Аннотация: Сан Фрациско - это интересныйЮ своеобразный город в Калифорнии!
Сан Франциско. (Окончание)
...После недели путешествия по Америке, можно сделать предварительные выводы о характере народа и страны.
Америка - страна богатая, живущая в долг и потому хватает денег на разные социальные программы, но победа консерваторов может вернуть страну во времена дикого капитализма, настоянного на жёстком индивидуализме. Это может привести к дальнейшему имущественному расслоению и появлению большого числа люмпенов.
В случае экономических кризисов или природных катастроф, Америка может распасться на несколько этнических государств.
Ну а пока, Обама, как может, сдерживает этот процесс, при растущем недовольстве финансовых элит, не понимающих объективного направления исторического развития мира!
Я думаю, что будущее человечества будет основываться на учёта баланса личной свободы и общественной безопасности, размывая сегодняшние резкие границы между богатством и бедностью, между неравенством белых и чёрных граждан страны, исполняющих законы, как равноправные субъекты права!
Англия, в этом моменте может служить примером для Америки...
...Сан Франциско делится, конечно условно, на три района. Это финансовый центр в Сити, средний класс живущий вблизи парков и скверов и бедные, испаноговорящие районы, в одном из которых находится и наша гостиница "Эль Капитано".
Очень многое в экономической и социальной жизни стран во всём мире определяется географией и климатом и в этом, Америка лежащая между двух океанов, намного комфортнее для жизни человека чем та же Россия.
Многие страны и Россия в том числе, не имеют такого благоприятного для человека климата, но трудные условия жизни заставляют людей двигаться, изобретать и выживать, а тепло и комфорт навевают обществу "сладкие сны" довольства собой!
Об этом можно говорить известной метафорой: "Сон разума, порождает социальные чудовища".
Любой застой или желание жизни за чужой счёт, приводит в конце концов к коллапсу социума, лишённого больших целей и трудных задач. В этом смысле, социальному государству живущему в напряжённых условиях, принадлежит будущее!
Утром двадцать девятого августа поехали в Азиатский музей, расположенный в громадном здании бывшей публичной библиотеки, на площади ООН, напротив, тоже большого здания с огромным красивым куполом - Магистратуры.
Перед входом в Музей - бывшую библиотеку, установлен памятник изображающий в лицах, историю становления соединённых Штатов. Мы долго узнавали кто есть кто и я подумал, что хорошо бы памятник становления России установить где-нибудь на площади в Москве, допустим рядом с памятником Юрию Долгорукому. Или в Питере, рядом с Эрмитажем, где-нибудь на набережной рядом с Академией Художеств, а лучше, если эти памятники появятся и там и там!
Войдя в музей поднялись на третий этаж и присоединились к бесплатному туру с экскурсоводом который проходит каждый час. Экскурсовод - видимо волонтёр, - это движение распространено и в Америке и в Англии, - пожилая женщина с энтузиазмом рассказывала о возникновении в Индии буддизма и жизненном пути самого Будды.
Буддизм, может быть самый интеллектуальный вид из ныне существующих религий. Многие американские и европейские интеллектуалы в конце двадцатого века увлекались изучением буддизма.
На них, во многом повлиял жизненный путь Будды который, уяснив тщету жизни ушёл из царского дворца и после долгих скитаний, после длительных медитаций под деревом Атма - бодха, ощутил просветление и стал жить как бродячий проповедник, собрав вокруг себя толпу почитателей и учеников.
Музей имеет одну из самых интересных коллекций азиатских древностей и потому, в течении нескольких часов мы ходили по залам, рассматривая экспозиции рассказывающие о духовном развитии азиатской части человечества, которое наверное началось ещё в давние, древние времена с становлением религиозных оснований...
За эти часы, мы устали и проголодались. В музее хороший буфет-ресторан, где после просмотра экспозиции, мы съели блюда китайской кухни и запили жасминовым чаем.
По пути домой, посмотрели ещё одну достопримечательность города, - улицу "крашеных дам", как называют, несколько чисто американской архитектуры дома, выкрашенных в разные цвета спектра. Особенно эффектно, эти двухэтажные деревянные дома смотрятся с холма, на фоне панорамы высоток Сити.
Потом, снова поехали на Хайт-стрит - этот район до сих пор сохранил очарование свободной любви и наркотиков - цветная реклама приглашает весело провести время и наверное ещё поэтому, здесь почти отовсюду тянет запахом марихуаны.
После, сели на 71-ый автобус и приехали на берег океана и по пляжу пошли в сторону входа в парк Голден Гейт.
Океан шумел тяжёлым прибоем, одиночки в плавательных костюмах катались на сёрфах, а мы, разувшись, шли по песку и любовались просторам земли и моря.
Пляжи здесь широкие и длинные и потому, можно идти по берегу десятки километров, вдыхая целебный морской воздух.
Рядом с пляжем, как обычно ресторан и кафе и небольшая экспозиция картин и фото романтической истории здешних мест. А неподалеку - вход в парк Голден Гейт, только теперь со стороны океана.
Несколько асфальтированных дорог пересекают парк по всем направлениям. Он, расположен на больших площадях песчаных дюн и высажен около ста пятидесяти лет тому назад, так же как парк Буэна Виста.
С той поры, деревья стали большими и мир несказанно изменился.
Америка, из провинциального захолустья, превратилась в мировую державу!
А основы сегодняшнего преуспеяния, были заложены тогда - сто с лишним лет назад - когда Америка стала "плавильным котлом" для эмигрантов со всего мира!
Идя вдоль дороги в сторону района Фридрикс, натолкнулись на вольер, обнесённый металлической высокой сеткой, за которой, среди нетронутой высокой травы, как в прериях, паслись несколько бизонов. Их было семь особей - громадных, обросших чёрной шерстью диких животных - символа Америки и освоения Дикого Запада белыми переселенцами из Европы.
На ногах бизонов висела клочьями ещё не перелинявшая, шерсть и потому, когда они бежали, то казалось, что ноги обернуты в лохматые шарфики-гетры.
Один бык с большими рогами стал объедать листья с куста, одиноко торчавшего среди травы, отрывая их с ветками, другие мирно паслись неподалеку.
И вдруг, тот бык, что воевал с кустом, возбудился и кинулся вдогонку за одним из пасущихся бизонов. Они стали наперегонки бегать по кругу, а ещё один, повалился в пыль и стал кататься на спине, взбрыкивая копытами!
На какое-то время, словно проснувшись, остальные бизоны тоже устроили скачки!
Через несколько минут они успокоились и стали уходить от нас в глубину просторного вольера...
Когда в середине девятнадцатого века, белые охотники появились в прериях, тысячные стада бизонов, растянувшись на километры, бродили по прериям - тогда их насчитывалось более двадцати миллионов. Через пятьдесят лет охоты-истребления, этих животных в дикой природе остались единицы и потому, несколько бизонов поместили в Голд-Гейт и здесь они стали размножаться.
Я был в восторге от этой встречи, потому что перед поездкой и не мечтал встретить этих животных в дикой природе, а тут такая удача, хотя вольер - конечно это ещё не дикая природа.
Позже, в Йелоустоне нам повезло ещё больше - мы видели диких бизонов на расстоянии пяти метров от машины. Но об этом рассказ впереди!
Прошли по парку чуть дальше, увидели озеро и водопад рядом с ним. На берегу, словно заснув, не обращая на нас внимания совсем близко стояла белая цапля - птот парк, иногда, производит впечатление дикого леса.
И вместе с тем, чуть вдалеке эт этих диких животных, вы видите зелёную луговину, со стриженной зелёной травой зовущей вас отдохнуть, полежать на газоне и ни о чём не думая смотреть в синее небо!
Или вот стайка детей, с криками гоняет футбольный мяч по такой же луговине, а рядом, сквозь перелесок видна синяя поверхность небольшого пруда, окружённого песчаным пляжем...
От парка добирались до "Эль Капитано" долго, с пересадками, но на ужин мы ещё успели попасть в известный мексиканский ресторан, где взяли на вынос два "бурито" - большой блин, в который завернуты нарезанные овощи или овощи с мясом. Я взял себе с мясом, а Су вегетарианский бурито. Сверху, такой свёрток обернут ещё фольгой и бумагой и потому, он долгое время внутри остаётся горячим.
Свёртки с бурито были тяжёлыми, почти по килограмму, но придя в номер, проголодавшись во время прогулки по парку, мы съели всё подчистую!
Этот ресторан порекомендовала нам Аня, наша дочь, которая уже несколько раз была в Сан Франциско и бывала в этом ресторане с подругами.
Ещё, в своём послании она писала, что дома всё хорошо и что она очень сожалеет о невозможности оказаться вместе с нами, в Америке.
Утром следующего дня, мы встали рано, собрали наши чемоданы, поблагодарили комнату за приют и отправились на метро в сторону аэропорта Окленда - соседнего города отделённого от Сан Франциско заливом.
Там, мы пересели на "шаттл" и из первого терминала аэропорта отправились на автостоянку проката машин, где взяли уже вторую за эту неделю машину напрокат, - небольшой и не очень мощный "Форд".
В час дня, нервно позёвывая, (каждая новая машина - это новое привыкание и всегда некая опасность) выехали со стоянки по схеме дорог, которую нам тоже дали здесь...
В начале, мы несколько раз ошибались и сворачивали не в ту сторону, но потом освоились и покатили вперёд!
Надо сказать, что в Америке много японских машин, славящихся комфортом и надёжностью. И как ни странно, "Фордов" - первых американских легковых машин - совсем немного. Можно сделать вывод, что японцы научились делать машины лучше, чем у американцы!
Их много здесь ещё и потому, что машины легко доставлять из Японии на западное побережье Америке, и в частности в Калифорнию...
2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal