Аннотация: В статье Пакт Риббентропа-Молотова сравнивается с Брест-Литовским миром, Актом о капитуляции Германии и Беловежскими соглашениями.
Александр Кац
ПАКТ РИББЕНТРОПА МОЛОТОВА - САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
За годы Советской власти были заключены тысячи международных актов различной значимости, касающихся вопросов войны и мира, границ и территорий, дипотношений, финансовых, экономических, культурных и других проблем. Главными следует, очевидно, считать акты, фиксирующие границы государств. Оценка этих актов должна производится холодным рассудком в категориях выгоды или потери нашего государства и нашего народа, подобно тому, как оцениваются сделки в бизнесе или ходы в шахматах. Абсолютно неуместным является оценка международных актов с эмоциональной, морально-психологической или иной позиции, подобной той, которой придерживались политики, историки и деятели либерального толка при обсуждении пакта Риббентропа-Молотова. При оценке международного акта нас должна интересовать лишь его цель и цена. Если акт выгоден для государства, то значит, он и хорош. Хорош для государства, а значит и для населения.
Из тысяч международных актов Советской власти рассмотрим с точки зрения выгоды и потери для страны четыре акта - Брест-Литовский мир, Пакт Риббентропа-Молотова, Акт о капитуляции Германии и Беловежские соглашения. Каждый из этих актов подводил черту под важным периодом жизни страны.
БРЕСТ-ЛИТОВСКИЙ МИР
Октябрьский переворот 1917 года, совершенный "бандой международных гангстеров", по выражению американского посла Френсиса, и декрет о мире завершили развал русской армии. Исчезли Генеральный штаб, стратегия, подчинение правительству, смысл войны. По инерции немцам сопротивлялись отдельные участки фронтов, где генералы еще пользовались авторитетом.
3 декабря 1917 г. начались переговоры о перемирии с делегациями Германии и Австрии. В советскую делегацию входили члены ЦК РСДРП(б) Иоффе А. А. (глава делегации), Каменев Л. Б., Радек К. Б. и Троцкий Л. Д. Пока шли переговоры, от Российской империи отделились, провозгласив независимость, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Галиция, Украина.
Переговоры завершились 3 марта 1918 г. Брест-Литовским договором, сделавшим Россию, по-существу, германским протекторатом. Большевики обязались демобилизовать армию и флот. Россия потеряла 800 тыс. кв. км своей территории, заключила мир с Украинской Радой, как с суверенным государством, отказалась от Крыма, Финляндии и Прибалтики, вернула Турции Батум, Карс, Ардаган. Немецкие гарнизоны с оккупационными штабами расположились в Одессе, Херсоне, Каменец-Подольске, Гомеле, Новгород-Волынске, Киеве, Харькове, Таганроге, Симферополе, Севастополе, Минске, Двинске, Риге, Ревеле, Выборге, Поти, Тифлисе, Тамани. Для наблюдения за выполнением договора и секретных протоколов к нему во многих городах России существовали Германские Комиссии (комендатуры). Благодаря предательству большевиков война закончилась для России беспрецедентным разгромом и позором. Российский народ был брошен в пучину смуты и нищеты.
Высадив ленинский десант и заключив с ним мирный договор, Германия получила все, о чем только могла мечтать, начиная мировую войну. Из обескровленной "совдепии" в Германию потекли продукты, сырье, золото. Большевики расплатились с заимодавцами по большому счету, как и было оговорено в начале всей авантюры. До ноября 1918 г., когда рухнула кайзеровская Германия, в нее из России было вывезено 2 млн. пудов сахара, 9132 вагона хлеба, 841 вагон лесоматериалов, 2 млн. пудов льноволокна, 1218 вагонов мяса, 294 вагона пушнины и т. д. За финансирование большевиков, оказание им военной помощи в виде "интернациональных отрядов", арестованные немецкие депозиты, конфискованные немецкие товары, убытки частных лиц немецкого подданства, антинемецкие погромы в Москве - за все это Германии было выплачено 2,5 миллиарда золотых рублей по курсу 1913 г. (1). Такова цена Брест-Литовского мира.
ПАКТ РИББЕНТРОПА-МОЛОТОВА
Договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 23 августа 1939 г. Договор подписывали с германской стороны И. Риббентроп, министр иностранных дел Германии, и со стороны СССР В. М. Молотов, народный комиссар по иностранным делам. На Западе его стали называть Пактом Риббентропа - Молотова.
Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан за 8 дней до начала Второй мировой войны. Вот текст этого Договора:
ДОГОВОР
"Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II
В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать все споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта."
Кроме основного договора, был подписан также секретный дополнительный протокол, из-за которого на Западе и среди дупутатской элиты перестроечного периода разгорелся спор.
Вот текст этого протокола:
"СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
При подписании Договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы, с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года".
Секретный протокол сопровождала карта с подписью Сталина.
На самом первом заседании горбачевского I Съезда народных депутатов СССР в 1989 г. националистические депутаты из Прибалтики, Молдавии, Армении, Грузии и ныне забытая межрегиональная депутатская группа во главе с А. Сахаровым, Г. Старовойтовой и Д. Лихачевым обрушились на этот договор. В конечном итоге, им удалось хорошо "припудрить" мозги поглупевшему депутатскому корпусу и Пакт Риббентропа-Молотова был осужден элитой нашей страны. Остановимся на истории рождения этого документа.
С появлением фашизма в Германии и Италии выяснилось, что рабочие пошли за умеренными социал-демократами, и революционное движение в Европе стремится к финалу. Социал-демократы со своими пацифистскими взглядами и чисто экономическими программами, по мнению Сталина, отвлекали рабочий класс от революции и войн, порождаемых ими. 7 ноября 1927 г., в десятую годовщину Октября, Сталин объявил, что "невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социал-демократизмом" (2). Шестой конгресс Коминтерна (июль - сентябрь 1928 г.) под нажимом Сталина утвердил отказ от всякого сотрудничества с социал-демократами, "главными врагами рабочего класса", создание революционных профсоюзов, очищение компартий от колеблющихся, установление железной дисциплины по отношению к приказам Коминтерна. Подлинным революционером признавался тот, кто безоговорочно поддерживал Советский Союз. Лозунг "солидарности трудящихся" был заменен требованием преданности СССР, ВКП(б) и Сталину. Через год социал-демократия была объявлена "социал-фашизмом", имеющим те же цели, что и "чистый фашизм".
27 июня 1930 г. на XVI съезде ВКП(б) Сталин назвал Францию "самой агрессивной и милитаристской страной из всех известных стран мира". До этого аналогичные определения давались Англии. Этим "агрессивным" странам Сталин решает противопоставить Германию в виде заслона с мощным нацистским влиянием. Для этого Сталин жертвует коммунистической партией Германии, пользы от которой в большой политике он не видел. В 1929-33 гг. эта партия во главе с Тельманом, следуя политике Коминтерна, вела совместную с фашистами борьбу против немецких социал-демократов. Коммунисты вместе с фашистами голосовали на референдуме 9 августа 1931 г. за роспуск социал-демократического ландтага Пруссии. "Правда" назвала это "самым сильным ударом, когда-либо нанесенным рабочим классом по социал-демократии".
В конечном итоге, это привело к параличу Веймарской республики и приходу Гитлера к власти. В мае 1933 г. национал-социалистическое правительство ратифицировало, к удовольствию Сталина, протоколы о возобновлении действия Берлинского договора 1926 г. Германская компартия была объявлена вне закона и разгромлена. Сталин способствовал приходу нацистов к власти, зная об агрессивных доктринах Гитлера и рассчитывая использовать фашизм в европейской политике. Проницательный Троцкий писал в 1936 г.: "Без Сталина не было бы Гитлера, не было бы гестапо!".
Однако сейчас, в 1933 г., конкретных планов по использованию фашистского монстра нет ни у Сталина, ни у империалистов Запада. СССР переживает внутренний катаклизм, чистки, голод, кризис экономики. Руководство страны старается всеми способами избегать конфликтов и провокаций. Подписываются соглашения об отказе от применения силы в урегулировании территориальных споров с Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией, Литвой, Турцией и Персией. В 1932 г. заключаются пакты о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Францией.
На VI сессии ЦИК СССР 29 декабря 1933 г. Литвинов изложил принципы советской внешней политики на ближайшие годы:
- ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте;
- политика умиротворения в отношении Германии и Японии до тех пор, пока она не станет доказательством слабости;
- участие в усилиях по созданию системы коллективной безопасности;
- открытость в отношении западных демократий с рядом марксистских оговорок, разумеется.
Новый курс привел к восстановлению дипломатических отношений с США (ноябрь 1933 г.), Чехословакией и Румынией (июнь 1934 г.). В сентябре 1934 г. СССР вступил в Лигу наций в качестве постоянного члена Совета Лиги, т. е. в качестве великой державы, признанной мировым сообществом. При этом все вопросы о долгах царского правительства оказались решенными фактически в пользу СССР.
Официальные отношения Советского Союза с Германией в 30-х годах претерпели два зигзага. В июне 1933 г. СССР прервал военное сотрудничество с Германией, похоронив "дух Рапалло". На XVII съезде ВКП(б) в январе 1934 г. по германскому вопросу столкнулись две точки зрения. Бухарин видел в фашистской Германии "звериное лицо классового врага". Сталин отнесся к фашизму спокойно, считая, что пока нет оснований коренным образом менять отношения с Германией: "Дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной".
26 января 1934 г. Германия заключила договор с Польшей, оцененный руководством Советского Союза негативно, как угроза безопасности нашей страны. 2 мая 1935 г. в Париже был подписан франко-советский договор о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе, который, однако, не сопровождался какими-либо конкретными военными обязательствами. На прямо поставленный Сталиным вопрос министру иностранных дел Франции Лавалю во время его визита в Москву 13-15 мая 1935 г. о развитии военного сотрудничества ответ был уклончивым. Тем не менее, Сталин дал команду французским коммунистам голосовать за военные кредиты и одобрил в принципе их альянс с социалистами и радикалами, что привело на выборах к созданию Народного фронта. Этот малоэффективный договор являлся единственным козырем советской дипломатии перед лицом опасности единого фронта капиталистических стран. Парижский договор был ратифицирован парламентом Франции лишь 28 февраля 1936 г. из-за антибольшевистских настроений, усилившихся после создания Народного фронта.
В ответ на Парижский договор Гитлер произвел ремилитаризацию Рейнской области, что резко изменило военно-политическую ситуацию в Европе. Вялая реакция на это Франции, Англии и Лиги наций показали Сталину хрупкость равновесия сил и необходимость сохранения свободы рук во имя собственной безопасности. Его опасения о создании единого "империалистического фронта" начали приобретать реальные очертания после подписания в ноябре 1936 г. Германией и Японией "Антикоминтерновского пакта", к которому присоединились позднее Италия и Испания. Перед этим Япония, а затем Германия и Италия вышли из состава Лиги наций. Сталину удалось на время помирить Мао Цзэдуна и Чан Кайши для совместного отражения японской агрессии, и в августе 1937 г. СССР и Китай подписали договор о ненападении. Летом 1938 г. советские войска под командованием Г. Штерна и Г. Жукова разгромили японцев в районе оз. Хасан, а также в Монголии в районе Халхин-Гола, после чего 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие с Японией.
Между тем поиски "коллективной безопасности" в Европе, а точнее, союзников, продолжались всеми четырьмя главными державами - Англией, Францией, Германией и СССР. Возросшей военной мощи Германии опасались все три другие державы - Англия, Франция и СССР. При этом Франция и Англия испытывали инстинктивное недоверие к большевизму и не спешили заключать с СССР военные соглашения. К тому же, надо заметить, авторитет Советского Союза как военной державы был крайне низок из-за хаоса в стране и чисток командного состава РККА. Высший и средний комсостав в 1937-38 гг. был истреблен так, как это могло бы случиться лишь после опустошительной проигранной войны. Каждая из трех стран рассчитывала либо как-то поладить с Гитлером, либо повернуть острие немецкой агрессии от себя в противоположную сторону.
Вскоре произошли три важных события, подтолкнувшие Гитлера к агрессии на востоке. В марте 1938 г. к Германии была "присоединена" Австрия. 29 сентября 1938 г. главы правительств - А. Гитлер, Н. Чемберлен, Э. Даладье и Б. Муссолини в Мюнхене подписали соглашения о разделе Чехословакии. В марте 1939 г. она была оккупирована Германией, а также частично Польшей и Венгрией. Польша получила промышленную Тешинскую область в Силезии, а Венгрия Закарпатскую Украину. 6 декабря 1938 г. Франция и Германия заключили в Париже договор о ненападении.
В таких условиях Сталин начал сложную политическую игру одновременно с тремя участниками, каждый из которых был готов, по выражению Черчилля, заключить союз хоть с дьяволом ради безопасности своей страны. С Германией в марте 1938 г. подписываются новые экономические соглашения, и отзывается посол Я. Суриц, раздражающий нацистов своим еврейством. В марте 1939 г., накануне вступления немцев в Прагу, Сталин направляет Гитлеру первое "пробное" послание о сотрудничестве. Параллельно этому 17 апреля 1939 г. СССР предлагает Франции и Англии заключить трехстороннее соглашение о военном сотрудничестве против Гитлера и гарантиях оного.
В мае 1939 г. Сталин сместил М. Литвинова, еврея, апологета "коллективной безопасности" и ярого антифашиста, и заменил его на посту министра иностранных дел В. Молотовым. Смена министров всегда означает и смену курса внешней политики. Чуткий к переменам И. Риббентроп поручает послу в Москве гр. фон Шуленбургу начать подготовку переговоров относительно раздела Польши и "согласования сферы интересов". Генштаб рейха спланировал оккупацию Польши и нуждался в гарантиях ненападения Москвы. За гарантии Гитлер готов был заплатить высокую цену.
Вечером 3 августа Молотов принял Шуленбурга, повторившего ему формулу Риббентропа об отсутствии неразрешимых проблем от Черного до Балтийского моря и желании Германии нормализовать отношения с Советским Союзом по всем азимутам. Молотов был холоден, отметил недружественные акции Германии: антикоминтерновский пакт, поддержку действий Японии, отстранение СССР от Мюнхенского договора - и закончил тем, что он, Молотов, не видит пока изменения позиции Германии. Шуленбург, знавший о переговорах СССР с Англией и Францией, рекомендовал Риббентропу предпринять новые шаги, чтобы заинтересовать Кремль.
Параллельные переговоры с Францией и Англией о военном сотрудничестве шли в крайне медленном темпе, не давая больших надежд Сталину на их завершение. Когда 11 августа 1939 г. делегация Англии и Франции прибыла морским путем в Ленинград, а оттуда в Москву, оказалось, что ее члены суть чиновники низкого ранга с туманными полномочиями. По этой причине нарком обороны К. Ворошилов и начальник генштаба Б. Шапошников не могли добиться от них решения вопросов о проходе советских войск через Польшу, Румынию и Прибалтику для соприкосновения с Германией, у которой тогда не было общих границ с Советским Союзом. Наша военная доктрина, воспитание войск и уставы РККА предполагали ведение наступательных военных действий на чужой территории. Кроме того, Англия собиралась выставить к первой фазе войны с Германией всего 16 дивизий (3). Переговоры с Францией и Англией 21 августа были перенесены на сентябрь месяц.
Прежде чем перейти к главному событию тех лет - заключению договора о ненападении между СССР и Германией, необходимо остановиться на взглядах Сталина на предстоящую войну. Это не так просто сделать, учитывая скрытность и коварство этого Великого Империалиста, противоречивость его высказываний, многие из которых засекречены до сих пор, либо утрачены, либо произнесены в угоду политическому моменту, а зачастую с целью дезинформации. Не вносит большой ясности и нашумевшая книга В. Суворова (4), включающая, наряду с интересными мыслями, много эмоциональных и качественных оценок. Начиная с 1927 г. в закрытых речах Сталина звучат уверенные слова о неизбежности новой империалистической войны. Для расчетливого политика это не только слова, но и программа вооружений, стратегии и конкретных мероприятий. Суть политики Сталина не отличалась новизной и сводилась к сохранению нейтралитета до тех пор, пока "враждующие стороны не истощат друг друга взаимной борьбой, которая им не по силам". Или: "Втянуть Европу в войну, оставаясь самому нейтральным, затем, когда противники истощат друг друга, бросить на чашу весов всю мощь Красной Армии" (5).
К середине 30-х годов Сталин был убежден в том, что:
1. Противником СССР будет Германия;
2. Война на два фронта для Германии явится катастрофой;
3. В случае нападения Гитлера на Польшу ситуация второго фронта становится более чем вероятной из-за гарантий, данных Польше Англией и Францией.
К самой Польше у Сталина был особый счет из-за границ, навязанных СССР Рижским договором 1921 г. Эти границы явились результатом поражения Красной Армии в 1920 г. во время броска на Варшаву командарма Тухачевского. В морально-политическом плане Сталин был готов к столкновению с Германией. Об этом свидетельствует его внешняя и внутренняя политика 1936-41 гг. - укрепление режима личной власти, милитаризация экономики, военная доктрина, уставы РККА, воспитание армии и народа в агрессивном духе и в духе личной преданности вождю. После визита Шуленбурга Сталин продолжил двойную игру - с Англией, Францией и Германией одновременно.
События следующего месяца раскручивались стремительно, как в голливудском боевике. Во время московских переговоров с англо-французской делегацией и параллельно им, в Берлине 12 августа и в Москве 14 августа, произошел интенсивный советско-немецкий зондаж по широкому кругу вопросов. 16 августа Гитлер предложил Москве "провести глубокое и быстрейшее прояснение советско-германских отношений по актуальным вопросам" и сообщил, что, начиная с 18 августа, Риббентроп готов в любое время прибыть самолетом в Москву с полномочиями от фюрера, чтобы обсудить весь комплекс проблем и подписать соответствующие документы.
Гитлер торопился, т. к. нападение на Польшу планировалось на 1 сентября 1939 г., и ему были нужны ясность и уверенность в успехе. Видя спешку Гитлера, Москва реагировала вяло, ожидая авансов и требуя "основательной подготовки визита" и неафиширования его. 19 августа Шуленбург дважды посетил советский МИД. Во время первого визита по приказу фюрера он еще раз повторил аргументы Гитлера и многозначительно намекнул Молотову, что в конфликте с Польшей "должны быть приняты во внимание русские интересы". Молотов был опять холоден, настаивал на подписании торгового договора, опубликовании его, а затем уже на подготовке договора о ненападении. Шуленбург ушел ни с чем. Через два часа его возвратил в МИД сам Молотов и сообщил, что если подписание торгового соглашения состоится завтра, т. е. 20 августа, то рейхсминистр может прибыть в Москву 26-27 августа.
Гитлер дал указание своей делегации подписать торговое соглашение 20 августа и отправил "вождю мирового коммунизма" личное послание. В нем говорилось: "...Я вторично предлагаю Вам принять моего Министра иностранных дел во вторник, 22 августа, но не позднее среды, 23 августа. Министр иностранных дел имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия, чтобы составить и подписать как пакт о ненападении, так и протокол... Я был бы рад получить от Вас скорый ответ. Адольф Гитлер. 20 августа 1939 г." (6).
Как видим из текста, Гитлер очень торопил события и предлагал Сталину выгодную политическую сделку. Нашелся бы в те времена государственный деятель, который бы отказался от предложений Гитлера, будь они повернуты к Англии, Франции или другой стране? Едва ли. Во всяком случае, Сталин не отказался от сделки. В ней он получал "малой кровью" то, что все равно входило в его планы, - расширение границ СССР и отсрочку войны, к которой он был еще технически не готов. 19 августа произошло еще одно внешне рутинное событие - заседание Политбюро, на котором были обсуждены предварительные данные о переговорах с немцами, намечены границы требований и планы войны до "истощения воюющих сторон". Из-за утечки информации об этих планах Сталин, потерявший вдруг обычное хладнокровие, давал впоследствии опровержение газете "Правда" (7). Полные тексты письма Гитлера от 20 августа и ответного письма Сталина от 21 августа 1939 г. приведены в (6, 8).
Итак, 20 августа было подписано торговое соглашение, 23 августа - пакт о ненападении сроком на 10 лет и секретный протокол к нему о разграничении сфер влияния. В советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия. В немецкой - Литва. Польша делилась, согласно протоколу от 23 августа, таким образом, что белорусские и украинские земли, включенные в состав Польши по Рижскому договору 1921 г., а также часть Варшавского и Люблинского воеводств отходили СССР. Подписание документов завершилось банкетом, о котором Риббентроп сообщил Гитлеру такими словами: "Сталин и Молотов очень милы. Я чувствовал себя, как среди старых партийных товарищей". Сталин поднимал тост за здоровье Гитлера, а все вместе пили за "новую эру в советско-германских отношениях". По торговым соглашениям 1939 г. Советский Союз должен был получить из Германии крейсер "Лютвиц", рабочие чертежи линкора "Бисмарк", 30 самолетов "Мессершмитт-109", "Мессершмитт-110", "Юнкерс-88", образцы полевой артиллерии, приборы управления огнем, танки, формулу танковой брони, взрывные устройства, оборудование для нефтяной и электропромышленности, локомотивы, турбины, станки и другие изделия высокой немецкой технологии.
"Новая эра" началась 1 сентября 1939 г. нападением нацистов на Польшу. 17 сентября, после того как польское правительство и верховное командование бежали из страны через Румынию, советские войска перешли границу Польши. Не встретив сопротивления, советские войска взяли в плен 230000 польских офицеров и солдат и остановились на линии несколько западнее, чем оговоренная в секретном протоколе от 23 августа. 19 сентября было оглашено совместное советско-германское коммюнике о "восстановлении мира и нарушенного вследствие распада Польши порядка". В Пинске и Бресте состоялись совместные парады "товарищей по оружию" и офицерские банкеты. Окончательная граница раздела войск СССР и Германии была уточнена в ходе повторного визита Риббентропа в Москву 28 сентября, когда был подписан еще один секретный протокол. Согласно последнему, к советской сфере влияния отошла Литва. Довольный Сталин расписался на карте и отметил на карте советской зоны территорию, которую в качестве охотничьего угодья он подарил Риббентропу (9).
Сталин проявил на этих переговорах мгновенную реакцию и глубокое стратегическое мышление, сумев заставить опасного и умного противника отдать за безопасный тыл максимально возможную цену. Гитлер от Пакта выиграл тактически; Сталин выиграл стратегически.
Одним росчерком пера Сталин вернул Советскому Союзу земли, принадлежавшие России до 1921 г., площадью 200 тыс. кв. км, с населением 14 млн. человек, в том числе - 7 млн. украинцев, 3 млн. белорусов, 2 млн. поляков, 2 млн. евреев. Есть множество свидетельств того, что население этих земель приветствовало Красную Армию. В очередном советско-германском коммюнике говорилось, что если западные страны не прекратят враждебных выпадов по поводу Польши, то "Германия и Советский Союз вынуждены будут рассмотреть вопрос о принятии необходимых мер".
Под враждебными выпадами подразумевались объявление Англией и Францией 3 сентября 1939 г. войны Германии, согласно принятым ими ранее обязательствам по отношению к Польше. Агрессором оказался Гитлер, но не Сталин. На какое-то время Гитлер поверил, что нашел в Сталине, перед которым он, как известно, преклонялся, вечного друга и союзника. Поэтому фюрер хладнокровно принял известие об объявлении ему войны Англией и Францией. Тыл его был прикрыт Сталиным. Риторика Сталина была направлена против Англии и Франции, поскольку они начали воевать с немцами и при этом "грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны" (7). Гитлер со спокойной душой двинул свои полчища на Запад, а Сталин принялся осваивать сферы влияния. Стратегически он действовал безошибочно, да и других вариантов судьба ему не уготовила.
Перед битвой гигантов страны Прибалтики, Буковина и Бессарабия, эти "банановые" республики, оказались разменной монетой. Родившись в смутное время революции, они должны были исчезнуть, как исчезают астероиды в поле тяготения больших планет. Техника поглощения этих стран хорошо известна. В августе 1940 г. в Советский Союз вошли 4 новые Советские Социалистические Республики - Литовская, Латвийская, Эстонская и Молдавская.
Таким образом, в итоге сделки с Гитлером Сталин "почти бескровно" передвинул границы своей империи на Запад на 200-300 км, увеличил население СССР на 14 млн. человек, получил общую границу с Германией, морские базы в Прибалтике и приблизился к нефтяным источникам Румынии, питающим всю Европу, включая Германию. Надо сказать, что в целом население Прибалтики встретило присоединение к России спокойно и даже приветливо. Об этом свидетельствуют кинохроники событий. Состоятельная и прогермански настроенная часть прибалтов выехала. Среди оставшихся отряды НКВД провели профилактическую "чистку" методами, отработанными ранее. Такая же "чистка" населения была предпринята на всех присоединенных территориях.
Заключение Пакта Риббентропа-Молотова вызвало сенсацию на Западе и смятение умов в СССР. Если до пакта советским людям представляли фашизм "врагом со звериным оскалом", то теперь большевистская пресса называла Германию "великой миролюбивой державой", противостоящей англо-французским "поджигателям войны". Советский вождь и фюрер Германии обменивались теплыми телеграммами. Фюрер выражал "наилучшие пожелания благополучия и процветания дружественному Советскому Союзу". Сталин отвечал тем же: "Дружба народов Германии и Советского Союза, цементированная кровью, имеет все шансы сохраняться и крепнуть".
Верили ли эти монстры друг другу? Правильный ответ будет таким: да, верили, на короткий, просчитываемый вперед отрезок времени, а точнее, до момента, когда соблюдение пакта станет ненужным партнеру. Если бы Гитлер не поверил Сталину, он бы не захватил Париж. Сталин верил договору с Гитлером до тех пор, пока Гитлер покорял Европу. К сожалению, разгром вермахтом Франции произошел слишком стремительно, позорно стремительно. Через 42 дня после вторжения во Францию, 14 июня 1940 г., пал Париж. В апреле - мае были оккупированы Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия и Люксембург. 22 июня 1940 г. маршал Петэн подписал акт о капитуляции Франции. Английские войска, потерпев поражение, 4 июня эвакуировались из Дюнкерка через Ла-Манш в Англию.
Урок Халхин-Гола и Пакт о ненападении между СССР и Германией привели к тому, что Япония заявила немцам, что не вступит в войну с СССР до тех пор, пока немцы не захватят Москву. Ось Берлин-Рим-Токио дала трещину. Япония не осмелилась начать войну против СССР.
13 апреля 1941 г. был подписан советско-японский Пакт о нейтралитете. Костер войны на дальневосточных границах был погашен. Острие японской агрессии повернулось от Советского Союза в сторону азиатских и тихоокеанских владений Запада. Пришлось США воевать с японцами своими руками, своей кровью.
Таким образом, Пакт Риббентропа-Молотова дал СССР следующие стратегические выгоды:
- Отодвинул на Запад границы CCCР. Германская армия лишилась самых удобных плацдармов для наступления против советских войск в Прибалтике, в Виленской области, Западной Белоруссии, Западной Украине, Бессарабии.
- Изменил направление германской агрессии с Востока на Запад.
- Нейтрализовал Японию.
- Выиграл время для реорганизации и перевооружения армии. К сожалению, из-за успехов блицкрига в Европе этого времени оказалось недостаточно.
Очевидные выгоды для СССР Пакта Риббентропа-Молотова были получены бескровным для нашей страны путем.
Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Самая кровавая в отечественной истории война закончилась подписанием акта о капитуляции Германии.
АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми...
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.
Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.
От имени Германского Верховного Командования:
Кейтель, Фридебург, Штумпф
В присутствии:
По уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г.Жукова
По уполномочию Верховного Командующего экспедиционными силами союзников Маршала Авиации Теддера
При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:
Командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс
Главнокомандующий Французской армией генерал Делатр де Тассиньи."
В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано 34,5 млн. молодых и здоровых мужчин. Погибло в боях и в немецком плену 10,5 млн. военнослужащих. 2,6 млн. человек остались инвалидами. Общее количество погибших граждан СССР, включая мирных жителей, составило 27 млн. человек. Страна была разорена и выжжена. Такова цена Акта о капитуляции Германии.
БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
История распада СССР и Беловежских Соглашений - это история борьбы амбиций "авторитетов" при полной беспомощности и деморализации народа. О народе мрачно пел Высоцкий:
Траву кушаем, век на щавели,
Скисли душами, опрыщавели,
И еще вином много тешились,
Разоряли дом, дрались, вешались!
Политическая напряженность в СССР в 1989-1991 гг. нарастала пропорционально политизации населения. Положение Генсека и Президента Горбачева становилось все более сложным. В эти годы в стране появились десятки "неформальных" общественных организаций, ассоциаций, фронтов, групп - прообразов будущих политических партий. Призрак плюрализма забродил по просторам социалистической Родины. Наиболее известными и активными были народные фронты Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, "Демократический союз", "Комитет Карабаха", "Мемориал", общество "Память" и др. Здесь был весь спектр идеологий: от коммунистических до фашистских, от демократических до христианских. Несмотря на усилия Горбачева сохранить однопартийную систему, она разваливалась на глазах.
Союзная власть ослабевала, проявляла нерешительность, чем воспользовались национальные элиты советских республик. В октябре 1990 г. II съезд украинского национального движения "Рух" (лидер В. Чорновил) призвал к "борьбе за независимость и ненасильственное восстановление независимой и демократической республики". В Грузии победили на выборах националисты из движения "Свободная Грузия". Их лидер К. Гамсахурдия предложил программу перехода к "суверенной и полностью независимой Грузии". Делегации прибалтийских республик устраивали Горбачеву обструкцию на съездах, требовали независимости и часто демонстративно покидали заседания. В Нагорном Карабахе продолжался вооруженный конфликт между армянскими повстанцами и азербайджанской милицией, поддержанной Советской Армией. Азиатские республики открыто не выступали за отделение от Союза, но втайне прорабатывали такие ходы.
Развал Союза грозил не только экономическими бедствиями, но и этническими конфликтами. В союзном государстве люди жили, где хотели, и миллионы людей проживали за пределами своих национальных образований. Так, например, около 25 млн. русских жило вне территории РСФСР, 11 млн. украинцев - вне Украины и т. д. Было ясно, что в случае отделения республик власть захватят национал-радикалы и начнутся этнические чистки. Остается загадкой, почему Горбачев М. С., который видел эту опасность и предупреждал о ней с трибуны съездов, не принял закона о борьбе с сепаратизмом и закона о неделимости страны. Вместо этого был принят закон об отделении республик. Согласно ему решение об отделении могло приниматься референдумом при условии большинства голосов в две трети населения республики и притом дважды - с паузой в 5 лет. Этот закон так и не был применен на практике из-за неуправляемого распада страны.
В конце 1990 г. Горбачев затеял проект нового Союзного договора между республиками. Новое название СССР звучало бы так: "Союз Советских Суверенных Республик". Республики переставали быть социалистическими, но сильная власть центра, по проекту Горбачева, сохранялась. В договоре сразу отказались участвовать Грузия, Латвия, Литва, Эстония. В дальнейшем к ним присоединились Армения и Молдова. Обсуждение проекта остальными республиками приняло затяжной характер, т. к. все старались получить как можно больше самостоятельности. Одни республики настаивали на конфедеративных отношениях, другие на федеративных. Работа над проектом проходила в Ново-Огареве, а потому процесс переговоров был назван "огаревским". В то же время республики стали заключать между собой отдельные договоры, как между суверенными государствами. В ноябре 1990 г. Россия заключила двухсторонние соглашения с Украиной и Казахстаном, в которых стороны признавали суверенитет друг друга и начинали экономическое сотрудничество без участия союзного центра. Так же действовали мусульманские республики Средней Азии.
Молодежь Прибалтики в массовом порядке стала отказываться служить в Советской Армии, а военкоматы принялись ловить дезертиров. Это нагнетало напряженность. В январе 1991 г. войска захватили Вильнюсский телецентр, убив при этом 16 человек. Кровавые события произошли в Тбилиси и Риге. Страну захватила волна демонстраций и контрдемонстраций. Ельцин осудил применение силы в Прибалтике и потребовал ухода Горбачева в отставку. Горбачев обвинил Ельцина и "так называемых демократов" в дестабилизации обстановки и антикоммунистической истерии. Один из каналов телевидения стал подчиняться российскому правительству и вести борьбу за отставку Горбачева, роспуск союзного парламента, отмену партийных привилегий, национализацию имущества КПСС, департизацию предприятий, многопартийность. Это происходило на фоне повышения розничных цен и падения уровня жизни. Бесконечные разговоры Горбачева об экономической реформе всех только раздражали. Стали бастовать шахтеры Воркуты, Кузбасса и Донбасса, требуя отставки Горбачева. Ельцин при этом, как и Ленин в свое время, злоупотреблял популистскими лозунгами, обещая шахтерам буквально все. В Татарстане он бросил неосторожную фразу: "Берите суверенитета, сколько хотите!" Но суверенитеты и так шагали по Союзу парадным шагом. После Президента Горбачева все первые секретари национальных республик и областей объявили себя президентами. В глазах народа Ельцин становился борцом с привилегиями и избавителем, тогда как имидж Горбачева меркнул.
К этому нужно добавить, что Горбачев оставался Генсеком партии, которая вызывала у людей лишь отрицательные эмоции. По стране шла департизация предприятий. Народ требовал отмены партийных привилегий, упразднения КГБ, многопартийности. Прекращались отчисления в союзный бюджет. Предприятия переходили под республиканскую юрисдикцию. Страна теряла управление. Многие считали, что если упразднить центр, т. е. Союз, то вся неразбериха и неустройство кончатся, и начнется нормальная жизнь. Если сохранить центр, КПСС, ЦК, Генсека и Президента СССР Горбачева, т. е. союзную власть, то конца не будет видно нужде, злоупотреблениям, привилегиям, строительству "социализма с человеческим лицом" и т.д. В то время так думали очень многие. И все же народ на референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 г. проголосовал за сохранение Союза. Вопрос о сохранении СССР был закручен в бюллетене очень витиевато и смешан с приятными для слуха понятиями, что, конечно, увеличило число голосов "за".
Несмотря на референдум, хаос в стране и недовольство еще более возросли, чему способствовало очередное повышение цен в 2-5 раз. 12 июня 1991 г. Ельцин одержал триумфальную победу в первом туре (57 % голосов) на выборах Президента РСФСР, одолев 5 конкурентов - В. Бакатина, В. Жириновского, А. Макашова, Н. Рыжкова, А. Тулеева. Все кандидаты на этот пост, одобренные КПСС - Бакатин, Макашов, Рыжков, Тулеев, - проиграли во всех городах с населением свыше 1 млн. человек, т. е. в городах, где больше всего рабочего класса и интеллигенции.
Все решилось сразу с помощью государственного переворота. Соратники Горбачева проводили Президента в отпуск в Крым, изолировали его там и объявили 19 августа 1991 г. чрезвычайное положение, создав Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе 8 человек. В частности, в ГКЧП вошли: вице-президент СССР Г. Янаев, премьер-министр В. Павлов, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго, председатель КГБ В. Крючков. ГКЧП ввел в стране цензуру, всегда уважаемую коммунистами, а в Москву танки. Но тут заговорщиков одолела нерешительность. Янаев и Павлов напились, остальные впали в прострацию, увидев на улицах толпы протестующих москвичей. Армия раскололась. Генералы А. Шапошников, К. Кобец, А. Руцкой поддержали Ельцина, возглавившего сопротивление перевороту. Солдаты путчистов были распропагандированы толпой и отказались стрелять в народ. Путч заглох. Пуго застрелился, остальные путчисты были арестованы и отправлены в Лефортово. Народ ликовал, громил здания КГБ и ЦК, опрокинул статую "железного Феликса" и отправился на митинг к "Белому дому". Ельцин праздновал победу. Он распустил КПСС и РКП, упразднил КГБ и приступил к реформе государственных институтов.
Горбачев М. С., вернувшийся из Крыма, был вынужден оставить пост Генерального Секретаря и распустить ЦК КПСС. Сразу после путча Верховный Совет СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии, объявленную ими ранее. Горбачев пытался реанимировать огаревский процесс, ведя переговоры с Россией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Туркменией и Таджикистаном. Переговоры велись вяло и бесчестно.
8 декабря 1991 г. президенты трех славянских республик: России - Б. Ельцин, Украины - Л. Кравчук, Белоруссии - С. Шушкевич, собравшиеся в Беловежской Пуще, объявили о создании Союза Независимых Государств (СНГ). Вот текст Беловежских Соглашений.
БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
"1.1. Заявление глав государств Республики Беларусь, РСФСР, Украины
Мы, руководители Республики Беларусь, РСФСР, Украины
- отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактором;
- констатируя, что недальновидная политика центра привела к глубокому экономическому и политическому кризису, к развалу производства, катастрофическому понижению жизненного уровня практически всех слоев общества;
- принимая во внимание возрастание социальной напряженности во многих регионах бывшего Союза ССР, что привело к межнациональным конфликтам с многочисленными человеческими жертвами;
- осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономических реформ, заявляем об образовании Содружества Независимых Государств, о чем сторонами 8 декабря 1991 года подписано Соглашение.
Содружество Независимых Государств в составе Республики Беларусь, РСФСР, Украины является открытым для присоединения всех государств-членов Союза ССР, а также для иных государств, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.
Государства-члены Содружества намерены проводить курс на укрепление мира и безопасности. Они гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР, обеспечивая единый контроль за ядерным оружием и его нераспространение.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С. ШУШКЕВИЧ