Аннотация: В Вашингтоне много интересных музеев, в том числе музей индейцев и музей Холокоста!
Музеи Вашингтона и попутные размышления
Пятнадцатое июня.
С утра, после вкусного и сытного завтрака приготовленного хозяйкой, мы с женой поехали на метро в центр Вашингтона.
Метро в Вашингтоне просторное, с эскалаторами на всех уровнях, но странно тёмное. Мне подумалось, что местные власти экономят на электричестве, хотя вагоны и сиденья удобные и заметно богаче, чем нью-йоркское метро.
Приехали в центр, на большую станцию с универсальным магазином внутри. Амбиции американских с строителей воплощены в масштабных залах и вестибюлях - видно, что это столичное метро!
Купили билеты на туристический автобус с экскурсией по главным достопримечательностям американской столицы и сели наверху, чтобы лучше видеть.
Первое впечатление от увиденного из окна автобуса: все, начиная с Капитолия и разного рода монументы, явно сделаны с претензией на повторение имперского стиля Древнего Рима. Но есть и прямые цитаты, например "Акрополь", в котором стоит громадная статуя Линкольна.
Всюду заметны масштабность и имперский взгляд на себя и свою историю.
Но эти амбиции, ловко прикрыты демагогией о свободе и демократии - башня Вашингтона, и музей Джефферсона, только подчёркивают "гигантизм", административных зданий, в провинциальном стремлении быть как новый Древний Рим.
Но странным образом, американцев не удивляет, что уже почти четверть века Америкой по сути правят два семейных клана, поставляя одного президента за другим из своей среды.
Думаю, это объясняется тем, что внутри системы не виден ни непотизм, ни очевидное нарушение демократических принципов. Непонятно тогда почему, правительство, подчёркиваю - правительство этой страны, пытается диктовать условия политической жизни другим странам мира?!
Вашингтон из окна туристического автобуса, выглядит богатым, ухоженным, но небольшим столичным городом. Конечно, тут все большое или самое большое в мире: Пентагон, и Кафедральный собор, и башня Вашингтона и музеи, о которых речь пойдёт ниже - показывают преувеличенное самоуважение.
И мне становится понятным, с кого берут пример российские бюрократы, в выставлении напоказ имперского прошлого.
Но эти претензии на американскую исключительность, невольно настораживают - в атмосфере исключительности, может сама собой родиться, или точнее возродиться идея национальной особенности, как повторения идей нацизма, а точнее идей "национального капитализма"!
А дремучесть многих американцев в вопросах мировой истории, вкупе с незнанием и нежеланием знать реальную жизнь в других частях мира - агрессивна и потому, опасна для мира!
Но с другой стороны, здесь много памятников политикам и воинам - это хорошо для самоуважения и самоидентификации американцев. России, стоит в этом брать пример с Америки, потому что самоуважение русских сегодня, находится на очень низком уровне!
Центр Вашингтона очень просторен: много разного рода памятников, много широких зелёных луговин, на которых ещё можно выстроить несколько памятников и мемориалов - кажется, что эти пространства для того и сохраняют.
В жилых районах города, много красивых и современных домов, выстроенных в европейском стиле, с квартирами, стоимостью при съёме в несколько тысяч.
И конечно, по контрасту, вспоминается бедность, если не нищета пригородов Нью Йорка, кочевья бездомных в Сан Франциско, которых почти нет в Вашингтоне.
Побывали в известном развлекательном центре Кеннеди. Театр, художественные галереи, кафе, рестораны, просторные высокие вестибюли - всё современно и красиво оформлено.
В кафе, пили холодное вино и смотрели на стремительный дождь за широкими окнами - лирическая картинка, с молодыми парами, гуляющими по галереям центра рука об руку!
Вечером у Нигат, - вкусный ужин с американским, калифорнийским вином. Я смотрел Си-Эн-Эн - новости.
Основной материал - это происшествия, разного рода убийства и побег двух заключённых из тюрьмы. Я сидел, хмыкал и думал, что Российское ТВ, в этом оболванивании обывателя, берёт пример с американских коллег - глупое и опасное обезьянничанье!
Потом выступал Джеб Буш, один из кандидатов в президенты США - здесь началась предвыборная кампания представляющая обычный истеричный полит театр и обещание богатой жизни всем - обычный оптимизм семейства Бушей во власти.
А соперница Буша - "ведьма" Клинтон, жена Билла Клинтона, прославившегося грязным романом со стажёркой, прямо в Белом Доме. Она, пользуясь сочувствием женской половины электората, как обманутая жена, и этим завоевала себе симпатии миллионов сентиментальных избирателей!
Получается почти анекдот: любая обманутая жена бывшего президента, может стать новым президентом - для нормальных людей - это абсурд, но в "этой" стране - это политическая реальность.
Надо отметить что в этот день, температура поднималась до тридцати пяти градусов жары - постоянно, мокрая от пота рубашка, но высыхает тоже несколько раз на дню.
Архитектурная ось Вашингтона - купол Библиотеки Конгресса, Башня Вашингтона, мемориал Линкольну, - всё в древнегреческом стиле а точнее в древнеримском. Сам город - это госучреждения, рестораны, кафе и жильё, в основном для государственных чиновников, которых здесь большинство.
Хотели попасть в Белый дом, но он строго охраняется и нельзя подойти ближе нескольких сотен метров. В этот день, там была вечеринка и мы видели много званых гостей на террасе перед, действительно белым домом! Мы видели их скопления издали, с большой луговины перед резиденцией президента.
Охранники, как-то особенно презрительно вежливы с посторонними, - понятно, что именно поэтому, если что будут стрелять без предупреждения.
И совсем неподалеку, мемориал Мартину Лютеру Кингу и выбитые в камне знаменитые его слова о свободе, справедливости братстве людей.
Фигура, этого "американского Лютера", вырублена из куска белой скалы и тоже поражает размерами.
И здесь много, много музеев, объединенных в целый архитектурный район. Много школьников - туристов, во главе с преподавателями стайками ходят по мемориалам и этим музеям. На улицах, много больших богатых авто - город спроектирован просторно - много зелени - в основном стриженные газоны...
Шестнадцатое июня.
Нигат уехала на работу, а мы, после завтрака поехали в центр, осматривать многочисленные музеи. Жара при солнечном и чистом небе была уничтожительная, но мы, проехав на метро, где работают кондиционеры, прошли пешком совсем немного и попали в музей истории США.
На фасаде - громадный флаг Соединённых Штатов Америки. Экспозиции пространные и интересные. В разделе "война во Вьетнаме", есть даже целый вертолёт, с которого американские джи ай, расстреливали вьетнамские деревни.
Интересен стенд Гражданской войны и не менее драматичен, чем рассказы о Гражданской войне в России - в американкой Гражданской войне погибло с обеих сторон около миллиона человек, а по тому времени, это были очень большие потери.
Воевали почти четыре года с переменным успехом. Линкольн был вождём выступавших за освобождение негров и был за это убит одним из сторонников южан - застрелен в театре, как и российский премьер Столыпин.
В другом разделе, рассказывалось, как Америка стала независимой и как Вашингтон победил англичан-колонизаторов, став национальным героем для американцев, как Ленин для советских людей.
Эта борьба колонистов за независимость - святое дело для граждан Америки.
Надо отметить, - несмотря ни на что, в США сегодня, однозначно уважительное отношение к своей истории.
Совсем другая картина в России - американцы чувствуют себя победителями, а россияне побеждёнными - антисоветизм и шельмование недавней истории России, разделили российскихграждан на две неравные части.
Думаю, что и при создании похожего музея истории в России, у этих двух частей одного народа развернётся борьба за "своё прочтение" истории.
Так случилось и с отношением американцев к Вьетнамкой войне - был кризис, была борьба с правительством, но всё утишилось и со временем забылось может быть потому, что никто не играл из-за рубежа, на противоречиях американцев.
В России сегодня, все западники, конечно кому ни лень, включая американцев, учат россиян "жить демократически"!
И ещё - американцы упрекают Россию за противодействие украинскому национализму и спасение от ассимиляции русских, живущих на территории Украины.
Но ведь первоначальная история Америки, именно в этом и была заключена - независимость ведь никто не даёт даром и без борьбы!
Думаю и Россия будет противодействовать такой насильной ассимиляции русских.
В музее много школьников и это замечательно, потому что они вырастут патриотами своей страны, и в этом воспитании патриотизма и положительном знании своей истории, России надо брать пример с Америки.
В Советском Союзе это тоже было, но вот, в конце восьмидесятых, молодые и глупые "реформаторы" решили покаяться, якобы "за грехи отцов", чем и подставили свой народ, нарушив сложившуюся традицию. Но у американцев ведь тоже много чёрных пятен в истории становления, однако никто их не выпячивает, как это делают с собственной историей российские образованцы!
...После музея истории, пошли по жаре в Национальную галерею, через сад современной скульптуры. Там есть макет домика в натуральную величину, который благодаря зрительной иллюзии, меняет очертания на глазах, в зависимости от смены точки зрения.
В центре этого сада - большой пруд и фонтан, вокруг которого сидят и отдыхают от жары взрослые и дети.
Национальная галерея, тоже входит в список Смитсоновского культурного центра, который насчитывает до десяти названий разных музеев.
При входе в этот музей, видим громадный холл и колоннаду из чёрного мрамора. Есть и внутренний сад с фонтаном.
Музей сам по себе велик, удобен и вмещает замечательные экспозиции, как впрочем и во всех музеях Вашингтона - здесь замечательные коллекции Джотто, Липпи, Веронезе, Тициана, Мурильо, Рембрандта.
Многие из этих сокровищ, богатые американцы скупали по всему миру, в непростые для Европы двадцатые годы прошлого столетия.
Вечером этого дня, простились с Нигат, которая была нам очень рада - она живёт одна, и снова приехав в посёлок Вену, поселились у Боба с Мери Джейн.
За ужином долго сидели с рюмкой виски и разговаривали о политике. Боб говорил, что сегодня в Америке, "свобода слова", как и всё в политике, связано с деньгами - если ты можешь заплатить за выступление на радио и ТВ, ты можешь говорить, хоть с утра до вечера.
В Америке, как я говорил, идет выдвижение кандидатов в президенты. Республиканцы, как и тори в Англии, скорее всего победят демократов за явным преимуществом.
Мировая политика заметно накренилась вправо, может быть потому, что давно не было большой войны и националисты набирают политические очки, используя человеческую забывчивость!
Семнадцатое июня.
После завтрака поехали в центр, в музей Фрира - это восточные древности, и буддистские святыни в Китае, но тут есть Уистлер и его "комната павлинов", о которой я много чего слышал.
Есть раздел: искусство и деньги - отношения художников с заказчиками.
В этом музее хороший магазинчик и мы купили несколько японских вещичек, для рождественских подарков в Англии.
После, пошли в музей индейцев Америки.
Самое страшное впечатление - узнать, что за годы колонизации Америки, из нескольких миллионов индейцев, осталось всего около двухсот пятидесяти тысяч! Трагедия планетарного масштаба, и это уничтожение-вымирание, трагично по своей безысходностью. Так наверное был в древней Англии, когда туда высадились римляне. Совершенно не было возможности их победить и это иллюстрация действия злого рока на целую нацию! Думаю, что пришествие в Америку англичан, было похоже на нашествие монголов на Русь.
Точно так, белые колонисты с ружьями и пушками, были обречены на победу!
Но каково было индейцам смирится с этим злым роком - отсюда и постоянные стычки и войны; отсюда и индейское рабство у белых колонистов.
К счастью, оно не прижилось, как и белое рабство, (белых должников тоже иногда продавали в рабство) существовавшее в те первоначальные времена.
А причина постоянных конфликтов между пришельцами и аборигенами - воинственность индейцев и нежелание примириться с своей судьбой. В этом отличии от чёрного рабства от индейского - чёрные рабы из Африки потеряли родину и были сломлены нечеловеческими условиями содержания, а индейцы воевали за свою свободу - поэтому, "чёрное рабство" прижилось в Америке, а индейское нет!
Но история коварная штука и может настать момент, когда чёрная община, захочет эксплуатировать белых, и это будет расплата за грехи предков!
Так уже было в России, когда бывшие крепостные, во время Революции, стали мстить своим бывшим "хозяевам".
Кстати, так сегодня происходит в странах колонизаторах, где эмиграция, становится самой большой проблемой!
Восемнадцатое июня.
Утро влажное, солнечное и тёплое. Доехали с Бобом до станции метро - он сегодня выходит на работу, а мы отправляемся в очередной музей, музей Холокоста.
Оказывается, это самый популярный музей в Вашингтоне. Здесь очередь с утра и люди сидят на влажных от ночного дождя лавочках, в ожидании открытия музея.
Сотрудник музея - бывший учитель, зычным голосом делает объявления, устанавливает порядок в очереди и все его слушают. Американцы, в отличии от россиян - народ сознательный и законопослушный.
Вошли в музей и первые экспозиции пробудили фантазию и возникло несколько идей, касающихся России!
Мне подумалось, что для преодоления "вражеской", антисоветской пропаганды, надо создать музей показывающий подвиги коммунистов и комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны, где погибли около четырёх миллионов комсомольцев и три миллиона коммунистов.
Гитлер и его европейские союзники, во время Второй мировой войны,устроили настоящий "партийный геноцид", и убивали коммунистов, наравне с евреями, руководствуясь лозунгом: "Убивай "жидов" и большевиков"!
Но сегодня об этом, в России, почему-то все защитника прав человека и борцы с холокостом забыли!
Вот об этом и надо рассказывать в таком музее, чтобы преодолеть вал антисоветской, а значит и антирусской пропаганды!
...Переходя от стенда к стенду, я вдруг начал думать, что этот музей, прежде всего показывает становление нацизма в Германии и вообще в Европе, а Холокост - это уже производное от нацизма.
И ещё одна важная тема - во время свирепствования антисемитов, многие страны отказывались давать убежища преследуемым евреям, и это послужило сигналом, для начала охоты на коммунистов и евреев в нацистской Германии. А многие из нынешних "либеральных стран" Европы, тогда были нацистскими помощниками Гитлера и уничтожали не только евреев, но и русских "комиссаров" - сегодняшняя русофобия там, и объясняется этими застарелыми психическими комплексами.
Сегодняшние страны Прибалтики, которые в войну были главными союзниками Гитлера в уничтожении евреев и "большевиков", сегодня начисто забыли о своей, так и не наказанной вине, а потому, неонацизм возродился там, но уже в новых обличьях и с новыми лозунгами, направленными против России и Советского Союза - так они пытаются отвлечь внимание от своего коллаборационистского прошлого!
После музея Холокоста, снова пошли в Национальную галерею и смотрели "голландцев".
Тут большая коллекция Рембрандта, Хальса, Вермеера и других художников. Но помимо интересной коллекции, само здание музея является произведением искусства - громадный холл при входе, и сад внутри - это настоящие предметы искусства архитектуры.
А на улице, над городом целый день ходила гроза с громом, далёкими молниями и даже радугой. Но на жаре, все быстро сохнет и даже наши рубашки, вымокшие под дождём пока мы дошли до станции метро - высохли.
Приехали домой и ужинали с разговорами.
Боб рассказывал про свою большую семью. Детей у них было семеро, шесть братьев и сестра. Отец был завзятым туристом и по сию пору ходит в походы - отсюда у всех детей тяга к странствиям.
А я, в свою очередь, рассказывал про армию, которая для меня стала своеобразным монастырём, где я испытал свой непростой характер.
Потом Су и Мери Джейн ушли пить кофе, а мы с Бобом, сидели на полутёмной террасе, пили виски и слушали шумы леса за окнами - Иногда, оттуда были слышны странные звуки непонятного происхождения.
А Боб, в это время, вспоминал молодость, антибуржуазные настроения, хиппи, поиски своего пути в жизни - тогда, в шестидесятые, было революционное время не только в Европе, но и в Америке и бородатые молодые люди с рюкзачками, в которых лежали одна-две книжечки буддистских наставлений, никого не удивляли.
А сегодня, наступило время реакции, когда бывшие хиппи сделали карьеру или превратились в бездомных, которых в Америке больше чем в России.
Видимо есть в этом какая-то историческая закономерность, когда, революционные настроения в обществе, сменяются сонливостью и апатией, порождающих чудовищ неонацизма и новой агрессивности!
2015 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal