Kaj Andersen : другие произведения.

Новогодняя сюита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к сборнику. Подарок для моих друзей. Немножечко нового о разных персонажах. Все станет понятно когда выложу остальные части сборника.

  Часть 1.
  
  Радио шипит и плюется, но все же тихонько тянет "Let it snow" голосом Синатры. Обогреватель практически кипит - зима в этом году холодная и сухая, даже снега почти нет, вот и приходится эксплуатировать несчастный агрегат на пределе возможностей. Скоро полночь, в крошечном вагончике, брошенном на окраине города и переделанном кое-как под жилое помещение, полутемно, тепло, почти тихо. Вместо окна в одной из стен просто дыра, закрытая куском стекла и залитая по краям монтажной пеной. У стекла - рыжий мальчишка лет семи-восьми. Худой, с большими серыми глазами, которые кажутся только больше из-за очков.
  -Лили... Смотри, снег пошел! - сквозь теплый душный воздух слова доносятся как сквозь туман. На постели - девчушка того же возраста, с длинной рыжей косой, болезненно бледная, тонкая как тростинка. Не спит - просто лежит тихо-тихо, с самого утра.
  -Поможешь?- Лили пытается встать сама - тяжело. Сил не хватает.
  -Конечно. - Осторожно подводит сестру к окну.
  -Красота... - вид из окна одновременно жуткий и необыкновенно красивый: чуть поодаль темнеет опора моста, а буквально в нескольких шагах от их окна дорожное покрытие обрывается, и снежинки падают в пропасть, далеко вниз. Сейчас в темноте, если даже заглянуть в нее - дна не увидишь. Вокруг непроглядная темень. Немногочисленные и скупые источники света - только щели и такие вот импровизированные окна других домишек, если сооружения трущоб вообще можно так назвать.
  -Да. Есть будешь? Мама между сменами приходила, принесла оладьи.
  -Я видела. Не буду. Есть не хочется.
  -Опять не спала?
  -Да... - сознается она, и брат только тяжело вздыхает и качает головой. Подходит к еще одному "лежбищу" где спят уже уставшие, еще двое малышей - четырех и двух лет. Поправляет одеяло - средний, Макс, во сне сильно ворочается и утягивает его целиком к себе.
  -Блейз, а можно... - секундная заминка, - можно мы выйдем на улицу, хоть на минутку.
  -Не стоит, тебе нельзя сейчас простужаться. Лучше поешь. Макс и Сэнди уже свою порцию умяли, как раз нам и осталось.
  -Если сходишь со мной, поем когда вернемся. - Лили упрямится. Что уж там, от пары минут ничего не будет, а накормить ее надо. - Скоро ведь двенадцать, пора идти ловить снежинку!
  Ох уж эта сказка про снежинку, исполняющую желания! Все равно держать ее в руке так долго, чтобы она не растаяла, невозможно. Правда, у Лили сейчас очень холодные руки. Двойняшки закутываются потеплее, быстро хлопая дверью выходят на мороз.
  -Ну, чего просить будем? - смотрит на часы. Всего пара минут осталась.
  -Даже не знаю, возможности творить чудеса? Что еще остается? - Блейз ворчит. Не верит уже ни в сказки о снежинках, ни в чудеса, вообще ни во что.
  -Хорошо. А ты проси за меня.
  -Лил!..
  
  -Не спорь! - грустные серые глаза окруженные почти фиолетовыми тяжелыми тенями заставляют согласиться. В конце-концов, лучше ей уступить - если он все равно не верит в эту чушь.
  Две снежинки падают в подставленные ладошки. Теперь - считать до двенадцати. Часов здесь не слышно, но они помнят звук их боя - его передают по радио каждый год.
  "Пусть, пусть Лили поправится!" - забыв о холоде, о сомнениях, прикрыв глаза, бормочет он про себя. Часы уже должны были отстучать. В ладони - как всегда лишь маленькая лужица.
  -Смотри! - восторг в глазах, улыбка на бледном, осунувшемся лице. - У меня не растаяла!!!
  -Ничего. У тебя и так все будет хорошо, без всякого снега. Пойдем, ты обещала поесть.
  -Да. Только когда желание сбудется, не забудь сказать спасибо снежинке.
  Внутри по прежнему поет радио, булькает батарея, горит одинокая лампочка. Лили права - он сможет творить чудеса когда-нибудь. Спасать людей. Только будет уже поздно.
   ***
  Почему же не работает? Он много раз себя спрашивал. Если пережать вены на запястьях, подержать руки в ледяной воде - снежинка не тает, как и у Лили тогда. Правда не тает! Но - ничего. Ничего из года в год. Видимо, научный подход тут не уместен. Или это не судьба и не исполнение желаний, а просто глупая сказка. Нет, он был уверен - снежинка исполнила тогда желание умирающего ребенка.
  
  Часть 2.
  
  Зимой на Восточно-Софийском стало спокойнее, это почувствовалось сразу. Видимо, дело в том, что большинство тварей зимой не активны - спячка или что у них там. Уже утро, светает. Однако Эр-Джей не спит. В руках - карандаш и затертый клочок бумаги меньше ладони. Какого же труда стоило его добыть! Надо писать как можно мельче, иначе бумага слишком быстро кончится. Скоро будет передача, и можно будет отдать это письмо Эв. И она наверняка отправит и еды, и теплых вещей...
  Крупноватый, резкий почерк, похожий на чертежный шрифт, быстро заполняет листок.
  "Дорогая!
  Я скучаю по вам всем троим. Сам в порядке, насколько можно. Нужна бумага или калька, передай еще, я должен отослать тебе чертеж. Кардио-протез, нечто новое.. если бы было чуть больше места, может, рассказал бы в двух словах. Ты должна его получить, это будет прорыв! Как Электра и Ник? Подумать только... столько времени прошло..."
  Место неожиданно закончилось. Недосказанность - осталась.
  Стук в дверь. Внутрь сунулось местное светило с острым веснушчатым носом. Блейза подослали не так давно, но он уже успел стать занозой в заднице всего уровня, да и домыслов по поводу его дела ходило немало. Практически каждый, кто хоть что-то слышал, начинал считать рыжего конченым маньяком. Вроде как, сходились все версии только в одном - что он масштабно и долго действовавший серийный убийца. Сам он не отрицал - на веснушчатой морде отражался только смех - никаких угрызений совести.
  -Эй, ты что, правда письмо пишешь? Мне твоя напарница, Ник сказала.
  -Починить что-то надо? Я ведь не бармен и не справочное бюро. - Сейчас было не до него. И более всего не хотелось выслушивать смешки очередного придурка, которому в отличие от Эр-Джея было нечего терять.
  -Не кипятись, - резкий, чуть осипший голос, как обычно на грани смеха. - Смотри что мне тут перепало, - жестом фокусника он извлек из-за спины чистый белый лист. Дыхание перехватило. - Держи, тебе нужнее.
  -Тебе писать некому?
  -Есть, но не думаю что моему письму будут рады. А для того кто будет рад, мне хватит и пары строк. Если место останется, в конце черкну.
  -Спасибо... - неожиданно приоткрывшаяся светлая, человеческая сторона собеседника слегка выбила из колеи.
  -С тебя имбирное печенье если передадут, - с шипящим смехом он расселся среди разбросанных по полу деталей.
  Эр-Джей снова с головой ушел в письмо. Обо многом хотелось спросить. Поставили ли на поток его последнюю работу? А что с работой Эв, этим экспериментальным существом над которым они с профессором Морганом столько возились? Как Ник, ведь он вроде бы в этом году идет в младшую школу... А Электра, как дела у нее в колледже? Какие предметы лучше даются? И надо обязательно передать привет Тому... стоп. Место на листе нужно не только ему.
  Корявым врачебным почерком, крупно, рыжий наскреб в конце: "Сэнди Керри, от Блейза. Я еще жив. Тебе тоже удачи. Подкинь консерв подешевле, и пару книг. Любых, даже твой Кастанеда сойдет. Привет Максу. С Новым годом вас."
  Они переглянулись.
  -Мой брат, Сэнди, отвратно готовит. Я печенья не ел как будто уже лет сто. А ведь праздники скоро, вроде и повод есть...
  По привычке он пытался казаться хуже чем есть. Но уже безрезультатно. Эр-Джей слишком хорошо знал насколько Никки любит имбирное печенье.
  
  Часть 3.
  
  Адель ввалилась в жилой блок поздно. Слишком поздно для такого вечера. Не с пустыми руками, да. Но все равно поймала слегка обиженный взгляд сына. Отвратительно, но условия в которые ее сейчас загнали, не позволяют им проводить вместе больше времени. И сказать ему честно об этих условиях тоже нельзя. В конце-концов, Джез еще успеет повзрослеть, и скорее всего, это все равно будет неожиданно и рано. Так что пусть у него будет еще немного времени...
  -Привет, милый, - поцелуй в макушку. - Чего дуешься?
  -Ты даже под Новый Год по уши в работе... - слегка бурчит, но все равно прижимается к ее плечу.
  -А как же иначе! Тебе ведь надо подарки принести... - из кармана появляется пакетик со сверчками в шоколаде. - Держи, ты просил вроде.
  -Да я не сейчас имел ввиду... - слегка растерянное выражение. Что не так?
  -А что, по-моему праздник - самое время поесть шоколада вволю...
  -Да я не себе ведь, - сконфужено отвернулся. - Не, я не отказываюсь, они вкусные. Просто обидно будет если потом ни копейки на подарок не останется.
  -На февраль что ли? - удивленно приподнятая бровь. Ну-ну... в тихом омуте...
  -Ага. - Совсем краснеет. - Ладно, я сейчас радио настрою. Есть что будем?
  -Щас тараканов достану, мне кажется, неплохо будет, если в салат покидать. У нас сегодня полный набор натур-продуктов. Кому хоть шоколад? - молчание. Усиленно возится с радио-магнитолой, еще довоенной, раритетной, безумно красивой но ветхой от старости вещью. - Марк что ли? - молчание продолжается. А молчание - знак согласия. - Да ладно ты... чего прячешь, все равно ведь все понятно. Да и ничего страшного... как там - потому что на десять девчонок по статистике двадцать ребят... Печальная нынче статистика. Вымереть конечно не вымрем, клоны спасут человечество, но что уж тут...
  -Может, хватит? И ты бы это... "лыжи" сняла хоть. - Из динамика начала литься тихая музыка. Только в этот момент Адель заметила, что так и не сняла даже винтовку с плеча, не говоря уже о берцах, куртке и шарфе. Так и полезла - при всем параде - в холодильник за тараканами.
  -Что бы я без тебя делала... - эта ворчливая забота всегда вызывала умиление.
  -Хранила бы шоколад в одном пакете с колбасой, - звонкий смешок.
  -Да... было дело... - с ностальгическим выражением на лице леди Мейер все же начала стаскивать с себя рабочую одежду.
  Время за приготовлениями летело незаметно. Приклеить гирлянду - не под потолок, но хотя бы докуда дотянутся. Приготовить что-то. Наконец - достать бутылку с дешевой пародией на чуть менее дешевое шампанское и сладкую газировку. Близится полночь. В каждом блоке, все, как и они, сейчас сидят с наполненными бокалами и прислушиваются к радио. Момент...
  -Я переключу. - Джез дернулся к приемнику. - Не хочу слушать обращение этого ублюдка к Дому. Давай лучше часы и мэра, как будто мы порядочные люди.
  Пока не смотрит сын, Адель горько усмехается. Впрочем, выправляя выражение лица почти сразу. Интересно, если бы он знал, возненавидел бы ее за все? Проверять не хочется.
  -Время подарков, да? - робко, как в детстве, спрашивает она.
  -Ага... - оба тянутся к своим заначкам. Обмениваются маленькими свертками. В одном - ее старые оптические окуляры к очкам. Специально начищенные, отполированные - и не скажешь что им почти двадцать лет. Восьмикратное увеличение. Ручная работа... Что ж, остается надеяться что и ему они послужать верой и правдой хотя бы не меньше времени. А что же во втором? С придыханием разворачивает - в цветную бумажку завернуты чудесные белые вышитые воротнички... откуда? Такая вещь денег стоит... Да и зачем?! Она уже и не помнит когда последний раз одевала платье.
  -Я с Селиной сторговался, пришлось целый месяц делать ей домашку по математике, чтобы она согласилась их сделать. - улыбка. Пробили часы. Они оба, не сговариваясь, почти опрокинули содержимое своих бокалов.
  -Это надо примерить! - как девчонка-старшеклассница, в восторге от подарка, убежала за ширму. Алое платье, квадратный воротничок из атласа с бисером, такие же рукава... Просто чудо. Разве что ходить так некуда...
  -Красота...
  -Да.
  Внезапно - звон пришедшего на комм сообщения: "Где ты шляешься?! Через 10 минут у меня."
  -Что-то случилось? - беспокоится, предчувствуя неизбежное.
  -Не знаю. Меня вызывают... - почти ежедневная ложь. Не задумавшись, обула туфли. Переодеваться некогда - так не берцы же к платью... - Извини, Джези. Я в следующий раз обязательно постараюсь побыть с тобой подольше...
  -Ага, как же. Как новый год встретишь, так и проведешь. - Обида. Как и всегда. Но лучше уж так. Она - так и выбежала, в платье с новым воротничком своему мучителю навстречу. Да... вызвали конечно. Дура! Знала ведь!
  ***
  -Опаздываешь. - Дикий взгляд желтых глаз. Маньяк. Чудовище. Тиран... Адель много чего о нем думала. Но в слух только:
  -Прости, милый... - Почти как к Джезу или Рэю (царствие ему небесное!), аж подумать противно.
  -Забыла почему ты и твой щенок еще живы?
  -Потому что я хорошо себя вела в этом году? - кокетливый тон. Это легко, чего ей стоит?
  -То-то же... Что это за ерунда? - Присмотрелся к ее наряду. Выражение сменилось на смесь удивления с брезгливостью, и, кажется, ревностью.
  -Подарок. - Опустила глаза чтобы не сорваться. -Сними это немедленно... у дарителя отвратительный вкус, - Уильям Фокс широко, на грани смеха, улыбался. Адель с опущенными глазами тоже улыбалась, думая о том как самолично прострелит ему башку, а после надругается над трупом. Надо только дождаться того момента когда Джез окажется при Дворе, в безопасности. Его жизнью рисковать она не в праве. Да и тогда все долготерпение было бы напрасным. Нельзя. Спектакль надо доиграть до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"