Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Америка глазами английского русского. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Санта Барбара-американский городок известный в России по одноимённому фильму!

  Санта Барбара
  
  ...Начинаем жить по новому времени. Разница в восемь часов и потому, легли спать в Санта Барбара когда в далёком Лондоне было уже раннее утро!
   Ночью здесь прохладно и потому спали хорошо. Видел во сне легкоатлетические эстафеты, наверное потому что перед отъездом из Лондона, смотрел чемпионат Европы по лёгкой атлетике...
   Мой айпод, здесь работает нормально и я посмотрел свою статистику в "Проза.ру" и на "Избе - читальне".
   Утром позавтракали одни - Джоан уже ушла на работу. Ели какие-то плюшки и пили чай. Потом собрались и пошли в город - в начале на море, а потом и в центр.
   Перешли дорогу по которой на автобусе приехали сюда и пошли вдоль жилой застройки отделяющей нас от пляжа. Спросили у какой-то мамы, бегом прогуливающей свою маленькую дочку в коляске, как пройти к морю и она, не жалея времени объяснила нам всё подробно.
   Вообще, народ в Америке как и в Англии доброжелательный, однако часто плохо говорящий по-английски. Я недавно узнал, что около двадцати процентов американцев не владеют английским - с этим фактом, мы часто сталкивались и в дальнейшем.
   Такая ситуация, это одна из самых ярких особенностей американского общества, особенно в Калифорнии - бывшей провинции Мексики, перешедшей к США только лет сто пятьдесят назад, после американо-мексиканской войны...
   Мы шли вдоль обрыва по зелёным лужайкам прибрежного парка и смотрели сверху на синий океан, на одиноких пловцов путешествующих с веслом на больших досках - сёрфах.
   Здесь в начале зимы, во время перекочёвок часто появляются киты разных видов, в том числе самые большие в мире, синие киты.
   Наконец, по лестнице спустились с прибрежных скал на пляж и разувшись, пошли по песку и по воде в сторону марины, - к пирсу выдающемуся в море и издали, похожего на пирс в английском Брайтоне.
   Пройдя по колено в воде участок пляжа затопленного приливом, мы вышли на широкую полосу песка, где разделись и пошли купаться.
  Это ведь большое событие - первый раз искупаться в водах американского Тихого океана на другой стороне которого, где-то далеко стоит российский город Владивосток, в котором я отслужил почти три года в Советской Армии. Там, я купался в Тихом океане, в заливе Петра Великого, уходя со службы в самоволки.
   Замечательное время! Тогда я был молод и силён, купался с весны до осени иногда в ледяной воде, совсем не опасаясь сильного волнения. Это было сорок с лишним лет назад и рассказывать об этом периоде жизни можно бесконечно!
  
   ...Но возвратимся в Санта Барбару.
   Вода здесь в океане холодная и потому, я плавал недолго, хотя Су как обычно плескалась с полчаса, но наконец и она вышла. Мы оделись и пошли дальше обойдя пирс стороной и наконец вышли на марину, заполненную множеством яхт.
   В марине на берегу, много рыбных ресторанов и пахнет приготовленной на грилле рыбой. Рядом большая автостоянка занимающая много места, но являющаяся неотъемлемой частью любого публичного места в Америке. И для всех автолюбителей, здесь находятся места на стоянках - в этом, от Америки отстаёт не только Россия, но и Европа.
   Глядя по сторонам, в который уже раз удивлялись количеству и величине легковых автомобилей.
   Сегодня, именно Америка является наглядным примером развитой машинной цивилизации - здесь, кажется и в туалет ездят на авто и с этой особенностью страны мы будем сталкиваться всё время нашего путешествия, что создавало определённые проблемы - в Америке - развился своеобразный геноцид пешеходов.
  Но об этой теме мы ещё поговорим.
   Миновав марину вышли на центральную улицу Санта Барбары - Стейт-стрит и пошли по широкому, мощёному плиткой тротуару мимо магазинов и магазинчиков, кафе и ресторанов.
   Мне Санта Барбара понравилась своей чистотой, широкими улицами и невысокими домами, часто в испанском стиле с башенками, галереями, эркерами и арками.
   Дошли до железной дороги и увидели двухэтажный поезд, гудящий сереной как чудовище- левиафан. Американцы, вообще громкие люди и может поэтому, машины здесь не стесняются гудеть и поезда ревут оглушительно и тревожно!
   Вспомнились ковбойские фильмы и сюжеты из времён ограбления лихими ковбойскими бандами дилижансов и поездов.
  
   По пути в музей - "Первая католическую миссия на побережье" - зашли в магазинчик и купили американскую симкарту для нашего мобильного телефона.
   "Олд-Мишен", куда мы направлялись - это музей-памятник освоения Калифорнии белыми переселенцами из Европы, построенной руками местных индейцев для монахов - францисканцев.
   Мне становится понятно, что помимо поисков Эльдорадо, - земли, где золото валяется под ногами - одним из главных побудительных мотивов экспансии европейцев были мотивы религиозные. Именно монахи стали проводниками, миссионерами христианства, а через него и цивилизации в открытых, а потом и завоёванных землях как в Америке, так и в Азии.
   Свет добра и разума, распространялся по всему свету монахами, которые и способствовали "европеизации" индейцев, распространению европейского стиля жизни и христиански - европейской культуры. Помимо военных укреплений, на территории Америки строились католические миссии, служившие для аборигенов школами "новой жизни" и "новой веры"!
   Пройдя почти через весь город, пришли в "Миссию" часам к четырём. Это было большое, квадратное здание со стеной вокруг, с арками и галереями - типичными для испанской архитектуры в жарких странах Южной Америки.
   Войдя внутрь, прошли в квадратной формы внутренний сад, где монахи, с 1780-х годов обучали покорённых индейцев чумаши разным ремёслам и западному образу жизни, включая переход в католическое христианство, предварительно насильно их окрестив...
   Потом были страшные землетрясения 1812-ого и 1825-ого годов, которые разрушили в Санта Барбаре и вообще в Калифорнии почти всё выстроенное пришельцами.
   Но люди, со временем отстраивали и устраивали всё заново и продолжали жить.
   Чумаши не только роптали на завоевателей, но бунтовали, например в 1824 году...
   И одним из вождей индейцев чумаши, стал русский поселенец Егор Прохоров, которого и убили в конце концов.
  Этот факт свидетельствовал об успешном заселении Калифорнии русскими, которыми был построен и городок Форт Росс. Калифорния могла тогда стать русской провинцией. Но не получилось, а жаль - климат хороший, условия для сельского хозяйства тоже, а деревянные избы почти не боятся землетрясений!
   Эту "миссию" тоже несколько раз отстраивали почти заново. Сейчас это здание окружённое стенами и внутри сад-кладбище. Ещё совсем недавно здесь проходили большие религиозные праздники, а сегодня сделали музей, где можно увидеть картины, скульптуры и документы из истории становления Американской Калифорнии...
   После "Мишен", пошли назад, снова по "Стейт-стрит. Встречали много богатых в испанском стиле поместий с садами заполненными тропическими деревьями и цветущими клумбами.
   Очень красив бывший суд, превращённый в памятник архитектуры, где в открытом саду, горожане делают пикники и вечерами показывают бесплатно кино, куда собираются и туристы, и местные жители. Вот хорошо бы и в России делать такие памятники и площадки для кино, концертов и встреч...
  
   Наконец выйдя на центральную улицу зашли в итальянский ресторан, расположенный на живописном перекрёстке с фонтаном и тропическими деревьями, с скульптурами людей и животных. Ресторан оказался хорошим и мы, за те же сорок долларов на которые поели вчера и не очень вкусно, замечательно пообедали в прохладе искусственного климата.
   Надо отметить, что в Америке практически везде кондиционеры, в том числе в поездах и автобусах, а в ресторанах подают в первую очередь воду со льдом.
   А здесь, мы вкусно поели с домашним итальянским белым вином, что мне всегда особенно нравится.
   Кажется я начинаю понимать благоустроенность и богатство американской цивилизации, хотя на улицах нередко можно встретить навязчивых, если не наглых растрёпанных и заросших бездомных, которые часто похожи на сумасшедших.
  Но этим как-то особо отличается Америка даже от Западной Европы, я называю это капитализмом в реальной жизни!
   Наш мобильник с купленной сим картой так и не зазвонил и мы зашли в тот же магазинчик и купили там дешевый мобильник. Уже в сумерках зашли попить кофе в "Старбакс".
  Сидели там перед окном, пили кофе, ели замороженный йогурт и смотрели на улицу, где в сумерках сверкая огнями, проезжали частые авто и изредка проходили пешеходы...
   Первые впечатления от Америки и от Санта Барбары положительные. Видно, что страна богатая, хорошо организованная и благоустроенная. Богатства хватает чтобы построить или купить себе квартиры и дома и поэтому, у подавляющего большинства, никаких разногласий с правительством о проводимом ими политическом курсе нет.
   Но есть впечатление, что правительство и чиновники мало касаются обыденной жизни большинства американцев, мало кто из них интересуется политикой, за исключением может быль среднего слоя "среднего класса". Нечто подобное можно наблюдать и в Англии, где многие просто не знают какая партия возглавляет парламент и кто премьер-министр.
   Жизнь в этих странах движется за счёт деловой активности населения, а также больших налогов, которые отчисляют в бюджет богачи.
   В России всё иначе - жизнь уже и в двадцатом столетии была настолько трудной и драматичной, с двумя войнами и революциями-контрреволюциями, что каждый понимает значение власти в этом постоянно тревожном обществе. Поэтому наверное, все разговоры русских рано или поздно приходят к политике и надолго на этом задерживаются.
   В отличии от Америки, Россия страна с коллективисткой психологией и потому, для граждан страны важно кто и как ими управляет. Такое неравнодушие и даже озлобление по отношению к властям происходит потому, что люди привыкли делегировать властные полномочия кому-то сверху, вместо того чтобы работать и устраивать жизнь на свой страх и риск!
  
   ...Отдохнув в кафе от многочасовой ходьбы, уже в темноте пошли в сторону дома, так как с автобусами в Америке большие проблемы. Об этом я расскажу ниже, ну а пока, мы вышли на берег моря и пошли по асфальтированной тропе вдоль шоссе, в сторону дома.
   Придя домой, посмотрели новости по нашим айпадам - почти в каждом доме Америки сегодня есть Вай-Фай. Сходили в душ и уснули, думая уже о завтрашней поездке на арендованной машине в Монтеррей.
   Назавтра утром был густой туман.
   Перед поездкой сходили в магазин, купили продуктов на несколько дней и возвратившись собрали чемоданы, оставили хозяйке Джоан наши подарки из Англии - печенье в фирменной банке с изображением королевского герба и магнит с видами Лондона.
   Ровно в одиннадцать подъехало такси и загрузившись, мы направились в сторону аэропорта, где собирались взять машину в аренду. Такси в Америке стоит дорого и за несколько километров пути, мы заплатили более сорока долларов.
   Оформление машины произвели буквально за несколько минут и уже в двенадцать часов, сидели в роскошном и большом "Ниссан Максима" и ехали вдоль побережья, в сторону Монтеррея, знаменитого своим аквариумом и тем, что здесь жил и писал свои книги Джон Стейнбек.
   Первое время, езда на незнакомой машине хотя и с автоматической коробкой передач - в Америке сегодня таких большинство - занятие нервное и пока мы выезжали на шоссе, несколько раз попадали не туда и приходилось разворачиваться.
   Наконец, выехав на шоссе ведущее по побережью на север, успокоились и помчались в неизвестность, хотя и хорошо оборудованную.
   До Монтеррея было двести семьдесят миль - около четырёхсот километров и потому мы спешили. День заканчивается здесь около семи часов вечера и надо было приехать в незнакомое место ещё по свету.
   Дороги здесь старые, неровные и с выбоинами, но переехав из графства в графство, попали на хорошую дорогу и у нас отлегло от сердца. Разрешенная скорость здесь местами шестьдесят пять миль в час, иногда пятьдесят пять, но все едут, особенно при обгонах, на десять миль быстрее и мы быстро приближались к нашей цели!
   В Америке движение правостороннее, как и в России, а в Англии - левостороннее, но Су водитель опытный. Она стала водить трактор отца в шестнадцать лет, а на машину села в восемнадцать и имея такой опыт, не только хорошо ведёт, но и чувствует настроение других водителей на дороге - там, где водитель впереди неуверенный - она ведёт осторожно и проблем в вождении по любым дорогам и странам у неё немного.
   Сегодня в Америке, машины в аренду - почти всегда автоматы и какая-то разница в размещении коробки передач, при право или левостороннем движении нивелируется этим автоматическим переключением скоростей - рычаг переключения скоростей нужен только при начале движения, при движении назад во время парковки и при конечной остановке.
   Как я уже говорил, машины в Америке в подавляющем большинстве большие, их очень много и поэтому такое лёгкое к ним отношение - это просто механизм для поездок, как телевизор для смотрения новостей или мобильник, для разговоров когда скучно.
   И потом, в богатой стране отношение к этим механизмам другое - это просто вещь, которую можно всегда заменить или купить новую.
  В России все пока не так. Машина, особенно заграничная - это предмет гордости, показатель благосостояния владельца.
  В определённом смысле - автомобиль и особенно иностранный - является "социальной стигмой". Если у тебя "Мерседес" последней модели или мощная "Тойота"- вездеход, то значит ты принадлежишь к "верхнему классу". Если "Лада - Калина" или "Москвич", то ты "отстойный" чувак!
  
   ...Километров через сто, свернули с дороги "101" на "первую", она по размерам меньше, но идёт по берегу океана, по самым красивым местам.
   В начале, на подъезде к океану кругом были сухие, обожжённые солнцем холмы - почти пустыня. Потом холмы стали жёлто-зелёными - это там, где влаги побольше. А потом, начался серпантин вдоль скалистого, гористого берега, среди хвойного дикого леса, среди ущелий и обрывов.
   Ехать, местами можно только со скоростью двадцать пять миль в час, зато океан и горы вокруг красивы, как в документальных фильмах о Калифорнии.
   Часа в два, в полдень, когда солнце плавит масло на бутербродах, остановились на берегу океана и съели свой пикник. Небо синее, солнце яркое и жёсткое, поэтому надо постоянно что-то иметь на голове.
  У Су - её любимая шляпа, а у меня бейсболка, которую подарил всем друзьям в день рождения, устроенный для них на Мальорке, наш друг Питер - богатый и щедрый человек, но о нём я расскажу в другом месте.
  Я уже сжёг себе кожу на шее и она побаливает от малейшего прикосновения - вчера, по незнанию мы целый день ходили под солнцем, не опасаясь солнечного удара...
  
  
  2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"