Ехали туда долго, петляя по небольшим дорогам, на каждом перекрёстке пытаясь угадать нужное направление. Наконец по узкой сельской дороге подъехали к церкви, в которой молились несколько столетий назад святые паломники.
Церковь производит большое впечатление, внезапно возникая среди полей и перелесков - она стоит неподалеку от поля на котором стоят скульптуры святых, но посещают её совсем немного любопытных туристов, приезжающих посмотреть на это современное чудо.
Церковь строилась и достраивалась с пятнадцатого по восемнадцатый века, но и сегодня сохраняет величие, хотя и немного запущенное. Неподалеку, традиционный источник - фонтан заросший, заброшенный, уже никому ненужный, всё внимание здесь, к полю скульптур расположенному на вершине холма, на южном, пологом склоне.
Церковь, как и большинство церквей в Бретани - старая, большая, но рядом никого - ни деревень, ни местных жителей, хотя издревле, это место было частью паломничества по святым местам - сегодня ещё сохраняются в памяти имена местных святых, которых было необычайно много и которые побывали здесь в своё время.
От церкви, на вершину холма идёт небольшая дорожка меж двух чистых зелёных луговин, однако на холме, мы увидели не только заросшее основание былого замка, но главное, стоящие на зелёном, просторном лугу десятки скульптур бретонских святых, выполненных в разном стиле, но с сохранением атрибутов жизни и судьбы...
Этих скульптур здесь более сотни и с каждым годом их количество увеличивается. Мы долго ходили между этими изображениями святых, вырубленных и вырезанных из камня профессиональными скульпторами и их многочисленность поражает воображение.
Эта большая долина издавна носила название Долины Святых и кого-то внезапно осенила идея, что неплохо было бы устроить здесь святилище, куда будут приходить и приезжать не только верующие паломники, но и туристы. Рядом с этим полем скульптур, выстроили туристический центр, большую автостоянку и мастерскую скульпторов на улице, где стоят незаконченные новые скульптуры!
Это место поражает всех приезжающих и приходящих своей необычностью, и вместе традиционностью...
В один из следующих дней, поехали осматривать следующую достопримечательность этого края - неподалеку от городка Ле Файет, по сути в лесу, под гранитным обрывом стоит церковь пятнадцатого века. Мы добирались туда от автостоянки по крутой тропе, усыпанной булыжниками разной величины, вымытыми сильными дождями из лесной почвы.
Наверное здесь, ещё столетие назад проходила древняя дорога к церкви, потому что по краям тропы стоят замшелые гранитные стенки.
Поднимались на верх холма по крутому склону минут десять, останавливаясь и отдыхая и наконец на вершине увидели луговину и здание из которого вкусно пахло свежеиспечёнными круасанами.
А справа, от луговины, на дно гранитный обрыва уходила широкая, некогда беломраморная лестница, спускающаяся к старинной церкви 15-ого века, с высокой колокольней и небольшой каменной аркой - входом, через которую был виден разноцветные витражи стрельчатых окон.
Это неожиданное место для церкви в лесных чащах, поражают так же, как поразили меня пирамиды древних инков в Тикал, в Гватемале, которые стоят в зарослях джунглей и были раскопаны совсем недавно. А здесь, всё не только сохранилось за пять столетий, но наверное ещё и службы идут. Конечно поражают и гранитные стены обрыва, подступающего почти к самому входу!
После осмотра этой удивительной церкви, мы спустились по тропе ещё чуть вниз и вышли к очередному "фонтану" - источнику, обычно стоящему неподалеку от местных церквей и напоминающих русские небольшие часовни. Только здесь они сделаны из камня и украшены замечательной резьбой по камню, часто с каменными фигурками и изображением распятого Христа. Всё это изъедено временем, покрыто мхом и уже потеряло чёткость деталей!
По пути домой, мы остановились в маленьком поселении, чтобы осмотреть очередную старую церковь, которая по размерам немного больше предыдущей и расположена в центре поселения. Из церкви раздавались звуки музыки и войдя, мы действительно услышали запись торжественного и грустного хорала.
Церковь, как и предыдущая, поражала искусной работой каменных дел мастеров, вырезавших из камня трилистники - символом королевской власти. Потолки в переднем нефе расписаны сюжетами из жизни Девы Марии, а на стенах в левой капелле сохранились остатки старинных фресок, на которых были изображены старинные сценки пляски Смерти и сценки из адских мучений, выполненные в намеренно гротескном и страшном виде.
Рассматривая эти плохо сохранившиеся фрески, с устрашающими сюжетами, я подумал, что в средние века, вера была намного строже и жесточе, потому что тогда, границы добра и зла, разврата и добродетели было очерчены резко и строго. Отсюда страшноватая борьба за чистую веру и поиски еретиков и ведьм, которых четвертовали, пытали и сжигали на кострах инквизиции. Тогда ещё хорошо помнили слова: "Не заботьтесь о бренном теле, а спасайте вечные души человеческие"! Вот и спасали, убивая тела еретиков, в надежде спасти души верующих. Поэтому наверное, тогда не было неверующих, а все ходили в церковь и боялись гнев Господня! Другой вопрос, насколько эта вера была искренней.
Нынешняя вера вовсе не думает о наказании за грехи, но в те давние времена, каждый верующий знал, что за грехи, совершаемые в этой жизни, на "том свете" их душам придётся расплачиваться не только страшными но и вечными муками - это пугало больше всего!
Обе церкви, которые мы осматривали и восхищались, поражают своей сохранностью и вместе, древностью исполнения каменной кладки и разьбы - деталями величественной архитектуры.
На фоне современных дорог, автомобилей, пабов и кафе, это производит сильное впечатление, можно сказать культурный шок. Я подумал, что именно в пятнадцатом - шестнадцатом веках, в Европе, и в частности во Франции, католическая вера находилась на пике "популярности", часто обусловленном жёстким религиозным диктатом христианских догм. (Но об этом, в другом месте)
Городок среди лесов - Уэлгуа, расположенный на берегу замечательного озера в форме сердца, окружённое набережной. Вокруг на склонах стоят белые дома-виллы, с острыми башенками, над крышами которых вздымается шпиль старинной церкви.
Однако главная достопримечательность городка - это лесные прогулки, водопад выходящий из озера и поразительное нагромождение огромных, величиной с дом, обкатанных водой, почти круглых глыб гранита заросших зелёным сырым мхом, хотя кое-где видны и "лысые" гранитные лбы!
Такого нагромождения огромных гранитных "шаров", сваленных один на другой в узком ущелье, я не видел нигде - на в Америке, ни в Австралии, ни в Европе!
Кажется, что все эти громады, щедрой мощной рукой разбросал былинные времена Бог-Креатор - Творец земли и морей! Картина действительно внушительная и страшноватая!
Среди этого каменного хаоса, просочилась человеческая тропинка, иногда извиваясь по верху между глыб, а иногда уходя в темную, тесную глубину.
Есть тут страшное место, которое местные назвали Грот Дьявола. Тут приходится пробираться среди гранитных чудовищ, а потом спускаться во тьму нагромождений гранита.
Глубина грота метров семь-десять, но многие бояться спускаться в эту мрачную яму в извилинах глыб, где на дне грота слышен не только шум падающей бегущей воды, но местами видна и сама тёмная вода, пробирающаяся среди этого нагромождения камня!
Здесь случилось небольшое несчастье - в гроте так темно, несмотря на солнечный день снаружи, что я опрометчиво поверил зрению ещё не привыкшему к темноте, и ступил на покатую поверхность влажного камня. Я поскользнулся, упал, сильно ударился левой ногой, но и коленом правой ноги. Первое мгновение я подумал, что сломал ногу, но потом ругаясь и поднимаясь с гранитной поверхности почувствовал боль, но только снаружи, а не внутри кости.
Су испугалась больше меня, но я бодрился, как это и бывает во время внезапных тяжёлых травм. Бодро успокаивая её, приглядевшись к темноте, мы спустились на самое дно грота, откуда увидели прячущуюся среди гранита воду, стремящуюся выбраться из этого мрачного подземелья!
Позже я подумал, что это падение подстроил тот самый создатель этого грота - Дьявол!
Выбравшись из грота, прошли по тропке на берег этого ручья, заваленного глыбами камня и чуть отойдя в сторону, пришли к "дрожащему" камню. Это была гранитная глыба похожая на сточенный карандаш, размерами в длину метров семь и три метра в диаметре, который лежал одной круглой кромкой на гранитном основании. Говорят, что когда несколько людей нажимают спинами на гранитную глыбу, гранит отзывается дрожью!
Я тоже попробовал пошевелить многотонный валун, но никакого дрожания камня не ощутил, хотя дрожание спины и ног, почувствовал в полной мере...
После этого, по покатой спине очередной глыбы мы поднялись повыше, и через светлый, нечастый сосновый лесок вышли на дорогу, которая вскоре вновь привела нас на берег озера...
С утра поехали на канал Брест-Нант - он начинается в Бресте и заканчивается в Нанте, на берегах которого стоит городок Жёслен.
Первое большое впечатление - ещё с дороги, мы увидели на берегу канала громадные башни и стены средневекового замка! Вид поразительный, потому что замки таких размеров мы редко встречали на просторах Западной Европы!
Поставили машину на стоянку рядом с каналом, на краю городка и пошли вверх, где на холме расположена большая, старая его часть.
Чуть выше замка, отделённого от города стеной, начался собственно Старый город - его улицы, ломанными линиями убегали вверх и там, где мы поднимались, с обеих сторон стояли дома по несколько сотен лет возрастом и удивительными историями, описанными на стендах неподалеку от них.
Самый старый дом сохранившийся в Жёслене стоит с 1538 года, но и сегодня в нем живут люди.
По пути мы обошли кругом местный храм, который выстроен тоже в конце средних веков и является замечательной иллюстрацией архитектурного искусства того времени. Башня собора поднимается на добрую сотню метров и поражает ювелирной работой каменных дел мастеров. Тщательность работы и её объёмы, поражают меня прежде всего в этих религиозных зданиях, которые строились десятками, а иногда и сотнями лет. Примером тому может служить чудесный Миланский Собор!
Вот и здесь, не только внешний вид, но и внутренние размеры и убранство, вызывают во мне восторг и почитание тех поколений, которые смогли создать эту "музыку в камне".
Этот храм, в сочетании с замком и остатками крепостной стены, способны были стать главными достопримечательностями больших европейских городов, а тут городок границы которого могут вместиться в квадратный километр. Удивительно!
После погружения в старинную историю города Жёслен, мы отправились вдоль канала пешком, по чистой асфальтированной дорожке. Чаща высокого, плотно зелёного леса окружала канал с двух сторон и яркое солнце, бросало густую, прохладную осеннюю тень там, где канал чуть заворачивал к северу.
По выходу из города, слева увидели поля кукурузы, но вскоре началась луговина, на которой были расставлены препятствия для соревнований в конных скачках. Сквозь заросли зелёной изгороди, я увидел несколько стройных скаковых лошадей, а вскоре навстречу нам две девушки провели в поводу одну из таких лошадок, прядающую ушами и нервно косящую глазами навыкате на проходящих людей.
Такая стройная, сильная, нервная лошадь, вызывает вздохи восхищения как существо, природой и человеком созданная для скачки и прыжков через препятствия.
Гладкая шерсть блестела под солнцем, высокие уши улавливали все звуки и под кожей, переливались сильные мышцы...
Пройдя чуть дальше по каналу, я вышел к шлюзам и рядом был мост, через который дорога соединяла два берега канала. Неподалеку от этого моста расположился кемпинг, в котором могли переночевать не только туристы на автомобилях, но и велосипедисты, и пешие туристы, путешествующие вдоль канала из Бреста в Нант.
Назад шли любуясь лесом окружающим воду, вдыхая полной грудью прохладный, чистый ароматный воздух, напоённый запахами последнего тепла и цветущей осени...
Вскоре, вновь открылся вид на стены и башни замка, который смотрелся средневековой громадой на фоне городских невысоких светлых зданий и темных черепичных крыш.
Нужно добавить, что между осмотром города и прогулкой по каналу, мы успели пообедать - с аппетитом съели наш пикник, приготовленный специально для этой поездки.
Сидели и обедали за столиком для пикника в парке, на правом берегу канала, с опаской поглядывая на тёмную тучу, неспешно приближающуюся к Жёслену. Но дождя, кроме нескольких мелких капель не случилось и вскоре, вновь засияло яркое, чистое солнце, какое бывает здесь только в начале тёплой осени...
По окончанию прогулки вновь вошли в город, сели в машину и переехали на противоположный берег, где за домами пряталась ещё одна замечательно старая церковь и расположено небольшое кладбище. К сожалению, церковь уже была закрыта, однако через маленькое решетчатое окошко можно было видеть помещение со скудным убранством. Церковь стоит далеко от центральных улиц и наверное поэтому, туристы бывают тут редко.
Кладбище рядом с церковью состояло из мраморных плит разного цвета и размера, и почти на каждой плите было помещено бронзовое изображение распятого Христа и таблички с именами членов семьи, умерших давно и совсем недавно - печальная картина...
Я вдруг невпопад вспомнил дебаты на ток шоу Владимира Соловьева, где участники постоянно говорят об утрате Европой классических цивилизационных ценностей.
Но здесь, в одной из провинций Франции, совсем незаметна эта потеря и подавляющее большинство французов, не только не думает о ЛГБТ или количестве гендеров, но и не знают, что это такое.
В России, в пылу полемики и в отстаивании русских цивилизационных ценностей, часто забывают, что сегодняшняя религиозность и почитание Христа в Западной Европе, во многом превосходит формальную религиозность официозной церкви и общества в России!
По пути домой, заехали в большое аббатство Траппистов, то есть молчунов. Большое пространство занимают корпуса выстроенные из серого камня, хранящие снаружи и внутри напряжённое молчание. К тому времени солнце село и войдя внутрь стен аббатства, мы никого не увидели - только насторожённая тишина повисла среди больших пятиэтажных корпусов и церкви, встроенной, в эти мрачные серые ряды окон!
Тихонько войдя в церковь и в её аскетически строгом внутреннем пространстве, мы услышали ещё более насторожённую тишину. Молча, общаясь шёпотом, обошли церковь и почти в испуге покинули это строгое молельное место, принадлежащее Богу и монахам!
Недалеко от этого места, было ещё одно аббатство, но мы проехали мимо, уже не рискуя останавливаться и здесь, потому что обилие церковных впечатлений заставили нас задуматься о суете нашей жизни!
Дома, быстро приготовили ужин и обмениваясь впечатлениями о проведённом дне, поели и выпили по бокалу вкусного французского вина!
...Назавтра, уже перед обедом, поехали в город Понтиви, где тоже стоит большой замок и протекает тот же канал Брест- Нант. Городок большой, много церквей, как впрочем и разного рода магазинов, куда съезжается за покупками все окрестные фермы и жители деревень.
Решили не останавливаться в центре Понтиви, а поехали на окраину и там зашли вначале в спортивный магазин, а потом в Лидл - магазин дешёвых продуктов - он популярен у бедняков.
Здешние магазины удивляют размерами и обилием товаров. В спортивном магазине купили большую карту с велосипедными маршрутами и халат полотенце, для переодевания на пляже. Зато примеривали недорогие куртки-дождевики и дешёвые, лёгкие башмаки - мои "Скетчерс" совсем съехали набок и ходить в них, несмотря на приличный внешний вид, довольно непросто.
В "Лидле" купили хлеба на ужин, а для себя я выбрал багет - мне нравится в них поджаристая корочка и свежесть хлебного аромата.
Потом выехав на канал, уже за городом, нашли место для пикника и плотно поели, глядя на водную гладь и стену непроходимого зелёного леса на другой стороне. По небу бежали белые облака, но одна из туч, из своего тёмного чрева пролилась сиюминутным дождём, хотя уже через четверть часа вновь светило солнце.
... Назавтра, мы целиком посвятили день осмотру местных церквей - некоторые из них, очень старые, большие, с "фонтанами" своеобразными часовнями над церковными источниками. По старой традиции, бретонцы рядом с церквями имеют такие "фонтаны" - источники, что является неким символом "святой воды", о которой говорил ещё Иисус Христос.
Но особенно ошеломила нас церковь - храм, неподалеку от городка Роам, названного в честь местного владетеля-основателя этого поселения, ещё в середине второго тысячелетия.
Эта величественная церковь пятнадцатого века, стоит прямо среди деревенских, тоже старинных домов и потому, пройдя через их дворы, уже вблизи от церковной башни, высотой около ста метров, приходится задирать головы, чтобы увидеть всё величие этого каменного шедевра, построенного в те времена, когда главными механизмами и инструментом, были простые человеческие руки.
Масштабы этой церкви, обилие старинных каменных резных деталей экстерьера, поразили даже нас, а ведь мы, путешествуя по Европе посещали все значительные храмы и в Италии, и в Германии, и собственно во Франции.
А тут, в далёкой провинции, стоят такие, не побоюсь назвать их чудесными, произведения религиозного искусства, которые прославляли Иисуса Христа ещё в те времена, когда по земле ездили телеги и урожай на полях убирали крестьяне серпами!
Внутреннее убранство таких христианских храмов тоже поражало воображение размерами арок и капелл, резьбой по камню и дереву, фигурами и фигурками местных святых и членов Святого Семейства!
Неподалеку от входа, мы встретили органиста церкви и он коротко рассказал, что храм начали строить в 1470-ом году и после окончания строительства, он стал центром христианской общины, насчитывающей несколько сотен прихожан со всей округи!
Количество церквей в Бретани и прихожан в них, не в первый раз убедили меня, что христианство и вера, по - прежнему сохраняются в сельской Франции, хотя это же можно говорить о всех странах Западной и Центральной Европы!
После, мы вновь выехали на канал, в районе деревни состоящей из старых домов, прошли по каналу любуясь благоустроенной набережной и стеной леса на противоположной стороне. Над аркой одного из домов этой деревни - чистенького, двухэтажного здания выполненного в средневековом стиле - стояла дата строительства - 1558 год.
Именно древность этих бретонских поселений и старые дома в них, поразили меня больше всего в Бретани!
Если сравнивать Францию и Россию тех времён, то для современных русских, пятнадцатый и шестнадцатый век - время жизни Ивана Грозно, Бориса Годунова и времена Великой Смуты - представляются невообразимой стариной, которая сохранилась только в редких каменных церквях центральной России. А тут, в провинции, что ни дом, то долгая история его обитателей, насчитывающая несколько десятков поколений жителей и прихожан местных церквей!
Красота и благоустроенность канала в этом месте, напомнили мне популярные места где-нибудь в Швейцарии или в Южной Германии, правда без гор, но с речными туристическими центрами...
Когда мы решили возвратиться домой, на синем небе светило яркое осеннее солнце, в тени было прохладно и воздух наполнен ароматами предвестников зимы - первые желтые прядки уже появились среди зелёной листвы берёз и осин, шумящих под малейшим ветерком!
...Ночью был дождь - подгоняемый порывами ветра, он стучался в окна и казалось, что плохая погода наступила надолго. Но утро встретило нас солнцем, правда уже с осенней влажной прохладой и мы решили ехать на озеро и погулять там - строгое молчание церквей, в которых мы побывали за последние дни, навевают тоску и телу требуется разрядка, то есть прогулка по новым местам.
Приехали на озеро и тотчас начался частый, но мелкий дождь, обычный в это время года для Бретани. Сели за стол для пикника под густым лиственным покровом, дождь тотчас перестал и в колодец между серыми тучами проглянуло словно умытое, яркое солнце...
Пока ели и пили чай, вскипячённый на переносной газовой плитке, солнце обсушило траву и потому, не сомневаясь, мы с Су отправились в пятикилометровый поход вдоль озера, а Рона на машине уехала в конечную точку нашего похода, где должна была встретить нас.
Поначалу, натоптанная тропа, усыпанная сосновой хвоей и палыми коричневыми листьями, круто спускалась вниз, к воде.
На половине спуска, тропа пошла по острым гранитным камням, а сверху и снизу, были крутые склоны покрытые гранитными глыбами, заросшие зелёным пушистым мхом и густым папоротником.
Кое-где виднелись полянки заросшие черничником и я приглядывался надеясь увидеть ягоды - увы была осень и ягоды, если они и были, уже опали.
По влажной после дождя земле идти было трудно, потому что через тропу протянули свои щупальца корни деревьев, опасно скользкие в сырую погоду.
Мы шли осторожно, ступали коротко и избежали падений в самых рисковых местах. Но кое-где тропа шла ровно и мягко, и в это время мы могли осмотреться, расслабиться и вдохнуть ароматы осеннего леса, смешанного с запахом больших объёмов чистой воды.
Невольно вспомнился Байкал и мои многодневные походы по его диким берегам.
Однажды, в таком походе по мало заметной звериной тропе, я остановился ночевать в глухом месте, развёл костёр, поел, попил чаю и собрался заснуть, но неожиданно почувствовал, что где то за пределами света от большого костра притаился медведь!
Чувство опасности было настолько ярким, что я почти всю ночь, тревожно озираясь поддерживал огонь в костре, не спал и заснул только с рассветом, когда вокруг развиднело.
Со мной такое в таёжных походах происходило несколько раз и думаю, что проснувшийся инстинкт меня не обманывал - медведь действительно затаивался неподалеку!
Но в этот раз, можно было не описаться медведей, и я осматривал окрестности, в надежде вспугнуть и увидеть оленей...
Наконец мы подошли к месту, откуда хорошо был виден посёлок на противоположной стороне, с пляжем, авто и водной стоянкой. Однако позже оказалось, что это не то место, где нас ожидала Рона. Мы разочарованно вздыхали, когда тропа идущая вдоль берега повернув в влево, и вдруг увидели, что озеро растянулось ещё на несколько километров, а вдали не было видно ни одного жилого дома.
Зато тропа стала ровной, мягкой, усыпанной палой сосновой хвоей и удобной для ходьбы.
И здесь, мы встретили пару французов подсказавших нам, что место куда мы шли находится в десяти минутах ходьбы вдоль низкого берега, по хорошей тропе...
Вскоре мы вышли к бухте, на берегу которой стоял ресторан, правда закрытый, а в глубине была автостоянка и несколько домиков, от которых начиналась асфальтированная лесная дорога.
От стоянки, навстречу нам вышла Рона и мы рассказали ей, что шли по тропе полтора часа, прошли около пяти километров и рады, что не пришлось идти ещё десять.
После этого, облегчённо вздыхая сели в машину и поехали в сторону дома.
Через некоторое время, дорога пошла вдоль канала, где мы побывали вчера и перед одним из шлюзов, на противоположном берегу увидели старое трёхэтажное здание и рядом высокие полуразрушенные стены.
Это был старинный женский монастырь, в котором уже давно не живут монашки, но существует маленький музей, посвящённый монастырской старине...
Перейдя канал по старому арочному каменному мосту, мы обошли монастырь по кругу рассматривая руины монастырской церкви и заглядывая в окна без стёкол, бывших монастырских келий.
И в это раз, осматривая руины и нежилое здание, мы переживали чувство возвращения в прошлое, гадая как и почему монастырь ушёл из этих красивых, благоустроенных монахами мест и как давно были воздвигнуты эти мощные стены, в которых уже давно никто не живёт!
После, обсуждая увиденное, не спеша приехали домой, заварили чай и долго сидели отдыхая у большого камина, в гостиной дома Роны.
Попивая чай, я сосредоточенно смотрел на язычки пламени в камине и вспоминал свои бесчисленные походы в тайгу и ночёвки у костра, когда перед сном, вот так же, долго и сосредоточенно смотришь на завораживающий жаркое пламя костра!
(Продолжение следует)
Октябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?