Кайзер Мария Давидовна : другие произведения.

Обрекая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Привет...-юноша поднимает на стоящего возле его столика человека глаза, улыбается враз побледневшими губами. Ресницы дрожат. В огромных карих глазах какая-то безумная смесь страха и надежды. Страха - что все останется, как раньше. Так же больно и выматывающе. Надежда - что все измениться.
  Но парень возле его стола не отвечает на его улыбку, садиться напротив, переплетая пальцы,и все внутри словно рушится, обрастает льдом и вымерзает. Уголки губ вздрагивают, опускаются вниз и он пристально смотрит на свои колени, не решаясь больше поднять глаз.
  - Доброе утро, Билл. - Парень расслабленно откинулся на спинку, обвел отстраненным взглядом полутемное помещение кафе. - Почему здесь? - он хмыкнул ,доставая сигареты и прикуривая.
  Билл всеми силами старался смотреть на что угодно: на его кисть,лежащую на столе, с загорелой кожей и синими ручейками вен вдоль запястья, на собственный бокал вишневого вина, на дверь за его спиной, только бы не взглянуть в его лицо, не заглянуть в глаза. Он боялся, что после того, как увидит там все то же отчуждение, у него просто пропадет способность дышать. Он попытался широко улыбнуться, но улыбка, вкупе с полными глазами слез больше была похожа на гримасу.
  - Доброе. Ты почти вовремя...
  - Я стараюсь не опаздывать. В отличие от тебя. - Том прищурился сквозь сигаретный дым, глядя куда-то поверх его плеча. Рассеянно покрутил в пальцах черную косичку.
  Билл болезненно сморщился,кивнул зачем-то. Чтобы чем-то занять руки, вцепился в бокал с вином. В горле все пересохло, руки дрожали. Он и сам не понимал, какими ему силами удается сдерживаться.
  Словно кончились разом все силы. Еще бы буквально неделю назад, увидев ледяной блеск в родных карих глазах,он бы упал перед ним на колени, он бы окутал его теплом, он бы снова вывернулся наизнанку, подарил ему всего себя. Но сейчас не было сил. Не просить прощения, не ласково гладить его пальцы, как он всегда делал, чтобы помириться. И Том...Том снисходительно смотрел на него, небрежно гладил взъерошенные волосы на макушке и прощал. Всегда прощал, раз за разом.
  Но сейчас было навсегда. Задыхаясь от страха, он уставился на свои дрожащие руки, сглотнул.
  Музыка, тихая и мелодичная, сменилась эмоциональной кричащей песней какого-то эстрадного певца.
  "Как в дурацких фильмах...вот же черт..."-вяло подумал Билл и засмеялся почти сквозь слезы, поднял взгляд. Том понял его мысли ,улыбнулся тоже, подпирая щеку ладонью, затягиваясь сигаретным дымом. Глубоко-глубоко. Тонкие косички свесились на левую сторону.
  - И что мне с тобой делать...-протянул он, вытер пальцами заслезившиеся от дыма глаза, все еще улыбаясь.
  Сердце снова больно сжалось - прозвучавший вопрос был настолько Тома, настолько ласковым, теплым, насмешливым, что Билл с ужасом понял ,что вполне может расплакаться. Это было бы вообще нонсенсом.
  Он пожал плечами - жест получился каким-то обреченным. "Что мне делать с твоей глупой ненужной любовью?" - так было бы спросить точнее. "Что мне делать, когда у меня только начинает все налаживаться и появляешься ты?"
  Билл снова как-то неловко заулыбался, сделал глоток вина.
  - А...как твоя галерея? Уже было открытие? - спросил он, как то торопливо проглатывая слова. Пытаясь сделать вид, что этих двух месяцев не было. Двух месяцев тоски, двух месяцев одиночества. Двух месяцев вздрагивающего и бьющегося где-то глубоко в горле сердца при каждом звонке мобильного. И вот сейчас он приезжает, он снова приходит в его жизнь, снова кусает и насмешливо пытается заглянуть в глаза. Билл заморгал часто, тоже потянулся к сигаретам.
  Том раздраженно выдохнул дым, дернул плечом.
  - Пытаешься создать подобие светской беседы? - спросил он негромко, провел пальцами по лбу. Билл хмыкнул, пожал плечами. - Ты не слушаешь меня. Не читаешь мои сообщения. Такое чувство, что ты вообще не здесь,Билл.
  
  
  От разочарования, проскользнувшего в голосе, стало совсем плохо. Билл закрыл глаза, обхватив пальцами ножку бокала.
  Он вспоминал их последний перед отъездом Тома вечер. С каким - то мазохистским удовольствием вспоминал.
  Том тогда готовился к открытию своей галереи, волновался и нервничал, полдня собирал вещи,и огрызался на Билла, который пытался хоть чем-то помочь. А вечером плюнул на все, вытащил Билла на улицу, пряча под курткой бутылку виски из бара и торопливым шагом шел до набережной в двух остановках от дома.
  А Билл молчал, украдкой разглядывал его лицо, виски ,покрытые испариной. Наслаждался его теплыми пальцами поверх своих.
  Когда они дошли до набережной, крыши домов, верхушки деревьев окрасились в сиреневый цвет.
  Том уселся прямо на асфальт, прислонился к железным прутьям ограждения. Насмешливо взглянул на Билла.
  - Иди ко мне. - протянул руку,и юноша убрал пальцами волосы с лица, хмыкнул смущенно, усаживаясь рядом.
  Их пальцы снова переплелись. Билл потихоньку прижался к его плечу, потерся о шершавую ткань спортивной куртки носом, жадно вдыхая запах обожаемых сигарет Тома. Улыбнулся, когда ладонь Тома легла под его волосы на шею, чуть сжала. Он сам любил так делать...он вообще обожал делать со своим мальчиком много бестолковых, но очень трогательных вещей: целовать с утра - не в губы - в самый центр ладони, а потом запястье, зажмуриваясь от смущения. В кафе касаться его колена под столом, неловко улыбаясь, наткнувшись на его сердитый взгляд. Когда они ели дома, Билл обожал отламывать кусочки пиццы или пирога и класть ему на ладонь. Ему казалось, как будто он приручает волка. Да, все так и было. Билл был собакой, обычной дворнягой, которой было достаточно одного ласкового слова, чтобы она поставила лапы на грудь и преданно лизала губы, а Том был волком. Настоящим и неприручаемым. Во всяком случае, Биллу его приручить не удалось. За все два года не удалось.
  Том возвращался к нему, Том любил, в очень редкие моменты Том был ласков с ним. Но в уголках глаз всегда пряталась настороженность, улыбка до них не добиралась ни разу, и Билла обижало это, злило. Сводило с ума.
  Он за многое был ему благодарен. Когда они только познакомились - Том взял на себя расходы за его квартиру,чтобы у Билла была возможность учиться. Том уже тогда неплохо зарабатывал.
  Когда было плохо, Том одним присутствием мог выдернуть из засасывающей пустоты и тоски. Он редко говор что-то. Он просто курил рядом, рассеянно похлопывая по руке, теребил в пальцах свои черные косички, невесомо целовал, придвигаясь поближе. Становилось легче. Спокойней. Лучше.
  
  Билл сделал еще одну затяжку, загасил сигарету. Музыка снова сменилась более мелодичной.
  - Ты словно забываешь, что я говорю. Если тебе это неинтересно, зачем ты спрашиваешь еще раз?
  - Мне интересно. - шепнул юноша. Сделал еще глоток. Пальцы дрожали так, что было желание сжать их в кулаки, только бы скрыть эту дрожь. - Как прошло открытие?
  - Хорошо.
  Они замолчали. Билл - потому что говорить мешал комок в горле и пылающие щеки, Том - пытающийся скрыть свое раздражение.
  - Я вечером уеду. Я приезжал за документами и для того ,чтобы самому перевести деньги на карточку.
  Билл вскинул на него взгляд, нахмурился недоуменно.
  - Деньги?
  Том пожал плечами, снова сцепил пальцы перед собой.
  - Ну да, деньги. За квартиру.
  - Какую квартиру,Том? - он снова начинал злиться. Бессильная злость, беспомощная.
  - ЗА свою. Я выставлял ее на продажу и ее наконец то купили.
  - А, ты продал квартиру..- зачем-то повторил очевидное Билл, снова уставился на пальцы своих рук. - Хорошо..
  - Ты правда так думаешь?
  - А мое мнение тебя,правда, интересует? - от истерических ноток в собственном голосе стало совсем плохо. Том наконец то посмотрел ему в глаза, хмыкнул. Билл тяжело сглотнул.
  - Он уже давно не советовался с ним. Не рассказывал, не делился ничем. Он уже почти привык. Продажа квартиры выбила его из колеи.
  -То есть ты сегодня уезжаешь?
  Том кивнул, потер пальцами висок. Противная дрожь внутри мешала нормально дышать.
  Билл взял бутылку с края стола, наплевав на все правила этикета, налил себе в бокал. Несколько капель выплеснулись на светлую скатерть, расползаясь багровыми пятнами. Том без улыбки наблюдал за его судорожными действиями, прикуривая вторую сигарету. Подождал пока Билл сделает глоток вина.
  - Нам больше не стоит общаться, Билл. - сказал он. Билл скривился от кислого привкуса на языке, кивнул как-то отрешенно.
  - Как скажешь.
  - Тогда я пойду?
  - Уходи.
  Он не двинулся с места. Билл больше не смотрел на него, обхватил бокал обеими руками. Поверхность дрожала и рябила.
  - Кстати. - Том снова подал голос. - Ты...ты все таки соврал мне,да?
  Снова отвратительное чувство,как будто пнули куда-то по ребрам. Дыхание перехватило.
  - В чем я соврал? - одними губами. Мысли мечутся, разбегаются. Он бы и сам отвесил себе пощечину за этот вопрос. Он же прекрасно знал в чем. Знал,сколько. Он врал, изворачивался, снова врал...много раз, очень много...Он оправдывал себя только одним принципом. "Ложь во спасение правде равносильна". Он слишком боялся потерять Тома. Слишком. Казалось оборвется дыхание, если его не станет рядом. И он лгал. Придумывал ,фантазировал. Благо фантазии-то не занимать.
  Том следил за ним все с той же ехидной улыбкой. Кивнул сам себе.
  - Пока,Билл. Мне пора ехать.
  "Так бывает." - Билл отчаянно уговаривал себя,вцепляясь ногтями в кожу на ладони. -Так бывает, что все кончается. Ну же,не смей...ты же знал,что это не навсегда."
  Но это,оказывается, было мучительно больно - видеть это,видеть,как Том встает, поправляя на груди ремень сумки, и окидывает взглядом зал. Склоняется к его губам. Глаза закрыты.
  "Прости." - хочется просить и умолять. Еще один шанс, последний. Но больше нельзя. Том и так прощал ему слишком многое.
  "А может..."- сглатывая слезы, думает он, пока том идет к выходу. - Может, все таки все будет,как в фильмах? Он обернется и бросится ко мне. Нет...пусть даже не броситься. Пусть подойдет. Пусть снова..."
  Он уже знал, что Том не вернется. Его Том, его искренний любимый Том никогда не говорил ничего просто так. А значит...значит квартира правда продана, и значит он правда уезжает навсегда.
  И он слезящимися глазами смотрел на захлопнутую дверь, сжимая в левой руке бокал. Музыка снова сменилась - на быструю и ритмичную.
  Он даже не услышал этого.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"