Аполлон сидит за столом, с задумчивым видом пьёт чай.
АПОЛЛОН
(про себя)
С "Троянским конём" Пуритин всё уладил. И даже сам так и не понял, кого трахнул - думает, что Людмилу Николаевну... Но этот новоявленный земляк... Если начнёт искать моих папу и маму в Закидонске... Как там сказал Никита Николаевич?... Если с милицией не найдут человека, то КГБ из-под земли откопает... А если их нет и в природе, то возьмутся за меня... А меня, по их учётным книгам, вроде как тоже нет...
Раздаётся стук во входную дверь.
Аполлон испуганно дёргается, выплёскивая чай из чашки. С обречённым видом смотрит на дверь.
ЗАТЕМНЕНИЕ
ИНТ. ЗАКИДОНСК РОВД КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР
За столом сидит НАЧАЛЬНИК РОВД в форме майора милиции.
Напротив - Пыров.
Начальник РОВД откладывает в сторону два номера "Зари коммунизма" со статьями об Аполлоне.
НАЧАЛЬНИК РОВД
Ваши газеты я оставлю пока у себя... В общем, договоримся так, Егор Константинович. Вы прекращаете всякие розыски этого героического Аполлона. Отныне этим делом займусь я...
ПЫРОВ
Но вы мне сообщите, когда его найдёте?
НАЧАЛЬНИК РОВД
Сообщим, сообщим. А пока наберитесь терпения, и вообще - никому ни слова о нашем героическом земляке...
ПЫРОВ
Но я уже рассказал жене...
Начальник РОВД смотрит на Пырова с досадой.
ПЫРОВ
Она у меня молчаливая... Как рыбка... Аквариумная... Гуппи...
ЗАТЕМНЕНИЕ
ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ВЕЧЕР
За столом сидят Аполлон и Наполеон.
НАПОЛЕОН
...Ей надо успеть на утренний поезд. Значит, отсюда нужно выехать в шесть. Я хотел договориться с Бочонком, но он, как назло, заболел... С директором и с Лопаткиным я уже договорился... Правда, Глиста поставил условие, чтоб не было пустого пробега, ехать на машине Бочонка за зерном... Ну так как, а, поэт?
АПОЛЛОН
А что это такое - стройотряд?
НАПОЛЕОН
Да это вроде как трудотерапия для студентов на каникулах. Чтоб не одни мозги напрягали, но и другие части тела.
АПОЛЛОН
Нет проблем. Схожу только к Бочонку, спрошу насчёт его машины...
НАПОЛЕОН
Да он знает...
АПОЛЛОН
Всё равно... А вдруг колесо отвалится...
ЗАТЕМНЕНИЕ
НАТ. ДОМ БОЧОНКА ВЕЧЕР
На крыльце дома сидит Бочонок со страдальческим видом.
Подходит Аполлон.
БОЧОНОК
А, Американец... Привет.
АПОЛЛОН
Привет. Что это с тобой?
Аполлон принюхивается.
АПОЛЛОН
Что это ты так надушился? Тоже кого-то спасал? Или зубы целый день "Мятной" чистил?
Бочонок кривится, перегнувшись почти пополам. Затем распрямляется с чуть менее страдальческим видом.
БОЧОНОК
Что-то живот скрутило. Вроде ничего и не ел такого...
АПОЛЛОН
Ты что, хочешь сказать, что это у тебя из живота такой аромат?
БОЧОНОК
А чё ты смеёшься?... Со всех сторон такой аромат... Только он тут ни при чём.
Бочонок кряхтит, гримасничает.
Аполлон, глядя на Бочонка, тоже инстинктивно кривится.
БОЧОНОК
Аромат этот от самогона. А от самогона живот ещё ни у кого не скручивало, пора б уже усвоить.
АПОЛЛОН
Это что ж это за самогон у тебя такой? Из мяты, что ли?
БОЧОНОК
Да неделю назад я с Хутора мятных конфет привёз, вот и взял себе килограмм десять... Классный самогон получился.
АПОЛЛОН
Каких конфет?
БОЧОНОК
Каких-каких... Списанных. Слипшихся. Мятные. Долгоиграющие. Ну, леденцы. Они там у них, видно, залежались, слиплись. Ну - их на спирт. Да это ж не первый раз уже. И "подушечки были - и развесные, и в пакетиках, и яблочные, и клубничные... Ну, с тех запаху такого не было. А с мятных, ты смотри... Я ж сегодня в рот не брал. Ещё со вчерашнего дня пахнет... Со всех дырок... Даже когда ссышь...
Бочонок снова кривится, схватившись за живот.
АПОЛЛОН
Да, это не от самогона. Это ты что-то съел.
БОЧОНОК
Может от камсы? Я вчера ей закусывал. Чтой-то она подозрительная была.
АПОЛЛОН
Может... Слушай, я чего к тебе пришёл-то...
БОЧОНОК
Да знаю, знаю... Бери, езжай, я не возражаю...
Бочонок кривится.
Аполлон мнётся, переступая с ноги на ногу.
АПОЛЛОН
Слушай, Бочонок, ты всё знаешь... Вот мне, к примеру, нужно человека разыскать... Сколько времени мне для этого понадобится?
Бочонок смотрит на Аполлона хоть и с кислым, но с важным выражением лица.
БОЧОНОК
До хрена.
АПОЛЛОН
Ну... А каких размеров этот хрен?
БОЧОНОК
А в каких масштабах тебе его искать?
Аполлон задумывается.
АПОЛЛОН
Ну, скажем, я знаю, что у него папа с мамой должны в Сенске жить... Как мне их найти?
БОЧОНОК
Кого? Папу с мамой?... Спроси в "Горсправке"...
АПОЛЛОН
А если там сказали, что нету... А я знаю, что должны быть...
Бочонок чешет затылок.
БОЧОНОК
А точно они там жили?
АПОЛЛОН
Должны были...
БОЧОНОК
И что, никаких следов не осталось?
АПОЛЛОН
Никаких, как будто их никогда и на свете не было.
Бочонок хватается за живот.
БОЧОНОК
Ну, тогда тебе к Андропову надо...
АПОЛЛОН
К какому Андропову?
Бочонок вскакивает с крыльца.
БОЧОНОК
Председателю КГБ...
Аполлон кривится вместе с Бочонком.
АПОЛЛОН
А если не найдёт и он?
Бочонок стартует в сторону сараев.
БОЧОНОК
(на бегу)
Тогда, значит, твой друг - почище Христа: от внепапочного зачатия и внематочной беременности... Пусть готовится через пару недель взойти на крест...
Бочонок скрывается за сараями.
Аполлон удручённо смотрит ему вослед.
АПОЛЛОН
(про себя)
Значит, у меня только две недели... До восхождения на крест...
ЗАТЕМНЕНИЕ
ИНТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА КАБИНА ГРУЗОВИКА БОЧОНКА УТРО
В кабине за рулём Аполлон.
В лобовое стекло мы видим приближающиеся ворота со стороны заводской территории.
К воротам подходит Атавизма, открывает их.
Машина минует ворота, выезжает на площадку перед воротами.
ИНТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВОРОТАМИ КАБИНА ГРУЗОВИКА УТРО
В лобовое стекло видно, что у проходной стоят Леночка и Светлана Павленко с сумкой, и молодая овчарка - БАЙКАЛ.
Машина останавливается.
Аполлон изнутри открывает дверцу со стороны пассажира.