|
|
||
...
- Имя!
Как ответить на этот вопрос? Честно, или соврать и создать свою вселенную под чужим именем? Скрыться, чтобы никто не узнал, от кого и чего он бежал? Чтобы никто не узнал, как он струсил, бежав от Нее? Это по меньшей мере... глупо. Хотя он хотел бы, чтобы никто не искал его, не смеялся над ним, если его творение будет неуклюжим. Он еще раз посмотрел на прозрачную сферу, которая зеленым светом вопрошала:
- Имя!
Когда-то и он мог позволить себе иметь Имя. У него был Дом. У него были Друзья. И иногда он мог себе позволить даже пригласить Ее на прогулку. Вселенная была для него прежде всего местом, где есть Она. Местом, где есть маленькая мастерская, в которой он полушепотом разговаривал сам с собой:
- Согласна ли Ты выйти за меня замуж?...
- Хочешь, мы отправимся к Доре? У нее восхитительное настроение сегодня, и она хотела бы видеть нас рядом с собой в такой момент.
Он крайне редко говорил "мы". Его нелюдимость и отшельничество заработали ему славу отверженного и кличку "Фанат". И только Она смогла перешагнуть через его стенки и увидеть, как он плачет, видя существа страдающие. Как он плачет, когда видит гибель вселенных, созданных много-много лет назад. И плачет, думая о тех, кто создал их.
А потом он, кажется, влюбился. Нет, он влюбился совершенно точно! У Нее нет того, что можно назвать совершенной формой. Но Она была самым значительным из того, что может дать ему этот мир. Он с улыбкой наблюдал за Ее походкой - это когда Она шла ему навстречу. Он с грустью смотрел на то, как Она играла с ветром, с осенними листьями, мечтая о том, как Ее пальцы будут так же прикасаться к его рукам, лицу. Так же, как Она прикасается сейчас к листьям клена. Большим огненным листьям, похожим на сердца героев.
Он со страхом вслушивался к Ее голосу. Казалось, что Она всегда чем-то встревожена, в каждом Ее слове звучало недоумение, нерешительность, страх. И он всегда думал, что это связано с ним, что из-за него Она так плохо себя чувствует. Он мечтал о том, чтобы изучить искусство Творения только для того, чтобы создать Ей мир, в котором Она будет... Мир, который для Нее.
То, чем она когда-то занимался, стало незначительным. Он сумел изменить даже ход своих мыслей. Теперь весь день его протекал в думах о том, как сделать этот день интересным для Нее.
То, чем он мечтал заниматься, забылось. Теперь он думал только о том, как сделать свое будущее таким, чтобы оно соответствовало Ее желаниям.
То, чем он занимался сейчас, потеряло всякий смысл, и стало просто занятием. Он жил от Ее прихода до часа, когда Она уходила.
Древние знания, когда-то посетившие его разум и оставшиеся там навсегда, каждый день соблазняли его своими возможностями. Он со страхом отвергал их помощь, веря, что лучше делать то, что Она считает правильным.
Древние знания... Знания Творения, но Творения другого рода. Только Хаос мог служить достойной иллюстрацией этих знаний. Она боялась их, хотя он с бравадой и снисходительной усмешкой говорил о них так, будто это знания давно потерявшие смысл и силу.
Она всегда улыбалась ему.
Она всегда была с ним ласкова.
Но потом что-то изменилось.
Ее взгляд стал другим.
Он не мог более ничего придумать. Он достиг предела своих метаморфоз. В отчаянии он стал поворачиваться к знаниям Хаоса. И это довершило разрушение. В один прекрасный день она не пришла, и в саду он увидел Ее. С прекрасным существом, обладавшим совершенством.
Он бежал, предав мастерскую сожжению. Как в тех древних знаниях, терзавших его и не отпустивших до конца.
- Вас приветствует мир. Мир, который вы создаете. Пожалуйста, введите свое имя.
-...
- Имя!
Кажется, все было, все должно быть именно так.
Вначале было слово...
- ...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"