Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Провинциальная Франция. Бретань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящие французы сегодня живут в провинции.

  "Французский народ - это кошка, которая, даже если ей случается свалиться с опаснейшей высоты, все же никогда не ломает себе шею, а, наоборот, каждый раз сразу же становится на ноги..."
  Генрих Гейне
  
  
  ...Ехали из Лондона в Бретань на поезде с пересадкой в Париже.
  Евростар, со скоростью иногда до трёхсот километров час, доставил нас в Париж, через Ламанш - Чаннел как говорят англичане, а точнее под проливом - длинна тоннеля достигает около пятидесяти километров. Высадившись на вокзале Гард дю Нор, мы поехали на другой вокзал - Монпарнас, откуда должны были переехать в Лорьян - в Бретани, где нас должна была встретить сестра жены - Рона - я рассказывал о ней в очерке о посещении Бретани в прошлом году.
  В этот раз на пути из Лондона, уже не подъезде к Парижу, случилась неожиданная остановка Евростара - какой-то человек, где-то впереди бросился под поезд и потому, мы простояли на перегоне часа два с половиной и потому опоздали на переседку.
  Пеереехав ев метро на вокзал Монпарнас, мы пошли в дежурную службу, где нам дали билеты - опоздания, по которым, в специальных кассах, мы получили бесплатные билеты до Лорьяна.
  Позже выяснилось, что железнодорожная компания "Евростар", в качестве компенсации за опоздание поезда, ещё и выплатила нам треть стоимости каждого билета!
  
  На вокзале Монпарнас шум, холодно, суета и туалеты платные - половине евро с головы. Толпы людей движутся в разные стороны, не видя и не обращая внимания друг на друга.
  В ожидании нашего поезда, мы сели в одном из вокзальных кафе и поглядывая на часы, попили чаю и кофе!
  Разглядывая суетящихся вокруг людей, я думал, что о французах нельзя судить по парижанам. Сегодня там живут выходцы из Африки, с Ближнего Востока и много, много других национальностей, но большинство подлинных французы живут в провинции, и в частности в Бретани.
  Подобная ситуации присуща и другим столицам Европы и самое интересное, что эмигранты во многих странах, в основном оседают в столицах и потому, там существуют многочисленные общины беженцев со всего света. Интересно, что в этих городах, иммигранты селятся в центральных районах, постепенно вытесняя оттуда аборигенов, которые переезжают в пригороды, где больше зелени, чистый воздух и можно купить приличный дом с садом!
  Об этом городском феномене я расскажу как-нибудь в другой раз.
  Парижане, в большинстве производят в основном неважное впечатление, во всяком случае на вокзалах Гар де Нор и Монпарнас, я увидел толпу суетливых, плохо одетых людей, говорящих по-французски, но вовсе не французов.
  А провинциалы в той же Бретани живут неторопливо, зажиточно и улыбчиво-доброжелательно. Там мало высоток, больше старых домов реставрированных и со всеми удобствами, леса и зелёные поля и поэтому, жизнь там нетороплива и наверное поэтому же в Бретани много англичан в возрасте, которые переезжают сюда убегая от шума, пыли и суеты больших английских городов, где их место занимают приезжие из других стран!
  Во всяком случае, в городке и окрестностях Гемене, рядом с которым живёт Рона, составилась довольно большая английская община и большинство из них - недавние пенсионеры.
  
  Городок Кампели ещё прошлый раз привлёк нас монументальным круглым храмом.
  Храм по структуре напоминает Храм Господень в Иерусалиме, только массивнее, с огромными несущими колоннами в двух уровнях - второй уровень в центре храма, а под ним крипт.
  Эта церковь, некогда служившая для монахов большого монастыря, сохранилась в нетронутом виде и потому, можно представить себе большой средневековый монастырь и монахов в длинных сутанах, перевязанных на поясе простой верёвкой - обычное облачение ордена францисканцев, последователей Святого Франциск, проповедовавшего бедность и скромность!
  Каждый раз бывая здесь, я восхищаюсь и проектом, и главное строителями, которые одними человеческими руками пять столетий назад создавали такие архитектурные и религиозные шедевры!
  Потом вышли на зады церкви, перешли через старинный мост, прежде неоднократно повреждённый большими наводнениями и прошли к подножию холма, где стояли дома, в том числе несколько полуразрушенных, которые можно реставрировать и жить в них...
  Потом через центр вновь вышли к реке и я вспомнил, что летом, в хорошую погоду тут много гуляющих, а в прозрачной воде косяками ходят крупные форели! По обеим берегам, одетым в камень, сделаны туристические дорожки по которым гуляют гости города!
  
  Следующий городок Орэ - старинный, с полуразрушенной крепостной стеной заросшей травой и кустарниками, куда мы долго ехали по разным дорогам - большим и малым. Дорог здесь очень много и по асфальтированной "одноколейке", можно приехать и уткнуться в тупик, то есть в дом фермера и таких домов, стоящих на большом расстоянии друг от друга здесь довольно много.
  Была ясная, солнечная погода и природа Бретани предстала перед нами во всей красе. Долины покрытые зелёными полями, отгороженны одно от другого лесополосами, а на холмах стоят леса, чуть тронутые осенними холодами и в воздухе плавает золото листвы, проглядывающей в усталой летней зелени.
  Приехали в городок, поставили машину на бесплатной стоянке в центре города и пошли гулять в сторону высоких шпилей церквей, торчащих над крышами домов.
  Когда подошли ближе, то увидели большую, с высоким шпилем каменную церковь, старую как и большинство церквей в Бретани.
  Однако решил не заходить в неё, а вначале посмотреть центр города, для чего спустились по мощённой улице вниз, к реке и по пути видели много магазинов и магазинчиков - обычная картина для курортных, привлекающих туристов городков!
  Вышли к старому, стоящему уже несколько столетий мосту, с прогулочной дорожкой вдоль берега. Там сели на лавочку, съели пикник заготовленный заранее и расслабившись любовались мостом, тихой довольно широкой рекой, а на противоположном берегу старыми домами в нижних этажах которых были рестораны и кафе.
  Оттуда, из-за столиков стоящих на улице, доносились громкие пьяные разговоры- погода позволяла расслабиться. Некоторое время спустя, через мост проследовала компания подвыпивших французов и это были первые пьяные, которых мы видели здесь за всё время пребывания!
  Потом, перейдя мост, прошли по небольшой площади мимо ресторанов вглубь городка и по узкой, тоже старой улочке, круто поднялись наверх, к двум старинным церквям, а оттуда увидели крутой берег на противоположном берегу и участки крепостной стены, окружавших городок ещё в Средние века.
  
  По дорожке зигзагами взбирающуюся на стену, наверх берега, поднялись к старинной башне, наверху которой была смотровая площадка. Потом, минуя спортивный городок с беговой дорожкой и футбольным полем, возвратились к церкви, по пути заходя в интересные лавочки и магазинчики. Когда подошли к церкви, услышали пение доносившееся изнутри и подумали что идет служба. Но когда вошли внутрь, то увидел, что это школьный хор репетировал хоралы и гимны, под управлением церковного кантора. Дети пели самозабвенно и поглядывали в нашу сторону, то есть в сторону незнакомых туристов, которые могут оценить уровень профессионализма хора!
  Уже в сумерках отыскали свою стоянку, сели на машину и поехали домой, довольные ярким днём проведённым в интересном месте!
  
  Понтиви.
  Провинциальный городок со множеством больших магазинов. Известен также большим чарити-шопом и большим бассейном, о котором речь впереди.
  Городок современный, я уже говорил, что тут много больших магазинов, но есть ещё и стадионы, и большой спортивный комплекс. Бассейн такой, что я подобных ещё не видел даже в Лондоне. Двадцати пятиметровый бассейн, ванна для малышей и другой мелкий бассейн с теплой водой, для инвалидов.
  Там построен лабиринт, по которому вода течёт с большой скоростью, как в горной реке. И по пути устроены джакузи и напор воды там таков, что можно массировать спину, словно в массажном кабинете. Особенно такой массаж полезен тем, у кого болит спина!
  Всё в этом центре продумано - где оставлять обувь, где переодеваться, шкафчики для одежды, душ для пятидесяти человек вместе. Перед выходом к бассейну - мелкая ванна с хлорированной водой для ног. Одним словом удобно и недорого...
  Побывали в Гипер Антермарше - огромном магазине где всё есть, начиная от скрепок и заканчивая диковинными овощами и фруктами - всё самое качественное и недорогое.
  А сколько там видов сыров, сколько печенья разных видов и форм, меды на все вкусы, конфеты...
  А французские вина какие, а виски сортов двадцати, различные марки коньяков, я уже не говорю о пиве. Трудно перечислить богатство ассортимента и форм упаковок...
  У меня глаза разбежались и я шутил, что останусь в этом супермаркете жить!
  
  В этом городе, старый канал смыкается с большой рекой, есть шлюзы и очистные сооружения. Мы долго гуляли по дорожкам канала и по берегу реки. Вдоль воды стоят столетние тополя, и в глубине лесных посадок видны крыши домов, сады от частных владений и спортивный комплекс из футбольных и регбийных полей. По этим дорожкам хозяева выгуливают собак, заодно и сами дышат чистым воздухом.
  Канал выстроен ещё при Наполеоне, хотя вполне современный и ухоженный - осенью, дорожка ведущая вдоль канала усыпанна желтыми и коричневыми листьями и потому особенно живописна!
  В неподвижном, темном зеркале воды отражаются деревья, а на левом берегу, вдруг сркди леса вырастают скалы высотой до ста метров. Картина необыкновенно колоритная и странным образом напоминающая пейзажи русских художников.
  
  Побывали на местном небольшом озере - семи километровая тропа идущая вдоль изогнутого берега с покрытым крупным песком пляжем, позволяет прогуляться и любоваться прибрежными красотами. Тропа идет вокруг озера, минуя высокую многометровую дамбу, которая держит уровень озера, но из под неё вытекают несколько шумливых ручьев
  
  Кампер.
  Здесь стоит Кафедральный собор - двуглавое каменное чудо Бретани. Две башни изукрашены каменными мелко вырезанными деталями, а внутри центральный неф, поддерживаемый высокими колоннами, увенчан ажурным потолком. В боковых нефах расположены капеллы и по сюжетам на витражах можно восстановить биографии святых и апостолов, над которыми сверкают яркими красками верхний ряд витражей, поделённых на несколько небольших квадратиков стекла, на которых изображены сцены из жизни Спасителя и многих святых! Живопись яркая, реалистичная и по этим витражам можно изучать Евангелия.
  
  ...Прогулка вокруг городка Гамене, рядом с которым в деревушке Портмало мы живём. С утра тучи и временами дождь, но это обычная погода для Бретани в это время года. Проехали с километр до городка, поставили машину и пошли за город. Гамене город старый, и как везде здесь много старых, двух-трёх этажных домов, возрастом в несколько столетия. Глядя на это я думал, что в этих домах жили много поколений одной и той же семьи - отсюда и психология памяти о прошлом.
  В России не так - деревянные дома гниют, часто горят и потому, трудно найти дом, который живёт хотя бы сто лет. Отсюда короткая память о прошлом и кажется, что сто лет тому назад - это далёкое прошлое!
  Конечно, ни о какой генеалогии здесь не может быть и речи...
  
  На окраине городка зашли на местное кладбище. Здесь мраморные большие плиты-надгробья, а то и саркофаги сложенные из крупного камня с "комнаткой" внутри, где стоит либо фигура Богоматери, либо самого Спасителя.
  Первого ноября был праздник всех Святых и потому на этих плитах множество горшков с роскошными букетами хризантем - ритуальным цветком в здешних местах!
  Сравнил русские убогие кладбища и это собрание мраморных усыпальниц и вновь подумал, что здешние жители и фермеры в округе, имеют не только дома, но и деньги чтобы жить безбедно и ставить такие величественные надгробья для умерших членов семьи...
  Дальше тропа шла вдоль разработанных фермерами полей, ограниченных со всех сторон красивым крупно-ствольным лесом, который в эту пору особенно хорош золотым ярким цветом облетающих листьев, покрывающих тропинку толстым слоем!
  Запах прелого листа и порывы ветра настраивают на грустные размышления о приходящей даже в эти тёплые края зимы. Каждый год жизнь в этих краях меняется в лучшую сторону и даже лесные тропинки для прогулок посыпаны крупным песком, что делает такие прогулки удобными в любую погоду!
  
  Фонтан Сент Мало.
  Сент Мало - это местный святой, чьи именем назван крупный город-порт на море.
  Каменная стела окружённая невысокой каменной стенкой, у основания каменный бассейн над источником, вода из которого стекает по каменному жёлобу за пределы фонтана.
  Фонтан здесь не означает брызжущую воду, и как много таких "фонтанов" является религиозной достопримечательностью и представляет из себя источник, из которого брали воду для церковных нужд. Обычно такие фонтаны возводились неподалёку от церкви и многие из них сохранились, хотя иногда уже и церкви рядом нет!
  
  Порт Луи.
  Городок расположенный на берегу большой бухты, и на песчаном берегу стоит форт и как высокая стена с бойницами. Форт напоминает Петропавловскую крепость в миниатюре, с такими же круглыми башенками по углам! На пляже увидели много купающихся в волнующемся холодном море - это французские "моржи", которых много и в России. Правда температура на солнце не ниже пятнадцати градусов, но холодный ветерок всё-таки показывает, что на дворе уже конец ноября.
  Гуляя шли по набережной и в уютной бухте благоустроенная "марина" с параллельно стоящими мостками причалами, у которых рядами, во множестве выстроились парусные и моторные яхты.
  В городке отыскали библиотеку - кафе, в котором сидели посетители, пили чай-кофе с плюшками и разговаривали о книгах. Здание старое, с почерневшими искривлёнными балками, но уютное и к тому же в кафе сервировка первоклассная, чёрный чай подают с горячим молоком и печенюшкой. На столе есть даже песочные часы, которые показывают время нужное для заваривания чая поданного посетителями в тяжёлом металлическом заварнике - металл долго держит горячую температуру чая! В "часах" песок в каждой стеклянной колбочке разноцветный и поэтому не ошибёшься, сколько надо ждать - три, четыре или пять минут!
  Потом шли внутри крепостной стены, иногда поверху, откуда в бойницы и с круглых башен хорошо видны море и сама бухта, покрытая в этот раз барашками дробных волн!
  На обратном пути в Локмало - деревушку где мы живём, встретили яркий заход солнца и удивительно красочные, несмотря на скорое начало зимы, ярко-золотые, буковые леса растущие вдоль дороги, ещё не до конца потерявшие листву.
  
  Вечером перед отъездом сходили в местный ресторан - пиццерию, где собираются местные жители на разного рода торжества или на деловые встречи. Ужин был как всегда во Франции вкусным и недорогим и после, выйдя на улицу пошли пешком до своей деревушки, вдыхая осенний ароматный воздух и разговаривая о мелочах...
  Назавтра наше путешествие закончилось, Рона отвезла нас на машине до Лорьяна, где мы на маленькой железнодорожной станции сели в поезд и отправились в Париж...
  Уже в Париже, имея в запасе два часа, погуляли по ближним улицам, зашли в оживлённое кафе и не торопясь попили чай с вкусными плюшками. Рядом со стойкой появилась красивая и ухоженная владелица кафе, с улыбкой наблюдая за посетителями, а когда мы уходили она пожелала нам хорошей поездки - кафе расположено неподалеку от вокзала и видя наши чемоданы, нетрудно было догадаться, что мы пассажиры Евростар!
  
  
   Январь 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal ќ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"