Юшина Тоня : другие произведения.

Наёмница Ветра или Бродяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она не помнит собственного имени. Она сбежала от собственных создателей, но она слишком хорошо удавшийся эксперемент, и теперь за ней идёт охота. Что ж попытайтесь поймать ту, что с вольным ветром уходит навсегда... Свобода и покой? Ну почему же она?

  Пролог.
  
   Петербург утонул в ночном Апреле. Огни окон, светящиеся в темноте улиц, давно заменили здесь звёзды в небе, но темные закоулки чернели во мраке, и только великая царица ночи Луна иногда касалась их мутно-белыми лучами своих одежд. Обычная пустынная улица не была исключением из этих правил. Скорее законом.
   Нева покрывала туманом берега, как бы рассказывая о своих прошлых владениях, но тем, кто прятался в этой мокрой дымке, не была интересна эта история. Они пришли совершенно за другим. Вернее за другой.
   Девушка шла по пустой набережной как-то вяло и не торопясь. Она возвращалась из института и перебирала в голове то, что произошло с ней за день. Монотонное записывание лекций, избегание встреч с однокурсниками, ссора с этим... гадом! Девушка передёрнула плечами. Как она могла доверять ему и его дружкам?! Как! Двадцатилетняя красавица вздохнула. Кого она обманывает? Она просто слишком доверчива, вот и вынуждена возвращаться по ночному Петербургу домой одна, в тумане.
   Только тут до девушки дошло, что туман, идущий с Невы какой-то странный. Густой. Вязкий. Серый. И... страшный. Девушка немного удивилась своим ощущениям, но всё же решила прибавить шагу. Это не помогло. Туман не кончался, а наоборот его густота только увеличивалась....
  "Что происходит?" - пронеслось в голове девушки. Это была последняя мысль, которую ей удалось додумать спокойно и на территории Петербурга.
  - Привет! - прошипел у бедняжки голос над ухом. - Ты на-м под-х-о-диш-шь! - дальше последовал укус в шею, боль и помутнение сознания.
  
  
  
  Сейчас.............
  
   Авен, когда-то красивейший торговый город, теперь ютился у подножья Звериных гор на реке Звезде, как бедняк у храма в конце рабочего дня. Солнце, не очень любившее эти земли, нехотя отражалось от белоснежных сверкающих вершин гор и падало своими грязно-жёлтыми лучами на улицы. Полуразрушенные дома, особенно на окраине, давно стали пристанищем для изголодавшихся оборотней, пришедших в этот город поесть свежего мяса. Авен - город наёмников, город убийц. Соседство с Долиной Тысячи Войн, расположенной между хребтами Великих Холодных гор и Звериными горами определило судьбу и развитие Авена. Жаль. Ещё и Степи Крови рядом.... И обдувают пески Пустыни Сотен Миражей....
   Вообщем, если ты наёмник, дезертир или убийца, то приходи в этот город - тут тебе найдётся работа. Оборотень ты или человек, эльф или гном, вампир или полукровка, идёт за тобой охота или ты охотишься на кого-то, каждый найдёт тут своё место. В войне всегда было и будет нужно пушечное мясо, а караванам охрана.
   Харчевня "Новый поворот" была типичным заведением в этом, повидавшем виды, городке. Старое покосившееся здание со времён ещё Великого Перемирия эльфов (сейчас так и не скажешь!) ютилось на улице между полузаброшенными домами, дорогой и конечно стоянкой каравана. А это значит, что для наёмников тут лакомый кусочек и в прямом и в переносном смысле.
   По этой же причине тут и оказалась я.
   Внутри харчевни орали, дрались и напивались, кто был относительно трезв, но это ненадолго. Караван остановился - каравану дорогу! Я ухмыльнулась и поскольку сидела за стойкой, заказала у бармена ещё пива. Что ж, пока всё относительно спокойно я расскажу немного о себе. Я наёмница - то самое пушечное мясо, охраняющее великих господ. Выгляжу, как двадцатилетняя человеческая девушка. У меня обманчиво хрупкая фигура, невысокий рост, тёмно-зелёные глаза, маленькое, но миленькое лицо, вздёрнутый носик и конечно самое главное, что нравиться во мне мужчинам - белокурые локоны, обрезанные по плечи и собранные в красивую причёску из смертоносных шпилек. Да, я блондинка и это иногда играет не самую лучшую роль в моей работе, хотя у меня есть маленький козырь. Я - сбежавший и нестареющий эксперимент двух сумасшедших колдунов, решивших посмеяться над самой великой королевой всех времён и народов - злодейкой и доброй колдуньей Её Величеством Судьбой. Вот уже тридцать лет я скитаюсь по земле материка Ареала мира Дэйна (впрочем, иногда оседая где-то на время) с кличкой вместо имени и вообщем-то без судьбы. Поскольку другим меня как-то звать надо, то меня прозвали Эдини, то есть Эта Девушка Имени Не Имеет или просто Бродяга Ди, но это уже для друзей или напарников по охране караванов (правда в каждом новом месте у меня новое имя, но самым известным, под которым меня и ищут и есть Эдини). Я обладаю кошачьей грацией, эльфийским слухом, раны на мне заживают с фантастической скоростью, прекрасно вижу в темноте, не пьянею (что самое противное), превосходно управляюсь с двумя клинками, из которых каждый в виде полумесяца. Так же я, та ещё ехидна и сволочь, но у меня есть и маленькая физическая потребность, с которой приходится считаться. Клыки. Я - вампир. Правда, не совсем обычный, а искусственный (спасибо тем же колдунам-сволочам). Настоящие вампиры бояться дневного света, серебра, чеснока, осин и им нужно очень много крови. Искусственные же вампиры могут умереть от дневного света только лишь до первого полнолуния, а так он приносит им просто дискомфорт и нужно выпить побольше крови, чем обычно. Что касается осиновых кольев, то они просто обездвиживают, раны нанесённые оружием с серебром заживают гораздо медленнее (можно умереть от потери крови), а чеснок для искусственных - это просто небылица. Искусственного вампира легче всего убить, отрубив ему голову или поджарив до головешек на огне. А выращивают искусственных вампиров для разных целей. В основном для войн, экспериментов, источника уникальной крови, да попыток скрестить с настоящими вампирами и получить универсальный вид. Меня сделали толи для третьего, толи для четвёртого.... Я так и не выяснила. Сбежала. Наверно поэтому у меня очень сильные магические способности и кошачья грация.... Но это уже в прошлом и обратно туда я не вернусь! Никогда!
  - Эй, красотка! Тебя как кличут? - спросил, подсаживаясь ко мне за стойку, человек. За то, что он отвлёк меня от не самых приятных воспоминаний моей жизни, я решила ему ответить.
  - У меня много имён и кличек, выбирай сам, - пожала я плечами. В принципе, когда за тобой идёт всемирная охота, лучший способ выжить - это жить на виду у всех охотников с кучей имён (или вообще без имени), а ещё лучше записаться в их свору, тогда тебя вряд ли когда-нибудь найдут, если ты сама этого не захочешь.
  - А какую кличку бы ты хотела выбрать сегодня? - ухмыльнулся другой мужик, подсаживаясь с противоположной стороны. Засада. Я отдёрнула топ и куртку, радуясь, что они скрывают татуировку змеи, обвивающей узорчатый меч с красным рубином. Интересно, где сейчас Дик?
  - Бродяга, - в последнее время я только этим и занимаюсь..., хотя если и подумать то и все тридцать лет. Как же жестоко всё начиналось....
  
  События тридцати трёх летней давности.
  
  Два выживших из ума колдуна, решившие потягаться с самой Судьбой, потирали руки. Когда слуги вампиры принесли очередную жертву, они уже предвкушали то, что будут делать. Все ингредиенты Альвис и Фатум собирали несколько лет. Альвис, великий маг-вампир, гроза Вязких Болот, прозванный в честь одного из самых умных цвергов, народа, который исчез во время второй магической войны (этот народ проживал в Великих Холодных Горах). Этот мастер своего дела и смог направить в соседний мир свой личный отряд обращённых и достать самый важный ингредиент, который лежал сейчас на алтаре.
  Второй колдун, Фатум, что означает на одном из древних языков "судьба", "судьбоносный", был простым человеком, пока не изобрел эликсир бессмертия. Но зловредный старикашка не пожелал ни с кем делиться, только Альвис знал его секрет, но ему этот секрет был не к чему, он же вампир!
  - Господин, - промолвил один из головорезов-вампиров, готовых даже себе перерезать глотку ради повелителя.
  - Что ещё? Оплата? Возьми в холодильной кабине! - отмахнулся гроза Вязких Болот, хотя выглядел как седой, зловредный, маленький, щупленький и сморщившийся старикашка, но его магической силе можно было только покланяться.
  - Пришлось её укусить - она сопротивлялась.... - глаза обоих колдунов сузились. Не уже ли прекрасная жертва, так долго искавшаяся через многочисленные порталы и транс-каналы, стоившие в этом мире бесконечно дорого, оказалась бракованной из-за какого-то идиота?!! - и вообщем пара капель моей крови.... - договорить бедняга не успел. Он захрипел и вдруг загорелся пламенем. Вскоре только кучка пепла на полу лаборатории напоминала о нём. Все остальные поспешно выбежали из мрачной комнаты. Вампиры, пусть и искусственные, боялись своего создателя....
  - Сколько у нас времени до полнолуния? - спросил успокоившись Альвис.
  - Три дня и три ночи. - Фатум давно уже привык к выходкам своего старого товарища. Ведь сам когда-то был таким же, но сейчас он просто вредный, седой и сморщенный старикашка, который устал жить. Это его последний эксперимент и он будет удачным....
   Альвис, к сожалению, Фатума об этом не знал. У него на девушку были совсем другие планы, но как показала судьба - с ней шутки плохи, она всегда на своём поле.
  
  
  - Бродяга? Да тут все бродяги! - усмехнулись оба мужика разом.
  - Да ну? - я невольно подняла бровь, про себя отмечая, что вход в таверну заблокировало сразу две странных личности.... Интересно и кому я сегодня нужна, раз меня так недооценивают?
  - Бродяга Ди, так наверно будет точнее? - о! Этот голос я узнаю из тысячи! Ещё бы! Сама челюсть выворачивала. Я повернула голову. Генерал Вин, та ещё сволочь.... А так хорошо день начинался! В баре все притихли уже в предвкушении кровавой развязки. Недолго осталось, погодите.
   Генерал Серединного королевства Виндиен. О нём ходили не самые хорошие легенды нашего времени (самые нехорошие ходят до сих пор обо мне). При дворе королевы Илии он был прекрасным светским львом. Голубые глаза, вьющаяся чёрная шевелюра, лицо аристократа, мужественный подбородок, рост под два метра, широкие плечи.... Короче, сама королева не устояла, а что говорить о бедных фрейлинах? Наверно поэтому он был так зол, когда я исполосовала его лицо своими шпильками. А нечего меня лапать! Для всех этот человек был верхом совершенства, потрясающим генералом, но только немногие знали, что у этого человека есть ещё очень железные нравы и с нечеловеческая жестокость. Расчётливость и жажда денек давно погубили его душу, впрочем, как и мою жажда свободы.
  - Да, Эдини?
  - С чего ты решил, что я, та самая знаменитая наёмница, которая набила тебе морду? - усмехнулась я, наблюдая за тем, как народ в таверне завозился. У Вина невольно дёрнулась рука, чтобы дотронуться до трёх ровных шрамов на правой щеке, но он вовремя себя отдёрнул, не захотел признаваться в том, что оказался слабее самой Бродяги Ди! Ещё бы! Про бродягу Эдини слышали все. Ею пугали особо расшалившихся детей, с именем этой наёмницы было связано столько легенд, что местные короли и императоры хотели получить её себе в услужение как трофей, а колдуны располосовать на ленточки, чтобы узнать, как этой неуловимой бродяге удаётся выжить при тех обстоятельствах, когда другие просто подыхают. Именно Эдини удалось решить исход последней войны между Королевством Горэйн, Серединным и Степным королевствами за Великий Город Ир, расположенный на реке Музе. Теперь вряд ли кто-нибудь ближайшие лет пятьдесят назовёт его Великим.... М-да. Времена моей бурной молодости до сих пор бродят где-то рядом и не понимают, что я уже не та.... - Ну? Чего тебе сейчас надо?
  - Чтобы ты вернулась в Серединное Королевство, Одиночка, - в тон мне ответил Вин. Так, он меня начинает злить! Для всех жителей этого мира наёмница Одиночка, воровка Вольного Рида Кобра и Бродяга Эдини, теперь ещё и Ночь - это четыре совершенно разных человека, ну или не совсем человека! К тому же, когда я была Одиночкой, то красила волосы в ярко-рыжий цвет, а потом вообще их обстригла под иголки ежика.
  - Не-е, парень ты чего! Одиночка давно в могиле, да и к тому же она была рыжей! - в такт моим мыслям возразил какой-то из завсегдаев бара.
  - Я знаю её гораздо лучше тебя! Так что заткнись! - обернулся и прошипел эту фразу с кучей матов генерал Вин. Интересно, это он про то время, когда я, вырубив его, повела отряд воинов прямо в тыл врага, а не на рожон, как хотел он, тем самым спасла не только сам отряд, но порядочную часть со стороны врага? Просто не люблю, когда посылают на верную смерть только ради своей прихоти или ради грелки в постели. Не люблю.
  - Может, всё же выйдём? - тихо вздохнув, спросила я. Ведь откроет все известные ему мои карты, и мне хана.
  - Пожалуй.
  * * *
   На улице стоял летний вечер во всём его великолепии. Горячие и сухие ветра, дувшие с Пустыни Сотен Миражей, дули что есть силы. Они продували полу заброшенные и покосившиеся от времени и войны дома, улицы и переулки Авена, засыпали и без того почти засохшую горную речушку Звезду своими песками. Солнце нехотя подсвечивало Звериные горы и отдавало последнее тепло этого дня далёкому воспоминанию, очередному забытому Осколку стоявшей тут империи, городу Авену. Девушка обвела глазами всё это "великолепие" видневшееся из окна номера постоялого двора "Новый поворот" и перевела взгляд на Вина. В том, что таверна-гостиница будет окружена, она по ходу дела даже и не сомневалась. Стражники - трое с трудом уместились в крохотной комнатке вместе с генералом и пленницей (это они так думали), со страхом и восхищением смотрели на "юное создание", не веря и веря одновременно, что это та самая Бродяга Ди! Но они стояли, как истуканы и не вмешивались в разговор.
  - Так зачем ты устроил этот спектакль?
  - Чтобы выудить тебя на деловой разговор, - усмехнулся Вин.
  - Ну это как сказать, - наёмница пожала плечами, ища взглядом слабые места у тех, кто направил на неё арбалеты. Знает, что обречена, но всё равно ищет лазейку. Гений! Кто её учил? Вин невольно задумался. Этот факт в весьма богатой биографии Эдини так выяснить и не удалось, а жаль. - В Серединное я не вернусь, ты это знаешь, Степное без меня проживёт, а про Ир и вспоминать нечего, а учитывая, какая потом была награда, - девушка сплюнула, - тем более.
  - Тебе не понравилось?
  - Скажем так, не очень, - наёмница сощурила зелёные глаза. Какая она красавица! Вин непроизвольно залюбовался. Он знавал многих красавиц и всегда относился к ним цинично - жизнь у него была такой, но к этой особе относиться цинично было просто невозможно! Тогда он был ещё простым командиром отряда, обычный восемнадцатилетний парень, но в мире где средняя продолжительность жизни человека составляет тридцать лет, он считался вполне взрослым. Она пришла с караваном, идущим через Айн от самого Рэя. Она нанялась простым пушечным мясом и нагло набила морды целому отряду, когда её решили полапать. Она набила морду за тоже и ему. Ей было просто наплевать на то, кто он такой. Она хотела принимать решения сама и принимала. За что и получила прозвище Безжалостная. Но когда, остановившись в какой-то деревушке, его солдаты решили поразвлечься с местными девками, эта странная девушка убила одного, того которому понравилась одна малышка лет четырнадцати. Вин просто не мог понять, почему? Подумаешь, всё равно через год другой эта малолетка станет шлюхой! Но Ди прибила и всё. Девочку она сама отхаживала от шока и взяла с собой. Оставила малышку в соседней деревне, но не это поразило Вина, а то, как самая безжалостная наёмница защищала девчонку от его солдат, как заплатила местному старосте за неё, как подарила ей кинжалы, за которые умели ещё трое его солдат, так и не сумев их выкрасть. Ди удалось научить эту малолетку паре приёмов и похоже дать напутствие продолжить тренировки. Вин потом над ней решил похохотать, за что и получил ещё пару шрамов на плече. Не убила она его наверно только потому, что он был начальником....
   Вин усмехнулся воспоминаниям и с удовольствием продолжил рассматривать девушку, которая за прошедшие тридцать лет практически не изменилась, разве что волосы у неё теперь не рыжие, а белокурые. Сейчас она напряжена, хамством тянет время, прокручивает в голове варианты, но на лице ехидное выражение и лёгкая улыбка, которая свела сума когда-то самого генерала Фрэйла.
  - Чего глаза вылупил, я бифштекс, который можно сожрать и не подавиться? - глаза сияют гневом, но оттенок грусти давно поселился где-то в глубине.
  - Ты почти не изменилась.
  - Да ну? А ты тоже не выглядишь на свои пять десятков. Может продал жалкую душонку за жалкое личико?
  - Нет, а ты наверно да? - Вин с омерзением вспомнил, как его двадцать три года назад отдали в услужение к Траду, придворному колдуну города Августа "в награду" за свои подвиги. Королева пожелала оставаться вечно молодой, но боялась принимать снадобья первой, а тут подвернулся он - верный слуга. Вин грустно усмехнулся, каким он был глупым! Да, теперь он не стареет, но убить его так же легко, как и раньше....
  - Так что тебе от меня надо? - она поморщилась. Врединой была, ей и осталась.
  - Ладно, для тебя есть дело, - решил высказать на чистоту генерал.
   - И какое? - девушка изогнула бровь не хуже придворной кокетки. - Выйти за кого-нибудь замуж и стать инкубатором для будущёй армии? - что такое "инкубатор" Вин не знал, но похоже Эдини знала и не собиралась им становиться.
  - Нет, - коротко ответил фаворит её величества, - всем выйти.
  - Но генерал, она..., - наполненные страхом глаза одного из военных, говорили о том, что легенды о великой Ди живучи ещё при жизни самой девушки.
  - Я сказал.... - дальше пошёл сплошной поток ругательств, и войны поспешили выбежать из тесной комнатушки, куда глаза глядят.
  - Ты должна проникнуть в Цветущие Земли и доставить от эльфов одну вещицу.
  - Так....
  - Я знаю, что тебе туда не очень хочется. Вампиров там не жалуют, но большие деньги, надеюсь, помогут принять тебе решение.
  - Никогда, - зелёные глаза вспыхнули холодным ледяным огнём.
  - Тысяча золотых.
  - Я туда не вернусь.
  - Ты там уже бывала?
  - Да. - Ди уставилась в окно.
  
  Тридцать один год назад.
  
  - Ещё пленные?
  - Тащи их сюда! - генерал Дариэл, по праву прозванный Остряком, из-за своих двух клинков, которые перерезали немало глоток во славу и процветание Цветущих Земель.
  - Да, счас!
   Клетка с рабами с поля боя была полна легкоранеными и теми, кто приглянулся генералу. Эти войны были в основном наёмниками, ни гномы, ни Горэйнцы не любили тратить на пушечное мясо своих "граждан", а наёмники, за голову которых назначена самими же властями и награда.... Так это всегда, пожалуйста!
   Мимо проехала ещё одна клетка с будущими рабами или верным новым пушечным мясом для Долины Тысячи Войн и Дариэл остановился. Эти глаза....
   Она была точно такой же, как и остальные девушки-наёмницы. Оружие у неё, конечно, отобрали, но вот опасность так и сочилась из её облика. Равнодушные зелёные глаза мерцали в ярких солнечных лучах. Белокурая, а это была привилегия только у эльфов Цветущих.... Но ни заострённых ушей, ни заносчивости, ни той радости при виде своих.... Волосы безжалостно обрезаны "под ежик". Ни одна эльфийка не пошла бы на такое.... Ей было плевать на него, на эльфов, на то, куда её везут, что с ней будет. Она была единственной девушкой в клетке, но тем не менее к ней никто не приставал. Уважение? Страх? Перед хрупкой и безоружной девушкой?
   Дариэл жестом попросил остановить клетку и подошёл к зеленоглазой. Их разделяла решётка. Зелёные глаза удостоили, наконец, его своим взглядом. Мерцание изумрудов из великой эльфийской сокровищницы, которое удалось повидать Дариэлу самому, померкло перед этим взглядом.
  - Кто ты?
  - А тебе какая разница?
  - Отвечай девка! - крикнул один из ближайших охранников клетки. - С тобой сам великий Дариэл соизволил говорить! Может и освободят, если будешь поласковее! - эльф презрительно рассмеялся. Недолго это ему удавалось. Легкий свит всего лишь на долю секунды замедлил время и... стражник стал оседать на землю, ещё не впитавшую в себя кровь битвы. Из виска неудачного шутника торчала шпилька. Обычная железная шпилька.
   Она даже не шелохнулась. Но Дариэл увидел как на ещё одну долю секунды блеснула новая шпилька в руке наёмницы.
  - Зачем? - он не дурак, вряд ли незнакомка просто так показала, что может бежать в любой удобный для неё момент.
  - Ты сам хотел знать, - ответила наёмница, нет убийца. Да, она ответила на его вопрос. - К тому же он меня пытался лапать, я просто отмстила,- добавила она, философски снова пожимая плечами.
  - И ты ничего не чувствуешь? - Дариэл не мог поверить в это. Она обычная человеческая девушка с очень маленьким магическим даром, а люди, даже маги, всегда славились своей чувствительностью. Откуда великому генералу эльфов было знать, что убитый, глазах у незнакомки этой ночью изнасиловал двух девушек из другой клетки, привязав из к прутьям решётки и засунув в рок бедняжек свою перчатку, его не волновало, что они могут задохнуться, а они были не из слабых. Наёмницы. Война убивает лучшее, что есть у нас и в нас. Раньше садист не подходил достаточно близко, чтобы зелёные глаза могли прицелиться, а руки ловко пустить смертоносную шпильку прямо в цель....
   На миг, всего на миг в изумрудах глазах отразилась вся эта боль, которая была в израненной душе у этой незнакомки. Всего на миг. Зелёные глаза стали серыми, но всего на миг, а потом незнакомка отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
   Дариэл отошёл от клетки. Он уже сделал вывод.
  - Всех в полевой лагерь на разбирательства, а эту ко мне. Она поедет в Фий-Цев, - помощник кивнул и исчез. Убитого увезли. Обыскивать виновницу не стали. Дариэл решил не рисковать ни бойцами, ни такой ценной незнакомкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"