- Он позавчера хныкал перед сном, - прозвучал укоряющий голос из-под кровати.
- Это он тройку по русскому получил, - вздохнула Оля. - Вот и хныкал.
- И чего ты ребёнка русскому не научишь?
- А то ты не помнишь, как я сама из-за него двадцать лет назад хныкала. Чему я научить могу? Это у нас наследственная неграмотность, тут ничего не поделаешь.
По полу тянуло сквозняком, так что Оля поджала ноги под себя; пружины матраса тихо звякнули.
- Помню, - согласился голос из-под кровати. - И ещё из-за географии, когда реки России не выучила. Потом физика была...
- Так, вот хватит воспоминаний, - недовольно обрубила Оля. - Выучилась и ладно.
- А вчера он крутился, уснуть никак не мог, - голос вновь стал укоряющим. - И кашлял.
- Я его в бассейн не пустила, - объяснила Оля, - как раз потому что кашлял. Энергии слишком много, вот уснуть и не мог.
- Ты его лечить собираешься? - едко поинтересовался голос.
- Чаю с малиной ему на ночь сделала, и хватит, - отмахнулась Оля. - Нечего таблетками пичкать лишний раз. Организм молодой, справится.
- А ещё он с утра отцу жаловался, - пробубнил голос, - что у него под кроватью монстр. Куда это годится?
- Вы друг друга стоите, - тихо рассмеялась Оля. - Он на тебя отцу жалуется, а ты на него - мне.
- Поговори с сыном, - обиженно буркнул монстр. - Ты в его возрасте меня не боялась.
- Поговорю, - пообещала Оля.
Она опустила ноги, нащупала тапочки и поднялась с кровати. Пружины в старом матрасе снова зазвенели, дёрнулись, и Мишка проснулся, обернулся на тусклый свет ночника, заморгал сонно:
- Мам, ты чего тут?
- Просто зашла проведать тебя, - Оля наклонилась и поправила ему одеяло. - Спи, мой хороший.
- Мам, у меня монстр под кроватью, - пробормотал Мишка, закрывая глаза.
- Знаю, мой хороший. Не переживай. Он не страшный. Он тебя не обидит.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Ну ладно, - Мишка улыбнулся и снова провалился в сон.
Оля на цыпочках зашагала к двери.
- Книжки ему на ночь читай, - посоветовали из-под кровати, - поможет с русским языком. Ну и я послушаю.