Вилли - маленькая ведьма
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вилли Маккена, маленькая ведьма из ирландской магической семьи едет учиться в Хогвартс. Закончено 31/10/2014 - добавлена 21-я глава.
|
Вилли - маленькая ведьма.
Вилли Маккена, маленькая ведьма из ирландской магической семьи едет учиться в Хогвартс.
Глава 1.
Наш отец, Джерард Маккена - мастер-зельевар и учитель младших классов в небольшой магической деревушке, местонахождение которой неизвестно даже среди магов. Ну не то чтобы всех магов - в Министерстве и Отделе Тайн наверняка о нас знают. Таких недоступных для широких масс селений, насколько я помню из папиных уроков, и в Англии, и на других Британских островах тоже хватает.
Иногда к нам прибывают на праздники, или по делу, интересные личности. Походят, побродят, посмотрят, как живём, потом обязательно заглянут к отцу, где беседуют за закрытыми дверями не меньше часа, а то и до вечера. А что - отец очень интересный и сильный маг. Даже лорд Волдеморт, когда была первая война, развязанная не без его инициативы, говорят, прибыл к нам с парочкой пожирателей. Я-то сама того времени ещё не помню по малолетству - братья рассказывали. Так вот, направился он сразу к нам. Снаружи жилище, где мы обитаем -- опрятный дом из природного камня, а внутри вполне себе дворец. Так вот, отец его учтиво встретил и пригласил на беседу, спокойно так, словно пришёл обычный посетитель. Так Тёмный Лорд беседовал с ним три часа и двадцать минут - Джесс -- старший из моих братьев - засекал время. Вышел гость от отца задумчивый и серьёзный, посмотрел на маму и мальчишек, чем-то очень занятых в гостиной, куда вела дверь кабинета, да и сказал:
- Ваш муж, леди Бриана, великий человек. Больше я к вам не приду, и никто от меня никогда не войдёт в вашу деревню. Но разговор с ним не забуду никогда. Жаль, что это уже ничего не может изменить.
Да, вот и директор Дамблдор уважает папу - много раз приглашал его в Хогвартс, школу чародейства и волшебства, даже подсылал профессоров для уговоров, да только отец ни разу не дал согласия. Принципиальный он, это да. И, по-моему, не очень рад отправлять нас в одиннадцать лет в Хог, да только мама настаивает, мол, надо и такое образование получить, и людей узнать, вот нас и отправляют.
Лично я мечтаю попасть в Хог - это же так интересно! Мальчишки говорят, что ничего особенного, но я же вижу, как они всегда готовятся к первому сентября! Чуть не трясутся от радости, что уезжают в школу чародейства.
Деревенька наша называется Имеральд Хилл, наверное, из-за насыщенного изумрудного цвета здешнего леса, лугов и холмов. Тут рано наступает весна, и лето всегда стоит жаркое и длится долго. Речка Бурная огибает деревушку с северо-запада, а сразу за Изумрудным лесом спуск к морю - там мальчишки в хорошую погоду прыгают со скалы такой высоты, что, когда глядишь сверху на пенящиеся волны залива, кружится голова. Не для слабонервных это зрелище.
Мама об этом не знает, а папа, раз увидев, заставил мальчишек прежде выучить невербальное беспалочковое заклинание левитации, да так, чтобы во сне разбудишь - смогли взлететь над кроватью. Я тоже втихаря учила, когда младшие мои братишки Мэтт и Реган решились этим летом на прыжки. Им девять и десять, а мне-то уже одиннадцать - вот-вот сова из Хога принесёт письма. И одно - лично мне. Ну и уговорила их взять меня в свою компанию. Джесс как-то засёк нас на крыше дома и поинтересовался:
- Что, Вилли, с Астрономической башни готовишься прыгнуть?
Я сразу к нему пристала, где такая башня, уж не в Хоге ли? А он подтвердил, что да, в Хоге, мол, самая высокая в замке. Теперь я мечтаю увидеть ещё и эту башню. Надо же, ещё ни разу там не была, а любимых мест уже несколько. Только я о них никому не рассказывала - смеяться ведь станут.
Так вот о левитации. Выучить-выучила, вот прямо так - без палочки, а это очень трудно, да ещё невербально, теперь могла подлететь на целых три метра - чуть ниже, чем мальчишки, и зависнуть в воздухе почти на две минуты, но так и не решилась на прыжок со скалы. Но когда-нибудь - обязательно это проверну. Может в следующее лето, когда вернусь из Хога на каникулы. Папа увидел мою левитацию из окна и вызвал в свой кабинет. Потряслась немного. Мэтт и Реган меня успокаивали, мол не дрейфь, не убьёт же. А сами побледнели, боялись, видать, что следующая очередь за ними. Это на самом деле страшно, когда отец вызывает к себе в кабинет, я только в детстве там и была, когда ещё страха никакого не ведала по малолетству, а как подросла и пошла в школу, так и не заходила. Лучше уж в углу постоять, или без метлы неделю пешком ходить, чем вот такой разговор.
- Проходи и садись, Виллоу Кэйтлин, - услышала я папин голос, постучавшись и приоткрыв тяжёлую дверь. Дело плохо - обычно он зовёт меня Вилли, даже в школе, и только когда провинюсь - мисс Маккена, или вот так - Виллоу Кэйтлин.
Кабинет у него очень уютный. У камина два кресла напротив друг друга, удобнее которых я ещё нигде не встречала. Между ними невысокий столик. Как только я устроилась на кресле, папа призвал Локки и приказал подать чай и печенье. Домовой эльф кивнул, подмигнул мне сочувственно и пропал. Папа смотрел на огонь, задумчиво постукивая палочкой по коленке, и молчал. Лишь после повторного появления Локки он, наконец, взглянул на меня и невесело улыбнулся.
- Итак, мисс Маккена, вот приблизился и твой черед отправляться в далёкий Хогвартс.
- Да, сэр, - кивнула я, сидя на самом краюшке кресла и не решаясь прикоснуться к чаю.
- Что ж, я вижу, ты этому рада, и не могу препятствовать. Хотя, решись ты обучаться дома, образование твоё от этого не стало бы хуже. Нет - нет, отговаривать не стану. Все мои дети вправе сами выбирать свой путь. Однако кое-что ты должна запомнить. Ни при каких обстоятельствах, если только это не вопрос жизни и смерти, не пользуйся в Хогвартсе беспалочковой и невербальной магией. Никакой левитации и аппарации - это там либо вообще не изучают, либо дают только самые начала, и то лишь на самых последних курсах. И чем меньше ты будешь выделяться среди сверстников, тем более спокойна будет жизнь в нашей деревне. Я это рассказываю всем детям, кто покидает нашу школу для учёбы в Шотландии, и ты тоже отнесись к этому серьёзно.
- Да, папа, я это запомню! - как будто к его словам, сказанным в кабинете на приватной беседе, можно отнестись несерьёзно! Кроме того, слышала уже об этом от братьев, и в школе нам не раз говорили.
Отец вдруг ласково улыбнулся и велел попробовать печенье. Мол, Локки очень постарался.
Не удержусь, чтобы не сказать несколько слов об этом обитателе нашего дома -- он не единственный эльф, живущий под этой крышей, но папа обычно даёт свои поручения именно ему. А вообще его соплеменники собираются вечерами в чулане рядом с кухней, где пьют морковный чай, заедая его плюшками, печь которые любят и умеют. Но мама запрещает им подавать их на стол, за которым собирается вся семья. Не знаю, известно ли ей о том, что в папином кабинете эти лакомства всё-таки появляются... для меня это оказалось новостью.
Дальше отец перешёл на "Вилли", и просто начал расспрашивать, что я последнее читала, как заживает коленка после матча по квидичу, и что ещё интересного происходит в моей жизни.
Это было прямо как в детстве. Я снова рассказывала ему обо всём на свете, а он очень внимательно слушал, и даже дал несколько советов, как выбирать палочку у Олливандера, что торгует в Косом переулке в Лондоне.
- А зачем мне вторая палочка? - удивилась я. И тут до меня дошло: - Мы что, скоро едем в Косой переулок?
- Что касается палочки, то в Хогвартсе принято покупать палочки у Олливандера, их отслеживает министерство, что даёт возможность наблюдать за учениками. Свою тебе придётся либо хорошо прятать, либо оставить дома. Уверен, что для первого раза ты выберешь второй вариант. А в Косой переулок, по моим предположениям, - улыбнулся отец, - завтра и поедем. Сразу после завтрака.
И он кивнул на окно. Я ничего не увидела, но через пару секунд на подоконник спикировала маленькая серая сова с большим конвертом на лапке и постучала клювом по стеклу.
- Письмо из Хога! - подскочила я. Папа укоризненно покачал головой, но не стал возражать против моего желания взять его самой.
Схватив печенье, я распахнула створку окна, сунула угощение гостье прямо в клюв и осторожно отвязала жёлтый конверт из пергамента.
"Мисс В.К. Маккена, Ирландия, деревня Имеральд Хилл, самый большой дом, комната под крышей в северной башне" - значилось на нём.
- Я тебя больше не задерживаю, Вилли.
Я радостно кивнула и вылетела из кабинета, едва не сбив с ног младших братьев.
- Письмо! Из Хога! - подпрыгивая на одной ножке и кружась, я помахивала им высоко над головой.
- Читай же быстрей! - посоветовал Мэтт. - Что там написали?
- Вдруг не взяли? - подлил масла в огонь Реган.
Джесс с таким же письмом спускался по лестнице и дал Регану шутливый подзатыльник.
- А что? - оправдывался тот, - вдруг там не берут маленьких ведьм с таким даром!
Я хотела пойти к маме и раскрыть письмо перед ней, но слова Регана настолько огорошили, что разорвала конверт прямо в прихожей.
- Уфф, - выдохнула, прочитав первые строчки.
- Мне покажи! - затеребил Мэтт.
- Вообще-то, - покачал головой Джесс, - маги и волшебники записываются в школу с рождения, и писем типа "отказано" школа не присылает.
- Да знаю, уж и пошутить нельзя! - Реган заглядывал мне через плечо.
****
- А меня назначили старостой, вот же повезло, - проворчал наш самый старший брат. - Вилли, иди маме расскажи. И не толпитесь здесь.
- Вот раскомандовался, - тихо шепнул нам Реган, когда мы побежали в столовую, - хорошо, наверное, быть старостой.
Джейсон, которого дома зовут Джесс -- старший ребёнок в семье. Он у нас будет учиться уже на последнем курсе, и собирается потом поступать в самый престижный университет зельеварения во Флоренции.
Мама обрадовалась моему письму, прочитала его нам вслух с выражением, оторвавшись от своих картин. Она очень красиво рисует.
- А как же Шон и Ахилл? И Эсми? - спохватилась я, когда было решено, что в Косой переулок мы отправимся завтра.
У меня три старших брата и два младших, и ещё старшая сестра Эсмеральда, на год младше Джесса. Шон с Ахиллом погодки, поехали этим летом в Италию на целый месяц к дяде Брайану. Сестра же уже две недели гостила у подруги в Лондоне.
- Мальчики возвращаются сегодня вечером, - сказала мама. - Джесс будет их встречать в Хитроу. А Эсми присоединится к нам уже в Косом переулке. Вечером я свяжусь с ней.
***
За ужином, папа нам сказал, что мама останется дома с младшими, Эсмеральда уже большая - она отлично управится с покупками без посторонней помощи. Ахилл и Шон будут вместе с Джейсоном, а с достопримечательностями лондонского квартала магов он познакомит меня сам.
- Правильно, - сразу согласилась мама. - Не стоит ходить толпой, как эти рыжие Уизли.
Шон захихикал, наверное, ещё не отошёл от перелёта через камины, а папа строго на него взглянул.
- Как хорошо дома! - потянулся Ахилл. - Мам, пап, я спать!
Вот ведь какой вредный! Из-за него всех остальных тоже сразу отправили по комнатам. Вставать решили рано. Засыпала я с книгой по Истории Хогвартса, которую перечитывала в это лето уже второй раз, и с мечтами о новых приключениях. Наконец-то я увижу Косой переулок.
- Вилли, не спишь? - просунул лохматую голову в мою комнату Ахилл. Значит и Шон рядом -- вне школы погодки обычно неразлучны.
- Сплю!
- Неужели не соскучилась по любимым братьям? - он подошёл и уселся на край кровати.
А Шон устроился на тумбочке, прямо на книге:
- Чего сердишься?
- Ничего. Приехали и даже не рассказали ничего. А ты, Ахилл, сразу спать!
- И ты не рассказала. - Улыбнулся он в ответ. - Уже левитируешь?
- Говорят, на три метра, - недоверчиво протянул Шон.
- Показать? - оживилась я, пытаясь вскочить.
Но Ахилл толкнул меня обратно на подушку:
- Завтра. Давай встанем раньше всех и сбегаем на скалу.
- Прыгать? Боюсь!
- Мы же рядом будем! - потрепал меня по голове Шон. - Не трусь.
Ахилл наклонился и чмокнул меня в нос:
- Спокойной ночи, принцесса!
Шон спрыгнул с тумбочки и уже в дверях подмигнул:
- Сладких снов!
***
Только из нашего уговора так ничего не и вышло. Раньше всех встала мама и никуда никого не отпустила. За завтраком я с удивлением поняла, что мой омлет слегка пересолен и чуточку подгорел. Нет, он оставался вполне съедобным, но я ведь видела, что у остальных это же блюдо выглядит совсем по-другому, чем у меня -- пушистей, нежнее и как-то правильнее, что ли? Признаться, это не на шутку меня озадачило. Дело не в том, что тарелки наполнялись из одного блюда -- вовсе нет. Вернее, я не знала, из чего накладывают. Еда перед нами появлялась сама тогда, когда для этого наступало время. Папа обычно говорил: "Приятного аппетита", и тут всё и оказывалось на столе. То есть -- по волшебству.
И вот сегодня это самое волшебство сработало для меня не так, как всегда. Конечно, я кое о чем почти догадалась и не стала привлекать ничьего внимания, а просто неторопливо доела. А потом заспешила в свою комнату, чтобы надеть дорожную мантию. Только спешила я вовсе не за мантией, а для того чтобы проверить свою догадку. И она подтвердилась -- с пялец пропала незаконченная работа -- я вышивала белочку, что частенько подбирает орехи, "забытые" мною на подоконнике и, заодно, немного позирует. Хотела украсить чехол для подушки-думочки. А он пропал.
Так вот! Я знаю, кто его похитил. И мне от этого радостно, потому что это негодяй и растеряха Эгаст -- самый бестолковый и забывчивый из наших домашних эльфов. Зато он умеет терпеливо слушать и всегда очень за меня переживает.
Глава 2.
Чтобы попасть в Лондон, нам пришлось проделать долгий путь через несколько каминов, и в результате этих перемещений мы оказались неподалёку от вокзала Кингс-Кросс, откуда вскоре я отправлюсь в Хогвартс. И хотя от путешествия в каминах меня уже здорово мутило, я чувствовала приподнятое настроение. Ведь сегодня понедельник, двенадцатое августа, а значит через два дня мой день рождения. Даже не знаю, чему я радовалась больше, письму из Хогвартса, подаркам, которые меня ожидают в среду, или походу в Косой переулок.
- Ну что? - спросил меня папа, - хочешь прокатиться на такси до "Дырявого котла", или дальше через камин? Остался всего лишь один переход.
Мальчишки сразу заявили, что тратить время и деньги на магловское такси они не намерены, так что отправились дальше камином, а я всё же выбрала такси.
Поглядеть, как живут в большом городе, было интересно, хотя, мне пришлось снять свою дорожную мантию и остаться в маггловской одежде -- скромном джинсовом костюмчике. Машина, остановившаяся на поднятую папой руку, была такой же, как и те, что иногда заезжали к нам в деревню -- я с ними знакома. Водитель, узнав, что "леди желает осмотреть город", но не располагает слишком большим временем, понятливо кивнул и провёз нас по таким местам, про которые в книжках про Лондон не упоминалось. Или фотографы выбирали другие ракурсы? Статуи, как живые, неожиданные виды на красивые дома, чудесные скверы, манящие под сень деревьев, вид на Темзу... и пробка.
- Кажется, впереди авария, - смущённо сказал таксист. - Минут на двадцать, не меньше, застряли.
- Тогда, мы пройдёмся, - ответил папа. И мы прошли через один из скверов -- он был таким чистеньким, стриженным и ухоженным, словно живут в нём не бестолковые садовые гномы, а чистюли-домовики. В кафе съели по мороженому -- оно тут продавалось в таком разнообразии, о каком я даже не подозревала. Что же касается вкуса -- так мне понравились все три, а четвёртый просто не посмела просить, потому что точно не съела бы.
Потом мы прошли ещё полтора квартала и оказались у входа в бар "Дырявый котёл". Тут мы не задержались, папа сказал, что поедим в другом месте. Я, впрочем, и не думала о еде - мороженое по-прежнему наполняло меня. Так что сразу прошли к стене, где от прикосновения палочки кирпичи послушно разъезжаются, образуя проход на магическую улицу.
Мы накинули свои мантии и проследовали сквозь арку на улицу из одних сплошных магазинов, где по случаю утра была не так многолюдно, как я боялась. Но всё же и не настолько пусто, как в такое же время на нашей деревенской торговой улице. И не потому, что у нас все сони, а просто народу в Имеральд Хилл не так чтобы много, да и новинки к нам привозят редко - порой по месяцу не бывает ничего такого, чего бы раньше не видели. Так что всё необходимое мы обычно заказываем по каталогу.
А тут смотри, выбирай что хочешь, трогай руками, рассматривай на свет. Магазин сов, я обошла стороной, ну не люблю я совиную почту последнее время - слишком она неторопливая, а как это терпеть, когда тебе что-то нужно очень срочно, буквально вчера.
Вот так мы и спелись с моим другом детства Эгастом. Оказалось, домашним эльфам вполне можно поручать самим покупать товары для хозяев -- хоть в Косом переулке, хоть в Египте. Они ведь так устроены - ни за что не обманут членов семьи, которой служат. Да и само это служение для них -- просто смысл жизни и источник радости. А он ведь - щёлк пальцами, это если выпендриваться хочет - и на месте. Щёлк ещё раз - и дома. Куда уж сове за таким угнаться!? Карманных денег на всё, чего хотела, у меня не хватало, но кое-какие срочные надобности случались. Если бы этот торопыжка ещё и не путался, время от времени... Впрочем -- он пока молод. Всё у него впереди.
Словом, посыльный мне категорически не требовался. В связи с этим и возник вопрос - если не сову, кого же мне тогда взять с собой в качестве питомца? Не эльфа же! То есть -- он, конечно, любимец, но уж никак не питомец, потому что ни в какой заботе или уходе не нуждается, а очень даже наоборот.
Отец притормозил возле магазина домашних животных, и я вдоволь нагляделась на разных тварюшек: кошек, лягушек, мышей и ужей, воронов и попугаев, да кого только тут не было! Но были они все какие-то печальные и тоскливые, или наоборот - гордо задирали носы или иным способом выражали своё презрение к окружающим.
- Пап, может я в Изумрудном лесу кого-нибудь приручу? - спросила я в конце концов, так и не сумев сделать выбор.
- Посмотрим, - кивнул отец, - до занятий больше двух недель, что-нибудь придумаем. Ты список свой не забыла? Сначала пойдём во "Флориш и Блотс".
Пока мы торчали у магических животных, прохожих сильно прибавилось. В основном сновали из магазина в магазин ведьмы всех возрастов, многие в остроконечных шляпах, некоторые с детьми моих лет или немного постарше. Школьников без сопровождения почти не встречалось и мне никак не удавалось высмотреть своих черноволосых братьев. Разве что у витрины с мётлами толпилась куча мальчишек. Надо будет глянуть потом, что так привлекло их внимание.
В книжном народу тоже хватало. Мамы и бабушки закупали детям учебники. Были и просто любители чтения. А самое главное - книжные полки тут высились от пола до потолка, и продолжались на втором этаже, куда вела кривоватая лесенка.
Сколько же книг было в этой лавке! Все мысли о поисках братьев и сестры тут же улетучились, глаза разбежались.
- Вилли, только учебники! - строго сказал мне папа. - Ещё одну книгу можешь присмотреть. Но только одну.
- Ладно, - тут же согласилась я, и бросилась собирать учебники по списку.
Внимания я им уделяла мало - раз уж их точно купят, могу и дома изучить. Хотя старые учебники Ахилла я и без того прочитала не по одному разу, так что интересовали меня в них лишь дополнения, которые могли быть в новых изданиях.
А когда стопка необходимой литературы была вручена папе, я позволила себе расслабиться перед полкой на верхнем уровне, где похоже находились самые интересные книжки. Сразу оставила в стороне несколько талмудов по прикладной магии в домашних условиях - таких у мамы намного больше, чем здесь.
Вот истории магловских и магических войн должны быть интересны. Или эта - "Обзор магических существ и правила обращения с ними". Это что, они тут всех существ в одной книге умудрились описать? Недоверчиво полистала и убедилась, что не стоит внимания - слишком всё поверхностно и кратко. А вот тоненькая чёрная книжка с загадочным названием: "Какой ты анимаг, и как им стать" - понравилась. Начало написано очень толковым языком. Решила купить её, если не найду ничего интереснее. Но только поставила книжку на место, как её тут же выхватил какой-то мальчик. Какая же я балда, могла просто носить в руках, пока выбираю другую.
- Отдай, пожалуйста, - вежливо попросила. В конце концов, весь магазин скупить невозможно, а эта книга ничуть не хуже другого приобретения. Да мне уже и не хотелось другой. Только эту.
- Не отдам, - надменно ответил белобрысый мальчишка, и даже спрятал книгу за спиной. - Ты уже поставила её обратно.
- Я передумала!
Мальчишка гадко ухмыльнулся:
- Поздновато спохватилась. - И тут же принял важный вид: - А ты знаешь, что эта книга запрещена, и детям, вроде тебя, её просто не продадут?
- И что? Думаешь, тебе продадут?
- Я тут с отцом, он мне что угодно купит.
- И я тоже с отцом.
Мы стояли в проходе и сверлили друг друга глазами. Мальчишка нагло игнорировал протянутую руку и продолжал прятать книжку за спиной.
Не знаю, чем бы это закончилось, не появись за ним высокий маг с невероятно высокомерным лицом и манерами, белыми волосами до плеч и тростью с серебристым наконечником, которую держал, словно напоказ.
Он ловко выхватил книжку рукой в чёрной перчатке и посмотрел название. На лице отразилось брезгливое пренебрежение, пока мы с мальчишкой ожидали его реакции.
- Тебе это не понадобится, Драко, - произнёс он. - Верни на полку.
Мальчик по имени Драко кивнул и поставил книжку на место.
Я торжествующе ему улыбнулась и уже протянула руку, как папа мальчика обратил на меня внимание:
- Можно поинтересоваться, как вас зовут, мисс?
- Вилли, сэр, - вежливо поклонилась я, вспомнив о манерах. - Виллоу Маккена.
- Поступаете в этом году в Хогвартс, мисс Маккена, - гораздо дружелюбней осведомился этот тип.
- Да, сэр.
- Позвольте представиться. Люциус Малфой. Это мой сын, Драко. А ваш отец с вами?
- Очень приятно, - я махнула рукой вниз, - он сейчас где-то там.
Люциус кивнул, взял за плечо сына, выглядящего удивлённым и раздражённым одновременно, и они отправились вниз.
Я немедленно забрала спорную книжку и поспешила за ними.
Не успела опередить белобрысых -- они спустились раньше. Когда я подоспела, отец уже раскланивался с Люциусом Малфоем. Пришлось стоять в сторонке. Зато от всего сердца показала язык Драко, который оглянулся на меня, пока взрослые разговаривали. Мальчик не остался в долгу и показал очень неприличный магловский жест. Надо же, какие познания! Обычно чистокровные маги о таких вещах не осведомлены... Те, что не живут в нашей деревне. Сомневаться же в чистокровности надменных Малфоев не приходилось -- они явно предпочитают общество себе подобных. Ума не приложу, откуда отпрыск благородного семейства мог нахвататься вульгарностей подобного рода?
Сделала вид, что не поняла и равнодушно повертела купленной книжечкой, перестав обращать на него внимание.
- Ну что же, мистер Малфой, - произнёс папа очень вежливым тоном, от которого у меня по спине всегда бегут мурашки, - было приятно увидится вновь. Очень жаль, что пришлось отклонить ваше предложение, но, возможно, мы сможем встретиться позже, ближе к Рождеству.
Малфои, наконец, откланялись, и я протянула отцу свой трофей, предварительно набросив на него простенькие чары, изменяющие название на более невинное: "Как справиться со страхом высоты". Видела, как Эсми маскирует этими чарами любовные магловские романы, которыми её снабжает подружка-магла.
Папа ничего не заподозрил, пока оплачивал книгу, но засовывая её в свой портфель, нахмурился вдруг и смахнул иллюзию.
- Вилли!
- Ну папа! Вдруг бы ты её не купил!?
- Я удивлён, что это продаётся здесь, - он задумчиво полистал тоненькую книжку, и окончательно засунул её в портфель. - Сначала сам изучу, и отдам её тебе, если не обнаружу ничего опасного.
Вздохнув, я вышла вслед за ним из магазина. Похоже, не видать мне этой книжки как своих ушей. Хорошо, что у меня есть дружок среди домовых эльфов. И, вполне возможно, его верность лично ко мне несколько больше, чем ко всему остальному нашему семейству. Во всяком случае -- это не так уж трудно проверить.
С разрешения отца, я немного потолкалась у витрины с мётлами, в которых знала толк ещё с младых ногтей. Красивая "Нимбус-2000" вызвала двойственные чувства. Характеристики впечатляли, красота завораживала, но стоимость! Интересно, какие миллионеры могут позволить себе такую роскошь? А с другой стороны, во всех этих характеристиках не хватало нескольких очень важных лично для меня пунктов, один из которых - привязанность к хозяину. На мой взгляд - далеко не последний.
Но чего ждать, если подобный товар ставится на поток, а не делается индивидуально!? Я запомнила всё, что могла, чтобы в точности передать эти сведения нашему деревенскому мастеру. Может, что-то и пригодится ему для работы. А вообще, моя детская метла не намного хуже этой, а в чём-то, несомненно, лучше. Так что очень жаль, что в письме из Хога большими буквами выделили, что первокурсники не могут иметь собственной метлы. По моему - несправедливо.
Я выбралась из толпы и стала ждать папу - он должен был купить какие-то ингредиенты для своих зелий в магазинчике напротив.
Вот тут я и увидела своих братьев. Ахилл помахал мне рукой и скоро они меня окружили:
- Всё купили? - спросил Джесс.
- Ты чего, метлу смотрела? - сразу заинтересовался Ахилл. - Уверена, что тебе нужна именно такая?
- И тебе не положено свою метлу, - влез Шон.
- Знаю без вас, - пожала я плечом и повернулась к Джейсону: - Осталось выбрать палочку. Сходишь со мной, пока папа покупает всякую всячину для работы.
Джесс кивнул и сразу распорядился:
- Шон, беги скажи отцу, что мы сами сводим Вилли к Олливандеру. Ахилл догоняй!
Ну вот, сам же "критик" мигом прилип к витрине, а ведь только что осуждал меня своими "сомневательными" вопросами. Оставив Ахилла у магазина мётел, мы не стали дожидаться Шона и скоро вошли в лавку волшебных палочек. Узкие коробки высились от пола до потолка на полках по обе стороны от входа и в специальных ячейках за прилавком.
- Так-так, - почти сразу перед нами появился седой морщинистый старичок с большими полупрозрачными глазами. Казалось, что от них исходит голубоватое свечение.
От такого взгляда сразу сделалось немного не по себе - не удивлюсь, если в его крови имеется примесь каких-нибудь волшебных существ. И как он так молниеносно появился - непонятно. Аппарировал, что ли? Впрочем, меня это мало интересовало. Хотелось скорее завершить покупки. Что-то я уже устала. А ведь мы только начали.
- Джейсон Маккена, - продолжил старичок, - как же, как же! Припоминаю. Тринадцать с половиной дюймов, жёсткая, корень остролиста и шерсть единорога?
- Совершенно верно, мастер Олливандер, - поклонился Джесс. - Это моя сестра...
- Виллоу Кэйтлин Маккена, - перебил его мастер. - Вижу-вижу. Итак, пришли за первой палочкой, мисс?
Видимо он собирал сведения обо всех магических семьях.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась я, чтобы не отвечать на этот вопрос. Ложь такие волшебники почувствуют - это очевидно, а мысли мои даже отец не всегда может прочитать. Врождённая аномалия, как говорит мама. Или дар, как уверяет папа. Зато и сама я, в отличие от братьев и сестры, не могу читать ничьи мысли. Сколько ни учили меня легилименции - бесполезно. А окклюменция оказалась вообще без надобности.
- Какой рукой держите палочку?
Вопрос с подковыркой? Я пожала плечами - ведь предполагалось, что палочку я в руках ещё никогда не держала.
- А ложку? - не унимался старик.
- Правой.
Дальше пошли измерения линейкой всех моих параметров, осматривание со всех сторон, задумчивое покачивание головой и непонятное бормотание. После чего, волшебник скрылся за стеллажами, довольно громко там покопался, и скоро вынес на прилавок три коробочки.
- Что-то из этого должно подойти. И помните, мисс, не вы выбираете палочку, а палочка вас.
Я подавила удивлённый смешок и взяла первую предложенную, "десять дюймов, красное дерево, хребтовая жила дракона". Палочка тут же попыталась вывернуться из моей руки, как живая. Забавно. Я и не подумала её усмирять - ведь меня предупредили, что это просто спектакль. В общем, демонстрировать свои навыки сейчас не время и не место - я отпустила эту шалунью.
- Не то, не то, - сразу забрал её мастер и всучил мне вторую. - Вот - "одиннадцать дюймов, гибкая, элегантная, тис, чешуя русалки", взмахните ей!
Взмахнула, густой сноп коротких молний, запах палёного. Признаться, мне даже самой не захотелось связываться этой раздражительной особой.
- И это не то! Тогда: "тринадцать с половиной дюймов, карельская берёза, сердечная жила дракона, очень хлёсткая". Взмахните!
Подозреваю, не замаячь за окном следующий посетитель, я бы ещё долго размахивала палочками.
А так - сразу нашлась подходящая. "Двенадцать дюймов, черёмуха, сухожилие фестрала, очень надёжная".
Красиво конечно. Взмах - и в воздухе дрожит маленькая радуга.
- Поздравляю, мисс, палочка вас признала, - заулыбался старичок. - Прошу. С вас восемь галеонов.
Признаться, хоть и понимала я, что мне впарили будущую шпионку, но её расположенность ко мне была настоящей, отчего я ничуточки не сердилась на это приобретение.
Джейсон покинул лавку, и мы вышли к братьям, поедавшим мороженое.
- Поздравляю с первой палочкой! - хохотнул Шон.
А Ахилл протянул мне подтаявший рожок лакомства с фисташковой начинкой.
- Извини, Джесс, тебе не купили.
- И я тебе за это благодарен, - ухмыльнулся старшой. - Что сказал отец?
Шон объяснил, что папа пошёл закупать перья, чернила и пергамент, и велел ждать его в "Дырявом котле".
- В зале?
- Нет, Эсми уже сняла комнату, - ответил Шон, - пообедаем там, а потом папа сходит с Вилли в Гринготс.
Я обрадовалась - в банке я ещё не была, хотя ключ от моей детской ячейки хранился у меня уже давно.
Поднявшись на второй этаж "Дырявого котла", мы бросились обнимать Эсмеральду, которая тоже была очень рада нас видеть. Судя по куче свёртков на лавке, она неплохо успела закупиться в Косом переулке. На полу стоял её безразмерный чемодан. Значит, возвращается домой вместе с нами! Как здорово! Я всегда скучала по родным, когда кто-нибудь надолго уезжал. Вечно казалось, что в доме чего-то не хватает.
Папа пришёл в тот момент, когда закончили накрывать на стол. Пища была простой, но вкусной. И, хотя я сегодня неоднократно злоупотребила мороженым, места во мне оказалось достаточно - с удовольствием слопала целую тарелку пюре с двумя котлетами.
Запив всё томатным соком, я прилегла по совету папы на имевшуюся в номере кровать, чтобы подождать, пока остальные разложат по чемоданам сегодняшние приобретения. И незаметно уснула.
Ахилл с Шоном уверяли, что проспала я целый час, хотя мне казалось, что лишь на пару минут закрыла глаза.
Чувствуя себя бодрой и отдохнувшей, я вместе с отцом отправилась в банк, а остальные уселись играть в новую маггловскую игру, которую раздобыла Эсми. Я даже немного им позавидовала, но Эсми утешила, что дома ещё будет время познакомиться с нею. И она не сомневается, что с моим даром, никто у меня выиграть не сможет.
Банк Гринготс мне понравился, высокий такой, с колоннами и широким парадным входом. Гоблин, замерший у дверей, почтительно поклонился отцу, и сразу проводил нас, минуя главный зал, в небольшой кабинет, куда вскоре пришёл папин поверенный, господин Гарбамунк.
- Желаете посетить свой сейф, господин Маккена? - спросил он, устраиваясь на высоком стуле за столом. - Или сначала посмотрите поступления на ваш счёт?
- Это подождёт, - улыбнулся отец, - для начала мне бы хотелось, чтобы вы показали детский сейф вот этой маленькой леди.
- Непременно, - серьёзно кивнул гоблин и, спрыгнув со стула, поманил меня за собой. Я, было, испугалась, что папа отправляет меня одну, но он взял меня за руку и пошёл рядом.
Скоро мы оказались в туннеле, где по блестящим рельсам к нам подкатила тележка. Сто раз слышала её описание от братьев, но ощущения от поездки превзошли все ожидания. Даже маггловские Русские горки, на которые нас с братьями однажды свозил дядя Брайан, не шли ни в какое сравнение с этим головокружительным полётом.
Хорошо, что я успела поспать, и обед частично усвоился. По прибытии на нужную площадку перед круглой кованой дверью, я чувствовала себя очень маленькой - с ватными непослушными руками и ногами. Не знаю, как такое переносят взрослые, но отец выглядел абсолютно невозмутимым.
Гарбамунк забрал у меня ключ и открыл сейф. Я с любопытством прошла в пустую комнату, где на полу лежала небольшая кучка золотых галеонов, и чуть более впечатляющие кучки серебряных и медных монеток. Помня разрешение отца, набрала в свой мешочек понемногу и тех, и других, и третьих, надеясь, что в школе не придётся много тратить. Эсми говорит, что к окончанию школы у меня в этом сейфе будет вполне приличная сумма. Очень на это надеюсь.
Потом мы поехали в отцовский сейф, и там золотых галеонов было во много раз больше. А, кроме того, хранилось несколько интересных артефактов. Шар из тёмного стекла, размером с большой апельсин, внутри которого переливалась ещё более тёмная дымка. Ещё было два кинжала с рукоятками, разукрашенными драгоценными камнями, плоская платиновая дощечка с пером из такого же материала, шлем какого-то далёкого предка и несколько разномастных шпаг. В углу стоял белый деревянный посох, украшенный очень тонкой резьбой, с навершием в виде головы орла.
А в коробочке у стены я увидела несколько колец и печаток, судя по всему из благородных металлов. Хотела незаметно примерить одно, самое маленькое, и сразу положить на место. Но снять не смогла, как ни старалась. Надо было конечно, сразу признаться отцу, но взглянув очередной раз на свою левую кисть с ноющим средним пальцем, обнаружила, что кольцо стало невидимым. Притом, что я до сих пор его ощущала. Толстый гладкий метал из белого сплава плотно охватывал фалангу. Однако, вот чудеса - правой рукой нащупать ставшее невидимым кольцо не удалось.
Спрятав левую руку в карман - на всякий случай - и решив признаться во всём позже, дома, я подошла к отцу, который о чём-то тихо разговаривал с поверенным.
Оказалось, пока я беспрепятственно рассматривала семейные реликвии, они уже успели всё обсудить, и мы сразу отправились в обратный путь. Как ни странно, головокружения и тошноты я больше не ощущала, а восторг от сумасшедшей поездки остался.
Когда мы вернулись в "Дырявый котёл", я была рада, что день подошёл к концу. Возвращение домой помнила смутно. Кажется, папа просто вносил меня на руках в каждый из каминов, через которые мы следовали. Во всяком случае, проснулась я только следующим утром в своей собственной кровати.
Глава 3.
Не успела одеться, как в комнату постучался Ахилл, а после разрешения войти, я смогла полюбоваться его шаловливой рожицей.
- Ну что, мелкая, на скалу готова?
- Пешком или на метле? - спросила я, поняв, что просто так от него не отвязаться. Сама же загадала - если на метле, никуда не полечу. А если пешком, то просто посмотрю, как прыгают братья.
- Аппарируем, - выбрал Ахилл, подбежал и обнял меня крепко.
Не успела я не то, что возразить, но даже вздохнуть как следует для вопля протеста, как нас закружило, и в желудке заныло от уже знакомого хаоса ненормального перемещения. Пара мгновений - и вот под ногами мягкая поросль травы. До края скалы несколько шагов, а рядом счастливый до неприличия братец.
- Эй, а Шон где? - наконец я завершила вдох и смогла говорить. Первым делом отступила подальше от обрыва. Шум волн внизу так и просил заглянуть за край, ветер порывами пытался вздыбить мою короткую стрижку, а серо-серебристая морская даль завораживала.
- Шон читал полночи, и уснул только под утро. Не смог его добудиться. Но это ведь нас не остановит? Правда?
Только у Ахилла в нашей семье такие огромные красивые глаза небесно-голубого цвета. Это при чёрных волосах -- представляете? Стоит ему вот так по щенячьи взглянуть, так всё готов для него сделать. Ну... может быть... готова...
Он крепко держал меня за руку.
- Чего задумалась? Давай вместе на счёт три! С разбегу! Раз...
- Стой!
- Два! Три-и-и-и-и.
И почему я не смогла устоять? Побоялась, что всё равно свалимся, так он рванул вперёд? От неожиданности?
Не знаю. Но вырваться я даже не попыталась и, добежав вместе с братом до края, только постаралась прыгнуть вперёд как можно дальше.
Ахилл орал какой-то боевой клич, а я была ни жива, ни мертва, но сразу и навсегда покорена этим жутким полётом. Как мне удалось сгруппироваться, входя в сверкающие на утреннем солнце трёхметровые волны - ума не приложу. Погружение не запомнилось совершенно, просто ещё миг, и я где-то в толще воды, даже не успела закрыть глаза. Таращусь вверх, понимаю, что надо выплывать, а хочется продлить это ощущение невесомости, эту гордость, что всё-таки смогла.
Ахилл обнаружился за спиной, схватил меня за рукав, потащил наверх, не дав насладиться покоем.
Появившись среди волн, я заглотила побольше воздуха, прежде чем огромная волна снова накрыла нас толщей морской воды.
- Левитируем вверх, - проорал Ахилл, при следующем появлении на поверхности. - А то в одежде плыть тяжело.
Ну, подлететь прямо из воды мне допустим, удалось, а дальше-то на что он рассчитывал? Пять секунд - и мокрая и дрожащая, я свалилась обратно в бурные волны залива.
- Ещё раз! - жизнерадостная мордочка старшего братца снова вынырнула рядом со мной.
Второй раз оказался удачней. Этот стервец теперь левитировал не выше, а рядом со мной. Причём умудрился врезаться, обхватить и аппарировать прямо из воздуха. В результате мокрые и дрожащие от пронизывающего ветра, мы упали на прибрежный песок.
- Пал-лочку вз-зял? - стуча зубами, спросила я.
- Ага, - ухмыльнулся братец, отжимая свои длинные волосы. Так и хотелось иногда спросить - и кто из нас девочка? Коротко стриженная я или патлатый он?
- Ну так в-высуши меня!
- Нам нельзя колдовать на каникулах, - продолжал издеваться он, убирая всё ещё мокрую гриву под резинку. Но увидев выражение моего лица, тут же выхватил палочку и махнул ею, видимо невербальным заклинанием. И двинулся ко мне.
Почувствовав себя жутко комфортно в одежде, исходящей тёплым паром, я резво отпрыгнула назад и крикнула, что больше никакой аппарации не потерплю. Иначе просто не смогу завтракать.
Ахилл внял, и скоро мы мирно топали домой через лес.
- Хочешь, открою секрет? - спросил он, жуя травинку и поглядывая на меня с хитрецой.
- Конечно, хочу, - я шла рядом, удивляясь, как же ещё рано. И думая о том, как хорошо у нас в лесу, несмотря на всяких жутких существ, в нём обитающих. Но в такой час, они все ещё должны спать после ночной охоты, или что у них там за дела.
- Твой подарок на день рождения. Это будет...
- Нет! - вскрикнула я.
- ...ба-а-альшой сюрприз, - он расхохотался и убежал вперёд, а я бросилась его догонять, чтобы как следует поколотить. Знает ведь, негодяй, как меня завести.
***
Оказалось, что Ахилл не соврал - сюрприз действительно оказался большим. Я бы сказала огромным. От всей семьи сразу.
А получила я на свой день рождения самый чудесный подарок, какого только можно было ожидать - встречу по квиддичу между нашей семьёй и сборной всей остальной деревни. Как раз в конце каникул, когда многие приехали домой из увеселительных путешествий, собралось, наконец, достаточно народу для проведения полноценного матча.
Если вы помните, нас у родителей семеро - как раз полная команда. Все мы очень любим эту игру, хотя уровень мастерства... понятно, что младший - Реган в качестве вратаря - одно из самых слабых наших мест, потому что квоффл запросто может забить его прямо в кольцо. Мы, Маккены, вообще сложены некрупно и не отличаемся массивностью тела. Зато энтузиазма нам не занимать.
Ловцом у нас Эсми - она исключительно шустрая. Охотниками - Шон, Ахилл и Мэтт. Из чего следует, что мы с Джессом - загонщики. Наши противники - два брата Снейк - серьёзные ребята, тренирующиеся в Хоге в надежде попасть в составы команд своих факультетов. То есть - неофициально, но очень старательно. Ещё сын и дочь мастера мётел, которые летают, наверное, лучше всех. Линни - маглороженная чародейка-третьекурсница - оторва, каких поискать. Стрэп - вообще взрослый. Он работает у Маккейна на перегонном кубе, но играть просто обожает. И любимец всей деревни Лабрадор Маккормик, в котором магия то просыпается, то засыпает. То есть, всё у него наполовину - метла его носит, сеть летучего пороха подчиняется его командам, защитные заклятия против магглов, охраняющие нашу деревню, принимают его за своего, но ни одно произнесённое им заклятие не срабатывает... как правило. А иногда срабатывает, но... лучше бы этого не случалось. Лабрадор тоже уже взрослый и даже очень - отец двух маленьких ведьмочек, которые сейчас вместе со своей матерью наблюдают игру.
Матч у нас дружеский. Судья - мой папа - строго предупредил, что прекратит игру после первой же грубости или случайной травмы. Скажете: "Не может быть!" Не позволят судить игру отцу членов одной из команд? Может быть, где-то и не позволят, а у нас в деревне - запросто. Потому что репутация Джерарда Маккены тут непререкаема.
И вот - началось! Мы с Джессом довольно уверенно взяли под контроль оба бладжера, поочерёдно отбивая их друг другу и пресекая любые их попытки отклониться в сторону остальных игроков. Как раз в это время Линни забросила первый квоффл в наше кольцо, потому что оставшиеся без работы братья Снейк своими маневрами сбили с толку Мэтта и отвлекли Регана.
В ответ мы отбили бладжеры в сторону колец противника, а сами сместились поближе к центру событий. Тут квоффл угодил в метлу позади меня - выровнять полёт удалось у самой земли. И пришлось немедленно отбивать вернувшийся бладжер. Взлетев, я оказалась на пути атакующих наши кольца охотников. Даже биту выпустила от неожиданности. Пока ловила её, стремительно пикируя вниз, нам забили ещё один гол.
Джесс попал бладжером в Лабрадора, а я успела мелькнуть перед вратарём соперника - если бы наши в это время атаковали, это могло бы им сильно помочь. Но Стрэп обвёл малыша Мэтта и ложным замахом обманул Рэгана, третий раз достигнув цели. Опять забили нам.
И тут Эсми резко рванула вниз, явно гонясь за снитчем. А я попыталась попасть бладжером по квоффлу. Попала в Ахилла, который как раз принимал подачу. Публика внизу просто издевалась над нашими неудачами. Только после шестого безответного гола Шон размочил счёт. Игра стала напряжённей, насыщенней. Загонщикам пришлось напрячься, потому что охотники теперь почти всё время летали стаей, устраивая свалку вокруг квоффла. Вот тут и сказалась сыгранность между Ахиллом и Шоном - они делали серии коротких распасовок, в конце которых на удобной позиции оказывался Мэтт, которому, в конце комбинации, и доставался мяч. Братишка дважды не оплошал.
Снитч так и не поймали - матч закончился по очкам с разрывом в два гола. Да, мы продули - обидно. Зато отлично поиграли и даже начали более-менее удачно взаимодействовать.
***
Нет, конечно - это был не единственный подарок. Было ещё много сладостей от мамы и сестры. От папы - справочник колдомедика, адаптированный для детей, с картинками и короткими историями в тему. От Джесса досталось перо, проверяющее правописание. Странное такое - повычёркивает все слова с ошибками, а то и целые предложения красными чернилами - чернильница прилагалась, а ты - сиди и переписывай, да вдумывайся, где там чего неправильно написал? Но всё равно, хорошая вещь. Шон подарил магическую лупу - направляешь на тетрадь соседа, потом на свою - и пожалуйста, смотри, что написал тот, кто умнее. Даже, если умник сидит через ряд - главное увидеть пергамент. Но отец отобрал, мол, в школе буду пользоваться своими мозгами. Так что моя лупа заняла своё почётное место на его столе, где собралось уже великое множество подобных безделушек. Но я не расстроилась, успела с ней поиграть. А списывать у соседей я и не собиралась.
Подарок Ахилла отличался своей оригинальностью - он изготовил во дворе ледяную скульптуру в форме моей бедной головы размером с тыкву-рекордсменку, выросшую в огороде у мистера Маккормика в прошлом году. На скульптуре можно было рассмотреть каждый волосок. Видать всю ночь не спал. Сходство даже для меня казалось потрясающим. А уж выражение дерзкого упрямства на лице развеселило всю родню. Жалко, что солнышко растопило сей шедевр примерно к обеду, но колдографии запечатлели её со всех сторон, и одну я торжественно вклеила в свой дневник.