Лиескус Микаэль : другие произведения.

Она мне уже не ответит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного печали от Лиескуса.

  Она мне уже не ответит.
  
  Посвящается Марии Л. самому любимому человеку на свете, который и был для меня этим светом.
  
  Часы остановились на стрелке без пять минут десять. Утро то было или поздний вечер? Не знаю. Сейчас не поймешь. Они остановились и их не завели. А больше никаких изменений. Все по старому в этом старом доме на улице Горького.
  
  Старый дом. В детстве, мне казалось, что этот дом самый новый. Помню, даже с мальчишками спорил до хрипоты, что мой дом самый новый, а мои родители - самые молодые и, что жить мы будем вечно, как в книжках. Надо мной тогда смеялись в голос. И были правы. Нет ничего вечного и ничего постоянно нового. Все меняется и приходит в негодность. Вот только, в отличии от вещей, у людей нет срока давности и даты, в которую они непременно придут в негодность. Нельзя подготовиться к этому и нельзя знать заранее.
  
  Потолок облупился. Когда я последний раз сюда приезжал, как раз побелил. Когда же это было? Три года назад? Пять лет? Семь? Не помню. Давно. С тех пор, видимо, никто и не белил, да и кому это надо? Сейчас я тоже белить не стану, продам, как есть. Покупатели все равно ремонт устроят... Мысли глупые в голову лезут. Только о потолках думать осталось.
  
  Смешно и больно. Вот, что я чувствую. Бывало и больней, но сегодня все равно кажется, что больней некуда. Половицы скрипят под ногами, а кажется, что мое сердце скрепит и очень скоро сломается. И не страшно. Только больно, до жгучей рези в глазах - так больно. Настоящие мужчины не плачут... Кто эту ерунду придумал? Не плачут только те, кто ничего не терял. А я - потерял, вот только все равно плакать не получается.
  
  Еще эти портреты. Зачем она их вывесила? Смотрю на них и тошно! Она ведь меня нынешнего, совсем не знает. Эти старые картинки ничего общего со мной сегодняшним не имеют. Я теперь совершенно другой человек. И она никогда не узнает, какой именно. А знала ли она когда-нибудь, какой я? Вряд ли.
  
  Занавески от ветра слегка колышутся. Пожелтевшие и выцветшие, узор знакомый. Она так и не сменила их на новые, что я прислал из Китая. Посуда на кухне тоже не чешская, а наша времен СССР. Почему нет ничего из того, что я отправлял? Ей не нравилось? Теперь я тоже никогда не узнаю, почему.
  
  Зачем она осталась здесь? Что ее тут держало? Воспоминания. Если, оглядеться вокруг, то скорее всего, именно они и держали. Упрямица! Что в этом месте такого хорошего? Превращающаяся в тлен рухлядь. Почему она оставила мне это? Я не хочу...
  
  -Приехал, значит - раздался позади старческий голос.
  
  -Эмма - повернулся я к женщине.
  
  -Она до последнего ждала. Все хотела увидеться с тобой. Говорила, что пока не увидеться не сможет спокойно отдохнуть.
  
  -Почему мне никто не сказал о болезни?
  
  Я смотрел на эту заметно постаревшую женщину и не понимал, как она может быть моей сестрой. Последний раз мы виделись... Давно. Она сильно сдала.
  
  -Она запретила, все повторяла, что не хочет отвлекать тебя. А знаешь, я тебе благодарна!
  
  -За что?
  
  -Если бы ты приехал раньше, наверное, умерла бы после того, как увидела тебя. А так... Все ждала и еще четыре года была с нами.
  
  -Она мучилась?
  
  -Нет. Тосковала по тебе, но не мучилась. Только последние дни ей совсем плохо было, все тебя в бреду звала.
  
  -Когда похороны?
  
  -Позавчера были.
   Так и думал. В доме убрано, никто не заходил. На могилу, что ли сходить? А толку? Просить пощение? У мертвых прощения просить - бесполезно. Она мне уже не ответит. И все равно: Прости, мама...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"