Кабанов Евгений Викторович : другие произведения.

Маукли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая история одной кошачьей жизни.

  
  
   МАУКЛИ
   Правдивая история одной кошачьей жизни
  
   Мы с мамой жили на чердаке одного большого-пребольшого дома в маленькой стране, которая называется Коста-Рика. Страна эта расположена на перешейке, соединяющем Южную и Северную Америки. Так что жили мы почти на экваторе, где круглый год - лето. А если всё время лето, то и дома тут летние, с тонкими стенами, с тонкими потолками. И чердаки здесь очень низкие. Для людей, конечно. Для нас, кошек, очень даже нормальные. В некоторых домах победнее окна вообще без стёкол. Но мы с мамой жили в большущем доме, в котором посередине часть крыши была из стекла, а под этой стеклянной крышей находился сад с маленькими деревьями и кустами. Ещё в этом саду был бассейн с красивыми маленькими рыбками. В нашей стране круглый год темнеет рано, и как только ночь опускалась на наш дом, я выходила на крышу и смотрела сквозь стекло, как в освещённом саду в бассейне плавают рыбки. Ведь всем известно, что две самых любимых вещи у кошек - это крыша и рыба. Так что я жила очень счастливо.
   В нашей маленькой стране в лесах, которые здесь называются сельвой, живут огромные дикие кошки - ягуары. А ещё здесь живут пумы, которых по другому называют кугуарами, и оцелоты. Но мы с мамой - обыкновенные кошки. Правда не те кошки, у которых есть хозяева, а самые настоящие кошки, которые гуляют сами по себе.
   Моя мама была большая и очень красивая, трёхцветная: наполовину рыжая, наполовину серая и белая. От мамы ко мне перешли все цвета, только я почти вся белая. Лишь ушки, голова вокруг них и начало и кончик хвоста у меня серые, а посередине хвост рыжий. В стеклянную крышу я каждый вечер смотрелась, как в зеркало.
   Я была совсем маленькой, и по ночам мама приносила мне еду: то кусок хлеба, то куриные косточки, на которых было немного мяса, а иногда приносила мышей. Это была такая вкуснятина! Мыши ведь - третья самая любимая вещь у кошек. Правда когда мы с мамой ходили и бегали по крыше, из дома иногда выходили люди, кричали на нас и размахивали руками. Мама мне говорила, что мы мешаем им спать. И тогда мы прятались на чердаке.
   А однажды мама ушла за едой и не вернулась. Я ждала её целую ночь и целый день. А на следующую ночь я стала плакать. Люди называют наш, кошачий, плач жалобным мяуканьем. Я скучала по маме и очень хотела есть. Я не могла заснуть без мамы, и только плакала. А ещё больше, чем голод, меня мучила жажда. Так прошли ещё день и ночь. И эти ночи я выходила на крышу, плакала, звала маму и слизывала с крыши росу. И когда наступил третий день, я поняла, что мама не вернётся и вышла на крышу днём, подошла к самому её краю и стала звать хоть кого-нибудь, так как чувствовала, что меня покидают последние силы. Я не знала, как с этой высоченной крыши спускалась моя мама. Я увидела, как возле дома появились бородатый мужчина с маленьким белоголовым кудрявым мальчиком. Человек принёс лестницу и приставил её к крыше. Я испугалась и спряталась на чердаке. Я слышала, как над моей головой грохочет жесть и как кто-то зовёт: "Кис-кис...". Но я очень боялась людей и не выходила. Я вышла только тогда, когда всё стихло на крыше и внизу. Я снова пошла к краю крыши и наткнулась на блюдце с белой водой. Это было молоко. Ничего в своей маленькой жизни я не ела вкуснее!
   А вечером я увидела, как на моём чердаке открылся квадратный люк, вокруг которого стало светло. В него высунулись руки и поставили две жестяных банки, на которых были нарисованы рыбки. И люк снова закрылся. Я дрожала от страха и долго не подходила к этим банкам. Но я хотела есть, и голод пересилил страх. В одной банке были вкусные хрустики, а в другой - вода...
   За ночь и за день я всё съедала. И каждый вечер эти добрые руки приносили новую еду. Постепенно я привыкла к этим рукам, и, когда люк открылся в очередной раз, я приблизилась к нему и осторожно выглянула. Я увидела лицо того бородатого человека и тут же испуганно отскочила. И тогда я впервые услышала своё имя: "Маукли... Маукли...". Человек звал меня.
   Прошло больше месяца, прежде чем я совсем привыкла к человеку и стала есть, когда он перестал закрывать люк. По вечерам я ждала его появления. Я поняла, что этот человек добрый, и не причинит мне ничего плохого. Я даже позволяла ему гладить себя, когда ем. Как это было приятно! Ну как тут было не замурлыкать!?
   Но однажды, когда я ела, и позволяла ему гладить себя уже почти всю, он вдруг крепко схватил меня и стал тащить вниз. Моё маленькое сердечко заколотилось, я стала громко кричать и цепляться когтями за край люка. И тут я почувствовала, как другая его рука ухватила меня за загривок. И эти сильные пальцы, сжавшие мою шкурку позади головы, напомнили мне, как когда-то, когда я была ещё совсем крохотной, моя мама вот так же перетаскивала меня с места на место. И я тут же перестала сопротивляться... Теперь я живу на ранчо. Это такой навес возле дома. Под навесом стоит маленький домик с чердаком, но без крыши. Вот я и живу на этом открытом чердаке. К домику привалена куча дров, и я могу спускаться и гулять по двору вокруг дома. Во дворе есть бассейн с рыбками. А бородатый человек и тот белобрысый кудрявый мальчик - мои лучшие друзья. Они приносят мне еду, и я играю с мальчиком и трусь о ноги бородача. Я снова счастлива. Только иногда по ночам, когда я остаюсь одна, я вспоминаю маму и жалобно мяукаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"