Юровская Лариса Альбертовна : другие произведения.

Меломанская Сага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально для конкурса "Звездная дорога".

  
  Меломанская сага
  
  Вполне реальная история
  
  Все случилось очень быстро. Я никогда не думала, что такое возможно. Мы - я, Ирка, Слон и Вован, как обычно, после школы, обзвонили друг друга и наспех, сделав уроки, пошли на "стрелу". Сегодня решили погулять в парке. Весна еще толком не наступила. С моря дул холодный ветер, так что погода не баловала. Но подъезды надоели за зиму. А в квартире особо не потусуешься. У Слона все круто и надо долго расшаркиваться перед родаками. Иркины очень любят беседы разводить. Стараются держаться по-свойски и любят показать, что не отстают от современной молодежи. Учат: "У вас должны быть откровенные разговоры со старшими". Мне эти откровенные разговоры с Иркиной мамой, за чашкой чая с вишневым вареньем, поперек горла стоят, как косточки,которые надо выплевывать почему-то на чайную ложечку. Локти на столе тоже держать не годится. В общем, много чего не... В глаза улыбаются, а за спиной мои носки обсуждают. "Не следит за собой девочка, дырки зашить не может". А что я сделаю, если зашивать уже бесполезно. А в моей семье вопрос - или мне носки купить, или эти деньги Павлику на молоко оставить. Ладно, это отступление. Пошли мы гулять.
  В парке сначала сидели на лавочке. Курили Иркины сигареты. И смотрели на забор, за которым восстанавливали часовню. Говорить было не о чем. Слон, как всегда, жаловался на старшего брата, который у него опять отнял деньги. Поржали над классухой, вспомнили, как она подпрыгнула и покраснела, когда Броня на стул ей положил свистящую подушку.
   Решили в пятницу собраться у Слона, если брат уедет на соревнования, и послушать музыку. Было скучно. Я уже не помню, кто из наших предложил покататься на автобусе по кольцевой. Выбрали 19-й. Это через весь город, и далеко за пределы - до Хапок, есть такое село. Доехали до конечной. Потом обратно. Потом еще раз. В последний рейс, кроме нас, никто не поехал. Не говоря ни слова шофер повернул в гараж. "Ты, козел! Тормози, водила!" -орал Слон. Но наши надрывные вопли его не трогали. Шеф гнал по бездорожью, не обращая на нас никакого внимания. Не доезжая до гаража, двери милостиво распахнулись: "Выметайтесь! Недоноски!". Я не буду долго говорить, как мы топали по бездорожью. Тормозить тачку был бесполезняк. Да еще Ирка реветь принялась, ее предки устраивают скандал, если она не возвращается домой к 10 вечера. И накладывают "штрафные санкции"- неделю сидеть дома. Решили разделиться -мужики пойдут пешком,а мы с Иркой еле-еле затормозили "Газик". На нем доехали до центра. Потом бежали по подворотням, чуть легкие наружу не выплюнули. Ирка ревела, размазывая перчаткой дорогую водостойкую тушь. Как раз пикало 10 часов, когда я втолкнула ее в подъезд. "Рожу вытри,"- крикнула вдогонку.
  Перестав верещать, захлопнулась кодовая дверь. Уже поздно. Надо бежать домой. Пробираясь дворами, стараясь избегать темных подворотен, я даже намурлыкивала себе: "Я, искала тебя, ночами темными..." Черт! Сегодня же в "Клетке" движняк.
  Иногда полезно думать. Но не всегда получается. Оправдание придумалось на ходу. Мама в ночную, а Павлик в свои 6 лет привык оставаться один. Я же говорю, все произошло очень быстро. Я не заметила, как подходила к дверям городского ДК, из-за железных решеток на окнах первого этажа, прозванного "Клеткой". Входя в зал за спиной услышала:"Затрепали малолетки, дома горшок остывает, а туда же". Не обращая внимания на автора реплики, я пробиралась через танцующую толпу. Что-то тянуло меня вперед. В зале было сильно накурено. На небольшой сцене выгибались музыканты ДК-овской группы "Модуль", исполняя дурацкую музыку собственного сочинения. С мокрыми ногами особо не потанцуешь. Ладно, отогреюсь у батареи и домой.
   Помню, когда мы были в 6-м классе, в "Клетке" заказали "Осенний бал" для старшеклассников. Нам с Иркой тоже очень хотелось танцевать. В зарешетченых окнах мигала светомузыка, и нам казалось, что там настоящий бал. Училки на входе нас не пустили:"Подростете, милости просим". Хорошенький бал - Наташа Ростова отдыхает. А в прошлом году я сама не пошла. Невчем было, хотя Ирка и предлагала свои шмотки.
   Я немного согрелась. Надо бежать домой, хотя одной страшновато. Ну,не утро же здесь ждать. Меня никто не замечал. И Слава Богу! Ну, ладно пойду за парочками, когда все закончится. "Травки хочешь?" -вопрос рядом.
  - А?
  - Б! Я к тебе уже третий раз обращаюсь.
  - Что? Куда Вы обращались?
  - К тебе!
  - А есть?
  - Можно достать.
  - Да, ладно, а с чего ты решил, что я траву курю .
  - Не знаю, у тебя вид такой.
  - Какой?
  - Ну не знаю.
  - Не знаешь, не говори.
  - Я, Дик.
  - Это, что погоняло такое?
  - Нет, мое настоящее имя. Родители так назвали, а тебя?
  - Ира, -соврала я.
  - Не твое имя.
  - Почему?
  - Так не твое и все? Врешь ты.
  - Ну, тогда врушка.
  - Вот это ближе. А лучше Лисичка.
  - Угу, Дик, лисичка- зоопарк какой-то.
  - Ну вот... ладно сдаюсь, так как?
  - Отгадай.
  - Хорошо, будешь- Отгадай.
  - Не кем я не буду.
  - Ладно. Пойдем танцевать?
  Он взял меня за руку. Провел на середину зала. И тут я услышала Музыку. Тихо заиграла необычайно красивая мелодия. Неужели музыканты "Модуля" перешли на классику? Я обернулась на сцену. Нет "Модуль" тут не причем. Да и классикой тут не пахло. Что это! Откуда? Такая завораживающая мелодия. Дик улыбнулся.
  Мы танцевали. Это был тот Танец, который бывает в первый и последний раз. Который длиться несколько минут. А потом не стирается. Не стирается никогда. Жаром полыхнуло по позвоночнику. Мелькнула глупая мысль, наверное носки высохли. Лицо тоже запылало. Ноги стали ватными. Дик тихонько подвел меня обратно к батарее.
  -Пойдем отсюда.
  -Пойдем.
  -А ты меня проводишь?
  Дик не ответил. Я только заметила, как он улыбнулся. А может быть, показалось? Мы тихонько протиснулись сквозь толпу и вышли на улицу. Было тихо. Как было тихо... Очень хотелось, чтобы в воздухе летали снежинки. И в тот момент, когда мы с Диком остановились в одной из арок перевести дух, наверное и правда пошел снег. Я говорю "наверное", потому что не помню, что произошло. Просто он прикоснулся пальцами к моей щеке, и нежно обнял. Его дыхание согрело меня. Согрело навсегда. И теплые губы слегка прикоснулись к моим. Сначала некуда было девать руки. А потом я обняла Дика. В животе стало тепло. Волна поднималась к вискам, стучало сердце, и на мнгновенье показалось, что сердце у нас одно. И мы летим далеко-далеко над домами. В нашу Музыку вдруг ворвался доносящийся из окна голос: "Я как Ромео, ты как Джульетта. Нас ненавидят люди за это."
  - Тебя, наверное, ждут дома, - спохватился Дик.
  - Нет, никто не ждет.
  - И меня.
  - У тебя, что напряг с родаками.
  - Да не то, что... Правда, уже поздно. Тебе завтра в школу или училище?
  - А что есть разница?
  - Ну, должен же я знать, где тебя ждать завтра.
  - Где-то, пол-первого, возле 3-й школы.
  - Хорошо. А сейчас куда, где ты живешь?
  - Прямо.
   Мы подошли к подъезду. При свете фанаря я впервые разглядела его лицо. Такое ощущение, что сын старого графа совершил путешествие во времени. Широкий лоб, нос с небольшой горбинкой. Волнистые волосы до плеч. Как не странно, мне нравились длинноволосые пацаны с детства. Но я никогда не думала, что у моих сверстников может быть такой взгляд, умный и глубокий. В тот вечер, я вообще, мало думала. Мы оторвались друг от друга. И я неслась как сумашедшая на свой пятый этаж. Закрыла дверь и долго не могла отдышаться. Еле-еле успокоила дыхание. На цыпочках прошла в единственную комнату, где спал Павлик. Взяла, зачем-то со стола мамин халат, и прижав его к груди стала кружиться по комнате. Продолжала звучать Музыка. Я потом долго не могла прийти в себя. Кто он? Как мы встретились. Вспоминала снова и снова. И чего я обиделась на Лисичку. Пусть зовет как ему хочется. Только почему у него такие грусные глаза? Нет, они не грустные, просто необычные. Он сам необычный какой-то. Кто-то меня позвал. Мама? Нет, голос руссички, Веры Евгеньевны. Откуда здесь Вера Егеньевна? Смотрит так недобро. Я в классе и идет Русский!!!
  -Итак, Глебова, чем причастие отличается от деепричастия?
  - От кого?
  - У тебя сегодня что-то со слухом. Я, Глебова к тебе обращаюсь. Спустись на минуту со своих высот. И удостой нас своим вниманием. Ты готова отвечать или нет?
  - Нет.
  - Садись на место. Зайдешь ко мне после уроков.
   Ирке говорить пока ничего не буду. Она с утра уже приставала с вопросами. Что у меня случилось и где я.
  Нет, если, конечно надо, я все вспомню. Только это будет сложновато.
  После уроков Дик мне решил показать свое любимое место. Мама сама заберет Павлика из детского сада. Так что мне волноваться не за что.
   Любимое место Дика - это небольшая лодочная станция. Доски, которые ведут в море.
  Холодное темно-серое море. Волны разбиваются о пирс и обсыпают нас каплями.
  - Что нового?
  - Да так, учиться надоело.
  - И мне. Кстати, твои не очень ругались, что поздно пришла?
  - Да нет, мама в ночную, а брат привык.
  - Брат младший? -
  - Младший. А твои?
  - И мои нет.
  - Тебе, что разрешают так поздно?
  - Нет, просто ругать некому. Потом поговорим.
  - Больной вопрос?- Дик не ответил, и по его взгляду я поняла , что спросила лишнее.
  - Не грузись-, в его больших глазах появилась мягкая улыбка. - Слушай, а у тебя есть мечта? - Есть.- И волны окатывали нас брызгами.
  - Ты сейчас промокнешь.- И мы снова целовались.- Пойдем отсюда. Ветренно.
   Потом мы сидели и курили, вернее, курила я, Дик не курил.
  -Слушай, ты же не куришь.
  -Ну, да.
  -А зачем мне вчера травку предлагал.
  -Незнаю. Первое, что в голову пришло. У тебя взгляд был грустный, ты как будто искала, чего-то. У меня знакомая есть Женька Перепилица, так у нее такой взгляд бывает когда она травки хочет покурить.
  - Очень приятно.
  - Нет, на самом деле, ну как сказать, просто первое что подумалось.
   Мы сидели на каких-то бревнах. Дик любил собак, и терпеть не мог кошек. Про родителей ничего не говорил. Рассказывал мне про разные миры, где живут колдуны, герои, ведьмаки и чародейки. Очень у них в жизни все удачно получалось. Стоило только кому-нибудь попась в беду как тут же появлялся герой, и ценой невероятных усилий всех спасал. Я по-этому не любила сказки которые заканчивались хорошо. Ведь в жизни все по-другому. Окажешься в ж...пе и мало кому ты нужен. Но Дик очень интересно рассказывал и я ему верила. Я даже стала придумывать свои истории где я колдунья, а Дик с мечом в руке меня сапасает. И хотя в наше время таким оружием особо не повоюешь, наверно всгда, в образе спасителя будет рыцарь с мечом. Мне немного было стыдно, я за свои 15 очень мало прочитала книг. Было очень приятно, приникнув к его плечу, слушать разные истории.
  - А у тебя есть мечта?- Дик прервал мои мечтания.
  - Ну да, ты уже спрашивал.
  - А ты не ответила.
  - Есть, только она ... Он смотрел на меня глубоким взглядом. И звучала Музыка. И ему нельзя было врать. Я так не смогла ему соврать. Маме врала, училкам в классе, Ирке, сегодня, что мама просила сходить к тетке, за материалом, из которого мама будет теткиной Светке платье шить. А ему не могла.
  - Не хочешь, не говори.
  - Только она, такая, детская что-ли? Смеятся будешь.
   Дик пожал плечами.
  - Ладно, - я зажмурилась, - ты знаешь, мне очень хочется в "Диснейленд". В парке на каруселях покататься. Недавно с Павликом смотрели диснеевские мультики. В заставке американские горки показывали. Здорово так.
  -Весной парк откроют. И мы с тобой обязательно сходим. А хочешь, пошли сейчас.
  -Да ну, там ведь одно сломанное колесо. Лодочки, гнутые. Понимаешь, я хочу в настоящий парк. Там, где звучит музыка.
  -Я понял. Пошли, Музыка может звучать везде.
  И мы поплелись в парк.
  В парке бродили недолго. Уж слишком уныло смотреть на раздолбаные качели. Обшарпанную краску и столбики от скамеек. А потом я снова курила, расхаживая по бревну и распевая песенку. Дик смотрел на меня своим глубоким взглядом и вдруг сказал:
  -Слушай, а хочешь я тебе "Диснейленд" подарю?" Пауза.
  -Ты что богатый такой?
  -Нет. Ты знаешь, я вдруг понял как тебя зовут.
  -Да?
  -Ты Аллариэль.
  -Нет. Я просто Алла, ты угадал.- Я не удивилась. Мне вдруг показалось, что Дик знает про меня все.- Мама хотела назвать Ариэль, но бабушка отговорила. Сказала, вот она вырастет, станет бабушкой и что это будет- бабка Ариэль.
  Но мне стало очень легко от того, что Дик отгадал мое имя. Это было больше, чем если бы он сказал Люблю. Мы никогда не произносили это слово в слух. Мы просто слушали Музыку.
   На следующий день я напрасно ждала Дика возле школы и дома. Прошла неделя. Дни проходили как в тумане. Я не могла понять почему он исчез.
  Теперь я бродила по городу одна. Старалась не попадаться на глаза своей компашке. Ходила как блудливая кошка и искала Дика. Он появился так же внезапно как и исчез. Просто ждал меня в подъезде,когда я возвращалась домой после одинокой ночной прогулки.
  -Ну, что поехали?
  -Куда?
  -Как куда? Кто из нас в Америку собирался?
  -Ты что это, серьезно?
  -Вот только попробуй сказать, что ты пошутила.
  -Да, то есть. А как? Что прямо сейчас?
  -Да прямо сейчас.
  -Ну, мне надо маме сказать.
  -Да? Дик как то иронично удивился. - Я думаю мама не будет против.
   Я поняла, что сглупила.
   -Поехали.- Я так обрадовалась, что он вернулся. Что готова была в тот момент поехать с ним куда угодно. Хоть в Австрию, хоть Америку.
  -Побежали.
  И в этот момент снова грянула Музыка как водопад, как дождь, который льет сплошной стеной.
  Мы остановились в сквере.
  - Подожди меня здесь. - Попросил Дик. Усаживая на скамейку возле забора
  - А ты куда?
  - Я скоро. Нам ведь нужны деньги на дорогу. Я не успела его остановить. Дик быстро перебежал через улицу, обогнул здание Банка, и скрылся. На свирели кто-то тихонько наигрывал красивую мелодию. Но мне было как-то неспокойно. Я встала и пошла за ним.
  Темная шершавая стена. Двери закрыты. Куда же он пошел дальше? Напротив возвышаются многоэтажки. Наверно, туда? Лучше вернуться. Над головой послышался шорох. Я прижалась поближе к стене. На верхнем этаже заскрежетала железная решетка. Кто-то вылез из окна. Недалеко от меня на землю упала спортивная сумка.
  - А вот подглядывать нехорошо.- Первое, что сказал Дик, спрыгивая со ступенек пожарной лестницы. Пошли.
   Здание банка было не из тех, в котором верхние этажи занимают квартиры. И глупо было думать, что Дик, живет в этом доме. "Это и есть деньги на дорогу",- спросила я, кивая на сумку. Дик не ответил.
  Мне нечего было сказать. Все выглядело несколько неправдоподобно. В это хотелось и не хотелось верить.
  - Дик, но ведь за это посадят..
  - Сажают за кражу чужого имущества. А если ты просто решил вернуть свое, то какая же это кража. Пойдем, лучше попрощаемся с морем. Впереди нас ждет Океан.
  - Какой Океан?- Он не ответил. А только улыбнулся своей загадочной улыбкой.
  - Дик.
  - Давай помолчим. Он обнял меня. Под ногами грязный холодный песок. Впереди шумит море. Оно огромное и живое. Как дракон из сказки, которую мне рассказал Дик. Оно так же рычит, вздыхает и знает про все на свете. И наверно в его глубинах так же таится смех. Мы смотрели на горизонт, там, где небо сливается с морем. Мелькнула мысль: "Не хватает только Северного сияния". Очень хотелось, чтобы так было долго и на всю жизнь. Так оно и было. И в шум моря мягко вплывала Музыка.
  И свет был. Только не впереди. Он возник у нас за спиной вместе с шумом подъехавших машин. Фары четырех иномарок как прожекторы осветили пляж.
   И вот тогда Музыка оборвалась. Из машин выскочили рослые парни в туго натянутых на тело кожаных куртках. Дик схватил меня и оттолкнув в сторону крикнул в лицо: "Быстро убегай!!!" И швырнув сумку с деньгами на песок, тоже бросился бежать. Догнал меня, схватил за руку, потянул за обой. Мы неуспели убежать. Крутые догнали нас в три прыжка. Один схватил Дика, повалил его на песок и стал бить ногами. Другой рванул меня за капюшон куртки и повернул к себе. Таких лиц у людей не бывает. Он натужно сопел, изо рта воняло рыбой. Было очень противно. Я пыталась сопротивляться. И услышала вопль Дика:"Несмей!" И вслед за ним Звук от удара. И тут стало действительно страшно. Я глянула на небо оно было сине-черным и тут я поняла, что помощи ждать неоткуда. И заорала. Еще сильнее рванулась и бросилась бежать. Я совершенно недавно по телевизору смотрела программу, там говорили, что есть звуковые вибрации, от которых люди сходят с ума и начинают творить безумные поступки. Вот такое безумие на меня накатило, когда я услышала глухие удары о тело Дика. Я бежала. Но Дик оставался там, на берегу и я резко повернула назад. И тут что-то очень резко садануло по лицу. Вспышка белой боли. Мне, наверное , с первого удара раскроили череп. А может быть показалось. Крик резко превратился в хрип. Меня стали бить резиновой дубинкой. Удар в висок от которого я тут же упала, соленый вкус во рту. Теперь я знаю, что это такое, когда искры из глаз сыпятся. Черная пелена, сквозь которую ничего не слышно, кроме этого жуткого свиста резиновой дубинки. Снова удар. Снова белая вспышка. А потом все надолго исчезло.
  Я очнулась не сразу и увидела как надо мной склонился Дик. Только он был слишком бледный. И крови на нем почему-то не было. Я неторопливо поднялась ему на встречу. "Посмотри"-, -эти слова я не услышала. Они появились в голове как собственные мысли. Я смотрела и лицо Дика расплывалось у меня перед глазами. "Не на меня, - вниз посмотри". И я увидела чуть ниже тело девушки с неестественно вывернутыми руками. Ее голова лежала в темно-красной лужице. Глаза без жизни, в которых застыли боль и удивление. Чуть дальше, лицом вниз лежала другая фигура. Я склонилась над ней, попробовала поднять, перевернуть. Но ничего не получилось. "Пошли."- я качнулась вперед, но та другая, что лежала не шевельнулась. Я не хотела ее оставлять. Я что-то потеряла, но не понимала, что. Меня сильно удивляла легкость движения. Мне не надо шагать. Просто небольшое устремление вперед, и тебя относит не расстояние гораздо больше шага. Что делать дальше? Море переливалось темно-зеленым. На нем то и дело появлялись всполохи,грязноватых, размытых тонов. Только на горизонте, словно фонари светились яркие точки. Точки стали быстро приближатся. Появились две большие, крылатые, словно птицы, фигуры. Я таких никогда не видела. И на всякий случай отодвинулась подальше. А Дик, рассмеялся, его смех был похож на звон хрустального колокольчика. И полетел к ним навстречу. С тех пор я не видела печали в его глазах. В них засияли искорки смеха.
   На всякий случай я подлетела к девочке на песке. Я не хотела ее бросать. Одна прозрачная фигура подлетела ко мне, подхватила и понесла вверх. А Дик, летел сам, держась за своего крылатого проводника. Было очень легко и необъяснимо грустно. Нас перенесли и оставили в каком-то густом разноцветном тумане. Определить его цвет было невозможно. Он постоянно менялся. Лиловый, голубой, оранжево-зеленый. У Дика, появилась новая забава, он стал прятаться в этом тумане, а затем снова появляться.
  Я очень боюсь, что Дик,однажды, исчезнет внем навсегда. А он смеется еще больше и уверяет, что мы с ним теперь никогда не расстанемся. Мы уже были в "Диснейленде". Катались на американских горках. Причем, я сидя на лысине толстого мужика. А Дик на коленях у какой-то белобрысой дамы. Мы еще много чего вытворяли. Так легко и свободно я себя никогда не чувствовала. Большие светящиеся фигуры показывали нам прекрасные сады и парки о которых на земле еще даже не мечтают. Так они красивы. Вот только Музыка там не играет, такая, которую мы слышали, когда гуляли в городском парке. Жаль, конечно. Я знаю, что здесь мы ненадолго. Ангелы пообещали, что скоро мы увидем другие обители. Нас поднимут в более высокие сферы. Только перед этим надо будет вспомнить всю земную жизнь. Ну не на словах, а прокрутить как киноленту. Вот я сижу и вспоминаю все подробности. Здесь ведь не соврешь. Буду думать правду. Времени много: можно все вспомнить. Здесь совершенно другая музыка. Как будто волны идут от световых красок и звучат при этом. Только иногда с Земли доносятся разные мелодии. Правда, чтобы их услышать нужно чуть напрячься. Такую музыку слушать немного больно. Вибрации тяжелые. - Слышишь, - это почти про нас.    "Никому не доверяй. Наших самых страшных тайн . Никому не говори как мы умрем."
     
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"