Аннотация: "В действительности, все иначе, чем на самом деле" Антуан де Сент-Экзюпери
В камере допросов было прохладно и сумрачно. Комнату освещала единственная неоновая лампа, стоящая на столе. За столом сидел человек. Свет падал на его худое лицо. Глаза впалые, воспаленные; казалось, он не спал вот уже несколько ночей. Его безучастный взгляд был устремлен на кучу разбросанных по столу бумаг, но он не видел ни слов, ни жестокого их смысла. Все будто плыло перед ним, все слилось в один безобразный туман, через который не мог пробиться ни один луч надежды... Он ощущал себя затворником в склепе, ощущал себя погребенным заживо. Ему очень хотелось закрыть глаза и забыться... Но тяжелое дыхание в темном углу камеры напоминало ему о грубой действительности.
В углу, напротив него, стоял следователь. Тень полностью скрывала его. Лишь с трудом угадывались очертания крепкого телосложения. Глаза блестели из темноты, словно это хищный зверь затаился в ночи и выслеживает свою жертву. А его жертва сидела напротив и смирилась с судьбой.
Следователь шагнул вперед, свет упал на его усталое, но грозное лицо. Он взял со стола какую-то бумагу и задумчиво произнес:
- Послушайте, Анджей... Я не буду в сотый раз зачитывать вам положения о вашем обвинении. Думаю, вы уже выучили их наизусть. Но следует вам напомнить, что в условиях нынешней власти, нынешнего законодательства вы не имеете права хранить молчание. Вы обязаны говорить.
Анджей все также безучастно смотрел на бумаги.
-Я уже все сказал, - тихо произнес он.
-Этого недостаточно.
-К чему говорить?.. Моя участь и без того решена. Нет смысла больше говорить.
-Смысл есть всегда, - возразил следователь. - Ведь я должен понять, насколько вы опасны для общества, какие меры наказания должны понести. Согласитесь, опасного человека недостаточно просто изолировать. Бывают нюансы, за которые преступник достоин сначала мучений, затем казни.
-У меня нет никаких нюансов. Моя позиция довольна ясна: я ненавижу тоталитаризм. Точка.
-Причины?
-Их много.
-Например?
-Яркий пример передо мной.
-Что, простите? Я?..
-Да, вы. Яркий пример тоталитарного влияния властей. Вы как дворняжка, которая лижет зад другому псу, более породистому.
-Ну, знаете, это уж слишком!..
-Простите, конечно, но на правду не обижаются. Сказано грубо, но ведь оно действительно так. Это наша грубая действительность. И я знаю, что вам она тоже не нравится, хотя вы и отрицаете это. И знаете, почему?.. Да потому, что вы боитесь. Боитесь этой самой власти. Скажите, вы хоть раз не ложились спать без приема успокоительного и пары носовых платков? Просыпались хоть однажды на сухой подушке, не увлажненной слезами?
Следователь вспыхнул и отступил в тень.
-Следите за словами, господин Анджей, вы только усугубляете свое положение.
-Ведь вы сами хотели, чтобы я говорил. И я говорю. Я потерял все, и теперь я не боюсь. У меня теперь нечего отнять.
-Вы решили потерять последнее, что у вас оставалось: свободу.
-Ошибаетесь. Я решил обрести её.
Анджей поднял глаза на следователя и слабо улыбнулся.
-Ведь что такое свобода физическая? Ничто, учитывая то, что мне некуда идти. Ничто по сравнению со свободой мысленной. Я говорю то, что думаю. Я свободен.
-Да, но если вы обернетесь, вы увидите, что находитесь в камере допросов.
Анджей не ответил и потупил глаза. Следователь пошуршал бумагами, что-то вычитал, устало произнес:
-Мне не нужны ваши философские размышления о свободе. Мне нужен четкий ответ на четко поставленный вопрос. Почему вы убили судью?
-Я не трогал его.
-Улики говорят о другом.
-Я его не трогал и точка! Ваши улики - выдумки властей. Уж я знаю.
-Экспертиза установила, что это именно вы жестоко искромсали его ножом. Это известно доподлинно, мне же нужно знать, зачем вы это сделали. Так что вы скажете? Вы не трогали его?
-Я защищался, если вы об этом.
-Так так... Это все интересно, но я не люблю слушать вранье.
-Зачем мне врать?..
-Зачем вам убивать судью?
-Ведь я сказал...
-Все ваши слова - ложь. Мне нужна правда.
-Я уже сказал её вам, но вы не слышите меня... - устало произнес Анджей.
Следователь нервно бросил бумаги на стол.
-Мне надоело это. Вы просто треплите мне нервы. Теперь мой черед поиграть вашими. Благо, при нынешнем тоталитаризме официально разрешены пытки упрямых подозреваемых.
Анджей слабо усмехнулся.
-Вы будете пытать меня? Как во времена инквизиции? И что же вы сделаете? Будете выдирать ногти по одному? Обливать кипятком? Дробить кости? Или сразу познакомите с железной девой?
-Последнее - наиболее верный способ.
Анджей неприятно удивился и вздрогнул. Следователь заметил это и хищно улыбнулся.
-Современная железная дева выглядит иначе, нежели во времена инквизиции. Хочу вам напомнить, что у нас не средние века, а информационный век постиндустриального тоталитарного общества. А значит, и пытки наши продуманы более изощренно.
-Что может быть страшнее железного бокса с острыми ножами внутри? - пожал плечами Анджей.
-Железная дева инквизиции не сравнится с железной девой тоталитаризма, - сказал следователь, гордо улыбаясь, будто он хвалил собственную дочь. -Дело в том, господин Анджей, что принцип современных пыток - давить на психику человека, на не на его сосуды и мышцы. В информационном обществе принято информационное давление на психику. Этот метод более верный, так как человек раскрывает все глубины своей души, все тайны, - а следовательно, у него вырвется признание и новые обстоятельства дела. Железная дева заставляет довериться ей. Вы скажете ей правду.
-Но ведь я уже сказал её вам! - воскликнул Анджей. - Почему вы не можете мне поверить?
-Вам должна поверить железная дева. Это своего рода усовершенствованный детектор лжи. Робот, созданный на основе ваших мыслей, памяти, чувств. Железная дева, кстати, индивидуальна для каждого преступника. Она используется только в особых случаях, как ваш. После сеанса она уничтожается, и информация, записанная ей, в дальнейшем не распространяется. Именно поэтому вы никогда не слышали о железных девах.
-Знаете, ни одна баба не заставит меня говорить сверх того, что я уже сказал.
-Видите ли, господин Анджей, отличие в том, что это не просто баба. Это сверхмощный компьютер, программа, в которой миллионы возможных вопросов и наиболее подходящих в зависимости от ситуации ответов. Это детектор лжи, который вычисляет ваши скрытые чувства, программа, отмечающая любое изменение вашего состояния. Вся это сложная, взаимосвязанная система, грубо говоря, - мозг железной девы. Её внешняя оболочка, её внешность, - совершенный робот, созданный также на основе вашей памяти. Да, и, если хотите, она - призрак. Призрак вашего прошлого.
-Я не верю в призраков, - сказал Анджей. - И уж тем более в способности вашей железной девы.
-Мне не к чему доказывать свою правоту. Сейчас вы сами убедитесь. Приготовьтесь к встрече с ней.
Следователь направился к двери, скрылся в тени; в щелку от полуоткрытой двери ворвался свет. Следователь обернулся и произнес:
-Знаете, у вашей бывшей подружки такое прекрасное имя, необычное... Эна...
Затем он ехидно улыбнулся и ушел. Анджей остался один, наедине с бумагами и неоновой лампой.
Услышав это имя, уже давно не звучавшее ни на чьих устах, Анджей вздрогнул...
"Причем здесь моя Эна?..."
И слова следователя замелькали в его голове. Хаотичные образы всплывали и отступали.
...Призрак...Робот, построенный на основе вашей памяти...железная дева...заставит довериться...информационное давление на психику...ваши мысли, воспоминания прошлого...призрак прошлого...Эна - призрак...
Голова Анджея закружилась.
Через минуту послышались шаги за дверью. Сердце Анджея забилось трепетнее. Смутно он предчувствовал, что вот-вот произойдет что-то из ряда вон выходящее.
Дверь заскрипела и затем открылась. В комнату вошли двое. Анджей поднял глаза на вошедших и так и замер на стуле.
-Эна! - невольно пробормотал он.
Рядом со следователем стояла совсем юная, хрупкая девушка.
-Оставлю вас наедине, - сказа следователь и вышел.
Эна прошла к столу и села напротив Анджея. Она улыбнулась своей легкой улыбкой. Мурашки пробежали по телу Анджея.
"Как это возможно! - думал он. - Как это возможно, чтобы она была так похожа на мою Эну!"
-Ну, здравствуй, Анджей, - сказала Эна тихо. - Мы так давно не виделись.
"Давно не виделись! Да они издеваются!"
Этот голос... Он так давно его не слышал... И это стопроцентный, натуральный её голос! Голос из прошлого... Как они могли так точно его записать?
-Анджей, - повторила Эна. - Ты что же, не слышишь меня? Не узнаешь меня?
Она протянула руку и дотронулась до его руки. Анджей вздрогнул и попятился назад.
"Как же, не узнаю... Они не просто похожи... Они идентичны".
Её мелодичный голос, холодные, как и бывали всегда, руки, легкие движения, совсем не слышное дыхание, сама кожа, казалось, так же, и даже запах духов - тот же. Она и впрямь словно живая. Такая же, какой он запомнил её пару лет назад...
...Робот построен на основе вашей памяти...
...Она - робот, железная дева, орудие психологической пытки...
-Анджей! Ну посмотри же на меня!
Анджей с трудом поднял на неё глаза.
-Ведь это же я... - чуть ли не со слезами в голосе сказала она. - Это я, твоя Эна...
-Нет, - отрезал Анджей. - Моя Эна умерла давно, а ты всего лишь её имитация.
Эна удивленно взглянула на него, даже побледнела.
-Что ты такое говоришь?
-Я говорю, что ты её точная копия. Но ты - не она.
-Будь я - не я, я бы сюда не пришла, Анджей, - разочарованно сказала она. -Да, мне говорили, что у тебя проблемы с психикой... Но чтобы настолько... Теперь я понимаю, что они имели в виду.
Анджей покачал головой.
-Со мной все в порядке, - отрезал он.
-Нет, не в порядке. И я пришла сюда, чтобы помочь тебе. Нам нужно поговорить.
Анджей молчал. Он уставился в бумаги.
-Анджей...
"Не отвечай ей! - думал он. - Зачем говорить с роботом? Все равно, что сам с собой. Они делают ставку на внешность, на наши прежние чувства... Они не зря выбрали именно её... они знают, как больно мне её видеть, слышать её... Это и есть настоящая пытка!"
-Анджей, - снова звук её голова прорезал тишину. - Послушай, ты болен... Серьезно болен... Если ты расскажешь мне, в чем дело, то я смогу помочь тебе. Я очень хочу помочь тебе! - последнее она произнесла с особенным выражением в голосе.
Анджей молчал. Она покачала головой.
-Если ты не хочешь говорить с врачом, если ты не доверяешь ему, то расскажи все мне. Доверься мне.
Анджей вздрогнул.
-Именно для этого меня сюда и вызвали. Врач сказал, что не может вытащить из тебя ни слова. Что-то тебя явно беспокоит. А еще он сказал, что ты считаешь себя заключенным на допросе.
-Но я и есть заключенный! - не выдержал Анджей, злобно сверкнув глазами. - А по твоим словам можно подумать, что я нахожусь в психбольнице. Ведь так заложено в твоей программе?
-Моей...программе? - Эна нахмурилась и всплеснула руками. - Анджей... Но ты и есть в психбольнице! И я хочу вытащить тебя отсюда...Если бы ты был совсем безнадежен, я бы не пришла...
-Я в камере допросов! - сказал Анджей. - А ты - моя пытка. И поверь, мне действительно тяжело тебя видеть...
-Пытка! - воскликнула Эна. - Нет, это ты устроил мне настоящую пытку... Я не сплю последние три ночи, все хожу сюда узнать, как ты, скоро ли поправишься... Это мне тяжело видеть тебя таким. А еще тяжелее слышать от врача, что все его методы бесполезны. И он попросил меня помочь. Я - твоя последняя надежда. Доверься мне, расскажи мне все...
Анджей молчал.
-Что произошло с тобой, почему ты стал таким? В чем причина помутнения твоего рассудка? Если ты представляешь себя заключенным, в комнате допросов, может, ты в чем-то себя винишь? Так сильно чувствуешь свою вину, что видишь перед собой ряд обвинений? В чем причина этого? Несчастный случай по твоей вине? Может, убийство?
Анджей расхохотался, Эна побледнела.
-Ну вот... У тебя нездоровый смех...
-Прости, но мне просто забавно слушать, как искренне ты пытаешься навязать мне убийство судьи.
-Так все дело в его убийстве, да?
Анджей не ответил. Эна взяла его за руку, но он резко отдернул её. Их взгляды встретились, и ему стало жутко не по себе. Это её, ее настоящий взгляд. Эти лучезарные глаза, излучающие столько искренности, столько тревоги... Будто она действительно за него беспокоится. Такие выразительные, увлажненные глаза, будто она вот-вот заплачет. Такие живые глаза.
"Роботы не плачут. Роботы не беспокоятся", - твердил про себя Анджей.
-Послушай меня, - её тон стал умоляющим. - Все, что ты видишь вокруг, - ты придумал сам. Ты сам себя убедил в том, что виновен в чем-то, и потому в своем подсознании ты играешь роль заключенного. Сознайся мне, расскажи, что тебя тревожит? Ведь ты знаешь, мне можно доверять.
Анджей задумался. Он вспомнил, как когда-то давно у них с Энной был разговор о доверии. Вообще, их отношения были основаны прежде всего на доверии, и только потом уже - на любви, как высшей формы доверия. Не было ни одной тайны, ни одной скрытой мысли. Все делилось поровну. Их души образовывали одну, будто они слились в одно целое. О чем думал один, понимал другой. Они никогда не говорили друг другу о своей любви, - она и так проявлялась во всем, в самой сути их духовного слияния.
-Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, - грустно улыбнулась Эна. - Мысли близких людей всегда схожи.
"Мысли близких людей...Да что робот может понимать в этом!"
-Если ты действительно понимаешь, о чем я могу думать, ты способна понять, почему я здесь сижу.
Слова Анджея привели её в тупик.
-Но я знаю, почему ты здесь, Анджей. Ты болен.
-Нет. Это вы все больны. Вернее, власти. Не будь такой власти, ничего бы не произошло... - Анджей стиснул зубы.
"Начинаю говорить лишнее," - с испугом и одновременно удивлением подумал он. Но от Эны не ускользнул его промах.
-Не произошло бы чего? - спросила она.
-Смертей.
-Значит, тебя беспокоит не только смерть судьи? Пострадал кто-то еще?
-Вся страна страдает от такой власти.
-За что ты так ненавидишь нашу власть?
Анджей нагнулся и грубо ткнул пальцем в плечо Эны.
-Вот этим ты и отличаешься от моей Эны. Они вписали в твою программу не все. Эна никогда не задала бы такой глупый вопрос.
-Но ведь я - не программа! У меня есть мысли, и я задаю вопросы.
-К твоему сведению, Эна тоже ненавидела власть. Будь она здесь, моя настоящая, живая Эна, она бы подошла к моему стулу, положила руку на плечо, и вот так, вдвоем, мы пережили бы все нападки судьбы.
Анджей зло уставился на Эну, и вдруг сердце его похолодело. Из глаз Эны бежали слезы. Живые, настоящие слезы. Анджей был, мягко говоря, озадачен. Ладно - внешность, ладно - голос. Но вот слезы - как можно так натурально их подделать!
Всплыли и закружились в голове слова Эны:
...мне можно доверять...хочу помочь...ты болен...придумал все сам... Это я, твоя Эна...доверься мне...
Тут же вернулись и другие образы:
...Робот...построенный на основе вашей памяти...компьютер, детектор...
...Так где же реальность, где вымысел? Анджей понимал, что начинает запутываться. Он четко помнил, что за десять минут до этого он говорил со следователем, значит, слова его и есть истина. Но потом вошла Эна, робот, призрак, - и грань между реальностью и вымыслом стала зыбкой. Анджей чувствовал, что скоро эта грань совсем исчезнет. Все смешалось - его чувства и желания. Его разум отходил на второй план, на первый вышли эмоции...Его разум лаконично твердил - не верь! Не верь! Но желанием было - хотелось бы верить...Именно тут и проходила эта тонкая грань. Прислушаться к тому, что говорит сердце, или послушаться разума? Но в том-то и дело, что Анджей не мог выбрать. Одно противоречило другому.
Холодный аналитический ум утверждал: "В этом и состоит суть пытки, - сломаешься ты или нет. Это психологическое давление при помощи твоей памяти и чувств. Но вот твоя память: Эна мертва. Ты - в тюрьме. Перед тобой - робот. Вот твои чувства: ты ненавидишь власть. Ненавидишь этих людей. Ненавидишь себя."
Выслушав нотацию разума, Анджей прислушивался к крику своих чувств. "Что, если я действительно болен?.. Что, если я действительно придумал все сам?.. Что, если все это можно исправить? Что, если Эна...действительно жива?"
Последняя мысль об Энее кричала громче всех, заглушая все остальные крики души. Ему так хотелось поверить в это!.. Но он сомневался. Это разум еще хоть как-то удерживал его. Он словно блуждал в тумане. Серые, неясные образы обступили его... И вроде бы он видит смутный силуэт вдалеке...Но не может понять, дверь ли это - выход из ситуации, - или же это железный столб, об который он больно ударится, столкнувшись.
Эна вдруг встала, подошла к стулу Анджея и положила руку ему на плечо. Анджей так и похолодел. Её движения были плавными, живыми. Ничего похожего на механические действия роботов.
-Анджей, - сказала она. - Я не сдамся. Я сделаю все возможное, чтобы помочь тебе. Вдвоем мы переживем все невзгоды. Но только ты должен захотеть этого, откликнуться на мои просьбы. Результат будет лишь тогда, когда ты начнешь доверять мне. Ведь как я могу помочь тебе, не зная, что у тебя на душе?
Она вернулась на свое место.
-Дело в том, - проговорил Анджей. - Что я хочу, но боюсь поверить тебе. Я боюсь, что эта мысль осчастливит меня, а затем выяснится, что я был прав. Я не вынесу этого во второй раз.
-Во второй? Почему во второй?
Анджей улыбнулся.
-Они и этого не записали в твою программу, да?
Эна не ответила.
-Именно поэтому я ненавижу власть. Ведь это они убили тебя.
-Они?.. Убили меня?
-Да. А я сидел и просто смотрел на это. Я выполнял клятву... Ты спрашивала, беспокоит ли меня чье-то убийство? Да, я жалею только об одном - о твоей насильственной смерти. А на смерть судьи мне плевать.
-Но я-то жива, Анджей! Вот она я, настоящая!
-Нет... Её убили на моих глазах...
-Не обманывай себя, ты этого не видел...Ты видел лишь, как меня унесли тогда... Но что произошло дальше, ты не знаешь!
-Знаю!...Всех, признанных негодными, уничтожают... И Эна - не исключение...
-Нет. Это ты так придумал. И отчаялся.
Эна вздохнула. Анджей чуть не плакал.
-Послушай, как все было...Да, меня схватили и унесли...Но дальше мне удалось сбежать! А ты решил, что меня убили...Ты отчаялся, сошел с ума...И оказался здесь.
-Но я тысячу раз приходил на твою могилу!..
-Возможно, в своих бредовых снах... Такое бывает. Однако я здесь.
Она взяла его за руку.
"Все это - подлая ложь, - говорил разум. - Это все давление, способы убеждения. Они клюют тебя, клюют в самое сердце! Им только и нужно, чтобы ты поверил! Это же и есть пытка!"
-Возможно, ты так поверил в мою смерть, что я стала для тебя мертвой. Возможно, ты начал искать виновных... И, возможно, нашел таких...
"Она намекает на судью...Не верь, ничего не говори!.."
-Единственный виновный в этой ситуации - это я.
-Почему?
-Я допустил твою смерть.
-Я не умерла! Ты ни в чем не виноват! Ты придумал себе! Ладно, если мы связаны с тобой, ты переживал за меня, и тебе приснился весь этот бред...Но причем тут тогда судья?
-Судья? - Анджей вздрогнул.
-Да, судья. Врач сказал, что ты считаешь себя обвиненным в его убийстве... Ведь это же неспроста.
-К чему ты клонишь?
-Не зря же ты принял роль обвиненного. Может, ты обеспокоен... Тебе снилось что-нибудь о его смерти? Может, во сне ты был участником или причиной?
"Ну вот, опять! Не покупайся на это!"
-Нет. Это судья был участником, причиной твоей смерти, - произнес Анджей.
-Но я жива! Я здесь!
Снова живые, безудержные слезы прыснули из её глаз. Анджей больше не мог смотреть на неё.
-Нет никакой могилы, - бормотала Эна. - Нет больше тоталитаризма...
"Это действительно пытка...Это пытка...Видеть её..."
И вот настал переломный момент. Тонкая грань реальности стерлась. Уверения разума и желания души смешались.
Волей-неволей, ты начинаешь верить в то, что хочется. Потому что так легче, легче поддаться обману, чем сопротивляться ему... И как только ты поверил... Реальность тут же меняется...Все, во что ты верил до этого, оказывается гнусной ложью. Тебе кажутся очевидными новые истины. Ты думаешь - как же ты не замечал этого раньше?! А все остальное - вранье. Ты все действительно придумал сам. Единственная правда - это то, во что ты веришь. И подпитывают твою веру твои чувства и надежда - надежда на то, что эта правда в действительности окажется истиной... Ведь доля сомнения остается всегда... Сомнение - последняя искорка обманутого разума... Людям свойственно сомневаться...
Равно как и ошибаться.
Легко поверить в то, что Эна жива - ведь он так жаждет этого. Истина кажется такой простой - он всего лишь в больнице, ему хотят помочь. Что он должен сделать? Всего лишь довериться. Доверие, это такая сложная штука... Ты ставишь на кон все, что имеешь, и у тебя нет никакой гарантии, что ты не пожалеешь об этом...
Он вдруг быстро заговорил, с жаром, невнятно, будто в бреду. Он говорил так, словно уже десять лет ни с кем не говорил. Он захлебывался своими слезами. Он рассказывал Энее, что он пережил после её гибели, что он натворил, за что его судят...
-Да...Да, это я его убил... Он не заслуживал жизни! И я не революционер, инее плевать на других людей...Я сделал это лишь потому, что он причинил боль тебе, а тем самым - и мне. Я не знаю, как они расправляются с негодными...Но не волнуйся, я достаточно жестоко обошелся с ним...Видела бы ты его глаза, его желтые гадкие глаза! - Анджей захохотал. Он был вне себя, он говорил с упоением, будто хвастался. Я видел его кровь, его грязную кровь... - и тут Анджей в первый раз остановился и задумался. Его вдруг осенило. Перед ним всплыли яркие картинки воспоминаний. Его охватило ощущение дежавю. Будто это действительно было с ним.
-Я видел его кровь...- проговорил задумчиво Анджей. - Его кровь была повсюду...на полу, стенах, моих руках, моем лице...Я слишком явно это помню, чтобы это было сном!
Анджей поднял глаза и нахмурился.
-Если я действительно все придумал, если мне действительно все только снилось...Жив ли судья на самом деле?
Эна молчала. Её лицо стало каменным, взгляд - немигающим. Плечи опустились, вся она застыла. Как будто отключилась.
-Эна... Что с тобой?
Ответа не последовало.
Внезапно дверь открылась. Вошел следователь и еще двое приставов.
-Вы обвиняетесь в убийстве судьи. Все улики говорят против вас. И поскольку чистосердечное признание вы далее в ходе психологической пытки, смягчение в приговоре вам не полагается. Сердце Анджея упало. Дыхание его затихло. Он уставился на Эну.
Действительная реальность вернулась и гадко плюнула в душу. Невыразимая боль стиснула сердце Анджея. Но не потому, что теперь его ждала казнь. Не потому, что он проявил слабость и поддался искушению, повелся на извечный обман властей. Ему было больно потому, что он поверил ей. Настоящая Эна никогда не врала ему. Еще больнее было оттого, что сама Эна - ненастоящая...
...Он поверил в то, что ничего из его кошмара не было...Ему так больно было снова осознавать, что самого дорого ему человека на свете нет в живых...
-Эна...Нет, не может быть... - пролепетал он, в то время как приставы надевали наручники на его руки.
Его заставили подняться. Он медленными шагами добрел до двери. Там он остановился и обернулся. Хрупкая фигура Эны сидела неподвижно.
"Нет...Она просто не хочет смотреть, как меня уводят! Просто не хочет!"
Анджей вышел из оцепенения и с бешеным криком рванулся к ней. От его резкого толчка фигура покачнулась, затем упала со стула. Хрупкой она была в буквальном смысле.
Корпус треснул и раскололся на части. Из-под одежды высыпались осколки. Анджей смотрел на труп, труп своего любимого человека. Он никогда не видел ее настоящего трупа, а это была почти точная его пародия... только вместо крови по полу растеклось машинное масло, вместо вспоротых вен торчали красные провода. Взгляд был холодным, немигающим... Взгляд был истинно мертвым...
Его насильно схватили и вывели из комнаты. Его отчаянный крик застыл за дверью.