Летом на залитой солнышком лужайке, как обычно, выросло много цветов. Повсюду, среди травы, в ярких разноцветных сарафанчиках красовались Маки, Лилейники и Люпины. В хороводе зеленых травинок там и тут выглядывали разноцветные шляпки Колокольчиков, Ромашек и Васильков, а так же зонтики Душицы и Тысячелистника. Посмотришь и глаз радуется! Вот только жители луга не так просты, как могут показаться на первый взгляд. Несмотря на негласное правило добропорядочного соседства, каждый цветок, пользуясь случаем, пытался подчеркнуть собственную уникальность.
Васильки любили прихвастнуть перед Колокольчиками:
- Посмотрите, какие красивые у нас лепестки: каждый с зубчиками, как корона. Люди давно говорят, что мы - символ неба. Художники нас рисуют, а поэты упоминают в стихах!
Колокольчики в ответ тихо посмеивались:
- Можете что угодно говорить, но на небо мы больше похожи. Если вы немного выше поднимите голову, то заметите, что оно бывает разным. А мы, Колокольчики, как раз повторяем все оттенки. Мы бываем и фиолетовыми, как тучи перед грозой, нежно-голубыми, или розовыми, как небо на утреней зорьке, синими и даже белыми, как облака. Да и настоящая корона, находится на нашем стебельке. Так что не стоит вам так высоко задирать свой нос.
- А про нас гораздо больше песен поют, - вступали в разговор Незабудки.
- Влюбленные считают, что мы земные звездочки и дарят друг другу, как напоминание о верности в час разлуки. А сколько про нашу нежность и красоту написали легенд и стихов, так всех и не упомнить... Послушайте, как красиво звучит:
Незабудок глазки голубые
Из травы доверчиво глядят:
Добрые, наивные, живые -
Как у самых маленьких ребят.
- Стихи о вас пишут? Мы бы поспорили про кого больше, - возразили скромные Ромашки. Вот послушайте:
Обняла ромашка белую ромашку,
И стоят в обнимку - сердце нараспашку!
- Вот как за простоту ценят нас люди. За нежность и открытость. Да и считают символом чистоты, любви и верности. А сколько пользы мы приносим! Если кто-то простыл, то пусть прополоскает горло отваром из наших цветов и быстрее вылечится, потому что мы природный антисептик.
-Антисептик! Мы вырабатываем специальное вещество, оно убивает микробы и помогает от многих болезней. И Ромашки наперебой принялись перечислять свои заслуги в медицине.
-Да, замолчите вы уже! - рявкнул Львиный зев. - У меня одно название чего стоит!
Львиный, вот! А лев, это знаете кто?? Это - царь зверей и не где-нибудь, а в самой Африке. Это очень далеко отсюда. Да, что с вами говорить, вы ведь все равно дальше своего носа не видите. Даже спорить неохота.
Ветерок слегка раскачивал стебли, прислушиваясь к едва уловимому разговору. Каждый житель лужайки по праву считал себя единственным и неотразимым. Так оно и было на самом деле.
Но, пожалуй, все-таки самым уникальным среди растений был Серый цветок. Он никогда не участвовал в общем разговоре, поэтому на него всегда мало обращали внимание и никто не знал, как его зовут на самом деле, Серый - ну, и Серый.
- Таких растений не бывает, - скажете вы, - они живут только в сказках.
А вот и нет. В богатой на выдумки природе встречаются разные диковинки. Лепестки его венчика по форме напоминали Колокольчик, но были гораздо крупней и массивнее, как труба от граммофона. Было удивительно: как она держалась на невысоком и тонком стебельке? При этом головка цветка была всегда поникшей, с утра и до вечера ее отягощали грустные мысли.
- Я не красивый, - решил про себя цветок. - И никому не нужен. Бесполезный, какой-то. И ничего у меня не получается. Вот Одуванчик - он такой яркий, потому что его любит солнышко. Оно греет его лучами и одаривает желтым цветом, а это несомненно помогает привлечь красивых бабочек и стрекоз.
И Серый цветок изо всех сил пытался приподнять вверх, свой тяжелый венчик. Но у него ничего не получалось - закрепленный на тонком стебельке граммофончик, не мог удержаться, а лишь раскачивался из стороны в сторону, как маятник, сбивая пчел, которые летели к нему за сладкой пыльцой.
- Что за безобразие, - ворчали они, - мы тут собрались за нектаром, а от нас, как от назойливых мух отмахиваются!
Понятно, что такое гостеприимство вряд ли кому-то придется по душе, и сборщики меда, решили облетать Серый цветок стороной.
- Вот, - сокрушался он, - даже моя пыльца никому не нужна. Наверно, пчелы в первую очередь летят к тем, кто яркий? А я? Он вздыхал, и еще ниже опускал свой серый бархатистый венчик.
- Меня плохо видно, - решил он однажды, и стал подражать Тысячелистнику. При этом, Цветок так отчаянно пытался "подняться на носочки", что чашечка запрокинулась и три раза сделала "колесо" вокруг стебелька. Успевших залететь внутрь "граммофончика" пчел, от этого сильно укачало, и они страшно разозлились. При виде подобной картины соседний Клевер чуть не лопнул со смеха, и тут же рассказал о случившемся всем соседям. Теперь необычный обитатель полянки стал предметом множества насмешек.
- Я не красивый и невезучий, - горестно вздыхал Серый цветок. Уж лучше бы меня сломало ветром... но увы...Мой стебель гибкий, а корни прочные. Но какая от этого польза? Я ни на что не гожусь, я просто расту. Даже Чертополох иногда собирают для букетов, а я... да что там говорить.
Хорошо, что он не умел плакать, иначе луг мог бы со временем превратится в болото.
Ночи сменяли дни. Ранней весной появлялись Первоцветы. Им на смену приходили Маки, Васильки и Ромашки. Как только лопался бутон и цветы раскрывали свои лепестки, все тут же начинали прихорашиваться и красоваться друг перед другом.
- В этом мире ничего не меняется, - переживал наш друг.
Он так расстраивался, что в конце концов утратил свой нежный, медовый аромат.
Бабочки и пчелы перелетали от Ромашки к Клеверу, а в его сторону уже никто не хотел смотреть. И он, наверное, совсем бы завял от тоски, но однажды случилось событие, которое изменило всю его жизнь.
У солнышка испортилось настроение, и оно решило спрятаться. Подкатилось к самой огромной туче и прикрылось ею, как ватным одеялом. Небо вмиг потемнело. Почуяв свободу, на волю вырвалась Непогода и обрушила на лужайку тяжелые капли дождя. Резкие порывы ветра стали пригибать к земле цветы и травы.
- Ой-ой-ой! Прекратите это безобразие! У нас такие хрупкие стебельки, мы можем сломаться, - возмутились Маки.
- Моя прическа! Моя прическа! - вопил Одуванчик, расставаясь с пушинками на своей голове.
-Кто на мне теперь будет гадать? - теряя лепестки, кричала Ромашка.
-Бом-бом-бом-бом-бом - на разные лады звенели Колокольчики.
-Ш-Ш-Ш-! Ш-Ш-Ш! - шумел неугомонный ветер.
И вдруг, в самый разгар стихии, вихрь принес на полянку мокрую и совершенно обессиленную Бабочку. Бедняжка так промокла, что уже совершенно не могла расправить крылышки. Круговорот воздушного потока увлекал ее за собой и нес все дальше и дальше.
- Спа-си-те, - изо всех сил несчастная Бабочка пыталась ухватиться лапками за Чертополох, но только поранилась о его колючки.
-Бом-бом-бом, - только и смогли ответить Колокольчики.
Их чашечки продолжали раскачиваться, как пожарный колокол во время тревоги.
Казалось, что водяные потоки вот-вот окончательно ее сметут.
И тут Бабочку увидел Серый цветок!
- Ее надо спасти, во что бы то ни стало! - решил он и стал действовать.
- Сейчас, сейчас я тебя поймаю, обещал он, подожди, но как не напрягал, не протягивал вперед листья, только бесцельно хлопал ими в воздухе, словно рукоплескал Непогоде за этот спектакль. Несмотря на все попытки, дотянуться до Бабочки, никак не получалось. Ветер затеял коварную игру: то приближал, то вновь уносил ее прочь. Борьба со стихией цветок вконец измотала.
- Будь что будет, решил он, - и изо всех сил, преодолевая сопротивление неприятеля, приподнял лепестками похожий на граммофон венчик.
Ветер, как будто этого и ждал и швырнул бабочку внутрь.
Еще немного побушевав для приличия, дождь и ветер потихоньку скрылись за тучу и вскоре на полянку вновь вернулось солнышко.
- Как она там? - думал цветок. Меня и то прилично потрепало ветром, но она такая нежная, запросто могла сломать крылышки.
-Эй-э-эй? -позвал он, - ты жива?
Вместо ответа Бабочка потихоньку выглянула наружу и слабо пошевелила усиками.
-Ну, хорошо, - сказал цветок, - не волнуйся, сейчас лето, солнышко быстро высушит все вокруг.
-Я хочу спать, я отдохну немного, можно?
- Да, конечно... сколько хочешь.
- Спасибо, ты такой милый, - пролепетала она и скрылась внутри венчика.
К вечеру капли воды задержались только на огромных листьях Лопуха.
Обсохнув, Бабочка покинула свое укрытие и выбралась наружу.
Еле слышно поблагодарила за гостеприимство и затем, расправив крылья, медленно исчезла в неизвестном направлении.
- Ну, ты молодец! - пробасил Чертополох и протянул для приветствия колючую ладошку.
- Да, что там... - засмущался Серый цветок. - Она такая красивая, - жалко, если бы ее унесло ветром.
- О! Посмотрите на нашего рыцаря, да ты часом не влюбился? - тут же встрял в разговор вездесущий Клевер.
- Ладно-ладно, не переживай, еще вернется твоя красавица.
Сказал, и тут же принялся шушукаться с Ромашками. К вечеру новость о том, что Серый цветок спас Бабочку, разлетелась по всему лугу.
Наступили сумерки. Пора спать. Луг затихал, первая звездочка уже виднелась на небосводе, и наш друг уже готовился ко сну, как кто-то дотронулся до его стебля. Это был Плющ.
- Я извиняюсь, - откашлялся он. - Это вы тот самый незаметный герой?
- Да, какой я герой - я так просто... вежливо улыбнулся наш друг новому гостю.
- Э... не скажите...
Среди цветов Плющ считался мудрецом и к его словам прислушивались многие.
- Появление Самой Красивой Бабочки Луга - это всегда настоящие событие! Вот увидите, оно изменит вашу жизнь.
- Каким образом? - поинтересовался Серый... Но Плющ уполз так же незаметно, как и появился.
После ливня к Серому цветку несколько поменялось отношение жителей лужайки. Над ним перестали смеяться, все чаше приглашали участвовать в беседе и называли героем. Было приятно, но все равно он грустил. Теперь все мысли занимала прекрасная незнакомка. Но не будем опережать события, как говорится, всему свое время.
Однажды утром на полянке показались бабочки. Красавицы перемещались между цветами, да так грациозно, что их движения походили на диковинный танец.
Они то складывались в шар, то разбивались парами, то летели разноцветной змейкой. Поклонились Василькам и Лютиками, обогнули Маки, благополучно избежали встречи с Чертополохом. Затем одна из них оторвалась от группы и осторожно опустилась на макушку Клевера.
- Смотрите, вот он! - оглядевшись, бабочка указала ножкой на Серый цветок, - Скорее сюда!
И вмиг группа танцовщиц в ярких нарядах взвилась над нашим героем. Ах, какой прелестный танец они ему посвятили. Бабочки порхали и кружились вокруг венчика. Раскрывали свои крылья, как китайские веера с красивыми узорами, то складывали, пряча рисунок. Все растения притихли. Музыкантов было не видно, но все слышали, диковинную мелодию, которая разлилась над лугом. Когда она стихла бабочки, сложив крылья, опустились на серый венчик.
- Ты наш герой, - заметила самая бойкая,- прими благодарность за спасение нашей королевы. Мы гуляли на лесной полянке, далеко от дома, как вдруг, сильный ветер, подхватил повелительницу, да так стремительно, что мы не успели прилететь на помощь. Еще раз спасибо!
И тут перед удивленным и сбитым с толку цветком в окружении Мотыльков предстала Самая Красивая Бабочка Луга. Ах, как она была хороша! Ее огромные желтые крылья походили на дивную мантию, отороченную тонким темно-коричневым кружевом. По всей поверхности, словно золотые нити, переливались чешуйки. Посередине крыла кто то разбросал лепестки Маков, так ярко алели красные точки, а небесно-синие пайетки украшали самую нижнюю кромку.
Маленькую головку венчала корона из крохотных самоцветов.
- Я вам очень благодарна, - тоненьким голоском пропела она.
- Вы спасли мне жизнь в самую трудную минуту, когда я уже совсем отчаялась и думала, что все кончено. В тот момент я испугалась, что больше никогда не увижу мой прекрасный луг, и всех, кого я так люблю. Мне бы очень хотелось видеть вас среди моих друзей. Вы не против?
- Да-да... Конечно! То есть, нет, не против! - от удивления Серый цветок не знал, что и сказать.
- Как вы красивы! - хотел он воскликнуть, но не решился.
- Итак, дружба?
- Дружба!
- Ну, вот и замечательно, - серебряным голоском пропела Самая Красивая Бабочка Луга.
- Мы улетаем, нам надо всем в округе рассказать о моем чудесном спасении, а потом я обязательно вернусь вас навестить.
Закончив свою речь, она изящно вспорхнула, а за ней поднялась в воздух и яркая вереница ее придворных.
С тех пор в жизни Серого цветка, действительно, все изменилось. Солнце стало светить ярче, роса оказалась вкуснее, а нежный, медовый аромат, который источал венчик, вновь привлекал пчел. И кто бы мог подумать, что это было только началом интересной истории.
Самая Красивая Бабочка Луга, как и обещала, частенько прилетала к своему спасителю. Они мило беседовали. Разложив свои желтые крылья, она наблюдала за белыми барашками облаков, делилась новостями с соседней полянки, под аккомпанемент кузнечиков и цикад, исполняла свои прекрасные танцы. К каждой встрече Серый цветок готовил угощение - капельку сладкого нектара или росинку. Как на качелях, качал и баюкал, на своих листочках, и позволял забираться на самый венчик, оттуда было хорошо видно все вокруг.
В одно прекрасное утро Бабочка удобно устроилась на самой макушке цветка и любовалась солнцем, которое, то скрывалось за лепестками огромных Маков, то огненным шаром появлялось вновь. Она замечталась и не заметила, как вдруг, совсем рядом, чья-то рука резко примяла Ромашки и Васильки, пригибая к земле и затерявшийся в траве Клевер.
- Смотри - смотри!
- Тихо, да не спугни ты! - послышались приглушенные голоса.
Затем раздался щелчок. И последующий возглас:
- Какая прекрасная будет фотография!
- Да погоди ты, отойди подальше, может быть она все-таки распустит крылья?
- Будешь топтаться, как слон, она вообще улетит.
Бабочка не сразу поняла, что находится под объективом фотоаппарата. Возможно, что кто-то другой, на ее месте тут же взлетел бы вверх и постарался побыстрее скрыться. Но героиня нашей истории, как мы помним, была царских кровей и не пристало такой особе убегать, так и не поняв, что же происходит на самом деле. Интерес и любопытство пересилили страх и к великой радости фотографа, она приподнялась на носочки, расправила свои прекрасные крылья и замерла.
- Вот это да, снимай быстрее!
Щелчки фотоаппарата раздались один за другим и бабочка принялась позировать перед объективом, как заправская модель. Но затем, она спохватилась, вспомнила о том, что у людей еще есть огромные сачки для ловли насекомых, а осторожность еще никому не мешала, сложила крылышки и вмиг улетела, чтобы вернуться на следующий день.
Был конец лета. Звенящий зной июля уступил место легкой дремоте августа. Вместо Лютиков желтый цвет лугу дарила Пижма. Одуванчики и Ромашки сменились Очанкой и Полевыми Фиалками, поредели Васильки, и только Тысячелистник, Цикорий и Чертополох простоявшие все лето, ничуть не изменились и готовились встречать осень. Сонная мошкара все чаще путалась в паутине; беседы стали не такими оживленными, как раньше, новостей почти не было, а те, что появлялись, уже не доходили до окраин.
Группы пеших туристов и травников все реже беспокоили луговые растения. Но впрочем, в нашем повествовании еще рано ставить точку. Потому что в один прекрасный день, ближе к вечеру, на лужайке появились подвижный старичок в очках и молодой человек в панамке. Паренек держал в руках стеклянный ящичек и ведро, где лежали небольшие грабельки, лопаточки и совочки. Походив немного и оглядевшись, они как по команде опустились на колени и принялись что-то искать в траве. Прошло время.
- Вот он! - с восторгом воскликнул парень.
- Я нашел! Посмотрите! - это же Флос цинерео что в переводе с латинского значит Серый цветок! И правда, совершенно чудесный вид!
Старичок мгновенно оказался рядом, опустился на колени и не смог сдержать восхищенного вздоха. Взял в руки лопатку и тут же, совершенно бесцеремонным образом, стал обкапывать Серый цветок.
- Эй, что вы делаете? Прекратите это безобразие, - забеспокоился наш друг.
- Мне же нечем дышать!
Но его, конечно же, никто не слышал. Молодой человек, придерживая растение за стебель, пытался выдернуть его из земли.
- Осторожно, осторожно не повреди луковицу, - волновался старичок, а юноша тем временем потихоньку освобождал от земли корень.
- Это надо же, как тебя в такую даль занесло?
Старичок то и дело поправлял очки и потирал руки. Он не мог скрыть радостного возбуждения от находки.
- Мне нечем дышать, - сдавлено прохрипел цветок.
- Профессор, только посмотрите какая у него фиолетовая луковица. Вы гений, наша находка сделает настоящий переворот в ботанике! Здесь, в наших краях, такое чудо! Это удивительно.
Но Серый цветок уже не слышал этих слов. Он даже не почувствовал, как его поместили стеклянный ящик, а на луковицу, как компресс, положили пропитанную влагой тряпицу.
Темнота и глубокий вдох, а затем ощущение необычной свежести и простора. Серый цветок не мог надышаться. Как легко и свободно вдруг стало!
- Где я? Что со мной было?
Он с легкостью приподнял венчик и огляделся. В то, что он увидел верилось с трудом! Было ощущение, что он попал в сказочный сад самого могущественного короля на свете! Его окружали прекрасные и невиданные растения. Как огненные лепестки пламени на длинных стеблях красовались цветы Лианы.
- Так вот как на самом деле выглядит царская корона, - восхищенно выдохнул он, глядя на цветки Тигровой Лили, - куда до них Колокольчикам!
Высоко над головой так же простиралось голубое небо, по которому безмятежно плыли облака. Вот только ветра не было, от порывов воздуха растения надежно защищали тонкие и прозрачные перегородки, которые при этом пропускали солнечные лучи.
- Григорий Аполлинарьевич, посмотрите, как он окреп! - раздался рядом голос юноши, который разлучил Серый цветок с любимым лугом.
- Вот что значит, Митенька, правильно подобрать почву. Я ума не приложу, как в наши края попало это дивное создание. Место Флос цинерео тропический лес. Поэтому стоило его пересадить и добавить влажности, как он тут же глубоко пустил корни. То что мы его нашли - это просто чудо. Если ему у нас понравится, то увидишь, что с ним будет дальше.
- Если бы не фотография в нашем "Еженедельнике", то бедный цветок так бы и продолжал чахнуть в траве.
- Митенька, давай-ка его лучше поставим поближе к окну.
- Как скажете, профессор.
- В скором времени нашему новому жильцу понадобится гораздо больше места. В природе он может вырасти до шести метров, а то и больше.
- Ого!
- Вот тебе и ого!
Не веря в столь прекрасное превращение, Серый цветок наслаждался свежим воздухом. Разговоры в оранжерее, именно так называлось то место, где были собраны дивные цветы со всего мира, сводились к рассказам ее обитателей о разных странах и континентах. С утра и до вечера экзотические растения развлекали друг друга интересной беседой. При этом никто не хвастался и не смеялся над соседом.
- Надо обязательно вспомнить, где был мой дом? Говорят эти истории, здесь навевают дивные сны. Вот бы и мне приснился такой.
Надо сказать, мой читатель, что когда ласковые руки Природы высаживают растения на луг или лесную полянку, то незримыми нитями связывают его со всем, что его окружает. Мало кто догадывается и о том, что маленькое семечко, которое дает начало ростку, хранит в себе память о том месте, откуда оно родом. Цветы хорошо помнят совой дом, а по ночам умеют возвращаться в свои воспоминания.
Серый цветок научился у Тигровой Лили погружаться в тайну сновидений.
У него получилось. Вот какая картина предстала перед его внутренним взором.
Длинные стебли Серых цветов бархатным ковром устилали землю в роще. Широким палантином укутывали стволы высоких деревьев, едва не доставая макушки. Листья были совсем не такими как у него. Круглые, с чуть продолговатыми кончиками, они сворачивались в трубочку от отсутствия влаги. Во время дождя они словно брались за руки и получался гигантский водопровод по которому бежали капли. Люди пользовались этим приспособлением и сами направляли листья к колодцам и канавкам, чтобы потом, таким образом, собирать воду.
На некоторых стеблях его далеких собратьев вместо серых граммофончиков росли огромные фиолетовые цветы. Распускались они медленно и величаво. Сначала от чашелистика отделялся самый крупный лепесток, затем следующий, и так пока не раскрывалась сердцевина, из которой выглядывал маленький крылатый Эльф. В воздухе тут же растворялся нежный медовый аромат. Самым удивительным было то, что эти цветы, несмотря на их красоту, никто не рвал. Люди подходили близко и любовались чарующей красотой.
- Почему ты так далеко от нас?- удивлялись его близкие. И рассказывали о своей жизни.
- Можно я тоже буду приходить к вам во снах, - попросил Серый цветок.
- Конечно, мы же одна семья, несмотря на то, что так далеко друг от друга. Теперь всегда будем вместе, а расстояние - оно не в счет.
Днем он часто вспоминал эти разговоры.
- Как интересно, думал наш герой, любуясь облаками, - ночью там высоко в небе светят звезды. А может быть где-нибудь там, в вышине, на одной из них, живут похожие на меня цветы? Было над чем подумать.
За рассуждением он не заметил, как в раскрытое окно вспорхнула Самая Красивая Бабочка Луга, расправила свои крылышки на уже окрепшем листочке и сказала: "Привет!"
Юровская Лариса Альбертовна LaraUr@rambler.ru