Ты когда-то слышал выражение "крысиные бега", даже применял его к себе: дом-работа-дом, бар по пятницам, туманные перспективы при максимальных усилиях. Не слишком приятно чувствовать себя крысой, но такова современная жизнь в большом городе, от этого никуда не деться.
Ты с лёгкостью можешь представить лабораторную крысу в лабиринте. Образ уже превратился в надоевшее клише, картинка возникает в мозгу сама собой: картонные стенки лабиринта, озадаченный зверёк в поисках лакомства, склонившиеся над ним учёные.
Теперь ты сам эта крыса в лабиринте. Беги-беги, сможешь ли убежать?
Запутанные коридоры, лестницы, горы хлама, темнота; это обветшалое здание - настоящий лабиринт, из которого никак не найти выход. Может быть, если посмотреть на его схему сверху, он окажется не сложнее тех головоломок, что печатают на обратной стороне коробки овсяных хлопьев, но изнутри задача кажется невыполнимой. Сквозь грохочущий в висках пот ты смутно припоминаешь, что читал однажды: из любого лабиринта можно выйти, если всегда касаться правой рукой стены, - но здесь это не сработает. Потому что этот способ предполагает, что тебе придётся из тупиков возвращаться назад.
Ты видел того, кто гонится за тобой.
Это существо определённо не крыса. Если найти человека, который никогда в жизни не видел крыс, не видел вообще ни одного грызуна, и попросить его нарисовать крысу по описанию - получится что-то похожее на ту тварь, что преследует тебя.
На бегу и в темноте ты не смог рассмотреть её в подробностях, и очень этому рад.
Кем бы это существо ни было, оно не торопится, но следует за тобой неотступно. Возможно, оно точно знает, что тебе не сбежать. Возможно, оно загоняет тебя в ловушку. Ты мог бы остановиться и задуматься над этим, но у тебя совсем нет времени, ты бежишь вперёд, ищешь выход, мечтаешь вырваться на свободу.
Или спрятаться. Решение приходит в голову неожиданно, когда ты в отчаянии понимаешь, что за очередной дверью только очередная тёмная комната, а шаги за спиной раздаются слишком уж близко.
Спрятаться. Замереть. Не моргать, затаить дыхание, раствориться в воздухе, слиться со стеной. Здесь так много мусора, старой поломанной мебели, пыльных коробок - тебя не найти. Это последний шанс, из комнаты всё равно нет другого выхода.
Шаги приближаются. Ты слышишь их немыслимо отчётливо.
Хватит крысиных бегов, пришло время крысиных пряток!
Ты забиваешься в угол, прячешься за пустыми занозистыми ящиками, вжимаешься в гору пыльных тряпок, которые нестерпимо воняют чем-то кислым. Ты пытаешься унять бешеное сердцебиение, успокоить дыхание, пока предательский организм не выдал тебя.
Та тварь уже на пороге.
Смутный силуэт движется по комнате, шумно втягивает воздух, словно принюхивается. Ну конечно же, она найдёт тебя по запаху, на что ты надеялся?! Разве что вонь от этих старых тряпок, твой последний шанс...
Крысоподобный монстр приближается. Одним глазом подглядывая в щель между ящиками, ты уже можешь различить подвижный нос, длинные зубы, скребущий по полу длинный хвост...
Когтистая голая лапа тянется в твою сторону. Ты закрываешь глаза. Ящики с шумом падают на пол.
Прикосновение мгновенное, горячее и липкое, едва ощутимое. Ты не ощущаешь боли и успеваешь подумать, что тебе повезло встретить быструю и безболезненную смерть. А затем шаги неожиданно удаляются.
Проходит некоторое время, чем ты открываешь глаза, чем до тебя доходит, что произошло на самом деле.
Это не бега и не прятки. Это салочки. И теперь твоя очередь водить.