Матюшина Антонина : другие произведения.

Временно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    ...Анкано забыл обо всём, едва увидев Око воочию. Парящая над фокусировочным бассейном Зала Стихий сфера... Она была полна силы! Эта энергия захлестнула и поглотила его иссушенное заклятьем старого Телванни существо... Сонгфик по песне Rammstein - Ich Will


   Талморский эмиссар Анкано умел уступать, когда необходимо. Не любил, нет. Даже ненавидел. Но умел. Временно.
   "Я хочу, чтобы вы мне верили", - думал он.
   И плёл витиеватую вязь льстивых слов, заверяя, что Талмор не намерен вмешиваться во внутренние дела Коллегии Винтерхолда. Осторожно, выверяя каждое слово, прежде чем его произнести. Словно шёл по тонкой корочке наста на поверхности ледника, каждое мгновение рискуя провалиться в невидимую расселину, из которой нельзя будет выбраться...
   Но жёсткий взгляд тщедушного на вид данмера - архимага Коллегии Савоса Арена - не становился мягче. И Анкано понимал: недостаточно...
   И заклятие старого Телванни невесомой дымкой окутывало тело, запирая внутри частицу сути любого альтмера - его магию. Делая его слепым, глухим и беспомощным. Временно, считал Анкано. До поры.
   - Вы находитесь здесь с разрешения архимага. Надеюсь, вы цените эту возможность, - всякий раз холодно напоминала ему Мирабелла Эрвин, заместительница Савоса Арена.
   - Моя благодарность архимагу, - неизменно вежливо отвечал Анкано.
   Мягко улыбался привычными кривиться в гримасе презрения губами в ответ на полный подозрительности взгляд:
   "Я просто хочу, чтобы вы мне доверяли".
   И довольно усмехался про себя, когда складка между нахмуренных тонких бровей бретонки слегка разглаживалась. Только про себя, не позволяя проявиться вовне даже тени этой усмешки.
   Но маги Коллегии все так же сторонились его, умолкая и поспешно расходясь якобы по делам при его появлении. Впрочем, Анкано был уверен - это временно. Они привыкнут. Расслабятся. Потеряют бдительность. Он подождёт. Анкано умел ждать. И все так же неспешно бродил по гулким залам, обмениваясь скупыми, но вежливыми приветствиями с наставниками и пугая учеников своим видом - высокая худая фигура в чёрном с золотом форменном наряде талморского юстициара. В чужих глазах - шпион Талмора. В собственных - его страж на дальнем рубеже. Советник архимага Коллегии Винтерхолда. Пускай только на словах. Это временно.
   И с демонстративным смирением выслушивал претензии заместительницы архимага, будто бы он мешает при проведении экспериментов.
   - Я просто наблюдаю за ходом процесса, милая, - мягко отвечал он.
   А пальцы спрятанных за спиной рук нервно подрагивали, ощупывая изнутри подкладку перчаток:
   "Новые заклинания... Не сметь мне запрещать! Я хочу, хочу видеть процесс их создания! Магия, мне нужна магия!" - исступлённо думал Анкано.
   Однако склонял голову в кивке, слыша холодное:
   - Тогда наблюдайте с большего расстояния. Людям из-за вас неудобно.
   И сжимал зубы до хруста, надеясь, что это - временно...
   Невозможность использовать магию заставляла до предела напрягать остальные чувства. Смотреть во все глаза. Слушать, ощущая острую потребность в звуках. Что угодно, только не тишина. И не менее острую, но тщательно подавляемую - в общении. С кем угодно, лишь бы не одиночество.
   "Видите ли вы меня?" - думал он, ловя чужие взгляды - откровенно враждебные, просто неприязненные, оценивающие, заинтересованные.
   И отвечал на них своим: холодно-равнодушным - ученикам, сдержанно-уважительным - преподавателям, понимая, что его, Анкано, они не видят. Только черную с золотой отделкой кожу наряда талморского юстициара. Это было правильно - пусть привыкают. Привычка расслабляет.
   "Слышите ли вы мои шаги?" - чеканил по каменным плитам пола каблуками форменных сапог.
   И прятал удовлетворенную улыбку в уголках тонких бледных губ при виде торопливо уступающих дорогу учеников. Это тоже было правильно.
   "Чувствуете мое присутствие?" - мысленно вопрошал он, черным призраком скрывшись в тени колонны и наблюдая за занятиями. - "Что вы вообще чувствуете?"
   Нет, не чувствовали. Ничего не чувствовали. И это тоже было правильно. Потому что Анкано притворялся - не испытывал он уважения к тем, кого искренне считал недоволшебниками. Делал вид, что очарован Нирией, одной из немногих его соотечественниц в этом вертепе. Притворялся, что не видит амулет Талоса, висящий на шее у Толфдира, мастера Школы Изменения. Что не слышит его же оговорок с упоминанием все того же лже-божества людей, хотя с величайшим удовольствием отправил бы старого дикаря на свидание с палачом. Что вообще не замечает ничего предосудительного. И запоминал - непроизвольные жесты, пойманные взгляды, интонации голоса... и собственные реакции на них.
   А по вечерам возвращался в выделенную ему от щедрот архимага комнатку-кладовку, ложился на жёсткий топчан, втиснутый между бочек и ящиков, и закрывал глаза. Не для сна. Вовсе нет. Чтобы скрыть и усмирить накопившуюся за прошедший день ярость, бушующую во взгляде. Успокоиться, взять под контроль эмоции, чувства - пока только свои. Пока.
   Иногда, после особенно трудного дня, он просто проваливался в сон. Резко. Без перехода. И тут же вновь выныривал в реальность с колотящимся от ужаса сердцем, увидев - в который уже раз - собственное падение с моста к Коллегии. Падение... не с моста, нет. Боялся он совсем иного. Глубоко и размеренно дыша, заставлял себя успокоиться, чувствуя прижатой к груди ладонью гулкие удары суматошно колотящегося о грудину сердца и представляя, как, повинуясь его воле, оно замедляет свой ритм. Сосредотачивался. И начинал думать. Каждая деталь, каждая мелочь подвергалась глубокому тщательному анализу. Всё, что могло стать ключом к пониманию. Потому что понимание - тоже ключ. Ключ к управлению. А Анкано их - всех их - не понимал. Но надеялся, что это - временно.
   Да, он не стал для них своим. И вряд ли станет. Альтмер и не пытался. Они видели его каждый день, разговаривали с ним - и продолжали сторониться. Для магов Коллегии он был чужаком. Непонятным. Почти наверняка опасным, несмотря на отнятую способность колдовать. Временно отнятую, убеждал себя Анкано. Временно. Иначе... иначе было бы невыносимо.
   ...Око Магнуса. Пользуясь статусом советника архимага, он старался быть в курсе последних новостей, поэтому весть о найденном глубоко в руинах Саартала артефакте достигла его одновременно с Ареном. Путающийся в словах от волнения новичок был удручающе косноязычен и невразумителен, но и услышанного Анкано хватило, чтобы понять - Толфдир с учениками наткнулся на что-то грандиозное. Что-то, из-за чего старик рискнул послать в Коллегию одного из новичков, чего никогда раньше себе не позволял, предпочитая отчитываться перед архимагом лично по окончании экспедиции. Что-то, что наверняка имеет отношение ко всем. А значит, и к нему, Анкано, тоже.
   Перемещение Ока... прошло без него. Архимаг не просто отверг предложенную помощь, нет, он прямо запретил Анкано появляться в Зале Стихий до тех пор, пока артефакт не займёт предназначенное ему место. Пришлось смириться. И уже сложно было себя убеждать, что это - временно...
   Однако он забыл обо всём, едва увидев Око воочию. Парящая над фокусировочным бассейном Зала Стихий сфера... Она была полна силы! Энергия, истекающая вовне искристым потоком, зримо сияла в полумраке огромного зала, напомнив Анкано о виденных некогда городах айлейдов: светящиеся во мраке кристаллы велкиндов и струящийся по залам и подземным переходам медленно пульсирующий голубоватым сиянием магический туман... Эта энергия захлестнула и поглотила его иссушенное заклятьем старого Телванни существо, подарив ни с чем не сравнимое наслаждение от уже почти забытого ощущения струящейся в теле магии. Талмор с его интересами, отчуждение магов Коллегии, магические оковы, не снятые, но - временно, Обливион побери, снова временно! - ослабленные этой волной... все это внезапно перестало иметь значение. А Око... пело! Удивительный, чарующий не-звук, словно бы сплетённый из множества бестелесных голосов. И словно откликаясь на их зов, так же неслышно пели стены Коллегии. Голоса звали к себе, манили, суля открыть неведомое доселе знание и даровать неслыханное могущество. Анкано часами простаивал в Зале Стихий, купаясь в волнах магии, впитывая её телом и душой и вслушиваясь в беззвучный диалог Ока Магнуса и древних, пропитанных волшебством стен.
   "Слышите ли вы меня?" - безмолвно вопрошал он.
   "Мы слышим тебя", - пела сфера.
   "Мы видим тебя", - вторили ей своды и колонны Зала Стихий.
   "Мы чувствуем тебя", - звучали их голоса в унисон.
   Анкано пел вместе с ними, пел не голосом - сердцем, вплетая голос своей души в общий хор, не замечая, что бессвязно шепчет вслух:
   - Хочу... Я хочу...
   Редкие визиты "коллег" его отвлекали и раздражали. Их голоса казались Анкано резкими, диссонирующими с пением Ока, их попытки исследовать артефакт - смехотворными, а претензии к нему самому - надуманными.
   - Я не понимаю вас, - всякий раз холодно отрезал он.
   И отворачивался от собеседника, вновь обращая все своё внимание на Око.
   Но самым страшным потрясением стало появление одного из Псиджиков. Анкано знал, чувствовал, что им нельзя доверять. Не потому что Талмор считал Орден Псиджиков угрозой, нет. Ему уже было наплевать на Талмор. Он был уверен - Псиджики обязательно захотят прибрать к рукам чудесный артефакт. Забрать Око Магнуса у него, Анкано. Навсегда. И маги Коллегии, страшащиеся попавшей к ним в руки мощи, не станут пытаться им помешать.
   - Я не понимаю вас, - в отчаянии беззвучно шептал он.
   Ему ли, отрезанному от магии, способному чувствовать её лишь рядом с Оком, бороться с ними? Или смириться, признать, что это прикосновение к чуду - тоже временно?..
   Никогда!
   Анкано спешил. Подслушивал, подсматривал: спрашивать прямо было нельзя. Да и не у кого было. И он нашёл нужное: Мидден, хранящий не одну тёмную тайну Коллегии... Когда-то Анкано многое отдал бы за то, чтобы их узнать. Но обитавший в подземельях дух давно погибшего мага, также шедшего по пути познания неведомого, лишь посмеялся над талморцем:
   - Ты ищешь то, что ищут все чародеи. Знания. Ты узнаешь: знание развращает. Оно уничтожает. Оно поглощает. Ты ищешь смысл, убежище в Знании. Ты не найдёшь его. Этот путь приведет тебя к гибели, как и многих других до тебя.
   - Я - не многие, - уходя, ответил Анкано.
   "Я - не многие", - мысленно повторял он позднее в зале Стихий, купаясь в исходящей от Ока энергии.
   Что ему тайны Коллегии, когда впереди - тайны всего Аурбиса? Анкано ощущал их - здесь, рядом. Стоило лишь протянуть руку к Оку.
   "Слышишь ли ты?" - звало оно сотнями голосов.
   Анкано слышал.
   "Взгляни и узри!" - манило оно, переливаясь оттенками синевы.
   Он видел. Каждый глиф, каждый завиток...
   "Хочешь ли знаний? Чего ты хочешь?"
   Чего он хотел? Знаний, силы... Свободы.
   "Откройся же!"
   Открыться? Впустить в сознание эти голоса? Анкано медлил. Но... знания. Знания и мощь, которые помогут ему освободиться. Обрести цельность...
   Отступить? Отдать Око Псиджикам? Или?.. Ведь это же тоже - временно?
   "Хочешь?" - вновь прошелестело Око Магнуса.
   - Да, - решившись, он шагнул вперёд и положил ладони на гладкую поверхность сферы, открывая разум.
    ...Свет. Толь­ко свет. Хо­лод­ный го­лубой свет, об­те­ка­ющий зас­тывшую ста­ту­ей чер­ную с зо­лотом фи­гуру и пы­ла­ющий в рас­ши­рен­ных зрач­ках... И тающий шепот:
   - Я хочу...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"