Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Поездка во французскую Бретань. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провинциальная Франция спокойна, обеспечена и красива!

  ...Назавтра с утра поехали в местный супермаркет - "Антермарш".
  Выйдя на обширной автостоянки из машины, одели антиковидные маски и вошли внутрь. В Лондоне, Мы с женой каждые две недели, обычно по субботам, ездим в большой лондонский супермаркет и закупаем продукты, которые съедаем за две недели. Обычно это "Сейнсбурис", где отовариваются одновременно до сотни человек.
  Потом, дома, загружаем продукты в холодильник и морозильник - на неделе изредка покупаем свежий хлеб. Так живут многие английские семьи в больших городах.
  Вот и здесь, в небольшой городке Гемине, магазин большой, но покупателей немного и мы ходили вдоль полок, на которых размещены продукты разных видов.
  Особенно меня восхитили полки, где сосредоточены сладости - разного рода печенья, варенья, конфеты, торты. От этого изобилия у меня начала активно выделяться слюна и я готов был закупить, ну хотя бы половину этих сладостей.
  Однако под бдительным оком жены я только облизывался - она неусыпно следит за моим здоровьем и спортивной формой и потому, я только печально вздыхал и быстрым шагом проходил мимо таких полок, чтобы не искушать себя. В принципе я тоже не враг своему здоровью, но как всякий русский человек считаю, что в любой строгой диете могут быть исключения!
  Выходя из магазина я подумал, что ассортимент в супермаркетах побольше чем в Англии ещё наверное потому, что французы как то особенно и с давних пор любят поесть!
  
  Чуть позже, мы поехали на машине в большой город на побережье Атлантического океана - Лорьян.
  Первое впечатление от этого города - обеспеченная красивая жизнь, яхты в тихих морских заливах словно готовящиеся взлететь чайки, современный машины, в основном французских марок, чистота, двух-трёхэтажные старые дома, а если выше, то современного архитектурного стиля, совсем непохожие на простенькие российские или английские "прямоугольники" без "причуд".
  
  Во всём этом разнообразии, конечно, большую роль играет тёплый и солнечный климат и деньги местных жителей - на побережье, как правило, живут люди небедные.
  А в России, суровый климат делает жизнь россиян намного сложнее и труднее - иногда я думаю, что если поместить тех же французов в российский климат, то жизнь для них вовсе не покажется сахаром. Но как говорится - климат не выбирают!
  Сравнивая, особенно первое время, Англию и Францию, я подумал, что жизнь во Франции, в частности в Бретани, богаче, светлее и беззаботней нежели в английской провинции - я бы даже сказал, что там она менее удобна, хотя кажется, что эти две страны мало чем отличаются, в экономике, да и по населению практически одинаковы.
  Однако разница в размерах значительна и может быть этим объясняется, что здесь, в Бретани, дома в основном стоят отдельно друг от друга, а в английской провинции, часто можно встретить дома - террас, то есть примыкающие один к другому стенами.
  Ещё и поэтому мне показалось, что Франция, во всяком случае в провинции, живет богаче чем Англия, хотя если объективно сравнивать с Россией, то и Англия много обеспеченней, чем наша страна. В двадцатом веке, войны и Революции почти до дна разорили Россию, которая только сегодня начинает догонять Западную Европу по уровню жизни - во всяком случае в столицах сегодня живут вполне прилично...
  
  Объехав город окраинами, прибыли на берег моря - океана и устроились на одном из них, в узкой бухточке ограниченной с двух сторон каменными валунами, грядой уходящими в воду. Надо отметить, что почти вся Бретань стоит на каменной "подушке" и потому, волны вымывают и обнажают скопления скал и скальных растрескавшихся гранитных глыб, что выглядит очень живописно!
  На этом "пляжике" расположились несколько семейных пар, в воду никто особо не лез и большинство загорали, попивая водичку из бутылок.
  Да, чуть не забыл, проезжая вдоль большого пляжа, мы остановились, сели за столик для пикника на самом берегу, с хорошим видом на море и пообедали салатом и французскими сырами, в том числе крепким рокфором, запивая это горячим чаем - Рона постоянно возит в машине маленькую газовую печку и потому, всякая еда сопровождается чаем и кофе...
  
  Я как истинный сибиряк, холодной воды не боюсь, а на дворе всё-таки осень, а осень, как известно, даже во Франции осень.
  Переодевшись, я немедля вошёл в море, поплавал и возвратившись на песок, сел на тёплый камень, торчащий из песка на краю пляжа, обогрелся и обсох под ещё тёплым солнцем, хотя во второй раз в воду лезть не захотел.
  "Девушки" тоже искупались, но в отличие от меня, плавали долго и не торопясь. Тут, пожалуй впервые, я увидел, что многие, особенно пожилые французы, просто ходят по песчаному дну по пояс или по грудь в воде, помогая себе при такой ходьбе руками. Это новый вид оздоровительного купания, когда тело в воде, но плыть никуда не надо!
  Уезжая с пляжа, мы заехали в город и разглядывая улицы и бухты полные яхтами, коротко познакомились с Лорьяном...
  
  Следующим городком который мы посетили назавтра был Камперле.
  В этом городке, главная достопримечательность - большой собор, ранее принадлежавший католическому аббатству - здание в центре города необычной круглой формы с громадным куполом. Этот храм не только снаружи, но и внутри, поражает воображение обилием архитектурных арок, сводчатых потолков, капелл разных форм и множеством скульптур святых и членов Святого семейства, вкупе с Апостолами.
  Это мрачноватое снаружи кирпичное здание, немного напоминает римскую базилику, только внутри, в светлом, просторном и богато изукрашенном пространстве, наполненную множеством религиозных христианских и католических символов.
  Я любовался монументальным зданием снаружи, но войдя внутрь стал ещё больше охать и ахать от восторга, видя богатство форм и убранства этого, не побоюсь этого слова - архитектурного шедевра!
  
  Выехав из города к морю, остановились на одной из многочисленных бесплатных автостоянок и удобно расположившись, рассматривая склоны прибрежных холмов, заполненных старинными, богатыми, двух-трёх этажными виллами прячущимися за большими деревьями, съели свой пикник, а потом пешком прошли на море, на большой пляж, где было совсем немного отдыхающих. Здесь я тоже искупался и в конце купания, в воде, у меня от холода заныли запястья -выйдя из воды, я долго шагал на солнце по тёплому песку, согреваясь и расслабляясь
  
  На следующий день мы поехали в городок Понт-Авен. Дорога к морю, шла по берегу быстрой, холодной и чистой реки, в которой стаями плавали большие форели. При виде этих рыбин у меня сердце забилось и я представил, как радуются русские рыбаки, когда вылавливают на спиннинг таких двух-трёх килограммовых форелей.
  Вспомнил, рыбалку с таким смаком описанную Хемингуэем, вспомнил, как приходя в гости к другу, если свежесолёную форель, запивая этот деликатес рюмкой холодной водки. И много чего ещё вспомнил из своей давней российской жизни!
  Этот городок известен тем, что здесь много художественных галерей и ещё тем, что именно здесь жил художник Гоген, который оставил картину, в которой изображена старая водяная мельница, сохранившаяся по сию пору. Вокруг, как всегда толпились стайки туристов во главе с гидом, который жестикулируя рассказывал историю написания этой картины и немного о жизни самого Гогена.
  После прогулки по городку, мы сели в машину и поехали вдоль берега, по нескончаемой полосе маленьких городков, примыкающих друг к другу. Остановились в одном месте, у кафе, стоящем на пригорке над морем и сидя там, попивая кофе, любовались красивым, розово - золотым закатом...
  Конкарно - город-крепость - одно из интереснейших мест побережья Бретани, сохранившихся в течении столетий.
  Город на берегу моря - океана, с уютной бухтой заполненной разного размера яхтами. Главная достопримечательность здесь - это Старых город, окружённый десятиметровой высоты стенами и башнями. Здесь много автостоянок, в том числе бесплатных, что удобно для туристов на автомобилях...
  Внутри крепости одна большая улица наполненная магазинами, бутиками, кафе и ресторанами. Есть даже фиш - спа, где люди сидят на краю больших аквариумов, опустив в них ноги, где плавают маленькие рыбки, объедающие разного рода наросты мёртвой кожи!
  Потом прошли по стене вокруг городка - виды на море хороши и опять в заливах стоят стайки небольших яхт кажется, что каждая семья в городке имеет свою.
  При входе в крепость, сразу за тяжёлой, большой каменной аркой, на небольшой площади окружённой стеной, сидели два музыканта играющие грустные бретонские мелодии - их слушали несколько пожилых пар французов. Одной из особенностей таких городков - очень много пожилых людей, которые выйдя на пенсию и имея достаточно средств, покупают тут дома и квартиры и живут наслаждаясь покоем теплом и морем!
  
  Вечером ездили в городок Клегерак, где выстроен спортивный комплекс и где Рона, два раза в неделю играет в футбол, в команде пожилых англичан и французов. Интересно, что здесь живут несколько английских семей, которые уйдя на пенсию, уехали из Англии и живут здесь на эту пенсию, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и погодой, вкупе с морскими пляжами и живописным побережьем...
  
  Жизнь в маленьких городках поражает меня своей размеренной неторопливостью - наверное, так жили и раньше, и потому, эта традиция сохранилась по сию пору.
  В деревне, Локмало, в которой живёт Рона и где мы остановились, дома сложены из песчаника и гранитных камней и насчитывают каждый по несколько столетий. Дома как правило двухэтажные, часто стоящие далеко друг от друга, с большими садами и зелёными луговинами. Есть в деревне и маленькая церковь прихожанами которой являются почти все жители округи, включая фермеров.
  Сеть асфальтированных дорог, соединяет все это разбросанное по лесам многообразие, живущее разведением коров молочной породы и выращиванием кукурузы, которая является главной сельскохозяйственной культурой в Бретани.
  Повторяю - жизнь здесь спокойная, обеспеченная и одновременно современная, однако каждый житель знает своих предков в нескольких поколениях.
  
  Здесь я начал задумываться о различиях каменной и деревянной культуры. В Европе и в Англии в том числе, каменная культура существует со времён римского владычества и своей особенностью, европейская цивилизация и обязана влиянию Древнего Рима и особенностями такой "каменной" культуры. Ведь когда дома-жилища, крепости и церкви стоят столетиями, то и люди живущие в таких домах и городках, сохраняют память о предках, живуших в этом доме издревле - отсюда спокойная жизнь и традиции передаваемые из поколения в поколение.
  С деревянной культурой совсем не то - в России, кажется именно из-за особенностей дерева как строительного материала, быстро гниющего и горящего, сложилась другая культура и философский взгляд на мир, когда жив сегодня и хорошо - о завтрашнем дне никто не заботился и не заботится...
  Революционность и бунтарство тоже отсюда.
  
  Знакомясь с Бретанью, вижу, что традиции бретонцев, прорастают из культурных корней, в которой одной из определяющих тем, была тема культа камня и умения не только пользоваться им, но использовать в многообразных хозяйственных нуждах, как впрочем и в искусстве, начиная с искусства предисторического Карнака, по древности, сравнимого с английским Стоунхенджем. Эти исторические памятники - яркая иллюстрация европейской каменной культуры!
  
  Что касается "деревянной" культуры, то невольно вспомнились мои таёжные впечатления в необъятных лесах Восточной Сибири. Тогда, однажды, в глухой тайге я вышел на останки бывшего посёлка - позже я узнал, что здесь жили ссыльные литовцы.
  Меня поразил вид этого ещё недавно живого поселения, которое превратилось в привидение, в погост былых страстей, мечтаний и смертей.
  Вокруг и внутри разваленных, рассыпавшихся, полусгнивших строений уже проросли молодые сосёнки и елочки, а их вершины, кое где торчали над редкими сохранившимися стропилами крыш. Срубы кое-где были в хорошем состоянии, сработаны добротно, без щелей, но им осталось всего несколько лет жизни.
  А в той же Бретани, кое где тоже стоят старые брошенные дома, но они стоят и будут стоять ещё сотни лет, даже потеряв оконные рамы и двери.
  Так и с традициями, так и с родовой памятью, которая в бретонцами сохраняется столетиями, а в России, особенно в двадцатом столетии почти полностью была потеряна - Революция, Гражданская и Великая Отечественная войн, разрушили не только большинство семей, но и семейную память!!!
  Но я отвлёкся...
  (Продолжение следует)
  
   Октябрь 2021 года. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?ґ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"