Мне было семнадцать, когда я понял, что одиночество - не выход...
Сидя, в ресторанчике и глядя на Сену, в городе "вечной романтики", невольно чувствуешь себя одиноким. Правда, я всегда и везде ощущаю это. Что-то, вроде проклятья. Если тебя бросили раз - "какая беда", два - "ужасное совпадение", три - "сам виноват". А меня бросали, начиная с детства...
Нет, это не жалоба на Судьбу - Злодейку. Я не имею право жаловаться. Хотя бы, потому, что не бей меня, так жестоко жизнь, я вряд ли стал бы тем, кем стал. Да и не было бы меня, сейчас в Париже, на этой самой улице, за этим самым столиком и с этой самой чашкой кофе.
Мой отец любил повторять - "Будь в состоянии признавать, что все в этом мире непостоянно и скоротечно, тогда тебе не понадобиться прятаться в панцирь". Возможно, он был прав. Прятаться не стоит.
Когда мужчина начинает философствовать - это говорит об одном. Он влюблен. Безнадежно, сильно и глупо влюблен. Именно, как я.
Мы встретились с ней случайно. В Рио, на маскараде. Просто поймали взгляды друг друга, просто потянулись, как мотыльки на свет, просто... Мы просто влюбились, не зная, что скрывают наши маски. Так странно, вспоминать об этом сейчас. Но тогда...
"... - Мы знакомы?
-Нет... А ты бы хотел?
-Очень, если бы мы были знакомы, я бы смог удержать тебя...
-Вряд ли - и переливчатый, как звон хрусталя смех.
-Но, я мог бы попробовать.
-Попробовать удержать, можно, даже незнакомку...
-А ты бы хотела остаться незнакомкой?
-Не знаю...
И глаза цвета лазурного моря, от которых я не смог отвести взгляд, смотрели на меня с долей лукавства. А потом мы танцевали, много, забыв о разговорах, обо всем, только мы, пляж и эта ночь. Она не сняла своей маски, не назвала имени, а я просто забыл о таких важных, на первых взгляд вещах, утонув в омутах ее глаз. Мы рухнули, как подкошенные, прямо там, на пляже, когда сил танцевать и двигаться в целом, не осталось. Все, на что я оказался способен, это притянуть ее к себе и обнять."
Она исчезла на утро, растаяла, как волшебный сон. Только клочек бумаги, с быстро нацарапанными словами: "Через пять лет. Париж, ресторан "58 Эйфелева Башня", в 19:00, я буду ждать". "Глупо" - скажут некоторые. Но я помнил об этом, помнил и тоже ждал.
И вот, пять лет прошло. Я в Париже и жду, если она придет, то я не столь безнадежен. Если же нет, что ж, мы все одиноки в этой жизни, в конце концов.
Я взглянул на часы, начало восьмого, опаздывает? Забыла? А может всего лишь пошутила? Я не знаю, но подожду еще.
-Прости, ужасные пробки - раздался, такой знакомый голос, рядом.
Я поднял глаза от тарелки и увидел, впервые за пять лет, эти лазурные глаза. Что не дали мне отвести взгляд, там, на маскараде в Рио. В этих "озерах" плескалась радость. Значит, она тоже надеялась.
-Ничего, я готов подождать...