Аннотация: В юности продолжается становление характера и часто это происходит в "разборках" между сверстниками!
...Наш пригород отличался особенным хулиганством и славился этим даже в центральной части города - выяснение отношений на кулаках - давняя русская традиция.
Поколение за поколением подростков выдвигало в лидерство своих бойцов, но проходило несколько лет, лидеры взрослели, им на смену приходили новые и новые смельчаки. К счастью, дрались по правилам - ни ножей, ни свинчаток в кулаках не практиковали.
Не знаю почему, но у меня удар был очень приличный и потому, я быстро выдвинулся в число лидеров в драках с соседним посёлком. Даже появилась некая недооценка сил "противника". На этом и погорел...
Поехали как-то с другом на танцы в самое логово "неприятелей". После танцев, на остановке автобуса, под единственным фонарём, встретили нас тамошние "боевики", среди которых были и мои знакомые, которые, как казалось, относились ко мне с уважением.
Начали перекидываться недружелюбными фразами: "Зачем ты Васю обидел?" - это кто-то из них...
Я: "А не стоило ему вести себя нахально!".
Снова они: "А почему вы здесь себя ведёте как дома?".
Я: "Да нормально ведём. Мы здесь тоже живём..."
Ребята там были в большинстве накачанные, обладали авторитетом и уверенностью, а нас было двое, да и то - Колес не боец. Он студент - книгочей и в очках с большим минусом...
Вот так стояли разговаривали препираясь и тут последовал неожиданный удар!
А потом ещё один, зубодробительный, навстречу, от того, кого я считал своим знакомым и почти приятелем, но оказалось ошибался, а за ошибки надо платить - эту истину я начал понимать уже тогда!
Именно он - этот полу-приятель, нанёс мне памятный удар, уже после первого бокового, на который решился другой - один из лидеров моих врагов и мой откровенный ненавистник.
А я не был готов, не ожидал такого предательства и думал, что всё закончится разговорами и невнятными угрозами.
После второго удара послышался треск сломанной кости, рот наполнился солоноватой кровью, а когда отступив от противников пощупал зубы, понял, что одна половина нижней челюсти торчит во рту заметно выше второй!
Мой друг, худенький очкарик Колес, хотел кинуться в драку защищая меня, но врагов было так много, что его просто затоптали бы.
Я отозвал смельчака и сказал ему, что у меня челюсть сломана!
А "неприятели" немного испугались своей решительности, поворчали и видя, что я плююсь кровью, ушли.
Обсудив с Колесом сложившуюся ситуацию, мы сели на последний ночной автобус и поехали в травм-пункт, где мне почти до рассвета закрепляли челюсть медной проволокой с какими-то резинками, вправленную её на место!
Пока меня обрабатывали милые доброжелательные женщины в белых халатах, я негодовал про себя.
"И надо же было быть таким доверчивым идиотом?! Ведь мог же первым начать и взять инициативу на себя. Тогда, даже если бы побили, то причина была бы во мне, а не в чьей-то злой предательской воле"!
Нечто подобное я думал тогда, а со временем это понимание только утвердилось в моём сознании...
Домой меня привезли на скорой помощи, уже часов около восьми утра. Я тихонько открыл двери - родители ещё спали и молча залез в постель - я и прежде, иногда не ночевал дома и домашние привыкли.
Чуть позже, мать подошла к кровати и что-то спросила, но я промычал в ответ нечленораздельное и тут же заснул - не хотел их пугать!
Зато потом, уже днём, они были ошеломлены, когда раздвинув губы я показал им вместо зубов переплетение резинок и проволоки!
Потом месяц питался через соломинку жидким супчиком, похудел, но и это было на пользу.
Про себя я лелеял мечту отомстить, но прежде надо было наказать того знакомого-предателя!
Оставаться дома в таком состоянии было невмоготу - говорить я не мог, а только мычал и потому, сидел читал книжки и лелеял планы мести.
Тот, что ударил первым - был враг и с его стороны поведение было естественным, но удар предателя - это уже совсем другое дело. Это совсем как оставить друзей в опасности и сказать, что я с ними не знаком - если не защищать друзей, тогда кто тебя защитит, когда нападут на тебя?!
Этот случай заставил меня задуматься о чести и ответственности каждого перед всеми.
Какое -то время я терпел домашнее заточение, а потом решился и мы с другом уплыли на лодке в избушку егеря - его отец служил в охотничьем хозяйстве на берегу большого водохранилища.
Я остался там на неделю, ловил рыбу и в одиночку путешествовал по окрестным лесам - вот тогда по-настоящему полюбил свободу одиночества и походы по незнакомой, необъятной тайге.
Недаром говорят, что "не было бы счастья, да несчастье помогло"!
А своему знакомому-предателю, который врезал мне в торец, я отомстить не успел - он оказался трусливым человеком и когда в кругу друзей, я пообещал оторвать ему голову за подлое предательство, он узнал об этом и уехал из города...
Так эта эпопея и закончилась...
...Через время, Андрей стал настоящим уличным бойцом стритфайтером - это по английски значит - уличный боец. При этом он читал умные книги - Канта, Гегеля, Сартра и много чего ещё - в нем с детских лет проглядывал доморощенный философ.
Никто из знакомых с ним подростков не мог предположить, что в войне с местными хулиганами, он в конечном итоге приобрёл статус непобедимого бойца, своеобразного Крестного Отца околотка.
Но своим положением Андрей не пользовался чувствуя и понимая, что этим нет смысла гордиться, но его друзья и приятели, иногда действительно приходили с просьбами разобраться с тем или иным хулиганом, на что он откликался, но старался всё уладить миром.
Как то, один из его университетских приятелей рассказывал, что воспользовался его именем и смог избежать больших неприятностей попав в переделку в наших краях.
А дело было так - этот приятель, уже поздним вечером, провожая девушку, попал в тот хулиганский городской район, где Андрей жил в то время.
Расставшись с нею, он пошёл на остановку автобуса, которого долго не было. Приятель, переживая и нервничая долго ждал озираясь и опасаясь хулиганов, и ожидания как всегда сбылись - вскоре из темноты, в его сторону направилась компания местных парней. Подойдя и матерясь, они окружили его и тут, вспомнив про Андрея, испуганный ухажер спросил дрожащим голосом: "А вы не знает, где здесь Андрей Чистов живёт?
И тут ситуация резко изменилась - парни перестали материться, а один из них вежливо объяснил: - Вот там, вверх по улице до кинотеатра, а там напротив и его дом - ответил один из этой компании и показал рукой в темноту...
- Передайте ему привет - осмелился сказать спасённый от неминуемых неприятностей волшебным именем Андрея, и хулиганы вежливо закивали головами.
Ведь по сути, они были не злы и не страшны, пока не сбивались в стаи и не начинали выступать друг перед другом!
Потом, эти ребята посадили беспечного гуляку в автобус, и усевшись, вытирая пот со лба, он подумал, что хорошо, когда на свете, есть такие люди как Чистов!
2011 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal