Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

1990 г. Украли всю твою картошку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так вот, когда теща приехала к ней за своей картошкой, та заявила, что какие-то оборванцы взломали сарай и (вот эти слова я выделю, поскольку они важны для понимания смысла случившегося "и украли всю ТВОЮ! картошку".

  1990 г. Украли всю твою картошку!
  
  В начавшийся перед закатом СССР голод, моя теща, вспомнив голодные военные годы, решила высаживать и хранить картошку на случай полнейшей бескормицы.
  
  Я, как человек нового, послевоенного, поколения был против этого. Нам, некрестьянам, заниматься выращиванием, а уж тем более хранением сельхозпродукции, не только не с руки, но и негде. В деревне есть и земля для огорода, да и погреб для хранения. А в городе где?
  
  Хотя, чего говорить - русский человек на хорошее дело не падок, а на гадость - завсегда. Помню, как в это время в нашем девятиэтажном доме, имеющем стены в 70 сантиметров толщиной, несколько чудиков под окнами выламывали кирпич, оставляя стенку в один кирпич, чтобы сделать нишу для хранения картошки - вместительный и прохладный. Ну, Бог, как водится, наказал умников - теперь те, кто не смог забутовать содеянное, мучается сквозняками и холодом. В недавние холодные зимы у соседей-старичков весь этот "мини-погребок" покрывался внутри инеем, как холодильник. Как говорится - "За что боролись...".
  
  Квартиру портить я не дал, хотя, страдающая страхом голода, теща много раз просила меня сделать в квартире погреб, выбивая кирпич под подоконником, как это делали остальные, или же пробив канал из темной комнаты на улицу для вентиляции и охлаждения. Порою, войдя в экстаз, она даже пыталась встать передо мной на колени, но я оставался непреклонен - "лучше голодная смерть, чем порча собственного дома". Как показало будущее - я оказался прав.
  
  И тогда теща вспомнила, что у нее есть старшая сестра в подмосковном городишке по имени Дедовск, которой она всегда завидовала за то, что та первая, еще до войны, сбежала из родной деревни. Хотя, если говорить честно, завидовать было нечему - до Москвы она не доползла, а застряла на всю жизнь в этом не то городишке, не то селе, проживая в одноэтажном бараке на две семьи безо всяких удобств, стоящем практически в двух шагах от полотна Рижской железной дороги. Быть может только один плюсик в ее судьбе и заставлял мою тещу ей завидовать - муж сестры, хоть и выпивал, как все нормальные люди, но алкоголиком не был.
  
  Вот к ней, в ее сарайчик, и решила теща спрятать на зиму свою картошку. Благо сарайчик был как гардероб - трехдверный, большой. Я в этом деле, также как и в истории с "мини-погребком", участвовать отказался. В глубине души я понимал, что весь этот советский голодомор - абсолютно искусственное мероприятие, необходимое, чтобы свалить ненавистный советский строй. Что пройдет год-другой и начнется новая, лучшая, жизнь. Так что тратить столько трудов на вонючую картошку - глупо. Надо искать ту новую струю в которую необходимо влиться, чтобы не пойти на дно в новой жизни.
  
  Теща позлилась-позлилась, но делать нечего - ей пришлось смириться и возить самой, покупаемую на рынке или на улице картошку в Дедовск. Благо железная дорога у нас от дома всего в десяти минутах хода, а на транспорте у нее был бесплатный проезд. Только не помню за что? То ли как ветерану КГБ, то ли как почетному пенсионеру. Ну, в общем, почти ежедневно вечером она таскалась туда и обратно, возвращаясь запоздно, давая мне возможность весь вечер отдыхать от созерцания ее постной рожи.
  
  Дальше началась весна и теща, покинувшая деревню в 1942 году и никогда не знавшая крестьянского труда, решила тряхнуть стариной и высадить картошку около нашего девятиэтажного дома. Тогда было много таких "скучающих" по земле и земледелию людей, примчавшихся на работы в Москву за "легкой жизнью", но в душе, так и оставшихся крестьянами. Они разводили в Москве кур, некоторые держали коз, которых на зиму затаскивали себе в квартиры, превращая их в хлев. В общем - от родных корней некоторым невозможно оторваться. Природа берет свое. И вот компания престарелых "лихих огородников" превратила газон за домом в делянки. Дико было смотреть, как эти старики (а большинству из них было глубоко за шестьдесят), что-то там роют, копают, сажают. Зато жизнь их, естественно, получила смысл и наполнилась интересом.
  
  К сожалению, на месте их делянок до постройки нашего дома, стояли деревянные бараки от завода "Красный Балтиец", а потом вся эта земля была загажена строительным мусором, и от разборки бараков, и от строительства кирпичных домов. Из своих грядок теща выгребла 15 ведер кирпичного боя, который выбросила в мусорные баки, за что мусорщики были ей "премного благодарны".
  
  Результат ее трудов я, в конце концов, попробовал. Но произошло это уже после описываемых событий. Могу сказать - ничего более гадкого я не ел! В детстве мне случалось тырить картошку у огородников, которые растили ее на антенном поле радиостанции имени Коминтерна в Хорошеве. Да и потом, в мою кочевую по советской стране молодость, я чего только и где только не ел. Но такой мерзости не приходилось. Я проглотил один кусочек и демонстративно выкинул остальное в унитаз. Как не странно, но теща на меня не обиделась. Наверное по причине того, что тогда уже завершилась история с сестриным "гардеробом"-сарайчиком. А может она была счастлива том, что ей больше достанется. Это - вернее.
  
  Пришло лето. Страдная пора на придомном огороде закончилась. С картошкой начались перебои. Обезумевшие москвичи носились с рынка на рынок, от магазина к магазину, перекупали друг у друга картошку - начинался голодомор! Тогда моя теща взяла большую сумку и громогласно, с хитрой улыбкой, сказала, что едет к Гране (то есть к старшей сестре) за картошкой, но на нашу долю она не возьмет, поскольку кто не работал - тот не будет есть.
  
  Как говорится - "скатертью дорожка, дохлая кошка", езжай теща куда хочешь и лучше не возвращайся. Но, каково же было мое удивление, когда она вернулась быстрее чем через два часа. То есть как бы съездила только туда и обратно даже не пообщавшись со своей сестрой. Но - главное! Ее большая сумка была пуста! А глаза, как это иной раз говорится, на мокром месте.
  
  Да, ее сестра всегда была ушлой теткой, недаром и сбежала из деревни первой, несмотря на то, что в те годы паспорта никому не давали. Дали только ей. Хотя, как правдиво заметила на этот счет моя теща - и ей пришлось кое-кому дать. И не один раз! Но это было давно - дело молодое!
  
  Так вот, когда теща приехала к ней за своей картошкой, та заявила, что какие-то оборванцы взломали сарай и (вот эти слова я выделю, поскольку они важны для понимания смысла случившегося "и украли всю ТВОЮ! картошку".
  
  Как говорится - комментарии излишни. Как и в 1940 году, старшая сестра опять одурачила младшую. Пришлось ей вернуться домой не солоно хлебавши. Да и в довершение ко всему - настолько обидеться на нее, что не приехать ни к ней на похороны, ни к ней на могилу. Интересно - встретятся ли они на том свете? И есть ли он, этот самый, пресловутый, ТОТ СВЕТ?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"