--
Очень приятно, синьор Барбагалло. Как мы себя чувствуем?
--
Хорошо, доктор. Очень хорошо.
--
Я очень рад. Так что же Вас сюда привело?
--
Видите ли, доктор.... Даже не знаю, как Вам сказать.
--
Скажите, как можете, не надо себе создавать проблем. Врач - это как духовник. Или как друг.
--
Вы очень любезны, доктор. А с другой стороны, я пришел сюда, потому что я знаю, что Вы - один из лучших медиков города, мне это сказал мой сват.
--
Ну, давайте не будем преувеличивать. Скажите то, что можете.
--
Я могу только сказать, что я к Вам пришел по особому случаю. Точно не уверен, сможете Вы мне помочь или нет.
--
Это почему же? Сначала Вы меня смущаете всякими комплиментами, а сейчас Вы сомневаетесь, что я смогу быть на высоте. Вы, я вижу, человек крайностей.
--
Да. Извините. Сам не знаю, что говорю. Дело в том, что я счастлив.
--
Хорошо. Очень рад за Вас. А в чем, собственно, проблема?
--
Я уже Вам сказал. Вот уже пятнадцать дней, как я счастливый мужчина.
--
....
--
Да, я знаю, доктор, вы, наверное, еще не сталкивались с подобными вещами. Но Вы лучший, и Вы должны мне помочь, я прошу Вас.
--
Уважаемый синьор Барбагалло. Вы очень симпатичный человек, который поднял мне настроение. А сейчас я должен работать. Вы же понимаете, в коридоре сидит в ожидании столько пациентов.
--
Но, доктор, я такой же пациент, как и все. Вы думаете, если к Вам меня послал мой сват, я не буду платить? Совсем нет. Деньги вот, пожалуйста, смотрите.
--
Да что Вы? Дело тут не в деньгах. Просто я не знаю, как лечить счастье. А потом...зачем его лечить? На вашем месте я бы со всеми своими мыслями...
--
Видите ли, доктор, по правде говоря, у меня нет причины быть счастливым. Моя девушка ушла к ремонтному рабочему, моя бывшая жена не позволяет мне видеться с дочерью, меня недавно уволили с работы, я воюю с соседями, и вот сейчас, пока я к Вам ехал, мне поцарапали машину. Как видите, есть повод впасть в депрессию, не так ли?
--
Да, в самом деле.
--
Вот, видите? А я что делаю? Я счастлив! Вам это кажется нормальным?
--
Вероятно, синьор Барбагалло, Вам следует сходить к хорошему психологу. Профессор Де Мауро, мой хороший друг, будет счастлив...
--
Да нет же, доктор. Это не психологическая проблема. Я чувствую, что счастье находится во мне. Это случилось пятнадцать дней тому назад. Я как раз покупал газету, когда это почувствовал.
--
Что вы почувствовали?
--
Счастье, доктор, что же еще? Я почувствовал, как оно входит в меня.
--
И откуда же оно входит, позвольте спросить?
--
Ага, доктор, вы действительно такой симпатичный! Я начинаю Вас больше любить, даже если я все еще счастлив. Вы можете мне что-нибудь посоветовать, доктор? По возможности, никаких инъекций, если это возможно. Это, знаете ли, последствия детских страхов.
--
Синьор Барбагалло, на этом все. Я не знаю, что с вами. И я все еще Вас слушаю? Передайте привет своему свату, понятия не имею, кто это может быть, и дайте мне работать. И заберите назад деньги. А этот визит можете считать подарком от меня.
--
Нет, доктор, деньги я не возьму. Вы работаете, я плачу. Я человек бедный, но это мое достоинство. Да, я счастлив, я воспитан и уважительно ко всем отношусь. Я только прошу Вас, чтобы Вы меня выслушали, побыли со мной еще пять минут. У меня нет никакого намерения ни издеваться над Вами, ни тратить ваше драгоценное время.
--
Хорошо, Барбагалло. Как скажете. Только давайте по-быстрому, пожалуйста.
--
Спасибо, доктор. Вы невероятно любезен. Прав был мой сват. Итак, все, что я хочу сказать, это то, что мне сорок один год, а я не могу позволить себе быть счастливым. В двадцать лет я был бы доволен тем, что я счастлив, простите меня за каламбур. А теперь нет. А теперь мне нужно иметь ясную голову, реально смотреть на вещи, не то, что счастье...
--
Грустно то, о чем Вы говорите. То есть Вам трудно быть счастливым?
--
А что? А Вы что сделали бы на моем месте? Если завтра Вы проснулись бы счастливым человеком, сияющим от радости, тогда не было бы никакого смысла сюда приходить на работу, общаться с больными и постоянно жалующимися на здоровье людьми. У Вас не было бы никакого желания и интереса к банальностям нашей жизни, к квитанциям, которые нужно оплатить, к Ювентусу, к вашей теще. Вы задумались о возможных последствиях?
--
Вы философ или больной, Барбагалло? А почему бы Вам не держать в себе эту радость?
--
Доктор мой, я вам поражаюсь. Вы следите за ходом моих мыслей? Счастье, по-вашему, имеет свой конец?
--
Я-то откуда знаю? Нет, думаю, нет.
--
Вот видите? Оно не может длиться вечно. А если оно закончится, как тогда я буду себя чувствовать? Я стал счастливым в самый неподходящий момент. К сожалению. А сейчас мне нужно найти работу, женщину, чтобы у меня был смысл жизни. Я не могу терять время и держать свою радость в себе, как Вы мне посоветовали. Это такое счастье, которое я не могу себе позволить, доктор. Помогите мне.
Доктор посмотрел на него, не зная, что сказать. На бланке рецепта свойственным врачам неразборчивым почерком он что-то написал.
--
Держите, Барбагалло. Это лекарство Депрессин, будете принимать по пятнадцать капель перед едой, и перед сном будете делать компрессы Невеселин. Увидите, что совсем скоро Вам станет хуже.
--
Спасибо, доктор, я знал, что вы лучший из всех. Сколько я Вам должен?
--
Нисколько, Барбагалло, вы столькому меня сегодня научили. Большой привет от меня вашему свату.