Мечта увидеть Барселону у меня появилась несколько лет назад, после просмотра телепередачи об Антонио Гауди и его творениях. Тогда я подумала, что город, в котором находятся такие необыкновенные здания, обязательно будет интересным. С тех пор слово Барселона стало для меня одним из синонимов мечты, хотя знала я об этом городе совсем немного - там есть здания, спроектированные Гауди, "стройка века" - Саграда Фамилия (или Храм Святого Семейства), а также Барселона - родина всемирно известного футбольного клуба.
Этой весной нам с мужем наконец-то выпал шанс побывать в Испании. Ребенка оставить было не с кем, поэтому полетели втроем. Забегая вперед, скажу, что брать с собой на отдых в Испанию ребенка - дело неблагодарное и затратное. Проезд в этой стране дорогой, в междугородних автобусах за детей старше трех лет нужно платить так же, как и за взрослых, а поездку, к примеру, в монастырь Монтсеррат или музей Сальвадора Дали (которые считаются едва ли не обязательными для посещения всеми туристами в Каталонии) моя четырехлетняя дочка не оценила бы. Но, с другой стороны, такой более неторопливый, плавный отдых дает больше времени для наблюдений, а в отношении каталонцев к детям есть свои интересные нюансы, о которых я бы вряд ли узнала, не будь со мной дочери.
Поселились мы не в самой Барселоне, а в небольшом городке Льорет-де-Мар (Lloret de Mar). Именно с него и начну рассказ.
"Как в кино" - это ощущение впервые появилось у меня на набережной Льорета. Наши морские берега, наши набережные выглядят совершенно иначе, и, даже если не обращать внимания на пальмы, все равно сразу понятно, что ты не на знакомом Крымском побережье, а в таком месте, подобное которому раньше мог видеть только по телевизору.
Здесь на набережной нет многочисленных лотков и торговцев, нет шумных аттракционов и огромной толпы, как, к примеру, на набережной вечерней Алушты. Нет заборов у пляжа - все доступно: приходи, загорай, купайся. И море - сразу видно, что не наше - не Черное. Средиземное море оказалось другого цвета.
Быть может, более опытные путешественники, часто бывающие за границей, сейчас снисходительно улыбнутся, но для меня во внешнем виде приморских городков - каталонских и наших - уж слишком много различий. Это - если не присматриваться. А уж когда приглядишься, понимаешь, что оказался едва ли не на другой планете. Но об этом позже...
Одна из улиц Льорета
Сортировка мусора. На втором плане - нет, не городская тюрьма, хотя мы готовы были так подумать. Это школа.
Сады Санта Клотильде
Льорет-де-Мар невелик настолько, что любая достопримечательность находится в пешей доступности. Если задаться целью, можно обойти все за день. Песок крупный - вроде мелких-мелких камешков. Очень непривычно после гальки, ракушняка или обыкновенного речного песка. Пляжи широкие и действительно очень чистые. Улицы "старого города" узкие, но все более-менее новые застройки - с широкими проспектами и сквериками с детскими площадками. Про Льорет пишут, что это - город ночной жизни, шумных клубов и дискотек, но я этого не ощутила, так как мы жили не в центральной части города, а в Феналсе (Fenals) - тихом районе отелей со своим, чуть меньшим, но при этом более удобным и не таким многолюдным пляжем.
Недалеко от Льорета находится еще один симпатичный городок Тосса-де-Мар (Tossa de Mar). Автобус едет туда минут двадцать, а катер идет почти час, но ради вида на скалистые берега и уютные бухты Коста-Бравы (Costa Brava) - так называется средиземноморское побережье на северо-востоке Каталонии -- стоит потратить и деньги, и время. Сам городок привлекает старинными улочками, сохранившими свою атмосферу, а также небольшой крепостью, которую можно обойти по кругу, глядя с высоты стен на лабиринты мощенных улочек, дома с каменными стенами и уютными двориками, с цветами на окнах и у ступеней высоких крылечек. Здесь у меня снова возникло это вот ощущение "как в кино".
Набережная Тосса-де-Мар
Льорет сам по себе - замечательное место для отдыха (преимущественно - пляжного, но нам в этом отношении не повезло, в этом году в Испании, цитируя СМИ, "нетипично холодный май"), но многие туристы выбирают Льорет еще и по той причине, что в этом городе налажено автобусное сообщение с Барселоной, увидеть которую хочет каждый, приезжающий в Каталонию. Есть автобусы, которые едут час, но по цене выходит очень и очень недешево, да и билеты на утренние рейсы лучше покупать заранее - их быстро разбирают. Есть система "автобус+поезд", когда автобус везет пассажиров до ж/д станции соседнего городка Бланес (Blanes), откуда на Баселону идет электричка. В таком случае дорога займет часа полтора. Если ехать одному, то разница в цене не очень существенна, но на троих получается, что второй способ значительно дешевле, тем более что в электричке дети ездят бесплатно.
Точно так же, за час, можно добраться из Льорета и до Жироны (Girona). Это - большой город, столица провинции, в которую и входит побережье Коста-Брава. Ехать - тоже час, несмотря на то, что ближе.
Исторический центр города находится минутах в десяти ходьбы от автовокзала, поэтому задумываться о транспорте внутри города не приходится. Основные достопримечательности собраны вместе, в пределах где уцелевших со времен средневековья, а где восстановленных крепостных стен.
Неф католического собора Жироны, построенный в 1416 году, считается самым большим нефом во всем христианском мире. В большинстве путеводителей этот собор указан как главная достопримечательность города. В нем расположен музей, входной билет в который позволяет посетить еще и церковь Санта-Фелиу, чья башня является превосходным ориентиром - в старом городе ее видно буквально отовсюду.
Сами же каталонцы считают, что Жирону символизирует ее набережная - прилепленные друг к другу разноцветные домики, нависающие над рекой. Изображения этой набережной там повсюду - на картинах, на стенах кофеен и даже на заборах!
Мне же очень понравился небольшой парк, в который я забрела случайно, поднимаясь вверх по улочке от площади перед университетом (если я не ошибаюсь, на бесплатной карте, взятой на автовокзале Жироны, это место обозначено как Jardins Dels Alemanys). Это даже не парк, а руины крепости, среди которых растут деревья, цветут кустарники и в уютных уголках стоят лавочки. Если вы будете гулять по стене (а это очень легкая, но вместе с тем зрелищная прогулка), это место найдете обязательно.
Исторический центр Жироны сравнительно невелик - за 6 часов я, держа за руку ребенка, прошла его и вдоль, и поперек, и по кругу. Понимаю, что у такого большого города наверняка есть и другие достопримечательности, но предпочла ограничиться знакомством со старым городом, потому что основное время хотелось посвятить городу своей мечты - Барселоне.
Итак, Барселона (Barcelona).
Чтобы увидеть все ее достопримечательности (или, хотя бы, почти все), нужно жить в самом городе как минимум неделю, вставать раненько и направляться по заранее рассчитанному и распланированному маршруту. В принципе, если б мы приехали вдвоем, то увидели бы гораздо больше из того, что прорекламировано в путеводителях. Но, возможно, по-настоящему ощутили бы гораздо меньше.
Я люблю знакомиться с местами, куда приезжаю, посредством пеших прогулок. Но в Барселоне открыла для себя новый способ - поездка на туристическом автобусе. Если, живя в самом городе, купить проездной на 2 дня и кататься от одной "интересности" до другой, выходя едва ли не на каждой остановке, это получится еще и очень выгодный способ.
К тому же вместе с проездным вы получаете книжечку скидок на входные билеты в музеи, на канатную дорогу, телеферик к вершине холма Монжуик и другие туристические объекты. Но можно позволить себе расслабиться и просто покататься на втором, открытом этаже, слушая рассказ аудиогида и глядя по сторонам. Скажу только, что сделать хорошие кадры с автобуса почти не реально (за редким исключением), а чтобы получить наушники, нужно садиться, к примеру, на площади Каталонии - там начальный пункт двух маршрутов. Либо уж взять свои.
Зато, сидя в автобусе, можно понаблюдать за пешеходами, за движением, посмотреть улицы и проспекты. И снова ощутить это самое "как в кино".
О Барселоне можно рассказывать много и разного, поэтому начну с творений Гауди, которые посмотрела в первую очередь.
Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) поначалу разочаровал обилием лесов и сеток, опутавших не только верхушки башен, но и половину "фасада страстей". Самые известные фотографии этого здания сделаны тогда, когда фасад был полностью виден, а центральной башни почти не было (ее уже понемногу возводят). Теперь же при виде недостроенного храма вспоминается, как метко сравнил Дали это строение с гниющим зубом, возвышающимся над Барселоной. Чтобы попасть, внутрь пришлось отстоять в очереди чуть менее часа. Оттягивая "момент истины", мы сперва пошли не в храм, а в музей, расположенный на нижнем уровне, где, рассмотрев схемы и чертежи, а также макеты будущего храма, по-настоящему прониклись грандиозностью замысла и отправились наверх, в собор.
И вот тогда поняли, что попали в настоящую сказку.
Саграда Фамилия изнутри разноцветная. Стоит поднять голову - видно то ли цветы, то ли звезды, а над алтарем льется солнечный свет. Еще не во всех окнах стоят витражи, но это и любопытно - можно увидеть Саграду и таинственной в оттенках разных цветов, и торжественно-белой. Это место, в котором хочется побыть подольше, а после - вернуться снова.
Дом Мила или Пэдрэра (Casa Mila / La Pedrera). Запомнилась прогулка по крыше, рядом со знаменитыми дымоходами в виде то ли драконьих голов, то ли рыцарских шлемов, вид, открывающийся на город, интересный музей (квартира на седьмом этаже оформлена в стиле 20-х годов ХХ века), а также великолепные внутренние дворики, в которых чувствуешь себя словно в замке водного царя.
Дом Ба>тльо (Casa Batllo). Здесь входной билет дороже, но впечатлений почему-то меньше, да и экспозиция не такая богатая. Больше всего понравились балконы на фасаде.
Парк Гуэль (Guell). Туда мы попали ближе к полудню, и из-за огромного количества народу даже не сразу смогли найти ту самую знаменитую мозаичную то ли ящерицу, то ли дракона на главной лестнице. Замечательное место для отдыха и для того, чтобы любоваться видами города.
Скопление народу на переднем плане - желающие сфотографировать симпатичную ящерицу (которая на самом деле дракон), благодаря которой одним из символов города, встречающимся на сувенирной продукции, стала мозаичная ящерица.
Встречаются и почти безлюдные места...
На этом программа-минимум по знакомству с творениями Гауди была выполнена, и развернув карту, мы стали ходить по интересным местам, районам и улицам, часто совершенно неожиданно выходя к собору или дворцу, оказываясь в любопытном переулке или дворике. И вот именно тогда и началось настоящее знакомство с Барселоной.
Примечательный дом на углу перекрестка
Слет местной команды по квиддичу
Арка Триумфа
"Замок Трех Драконов"
Мне, жительнице Днепропетровска, городе широких и зеленых проспектов, всегда любопытно было посмотреть на узкие улочки старинных городов Европы, но я не представляла себе, как смогла бы жить в таких вот каменных закоулках.
В этом плане Браселона меня просто восхитила: широкие проспекты, шикарные (нам такие и не снились) дороги, всюду зелень. И - просто рай для туриста - едва ли не на каждом перекрестке указатели! Чтобы заблудиться - это надо еще постараться, пожалуй.
Всюду лавочки.
Вот, честно, нам бы в парках столько лавочек! Всегда есть, где присесть и отдохнуть.
Парки в Барселоне - это вообще отдельная тема. Их в городе множество, и все чистые и ухоженные. Причем в парках можно увидеть немало красивого, и в каждом хочется провести хотя бы полдня, гуляя у пруда или вдоль обзорной площадки. Обязательно стоит пройтись по парку Цитадели (Parc de la Ciutadella) мимо грандиозного фонтана Каскад и тихого зеленого озера с пальмовыми островками.
Невероятно интересным местом для прогулок является парк Монжуик (Montjuic)со множеством садов, фонтанов и обзорных площадок. Подняться на одноименный холм можно по системе эскалаторов мимо знаменитого Волшебного фонтана (мы его не увидели в действии - из-за холодной погоды фонтан не включали) и Национального дворца, зрелищно возвышающегося над водным каскадом.
На переднем плане - не работающий "Волшебный фонтан"
На подъеме к музею
Малая протестует против ущемления прав детей :)
Вид на площадь Испан<ии и временно включенный фонтан
На холме собрано огромное количество достопримечательностей - и Олимпийский дворец, и телекоммуникационная башня Калатравы, ставшая одним из новых символов Барселоны.
Неподалеку от Национального дворца - музей под открытым небом Испанская деревня (Poble Espanyol). По замыслу это - нечто вроде киевского Пирогово: несколько кварталов, на которых собраны архитектурные стили, характеризующие разные регионы и культурные течения Испании.
Горожане массово проводят время в парках, предпочитая отдыхать, в отличие от туристов, не на лавочках, а сидя прямо на траве. Многие загорают или просто спят.
Обыкновенный общественный парк в центре города
Рядом с парком - такая вот "Женщина с птицей"
Очень интересно погулять по набережной - замечательный вид на порт, лес мачт, пальмы. Странные скульптуры (их, странных, в городе много): мозаичное "Лицо Барселоны" или оказавшаяся здесь почти случайно невероятно жизнерадостная гигантская креветка, которая на самом деле лобстер.