Вот повезло! Рабочее место в самом сердце столицы. Каждый день, хочешь, не хочешь, а любуешься Москвой умытой, лицом своим товарным к тебе обращённым и вовсю ширь лыбящимся. Идёшь себе до места назначения, а вокруг здания конца, начала разных веков, да, и посередине встречаются. Там памятник архитектуры, тут разпамятный передел, плиточка опять же таки и зоны пешеходные, - лепота. А шею потянешь, голову, назад откинув, так перед поднебесьем люстр на разные вкусы сетью накинуты, глаза разбегаются. Поутру идешь, торопишься, порой, да не читай ты это строгий начальник, опаздываешь, короче не всегда вкусить всю эту прелесть можешь. Зато вечером, зимой в особенности, когда не лютует засланное Сионитскими мудрецами потепление и снежок хрустит под подошвой и пар изо рта валит, искрится и поёт вся эта красота рукотворная. В общем, что не вечер, то Новый год, гирлянды ёлочные, песни из репродукторов, да и уличных скоморохов в костюмах и без достаточно. Пристают, - "сфотографируйся со мной, зеброй бешеной, а лучше со мной котом обутым...", - все сказки мира в гости на Кузнецкий мост и прочие центральные улки города, где гулянья народные не иссякают ни в будни, ни в праздники, аниматоры и прочие шутники себе рублики зарабатывают. Эх, молодежь... Сам-то работаешь от звонка до звонка, горбатишься на стуле своём конторском, глаза в монитор пялишь за три рублика, да не читай ты это строгий начальник, любим мы тебя, любим за три рублика. И отдельное спасибо тебе, господин начальник, что рабочее место у кремлёвских звёзд оборудовал. Да, не думаю я, не наивен я, понимаю, что не для меня старался, а чтоб самому поближе быть, но и мне от тебя бонусом перепало, а знать и тебе мои ещё раз, с поклоном спасибочки. Вот повезло, так повезло, хоть говори: "жизнь удалась", ну хоть в этом уж, - есть на что глаз бросить, по ходу поспешая домой, праздничка чужого лизнуть можно. Радости укусить и жевать по дорожке до дому, чуток сласти бубльхгумовской для сердца резиновой отрады. А то на душе-то тревожно, мысли разные в голову лезут. В основном математическо-стратегического характера. Не, не о том лезут, не угадал. Мысли не о том, в этом веке или в следующем россиюшка наша на Луну и далее полетит и даже не о том, сколько там за бугром стран-государств на россиюшку нашу зуб точат, да и не о том, кто прав тут, а кто виноват. Это всё пусть у господ начальников головы болят. Тут математика другого порядка, - бюджетного и не в смысле, сколько там бюджета на космос или образование отпущено, нет тут другие слёзы. Как лучше к дому родному подойти на финишном отрезке, с какого фланга: с левого или правого зайти, через правый магазин или левый. В одном акция на колбасу на три копейки, а в другом на хлеб с молоком на две. Вот так вот с праздника да, прости уж деликатный читатель, порежу тебе ушко, с праздника да в сортир. Хоть и праздничек-то чужой, а сортир родной, но всё равно, когда на пороге обувь оббиваешь, и праздничная мишура из гаджетов фотками на пол сыпется, то и в родной халупе благоуханьем отдаёт. А значит, спасибо тебе господин начальник и ещё раз. Нет, нет, да и улыбнёшься, чужой радости. Ну, хоть так на сердце полегчает на время.
Ведь коль порог родной переступишь, то и о праздниках вмиг забываешь. Тут-то становится не до веселья. И дело тут не в том, что мал, мола меньше по лавкам. Это раньше было - забудь! И то, по сравнению с сегодняшним, когда он один и средний, те малые сказкой былинной покажутся. Те хоть жрать только просили, когда с подённых работ босята приползали, а этот сегодня один средний такое вычудить может, что полгорода на уши встанут. Да и как с ним говорить непонятно, вроде всё и сечёт с лёту, а вот что на уме в потёмках. И то, что ему самому тоже в потёмках - самое настораживающее. Отсюда и жизнь в напряге, и какой уж тут праздник. И, что самое горькое, что даже если на образование они, господа начальники, бюджета от праздничка отрежут и даже если и на порядок добавят, то толку-то от этого в российских селеньях не прибавится. Даже если от этого порядка половина до земли дойдет. Просто, не всё можно бюджетом поправить. А коль кто в это не верит, тот пусть рюкзак денег оденет себе на плечи и попробует в космос слетать, а мы тут поглядим.
И так вот день изо дня, изо дня в день. Утром сквозь праздник идёшь, вечером сквозь него же возвращаешься, а между этим весельем у тебя на душе кошки скребут, да так, что уже кровь в носки стекает. Ну, год так на работку и обратно до дому походишь, ну третий перевалит, а потом, даже оббивая обувь об порожек, ни чего уж с праздничка этого не отваливается, чтоб запашок в родном поправить. Не пристаёт праздничек-то, приелся. И начинаешь ты тут головой крутить. На разную фигню вокруг внимание обращать и задумываться, а что бы это значило!?
Вот так вот ходишь себе на работку день изо дня по Фуркасовскому переулку. С одной стороны дом общества "Динамо" - памятник конструктивизма. Всё при нём, и башенка есть и окна круглые и балкончики, и колонны, как говорится, - эпоха застыла в камне. Глаз не заскучает. Да, и напротив, тоже не лыком шито. Из гранита и камня прислонилось полукружье к знаменитому старшему брату. А уж если имена мастеров начать вспоминать, так пантеон наш архитектурный перечислим. Короче, ходишь, головой крутишь и всякую мелочёвку примечаешь. Для порядка надо озвучить, что весь этот квартальчик с потрохами принадлежал и принадлежит службистам государственной безопасности. Ещё одна банальность, которая всем известна. А именно, что когда одним и тем же маршрутом ходишь, то всех и вся таких же бедолаг, что по своим делам тоже тут завсегдатаи в лицо знаешь. И даже для скуки можно им имена давать, характеры придумывать, ну и прочей фантазией себя тешить. Вот и у меня такой закадычный друг появился. Белый и цельнометаллический - Газель, зовется. Не удивляйтесь. Каждый себе друзей сам выбирает, на что горазд. У меня такой вот. Не нравится, не дружите. Но я, ни как не могу о нём свою фантазию сработать. Гадаю, а то как-то дружба застопорилась! Может, кто поможет, а? Исходные данные таковы. Каждый раз, когда встречаю, он в здание въезжает через ворота, что напротив улицы Малой Лубянки. Водитель, скучая, сидит, ждёт, пока там его пропуска и прочее проверят, и металлические ворота поползут открываться. Жестяные бока фургончика в это время всегда сияют свежевымытой белизной, зеркала чисты, фары ясны и исправны, моторчик урчит ровно, чувствуется во всём уход и забота. Такой на дороге не поломается, такой сам кому хошь на дороге прикурить даст. Ну ладно, это лирика. И я вот смотрю на него и гадаю! А что внутри тебя красава? И перебирал я много разных вариантов, и теперь осталось у меня, только два. Первый и он любимый, это что там пирожные привезли в буфет местный, которые к чайку или кофейку предлагают. Второй, конечно вероятный, но не любимый. Это то, что там дядю какого или тётю на беседу привезли. А Вы, как думаете?