Кайдановский Аркадий Романович : другие произведения.

Убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Приложение к рассказу
  
   ''Волна с прогнозом погоды ''
  
   Душевной проституции, уроки
   Даёт рынок системных жертв.
   Она красит в чёрный свои ногти,
   А я уснул, напиться не успев.
  
   По радио шипит тарабарщина,
   Говоря об искусстве, о моде.
   Она, в разбитом покое, стоит у окна,
   А я ищу волну с прогнозом погоды.
  
   И жёлтые книжки лежат на полу.
   И драная шаль в форточку забита.
   И всё в этой комнате - уже не смешно.
   И всё в этой комнате, будет завтра забыто.
  
   Я гоняю волну с прогнозом погоды.
   Она пьяная стоит у окна.
   И драная шаль приглашает морозы.
   В комнату, где всё забыто вчера.
  
  
   Был ноябрь.
   Нет! Было чувство ноября, но на всех календарях был февраль. Остаток февраля. Времени было 05:15. Пятница
   Я сидел в клубе, в котором выступали какие-то психоделические группы. Солист одной из них так разошёлся, что разгромил мониторы гитарой, обвязал шнуром свою шею и пытался прыгнуть с двух метровой сцены. Охрана и ещё пара человек его остановили и утащили. На этом концерт и кончился. Все визжали! Прыгали! Кричали и стонали! Весь пол был залит пивом и блевотой. Окурки валялись везде абсолютно. В туалете сидели личности совершенно ничего непонимающие. Кажется, что всю ночь они просидели тут и прожигали дырки в пипетках. Так же, на полу валялись и пара окровавленных шприцов. Тем, зачем был построен туалет, заняться было невозможно, и я поспешил на улицу.
   Выбравшись на улицу, я ничего не мог видеть. Минуты две я стоял, закрыв глаза и шарил по карманам, ища сигареты и хоть что нибудь воспламеняющееся.
   Я присел на бордюр. Сидел и наблюдал, как народ вылетает из клуба.
   Вдруг я увидел лицо своего ночного собутыльника. Он в ужасной панике махал мне руками и пробивался через толпу. Выскочив, он подбежал ко мне и, задыхаясь, начал говорить - ''Чувак!... Тут наряд вызвали!.. Вон уже гудят за переулком! Давай валить отсюда, пока нам пару выходных не обеспечили! Твою же мать!....'' - договорив, он сорвался с места и закричал кому-то - ''Стой придурок! Совсем рехнулся уже! Стой, твою мать!''. Оказалось, что он кричал уносящему ноги организатору концерта, который должен был ему денег с проданных билетов. Он мне полночи про это говорил. Но я не стал засматриваться и, послушавшись совета собутыльника, установил свой путь в сторону дворов.
  
   Эта улица выглядела отшибом для дедушек и бабушек. Двухэтажные дома, деревянные крылечки, узкие двери подъездов забитые фанерой, заросли сирени и бродячие коты на подоконниках и трубах отопления. Я подошёл к подъезду одного из домов и посмотрел вверх. В окне второго этажа, справа от подъезда, стояла девушка и смотрела на меня. Очень чутко смотрела, а потом отошла от окна и махнула мне рукой. Я ничего не понял, но решил зайти. Всё равно я хотел погреться и покурить в подъезде.
  
   Зайдя в подъезд, я сел на батарею и расстегнул куртку.
   Подъезд и лестничная площадка были совершенно неухожены. На ступеньках стояли переполненные пепельницы из пивных банок, а подоконники были завалены, скрученными проволокой, фуфайками. Лампочка была всего одна на всю лестничную площадку. Находилась она над дверцей в подвал. Рядом с дверью была целая лужа чего-то белого, прозрачного и засохшего. В луже были видны сгустки крови. По мне пробежали мурашки и я отвернулся.
   Я встал с батареи и пошёл на второй этаж. Я всё думал - кто она? Знакомая? Подружка? Бывшая одноклассница? Продавщица магазина напротив моего дома? Чёрт... Ладно. Попёрся так попёрся.
  
   Я мерно шёл по лестнице и пытался ступить на надёжную поверхность ступеней. Задев ногой одну из десятков пепельниц, я немного оступился и поднял взгляд. Одна из четырёх квартир была открыта, и я знал, что в проходе, стоит она. Я остановился и стал быстро докуривать сигарету. Я готовился к непонятным вопросам и новому, так сказать, знакомству. Докурив, я выбросил окурок в таз с коричневой водой, который стоял под батареей.
  
   Я подошёл к двери и увидел её.
   Чёрная туш, засохла слезами на щеках. Волосы спадали на лицо и оканчивались в районе груди.
   Не успев её полностью разглядеть, она сказала - ''Ну чего таращишься?! Заходи, давай.''
   По выражению голоса ей было наплевать, кого она зовёт в гости. Будь то милиционер или слесарь. Мне показалась, что она была невменяема.
   Я зашёл в прихожую и услышал еле доносящуюся музыку. Что-то вроде андеграунд-сцены конца семидесятых города Маклсфилда. Музыка звучала из комнаты слева. Она стояла напротив открытой двери в неё. Я стоял как вкопанный, совершенно не понимая происходящего. Она сказала, указывая пальцем в комнату - ''Вот смотри! Смотри....до чего доводит непонимание человека! Смотри! Погляди только! Это пиздец что он наделал! Это просто... ''. Она так и недоговорила. Закрыла лицо руками и стала хныкать уходя на кухню.
   Я ещё больше оторопел и хотел смыться отсюда, но я не мог. Что там было? Чёрт разбери! Ладно. Я опустил взгляд на ноги и пошёл в комнату. Войдя, я разобрался, что это играло. Играла ''Rain Not Walk Forever''. Я стал поднимать взгляд и, не дойдя до горизонтальной точки взгляда я чуть не задохнулся и вылетел оттуда. Я побежал на кухню и, схватив её за плечи, стал трясти - `'Ты что!!! Ты. Ты... ты понимаешь ВООБЩЕ!? Что произошло? Он живой?... Он из-за чего?... Это ведь не шутки блядь! Ты звонила? Ты ведь это понимаешь, дура обдолбаная!!!!''.
   Она подняла взгляд и стала чётко говорить - ''Я звонила ему вчера! Ещё вчера! Он был нормальный! Он четко и весело говорил со мной почти полтора часа! Рассказывал какие-то случаи за последние три дня! Я сказала, что приеду завтра, и мы будем искать район получше этого! Он согласился и попрощался. Сегодня я приехала, а квартира настежь. На полу валяются шлейфы от компьютера. Телевизора нет. Холодильник пустой, а его комната заколочена досками. Я оторвала три доски и силой открыла дверь... А он там висит... Синий весь и лужа под ним..... Я ЖЕ НЕ ЗНАЛА!!! СВОЕРШЕННО, ГОСПОДИ!''
   Я отпустил её руки и сел на пол. Я ничего не понимал. Вообще ничего. Волосы дыбом стояли. Я закурил сигарету и понял, что надо что-то предпринять и то, что я в этом дерьме уже замешан. Я встал и поспешил закрыть входную дверь в квартиру. Когда я её захлопнул, врезной замок упал на пол и развалился. Его выломали, это было видно сразу. Выломали, а потом запихнули обратно. Я закрыл дверь на крючок.
   Собравшись с духом, который был уже почти вышиблен, я вошёл в комнату. Обычная, простая комната с диваном, столиком и шкафом, в котором стояли книги ненужные никому. Всё бы ничего, да только чувак в футболке Ramones, висящий под потолком совершенно меня вскипятил. Я подбежал к магнитофону и вырубил его из сети. Придя на кухню я стал её тормошить и говорить ей - ''Вообщем так. Я тебя совершенно не знаю. Ты меня тоже. Я вообще не понимаю, на кой ляд ты меня позвала, но чего уж поделать. Сейчас ты одеваешься, ничего отсюда не берёшь, я вызываю милицию с домашнего телефона, и мы валим отсюда как можно быстрее в разные стороны! Ты поняла меня? Слышишь? Дура! Очнись уже! Мы сидим на кухне ограбленной квартиры, где за стеной висит парень, который свёл счёты с жизнью! Вставай уже!''.
  
   Я взял тряпку с пола и обмотал ею правую руку. Набрал всем знакомый номер на телефоне и поднёс трубку к уху. Поднял дежурный и я, сказав ему адрес и причину звонка, спешно оборвал связь. Обнаружив баллон дихлофоса, я высадил его на дверь, пол прихожей и трубку телефона. Делал всё начисто. Думать чётко, просто не было времени.
   Я позвал её с кухни и она, уже вполне вменяема, пришла в прихожую. Стала надевать пальто и обвязываться шарфом. Я спросил, ничего ли она не забыла, в ответ она кивнула, показывая готовность. Я взял её за руку и выскочил на лестничную площадку. Времени было мало и мы быстро побежали к выходу, оступаясь и сбивая на пути все эти пепельницы и прочий хлам.
   Выскочив на улицу, мы направились вдоль трассы у конца этого квартала.
   Мы бежали около пяти минут и остановились у пустой автобусной остановки.
   Она села на скамейку и стала быстро дышать. Я взял платок и, присев на корточки, вытер туш на её лице. Она немного улыбнулась и отвела взгляд. Я встал и начал думать. Подумав с минуту, я ей дал четыреста рублей (не спросив, нуждается ли она в них) и сказал ей -
   '' Сейчас ты садишься на первый автобус и едь отсюда как можно дальше к центру. Дальше - твоё дело. У тебя есть, у кого переночевать? А! Так у тебя билеты на поезд на сегодня!? Отлично! Вообщем, что делать - ты знаешь. Никому не говори о случившемся, хоть я и не знаю ничего про этого парня и тебя, но не болтай.'' В качестве ответов, она кивала. Я постоял минут 7 разглядывая её. Потом я увидел приближающийся автобус и пошёл прочь с остановки. Пройдя пять-шесть метров, я услышал за спиной - `Постой!''. Я развернулся и развёл руки. Она немного постояла и всё таки выдавила из себя - ''Спасибо тебе... Прости''. Я ей ответил - ''Это очень глупо так говорить, но... на здоровье!''. Я специально улыбнулся и пошёл дальше.
   Автобус проехал мимо меня. В окне я увидел её. Она чётко смотрела на меня, пока автобус не скрылся на перекрёстке. В голове крутилось одно - ''Какой дурдом! Какая хуйня! Какой идиот! Кто бы мог подумать! Что творится!''.
  
   Прошёл час и я лежал на кровати в своей квартире. Я лежал, курил Sovereigh и пил Сантенелли. Из колонок доносилось - The Cure - Friday I'm In Love. Я усмехнулся и понял, что это всё не просто так. Это как стая собак - всё бегают, крушат мусорки, ловят кошек, спят в подъездах... Вообщем - каждодневная чепуха!
   Я допил бутылку и лёг на бок, закрывшись пледом. Я закрыл глаза. Я хотел спать. Я заработал свой сон. В нём мне будут сниться менты, она, повешенные участники группы Ramones и ритуальные автобусы, которые стоят у подъездов домов, времён 70-х годов андеграунд-сцены далёкого города Маклссфилд.
  
  
   Felo-de-se
   (А. Кайдановский)
   26.02.2011
   Time - 07:45

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"