Аннотация: Продолжение истории книги "Дезертир", по мотивам игры "Сталкер"
жизнь- странная штука, но от этого её никто меньше не любит...
Это вторая книга, фанатское продолжение Дезертира. Первую книгу написал великий писатель,
Игорь Пронин, скрывающийся под псевдонимом "Алексей Степанов", и всем она, разумеется, очень понравилась. Время шло, а продолжения всё небыло и небыло. Наконец, в один из мартовских дней 2009 года ( а если вы помните, действие первой части разворачивается весной того же года, а в зону Дезертир возвращается так же осенью, 2009 года) Я начал писать эту книгу. Именно с этого момента и пойдёт наше повествование...
Осень 2009.
Отряд сталкеров медленно двигался по зоне, приближаясь к восточному могильнику. Идущий в середине Кварк сильно нервничал, ведь это его первый поход по зоне за последние пол-года. Невольно на него нахлынули старые воспоминания: в нескольких часах ходу находился старый госпиталь, цель их пути. Он проходил там этой весной со странным парнем по кличке Шрам, даже не подозревая, что это его последний поход как настоящего сталкера-одиночки. Пока он жил в том доме на крыше, один, почти без оружия и снаряжения, он подошёл слишком близко к той черте, за которой люди превращаются в бомжей, теряют память и со временем погибают.
Кварку было очень грустно, сердце переполняла боль. Он помнил, как ходил на болото, к доктору, просил вылечить ногу. Помнил, как доктор сказал, что ногу не починить, и Кварк соглашался на ампутацию. Помнил, как собирал деньги на протез. Потом он осел на малом кордоне около бара групировки "Дождь", который находился достаточно глубоко в зоне. Он жил там, даже открыл свой маленький бизнес- собирал комплекты жизненно необходимых в зоне вещей, ориентируясь на идеи из своего опыта жизни на крыше. Деньги за это шли, но не такими масштабами, что бы его считали конкурентом официальным торговцам, да и твар у него был спецефический, и его не трогали. До поры.
- Привал!- обьявил идущий во главе отряда Тропик- пятнадцать минут. Сталкер обошёл с детектором всю поляну, на которой они остановились, по всем правилам обкидал болтами. Дал отмашку, и двое- Таргел и Плейрон залезли на крепкие деревья по краям поляны и затаились. Выставив таким образом охрану, остальные расположились на отдых, открыли сух пайки, принялись за еду. Говорили мало, настроение было не то, да и обстоятельства... Зачем себя раньше времени разсектречивать?
- До цели порядка пяти километров, будьте предельно внимательны!- тихим, но каким-то громким шёпотом проинформировал бойцов командир отряда.- выступим через шесть минут, идём цепью, до темноты мы должны уже быть на точке!- сталкеры зашевелились, а командир хотел продолжить, но...
- Искатели!!!!- заорал Таргел и дал длинную очередь из своего АК-47.- Обложили, гады!!!
Сталкеры попадали во все сторны, кто- в рытвину, наполненную мутной водой, кто- схоронился за толстым деревом. Таргел спрыгнул с дерева и стал зарываться в кучу листвы, правда это дало ему всего несколько лишних секунд жизни- раздалась короткая автоматная очередь, и он замер. Из спины стала толчками выливаться кровь.
Тропик схоронился как раз за тем деревом, с которого так не удачно смылся Трагел. Он присел межу широких корней, достал свой безприкладный "Абакан", опустил на голову забрало. Когда раздалась смертельная для Трагела очередь, он вынырнул с одной стороны почти на уровне земли, и выпустил длинную очередь куда-то вдаль. Короткий всхлип, и очередь противника смолкла. Тропик снова спрятался.
Кварк , когда началась заворушка, свалился в ближайший куст- не то что бы он так сильно хотел заныкаться, просто протез подвёл...
Со всех сторон слышалась стрельба, стоны раненых. Всё пропиталось пороховой гарью, но кварк, яростно сжимающий в руках свой лёгкий "узи" стрелять не спешил. Ясных целей он не видел, а палить во весь белый свет- не хотел, зачем демаскировывать себя раньше времени?
И тут раздался взрыв гранаты, и Кварка оглушило, дальнейшие события он воспринимал совершенно отстранённо. Видимо, лопнули барабанные перепонки, так как лицо заливала кровь, но он не шевелился и не подавал признаков жизни.
Тени искателей мелькают всё ближе и ближе. Видимо, они вступили в переговоры, хотя возможно, что это и не так.
Голова поворачивается на бок, совсем чуть-чуть, но теперь стал виден низ дерева и лежащий под ним Тропик. С дыркой в шлеме.
На поляну высыпали искатели, волоча за собой Боринга- ещё одного бродягу из группы Кварка. Бедняга Боринг! Он был ранен в руку, весь изцапан, но самым вжасным было кроваво-красное пятно, разплывающееся у него по животу...
главвва1
*
**2**
* *
Р17СПТиСМИСЗЭБ_(скв)РФ
(расположение семнадцатого сводного полка техобслуживания и снабжения международных изоляционных сил зоны экологического бедствия, сектор контроля войск Росийской Федерации)
3 лицо. Из рук писателя
Костя сидел в карцере и мусолил в руках незажжёную сигарету. Вообще-то он раньше не курил, но когда его призвали в армию, осознал, что его жизнь скоро круто поменяется. Это понимают все призывники, но обычно они расчитывают на лучшее, заядлые курильщики берут лишние пару банок сгущёнки в прод пайке вместо сигарет, думают, "бросят"... наивные! А потом, чуствуя, что жизнь от чего-то не меняется, а вернее меняется к худшему, да и табак по- прежнему необходим, бегают по сельским магазинам, или каким-нибудь киоскам, находящимся возле части, ищут; а там только "Беломорины" или "Примы" какие-нибудь продаются... Не вариант. Но это ещё в рамках логики, а вот то, что почти все, кто раньше не курил, втягиваются, начинают глотать дым- уже хуже. И хотя удовольствие это небольшое и вредное, а солдаты начинают ценить даже вот такую ерунду... Казалось бы, чего в этом хорошего? Зачем? Смысл? Ан нет! Тут такое дело: для солдата в армии главное- убить время...и отвлечься. Отвлечься от того безобразия и беззакония, что царит вокруг: война, трупы, непонятные смерти, дедовщина...
Проклятие армии, дедовщина... И если не отрешаться от окружающего мира, очень легко сойти с ума... Конечно, взять с собой в армию простейшее средство- чётки, никто не догадывается. Хотябы потому что это "не модно" можно курить а можно чётками баловаться... Люди почему-то курят.
Среди однополчан Костя считался уникумом, потому как он пробыл в армии уже около полугода, но досихпор не курил. Единственный в полку. "Воспринимал действитеность такой, какая она есть", и не роптал.
Костя никогда не курил, но, разумеется, когда заполнял карточку на прод паёк, выбрал не пять лишних банок сгущёнки, а сигареты. Он был пессимистом и боялся, что в армии начнёт курить. И то, что он уже пол- года держится, ещё не о чём не говорило, сорваться можно в любой момент. А когда чувствуешь срыв, лучше его заглушить дымом, чем взять автомат и нахрен всех перестрелять... Всё равно не выйдет. Курить Костя не начал, но сигареты исправно получал и складировал, а на алчные предложения сослуживцев, типа:
-"Ты же всё равно не куришь, отдай сигареты мне!!!"
-"Табак- зло! Отдай мне!"
-"Сигареты- гадость, подари их мне!" -он отвечал:
- Пардоне! Вы взамен сгущёнку получаете! А если сильно нужны - так я непротив, давайте бартер устроим! -Этими словами он вызывал жгучую ненависть всех сослуживцев, которые отдавать "Кровное" разумеется, не собирались. А сигареты хатели. Они говорили, матеря Костю между собой, так: Ведь сигареты "этому" всё равно не нужны, а с чего это я за них должен свои продукты отдавать? Я сгущёнку или, та, сахар, и сам люблю! А он совсем охренел- хочет один блок какой-то там "Мальбары" на три банки сгущёнки променять!!!
Костю стали недолюбливать, меняться с ним никто, разумеется, не хотел. Но тем не менее, ему очень повезло, так как в первые месяцы службы в "его" полку было ещё пятнадцать человек одного с ним пополнения, и они заступались друг за друга, особо зверствовать дедам не давали. А потом... жизнь ишла своим чередом, остальных рассовали кого-куда, по другим полкам, но он уже "выбился" в люди. То есть, не выбился, конечно, но особо на него никто уже не наезжал... Он был в армии шесть месяцев, три из них- в учебке, а ещё три- уже тут, на месте, так сказать "в бою".
Служба в войсках МИС- не шутка, хотя, по правде, это только звучит громко, "Международные изоляционные силы", а на самом деле- пшик. Пшик и всё. Косте ещё повезло, что попал в полк техподдержки, в полк тыловиков, хозяйственников... Хотя как сказать: Он не стоял под пулями, он не сидел в окопе, отстреливаясь от толпы кровожадных созданий... С амуницией тоже полный порядок; как- никак хозяйственники о "своих" заботятся...Он служит... Он жил и служил относительно нормально, ужас зоны до сюда не добрался, но вот теперь он сидит в карцере и не знает что делать... Закурить, что ли?
*
**3**
* *
3 лицо. Из рук писателя
Его подставили. Его подставили, но ещё утром он этого не знал. В десять часов вступил в караул около северного входа в продуктовый склад, а в десять пятнадцать нагрянула комиссия из "штаба". Точнёхонько к северному входу. Продуктового склада. Стали производить подщёт, чего раньше никогда не делали, сверяться по спискам... Недоздача- тридцать ящиков тушёнки. Угадайте, на кого спихнули всю вину?
Разбирательство (если оно вообще было) прошло мимо Кости, для него всё развивалось очень быстро: Комисия, проверка, начкар, возглас "ах ты с*ка! Ты зачем украл?", удар в живот и.. Всё, карцер. Вспоминая всё это, Костя поклялся сам себе, что будет случай- отомстит падле- начкару, так подставившего его... Ведь самое главное- сегодня был не день Костиного дежурства, начкар выловил его около половины десятого и заставил стоять "вне очереди". А теперь Костя в карцере.
Его, разумеется, обыскали, все колюще- режущие предметы изъяли, ну и деньги, конечно, куда без этого, но кое-что всё-таки осталось... В нагрудном кармашке нашлась мятая сигарета. Он носил с собой, так, на всякий случай. Вдруг что-то случится и ему понадобится. Спички были. Костя сидел в карцере и мусолил в руках незажжёную сигарету. Было уже около часа дня, солнце сияло высоко в небе, плыли лёгкие облачка. Через маленькое зарешотченное окошко по камеры озаряли лучи солнца. Щебетала одинокая птичка. Тут, далеко за второй охранной линией они ещё остались. Костя сунул сигарету в карман, встал на маленькую колченогую табуретку, подтянулся, стал глядеть в окно. Стояла ранняя осень, листья начали облетать. В отдалении за окном сновали солдаты, катили какие-то бочки, тележки... На душе было тяжело, пусто, и природа ещё подхлёстывала... Листья на деревьях пожелтели, облетали, в красивых местах это называют "золотой порой", но здесь... Здесь уже чуствовался запашёк смерти, пока ещё слабый, но от того не менен угнетающий. Глядя на жёлто-красные от сухой листвы деревья, видиш не ярко-жёлтую и красную листву, а тёмные, чёрные разводы на них, ясно понимаешь, что ты можешь умереть, не сегодня- так завтра...
Послышались чьи-то шаги. Мимо окна пронёсся какой-то болезненный ворон. Костя спрыгнул со стула и уселся прямо на пол. Заскрежетали замки, дверь камеры открылась. На пороге стояло несколько человек, вперёд вышел лейтенант.
- Костя! Как дела? Не замёрз?- он подошёл к сидящему, протянул ему руку. "Заключённый" поднял голову, робко поглядел на вошедшего с низу в верх. Костя очень боялся, что за воровство, которое он якобы совершил, его расстреляют... Такое уже случалось. Но не играть же "в молчанку"... Не поможет. Опёршись рукой на стену, поднялся. Ноги ощутимо дрожали. Лейтенант по прежнему стоял перед ним, свою руку уже опустил.
- Ч что со мной будет?-Хрипло спросил Константин.
- Да ты успокойся!- Лейтенант хлопнул его рукой по спине.- Всё будет нормально!...
*
**4**
* *
3 лицо вид из-за плеча. Мысли.
Как бы не так! Костя быстро проникся смыслом происходящего и стал отказываться всем возможными способами. Правда, ещё быстрее он осознал, что выбора у него особенно и нет, а точне нет вообще.
Дело было такое: сегодня утром ждали машину, она должна была везти боеприпасы к одному из блок-постов первой линии обороны, польского сектора. Патроны требовались, срочно, а машина не пришла.
Было принято решение ехать к полякам самим. Или приказ "высокого" начальства? Видимо, начальства. Да нет, точно- начальства! Для людей которые живут за второй линией, побывать на самой границе Зоны, в трёх стах метрах от смертельно опасной територии- всё равно что на луну попасть. Без скафандра. Вопрос стал ребром: кому ехать? Ведь всё носит налёт ужасающей спешки...Водить машину могут немногие, раньше в этом необходимости небыло, а теперь- срочно прижало... Из путанных разговоров выходило, что приказ пришёл с пол-часа назад. Путь- неведомый, карта- стандартная, общевойсковая, без всяких секретных точек, всё от каких- то шпионов берегутся... Ну и что делать командирам? Разумеется, вспомнили про штрафников и прочих провинившихся. Стали действовать методом кнута и пряника... Косте пообещали снять все притензии, если он отвезёт полякам патроны.
Понимая, что выбора нет и если он откажется, то будет расстрелян за кражу которую не совершал, Константин согласился, првда потребовал расписку в виде гарантии. Расписку ему дали.
- На сборы три минуты!- проинформировали бойца. Костя уныло кивнул, пошёл, залез в машину. Он мог бы, конечно, сбегать в казарму, взять какие-нибудь вещи с собой, но, во- первых, не хотелось глядеть на эти морды, на этих гадов, подставивших его... А во- вторых у него было острое чуство, что за те пол-дня, которые он провёл в карцере, всё, что было у него в казарме, уже разворованно.
Мысли, чуства, 1лицо.
Расстраиваться раньше времени не хотелось, а потому я никуда не пошёл. Три минуты истекли, бойцы закончили грузить патроны, отошли. Лейтенант сунул мне в руки фляжку, хлопнул по плечу, пробормотал что-то ободряющее, выпрыгнул из грузовика, подал только- что уточнённую карту, точка назначения на которой обозначалась жирным крестом, и захлопнул за собой дверь. Всё.
- В добрый путь!- крикнул кто-то.
Я промолчал и надавил на газ...
гглавва2
*
**5**
* *
Т?143Н(с-з)С1-2-3ЛОМИС (скв)РФ-ЕС(пл)
(Трасса ?143 напрвление северо-запад, связующая первую-вторую-третюю линии обороны международных изоляционных сил сектор'а контроля войск Российской Федерации- Европейского союза (Польши))
События, мысли. 1 лицо.
- В добрый путь!- крикнул кто-то.
Я промолчал и надавил на газ...
Фургон вырулил с територии базы, встал на трассу. Машина была неновая, но крепкая и успокаивающие спокойная. Мотор работал ровно, без всяких, как говорится, эксцессов, и я ехал вперёд.
Отъехав от базы километра на два, мне пришлось затормозить, достать карту, которую подал мне "заботливый" лейтенант, а я сунул в бардачок за ненужностью, так как до этого разветвлений небыло. Не было, небыло, а вот- появились! И не какое-нибудь занюханное ответвление, тут была большая, полноправная развилка, и отходило сразу шесть ответвлений.
Записки автора. 3 лицо.
С картой Костя обращаться не умел, однако, провозившись минут десять, наконец вроде- бы разобрался, двинулся дальше. Здесь ещё находился русский сектор, а как он будет находить путь на "польской територии"- вообще совершенно непонятно. Ведь согласно секторам, и все надписи на карте были на соответствующем языке. Вот сейчас например: из шести разветвлений, которые отходили от дороги в том месте, пять были покрыты новеньким, гладким как стекло асфальтом. А шестое (последнее?)- растрескавшимся, покёженным и видимо оставшемся ещё с советских времён дорожным полотном. И вот если бы не подпись (в скобочках) под нужной Косте трассой: "асфальт х*ёвый", он бы ещё очень долго размышлял, где ехать. Впрочем, закон подлости не дремлет, а потому в подсознании он нисколько не сомневался, что поедет именно по "фиговому асфальту". А ведь так и оказалось.
Можно было подумать, что это сама природа не хочет пускать Костю, старается задержать его, сбить с пути... Но так думать нельзя. Как выражался один умный мужик, "Осознание факта, что ты точно умрёшь, а победа и жизнь недостижимы, отчего- то сильно снижают боевой дух...". Так что лучше так не думать...
*
**6**
* *
Пока Костя доехал до второй линии, он успел отбить на кочках всё что только можно отбить, и в конец отсидел на жёском седении пятую точку.
На одной из баз второй линии (уже польской) он предьявил кучу документов, разрешающих проезд, попытался вытребовать проводника, потом- хотя бы карту, не получил ни того ни другого, почуствовал нарастающий голод, ведь он не ел с утра, а уже три часа дня (!), плюнул на всё и поехал дальше.
Здесь, на этой полоске земли, шириной одиннадцать километров, которая протянулась между первой и второй линиями обороны, смрадное дыхание зоны чувствовалось гораздо отчётлевее.
Костя сидел в кабине, рулил. Ехал медленно- по такой ухабистой дороге- километров десять в час, от силы. Порыскав по машине, понял, что ничего сьесного он не взял, а потому придётся весь день голодом ходить... А если к ужину не вернётся- то и ночь.
Было жарко. Костя уже в н'ый раз прикладывался к "сержантовской" фляжке, благо там была налита вода, а не водка, как подумали бы некоторые. Взвесил на руке, прикинул. Выходило, что он оприходовал уже около трети фляги, а это не есть хорошо. Надо поэкономичнее...
Природа здесь не радовала буйством красок, была какая-то серая, пришибленная. Все деревья уже облетели, стояли чёрные, голые. Дорога, правда, была получше, но несильно, как буд-то кто-то хотел тут всё переделать, да раздумал.
Ехал Костя медленно, постоянно приходилось сверяться с картой, но, наконец, около пяти вечера, впереди показался искомый блок-пост.
А над ним....
эпизоТ 3
*
**7**
* *
ПБПЛОМИСОЗЭБ "Плутон-18"
(Польский блокпост первой линии обороны международных изоляционных сил окружения зоны экологического бедствия "Плутон-18")
3 лицо
Наконец-т впереди показался искомый блок-пост, казалось бы - радоваться!- Вот она, цель путешествия! Сейчас быстренько патроны выгрузим- и назад! Но...
Что-то было не так. Костя чувствовал это каждой клеточкой своего тела. Над постом клубился дым, чёрным столбом уходя куда-то в нестерпимо синие небеса, чуствовался явственный запах гари. Блок был в пределах видимости, но не спешили навстречу бравые солдаты, не слышались крики или предупредительные выстрелы в воздух, и никто его не вызвал по рации... Пост молчал. Костя почувствовал, что холодеет, ведь на границе зоны не следить за тылом- непозволительная роскошь и роковая ошибка, за которую расплачиваются жизнью... Но раз пост молчит, значит... Внезапный прорыв! Внезапный прорыв- страшнее этого ничего и придумать нельзя. Хотя нет, можно...Удавшийся внезапный прорыв. Специально для таких случаев каждому из бойцов выдают маленькую гарнитурку. Она представляет из себя кругляш, размером с пяти рублёвую монету, и состоит из двух дисков. Костя помнит, им расказывали, что для активации прибора, нужно провернуть внутренний диск на сто восемдесят градусов. Немного дрожащей рукой он начинает давить на диск. Сильнее, сильнее! С глухим щелчком тот переворачивается. Сразу после этого встроеный маяк начинает подавать сигнал "^", или прорыв по военной номенклатуре, и его должны слышать во всех диапазонах. По джи пи эс навигатору определят местонахождение транслятора, пойдёт пятидесятипяти секундная проверка, а затем... Будет принято решение. Другой вопрос, что же теперь делать Косте? Дорога слишком узкая, развернуться- ну никак, с насыпи свалишься... Задом ехать- не вариант, дорога петляет... Стоять, ждать на месте тем более -увольте!.. Так что же делать?
Костя решился. Подтянул поближе свой автомат, благо его вернули, когда он согласился ехать. Ведь без оружия в зоне БД(1) - никуда, а то что рожка всего три- не страшно, ведь на самом деле, если врагов мало- обойдёшся этим, или добудеш ещё, вон сколько в кузове лежит, а если "монстров" много- то и сто тысяч патронов не поможет. Костя решился и надавил на газ. Машина послушно поехала к посту.
Дым шёл столбом, но Костя заметил несколько трупов. Путь во внутрь преграждал тяжёлый шлакбаум, он остановил машину и осторожно выглянул. Из тумана вынырнул здоровенный кабан и кинулся на него, Костя вскинул автомат, но он забыл перевести его на огонь очередями... Пришлось часто- часто щёлкать курком, и всадив таким образом в животину с пол- рожка, он наконец, убил его.
Его колени тряслись, спину покрывал холодный пот, ему было очень, очень страшно, но он шёл вперёд. У каждого человека существвет своя "точка возврата" (2) , причём совершенно в любых вопросах. Костя перешёл свой Рубикон, долгое время давя свой страх, и он исчез. Рывко передвинул рычажёк расхода патронов в режим стрельбы "короткими" очередями в три патрона. И пошёл вперёд. По широкой дуге на него сверху спрыгнула облезлая собака. Не долетела, упала в полуметре от него. А Костя даже выстрелить не успел. У собаки был распорот живот и ей банально не хватило сил.
Костя сообразил нажать на курок только сейчас, пули выбили из головы животного фонтанчики крови и оно затихло...
Панорама сверху.
Разгромленный блок-пост, представляющий из себя два прямоугольника казарм и шесть на первый взглад хаотично разбросанный квадратов- столовой, оружейной... Короче, хоз-построек.
Вьётся столбом густой, чёрный дым, будто-бы втягивающийся в хмурые, предгрозовые облака, застилающие небо, нескончаемые, тянущиеся до самого горизонта... Высоко над землёй летают три чёрные ворона, видимо почуствовавшие добычу. Во'роны абсолютно правы, и внизу есть чем поживиться. Чёрный глаз птицы видит, что в тёмной ленточке окопа, окружающего базу, лежит с десяток неподвижных тел. В наступивших сумерках их они похожи на безликие куклы, но во'рона не обманешь. Это пища. По углам, там, где окоп поворачивает под прямым углом, стоит четыре вышки, с высоты птичьего полёта похожие на маленькие крестики. Внутри стоят крупноколиберные пулемёты, но они молчат. Тело одного из солдат, с простреленной головой, лежит у подножия вышки, если так конечно можно сказать. Солдата зомбировал контролёр, зомбировал но и сам подорвался на мине... Ворон видел, ворон знает. Это уже не противник, это еда. Нетерпеливый собрат хотел спуститься вниз и утолить голод, но старый "вожак" властным звуком остановил его... Ещё рано.... Количество птиц увеличилось до восьми, они кружили высоко над землёй, почти незаметные под тёмными грозовыми облаками, озаряемые редкими всполохами молний. Ворон- умная птица, он видит еду, но он видит, что несколько частиц будущей еды ещё живо, и птицы терпеливо ждут. А вон, около дороги, лежит труп в гражданской одежде, прошитый навылет автоматной очередью. Во'роны волнуются, они знают, что труп- вовсе не зомби, и не бомж, еда пришла с другой стороны... И у неё наверняка очень вкусное мясо. Во'роны начали садиться, и лишь старый вожак кружил в небесах, он видел не только еду, но машину с горящими фарами, и человека в тридцати метрах от неё, и около десятка мёртвых и неочень мутантов, снующих вокруг... Вожак был мудр. Он ждал.
3 лицо
Костя только сейчас понял, что орёт во всю глотку, и замолчал. Создание, только что выскочившее на него, напоминало собаку очень и очень отдалённо, больше похожее на монстра из какой- нибудь компьютерной игры. Жидкая, в проплешинах, шерсть, немногочисленные "природные" язвы и много шрамов, рубцов... Кроме того, зверя конкретно посекло осколками мины, да и Костя почти полный рожёк выпустил... Да... Рожёк. Нужно сменить в автомате рожёк!
Разобравшись с оружием- двинулся дальше, наткнулся на труп человека в гражданской одежде.
Молодой паренёк, прошитый автоматной очередью насквозь. Костю замутило. Совершенно ясно, что выживших не осталось...
Что делать? Главный, самый главный вопрос в положении Кости. В обычном состоянии Константин давно бы уже дал стрекача, да что там юлить- он даже из машины бы не вышел, но громадное количество адреналина, которое организм выделил когда солдат испугался возможности оказаться на пути прорыва. Адреналин растворился в крови и страх исчез. Но вот теперь он был практически полностью переработан и зверёк страха медлено просыпался. Мучительно захотелось вернуться в такю тёплую, надёжную машину, но маховик событий уже раскрутился и Костя двинулся вперёд...
Свободная глава (4)
>>>8<<<
ШТАБ
(Штабной трейлер обьединённого командования)
Майор Воронин был разбужен настойчивым стуком в дверь. Поспешно подняв лицо с карты (он всю ночь занимался планированием войсковой операции), крикнул: входите! В комнату влетел молодой, совсем недавно призванный в армию солдат, служащий в оперативно-вычислительном отделе на должности являющейся чем-то средним между радистом и програмистом. В "народе" такая должность называлась "опратор", или "опер", а из-за схожести с милицейской абривиатурой многие "новички" думали что имеется в виду рекомое КГБ(3), потому и боялись.
-Разрешите доложить?-вытянулся по струнке боец. Воронин рассеяно махнул рукой, он ещё далеко не до конца отошёл ото сна, и сейчас его мыслей хватало лишь на то, что бы контролировать свои эмоции, он был очень расстроен, что проснулся, ведь во сне он видел свою юнность, самое счастливое время... Свою будущую жену, тогда ещё задорную молодую девчёнку, да и... Молодость! Беззаботное, лёгкое время, когда всё расцветает и ты ещё вериш в свои силы...
-Ровно три минуты назад был получен сигнал российского миротворца из сектора GR135563, расшифрованный как прорыв...- Майор не заметил, как снова задремал, слова солдата разбудили его.
С натугой встал, снял фуражку, с силой провёл по лицу, стряхивая сон, спросил: сектор какой?
- Так ведь...-солдат глянул на лист бумаги, который держал перед собой,- GR135563...- и протянул лист, словно говоря: "Я тут не при чём! Это всё он!"
Майор на секунду задумался, потом вырвал у солдата листок.
- Сектор Г'эР?- заорал он- русский миротворец? Ты что?????
Солдат зыркнул глазами по сторонам, уставился на дальнюю стену, всем своим видом показывая, что там есть на что посмотреть. Воронин инстинктивно развернулся и даже плюнул с досады: там, под чёрно-белой фотографией зомби висел большой лист бумаги с цитатой одного древне-китайского философа:
'Зону невозможно понять
Зону невозможно полюбить
Зону невозможно уничтожить'
Майор даже плюнул с досады
- Опер! Это был риторический вопрос!
- Так я...
- Короче...-Майор прошёлся по комнате- там не может быть русского военного... Не может. Может быть, аномалия? Искажение координат?-солдат стоял вытянувшись по струнке и ждал приказов.- так, -майор наконец-то обратился к нему- информацию дальше не пускать, но проверить обстановку вдоль всего периметра...
Солдат откозырял и вышел. Майор снова уселся за стол. Работать, думать.... Не хотелось. Хотелось лежать и спать. Неожиданно, и с того ни с сего вспомнился сталкер полу-легенда с соответствующей кличкой, "Дык".
Сталкер это был очень уважаемый, можно даже сказать, почитаемый, да и кличка его расшифровывалась как "Древний китайский мудрец"...
Майор начал снова проваливаться в дрёму, и никакие "прорывы" его не беспокоили...
Сон был спокойный и тихий, и этому человеку бы безразлично то, что сейчас, возможно, где-то умирали люди, пытающиеся их спасти...
Глава 5
*
**9**
* *
ПБПЛОМИСОЗЭБ "Плутон-18"
(Польский блокпост первой линии обороны международных изоляционных сил окружения зоны экологического бедствия "Плутон-18")
Костя наткнулся на труп человека в гражданской одежде. Молодой паренёк, прошитый автоматной очередью насквозь. Даа... Совершенно ясно, что выживших не осталось... Что же тут всё-таки произошло?
Быстро меняется человек... Очень. Ещё два дня назад Костя бы бежал от этого "блока" со всей мыслимой скоростью. Наплевав на всё. Его испугали бы даже не трупы, он выпрыгнул бы из машины и сбежал от одного вида пустого Блок-поста, от хмурых небес и дымного столба, от странных, угрюмых птиц, кружащих в вышине... Да. Птиц!
Костя рывком поднял ствол автомата в верх, в последний момент успел разрядить обойму прямо в рот странного существа, которое так и хотелось назвать "птеродактиль". Нескладное, размером с недокормленного в детстве орла, лысое, как летучая мышь, с торчащими костями и кожанным (!) "клювом" наполненным маленькими, тонкими как иглы гнилыми зубами. А вон там, похоже, хитин.
Храбрецами становятся поневоле.
Панорама.
Старый во'рон был абсолютно прав. Уже все его собратья ринулись вниз, к сочной трапезе, и лишь он один парил высоко в небесах, и он один заметил приход. Гарпий.
Стая была большая, в три "...", назвать эти гадкие создания птицами не поворачивается язык. Скажем, в три мутанта. Они прилетели откуда-то из глубин зоны, хотя кто его знает...
Гарпии- это воздушные химеры, они убивают всех, кого видят, и убегать бесполезно, и во'роны знали это, и поднимались с земли, готовясь дать бой, и лишь мудрый старый ворон, спрятавшийся в облаках, знал что этот бой станет для них последним...
После "птички" Константина стало преследовать ощущение, что это всё- не реальный мир, а компьютерная игра, например "Дум2", или вообще книга, а он в ней- всего лишь персонаж...
Ещё одна "птеродактиля" ринулась вниз, правда где-то далеко в стороне, Костя оглянулся назад, на те десятьть жалких шагов, которые отделяли его от кузова машины, и понял, что если он вернётся, сил двигаться вперёд не останется. Легче подойти к ближайшему трупу и взять патронов у него...
Костя как-раз снимал с солдата второй подсумок с патронами, когда услышал крик. Странный крик, но хоть он и очень похо... Костя сорвался с места и ринулся вперёд, находу ещё раз прверяя автомат, перепрыгивая рытвины и ошало осматриваясь вокруг. Серые стены, запятнанные грязью и кровью, попятнанные пулями и взрывами гранат... сознание его вышло на новую стадию, и он, как будто-бы обгоняя собственное тело, летел вперёд. Он наперёд знал правильный маршрут, не медлил, а окружающий пейзаж сливался в одну мутную линию. Прямо, прямо, на право, за казарму, пёс, три выстрела в голову, не забыть доложить патроны в рожок... спустя пару секунд уже был на месте. Телу потребовалось времени побольше. Всё. Ноги гудят, с момента крика прошла неполная минута, не так уж и много, учитывая "обстоновочку", по нормативу на это отводится 3 минуты... Это всё ерунда, это пшик, лажа, фигня... Даже *уйня! Строгое выполнение нормава важно ТАМ, за периметром, в большом мире.... Здесь главен факт- Костя был на месте.
Его взгляду предвстала... ужасная, чудовищная картина, но охать и ахать времени небыло, нужно было действовать, и он действовал, а в его мозгу этот, первый кадр, то что было до его вмешательства, сохранился на всю жизнь... Небольшая деревянная построечка, чуть ли не сарай, стоящий в стороне от основных строений, за казармами. В этом районе было вообще хорошо, чисто. Ну, всмысле, чисто от крови, трупов и прочих "радостей" прорыва, а в плане мусора- ой как нечисто... Около сарайчика была неакуратно вывалена целая куча досок, которые, видимо, украдкой приспособили для своих нужд "духи" - сделали типо маленького шалаша, что-ли? Сокрытый в глубине на первый взгляд хаотично наваленных досок, он был неплохим убежищем... На один раз. Не в этот раз. Большая гарпия, превышающая убитую Костей товарку раза в два (!), яростно атаковала хилый шалашек.
А в нём... А в нём сидела, сжавшись, молоденькая девушка. Лет семнадцать. Восемнадцать- максимум. Она хорошо замаскировалась, (интересно, а как она сама про шалаш узнала?), и люди бы её, конечно, не заметили. А мутанты- вычислили "на раз", и махом смели и разметали то, что столько времени строили бедные, затюканные и наверняка уже мёртвые "духи". Куча развалена, шалаш обнаружен. Теперь монстры пытаются добраться до НЕЁ.
Костя не медлит. Костя бежит на монстра, находу паля из автомата, и плевать, что если бы он подкрался тихо, то было бы больше шансов убить чудовище, и плевать что из тех тридцати пуль, выпущенных находу, самое малое с десяток пройдут по косательной, и в лучшем случае лишь слегка оцарапают мутанта, плевать! Если не вызвать атаку на себя, как бы высокопарно это не звучало, девушка погибнет. Она должна уцелеть! Но всё же: как она нашла шалаш?
Судьба.
Тело чудовища было покрыто мелкой, но видимо очень крепкой хитиновой чешуёй. Пули рикошетили от неё, Костя осознал всю безполезность этих действий, но быстро вщелкнул новую обойму и приготовился к стрельбе.
1 секунда.
До чудовища четыре метра. До девушки- пять, она чуть в стороне. Брякает по асфальту пустой рожок. Плевать на него!
2 секунда.
Монстр порнул голову. Он стар, но про таких как он говорят "матёрый". Вся морда чудовища покрыта прочной хитиновой чешуёй.
Девушку не видно. До мутанта три с половиной метра.
3 секунда.
Три метра.
4 секунда.
Два семдесят пять. Гарпия ощерилась и в немом крике (уши у Константина заложило от стрельбы) разкрыла мерзкую пасть, полную тонких как игл, зубов.
5 секунда.
Два с половиной метра. Монстр расправляет крылья, пасть открыта, Костя начинает слышать пронзительный крик.
6 секунда.
Два метра. "Птичий" крик. Да. Крик изо рта. Это шанс!
7 секунда.
Поднять автомат...
8 секунда.
И
9 секунда.
Раздолбать нахрен через глотку всю бошку этого, с*ка, мутанта е*учего!!!!!!
Пасть у гарпии была выдающейся по размерам, а Костя выпустил туда, внутрь, больше десятка пуль... остовалось надеяться, что изнутри у неё хитина нет.... А он ТАМ был.
Скажу сразу: он там был, но гарпии это совершенно не помогло.
На поляк денег явно не жалели, в отличии от нас, например. Ну, всмысле от них, от солдат Костиного полка... Пасть гарпии была широко открыта, и Костя выпустил прямо туда больше десятка пуль. Бронебойно-зажигательных пуль. Выпустил и даже сам удивился от произведённого эффекта. Пташку просто разорвало. В клочья. Шанса выжить- ни единого. Костя постоял чуть-чуть, сбрасывая нервное напряжение. Мерзкой кровью монстра окропило довольно значительный участок местности. Блин, так шуганулся, что время в турумбочку свернулось! Впрочем, это меня, возможно, и спасло.
Наступила тишина, и стороны развалившегося-таки шалаша, который теперь, единой массой с остальной древесиной, представлял просто большую кучу хлама, послышался тихий плачь.
Глава 6 свободная
ШТАБ
(Штабной трейлер обьединённого командования)
Майор Воронин проснулся как по сигналу. Он резко поднял голову с многострадальной карты, огляделся вокруг. Глаза лихорадочно бегали, пытались зацепиться за интерисующий его предмет. Остановились на часах. Так, вырубился минут на десять... Максимум. Зато теперь- ни в одном глазу. Нашёл скомканый листок, что принёс недавний посыльный, расправил, посмотрел сектор.
G.R.135563.
Да. Глубоковато. Но... Встал, подошёл к большой, настенной карте, конечно на ней качество по хуже, нежели чем на "настольной", зато охватывает больше територии... Вот. Сектор G.R. Какие там, на листке, координаты? Ага... 135563. Точно!
Воронин мгновенно вспотел, руки стали вялыми, листок упал на довольно чистый ковролин. Чёртов трейлер! Чёртов мир! Чёртова зона! Как такое вообще может быть? Так... Сколько времени прошло? Ага... Как раз...
Майор поднимает трубку внутреннего телефона.
- Соедините с оперативно-вычислительным отделом!
Трубку подняли быстро, причём ответил чуть ли не тот же самый солдатик, что до этого прибегал "будить" майора.
- На связи.
- Твою на*ер! Это майор Воронин! Быстро организовать и просчитать ракетный огонь по сектору GR135564!!!
- Э..
- Выпобнять приказ! И чтобы через три минуты цель была на-а-акрыта!!!!!...
Воронин бахнул телефонной трубкой по столу, невидящим взором оглядел кабинет, поправил кобуру с верным "ТТм", висящим строго по уставу, и , перекрестившись, вышел.
В "оперативке", оперативно- вычислительном отделе, было довольно душно. И разумеется, никто ещё ничего толком не сделал. Пришлось орать. Пришлось размахивать руками и грозиться всеми карами земными, переводом на первую линию обороны а так же скорой смертью в застенках мра-ачного сортира. Пришлось раздать больше десятка "нарядов вне очеди", но дело того стоило. Ровно через две минуты связь с "ЗРКБПиППЗЭБ", что значило "зинитно-ракетный комплексный батальон поддержки и предотвращения прорыва зоны экологического бедствия", была установлена.
Через три минуты вдаль уносились термические и плазменные ракеты, унося вместе с собой чью-то надежду на жизнь... Ракеты летели, чтобы превратить земЛю в ад, и ничего не оставить, уничтожить всё и вся. В секторе GR135564...
глава7
*
*****
* *
ПБПЛОМИСОЗЭБ "Плутон-18"
(Польский блокпост первой линии обороны международных изоляционных сил окружения зоны экологического бедствия "Плутон-18")
Наступила тишина, и стороны развалившегося-таки шалаша, который теперь представлял просто гору мусора, послышался тихий плачь...
Костя перехватил автомат поудобнее, внимательно осмотрелся вокруг, и лишь затем, осторожно ступая по лежащим большой кривобокой кучей доскам, пошёл к шалашу...
...Она сидела именно там, где он и предполагал. Чумазая, прлузасыпанная досками, она не обращала на всё это внимание, ведь было занятие и по важней: обхватив руками плотно прижатые к груди коленки, она просто и без приукрас, рыдала...
Костя подошёл, встал над ней, он не умел утешать испуганных девушек, но помнил народную мудрость о том, что нужно дать время выплакаться, вымыть слезами свой страх, а уж когда человек немножко успокоится- не дать ему испугаться снова.
Он положил руку ей на худенькое плечё и стоял, ждал, бдительно изучая окрестные земли, а особенно- небо, и он не пропустил момента, когда всхлипы пошли на спад. Присел к ней, достал из кармана платок, вытер лицо от слёз. Она доверчиво подняла на него свои большие чёрные глазищи, мокрые от слёз, и , всхлипнув, сказала, чуть ли не прошептала: спасибо....
- Ты в порядке?- спросил Костя- тебя...Птеродактиль не задел?- она слегка покачала головой, вымученно улыбаясь
- Нет....
- Ну тогда вставай, нужно отсюда выбираться....
Осторожно убрав самые крупные из досок, веток и всевозможных щепок, в которые она была засыпана по щиколотку, помог подняться. Она была одета в обтягивающие джинсы, бывшие когда-то светло-синими, но теперь непоправимо испачканные в грязи, белые (и тоже грязные) кросовки, песочного цвета топик и джинсовую куртку.У неё были растрёпанные тёмно -коричневые волосы с рыжеватыми хвостиками на концах. Да-а... Интересно, какого хрена делает красивая русская семнадцатилетняя девчёнка на территории уничтоженного поского блок-поста первой линии обороны??? На которую (в смысле линию) даже его, Костю, пропустили с большим скрипом, не смотря на то, что все документы в порядке...
Конечно, время было совершенно неподходящее, и Костя сдержался, обхватил девушку за талию, выволок на асфальт, но она ещё нетвёрдо стояла на ногах, а когда солдат попытался её отпустить, чуть не упала. Костя вздохнул. Придерживая девушку, обошёл её с другой стороны, обхватил левой рукой за талию, закинул её правую руку себе на шею, наклонился к её лицу и тихонько спросил: как тебя зовут-то? Она покраснела до корней волос, как будто бы он спросил что-то очень интимное, а не это...
- Оля...
- А меня- Костя. Будем знакомы!
Они стояли, такие маленькие перед бездной мира, что вор даже залюбовался ими. Парень поддерживает девушку за талию, и совершенно правильно делает, кстати, ведь она держится уже из последних сил, и может вот-вот потерять сознание... Да. Похоже, потеряла. Точно. Вот парень берёт в другую руку "калаш", хочет что-то сказать ЕЙ, но она уже "поплыла", а, вот, осела у него на руках...
Бой в небесах же был в самом разгаре, человек внизу убил сильнейшего и слабейшего- самца и детёныша, на долю птиц выпала Она, мать, самка...
Из восьми встретивших её птиц три были совсем молодыми во'ронятами, нетерпеливыми, рвущимися в бой, и поддающимися первым же эмоциям. Двух из них гарпия убила сразу, один испугался, хотел улететь. Он прожил на несколько секунд подольше. Однако остальные пят птиц были кула опытнее, и гарпия вполне могла обломать об них зубы. Чешуя у неё была далеко не везде, да и не такая крепкая как у самца, шанс у воронов был, правда и очень маленький... Когда гарпия устремлялась к одному из них, он резко падал вниз, а потом взмывал обратно. Гарпии, с её размерами и весом, на это требовалось больше времени... Остальные птицы в это время подлетали и клевали её, рвали спину, раздирали сухожилия... И всё-таки они проигрывали, ещё пять, семь минут- и всё, они все погибнут.
Если, конечно, не рискнуть. Старый ворон спустился чуть пониже, но не настолько, чтобы быть видимым из-за облаков. Нападать на гарпию не хотелось. Молодняк- дурачьё, не послушали старого ворона- получите, распишитесь. Но, с другой стороны, если гарпия перебьёт птиц, то она нападёт на парня, а он так занят своей "ненаглядной", что толкового отпора дать не сможет, и , разумеется, погибнет. А этого допустить нельзя...
Ворон решился напасть. Разумеется, никакого воинственного клёкота, карканья и прочих "иду на вы!", небыло. Он молча, совершенно молча, ухнул вниз, ударил массивным клювом по голове мутанта, в место, которое у людей называется "темя", или "темечко", и принялся рвать морду, выклёвывать глаза...
Земля приближалась очень быстро, и гарпии не помогли ни крепкие кости, ни бешенная (по слухам) регенерация. Вообе, по идее, даже простое падение с такой высоты должно быть смертельным, но старый ворон не хотел рисковать. Вцепившись когтями в спину мутанта, он стал, нелепо маша крыльями, как-бы перетаскивать чудовище по воздуху, благо было недалеко. Он был обстоятельным существом, и вспорхнул с пока ещё живого трупа гарпии только тогда, когда до земли осталось метров десять, не больше, а уж мимо хорошо, строго по уставу заточенного флагштока промахнуться было никак не возможно...
Со стороны административного здания блока пошлышался явственный хруст, треск, и явственный вой мутанта разнёсся по всей округе. Дикий, невозможный вой. И очень быстро стихший. Ничего хорошего это явно не означало, но Костя, до этого утомлённо стоявший, уперевшись спиной в стену казармы, обнаружил, что у него открылось второе дыхание. Подхватив так и не очнувшуюся девушку левой рукой, и не выпуская "калаш" из правой, он поспешил к машине.
Старый ворон чувствовал, что это опрометчивое решение... И знал, что они сюда ещё вернуться...
глава8
*
*****
* *
ПБПЛОМИСОЗЭБ "Плутон-18"
(Польский блокпост первой линии обороны международных изоляционных сил окружения зоны экологического бедствия "Плутон-18")
Костя подхватил так и не очнувшуюся девушку левой рукой, и не выпуская "калаш" из правой, поспешил к машине.
Старый ворон чуствовал, что это опрометчивое решение...