются колени. Голос мой дрожит, когда я говорю:
  -- Я не хочу это видеть. Я хочу обратно!
   "Ну, что ж, тогда возвращайся."
  -- Кто ты? - в последний момент спрашиваю я, но не успеваю услышать ответ. Кажется, он сказал "Бог".
  
   Я прихожу в себя дома на кровати, и тут же захожусь в кашле. Мне трудно дышать. Брат стоит надо мной.
  -- Слава богу. А то ты какая-то бледная была и ничего не слышала.
  -- Я ее увидела, - кашляю я, - Я увидела объективную реальность.
  -- И как она? - Глеб садится рядом со мной, и я тут же повисаю у него на шее, и перестаю себя сдерживать. Я рыдаю в голос. Он поглаживает меня по спине, пытаясь успокоить. Наконец, я немного прихожу в себя.
  -- Она ужасная, - говорю я, - Она кошмарная, Гела.
  -- Значит, забудь о ней, - твердо говорит он, и я вдруг понимаю, что маленький брат вырос.
  -- Пообещай мне кое-что, - прошу я.
  -- Я помню про твою песню, - отмахивается он.
  -- Нет, не это, - я качаю головой, - Пообещай, что никогда в жизни ты меня не оставишь. Что всегда будешь со мной и будешь меня защищать. Что не бросишь меня ни за что.
  -- Ну, конечно, - улыбается он, - Глупая сестра.
  -- И это правильно, - шепчу я.
   Теперь я точно знаю, что в этом ужасном мире два человека стоят, голова к голове, и между ними возникла одна общая реальность. И она не исчезнет. Никогда. Ни за что.

2 октября 2008

(0229)

Валерия Крыса Калужская

  
  
  
  
  
  
  
  
   Валерия Крыса Калужская "Объективная реальность"
  
  

5

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"