Бар 'Сайгон' располагался в самом центре 'Шанхая' - стихийно возникшего палаточного городка, который, в свою очередь, располагался около крупнейшей военной базы объединенного командования в этом секторе - 'СИГ-19', что означало по одной версии 'Специальная Интернациональная Группировка', а по другой- наиболее распространённой- 'Сало и горилка'.
Построенный много лет назад как небольшой палаточный городок, в настоящий момент 'СИГ-19' представлял собой крупный населённый пункт, состоявший из казарм, госпиталей, ремонтных мастерских, жилых районов, торговых рядов, нескольких баров, и пары публичных домов. Имелся даже аэропорт, на котором базировались два десятка боевых вертолётов, и пара небольших самолётов 'кукурузников', один из которых даже был частным.
В баре было многолюдно. Слоями стелился синий сигаретный дым, шумели подвыпившие люди, невыразительным фоном хрипело радио. Филипп сидел за угловым столиком в самом конце зала и ожидал свой заказ. Скоро нарисовался официант, притащивший бутылку водки и ещё какую-то хрень (Фил просто заказал закуску).
- Вот, рекомендую- поставив бутылку на стол произнёс официант- мировой закусон! Копчёные уши свинины! По китайски! Вчера из Токио!
На упаковке корявым почерком было написано: 'МАДЕ ИН АРГЕНТИНА'. Фил хмыкнул и сказал
- Чую я, дружок, что эти ушки вам Ашотик поставляет! Так что ты их забери назад, ага? А мне принеси маринованных огурчиков. И селёдочки солёной. И чтоб, падла, банки целые были!
Халдей мгновенно испарился. Не выполнить вполне обоснованное требование Фила он при всём желании не мог, ведь Фил был человеком с репутацией. Ожидая закуску, Филипп открыл бутылку, плеснул в стакан грамм сто, и залпом опрокинул в рот. Хмыкнул, закурил кубинский 'Партагас' и оглядел зал. Справа за столиком гуляла шумная компания: Трое сталкеров, видимо добывших в последнем рейде очень ценный хабар, и три девицы 'не тяжёлого' поведения, сидевшие у них на коленях. Сталкеры уже сильно перебрали, орали что-то невразумительное и лапали девиц за филейные части, девицы визжали и обнимали их за шеи.
За левым столиком так же располагалось трио сталкеров: двое довольно опытных ходоков, Форд и Мерс, а также совсем зелёный новичок, появившийся на базе совсем недавно.
Форд был большим приколистом, и любил подшутить над 'Новичками'. Сейчас за их столом шёл оживлённый спор, и это явно свидетельствовало о начале разводки.
- Да я тут только появился! Я ещё толком ничего делать не умею! - отпирался 'молодой' - Вот сделаю пару рейдов в зону, вооружусь нормально - калаш, экзоскелет, все дела... -тогда, пожалуйста!- а сейчас как я пойду?
- Я думал, ты реальный чувак!- вздыхал Форд- а ты бздун!
- Да ты не очкуй!-встревал Мерс- Сегмецкий - лошара! Его завалить- ничего не стоит! И ребёнок справится!
- А что вы тогда меня нанимаете?- осторожно интересовался 'Зелёный'- если всё так просто?
- Блин!- переглядывались 'Ветераны' -в натуре! Спасибо, чувак, за идею! Нам его завалить как два пальца об асфальт... Да только он нас в лицо знает и как только замечает сматывается!
Немного опешивший новичок смотрел на них как на идиотов, а они тем временем продолжали разводку: Мерс, словно что-то вспомнив, хлопал себя по голове, и проникновенно обращался к вконец запутавшемуся новичку:
- Брат, ты хочешь стать реальным сталером?
- Ну, хочу... - осторожно отвечал тот.
- Вот! А мы предлагаем для тебя реальный шанс! Сейчас ты грохнешь какого- то хмыря, а завтра тебя принимают в группировку, и на твоей стороне весь клан!
Старательно пряча ухмылку, Фил внимательно слушал этот бесплатный концерт, вступавший в завершающую фазу.
- Прикинь брат! Ты его валишь и все кланы дают тебе отступного потому, что этот лох уже всех задрал! Ходит и ноет! Говоришь ему пошёл на хрен отсюда , а он ходит и ноет! Да ещё всякую херню на КПК сбрасывает.
Форд посмотрел на часы и резко закруглил тему:
- Короче, ты подписываешься или нет? Тугрики тебе нужны?
- Ты ваще реальный сталкер али как? -встрял Мерс
Молодой конечно согласился.
- Тогда так! - понизил голос Форд - Идёшь до конца улицы. Увидишь там большое здание с красным крестом и надписью - госпиталь. Тебе прямо туда...
- Зачем мне в госпиталь? - удивился новичок.
- Для конспирации, балда! - шикнул на него Мерс
- А-а-А Ясно... - растерянно промямлил зелёный.
- Теперь запоминай! Там на крыльце охрана. Скажешь им ' Я Наполеон мне к главному!' Это такой пароль . Да смотри не перепутай! А то порешат на месте! Запомнил?
Парень кивнул, всем своим видом показывая , что проникся серьёзностью ситуации.
- Повтори! - потребовал Мерс
- Я Наполеон, мне к главному! - послушно повторил молодой.
- Молодец! Слушай дальше. Как приведут к главному - сразу бери быка за рога - говори прямо - Я Роллс- ройс от Форда и Мерса. Нас там все знают.. Выдайте мне Гаусс , двести патронов, артефакт Монолит, а лучше два , боевой экзоскелет, десять косарей зелёных и стакан спирта - а после Сегмецкий умрёт! Это мои условия. - так и скажи. Понял?
- Понял! - кивнул парень и заторопился уходить - Так я пойду?
- Иди! - разрешил Мерс - Только ты брат когда разбогатеешь нас не забывай!
Парень закивал головой.
- Не забуду, парни! Спасибо! - и убежал.
Форд и Мерс захихикали:
- Вот невелик навар - литр водки и два шашлыка - а как на душе приятно- сказал Мерс
- Сделал гадость - сердцу радость! - глубокомысленно заметил Форд
Тут Филу принесли маринованные корнишоны и малосольную сельдь . Фил придирчиво осмотрел банки - остался доволен , своим личным ножом вскрыл банки , хряпнул ещё стопятьдесят и принялся за закусон.
- Привет , Фил ! - раздалось над головой.
Фил поднял глаза -рядом стоял толстый донельзя довольный научный сотрудник с янтарного озера по кличке Ньютон.
- Присаживайся - кивнул Фил , плеснул ещё немного водки в стакан и катнул по столу гостю - Угощайся!
Ньютон накатил подозвал официанта сделал заказ, а после поинтересовался:
- Ты чё один? А Кисть где?
- У зазнобы своей ошивается! Ты давно с янтаря?
Ньютон похлопал себя по карманам, видимо разыскивая сигареты:
- Час как борт сел, шмотки в комнате бросил, под душ и сразу сюда.
Щас накачу, а потом к девчонкам.
***
В момент нападения на блок-пост Костя - а вернее старший сержант Константин Кистепёров находился дома - точнее в доме. В квартире. Ещё точнее - на кровати.
И когда привычно запищала его мобила, он, думая что это звонит жена, щёлкнул на кнопку ответа не глядя, и только когда подносил телефон к уху, готовясь жаловаться на трудности армейской жизни (' дорогая, у нас внеплановая проверка, я сейчас в Зоне - глубокий рейд, раньше завтрашнего дня не жди!')
И вот - как только он поднёс телефон к уху, как понял, что жестоко просчитался. То, что он планировал сказать жене, голосу в трубке сказать было 'никак не можно'
Ну и чего мне стоило, прежде чем отвечать на этот грёбаный звонок,
глянуть на экран? - корил себя сержант - теперь поздно.
- На сборы шесть минут - прервал грустные размышления Константина всё тот же голос. Из всё той же трубки. - Сейчас вышлем машину.
- Не надо!!!! - испугался сержант. - Что бы там ни было, а собирать свои вещи под окном ему однозначно не хотелось. А то, что его жена их выкинет он не сомневался. ' Внеплановые проверки' продолжались где- то раз в неделю - две примерно пол года. А если жена узнает что он был не на работе..... Нет, собирать свои вещи под окном он не хотел.
- Не надо. - Повторил он, и, желая оправдаться, сказал - тут пешком быстрее.
- Ну как знаете. - Сказал голос и положил трубку.
Костя присел на край кровати, потянулся за джинсами. Они с женой убили целый день, чтобы покрасить их так, сделать неотличимыми от брюк положенных по уставу.
- Любимая... - Костя наклонился над женщиной, мирно посапывающей на кровати. - Мне пора. Служба. - Он ухмыльнулся сам себе. - женщина
что-то невнятно пробормотала и перевернулась на другой бок.