Калиниченко Александр Федорович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Майские северные белые ночи. Уходящая в закат железная дорога. До чего же холодные рельсы. Ещё немого, и шея онемеет, так и не дождавшись тепловоза...
  Неужели поезд застрял, оказался подорван, задержался по причине ещё одного отрешённого человека? Где же ты, моё спасенье?!
  Твёрдая подушка стала предвещать о бездушном убийце. Необходимо было на момент спрятаться. Сиганув в ближайшие кусты, судорожно стал ждать.
  Состав показался довольно скоро, но шёл медленно и сильно гремел. "Раз... два... три!" - прошептали губы, но тело так и не сдвинулось с места. Каждая секунда затвердевала в сердце. Страх крепко схватил за душу сомневающегося юношу. Но я его поборол...
  Разбежавшись что есть мочи, нырком отправился прямо на рельсы. Но это лишь показалось: непонятным образом замер в позе разглядывающего отражение в воде человека. То был не страх - кто-то схватил за шкварник и продолжал держать в таком положении.
  Поезд загудел, раздался ужасный скрежет; железная смерть поцеловала кончик носа, растрепав волосы и жалкую душонку за собой.
  - Я вовремя? - спросил мягкий женский голос за спиной.
  - Почему? - хотел было уже схватить спасителя за горло и придушить, но, развернувшись, никого не увидел.
  Ещё больший страх опутал меня. Непонятный и неведомый, сразил до колен, а потом повалил на гравий.
  - Беги, дурак! Поезд скоро остановится! - звонко позаботился голос незнакомки.
  - Ты где? - тут же вскочив, побежал восвояси я.
  Человек, части которого должны уже были разглядывать пассажиры состава, мчался подальше от стыда и укорительных насмешек. Ещё неделю назад на том же самом месте была совершена попытка нырка на рельсы, но тогда разбег оказался слишком сильным. После, каждую секунду укоряла эта сумасшедшая и в то же время смешная попытка.
  
  Утро уже давно перестало быть добрым, зато до сих пор вселяло надежду, надежду на то, что скоро наступит покой. Странный голос вчерашней ночи не выходил из головы, сильно настораживал, навевал на раздумья. Шизофрения? Но как объяснить резкую остановку во время нырка?
  Раздались лёгкие шаги, дверь в мою комнату слегка распахнулась. Открыв рот, я спрятался под одеяло: на пороге в медицинском халате стояла девушка, с улыбкой смотрящая сквозь душу. "Неужели меня опознали и сейчас заберут в дурку?" - пронеслось по всему телу.
  - Привет, - раздался уже знакомый голос, - я за тобой!
  - Привет, - робко показалось лицо из-под одеяла, - я схожу с ума?
  - Выбирай, - опустила взгляд прекрасная девушка, - либо смерть, - возложила в левую руку скальпель, - либо другую, но более тяжёлую жизнь, - возложила в правую руку шприц.
  - Это сон?
  - Это ты меня спрашиваешь? - отвела голову медсестра, - есть разница?
  - Тогда смерть!
  - Не надоело? - слегка приложила холодный скальпель к шее девушка, - уверен?
  - Он ледяной! - встрепенулся я.
  - Могу подогреть.
  - Я хочу идти с тобой!
  - О как? И отчего же?
  - Хуже не будет.
  - Ещё как будет. Такого представления в этой маленькой голове ещё не заложено, - ткнула она пальцем в мою голову, но ощущения соприкосновения не было, - правда, в таком случае, сам себя убить уже никогда не сможешь, даже при очень сильном желании. Жизнь твоя будет принадлежать мне.
  - Делай, что хочешь. Мне всё равно. Жизнь моя уже принадлежит тебе, - улыбнулся я и закрыл глаза.
  - Так нельзя, - присела на кровать девушка, - выбор ты должен сделать сам.
  - Я сделал выбор, и этот выбор за тобой.
  - Вот же придурок.
  Рука незнакомки была рядом с моей, и было очень трудно сдержаться не потрогать то, что могло оказаться неосязаемым. Но рука была перехвачена: скальпель вонзился по центру левой руки. Вскочив от боли с постели, хотел закричать, но голос пропал. Девушка невозмутимо смотрела на страдающего юношу.
  - Почувствовал меня? - добавила она, - ещё хочешь?
  - Ты кто такая? - появился тихий немного шипящий голос.
  - Я та, которая даёт тебе выбор.
  - Забинтуй, пожалуйста, руку.
  - В этом нет необходимости, она не ранена.
  Порез исчез, но боль осталась.
  - Что со мной?
  - Уже надоедаешь, - нахмурилась жестокая особа, - вряд ли мы подружимся.
  Крепко обхватив из-за спины руками, девушка демонстративно прижала скальпель остриём в область сердца, после чего забежали крохотные капельки крови.
  - Медленно я доберусь до сердца, а потом буду ждать, пока оно не остановится. Сделай выбор.
  - Почему я тебя не чувствую, но вырваться не могу?
  - Твоя никчёмная жизнь скоро оборвётся, а задаёшься такими же никчёмными вопросами.
  - Нечему там обрываться...
  - Ошибаешься. Если не сделаешь выбор, все узнают о самоубийце, тебя упекут в психбольницу, а мать будет рыдать по несостоявшемуся человечку. И убить себя я тебе не дам.
  - Пытаешься запугать?! А если соглашусь на жизнь, расскажешь мне о себе?
  - Хм... - чуть не рассмеялась незнакомка, выбросила юношу из рук, - мне всё равно, расскажу.
  - Тогда веди меня...
  - Это куда же? - удивлённо впилась взглядом девушка.
  - Ну...
  - Будешь жить как жил, только с учётом того, что будешь выполнять все мои приказы, какими тяжёлыми бы они не казались. За каждое ослушание будет очень плохо. А я могу это с лёгкостью сделать. До встречи!
  Она исчезла. Нет, не испарилась или растворилась в убранстве комнаты, а просто вышла за дверь. Что за странная сделка с дьяволом? Блин! Уже пора в школу.
  
  Девятый класс, на носу выпускные экзамены и прочая нервотрёпка. Как бы хотелось, чтобы это всё уже прошло, наступило лето - пора разгильдяйства и погружения самого в себя.
  - Ты опоздал! - мерзко почти криком высказалась учительница стоявшему на пороге юноше, - жди теперь за дверью!
  - Всего десять минут... - попытался что-то сказать я.
  - Да хоть секунду! Пошёл вон!
  Весь класс смотрел на опоздавшего ученика, которому было немного стыдно от этого внимания, от этой оплошности. Пришлось выйти за дверь и ждать окончания урока.
  - Слушай меня, - появилась в советской форме ученицы уже знакомая девушка, - сейчас постучишься снова, потом, когда выгонят, снова и снова, до тех пор, пока либо не сядешь в классе, либо не окажешься в кабинете у директора.
  - Что за ерунда?
  - Выполняй!
  - Подожди, мне надо знать, как тебя зовут.
  - Сделаешь и узнаешь!
  
  Пришлось постучаться и тут же войти:
  - Извините за опоздание, можно сесть на место?
  - Пошёл вон! - отвлеклась учительница от доски, - с первого раза непонятно было?
  - Хорошо, - вышел я за дверь.
  Через секунд десять повторил операцию:
   - Извините за опоздание, можно сесть на место?
  - Ты придурок, что ли? - посмотрела из-под очков женщина, - к директору захотел? Жди в коридоре.
  Класс заулыбался. Слегка даже пронёсся смешок.
  Скоро всё повторилось вновь. Одноклассники залились хохотом. Строгая учительница схватила меня за руку и потащила к директору. Провожающие взгляды и поднятые вверх большие пальцы придали некоторую уверенность.
  - Виктор Семёныч, - ворвалась учительница английского в кабинет директора, - вот этот оболтус сейчас такое вытворил....
  - Тихо, тихо, Юля, - явно застали врасплох "большого дядьку", - по порядку и без эмоций.
   Ну, тут и поведалась "ужасная" многократно приукрашенная история. Словно гангстеры совершили налёт на небольшой магазинчик, впоследствии сравняв его с землёй.
  - А ты чего скажешь? - попытался сделать серьёзный вид директор.
  - Хотел попасть на урок и получить знания, - выплыла отмазка на языке.
  - Так чего не пустили, Юля. Парень учиться хотел.
  - Этому оболтусу глубоко наплевать на мои уроки, а тут учиться захотел. Да и дисциплина должна быть: опоздал - можешь не приходить.
  - А почему опоздал? - поинтересовался мужчина.
  - Проспал, - опустил виновато глаза.
  - Вот, даже не врёт и не отмазывается. Пусть сидит в классе, раз так настойчиво желает. Никакой трагедии тут нет.
  
  Разозлённая учительница практически убежала обратно в класс. Я медленно, но верно шёл по пятам.
  - Разве не плохо ссориться с учителями? Такая и на второй год оставить может, - высказал я "куратору" недовольство.
  - Твой коллектив - это не учителя, не директор, даже не мать или отец, твой тот, который сейчас обсуждает твою выходку и, причём, считает её очень забавной.
  - Но мне всё равно страшновато идти в лапы "англичанки".
  - Иди, иди. И... я Настя. Очень приятно.
  - Андрей, - машинально ответил я, - очень пр... хотя совсем не очень.
  
  Снова постучавшись, попросил прощение за опоздание и молча сел на место. Разозлившаяся женщина даже слова не проронила, как будто меня не существовало.
  - Круто ты её! - слегка подтолкнул одноклассник на парте слева, - у нас тут у всех очко жмётся слово ей сказать, а ты такое сделал.
  - Да, да, - подхватил другой, - не удивлюсь, что тебе пару влепят потом... за год.
  - Да бросьте вы, мальчики, - он, наверное, принял сегодня что-то не то, вот и ведёт себя как дебил.
  - Смирнов! К доске! - громко раздался звучный голос учительницы, - давай рассказывай домашнее задание, раз так рьяно рвался на урок!
  - Я на прошлом уроке болел, - пояснил я.
  - Нельзя было узнать домашнее задание у одноклассников?
  - Нет.
  - Два!
  - Ивонин, к доске!
  
  "Гитлер в юбке" разошёлся не на шутку. Но урок быстро закончился, и мы все убежали на перемену.
  - А давай ты с географичкой сделаешь то же самое? - посоветовал сосед по парте, - она нам уже всем надоела со своими Гондурасами.
  - Я не волен выбирать, - произнёс я фразу как оратор, - так что...
  - Чего? - сильно смутился собеседник, - спор проиграл, что ли.
  - Почти.
  - Круто ты её! - подошёл ко мне главный "красавчик" и "недолидер" одноклассников, - все думали, серая мышА к нам приехала из Мухосранска, а тут мужик! На следующей неделе у Ленки моей днюха будет, приходи.
  
  Занятия пролетели незаметно. Дома никто меня не ждал: мать отмечала очередной корпоратив, с отцом я даже был не знаком. Развалившись на диване, включил телевизор и стал смотреть самый обычный американский боевик.
   - Настя? Ау? - тихо прошептал я, - вот бы лампу, как у Алладина.
  - Не шути надо мной, - стала она в длинном платье передо мной и телевизором, - я тебе не служанка.
  - А вот, правда, зачем ты мной занимаешься? Кто-то попросил?
  - Не твоего ума дело.
  - Так грубо, - встал я с дивана и сравнялся с девушкой.
  Она окинула меня взглядом, потом отвернулась в сторону и произнесла:
  - Лучше бы ты выбрал смерть.
  - Почему?
  - Скоро узнаешь. У тебя всё равно нет цели, стремления, желания превосходства и самосовершенствования, к тому же чрезвычайно ленив и наплевательски относишься к дару жизни. Назови причину жить?
  - Узнать, кто ты.
  Ответ явно не понравился, девушка засуетилась и почти гневно приказала:
  - На колени!
  - Нафига? - повиновался я.
  - Хочешь знать кто я? Я твоя королева - любое желание ты выполнишь беспрекословно, иначе постигнешь таких мук, что навеки пожалеешь. И не смотри, что я в форме девушки, так это лишь для того, чтобы было тебе удобнее и приятнее. Пред тобой не человек.
  - Зачем я тебе?
  - Всему своё время. Но запомни, что я презираю тебя за убогое существование. Отныне не пытайся говорить со мной на равных.
  - Что я сделал?
  - Ты родился, - расплылась ехидная улыбка на лице девушки, - жалкий, жалеющий себя самодур. Сейчас бери старую батарею и тащи через весь город на сдачу металлолома.
  - Она же тяжёлая.
  - Выполняй! И без подручных средств.
  
  Она ушла, оставив осадок в моей недоношенной душе. Что я такого сделал? Не я же приставал к ней, прося выбор. Неужели, кто-то есть ещё, кто обременил мной это непонятное создание? Или просто обиделась?
  Вечер встретил холодным ветерком. Изнеможённый, весь в поту, отдавал работникам на лом старую батарею.
  - Парень, силач, - похлопал по плечу грузчик, - девушке на подарок?
  - Почти, - рассмеялся я, - капризная она у меня.
  - Давай, удачи!
  Только отошёл, как Настя напомнила о своём существовании:
  - Капризная, говоришь?
  - Я пошутил, - поперхнулся так, что чуть не свалился.
  - Может, отберёшь батарею и утащишь обратно?
  - Зачем? - пробежали мурашки по коже.
  - Я пошутила.
  
  Шагая в походке зомби домой, вновь повеселел:
  - А в ванной тоже следишь за мной? - вырвалось из моих пошлых уст.
  - В ванной пока не над чем издеваться.
  - В смысле?
  - Подрастёшь, узнаешь.
  - А тебе сколько лет?
  - Больше тысячи.
  - А точнее?
  - Не скажу. Не хорошо это, у женщины возраст узнавать, - подмигнула собеседница.
  
  Лежа в кровати, "втыкая" в неприглядный потолок, думаю о завтрашнем дне: какое же задание придумает "старая-престарая" женщина.
  - Встань с постели и выйди на улицу! - командным голосом старшего по званию неожиданно высказалась эта странная особа.
  - Ну вот, накаркал!
  - Вставай!
  Пришлось повиноваться.
  Эх, эти белые ночи. Шагая сквозь знакомые дворы немного боюсь: а вдруг нарвусь на бандитов каких-нибудь, а эта командирша прикажет ещё что-то более нелепое или злое.
  И вот: прямо передо мной созрел овощной субъект человека. Еле перебирая ноги, кряхтя, но не выпуская уже пустую бутылку из руки, это нечто пыталось передвигаться.
  - Помоги ему дойти до дома, - холодно приказала моя повелительница.
  - Ну... - увидел, как рвотная масса стекает по мужику, а аура алкоголя "убивает" все живое на пути, - почему я?
  - Потому что я так хочу. Три секунды!
  Подхватив это аутирующее создание, стал верным поводырем, дабы успокоить неспокойную девичью душу.
  - Двадцать пятый дом, третий подъезд, 35 квартира, - подсказал мне "голос свыше".
  - Хорошо, - зло пробубнил под себя.
  - Пацан, - вдруг неожиданно вырвалось из тела сбоку, - а знаешь, что?
  - Чего? - замер я от испуга.
  - А ничего, - помотал мужик головой, - но ведь она виновата.
  - Кто она?
  - Светка, - почавкал горе рассказчик, - бросить родного брата на улице, да ещё и без квартиры!
  - Какой квартиры?
  - Я ей поверил, а она забрала себе, тварь!
  - Настя, вставь ему декодер, - прошептал я, - ничего не понимаю.
  Вместо этого, она толкнула наш тандем на землю. Более неадекватной половине было полностью наплевать на лежачее положение, но вот мои драгоценные ягодицы угодили прямо в лужу.
  - Вот был у нас отец. Светка вышла замуж, за богатого, урода, но богатого, - продолжал мужик, - Отец заболел. Я ухаживал за ним, уколы делал, таблетки покупал на свою нищенскую зарплату, а ей было наплевать. В результате, квартира была оставлена только мне. Но такого унижения она не вытерпела: прибежала с жалобным лицом, наплела, что они все в долгах, может, скоро жить негде будет, а я, дурак, поверил! - развел рассказчик руками, слегка ударив меня.
  - Акку... - хотел высказать я замечание, но был перебит.
  - Я и поделился. Переписал всё на нас обоих. А она врала, у них даже машины три на двоих! А ребёнку эту, телефонку купили. В двухкомнатной квартире с тонкими стенами, чтобы слышно было, хотя весь дом слышит! Зато похвастаться перед подружками ой как надо! А щас чего? Они в Питер, да и просит меня разменивать квартиру. А мне где теперь, в общаге жить? И ещё грозится кого-то там знакомых натравить, чтобы дубинкой то мозги прочесали. Сука! В кого она такая?
  - А... - замер я, - вставай, дойдем уже до дома.
  Всё-таки я смог положить жалобное тело в кровать, защелкнуть дверь и пойти домой. Никто не проронил ни слова. Эта девка явно что-то задумала, решила наиграться вдоволь.
  Утро вечера мудренее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"