"...Алаид принуждена была от неспокойства удалиться, -
повествует Степан Крашенинников, -
и стать в уединении на море;
однако в память свою на озере пребывания
оставила она свое сердце,
которое по-курильски Учичи также и Нухгунк,
то есть пупковой, а по русски сердце камень называется...
Путь ее был тем местом,
где течет река Озерная,
которая учинилась при случае
оного путешествия: ибо как гора поднялась с места,
то вода из озера устремилась за нею,
и проложила себе к морю дорогу".
И в Япан-стране соответственно
есть такое же предание о священной горе Фуджи,
обитавшей некогда посредине озера Бива,
но затем ушедшей на восток, ближе к Великому Океану.
На языке айнов Фуджи ведь и означает "огонь"...
То же самое совершил император Александр Благословенный
в стране "Росы Западной Азии",
скрывшись из Таганрога...
10.8.09
ОТ ПЕТРА ДО ПАВЛА
А и не прошли нисколько времена апостола Павла, проповедовавшего перед консулом Фестом, царем Агриппой и Береникой: "Еще чуть-чуть, и ты меня сделаешь христианином", - улыбаясь, отвечает Агриппа - тогда и ныне, и даже еще хитрее: "Раз, говоришь ты, всякая власть и так непременно от Бога - то зачем ей еще слушать разных там "божиих человеков"? Пусть они мечтают о небесном Царстве, мы же, их молитвами, обеспечим как небесное, так и земное". Многие воздыхают о том, что не было у русских императоров достойного духовного руководствия - так откуда же ему взятися, если "анпираторы" сами опирались только на силу и на тайные знания "закатной премудрости"? Так что, узрев настоящего "мужа духовна", будь то Митрофаний Воронежский иль "светоносный" Фотий, царям-государям вроде Петра Первого оставалось только поубирать статуи обнаженных богов и богинь, или, как Александр Первый, полностию раскаяться и окончательно впасть в каталептическую апокалиптику...