Юрьева Ирэна : другие произведения.

Бьет, значит, любит или как не надо завоёвывать мужей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дав опрометчивое обещание рассказать, как из мужчин кухонными предметами выбивают взаимную любовь, я поняла, насколько это было опрометчиво. Фантазировать проще, чем описывать реалии... Тем не менее, рассказ я написала. Он не нравится мне, но, вдруг, это субъективное мнение. Все имена, кроме имени ГГ изменены в целях конспирации :))

  Кто ждёт любви - непременно дождётся? Не знаю, как с остальными, но я ещё не дождалась. Всё предыдущее уже стало прошлым, а нового даже на горизонте не светилось. Как может поэт жить без этого всепоглощающего чувства? Поэтом я, конечно, себя называла очень образно, даже стишок на эту тему как-то сочинила. Начинался он четверостишьем:
  Чем я хуже Пушкина, к примеру -
  Тоже, ведь, умею рифмовать,
  Повторить могу его манеру,
  Даже эпиграммы посвящать...
  В общем, презрев поговорку о том, что "поэт в России должен быть голодным" (чувство голода - это не моё), я посчитала, что достаточно того, что будущий поэт пока будет непрерывно и несчастно влюблённым.
  Не смотря на отсутствие "настоящей любви", это было очень счастливое для меня лето. Со старой работы я уволилась ещё весной, новая была не постоянной, а сдельной. Времени свободного - вагон. Своя группа - наконец мечта сбылась! Хотя, наши репетиции больше напоминали старый анекдот:
  "- Ты что, на репетицию с водкой???
  - Нет, я на пьянку с гитарой!"
  Поэтому сколоченный с огромным трудом коллектив просуществовал недолго. Но я не расстраивалась - голубые мечты пусть лучше брезжат где-то в синей дали, а то на радостях от их сбытия можно и инфаркт заработать.
  Кроме группы тем летом я обрела отличную компанию весёлых друзей. Нинка, с которой я училась в школе, пока она не перевелась в гимназию, познакомила меня ещё весной со своими гимназическими друзьями. Подруга никогда не исчезала из моей жизни безвозвратно, но раньше это были эпизодические встречи, а теперь нас накрепко связала музыка - она волшебно играла на синтезаторе.
  Новая компания мне нравилась уже хотя бы потому, что в ней был Прохор. Не смотря на необычное имя, внешность он имел весьма привлекательную: темноволосый, смуглый, крепкий и мускулистый, с очень добрыми, весёлыми и красивыми глазами. Прибавьте ещё и незаурядное чувство юмора и получите Прошку во всей красе.
  В общем, страдала я о Прохоре, а Прохор со школьных времён страдал по Нинке (был у них роман в старших классах - всё надеялся её вернуть, только способы выбирал какие-то странные...)
  С репетиций мы с Нинкой приходили поздно. Нина сразу шла домой - спать, а я брала собаку и на всю ночь уходила гулять в парк с другой, собственной, школьной, компанией.
  Естественно, я не высыпалась, и если не работала, позволяла себе проспать далеко за полдень. Но в тот день выспаться мне не удалось, Нинка примчалась со своим рассказом чуть ли не через три часа после того, как я заявилась домой с гулянки.
  - Ирэн, ты только никому не рассказывай, но Прохор вчера отчудил!.. Мой папа в шоке, - о чувствах моих к своему бывшему возлюбленному Нинка знала и даже была готова всячески содействовать.
  - Что отчудил? - сердце тревожно забилось, даже сон прошел.
  - Представляешь, выходит мой папаня покурить на балкон. Он по ночам на лестницу не выходит, чтобы соседей семейниками и халатом не смущать, - к слову, выход на балкон у Нины был только из одной, её комнаты. Подруга продолжала. - Курит он, звёздами любуется, нас ждет. Тут перед ним появляется Прохор... Папа в шоке, твой возлюбленный тоже, но не растерялся. Улыбнулся и спрашивает "Драсть, дядь Вень, а Нина дома?" Папаня слегка обалдел, поэтому честно ответил: "Нет пока, сам жду". "Ну, извините, тогда я пошел". Папа ему, главное, предлагает: "Прохор, может, тебя через дверь выпустить?". "Не, спасибо, я так..." - и полез вниз.
  Я хохотала, забыв обо всех моих романтических чувствах. Хорошо, что у Нинки третий этаж, а живи она парой этажей повыше?
  А ещё подумала, что романтичный, ведь, парень, так, с первого взгляда и не скажешь...
  
  Приближалась осень. Группа наша к тому моменту уже распалась окончательно и вечера мы с подругой проводили в компании её, а теперь и моих друзей. За лето я полностью влилась в коллектив, только... с Прохором не клеилось.
  Вечера проходили одинаково: аллейка, где ещё не успели вырасти молодые деревца, лавочка, игра в карты на желание и много-много пива. Тогда ещё печень позволяла нам заблуждаться, что пиво лишним не бывает.
  
  Так бывает, что созданный подругами образ, сильнее увиденной реальности. Нина и Анка забежали ко мне перед обычной аллейной прогулкой. Ожидая, пока я соберусь, как бы между делом, Нинка заметила:
  - Прохор сказал, сегодня Павел придет.
  - Как! Тот самый Павел? - Анка всплеснула руками.
  - Что за Павел? - тут же заинтересовалась я.
  Наперебой и взахлёб мне рассказали, как ужасен предполагаемый новый знакомый. У него и женщина старше, чем он, и жил он с двумя девушками одновременно, и похождения у него сомнительные, и связи странные. И вообще...
  Я была бы не я, если бы не заинтересовалась.
  - Ирэн, даже не думай! - напряглась Нинка, заметив сальный блеск в моих глазах.
  - Ирэньчик, миленький, не нужен он тебе, - Анка ласково погладила меня по плечу.
  - Нет, конечно, - я стряхнула остатки наваждения. "Плохие" мальчики мне нравились всегда, но это ещё не повод заранее пугать подруг. Вдруг легенды бегут впереди героя?
  
  Павел оказался на редкость симпатичным и обаятельным. Нельзя сказать, что было в нём что-то чрезвычайное, "сладкий" мальчик: глаза большие, ясные, губы пухлые, улыбка открытая. И он всё чаще заглядывался на меня... Украдкой, но я замечала, потому что и сама заглядывалась тоже. Как принято говорить, пробежала между нами искра взаимной симпатии. Нинку этой искрой, похоже, слегка задело, и она ринулась нас друг от друга отвлекать. А зря, только раззадорила.
  
  В начале сентября в Москве празднуется день города. И день рождения моего папы. Я чувствовала себя как та "умная" и "красивая" обезьяна из анекдота: друзья зовут гулять, а дома от гостей не протолкнуться, маме помощь нужна. Благо, район небольшой, компромисс нашелся. Успела и помочь и погулять на празднике. А ночью никто из компании не захотел расходиться по домам.
  Уютно сидеть в песочнице в детском саду. Я прихватила гитару и теперь наяривала Чайфов, Цоя и песни нашего с Нинкой и собственного сочинения. Павел со дня нашего знакомства выходить на вечерние гулянки стал ежедневно, что девчонки сразу записали на мой счет и ещё чаще стали напоминать о его "ненормальности". Плохо же они меня знали, если рассчитывали, что какие-то слухи могут заставить меня отказаться от нового увлечения.
  Исчерпав общеизвестный репертуар, я запела бардовские песни. Благодаря стройотрядовской юности моих родителей, их я знала множество и петь могла бесконечно-долго - за редким исключением, у них довольно простые аккорды. В песне "Про Коня" Розенбаума я не знала начала второго куплета, в чем честно и призналась пропевая слова извинения вместо придуманных автором строк. А когда допела, Павел сказал, что у него есть кассета с этой песней и он даст её мне, чтобы я могла переписать слова, и даже саму песню, если захочу...
  К пяти утра я спала у него на коленях...
  
  - Привет, я кассету принёс, - звонок в дверь не застал меня врасплох - вечер, к аллейному променаду я была почти готова. Павел сиял радостной улыбкой и свежеотглаженной рубашкой. В рубашке и брюках я его видела впервые, раньше он всегда появлялся в джинсах и свитере (балахоне, футболке - как погода прикажет). И я впервые смогла оценить насколько худой у меня новый поклонник. Не стройный, тощий. Кошмар! Против сильного и крепкого Прохора Павел выглядел сущей тростинкой. Это было разочарование...
  На третий день я его "отшила"...
  На четвёртый он, бросивший полгода назад, вновь закурил...
  
  Вечера становились всё холоднее, и на аллее было уже неуютно. Все жили с родителями, и возник вопрос, где же проводить время? Коллективный разум породил решение: нужно снять квартиру. Сотни написанных от руки объявлений были расклеены по району. В качестве "молодой пары" избрали меня и Прохора, как самых внешне положительных. (Думаю, без Нинки тут не обошлось.)
  Наше новое место тусовки мы любовно назвали "наша хата". Дедуля, который нам её сдал, предпочитал не замечать жалобы соседей на толпы народа, шум, гам и прочие неприятности, потому что мы регулярно снабжали его мешками пустых пивных бутылок, которые тот успешно сдавал, тем самым увеличивая свой доход.
  Павел, смирившись с нашим несостоявшимся романом, согласился остаться друзьями, так рьяно взявшись за дело, что едва не перешел в разряд лучших подружек, потеснив на этом поприще Нинку. Если, играя в "Дурака", он сдавал - мне обязательно приходило четыре или пять козырей. Если резались в домино - он всегда был со мной в паре и умело "подсказывал". Если проводить меня домой - он в первых рядах. Ещё и до пяти утра мог просидеть со мной на лестнице, выслушивая всяческий бред "за жизнь", который раньше я решалась обсуждать лишь с самой собой. А ещё помогал проверять математику у моего младшего брата... А ещё, помогал убираться на хате перед приходами деда - хозяина...
  Друг, настоящий, верный, добрый, понимающий. Так, глядишь, и с Прохором сойтись поможет...
  
  Я не могла понять, почему Павел меня игнорирует, да и прочие ребята тоже. Из девчонок "на хате" сегодня я была одна и, вместо того, чтобы как всегда поиграть в карты, домино или посмотреть мой любимый футбол по телеку, парни включили кассету с ненавистной мне "Матрицей". Я сидела на кухне в гордом одиночестве и пыталась рассматривать клетчатую скатерть как стереокартинку. Едва не уйдя от этого в астрал, я поняла, чего мне не хватает на самом деле - привычного внимания Павла.
  Провожать, как это было всегда раньше, он тоже не пошел.
  
  Уже три дня, как меня не замечают, три дня, как я сижу "на хате" исключительно в качестве мебели. Я понимала, что это делается нарочно, что это заговор, расчёт на мою привычку и ничего не могла с собой поделать. Мне не хватала Павла... Не просто как чего-то привычного, а глобально, как воздуха или воды в пустыне. Я знала, что это тактический ход: приручить, сделать зависимой от собственного общества и внезапно исчезнуть. Линия поведения стара как мир. Стратег недоделанный! Я уже три дня пытаюсь найти калькулятор, чтобы проверять у брата математику!
  Он позвонил, как обычно, вечером, за час до привычного времени "сбора на хате":
  - Привет! Брат математику сделал?
  - Привет! Да.
  - Проверить?
  - Нет, я нашла калькулятор.
  - Жаль. На хату сегодня придёшь?
  - Да, приду. Сегодня же все придут.
  - До встречи?
  - Ага...
  Руки дрожали. Сдамся - поняла я. Но разве в моих правилах сдаваться без боя?
  
  Обычно полной компанией мы гарантированно собирались в пятницу, а тут выдался четверг, но почему-то пришли все. Сначала чудили, играли в карты, потом стали "расползаться" на группы. Шутка ли, пятнадцать человек, даже за столом на кухне не рассядешься. Мы с Нинкой остались играть в "Бур-Козла" на кухне. Пришел Павел и разом сдал Нине мои три туза без козырного. Анка, которая в карты с нами не играла, но присутствовала в качестве болельщика, громко возмутилась, Нинка "просияла", и выложила на стол три безочковых козыря.
  - Ах, ты! - я, бросив карты, ухватила со стола половник и двинулась на Павла.
  - Дай сюда! - вскричала Анка и, ловко выдернув из моих рук предполагаемое орудие убийства, злобно сощурилась.
  Нинке, не смотря на то, что она не являлась пострадавшей стороной, наша новая игра понравилась. Она вооружилась мялкой для картошки. Обезоруженная я ухватила молоток для отбивания мяса: старый деревянный, зато внушительных размеров.
  Полчаса мы гоняли Павла из комнаты в кухню и обратно. Время близилось к ночи, в отличие от меня, большинству предстояло рано вставать на работу. Расходились постепенно, Нинка ушла последней. Я и Павел остались одни.
  - Ты бы всё равно не выиграла, - зачем-то напомнил он.
  "Колотушка" всё ещё была у меня в руках...
  Тюк! - неловкий удар пришелся прямо в лоб..
  - А-а-а-а!
  - Больно? Прости, я не хотела! Где, покажи?
  - Вот...
  - Ничего же нет?
  - Больно...
  - Прости, пожалуйста, я же легонько... Я поце...
  Ночевать мы остались на хате...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"