Вот уже целые сутки он молча сидел, упершись взглядом в маленький листок бумаги, приколотый гвоздем к стене. Его пронзительные глаза выражали полное безразличие к происходящему вокруг. Рождавшиеся было мысли тут же тонули в океане безмолвия и одиночества.
Несмотря на почтенный возраст, он молодо выглядел. Невысокий и худощавый, тем не менее, он производил впечатление вполне крепкого и сильного человека. В чертах его лица было что-то от нечистой силы, но это скорее располагало окружающих. Впрочем, узнав его поближе, люди, старались держаться подальше, словно дети сторонятся темного леса. Он иногда и сам испытывал подобное по отношению к себе.
За окном холодными ветрами свистела поздняя осень, тусклая, серая... Казалось, только вчера светило яркое солнце, а в бездонном небе кружились легкие белые облака...
Его жизнь была полна событий, каждое из которых он переживал как самое важное. Такой уж он был - впечатлительный и ранимый, искренний и переменчивый. Однажды он взобрался на высоченную гору, посмотрел на раскинувшуюся внизу долину, окутанную скоплением туч, и прыгнул вниз. Раскинув широко руки, он не падал - он летел! Летел над ледниками и водопадами, ручьями и холмами, лесами и морями. Его голова кружилась - такое счастье! Парить выше птиц, лететь туда, куда хочешь.
Сейчас он уже не помнил, был ли это сон. Сейчас это было уже неважно. Неважно все, что происходило с ним в последние пять миллионов лет.
Она шла такая же красивая и молодая, щедро одаривая посторонних своей восхитительной улыбкой. Ее слегка вздернутый нос подчеркивал чувственную и гордую натуру. Каждая часть ее тела являла собой эталон женственности и красоты. Красоты не холодной, а такой жгучей и притягательной.
Он не видел ее чарующих глаз целых пять миллионов лет, он не слышал ее голоса целых пять миллионов лет, он не чувствовал ее тепла целых пять миллионов лет. Но не было ни секунды, чтобы он забыл ее, забыл тот волнительный миг его жизни. Теперь он точно знал, что самый важный.
Они встретились взглядами и застыли. Ужас, страх, любовь, ненависть, страсть, волнение, упрек - все спуталось в едином порыве чувств. Ему показалось, что она закричала, но он уже ничего не слышал. Бежал, не зная куда и от чего. От нее или от самого себя... Ему никогда не было так страшно. Никому никогда не было так страшно.
Словно лунатик, ничего не осознавая, он дошел до дома, залез в свой самый сокровенный уголок, достал какую-то старенькую коробочку, вытащил оттуда сложенный вчетверо, пожелтевший листок бумаги и прибил его гвоздем к стене. Сел в кресло и уперся в него взглядом. Вот уже целые сутки он находился в таком положении. Его пронзительные глаза выражали полное безразличие к происходящему вокруг. Родившиеся было мысли тут же тонули в океане безмолвия и одиночества.
Будто острый кинжал этот маленький клочок бумаги ее мягким голосом снова ранил и ранил его трепещущее сердце: "Обещай никогда меня не бросать!.."