Та вода из тучи, что отражает в канавах небо, самый синий его кусочек
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
"...Та вода из тучи, что отражает в канавах небо, самый синий его кусочек..."
Salvatore Quasimodo
Один мой приятель, я бы сказал даже друг, друг детства, с которым мы до сих пор довольно часто видимся, как-то во время нашей очередной встречи сказал мне: "Писать романы и прочую чушь может при желании любой человек, которого научили в школе писать и читать. Была бы мысль в голове, а изложить ее на бумаге таланта особого не нужно. Если б у меня нашлось время и желание, я бы написал много книг". Я, конечно, с ним не согласился. Отчасти не согласился. Писать и читать нас учили. Думать заставляли. Спору нет! Но, чтоб каждый, кто учился в школе, сел и написал книгу, которую будут читать?! Можно, конечно, что-то написать, на заборах тоже пишут. С этим спорить трудно. Пишут книги сегодня многие и много и даже очень, но читают вовсе не все и не все! Сколько печатается новой литературы! Сколько остается непрочитанных книг, которые забываются, не успев появиться! Посмотришь, кругом одни писатели и писательницы! Громко заявляют, что над чем-то работают в своих кабинетах, - творят! А пойдешь в магазин - купить нечего! Нет книги, которую хочешь прочитать, поставить на полку, а потом через какое-то время взять ее и опять прочитать, которую можешь дать почитать другу, а потом поговорить о ней. Поэтому я все же считаю, что должен присутствовать в писательском труде еще и какой-то элемент, при наличии которого, простая писанина превратится в книгу, которую будут читать сегодня, завтра, послезавтра.
Я, наверное, никогда не задумался бы над писательством, если не череда событий, которые приключились со мной совсем недавно. Эти события меня не просто поразили, они ошеломили и изменили меня. Я повзрослел, или даже больше, - я поумнел. После всего того, чему я стал свидетелем меня, во-первых, распирает желание поделиться увиденным и пережитым, а во-вторых, таким способом я упорядочиваю свои мысли и немного успокаиваюсь.
Сколько раз я собирался сесть и описать то, что произошло. Хотел сказать недавно, но рука не смогла напечатать неправду. С этого момента я клянусь писать только правду, ничего кроме правды! Поэтому ниже пишу: произошло довольно давно. Хотя кто может сказать, что такое давно? Давно ли родился твой ребенок, который вчера пошел в школу? Давно ли человек, отсидевший год в СИЗО, не был дома? Давно ли Он не видел свою любимую, если они расстались три дня назад? Можно еще и еще задавать такого рода вопросы и не получать на них однозначного ответа. Поэтому вернее будет написать, что это произошло шесть месяцев назад. Вот, и сразу же стало конкретно и сухо, по-деловому и неромантично. Здорово. Правда, излагая только правду и ничего кроме правды, есть вероятность скатиться к сухим сводкам или рапорту по команде и потерять последних читателей, которые только-только начали читать этот бред. А если не писать правды, то можно потерять доверие этих же читателей. Вот и лавируй, как можешь! Что ж буду стараться. Стараться писать просто, чтоб легко читалось, правдиво, чтоб читалось с пользой и с интересом. Но я не писатель, не мастер слова, поэтому заранее прошу прощение за мой стиль изложения, стиль непрофессионала, и даже не любителя. Быть может, кое-где меня тяжело будет понять, кое-где буду допускать неточности. Если, вдруг что-то покажется смешным, корявым или даже неграмотным в моем изложении, то вспомните, что я простой обыватель, который по воле случая столкнулся с событиями, не укладывающимися в его голове. Эти события, и только они подтолкнули меня к несвойственному для меня занятию.
Всегда тяжело начинать читать, еще тяжелее начинать писать. Долго думал, как подвести вас к тем событиям, о которых хочу рассказать. Думал. Думал.
Может начать с содержимого почтового конверта, который появился у меня вчера и который в данную минуту лежит перед глазами!? Конверт я получил в своем почтовом отделении, - это заказное письмо с уведомлением. Красивый с чудесными марками, проштампованный не нашими печатями, пакет из современного материала. Он из Италии, а конкретно из полицейского департамента Неаполя. Когда я его вскрыл, то внутри оказалось два документа. Один - письмо на мое имя от следователя signor Massimo Centuri, в котором он информирует о результатах расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства signora Bellini. Как часто бывает у нас, так случилось и в Италии, дело оказалось сложным и практически не раскрываемым. Висяк. Второй документ представляет собой копию завещания на имущество находящееся в одном заграничном городе, которое отныне может принадлежать мне, если я вступлю в наследство. Вот я и стал богаче! Горько! Больно. И было бы смешно, если б не было так грустно.
Но чтобы начинать с письма надо рассказать все с самого сначала! Поэтому я решил начинать с того... что мне сниться вот уже много ночей... сниться... снится?!
* * *
Очередной, какой по счету, уже не знаю, аэропорт. Суета. Шум взлетающих и приземляющихся лайнеров. Гул огромной толпы, снующих в разные стороны пассажиров. Множество электронных табло, то и дело обновляющих свою информацию. Чемоданы, сумки, тележки. Женский голос откуда-то с неба, говорящий на двух языках, один из которых мне знаком, а другой я учил в школе, но он так и остался для меня иностранным.
Девушка. Она стоит у стойки прямо передо мной. Симпатичная. Стройная. Она одета с шиком, каким обладают только итальянки и русские. На нее жадно смотрят мужчины. Я спокойно смотрю на нее. Девушка притягивает к себе взгляды, но только не мои. Я ее знаю. Мы вместе уже довольно долго. Мы не друзья, мы не любовники. Просто вместе путешествуем. Мы вместе, но не спим. Спала она с другим. Его уже нет, нет с нами. Это огромная трагедия для нее. Это большая потеря для меня. Но мы остались и жизнь продолжается!
Она протягивает в окошко стойки с надписью "passaporte controle"* (паспортный контроль) свой темно красный паспорт. Минута, другая. Красную книжицу изучают, вносят ее данные в компьютер. Ожидание. Томительное, нетерпеливое, нервное. Ну, скоро? Что там у вас? Компьютер завис что ли? Надо было идти к другой стойке, там быстрее. Макаронники! Нервный, нетерпеливый взгляд назад, на меня и на очередь. Переминающиеся от того же нетерпения с одной ноги на другую, стоящие за мной пассажиры. " Mi scusi, signora! Uno minuto! Per favore, bisogna aspettare!"**(извините, синьера! Одну минуту! Пожалуйста, надо подождать) - слышно, как звучат безразличием вежливые слова девушки за компьютером. Просьба подойти следующего из очереди. Еще минута, другая, третья. Ну, скоро?! Сколько можно ждать?! Как грибы после дождя вырастают из-под земли мужчина и женщина в темной форме с широкими лампасами на брюках, белыми ремнями и с огромными горящими факелами на фуражках. Берут из рук сидящей за стойкой девушки паспорт. Читают. Сравнивают со своими бумагами. Опять эта фраза: "Mi scusi, signora." И потом... Что происходит?! Почему?! По какому праву?! Вы не имеете права!!!
Стальной блеск. Тонкие женские запястья. На фоне вокзального шума аэропорта два, тихих, почти одновременных щелчка, закрываемых наручников. Полицейские женщина и мужчина, аккуратно держащие ее за сцепленные руки. Смятение, непонимание, неверие, ужас, потом мольба и отчаяние в глазах. Люди, ждущие, проходящие, стоящие, внимательно разглядывающие и мимоходом увидевшие. " Неужели это правда?! Неужели это происходит со мной?!" "Нет! Это бред, это сон! Этого не может быть!" "Сейчас, вот, вот, скоро это закончится и отпустят!" Взгляд на меня. Негодование и призыв. "Почему ты ничего не делаешь?!" "Почему ты не идешь к нам и не помогаешь мне, почему они тебя отстраняют от меня, и ты остаешься стоять и разговаривать с другими полицейскими?" "Ты должен меня защищать!" Последний брошенный взгляд, в котором угасает надежда. Слеза. Я хорошо ее вижу, она увеличивается в размере, блестит и скатывается по щеке, оставляя после себя мокрый след. Одинокая слеза. Она одинока. Покорно, не сопротивляясь, опустив низко голову, спрятав лицо в волосах, девушка, сопровождаемая женщиной в форме, следует за полицейским-мужчиной. Бессилие. Мое бессилие. Я ничего не могу сделать, чтоб спасти ее. Все бесполезно. Все, что я знаю - все бесполезно. Я знаю, что все бесполезно! Я знаю, что в этой жизни уже не увижу ее никогда. Прости! Я не смог тебя уберечь, я не смог тебе помочь! Прощай! Прощай, уже навсегда!
* * *
Для того времени года было довольно тепло. Солнце иногда выходило из-за темненьких тучек и освещало все кругом. Я был в осеннем пальтишке, но не замерз. Ветра почти не было и от этого, казалось, было еще теплее.
Я прошел по деревянным мосткам и, когда они закончились, мои ноги увязли в светлом, почти белом песке. Песок был теплый, и это чувствовалось даже через надетую обувь. Проваливаясь по щиколотку, я побрел мимо рядов шезлонгов к черте прибоя. Чем ближе к нему подходил, тем громче звучала музыка волн, и ярче чувствовался запах моря. На берегу никого не было видно. Подойдя к ударяющимся о песок волнам, и, постояв минуту, я присел на стоящий рядом шезлонг. Слева и справа от меня тянулась длинная и широкая полоса пляжа. Пляжная полоса упиралась слева в невысокие горы, покрытые довольно густой растительностью, на которых, то там, то тут виднелись небольшие скопления беленьких домиков, покрытых рыжей черепицей. А справа пляжная полоса белой косой уходила далеко в море и заканчивалась маленьким городком, крыши домов которого были также покрыты черепицей ярко рыжего цвета. В том городке кое-где возвышались башенки с крестами. Когда солнце скрывалось за тучи-облака, песок становился серым как цемент, а море чернело и превращалось во враждебную среду. Но как только солнце вновь освещало прямыми лучами море и раскинувшуюся возле него бухту, картина сказочным образом менялась. Песок белел, а море приобретало лазурный цвет. Чайки парили над волнами, их стоны и вопли оглашали морскую гладь. Нигде я не видел такое множество чаек. Казалось, что переселившиеся в них души с криком рвались наружу, стремясь покинуть этот мир и вернуться в тот, откуда они были присланы.
На меня всегда благотворно влияет вид огромного скопления воды. Всегда хочется вдыхать и вдыхать этот соленый воздух. Сердце бьется сильней в восторге от этого зрелища. А как хочется летом, в жару разбежаться и прыгнуть в набегающие волны! Странно, но говорят, что человек всегда стремиться к морю. Оно у него в душе, он всегда мечтает о домике на его берегу. Спокойная и счастливая жизнь всегда связана с морем. Отчего? Может оттого, что кровь, по мнению исследователей, по своему химическому составу схожа с океанской водой. Что именно в этом необъятном виде водной стихии нас притягивает? Почему поэты слагают ему гимны? И в тоже время миллионы людей живут далеко от моря в тысячах, десятках тысяч километрах от него, миллионы людей его не видели ни разу в жизни. И они проживут всю жизнь, так его и не увидев. При этом люди, вероятно, будут счастливы и довольны своей жизнью. Я знаю много людей, которые, имея определенную сумму денег, с большим желанием потратят ее на приобретение каких-либо вещей, чем потратят на поездку к морю. Поэтому, может, мы неоправданно идеализируем свое отношение к морю, или это делают за нас все те же поэты да писатели, влияя на наш ум, душу и еще чего-то там.
Внезапно ветер подул с моря, и стало довольно холодно. Я глубже укутался в шарф и засунул руки в карманы пальто. Посидев еще, минут пять, встал и, поняв, что не теплеет, не спеша пошел к мосткам. Как только миновал дюны, ветер стих и вновь стало теплее. Я вышел на улицу с отелями, которую можно было с натяжкой считать приморским проспектом. В это время года она была пустынна, безлюдна, скучна и безрадостна. Редкие прохожие, как и я, кутались в поднятые воротники и, не обращая на меня никакого внимания, шли по своим делам.
Как мне нравится это чувство, когда ощущаешь себя иностранцем. Только сейчас, в этот момент, я вновь стал испытывать это чувство, чувство, которое всегда сопутствует мне вне Москвы. Это чувство свободы, и не только той свободы, когда никому нет никакого дела до тебя, а тебе плевать на окружающих. Плевать, что там далеко в Москве остались какие-то дела, плевать, что там делается правильно и неправильно. Плевать на постоянно растущие цены на все и даже на бензин на фоне снижения невысоких цен на нефть. Плевать на многочасовые пробки из-за перекрытия гаишниками кутузовского или других магистралей в связи с продвижением по ним к месту работы чиновников, больших и очень больших. Плевать на постоянную инфляцию вне зависимости есть ли кризис или его нет. Я ощутил себя в другом мире. В мире, далеком от привычного почти ста сорока миллионам, но существующего на самом деле даже, несмотря на старания некоторых из тех же сто сорока миллионов стереть его. Этот мир всегда был для меня чем-то недосягаемым, сказочным, а мечта о том, что в нем можно жить казалась несбыточной. Но есть люди, которые сказку делают былью. И вот когда совсем недавно появилась возможность приобрести квартиру здесь, я ею воспользовался и уже никогда не пожалел об этом. Это дало мне впервые настоящее чувство свободы и независимости.
Я шел по неширокой улице, которая извивалась таким странным образом, что порой думал, не заблудился ли, свернув на другую улицу. Но нет. Вот миновал знакомый отель и вышел на центральную площадь. Площадь представляла собой перекресток автомобильной дороги и широкого пешеходного бульвара. На бульваре росли красивые сосны с очень длинными иглами и еще какие-то ели, ветки которых были похожи на ершики для мытья бутылок. От площади оставалось уже минут пять ходьбы до дома, в котором и находилась моя квартира.
На площади было помноголюдней. Прохожие спешили в магазины, выходили из них. Торговцы стояли возле своих заведений и курили, поэтому я не обратил сначала внимание на стоящего на тротуаре справа впереди невысокого мужчину, который пристально смотрел в мою сторону. Лишь поравнявшись с ним, я почувствовал на себе его тяжелый взгляд. Наши глаза встретились и после непродолжительного взаимного изучения мы отвели друг от друга глаза. Вполне возможно, что мужчина просто осматривал всех проходящих и ничем меня не выделял из десятка проходивших мимо него людей. Но я не был уверен в таком объяснении. Что-то в его взгляде говорило об обратном. Именно меня он ждал и искал среди прохожих! Я почувствовал это всем своим нутром. Знаете, как это бывает, когда не нужно никаких слов! Просто ты чувствуешь, и это чувство перерастает в уверенность и знание. Я прибавил шаг, но никак не мог избавиться от мерзкого чувства страха, который холодком пробежал у меня по спине и стек потной влагой в сжатые кулаки. Спокойно, только спокойно! Мне показалось, именно показалось, что я кому-то интересен здесь! Да и что я могу представлять здесь, в другой стране, где я простой иностранец, без профессии и без больших денег! Нет! Мне показалось! Это нервы. Но новый приступ страха сковал меня. Я вспомнил аэропорт.
Выйдя тогда с паспортного контроля, я стал ждать багаж. Посмотрев на табло, и узнав, где будет выдаваться багаж моего рейса, я подошел к нужной ленте. Мой чемодан оказался не на ленте с багажом, как другие чемоданы и сумки пассажиров нашего рейса. Он стоял рядом с лентой до того как ее включили и показались первые вещи. Я в тот момент не придал этому значения. А сейчас вдруг вспомнил. Этому странному факту у меня не получилось дать объяснение. Странности первых дней моего пребывания в стране стали проявляться все четче.
Невольно я оглянулся, но того человека уже не увидел. Глупости! Ушел и не идет за мной. Однако спокойствие пока ко мне не вернулось. Через несколько минут я вошел в подъезд своего дома и поднялся на четвертый этаж.
В квартире был прохладно, и пришлось включить все кондиционеры на тепло. Вскоре теплый воздух наполнил всю квартиру. Я снял свитер и плюхнулся на диван возле кухонного блока. Подо мной зашуршала бумага. Это был листок из тетради в клеточку. На нем было написано твердым и красивым почерком " Я жду тебя сегодня в 22 часа в БОСКО". Меня вновь накрыла волна мокрого страха. Опять эта неизвестность. Но как попал сюда тот, кто это написал? Где он взял ключи? Один вопрос цеплялся за другой. Как они узнали, где я живу? Но самое главное - кто они? БОСКО был маленький ресторанчик национальной кухни. Я часто там обедал. Меня знали официанты и всегда усаживали меня за один и тот же столик. Но в БОСКО я бывал всегда один. Кто мог знать о моем посещении этого заведения?
Я достал из кармана и посмотрел на экран мобильного телефона. Нет, звонков не было и смс тоже. Часы мобильного показывали четверть шестого. У меня в запасе было почти три часа. За это время я должен был понять, что происходит и решить, что же делать дальше. Времени было немного, но оно было.
* * *
Из дома я вышел через два часа. Маленькая стрелка приближалась к восьми, а большая уткнулась в цифру три. Было уже довольно темно. Я свернул за угол дома и услышал сзади себя шум остановившегося у подъезда автомобиля. Хлопнули двери закрываясь после того как они выпустили двоих человек. Не знаю почему, но сразу понял, что приехали ко мне. Скорее всего, так происходит на подсознательном уровне, когда мыслительный процесс протекает быстро и не зависит от твоего желания. Дом в это время года пустовал. Из жильцов, проживающих в доме, почти никого не было. В апартаментах 37 оставалась жить зимой старушка англичанка, да еще в 71 номере кто-то жил, так как я вчера видел горящий вечером свет в их окнах. Поддаваясь какому-то странному чувству беспокойства, я прибавил шаг и вскоре свернул в ближайший закоулок. Потом еще повернул, пару раз, и только после этого перешел на размеренный прогулочный шаг.
Меня терзало желание вернуться и узнать, кто и зачем приехал ко мне. Но опыт и логика противились моему желанию. Никогда такого рода сюрпризы не приносили ничего хорошего. Да и нельзя было утверждать, что приехали все же ко мне. Это были только мои ощущения.
Неожиданно в кармане завибрировал мобильный. Достав его и посмотрев на высветившийся номер, я понял, что звонят с Московского номера.
- Я слушаю.
- Здравствуйте, это Вы? - голос был женский, довольно приятный, взволнованный и волнение было естественным, не наигранным. - Мне срочно нужно с Вами встретиться!
- Да, конечно, но я не в Москве!
- Я знаю! Я сейчас возле Ваших апартаментов.
Последние слова меня не просто удивили, они шокировали! Эта женщина мне была не знакома. Но она знала, что я не в Москве, она даже знала, где я!
- Что ж, тем лучше! Ждите, я скоро буду. - Я старался говорить как можно более спокойно и безразлично, но внутри меня все затрепетало.
Отключив вызов, я постоял с минуту и, развернувшись, пошел обратно. Рассуждения привели меня к выводу, что этот звонок связан с цепью последних событий.
Возле дома стояла черная Ауди А-6. У машины нервно курила невысокая светловолосая, видимо крашенная, женщина. Под пальто угадывалась стройная фигура, длинные ноги. Лицо ее выражало отчаяние. Левая рука была спрятана в карман темного пальто, подчеркивающего стройность ее фигуры. Заметив меня, она бросила тонкую сигарету и пошла мне навстречу.
- Я рада, что Вы согласились со мной встретиться!
- Ну, скажем, Вы были очень настойчивы! - ответил я и посмотрел ей в глаза, ожидая продолжения с ее стороны.
- Меня зовут Вика. К Вам мне рекомендовали обратиться наши общие знакомые. Я сестра Софии Ивановой.
- Очень приятно. Как София поживает? Как ее бизнес? Все нормально?
- Да у нее все хорошо. Она... она вышла замуж и переехала в Милан. Я рассказала ей о том, что со мной произошло. И она посоветовала срочно найти Вас. Вы последняя моя надежда!
Ее пальцы сжались в кулаки, и она посмотрела на меня такими глазами, что я, не задумываясь, сразу же согласился ей помочь.
- Ну что, поедем в Боско как и планировали? - спросил я, ожидая услышать, что именно она мне назначила там встречу. Но девушка посмотрела на меня с непониманием.
- А это где? Скажите, как и куда ехать и водитель нас туда отвезет.
- Да, но разве не вы хотели там со мной встретиться? - удивился я.
- Нет! Я впервые здесь! Я заказала у фирмы трансфер из аэропорта. Два часа назад самолет приземлился в аэропорту. Меня встретили и привезли по Вашему адресу! - вроде искренне ответила Вика.
- Хм... это довольно странно, но я как раз направлялся на встречу в Боско по чей-то просьбе. Кто об этом просил, не знаю. После того как Вы мне позвонили я подумал, что это Вы мне прислали записку.
- Нет! Я об этом впервые слышу!
- Что ж, тогда в Боско нам делать нечего! Где Вы намерены остановиться? - она протянула мне бронь отеля Европа. - Ясно, но сейчас отпустите водителя, и пойдемте ко мне. А там уже решим, как нам быть дальше.
Она подозвала водителя, который достал из багажника небольшой чемоданчик розового цвета на колесах с ручкой и вопросительно посмотрел на меня, давая понять, что готов его отнести ко мне домой. Я взял из его рук чемодан и заменил мятой купюрой небольшого достоинства.
Когда автомобиль скрылся в темноте, мы поднялись ко мне. Девушка скинула пальто, стянула сапоги на высоком каблуке и осталась в черном обтягивающем платье и тонких колготках. Я провел ее в холл и предложил выпить. Она согласилась и пока я доставал из бара бутылку коньяка и бокалы, испросив разрешения, села на диван, закурив одну из своих сигареток.
- Итак, Вика, рассказывайте! - сказал я, подавая на маленьком подносе пузатые бокалы со слегка прикрытым коньяком дном.
- Мне трудно решить с чего начать. - почти прошептала Вика. Затем она замолчала для того, чтоб сделать глоток из бокала. После чего без наслаждения затянулась сигаретой, выпустила в потолок дым и продолжила уже нормальным голосом. - Вчера я была у следователя. Он подозревает меня в убийстве и мошенничестве.
- А вы этого, конечно не делали!
- Да, я этого не делала!
- Вам предъявлено обвинение или Вы допрошены в качестве подозреваемой?
- Меня допросили и сказали, что я подозреваемая. Протокол, в котором я расписывалась, был протоколом допроса подозреваемого. Потом у меня взяли расписку, о том, что я не покину место жительства и буду являться по вызову следователя.
- В таком случае, почему Вы уехали? Ведь теперь Вам могут заменить меру пресечения подписку о невыезде на содержание под стражей!
- Но ведь я не виновата! Я говорила об этом адвокату! - может она и была искренна, но я привык, что все клиенты при общении со мной искренно верят в то, о чем говорят. А впоследствии оказывается все совсем не так.
- У вас был адвокат? Или, вернее, Вы пришли на допрос со своим адвокатом?
- Нет! Следователь познакомил меня с адвокатом, который уже был в кабинете.
- И Вы согласились?!
- Да, ведь без адвоката при таких обвинениях нельзя!
- Знаете, если было все так, как Вы рассказываете, то уж лучше бы все прошло без него.
Она залпом выпила оставшийся коньяк и, поставив бокал на столик, встала. Затем осмотревшись и увидев свой чемодан, подошла к нему. Покопавшись в его внутренностях, достала синюю тонкую папку. Потом вернулась на свое место и передала мне папку. Я ее взял. Затем плеснул в бокалы еще коньяка. В папке было несколько прозрачных файлов с документами.
Первый документ представлял собой договор о передачи права собственности на некое строение общей площадью тысяча пятьсот метров, расположенное в неком местечке на амальфитанском побережье. К строению придавался участок земли площадью двадцать тысяч квадратных метров. Договор был составлен на итальянском и английском языках. В графе покупатель или новый собственник оставалось свободное место. Я понял, что данный договор был на предъявителя. Кто внесет свои данные, тот и станет собственником.
В другом файле находилась справка одного уважаемого европейского банка. В справке говорилось о том, что месяц назад в банке был открыт такой-то счет на предъявителя и на него была перечислена сумма в размере двадцать три миллиона евро.
Со следующим документом я долго пытался разобраться, но безуспешно. Документ был выполнен рукописно чернилами красноватого цвета. Пожелтевшая толстая бумага говорила о его уважаемом возрасте. В начале и конце текста был нарисован красный крест, лучи которого заканчивались трапециями, внутри этого креста располагался белый обычный крест. Язык, на котором он был исполнен, никак не поддавался моему переводу. Это был не европейский язык. В конце документа стояла видимо дата изготовления числа 23 какого-то месяца 1769.
Повертев эти документы в руках, я вопросительно посмотрел на Вику. Она внимательно смотрела на меня и молчала.
- Я слушаю Ваши объяснения, Вика.
- Как Вы поняли, я в состоянии заплатить Вам за работу. Деньги на счете теперь принадлежат мне. "La casa" теперь тоже принадлежит мне по наследству. Но самый интересный и загадочный третий документ. Я понятия не имею о чем он, но именно он нужен тем, кто убил моего мужа. Поймав мой заинтересованный взгляд, она пояснила. - Следователь в прокуратуре, а потом и адвокат, спрашивали меня о бумагах, принадлежащих мужу. Следователь спрашивал, где они хранятся и есть ли среди них исторические документы. Я на допросе не знала о чем идет речь. Вернувшись домой, я заметила, что в доме побывал чужой - некоторые вещи находились не на своих местах. А пройдя в кабинет мужа, сразу же увидела, что все бумаги разбросаны, было похоже, что кто-то искал определенный документ. Я очень испугалась! После разговора с сестрой я стала собирать чемодан и, открыв его, увидела эту папку. Видимо муж положил ее незадолго до смерти. Вы видите мой чемодан. Тот, кто искал папку, не мог поверить, что мужчина может близко подойти к такой вещи!
- Ну а почему Вы решили, что искали именно этот документ? - спросил я скорее из желания услышать ее версию.
- Ну, во-первых, следователь спрашивал об исторических документах, а он, этот документ, довольно старый. И, кроме того, зачем класть простую бумажку к таким важным документам как эти?!
- Ясно. С документами ясно, а теперь расскажите, почему именно я? И что еще произошло странное в вашей жизни за последнее время.
- Знаете, я боюсь больше всего неизвестности. А в моем деле столько неизвестностей, что проще перечислить, что известно... Потом здесь есть какая-то большая тайна. Я не видела мужа вот уже два месяца. Он уехал, и мы не созванивались. Спустя два месяца я узнаю, что совершено его убийство, но трупа я не видела, на опознание меня не приглашали. И в довершение в убийстве подозревают меня, обвинив еще и в хищении чужого имущества о котором я узнаю из случайно найденных документов. Мы никогда не были богатыми. А уж о таких счетах в банках и домах, цена на которые захватывает дух, я и подумать не могла! Я женщина и меня легко обмануть, запутать, запугать. Ну и когда все настолько серьезно хочется видеть возле себя, по меньшей мере, честного человека. От сестры я знаю, что Вы именно такой. Сестре я доверяю, она доверяет Вам. Вот поэтому Вы. Плюс как говорят Вы еще и неплохой адвокат.
- Спасибо за доверие. Ну а какой объем и вид работ я должен выполнить? Что Вы от меня ждете?
- Я хочу, чтоб Вы помогли мне выпутаться из дела по обвинению в убийстве и мошенничестве и помогли получить принадлежащее теперь мне на законных основаниях имущество.
Она с каждой минутой становилась собранней и уверенней. Та растерянность, которая была впервые минуты встречи, постепенно растворялась.
- Я понимаю, что мое дело займет все Ваше время, и Вы будете вынуждены отказаться от всех других. Кроме того, возможно, придется работать круглые сутки. И еще, я не исключаю вероятность опасных случайностей. И я готова заплатить хорошие деньги. Но в наличности у меня не так много денег. Поэтому я предлагаю Вам один миллион евро по завершению работы и, все Ваши расходы с сегодняшнего дня буду оплачивать я. Вы согласны?
Я думал. Думал не о цене и не об астрономическом гонораре. Мозг работал над ситуацией. Она достала из своей сумочки ручку Паркер, вытащила из синей папки чистый листок бумаги и написала: " я, Виктория Иванова, проживающая по адресу: Москва, ул... Паспорт.... Выданный..... взяла в долг у ... деньги в сумме один миллион евро которые обязуюсь вернуть ему по первому его требованию. Если таковое будет изложено в письменной форме и удостоверено надлежащим образом, то за каждый день просрочки обязуюсь выплатить 5% от суммы долга" и подписалась. Затем она достала свой паспорт и протянула его мне вместе с распиской.
- Хорошо! - наконец нарушил я молчание. - Но Вы должны отдавать себе отчет, что я не всесилен! И требовать от меня сверхъестественного нельзя.
- Договорились! Самое главное чтоб рядом со мной был порядочный человек, на которого я могу положиться и которому могу доверять! Вот, что мне нужно!
- Коль скоро начинаю работать, я хочу услышать от Вас как можно больше о Вашем муже. Кто он. Кем работал. Когда Вы познакомились и как. Мне это нужно чтоб хоть как-то понять, что же произошло.
Я удобнее устроился в кресле напротив Вики. Сделав очередной глоток коньяка, посмотрел на нее в ожидании рассказа. Она вновь достала сигарету, прикурила ее от бензиновой зажигалки, выпустила струйку дыма, посмотрела прямо мне в глаза и начала свой рассказ.
- С мужем мы познакомились почти пять лет назад. Как и где произошло это событие, надеюсь, не важно, поэтому упущу такие подробности. Он... был старше меня на тринадцать лет. До меня, до нашей свадьбы он был женат и у него была дочь. После первой встречи мы долго не видели друг друга и только спустя два месяца вновь увиделись на дне рождения нашей общей знакомой. После этой встречи мы стали встречаться регулярно, раз в два дня мы обязательно виделись. Он водил меня в рестораны с живой музыкой, мы ходили в театры, иногда кино, в общем и целом у нас была большая культурная программа. Про первую близость, извините, упущу. Время шло и мы все ближе, как мне казалось, становились друг другу. Так замечательно прошло полгода. Меня тогда напрягало в наших отношениях только нежелание с его стороны ходить по его друзьям. Он скрывал от них мое существование. Если ему звонили, он врал, говоря, что угодно, только не обо мне. Меня это злило. Ведь я всем поведала нашу историю, даже моему бывшему ухажеру. Меня не напугала его реакция! А он грозился убить Виталия и меня! А Виталий не мог сказать обо мне даже самым близким друзьям. Правда, потом он обмолвился, что с некоторыми из них он поссорился из-за меня, так как они не одобряли его связь со мной. К концу года знакомства я поняла, что наши отношения затягиваются. И для плавного завершения этих отношений предложила ему жениться на мне. Вы же меня понимаете, что после такого предложения мужчина, особенно женатый, растворяется и исчезает. Я же ни чем не рисковала! Или мы расставались, для приличия смахнув с глаз слезинку, или же я выходила за вполне перспективного человека! И то и другое меня вполне устраивало, - она поймала мой взгляд, видимо он показался ей осуждающим. Поэтому продолжила, объяснив свою слова. - Эх, если бы Вы знали, как нынче тяжело найти приличного мужчину! Одни из них лодыри, не добившиеся в жизни ничего и не имеющие никаких перспектив, другие алкоголики, мечтающие жить за счет жены, третьи маменькины сынки, четвертые, к сожалению, заняты! Ну и пусть, что у мужчины есть ребенок и даже несколько! Это не помеха! В конце концов, у некоторых их десятки от десятка браков. А сколько среди мужчин скупердяев! Вы даже представить себе не можете! Помню как-то пошли мы с одним в кино. Купил он попкорн и устроил скандал из-за того, что ему не додали на сдачу пять рублей! Как же было стыдно!.. Что-то я отвлеклась. Простите. Итак, на мое предложение, к удивлению Виталий пообещал развестись и жениться на мне. Я подумала, что это обычная мужская уловка, но через два месяца после нашего разговора он развелся. Развод был плохим... Болезненным... Жена его прокляла! И это было ужасно! Ее положили в больницу с нервным срывом. Он ее навещал, но она не хотела его видеть. Дочь тоже отвернулась от него, ей тогда было десять лет. Как-то вернувшись из больницы, он сказал мне на автомате " она убьет меня!" Я тогда подумала, что он имел виду ее поведение. А сейчас мне кажется, что может и другое. Короче! Мы поженились. Поначалу наша совместная жизнь меня занимала. Это был мой первый брак, и мне было забавно ощущать себя женой. Но женитьба и быт, о боже, как это банально, убивают все чувства. Мы уже почти никуда не ходили. Я сидела в квартире, которую он купил после свадьбы. А он все время проводил на работе. Бывало, приходил домой и в двенадцать и час ночи, когда я уже спала. До меня он работал в государственной структуре. Но после развода уволился и организовал свой бизнес, какой-то политический центр по изучению чего-то там. Он особенно не объяснял, а я особенно не спрашивала. Денег не хватало, мы экономили на всем. Я не могла себе позволить элементарного! Отсутствие денег и отсутствие мужа меня раздражало. И я частенько стала ему выказывать свое недовольство. Мы ссорились, он психовал и уходил куда-то. Потом возвращался и мы мирились. Однако наши ссоры пошли на пользу. Спустя год такой жизни у нас стали появляться деньги! Мы смогли ездить заграницу, сначала на отдых, потом просто так, за покупками в Европу. Я поняла, что бизнес стал приносить доход. Но у него стало много командировок и каких-то поездок. Он стал уезжать то в Украину, то в Беларусь. А перед тем как... ну в последний раз он уехал в Абхазию. В этих странах у него были какие-то проекты, как он говорил. Что это за проекты я не знаю. Но поверьте, о таких деньгах я даже подумать не могла! И еще, в последнее время он стал скрытным. Он и так много не говорил, но стал еще более молчалив, когда звонил телефон он либо сбрасывал вызов, уходил куда-нибудь и потом перезванивал, либо говорил, что не телефонный разговор, договаривался о встрече и уезжал туда. Он стал беспокойно спать. Мог часами лежать ночью и смотреть в потолок. На все мои вопросы отвечал: " меньше знаешь - крепче спишь". Но, даже, несмотря на это я не могла предположить, что все может так кончиться. Он уехал, не звонил, но он предупредил меня перед отъездом, что звонить будет очень редко, так как там связь будет плохая или ее совсем не будет. Я поэтому и не переживала. Он позвонил один раз, сразу после того как добрался, сказал, что все хорошо и позвонит еще только перед возвращением в Москву. Впрочем, он никогда часто из командировок не звонил. Только сообщал, как доехал. Вот, а позавчера мне позвонили из прокуратуры и попросили срочно прийти к ним. Я спросила, зачем и почему такая срочность, на что мне ответили, что это в моих интересах. Я, конечно, перепугалась, и опрометью бросилась в прокуратуру. Через час я уже была в кабинете следователя, где все и узнала, - она замолчала.
- Скажите, Вика. А следователь не сказал Вам, где и при каких обстоятельствах был обнаружен труп? Не предъявлял Вам постановление о возбуждении уголовного дела?
- Нет. Он просто сказал, что муж убит. Постановления мне не показывал и адвокат ни о чем таком не спрашивал его. Адвокат после того как мы вышли из кабинета сказал мне, что все узнает и перезвонит, записал мой телефон. Я спросила его о размере гонорара, а он ответил, что все будет зависеть от объема работы и поэтому перезвонит, когда все уяснит. Пока он мне не звонил.
- Как звали мужа? Фамилия и инициалы?
- Петров В.А. Я не меняла свою фамилию.
Я набрал на своем мобильном номер Димитрия и дождался, когда он ответит.
- Яша, вы спите-таки?
- Сергеич, ты обалдел, на часы посмотри! Тебе повезло, что я сегодня забыл трубу отключить! Ладно, я еще не совсем уснул. Что стряслось? Видимо что-то интересное раз в такое время!
- Ну, вообще ты прав, есть работа и интересная, - продолжил я и посмотрел на Вику, давая понять ей, что это уже срочно. - Дим, дуй завтра прямо с утра в прокуратуру. У них имеется дело по 105. Труп некого Петрова В.А. по делу в качестве подозреваемой допрошена Иванова Виктория ....
- Павловна... - уточнила Вика, поняв, что я не знаю ее отчества.
- ...Павловна, жена убиенного. Выпиши ордер на ее защиту на предварительном следствии. Все, что только возможно сделай, но максимум информации получи! Всю информацию сбрось мне на мыло! Я буду ждать с утра! Деньги переведу на твой счет, - он, было, стал спрашивать о сумме, но я его перебил. - Достаточно за один день работы! Да, вот еще! Вложи в дело и мой ордер! Пусть будет оформлено мое официальное участие по делу. Все! Спи! Жду! - и я нажал отбой.
- А теперь, уважаемая Вика, когда по делу сделаны первые шаги, перейдем к не менее важной части работы. Дайте-ка мне папочку с тем непонятным документом.
Она передала папку со всеми файлами. Я достал загадочный текст и еще раз пробежался по нему глазами в надежде, что меня внезапно озарит какая-нибудь умная мысль. Но этого не случилось. Я положил его на диван так, чтоб свет падал на него наиболее эффективно и сфотографировал телефоном часть текста. Фотография получилась довольно четкой и все буквы хорошо читались. Затем в телефоне нашел номер своего старого знакомого, который увлекался изучением различных языков. Я его знал еще с тех пор, когда мы учились в институте. Правда, я - на юрфаке, а он - на инязе. Я часто к нему обращался, когда мне нужен был переводчик. Он переводил либо сам, либо предлагал другого специалиста. На этот раз, памятуя, что в Москве уже было два часа ночи, или утра (странно как быстро пролетело время!), я написал ммс с просьбой к нему помочь в распознании языка, на котором исполнен прилагаемый документ. Выполнив эту часть работы, сфотографировал полный текст документа. И потом на всякий случай сфотографировал все другие документы.
- Ну вот, Вика, считайте, что работа началась. Сегодня, сейчас мы уже ничего большего не сможем сделать. Надо ждать завтрашнего дня. Поступит информация по делу, а так же я надеюсь, нам помогут понять, на каком языке исполнен текст документа и о чем в нем идет речь. Вы, я вижу, очень устали, да и я не против уснуть. Давайте вызовем такси и отправляйтесь отдыхать. Завтра выспимся, а как только поступит информация, я Вам наберу и мы встретимся. Согласны?
Она кивнула головой. По ней и правда было видно, что она очень устала. Я позвонил и вызвал такси. Буквально через десять минут таксист уже звонил снизу. Я помог Вике спустить чемодан вниз и попрощался с ней.
* * *
Он пришел ночью. Я спал, когда почувствовал, как кто-то дотронулся до моего плеча и немного потряс его. Я открыл глаза и, не понимая где я, увидел его. Он сидел на краю кровати и смотрел на меня.
- Кто Вы? - шепотом спросил я. Страх окутал мое тело как пуховая перина. Стало жарко, и пот ручейками устремился на простынь. Страх был животный, не осознанный. Такой страх бывает обычно беспричинным, он как предчувствие беды. Как соприкосновение со смертью, когда ты отчего-то знаешь, что пришел твой конец.
- Не бойся меня, - голос был тихим, приятным и спокойно уверенным. Мне сразу же стало хорошо. Страх растворился, от него и следа не осталось. - Я пришел к тебе не впервые. Ты знаешь меня, только не помнишь. Я всегда рядом с тобой.
- Вы следите за мной? Зачем? Кто Вас об этом просил?
- Меня об этом никто не просил. Это моя работа. Я отвечаю за твою безопасность, скажем так. Я уберегаю тебя от непредвиденных и незапланированных опасностей.
- А что случилось сегодня?
- Пока не случилось. Но может. Ты в опасности. И прежде чем ты встретишь завтра, я хочу убедиться, что твой выбор будет только твоим выбором.
- Постойте, о чем Вы? Я ничего не понимаю! О Вике и ее деле?
- И о ней тоже. Это опасно. Они не простят тебе!
- Подождите, я ничего не понимаю! - я все еще спал и мысли мои никак не могли собраться.
Вдруг в комнату вошла Вика. Я не видел ее лица, не слышал ее голоса, но почему-то понял, что это была она. Девушка быстро подошла к нему и что-то стала шептать. Он ей отвечал, а она горячо стала спорить с ним и в чем-то обвинять. Я не слышал ни одного слова, но в голове у меня слова возникали сами собой. Она обвиняла его во вмешательстве в мою судьбу, а он возражал ей, отговариваясь тем, что он предоставляет мне выбор и что он мог просто запретить мне что-то делать. Я смотрел на них ошалело и пытался понять, что же происходит. Потом Вика замолчала и посмотрела на меня. Я полулежал на кровати, опершись локтями, и смотрел на них. Она подошла ко мне, коснулась рукой моего лба, мои руки не смогли удержать меня и я откинулся на подушку. Глаза закрылись, и я стал проваливаться куда-то глубоко в бездну. Еще не достигнув дна, услышал, как наверху поет Челентано. Он пел о несчастной любви. Спрашивал, почему она уже не она. Почему она не сказала ему раньше, что тот, кто не любит - никогда не будет любим. Музыка будто приближалась, она становилась разборчивей, громче и, в конце концов, превратилась в сигнал вызова на моем мобильном телефоне. Еще не открывая глаз, сквозь закрытые веки, я увидел солнечный свет, который весело заглядывал в окно спальни. Утро. Слава богу!
* * *
Я не успел взять трубку. Вызов прекратился и я не торопясь, стал приходить в себя. Это был сон. Но какой яркий! Таких снов мне не приходилось видеть. Я ощущал себя не спящим, настоящим. Кто это был? Что все это могло значить. Как же хорошо проснуться утром и понять, что те кошмары, которые казались явью, остались далеко-далеко, там, во сне. Хорошо, и ты знаешь, что не надо напрягаться и делать немыслимые, но необходимые вещи.
Звонок был от моего переводчика. В Москве было еще девять часов. Быстро он занялся моим вопросом. Пока я умывался, пришла смска от него же. Он просил посмотреть почтовый ящик. Включив компьютер и войдя в интернет, в своем ящике я прочитал его письмо: " привет, дорогой друг! Я получил от тебя ммс. Извини, что отвечаю только сейчас, но было уже поздно, когда я получил твое сообщение. Спал. Но тебе как всегда повезло. В институте у меня был арабский вторым обязательным. И долго не пришлось ломать голову. Этот текст на арабском языке, но с изложением латинскими буквами! Кусочек, что я получил, очень интересен! В нем говориться о какой-то книге, которая хранилась у капитана Бартоломеу Перештрелу. В свою очередь она у него появилась от голубоглазого Жуана, который служил самому Энрико Навигатору. Я бы мог перевести весь текст, если ты мне это доверишь. Очень интересные выражения, довольно старые и редко употребляемые слова. Откуда у тебя этот документ? Пиши, жду впервые с нетерпением".
Так. Я задумался. Это становиться очень интересным! Стало быть, какая-то книга! И интересует всех именно она, а не сам документ. Он лишь указывает, по-видимому, где ее искать. Крест. Где-то я его видел!? Жуан... Хуан... так... Жуан - португальское имя. Энрико Навигатор. Видимо речь идет о португальцах. Чем у нас славны были португалы? Путешествиями и открытиями. Может книга о том, что они нашли? Возможно. И я начал копаться в своих познаниях, сбросив до этого моему переводчику полный текст документа.
Около часа дня пришло письмо от Димитрия с изложением всего, что ему удалось выяснить. " Сергеич! - писал он. Мы вляпываемся в дерьмовое дело. Наша клиентка - суровая баба. Следак - вполне адекватный и не жаждет крови. Но все по порядку! Две недели назад в поселке Малаховка Московской области прорвало газотрубу. Жители ощущали запах и вызвали ремонтников. Те прошлись по линии и определили, что утечка вероятно в одном из домов. Было принято решение обойти все дома в районе. В десятом или одиннадцатом доме хозяев не оказалось. Работяги, не взламывая замки - все было открыто, вошли в дом. При осмотре дома была обнаружена утечка и отчлененная голова мужчины, которая была заспиртована в большой банке. Они вызвали милицию, в этот же день было возбуждено уголовное дело, производство по которому приняла на себя сначала областная прокуратура, а потом при наличии оснований она передала его в городскую. Суд-мед экспертиза дала заключение о том, что отчленение головы возможно прижизненно. Голова отчленена супер острым лезвием, причем одним воздействием (ударом). Давность и причину смерти установить пока невозможно. Дом принадлежит некому Старкевичу Вениамину Павловичу, который два года назад умер. Наследников у него нет, право наследования никто не заявил. Однако налоги и коммунальные платежи все оплачены. Соседи говорят, что дом никогда не пустовал, но кто в нем жил, они не знают, никогда никого не видели. Свет горел, калитка хлопала, дым из трубы поднимался. Они думали, что это наследники. Поскольку соседи сами нелюдимые, вопросов у них к новым хозяевам не возникало. Личность головы установили случайно, в доме при обыске обнаружили авиационный билет на имя Петрова В.А. Подняли всю документацию и сравнили голову с фото гражданина Петрова. Бывшая жена опознала. На банке обнаружили отпечатки пальцев одного человека. Провели обыск на квартире Ивановой, она новая жена трупа. В ходе обыска обнаружили документы на имя Петрова, в том числе загран и общегражданский паспорта на его имя. Вещи, принадлежащие убитому. Кроме того, сняли отпечатки пальцев с мебели, посуды и других предметов быта. Трассологическая экспертиза показала, что пальцы на банке с головой и некоторые пальцы с предметов из квартиры принадлежат одному человеку, предполагают, что твоей Вике. Хотят ее вызвать для того, чтоб отобрать образцы для проведения ряда экспертиз, но не могут ее найти вот уже три дня. Я врал, как мог, сказал, что она в клинике с сердцем. На что мне было заявлено - если в ближайшие дни не явится, будут выходить в суд с арестом. Так что думайте. Вот пока все, что удалось выведать. Но чувствую, что это далеко не все! Есть у них еще и этого еще очень много! Продолжу добычу, если будет оплата! Пока!"
Дело с каждым днем становилось сложнее. Вчера все казалось простой уголовщиной. Что еще получится выяснить по делу?! Говорит ли Вика правду или же она, как и все считает, что адвокат может и не знать всей правды? Надо будет поставить перед ней ряд вопросов. Итак, с чего начинать? С уголовщины или истории? Я вполне доверял своему другу переводчику и, сомнений в его молчании, у меня не было. Поэтому то и не долго думал отправлять ли ему полный текст таинственного документа. В конце концов, у меня не было больше человека, который бы мог помочь мне с переводом. А сомневаться в порядочности своего друга поводов не было. С другой стороны этот документ могли прочитать довольно много людей за то время, которое прошло с 1769 года. Он был адресован конкретному лицу, он хранился где-то и у кого-то, он как-то попал к убитому Петрову, который мог и наверняка показывал его еще кому-то. Наконец, Вика могла до меня его показать и даже перевести. Можно ли ей доверять? Пока я рассуждал, пришел перевод документа. Видимо мой "толмач" сидел у компьютера и ждал моего письма. И как только получил текст, бросился его переводить. Вот что он напереводил.
"Мой Господин, да даст тебе господь здоровья на славу нашего ордера и нашего Великого дела служения Ему, нашему Господу. В канун большой беды выражающейся в окончательной секуляризации мне доверено важнейшее дело по поиску Великой книги. Расследование, которое мне поручено, продвигается с трудом. Этому препятствует время, истекшее с той поры. Мне удалось выяснить, что полученное Знание было настолько важно, что в королевстве оставлять Его было опасно, резиденция подвергалась опасности происков внутренних врагов, поэтому Святая тайна была передана Великим магистром Энриком Навигатором на хранение брату Зарку. За знанием был установлен постоянный надзор. Известно из докладов, что Зарко поручил ее хранение от неверных и слабых духом брату Бартоломеу Перештрелу. После смерти которого, все Знания жена, по неведению, передала носящему имя Христа. Оный, изучив Знание, направился по указанному пути. Но он не смог обрести благо Тайны. Знание перешло к его отпрыску именем Диего, а от него к Луису и не ушло из семьи. Об этом свидетельствуют и письменные отчеты братьев, находящихся рядом со Знанием. Ни один из временных владельцев Знания не смог им воспользоваться. После смерти Луиса по заданию Великого Магистра Мануэля, Знание, наконец, было доставлено в изначальное место. Интересующий нас предмет может находиться в настоящее время там, куда был доставлен, и где хранятся иные Тайны. С высочайшего соизволения я готов отправиться к истокам Нашего Дела и попытаться обнаружить Знание, после чего доложить о Его нахождении Моему Господину. Да прибудет Христос на земле. Брат Гонсалвеш."
Да, пока мало, что понятно. Что ж придется посвятить много времени расшифровке этой загадки. Пока уголовное дело можно было отложить. Конечно, оно горело, но возвращаться в Россию я пока не хотел. Вика уехала и ее не экстрадируют. В рамках дела идет оперативная работа, в том числе и с участием Димитрия. Таким образом, пока бюрократическая машина в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством набирает обороты, можно поднять культурный слой. Я набрал Викин номер. Она подняла трубку спустя два три гудка - видимо, ждала моего звонка.
- Вика, я получил кое-какую информацию. Может быть, Вы сможете подъехать ко мне через часик, другой, часам к четырем, к тому времени у меня будет больше поводов поговорить на интересующие темы, - я отключил вызов и погрузился в мир интернета.
Вынырнуть из глубин всемирной сети мне помог звонок по домофону. Приехала Вика. Она прошла в гостиную и, усевшись на вчерашнее место, закурила свои тонкие сигаретки.
- Итак, Вика, с чего мы начнем? С уголовного дела или с исторического ликбеза?
- А с чего предлагаете Вы? - устало и отрешенно спросила она.
- Ну, мне хочется не с уголовщины, тем более там пока информации не так много. Единственная моя просьба говорить мне правду.
- Я это и делаю...
- Тогда почему Вы не сказали о проведенном обыске у Вас на квартире? Вы присутствовали?
- Нет! Я впервые об этом слышу! Я Вам говорила, что кто-то рылся в квартире и в бумагах мужа, но это было без меня! - мне показалось, что она говорила правду.
- А про банку Вы что-нибудь слышали? - она посмотрела на меня с вопросом во взгляде, и я понял, что уточнять нет необходимости. - А про дачу в Малаховке Вы знали?
- Нет. Чью дачу? У нас не было никаких дач!
- Пока вопросов нет. Заниматься в настоящее время передачей Вам наследственного имущества нет возможности. Нет пока оснований для его получения и нет под рукой банка, который нам нужен. Поэтому перейдем к истории, - я посмотрел на нее. Она стала оживать, мои вопросы вывели ее из состояния апатии. - Вика, что Вы знаете об ордене Христа? - она пожала плечами. - А об их предшественниках рыцарях-тамплиерах? - она, молча, смотрела на меня, давая понять мне, что далека от истории. - Ну, тогда об остальных участниках нашего следствия Вы и подавно не знаете! Тогда начну с общей истории, а потом перейду к частностям. Тамплиеры - очень загадочный монашеско-рыцарский орден. Он оставил след в истории и такой след, что до сих пор его не могут стереть. Эти рыцари подозреваются во всех мыслимых и немыслимых авантюрах, совершенных со времен раннего средневековья. Говорят, они обладали помимо несметных богатств еще и мистическими артефактами, знали ответы на многие загадки истории. Сами они, то ли специально, то ли случайно говорили, что обладают тайными знаниями человечества, полученными то ли от царя Соломона, то ли от древних египтян, то ли от самого Гермеса, то ли добытыми ими на храмовой горе. Их богатство и сверхъестественная сила, которая могла подчинять даже королей, обернулась против них. В начале 14 века чаша терпения Римского Папы по имени Клемент пятый переполнилась и одним махом их слава осталась в прошлом. О тех временах много написано, в том числе и нашумевшим своими романами Дэном Брауном. Лишь немногим удалось спастись от преследований. И те немногие были португальцами. Хотя именно в Португалии впервые и обосновались тамплиеры. И именно здесь их не достала рука Папы. Правда они стали скромней, ушли в подполье и стали называть себя орденом Христа или Томарским орденом. Фактически он был вновь учрежден и учрежден самим королем Португалии Денишем спустя года четыре после разгона тамплиеров. Орден Христа считался правопреемником ордена рыцарей-тамплиеров. Правда, за свое существования орден поплатился. От былого величия почти ничего не осталось. Вернее так всем казалось. Дениш обязал рыцарей обетами бедности, безбрачья и покорности монарху. Последнее исполнялось безукоризненно, потому что Великими магистрами ордена в дальнейшем были в основном португальские монархи или их отпрыски. Так мы плавно подходим к некому Генриху Мореплавателю. Этот Генрих или Энрико по-португальски Навигадо, а наши его зовут Мореплавателем, был младшим сыном короля Жуана первого. Образованнейший человек, просветитель, им открыты различные учебные заведения, путешественник, который не покидал пределов королевства, открыватель новых земель и по совместительству Великий Магистр ордена Христа. Это была личность, о которой, мне думается, португальцы говорят с гордостью. Именно им или вернее с его участием были открыты Азорские острова, Канары, архипелаг Мадейра, острова Зеленого Мыса. При его участии исследовано западное побережье Африки. Те из португальцев, которые находились рядом с ним, также прославились благодаря нему. Был при нем соратник по имени Жуан Гонсалвеш, арабы прозвали его голубоглазым (зарко), правда, потом, в вечной войне с ними он потерял один глаз. Так вот честь первым ступить на землю острова Мадеры выпала ему. Говорят, что когда он и его команда спустились на берег, а это было довольно трудно. Берега острова скалистые. Они увидели перед собой непроходимые леса. Деревья росли буквально одно на другом. Открыватели попытались вырубить густой лес, но у них не вышло, тогда не придумав ничего лучшего, моряки подожгли лес на острове, а сами уплыли на материк. Пожар бушевал на Мадейре около семи лет! Вот сейчас бы на них экологов! Итак, Жуан Гонсалвеш Зарко, вернувшись после пожара на Мадейру со своими соратниками, основал город, который процветал. Рядом с Мадейрой обнаружился еще один остров поменьше - Порто-Санто. Часть этого острова Одноглазый отдал своему верному другу капитану Бартоломеу Перештрелу. Этому славному мореплавателю Зарко доверял все свои тайны. Подарок в половину острова был малой толикой благодарности. Женой Бартоломеу стала Изабелл Мониш. В браке родилась дочь - Фелипа Перештрелу э Мониш, которая в 1476 году вышла замуж за Кристобала Колона или ... Христофора Колумба. Семейная жизнь, видимо, сложилась хорошо, родился мальчик Диего. И теща - Изабелл Мониш расчувствовавшись, отдала зятю весь архив, который остался от мужа. О том, что же получил Колумб ходят разные слухи, говорят, он получил подробную карту Америк северной и южной. Но были еще и книги. Книги секретные, тайные. Эти книги интересовали многих. Какие это были книги, сколько их было остается загадкой. Но с получением архива тестя Колумб вознесся до небес. Достаточно информации? - Вика сидела и очень внимательно слушала. Когда я закончил, она опять закурила.
- Я так понимаю, это было вступление.
- Ну, вообще да. Если Вы заметили, я по ходу рассказа записывал озвученные мной имена. - Я протянул ей листок со своими каракулями. - Посмотрите на них..., а теперь... - я достал заранее распечатанный текст перевода документа и протянул ей. - Посмотрите на это Ваше письмо и сравните встречающиеся имена. Смотрите "Великий Магистр... Энриком Навигатором на хранение брату Зарку, который поручил ее брату Бартоломеу Перештрелу. После смерти которого, все его знания жена передала носящему имя Христа". Христофор переводится как носящий имя Христа. Кроме того, речь в письме идет о сыне Колумба Диего и его внуке Луисе. Но самое главное, перед нами доклад, скорее всего, Великому Магистру ордена Христа или же какому-то очень высокому члену Томарского ордена о поиске какой-то загадочной книги. Они называют ее "Святой тайной" и " Знанием". В этой книге имеется какое-то послание, которое указывает путь его приобретения. И я так понимаю, Колумб отправился открывать не Америку и не путь в Азию. Он поплыл открывать иную тайну, доставшуюся ему случайно. Не понятно воспользовался Колумб Знанием или нет. Смотря, о чем была тайна. Но Вице-королем таки он стал! И потомки его поднялись высоко! Хотя в докладе и говориться, что они не воспользовались знанием. Видимо, по мнению докладчика, тайна не в карьере и богатстве, а в чем-то другом.
Вика оживилась. Она не выпускала изо рта сигаретку. Когда одна выкуривалась, появлялась новая. Я даже попросил ее пока воздержаться, а то дышать уже было нечем.
- А что это за книга? Как Вы думаете? - полушепотом спросила она.
- Эх, если б я знал! Но вероятно обладание ею стоит многого.
- А я так и не поняла, где она находится.
- Вот вопрос, на который у меня нет однозначного ответа! Они говорят о хранилище, истоках Дела. Но что это я пока не понял. Это может быть замок Кастро-Марим в современной Алгарве. Первоначально он был ставкой магистра. В начале 12 века был возведен Томарский замок, который был настолько хорош, что выдерживал неоднократные набеги мавров. Правда он много раз перестраивался, достраивался, но именно он впоследствии стал считаться официальной резиденцией ордена Христа или по названию замка Томарского ордена. Но возможно книга может храниться и на Мадейре или Порто-Санто. Видите в докладе говориться о том, что существовала какая-то опасность, и книга была перемещена в надежное место. Неслучайно упоминаются имена людей, чьи жизни тесно связаны с островом. Смотрите, на бумаге изображен крест с трапециевидными концами. Это крест ордена Христа. Точно такой же крест красуется на флаге острова Мадейра. Как Вы думаете отчего? Почему на Португальском флаге нет хотя бы маленького крестика? Слушайте, а ведь и на каравеллах Колумба, на парусах были нарисованы кресты! И на других испанских кораблях времен открытия Америки красовались кресты ордена! Меня только сейчас осенила эта мысль! Стало быть, Колумб плыл на каравеллах, принадлежащих ордену?! И официальная история о том, что он получил деньги и корабли от испанского короля, мягко говоря, заблуждение?! - я прервался, чтоб глотнуть кофе. - Если б было еще одно письмо, где докладчик оповещает о нахождении Книги на месте, возможно, мы могли бы больше узнать о хранилище. Либо есть другой вариант - посетить все места с этими географическими названиями и уже там попробовать найти книгу. Но я сомневаюсь, что мы сможем ее обнаружить в настоящее время. Да и как мы можем найти тайник! У нас нет ровным счетом ничего, чтобы указывало на его месторасположение! Кроме того, письмо датировано таким лохматым годом, что я не верю в возможность хранения книги в предполагаемом месте. И еще возражение, это письмо побывало в руках многих, многих людей. Я уверен, что у Вашего мужа оно оказалось не у первого. Но почему оно так интересовало и интересует неизвестных, неустановленных следствием лиц? Почему, возможно, по его вине был убит Ваш муж? Что-то не стыкуется. Не хватает какого-то звена!
Я замолчал. Вика внимательно разглядывала письмо и сравнивала его текст с распечатанным мной переводом.
- Интересно, почему текст письма на арабском языке, но латинскими буквами? Почему не на португальском или на каком-нибудь шифре?
- Ну, я думаю это и есть, по сути, шифр. К моменту написания письма времена реконкисты уже давно миновали. Арабов всех вывели и на полуострове воцарились только два языка - португальский и испанский. Вряд ли были люди, которые знали или помнили арабский. Поэтому изложение текста на нем должно было уберечь смысл письма от португальцев и испанцев, да и прочих европейцев. Ну, а арабы, предположительно, не должны были знать письменность европейскую. У них арабская вязь отличается от принципов европейского письма латиницей. Вот, скорее всего, самое простое объяснение и может претендовать на звание правильное объяснение.
- И все же мне не совсем понятен выбор именно арабского языка. Почему арабский, а скажем не коптский, не еврейский, не греческий?
- Ну, почему не еврейский, не греческий понятно из объяснения. Греки знают латиницу, а греческий знают многие священнослужители. То же самое и с евреями. Но, кроме того, так сложилось исторически. До восьмого века почти вся территория Пиренейского полуострова принадлежала арабам. Этот народ, между прочим, к слову, имеет общие корни с евреями. Правда скажи это арабу, и он будет в бешенстве. Однако ученые считают так. Народ древний и зародился на территории Аравийского полуострова. Уже во втором тысячелетии до нашей эры древнеарабские племена населяли этот полуостров. После рождения ислама был создан халифат, и начались грандиозные завоевания. Арабы дошли на востоке до Индии, и на западе до Пиренеи. Местные народы и народности быстро ассимилировались с арабами, приняли ислам, язык и культуру. А, кстати надо сказать, культура арабов заслуживает всяческого уважения. Этот народ родил много славных имен, которые навечно останутся в памяти человечества. Авиценна - Абу ибн Сина - великий врач, мыслитель. Знаменитые математики, великие поэты. Слышали же об Омар Хайяме? Так вот я не исключаю, что противник ордена, его извечный враг, арабский народ, мог повлиять на всю жизнь рыцарей. Чтоб успешно сражаться с противником надо его знать. Язык в том числе. Но самое главное, я так думаю, эта книга могла достаться ордену от арабов, может силой, может хитростью, может за деньги. Откуда она могла появиться у арабов - тоже объяснимо только на уровне догадок. Арабы тоже воевали и, как я говорил, завоевали полмира!
Внезапно мой телефон зазвонил одновременно с телефоном Вики. Я нажал кнопку ответа, и в ухо мне полилась музыка Инигмы. На мои "Але" никто не отвечал. Я прервал вызов. Вика тоже молчала, приставив к уху телефон. Видимо и у нее на том конце никто не говорил. Но она вызов не прерывала. Так молча, приложив трубку к уху, она простояла минуты две, а когда прервала связь, сказала, что ей необходимо уйти по срочному делу.
- Хорошо, а я пока еще пособираю информацию. Если что-то еще обнаружу или узнаю - позвоню Вам.
Она оделась, взяла сумочку и, попрощавшись, вышла. Я быстро открыл окна и в квартиру ворвался холодный свежий воздух. Приятно вдыхать легкими этот чудесный морской воздух, пропитанный солью и йодом. Я уже много лет не курю и всегда удивляюсь, что толкнуло меня закурить свою первую сигарету, и почему долго страдал от этой вредной привычки. Бросил курить я довольно легко и быстро, прочитав по совету старого друга книгу Алана Кара. Как только перевернул последнюю страницу, понял, что курение - это совершенно бестолковое, бесполезное и совсем неприятное занятие.
Когда стало холодно, я закрыл все окна и уселся перед телевизором. Что-то устал за вчера и сегодня. Думать о деле совсем не хотелось. В DVD вставил диск с любимым фильмом и забылся, наслаждаясь искусством. Фильм я видел уже раз десять, но он настолько мастерски был снят, что вновь и вновь смотрел его как в первый раз. Этот фильм, как и много других со временем люди причислят к классике кинематографии. Его будут смотреть и через сотни лет, как мы сегодня читаем Гомера, Лопе де Вега, Виктора Гюго и Толстого, как мы любуемся произведениями Микеланджело, Рембрандта, картинами импрессионистов, как слушаем и восхищаемся музыкой Бетховена, Баха, Чайковского.
Как я иногда жалею, (когда у меня мало денег), что не могу создать чего-то такого, что останется на века. Что сохранит мое имя для последующих поколений. Громкое желание! Так думают только юнцы, которые не столкнулись с бытовухой жизни. Но возможно эта мечта остается продолжительное время в людских головах, может даже до самой смерти?! Не прошло это желание даже в мои годы! Правда, здесь еще примешивается желание навсегда покинуть родину и иметь с ней только денежные, деловые контакты в виде получения дивидендов за произведения, созданные мной! А ведь все мы рождаемся для какой-то цели. Когда мы молоды, мы учимся и мечтаем, что добьемся успехов в карьере, будем известными, знаменитыми, о нас будут говорить, нами будут восхищаться. Но вот мы заканчиваем учебу, начинаем работать, а славы нет. Нет продвижения по карьерной лестнице. Проходит год, другой, приходят новые молодые специалисты. Смотришь, а один из них уже твой начальник, другой поднялся еще выше. А ты все там же. И ведь ты объективно понимаешь, что они не лучше тебя разбираются в работе. Просто у одного родитель занимает высокий пост, и он толкает своего отпрыска. Другой, и не имеет высокого родителя, но обладает удивительным умением залезть в задницу без мыла. Он наплюет на все принципы, которыми ты дорожишь. И, идя по головам, поднимается над тобой и за счет тебя. И вот жизнь летит русской тройкой, а ты чувствуешь, что летит то она мимо тебя. Еще немного и пролетит как скорый поезд и оставит тебя на вокзале собирать бутылки. Как-то, работая в Генеральной прокуратуре, стояли мы с Димитрием в очереди за зарплатой. Перед нами стоял старый работник ведомства. Седина и морщины. Он прослужил на уважаемом месте долгие годы. Мой друг толкнул меня и указал на порванную и протертую кое-где до дыр одежду старичка. Получив деньги, тот отошел от кассы, аккуратно сложил купюры и положил их в карман. "Вот, смотри! Он всю жизнь честно проработал на государство, не воровал, не брал взяток. Что он видел в своей жизни? Что он имеет сейчас на ее закате? Он уволится по старости и тихонько умрет, и никто его не вспомнит" - шепнул мне тогда мой товарищ. Потом мы узнали, что тот старичок умер и, никто больше о нем не вспомнил. Видимо, это грустное ощущение действительности и заставило меня в свое время бросить работу в Генеральной прокуратуре и уйти в никуда - в адвокатуру. Да, было сложно вначале. Считал копейки. Но потихоньку, помаленьку стал подниматься. И вот я не жирую, но имею достаток во всем. Имею возможность отказаться от непонравившегося дела и клиента. А это очень важно для моей совести и нервов. Но все равно нет, нет, а позавидую людям, создающим шедевры.
Наконец перышко, которое вначале фильма поймал главный герой, взлетело, подгоняемое порывами ветра. Оно стало подниматься над одиноким героем, похоронившим любовь все своей жизни, который сидит на обочине дороги и ждет своего единственного нежданно обретенного сына. Оно поднималось все выше и выше, над лесом, лужайками, маленьким американским городком, пока не исчезло за облаками. Пошли титры и я выключил телевизор.
* * *
Звонок Вики застал меня на балконе, где я смотрел на маленькие огоньки деревушек раскинувшихся перед моим взором на невысоких горах. Теплый ветер облизывал мое лицо. От удовольствия я закрыл глаза, а звонок неприятно меня встряхнул.
- Срочно приезжайте ко мне в отель! У меня страшная беда! - ее голос срывался на крик, но она старалась говорить очень тихо. Даже через мобильный чувствовалось, что она вся дрожит от страха, страха нечеловеческого, животного.
- Выезжаю! Где Вы? - почти крикнул я, быстро одеваясь и не расспрашивая о причинах ее звонка.
- Я возле своего номера в коридоре, - промямлила Вика.
- А номер комнаты?
- 455, четвертый этаж! - всхлипывала она.
Я отключил вызов и, бросив трубку на кровать, быстро натянул белый свитер и джинсы. Потом, уже выбегая из квартиры, на ходу влез в пальто. Выскочив из подъезда, я подбежал к проезжей части улицы. Было еще не поздно, поэтому машины проезжали часто. Но как по "закону подлости" ни одна не хотела останавливаться! Только двадцатая или двадцать пятая, после той, с которой я, для успокоения нервов начал считать, остановилась. До отеля Европа мы доехали за десять минут.
Отелем Европа называлось серое семнадцатиэтажное здание с разноцветными балконами. Здание было настолько невзрачным, что я подумал, что в нем идет ремонт. Водитель остановил машину у входа и я, расплатившись, стараясь не привлекать к себе внимания, вошел в холл. К моему удивлению внутри отеля было вполне прилично. Видимо совсем недавно там действительно был сделан ремонт. Стены были облицованы синим, довольно приятным пластиком. Стояла новая кожаная мягкая мебель. На стене висел большой плоский телевизор.
Хорошо. На ресепшен никого не было, видимо, дежурная зашла на минуту к себе в каморку. Жильцов и гостей также не было видно. Я прошмыгнул к лифту, тот был открыт. Пока мне везло. Поднявшись на четвертый этаж и выйдя из лифта, увидел одинокую фигуру Вики, которая стояла в торце коридора. Она увидела меня, и было кинулась мне на встречу. Я знаками приказал ей оставаться на месте. Когда я к ней подошел то увидел, что номер 455 был как раз в торце коридора.
- Что случилось? - спросил я тихим голосом.
- Там... там... труп! - таким же тихим, но очень взволнованным голосом ответила Вика, указывая на свой номер.
- Открой дверь, - прошептал я, забыв в тот момент о вежливости.
Она открыла пластиковым ключом дверь, и мы вошли в номер. Я старался ничего не касаться, чтоб ненароком не оставить своих следов. Номер был совсем небольшой и представлял собой стандартный номер всех приморский отелей. Маленький коридорчик со шкафами и дверью в ванную комнату. Потом небольшая комната с двуспальной кроватью, одним креслом напротив телевизора и столом у стены. Стеклянная стена или огромное окно отделяла комнату от балкона.
Уже из коридора я увидел страшную картину. Разбросанные по всей комнате, валялись какие-то шмотки. Они лежали на кровати, на полу, на столе. Пол был в лужах крови. Ее было много, столько много, что я подумал, а один ли труп в комнате. В кресле лицом к нам сидела женщина в гостиничной униформе. Ее руки аккуратно лежали на подлокотниках, ноги были сдвинуты и наклонены слегка в сторону. Голова был откинута назад на высокую спинку кресла. Казалось, что она присела и уснула. Шеи видно не было, так как вместо нее зияла огромная черная дыра. Как ни странно, но на трупе крови почти не было. Он был синюшного цвета, похоже было, что до того как женщина села в кресло, она долго ходила по комнате в поисках модной шмотки. И передвигаясь, выливала литрами свою кровь на пол, стараясь не запачкать казенную одежду, одетую на ней. Орудия преступления нигде не было видно. Оно должно было представлять собой предмет с очень острым и довольно большим лезвием. Не входя в комнату, чтоб опять таки, не оставить своих следов, я присел и заглянул под кровать, потом под кресло со столом. Там тоже было пусто, только кровь растеклась и туда тоже. Теперь уже более внимательно я посмотрел вокруг себя. В коридоре луж крови не было. Стараясь ничего не касаться руками, я ткнул ногой дверь ванной комнаты, а локтем включил свет. Дверь открылась. Все было в порядке за исключением набранной в ванну воды. Странно. Хотя, что собственно меня смутило? Убийца этим обстоятельством явно говорил, что жилец в момент убийства был в номере. Значит, кто-то настоятельно пытается подставить и изолировать Вику? Пройдя внутрь, я пальцем попробовал температуру воды. Вода была еще теплой. Дотронувшись до большого полотенца, мне стало понятно, что убийцей продуманы все детали. Оно было влажным.
- Вы принимали ванну? - шепотом спросил я.
- Нет! И воду я тоже не набирала, - так же тихо ответила Вика. - Я только пришла и увидела труп, после чего сразу же позвонила Вам.
- Где у Вас деньги и документы?
- Здесь, в сумке, с собой.
- Документы все? И паспорт, и все бумажки?
- Да!
Что ж, видимо, сама судьба подгоняет нас сначала заняться тайнами ордена, а уж потом всем остальным. В таком случае нам предстоит путешествие в португальские владения!
- Вика, слушайте меня очень внимательно! Сейчас я уйду один. Поеду на железнодорожный вокзал. Буду стоять возле касс. Спустя минут десять Вы тоже спуститесь в фойе и как можно незаметнее выйдите из отеля. Поймаете такси и приедете туда же, на вокзал. Никакие вещи не берите! Все оставьте в номере! Да, попросите таксиста остановиться возле банкомата и снимите тысяч десять - пятнадцать евро, если есть возможность, то и больше. У вас есть такая сумма? - она утвердительно кивнула головой.
После этого я посмотрел на часы и показал циферблат Вике. Она тоже посмотрела и опять кивнула, дав понять, что время засекла.
Хорошо, что коридор до сих пор был пуст. Не дай бог, чтоб нас увидели вместе. Это могло грозить мне кучей неприятностей. А уж каких, это я себе прекрасно представлял!
Лифт так и стоял на этом же этаже, будто дожидаясь меня. Видимо, за все время никто им не воспользовался. Спуститься до первого этажа хватило нескольких секунд. Двери отворились и выпустили меня в холл. Возле лифта стояли англичане и, о чем-то смеясь, разговаривали. Этот факт был уже не очень опасным. Мало ли кто спускался в лифте. Не ясно, с какого этажа, из какого номера. Да и внешность не запомнилась. Да, постояльцев в это время года не очень много. Но я все же надеялся на свое везение и английское отпускное невнимание. Это не немцы!
В холле кроме англичан у лифта мне никто больше не встретился. Пока все шло допустимо хорошо. Возле отеля я не стал останавливать такси. Прошел метров двести до третьего отеля на этой линии. Здесь стояли несколько автомобилей с шашечками на дверях. Первый же водитель согласился отвезти меня на железнодорожный вокзал. Можно, конечно было съездить сначала домой и взять чемодан с вещами, но я подумал, что не успею до приезда Вики. Поэтому, никуда не заезжая, мы с водителем через пятнадцать минут прибыли на вокзал. У кассы народ не толпился. Да и вообще на вокзале народу было мало. В центральном зале я насчитал пятнадцать человек. В основном это были местные жители, которые разъезжались по своим городкам. Стенд с расписанием поездов был кратким. С этого вокзала международных поездов не было. Ни прямых, ни проходящих. Необходимо было ехать в столицу, а оттуда в города Европы. Кассы торговали билетами на все внутренние направления этой страны. Такую информацию я узнал, уже сунувшись, в одно из окошек. Но в последний момент я передумал брать билеты. Лучше чтоб это сделала Вика! Я спросил про поезд в Вену и получил ответ, о котором знал заранее. На Вену поезда не ходят!
Если б я курил, то непременно скурил бы целую пачку сигарет. Волнение с ожиданием всегда заставляют что-то делать. Просто стоять либо сидеть и спокойно ждать невозможно. Все внутри свербит. Думаешь: "Черт! Ну, где же она?! Сколько можно ждать?! Она давно уже должна была появиться!" Смотришь на часы, а стрелки, будто бы стоят на месте. В такие моменты понимаешь, что время действительно относительно! Вот тебе и косвенное подтверждение теории Эйнштейна. Правда там все связано с космосом, лучами света и тому подобному. А здесь все приземленное, простое и знакомое каждому. Пять минут в моей ситуации, когда ждешь, опасаясь, когда ждешь с надеждой на что-то сказочное, либо когда ждешь приговора чему-то и пять минут, когда тебе хорошо, очень, очень хорошо, сказочно хорошо, когда думаешь по "Фаусту" Гете: "Остановись мгновенье! Ты прекрасно!". Это настолько разные пять минут! Между ними века! Между ними сотни тысяч километров!
Она подошла незаметно, и тронула меня за плечо. От неожиданности я вздрогнул. Хотя у нее была легкая рука. Такая рука не была похожа на десницу судьбы.
- Я уже начал беспокоиться.
- Такси долго не было. Меня никто не видел. Что будем делать?
- Сейчас вы купите билет до Nса на проходящий поезд. Поезд прибывает через тридцать минут. Его стоянка двадцать минут. Я, не дожидаясь Вас, поеду в аэропорт. Правда по пути заеду к себе и возьму кое-какие вещи. Вы, купив билет, пройдете на платформу, предъявите билет проводнику, и подниметесь в вагон. За пять минут до отправления Вы должны будете выйти из вагона и смешаться с другими пассажирами, которые будут на перроне. Ну и естественно при отправлении поезда в вагон уже заходить не будете. После отправления поезда, Вы берете такси и тоже едите в аэропорт. Там мы встретимся у стойки Австрийских авиалиний.
- А почему у нас такая конспирация, словно в каком-то детективе?
- Вика! На Вас уже вешают второе убийство! Остаться здесь грозит Вам длительным сроком заключения. Вычислить Вас полиции будет совсем нетрудно. Если с Вами засвечусь еще и я, то проблемы будут и у меня, а в таком случае оказать Вам помощь не получиться. Кроме того, второе лицо в любом преступлении, в любой стране - отягчающий признак. За группу лиц по предварительному сговору всегда дают больше!
Она вздохнула и покорно пошла к кассам. Я же вышел на привокзальную площадь. Было темно. Почему-то фонарей здесь не хватало. А таксистов было достаточно. Выбрав из них самого старенького и, назвав ему свой адрес, я сел в его такое же старенькое БМВ.
Старенький таксист и его старенькое БМВ никак не хотели ехать быстро. Он останавливался, пропуская пешеходов вне переходов, он останавливался на светофорах при первом подмигивании зеленого света, он выбирал путь намного длиннее того, который был бы короче. Я не сторонник скоростной езды, но сейчас меня это раздражало, но говорить об этом таксисту было нельзя.
В конце концов, кое-как через полчаса мы все же подъехали к моему дому. Я расплатился с ним, и он уехал. Дома меня, слава богу, никто не ждал. Видимо, мне и без того хватало сюрпризов и неприятностей! За два дня я столкнулся с двумя трупами, парой документов имущественного характера и одним историческим, который определит мою занятость на ближайшие полгода. И это как минимум. И все это после того, как решил отдохнуть от дел. Не думать о статьях и мотивах. Подышать морским воздухом вдали от суеты столичной жизни. Я столкнулся с возможностью заработать большие деньги и такой же реальной возможностью угодить за решетку, причем невинно.
Из вещей я взял мыльно-рыльные принадлежности, пару джинс, теплый свитер, пару носков и трусов, рубашку и на этом ограничился. Больше всего мне необходим был мой ноутбук, без которого в данном деле я никак не обойдусь. Его я положил в рюкзак. Туда же сунул толстенькую стопку распечатанных из интернета страниц со статьями по интересующей меня теме. Все остальное сложил в маленький чемоданчик на колесах.
Уже через пятнадцать минут состоялся звонок знакомому таксисту, который всегда меня обслуживал по прилету и провожал при вылете домой. Отвозил меня в аэропорт. А через еще пятнадцать минут мы пожимали друг другу руки возле его машины.
- Что-то быстро в этот раз, не успели приехать, а уже уезжаете.
- Да работа зовет! Надо улетать! - не соврал я.
По дороге мы разговаривали обо всем и ни о чем. Погода в этом году была немного теплее, чем в прошлом. Туристов приезжало больше и с каждым годом поток увеличивается. Все больше приезжает европейцев: англичан, шотландцев, ирландцев и конечно немцев. Кстати я впервые здесь стал обращать внимание на то, что великобританцы делят себя на составляющие народы острова, англичан, уэльсцев, шотландцев. Дорога заняла у нас сорок минут. Машина остановилась у терминала для вылетающих. Мы пожали друг другу руки, таксист получил свои заработанные деньги, а я свой чемодан и, надев на плечи рюкзак, вошел в здание аэропорта.
Возле стойки авиакомпании "австрийские авиалинии" никого не было. Табло с вылетами оповещало, что в ближайшее время аэропорт покинут самолеты на Москву, Вену и Лондон. В Вену летела компания "Австрийские авиалинии". Что ж, мне туда и надо. Я подошел к девушке в красном и купил один билет эконом класса на этот рейс. Мило улыбнувшись, девушка отдала мне электронный билет и стала меня инструктировать. Ни слова не поняв, я поблагодарил ее на чистейшем русском языке, и отошел от стойки.
Когда я увидел входящую Вику, то кивком головы указал ей на стойку с красной девушкой. Когда же она проходила мимо меня, негромко назвал ей номер рейса. Девушка слегка кивнула головой и пошла к стойке. Процедура повторилась. Через несколько минут, получив на руки билет, Вика отвернулась от стойки, и я медленно направился к креслам в зале ожидания. Регистрация, как и везде, начиналась за два часа до вылета. До нее оставалось еще три часа. Самых мучительных и сонных часов. Зато в Вене мы должны были быть утром. А это удобно. Вика прошла за мной. В зале ожиданий мы уселись рядом и молча, думая каждый о своем, просидели все оставшиеся три часа. Так, продолжая играть роль незнакомцев, мы зарегистрировались, побродили по залу вылетов, заглядывая в магазинчики "дюти фри" и, наконец, зашли в самолет. Наши места оказались рядом.
Когда самолет без задержки взмыл в небо, после молитвы о безопасности полета, я достал стопку с интернетовскими статьями, нацепил на нос очки и погрузился в изучение материала.
Первой статьей, которая была мной просмотрена, была статья об истории ордена тамплиеров. В статье излагалась история сначала монашеского, а потом скорее рыцарского ордена. Свое название орден получил благодаря своей первой резиденции. Рыцарям королем Иерусалима Болдуином было выделено часть замка tеmple, который находился на месте древнего храма Соломона. Отсюда тамплиеры, Храмовники, "бедные рыцари Иисуса из храма Соломона", "бедные братья Иерусалимского храма Соломона". Постепенно орден из воинствующего монашеского превратился в ростовщический. От него стали зависеть не только короли, но и сам Папа, что естественно повлекло почернение ордена и его уничтожение. Слухи о каких-то тайнах ордена, обладании высшим знанием, о том, что рыцари попрали христианство, по мнению автора, чистейший вымысел.
Другая статья была совершенной противоположностью первой. В ней говорилось о том, что тамплиеры к началу 13 века кардинально изменились. Власть в ордене захватили силы, связанные с каббалистами и манихейцами, последние внесли изменения в устав ордена, отменявшие послушничество. Было разрешено вербовать в орден лиц, отлученных от церкви. В результате этих изменений большую часть ордена стали составлять люди, откровенно враждебные христианству. Постепенно орден превратился в тайный союз поклонников сатаны. Тамплиеры вместе с показным исповеданием Христианства, по ночам стали покланяться сатане, в подземельях проводились тайные собрания. На собраниях совершались кощунственные обряды поругания христианских святынь, проходили "черные мессы".
Тамплиеры приняли новый устав, о котором знали только избранные, посвященные. Им запрещалось брать с собой устав под страхом смерти и кому-либо его показывать. Этим уставом рыцари признавали существование "высшего бога" - творца духа и добра и "низшего бога" - создателя материи и зла. Признавая двойственность божества, тамплиеры, однако поклонялись не "высшему божеству", а "низшему" - Бафомету, изображаемому с козлиной головой и бородкой и женской грудью. В тайны ордена посвящались не все, а только избранные. Они клялись под страхом мучительной смерти и проходили обряд посвящения. После клятвы, посвящаемый должен был отречься от Христа как от "лжепророка", топтать крест и плевать на него, а после отречения он целовал каждого своего брата по ордену " в уста и ниже пояса". После этого новоиспеченному показывали Бафомета и говорили: "верь в него, ему доверяйся, и благо тебе будет!"
Тамплиеры вели развратный образ жизни, а многие увлекались содомитскими пороками. Их дома превращались в дома терпимости и ужасающего разврата. Потеряв человеческий облик, тамплиеры начали вступать в союзы с отпетыми бандитами и убийцами. Так орден вступил в союз с якобы мусульманской сектой ассассинов (убийц). Обе секты преследовали одни и те же цели: разложить религии, к которым они якобы принадлежали. Обе секты носили одни и те же цвета - красный и белый.
Переполнив чашу терпения лидеров христианского мира, 13 октября, в пятницу 1307 года тамплиеры, находящиеся на территории Франции были внезапно арестованы по приказу короля. Следствие над ними продолжалось около семи лет. По словам историка Мишле следствие проводилось "безо всякого принуждения" "медленно, с крайней снисходительностью и мягкостью" кроме французского гроссмейстера допросу подвергся 231 влиятельный член ордена. Все они, в конце концов, признали факты: отречения от Христа, непристойные поцелуи, поклонение идолу Бафомета, наказание смертью за нарушения тайны ордена или неповиновение, содомитство, пользование самыми преступными средствами для обогащения себя и ордена, включая убийства, колдовство, ложные присяги.
В 1314 году главные преступники были казнены, остальные приговорены к тюремному заключению. Лишь немногие, которым удалось избежать правосудия, скрылись на территории других государств и вступили в другие ордены.
Я устал. Снял очки и потер глаза пальцами рук и ладонями. С одной стороны, справа от меня спала Вика. Слева - сидел мужчина лет сорока пяти. Какого он был роста, сказать трудно, скорее всего, среднего. Волосы волнистые, до плеч с заметной сединой. Его карие глаза смотрели грустно и с какой-то подколкой. Руки были маленькими, ухоженными, с двумя кольцами на левой руке. Он внимательно смотрел в мои листочки. Когда я их положил на колени, сосед обратился ко мне на русском языке, но с легким акцентом:
- Извините, я невольно видел, что Вы читаете. Вы интересуетесь историей ордена тамплиеров?
- Да, мне нужно сделать краткий доклад по истории ордена, поэтому приходится капаться в куче противоречивых сведений об ордене, - соврал я.
- Да, сейчас, после Дэна Брауна стало модно интересоваться историей ордена. Ему посвящают книги, фильмы. Все шушукаются о его тайнах.
- Наверное, но я интересуюсь по другому поводу.
- В таком случае разрешите мне Вам помочь. Вот Вы читали статью, основанную на допросах, полученных французами. А знаете ли Вы, что французский король требовал от всех королевских домов Европы арестовать всех членов ордена и расследовать их преступления. Германские земли отказались от каких-либо серьезных следственных действий, а Английский король нехотя, спустя продолжительное время после начала процесса во Франции, начал процесс в Лондоне, Линкольне, Йорке, потом Шотландии и Ирландии. На всех этих процессах члены ордена не признались ни в одном вменяемом им преступлении, за исключением права магистра исповедовать братию ордена. Осталось также неясным, как проходил обряд посвящения в рыцари. Так, на обвинения в попрании креста и плевках в него, один из допрошенных пояснил, что, возможно эти действия символизировали св. Петра, который трижды отрекся от Христа. Обвинения основывались только на показаниях людей, не являющихся членами ордена. Непонятно почему, но францисканцы - монахи одноименного ордена давали самые неприятные показания против тамплиеров. Следствием не дана была оценка тому факту, что ни у одного члена ордена не обнаружено статуй Бафомета или других идолов.
- Извините, я смотрю Вы специалист в области истории ордена! Интересно почему? - удивленно спросил я, выслушав его рассказ.
- Я по профессии врач, но история меня очень увлекает. Я не могу сказать, что я глубоко знаю историю монашеских орденов. Просто пару лет я занимался раскопками в Испании со своим другом археологом. Мы занимались раскопками на юге. Нашей целью было изучение реконкисты. Вот тогда я и нахватался кое-каких знаний.
- Вы так хорошо говорите по-русски. Вы русский?
- Простите, я не представился. Меня зовут Николай Петрович Миронофф. Я из семьи русских эмигрантов еще первой волны. Живу в Испании.
Я тоже представился ему и представил Вику. Но сказал, что мы с Викой хорошие знакомые и направляемся в Португалию, а потом и на Мадейру. Мы отдыхаем. Мне, как и ему очень интересна история. Поскольку я хочу совместить приятное с полезным, изучаю историю Португалии и в частности заинтересовался историей ордена Христа. Пока выяснил, что орден Христа это те же тамплиеры, которые находились на Пиренейском полуострове и плюс рыцари, бежавшие туда от французского судилища.
- Все начинают с малого, а потом эти истории затягивают тебя с головой и уже невозможно не изучать и не искать новые сведения. Я начинал также как и Вы. А потом мое занятие переросло в страсть. Я вот и сейчас собираюсь во Францию по делам клиники, но в свободное время хочу посетить Нормандию. Вы слышали что-нибудь о крепости Жизор во французской Нормандии?- оживился он.
- Нет, я не был в Нормандии. Но догадываюсь, что эта крепость хранит какие-то тайны храмовников.
- Вы правы. Жизор - крохотный красивый городок. Посередине городка стоит чудесный собор Сент-Эсташ. Но самое главное, там имеется старинный королевский замок, это мощная средневековая крепость в центре стоит массивная башня донжон. Во время последней войны смотрителем этой крепости был некий Роже Ломуа. В одном лице он был и сторожем, и экскурсоводом, и садовником. Его настоящей страстью было кладоискательство. Он искал клады везде. Перекопав всю землю вокруг своего дома, он добрался до предмета своей работы. Как-то он решил начать раскопки земляного вала, на котором стоит башня донжон. В ходе работы Роже наткнулся на стену, проломив, которую, он оказался в просторном зале размером тридцать на девять метров. Помещение украшали статуи Христа и двенадцати апостолов. Вдоль стен стояли двенадцать каменных саркофагов. А в центре помещения стояли тридцать огромных металлических сундуков. Как честный француз, Ломуа пошел в муниципалитет и рассказал о находке. Но к удивлению его не только не наградили, но еще и наказали за незаконное кладоискательство,- уволили.
История с Ломуа стала известна историку и писателю Жерару де Саду, который написал книгу, в которой изложил свою версию тайн тамплиеров. В частности он утверждает, что в замке Жизор хранится часть сокровищ и архивов тамплиеров. Он ссылается на материалы французского следствия против тамплиеров, в которых имеются показания двух рыцарей. Эти двое признаются, что накануне ареста из парижской цитадели ордена выехали 60 рыцарей на лошадях, тяжелогруженых вьюками, они сопровождали две огромные повозки. Груз этого каравана был перемещен на 18 галер ордена, ждущих в устье Сены. Куда он впоследствии делся, никто не знает.
В том же жизорском замке, в его подвалах, имеются странные надписи, высеченные на камне и выполненные на непонятном языке. Но самое странное, что там имеются рисунки дикарей в юбках из листьев и с перьями на голове, похожих на американских индейцев!
Книга Де Сада произвела сенсацию во Франции. По следам раскопок Ломуа прибыла группа специалистов из Парижа. Они пришли к выводу, что ход Ломуа грозит безопасности башни и, не долго думая, все закопали и забетонировали! С тех пор больше никому не удалось получить у французских властей разрешение на раскопки в Жизоре.
Я посмотрел на Вику. Она не спала, смотрела в иллюминатор, но я знал, что девушка внимательно слушала рассказ моего собеседника. Над нашими креслами воцарилось молчание.
Стюардессы в красных колготках разносили прохладительные напитки, вино и даже виски. Цивилизация! Это только на российских чартерах запрещено разносить алкоголь, но парадокс: пассажиры выходят из самолета в пьяном состоянии. Когда такая красная красавица наклонилась возле нас, Вика заказала себе бокал белого вина, а я попросил виски. Николя, посмотрев на меня и, сказав что-то про русскую традицию, заказал тоже виски. Мы выпили с ним за знакомство.
- А почему Вы летите в Вену, а не сразу в Лиссабон? - спросил меня Николай Петрович.
- В Лиссабон нет в ближайшее время рейсов. Да и мы пока не определились, с чего начнем. Может, полетим сначала на Мадейру, а потом на континент. Я знаю, что на Мадейру Австрийские авиалинии летают в числе немногих авиакомпаний. Вроде бы там очень сложная посадочная полоса. А, если не секрет, куда Вы летите?
- У меня в Вене объявилась маленькая квартирка. Еду вступать в наследство. Там жила моя прабабушка по материнской линии. Ей было сто три года. Наследников у нее кроме меня никого. Моя мать умерла три года назад, попала в автокатастрофу. А бабушка пропала во время второй мировой войны. Я единственный наследник. Законы наследования сейчас в России такие же, как и в Европе? - между прочим, спросил он у меня. Я утвердительно кивнул головой. - Вы надолго останетесь в Вене? Если хотите, мы могли бы встретиться и продолжить наше знакомство. Я мог бы провести вам экскурсию по Вене. Вы бывали раньше в Вене.
- Да, в Вене приходилось быть, - ответил ему я. - Но если я скажу, что мне она не понравилась, я не очень Вас этим обижу?
- Интересно! А почему? - удивился он.
Мимо проходила стюардесса с подносом, на котором стояли бутылки с виски и белым вином. Николя повернулся в проход и знаком подозвал к себе девушку. Она наклонилась к нему, и он на немецком языке попросил ее о чем-то. Она кивнула, улыбнулась и налила четыре стаканчика виски и два бокала белого вина. - Мы же русские! Нельзя останавливаться на одном тосте. Надо как минимум три! - он подал бокал вина Вике, потом поднес мне стаканчик с виски. Мы втроем чокнулись и выпили. После выпитого " самогона" я поморщился и ответил ему.
- Я считаю, что города - как люди. Они могут нравиться, могут не нравиться, в них можно влюбиться, а можно просто таки возненавидеть. По разным причинам. К примеру, я не люблю Санкт-Петербург. Да, да! Этот прекрасный исторический город, "северную Венецию" я не люблю! И по очень простой причине. У меня о нем остались очень неприятные воспоминания из-за того, что я был там глубокой осенью. Было холодно, мерзко, неуютно. Чувство холода и голода не способствуют наслаждению искусством. Когда ты вместо того, чтобы сидеть дома в тепле, бродишь, как бездомный по улицам пропадает весь интерес к архитектуре и искусству. Кроме того, центральные улицы кое-как были приведены в порядок, но стоило свернуть с них и пройти несколько кварталов вглубь, как ты оказывался в блокадном Ленинграде. Ничего не подсказывало тебе, что ты в двадцать первом веке. Серые, грязные обветшалые дома, на которых до сих пор сохранились надписи "кипяток", " осторожно, эта сторона при обстреле...", " вся власть временному правительству!". Это я уже шучу. Да, город исторический, но специально ехать в него больше не хочу!
А в отношении Вены, могу сказать, что это просто не мой город. Да, красив, да, много помпезности. Много красивых дворцов. Много статуй "аля Рома" и много золота. Но в то же время в центре города запах конского навоза. Куча, на каждом шагу, пивнушек. Открыто стоящие в метро наркоманы. В Вене нет той души, которая открывается тебе на маленьких улочках Рима, Милана, Неаполя. Нет того величия которое есть при взгляде на Колизей или форум.
- Ну, с Вами все понятно, Вы поклонник средиземноморья! А что скажет Ваша спутница? Вика, что Вы думаете о городах и как Вам Вена?
- А я проще отношусь к городам и Вена мне нравиться! Я люблю Вену! Я люблю пивнушки и люблю пиво!
- Вот это здоровый взгляд на жизнь! - воскликнули мы с Николя. - Давайте выпьем за здоровый взгляд на жизнь!
* * *
Командир корабля попросил занять всем свои места и пристегнуть ремни. Мы приступали к снижению. Погас верхний свет. В салоне стало тихо. Стюардессы присели на свои места и пристегнулись. Слышен был только шум турбин. О том, что самолет снижается, периодически говорило чувство, возникающее внизу живота. Вот уже пробили облачность, и стало видно приближение земли. Маленькие домики, дороги, пролески стали быстро увеличиваться. Вот мы почувствовали легкий удар от выпущенных шасси. Еще минут пять, и самолет плавно коснулся взлетно-посадочной полосы аэропорта Вены. Летчик нажал на тормоза, корабль стал сбрасывать скорость, правда, нас при этом нагнуло к впередистоящим креслам. Затем и это неудобство прекратилось. Самолет стал подруливать к подвижному рукаву.
Не было просьб не вставать до полной остановки. Не было просьб не торопиться. Все было строго по-немецки! Все сидели и терпеливо ждали приказа покинуть самолет. И вот в громкоговорителях мы услышали четкую команду командира. Все встали и, испытывая взаимное уважение, двинулись к выходу. Николя галантно помог Вике выйти в проход и пропустил ее вперед себя. Мы попрощались со стюардессами, поблагодарив их за приятный полет.
Паспортный контроль, а простой проход мимо австрийских мужчин и женщины в форме, оказывается, был именно он, мы прошли, даже не заметив его. Для граждан Евросоюза это простая формальность. У меня в паспорте имелась трехлетняя многократная виза, а у Вики была годовая виза. При прохождении контроля мы потеряли из виду Николя и решили, что он ушел по-английски. Как не крутили мы головами в разные стороны, так его и не увидели. Было немного жаль потерять нового интересного знакомого. Тем более знатока в вопросе, который для нас был очень важен.
С багажной ленты я взял свой чемодан, и мы почти налегке пошли к выходу из аэропорта. Каким же большим был терминал! Я такого еще не встречал. Огромный коридор с выходами на посадку был нескончаем. Справа и слева зазывали своими товарами многочисленные магазинчики беспошлинной торговли. Мы шли, шли, шли, пока, наконец, не спустились по эскалатору и не вышли к стеклянным дверям, выпускающим людей к автомашинам и автобусам. Уже на улице Вика остановилась, достала сигаретку и закурила. Я поставил свой чемодан рядом и стал ждать Вику, оглядываясь по сторонам, пытаясь увидеть такси.
Вдалеке слева было видно скопление автомобилей. От него отделился автомобиль и стал приближаться к нам. Поравнявшись с нами, автомобиль остановился, открылась задняя дверь, и из машины выглянул, а потом вышел Николя.
- Я знал, что пока вы возьмете багаж и найдете выход, пройдет много времени. Чтоб его не терять я постарался в это время взять такси. Нам всем в одно место - в Вену. А там я завезу вас в отель и поеду к себе. Садитесь! Тем более курить здесь нельзя! Это все ваши вещи?
Вика бросила сигарету и, улыбнувшись Мироноффу, первая села в такси. Я поставил чемодан и рюкзак в багажник и сел рядом с Викой. Николя сел на переднее сиденье и, по-немецки попросил ехать. Машина тронулась, и мы выехали за территорию аэропорта. Дорога в Вену лежала мимо каких-то заводских строений, полей, домиков маленьких и домиков, похожих на наши "хрущевки". Слева от нас по ходу движения протекала довольно грязненькая с зеленоватой водой, неширокая речка. Оказывается, это был Дунай. Через минут сорок такси въехало в город. Я его сразу же узнал, так как был в Вене проездом около года назад. Успел тогда посетить центр города и сложить о нем свое впечатление. В этот раз оно не изменилось. Окраины города не произвели на меня благостного впечатления. Что-то напоминало провинциальные городки ГДР. Мы проехали памятник советским воинам - освободителям и, через пять минут таксист остановился у отеля австрийской цепочки Austria trend.
- Друзья мои, я взял на себя решение вопроса с выбором отеля. Этот отель в двух станциях метро от центра Вены. А вот через дорогу вход в метро. Сам отель недорогой, но уютный, чистый, хорошие завтраки, неплохие номера. Я в нем всегда останавливался раньше. Но если вас он не устраивает, то скажите, в какой отель мне вас отвезти?
- Что Вы, Николай, мы очень Вам благодарны! - ответила за нас Вика. - Очень приятно было познакомиться с Вами. Я, надеюсь, Вы не забудете нас и посетите в ближайшие два - три дня пока мы будем здесь!?
- О, Вика, я тоже рад нашему знакомству. Я сей же час отправлюсь к нотариусу, решу все вопросы с наследством и заеду к вам. И мы пойдем гулять по Вене! Надеюсь, сил у вас хватит после бессонной ночи? До свидания, - он повернулся ко мне, пожал руку и, сев в такси и помахав нам рукой, уехал.