Восемь минут свет летел сюда от Солнца, после чего рассеивался, освещая все, что только мог, слепящими бликами отражался в окнах домов и стеклах машин, которых было навалом.
И люди. Сколько людей.
Тоже закономерно, потому что это была одна из главных улиц города. Люди были везде. Они покорным потоком шли по тротуарам, не менее покорно соблюдали ПДД соответственно между тротуарами и сидели в зданиях, первые этажи которых - сплошь всякие кафешки и бутики.
Вокруг - одни торговые отошения и спешка, спешка. Уж половина из всех ехавших точно ехала по каким-то важным делам.
Конечно, важным. Бизнес, прибыль, деньги. Кредит, скидки, ипотека. Они очень спешат. И они выбирают машину, потому что это комфортно и быстро. И потому что за этот комфорт они заплатили свои кровные. И, ясное дело, перед этим очень долго присматривались и приценивались к различным возможным вариантам.
Общество гребаных потребителей.
Как же его от этого всего воротило.
Он не понимал, как может взрослый, свободный и здоровый человек жить в такой заднице по собственной воле.
Для себя оправдание было - у него была цель. И чем больше вокруг разных незнакомых людей, тем выполнимее становится эта цель и тем быстрее и проще становится само выполнение.
Но ему сейчас было наплевать на людей. Рыбка была у него на крючке.
Как всегда, она сама об этом не знала. Вот уже около двадцати минут широкоплечий мужик с короткой стрижкой и в простой черной одежде не имел и малейшего понятия, что его пасут.
Хотя, судя по всему, он в этом должен хорошо разбираться.
Но преследователь был профессионалом. Он опирался на определенные правила. Во-первых, держать четкую дистанцию. Чем больше вокруг людей и, соответственно, шума, тем меньше может быть дистанция. Во-вторых, одеваться в обычную, незапоминающуюся одежду, на тот случай, если произойдет визуальный контакт.
Сейчас все было хорошо. Визуального контакта не было. Преследователь даже не видел лица этого мужика. Это было не важно - "рыбка" выбирается далеко не по внешности.
И третье правило --
В кармане брюк завибрировал плотно прижатый к телу телефон.
Черт.
Третье правило - не отвлекаться. Но сейчас придется.
Он вынул мобильник, принял вызов, и до того, как на том конце успели что-либо произнести, процедил:
- Сай, сколько сейчас времени?
Пауза.
- Три часа, - последовал невозмутимый ответ.
- Я вообще-то на работе, - многозначительно ответил он, - если ты, засранец, по какой-то ужасной причине это вдруг забыл.
- Игорь, ты же знаешь, когда Хаст говорит звонить, я звоню. Сам засранец.
- Ну с этим мы потом еще можем разобраться. - Игорь с некоторым трудом вилял в потоке людей, пытаясь не потерять цель из виду. - Ты лучше к делу переходи. На меня повесили еще десятку?
- Нет.
- Меня помиловали?
- Ни фига.
- Нас меняют местами?
- Не дождешься, подлюга.
- Мне надо убить сотню младенцев?
- Господи, да заткнись ты уже нахрен. Дай мне сказать. Тебе надо кое-кого защитить.
- О, это что-то новенькое. А если я внезапно поддамся желаниям моего извращенного сознания и брутально убью пациента?
Сай грустно вздохнул.
- Тогда, полагаю, тебе оторвут нахрен ноги и запихают тебе же в задницу, где им, собственно, и место. Ставки высоки. Тебе понравится. Отказаться ты не имеешь права.
- От чего, от принятия человека под защиту или от ног в жопе?
- Спорный вопрос, но не думаю, что за такую экзотическую инвалидность Хасти вряд ли скосит тебе такие числа, какие я сейчас читаю.
- И что же это за числа?
- Ты все-таки лучше заткнись и работай. Приезжай за ним в любое время, но в твоих же интересах приехать сегодня.
- А чего? Он взорвется кровавой бомбой прямо в офисе?
- Нет...
- Жаль.
- ... Но ему негде ночевать, а если ты не притащишь сюда свой бренный зад сегодня, то его заберет Вера. А перед таким нестандартным красавчиком она точно не устоит.
Игорь покачал головой и мысленно поклялся себе оторвать Саю... Что-нибудь. Что легко будет оторвать.
- Ну смотри, падла. Лучше молчи. А то сдается мне, что Хасти за тебя даст пятачок как минимум.
Сай подленько захихикал и положил трубку.
Как раз в этот момент человек впереди завернул в темную подворотню. Игорь последовал за ним, слегка напряженный. Сейчас был его выход.
Мужик вышел в загаженный внутренний двор и повернул налево. Игорь ускорил шаг, чтобы догнать его.
В критический момент сближения они проходили в довольно узком коридоре между двумя стенами домов. Игорь похлопал незнакомца по плечу. Тот рефлекторно начал поворачиваться...
Хорошая добыча. Очень хорошая. От этого подонка просто разит злом. Самое то.
Когда человек вот так вот отзывается на обращение на улице, он не думает. Еще не успевает.
Игорь всегда старался использовать этот момент невинного замешательства.
Левой рукой он откинул край расстегнутой светлой куртки, а правой потянулся через левую сторону за спину, где за поясом в диагональном положении был заткнут вакидзаси.
Удобная штука - достаточно короткая, чтобы прятать ее под одеждой и достаточно длинная, чтобы проткнуть кого-нибудь насквозь.
Мужик только начал подозревать неладное, уже полностью обернувшись, как Игорь с предельно бесстрастным и сосредоточенным лицом одним движением выхватил вакидзаси из ножен и перерезал ему глотку. Жертву развернуло. Тогда Игорь схватил его свободной рукой за плечо и рванул на себя, насаживая его сердцем на клинок. Почувствовав тяжесть тела, Игорь вытащил клинок, и мужик рухнул лицом вниз, захлебываясь в собственной крови.
Игорь наклонился и вытер вакидзаси о штанину свеженького трупа.