Кира поспешила в зайти в музей, чтобы не отстать от класса. У нее на мгновение закружилась голова, как всегда при приближении грозы.
"Многие столетия назад человеческие жертвоприношения были нормой для нашей страны. Ежегодный псевдо-религиозный ритуал, основанный на языческих убеждениях народа тех темных времен, назывался "Змеиной свадьбой"..."
Кира слушала заученный речитатив экскурсовода вполуха. Ей больше были интересны стойки с древним оружием: крепкие луки, украшенные резьбой, мечи, начищенные до блеска, темные лезвия топоров. Столько лет прошло, а все, как новенькое. Умели же делать.
- А сколько народу положили твои предки, Кира? - прямо ей в ухо прокричал Бальд Вейдерен.
- Что? О чем ты? - Кира очнулась от своих мыслей. На нее смотрел весь класс. Экскурсовод поджала губы. Видимо, она прослушала что-то очень важное... ой...
- Кто-нибудь повторите для мисс Ро то, о чем я сейчас говорила.
- Миссис Гердиан сказала, что... в общем, чем больше жертвоприношений сделала семья, тем короче семейное имя. Фамилия то есть. И тем выше по социальной лестнице поднималась семья. Ну и так типа можно было дорасти и до богов. Извини, Кир.
Вот как. Кира Ро попыталась сглотнуть внезапно образовавшийся комок в горле. Приятного мало. Семья у нее совсем не бедна. Даже какой-то пра-пра-пра был королем, или как там тысячу лет назад это называлось. Но сейчас-то они просто владеют устричной фермой. Ну да, иногда жемчуг находят в старых кладках. Она инстинктивно потрогала жемчужинку на тонком кожаном шнурке в ямочке между ключиц. Какие еще жертвоприношения.
Домой она пошла одна. Агли было пошла с ней, все щебетала ей в ухо "не бери в голову, это просто сказки". Кира буркнула ей что-то в ответ, и та отвязалась, застыв с обиженной миной. Ну и к черту.
Над головой темнело от набегающих туч, слышались раскаты грома вдали. Успеть бы до дождя. Она свернула в переулок, срезая путь.
Тут ее в спину ударил камень. Небольшой такой, щебенка из-под ног. Но приятного мало. Она обернулась. Ну конечно, Бальд со своей бандой.
- Что нужно, Вейдерен?
Она постаралась сделать лицо понаглее и прикинуть, сколько осталось до конца переулка. Если они рванут к ней, главное, выбежать на центральную улицу - там, на виду прохожих, они же ее не тронут. Правда, ведь?
Вейдерен, конечно, не раз ее задирал, но ничего серьезного. Камнями в нее еще не бросали.
- Мисс Ро, - Бальд сделал выразительную паузу.
Понятно, в чем дело...
Бальд, ты же не думаешь, что это правда? Это же просто древние языческие сказки - детей пугать.
- Знаете ли, мисс Ро, я слышал эти сказки не в первый раз. Мой дед часто рассказывал одну старую историю. Будто какой-то наш предок был чуть ли не правителем всей страны, а потом потерял все из-за какой-то сумасшедшей девки, сиганувшей с обрыва. Тогда наша фамилия еще была Вей. А после того случая стала Вейдерен. И больше ни одной буквы не убавилось из нее за тысячу лет. И девка эта была из твоей семьи.
- Ты с ума сошел? - Кира облегченно вздохнула. - Это же бред. Семейная сказочка. Поговори там по душам с дедом, проясни. Я пойду, ладно.
Она медленно повернулась и пошла дальше. Под лопаткой вскипела боль. Еще камень, но уже крупнее. Не оглядываясь, Кира рванула вперед. Еще несколько камней помельче ударили по спине, по ногам. Блин, что происходит. Причем тут она. Резкая боль в голове. Черт. Темнота.
Ей снился сон. Отвесный берег. Знакомый пейзаж - недалеко от их фермы. На берегу люди, странно одетые. Тишина. А чуть вдали от берега на камне в море стоит маленькая фигурка в белом. Низкое серое небо, волны бьются о берег, вот-вот смоют фигурку со скалы. Гроза приближается. На берегу кто-то вскрикнул, ветер разметал слова - не разобрать. Фигурка в белом будто окаменела. Кира почувствовала, что сейчас произойдет что-то страшное, нащупала жемчужинку на шее, как всегда в такие моменты. Опять вскрик. Было видно, что фигурка повела головой, будто ища кого-то в толпе. Снова крик, третий раз. Заряженный грозой воздух загустел, казалось волна, только что яростно хлеставшая скалу, отпрянула и замерла. Фигурка в белом сделала шаг назад - и бросилась вперед со скалы. Волна ожила и тут же накрыла ее. Толпа на берегу ахнула и кто-то дико завыл на одной ноте. Вой тянулся и тянулся, оглушая, отдавая болью в затылке. Кира зажала уши руками, зажмурилась... и проснулась.
Затылок раскалывался от удара камнем. Кира лежала на земле, преследователи приближались, будто с момента падения прошло пару секунд, не больше. Превознемогая накатившую слабость - чертова гроза, чертов камень, чертов Бальд - Кира попыталась подняться.
Они окружили ее, но бить не спешили. И тут Кира поняла.
- Ты.
Видимо, она сказала это так яростно, что хулиганы отпрянули от Бальда, стоявшего прямо напротив Киры.
- Это все твой прапра... Это из-за него она прыгнула в море. Он обещал спасти ее, но предал. Они узнали, что он обесчестил Морскую деву, и за это его род наказали. Он сам виноват.
- Что ты несешь?..
- Была страшная буря, полгорода разрушила. Решили, потому что морской бог не принял дар - ту девушку. Но это не так. Он сделал ее саму богиней, и это она разрушила город.
Она говорила и чувствовала, как вскипает в ней злость и обида. Будто предали ее саму, а не ту девушку из ее сна. Хотя какого сна, она знала, что это было правдой когда-то давно. Будто это ее глупые, жестокие люди отдали какому-то древнему божеству. Будто ее не спас тогда любимый.
Гром расколол небо над головой. Воздух стал тягучим и колючим. По рукам побежали мурашки. Кира почувствовала, как поднимаются вверх наэлектризованные волосы. Как... ноги отрываются от земли...
- Как ты это делаешь?
Мальчишки бросились кто куда. Бальд стоял перед ней, завороженный.
- Бальд, помоги мне!
Кира протянула руку, и с пальцев сорвались молнии. Прямо в Бальда.
Она не успела даже испугаться. Прокатисто грянул гром, будто разрывая плотную ткань неба, и второй раз за сегодняшний день Кира провалилась в темноту.