Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Близорукость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Близорукость
  
  "Это случилось в Коптево"
  
  
  
  Я близорук с детства.
  
  Ужасно!
  
  А что делать! В жизни за все приходится платить, а чаще - расплачиваться. Кто слышал "Хоакина Мурьету" помнит строку: "на земном базаре, вместо денег - боль". Да... да... за все то, чего мы добились, чего достигли, приходится отдавать частичку собственного здоровья. Вот и мне за раннюю грамотность, за чтение книжек пришлось расплатиться испорченным зрением, которое, естественно, с годами лучше не становится, а как раз наоборот, становится все хуже и хуже. Так что, вполне возможно, умереть мне придется полу (а может и полностью) слепым.
  
  Близорукость - редкостная гадость. Она, создавая иллюзию придвигает горизонт к твоему носу, делает твой мир намного короче, чем он есть на самом деле. Но главное - она искажает причинно-следственные связи.
  
  Как так? Вот пример.
  
  Итак - школа, ранние классы. Бесконечные возня, потасовки, игры, и я - очкарик в стеклянных очках[1]. Ясно, что не боец. Хотя, поскольку все остальные необходимые качества присутствовали, я лихо ввязывался в разнообразные переделки и попадал... попадал, как кур во щи.
  
  Ребята просекли, что близорукость - та же слепота, поэтому пытались сбить или сорвать с меня очки. Сначала я не понимал - зачем? Ведь рядом-то я видел! И тех, кто нападал на меня, я мог, и разглядеть, и отдубасить за милу душу, и запомнить их лица, чтобы, или обходить их стороною, или отдубасить при следующей встрече. Что я, собственно говоря, и делал. И только потом, до меня дошло, что те, кто нападают на меня - никчемные исполнители, вроде цепных собак и он мне не враги, хоть и не друзья. А вот те, кто натравливает их, те, кого я, по слабости зрения, не могу в драке видеть и есть мои настоящие враги, корчащие передо мной, пока я в очках, друзей-закадык. Вот в чем заключен главный недостаток близорукости - видеть только то, что рядом, а истина подчас бывает очень далеко.
  
  Но это зрительная близорукость - беда, конечно, большая, но... не очень. Почему? Да потому что ее можно компенсировать очками... или даже - чужими глазами. Ведь читают же мне, и жена, и подруги указатели и светофоры на дороге, которых я не вижу. Читают... и ничего - езжу...
  
  Гораздо страшнее - близорукость умственная. Ее невозможно компенсировать, поскольку можно заменить человеку что угодно[2], только не мозги, здесь проще поменять человека.
  
  К чему я завел весь этот разговор? Да вот к чему - русские люди, по большей части своей, близоруки умом.
  
  Они видят, точнее понимают и принимают, только то, что рядом, то, что лежит на поверхности, а копнуть (недаром несколько раз фразу "зри в корень" писал незабвенный Козьма Прутков), посмотреть вдаль, или не могут, а скорее всего просто не хотят. Ведь это требует усилий, а на фига они им... Русские ленивы.
  
  Поэтому с нашим народом можно делать что угодно - хоть веревки вить, хоть по морде бить - не страшно, если ты, или далеко, или высоко. Сдачи не получишь. Вернее - эту сдачу получит тот, кто виден, тот, кто рядом - прохожий, сосед, жена, мать, ребенок...
  
  Русская нация озлоблена - жизнь в России, непригодной к какому бы то ни было виду сельского хозяйства, всегда была и, наверное, еще долгое время, будет тяжела. Трудности же раздражают, вот тебе и озлобленность.
  
  Но, вместо того, чтобы понять причины своих проблем и осмыслить пути их решения, русский выплескивает свою злобу на то, что близко, и успокаивается на этом. Поэтому трудности были, есть и будут на этой земле.
  
  За примерами далеко ходить не надо.
  
  Узенькая дорожка, именуемая Ипатьевским проездом (о чем знают очень немногие), вдоль автосервиса 23а, улица Новая Ипатовка, покрытая толстым, корявым льдом, с одной-единственной колеей, Ведь она ведет к станции скорой помощи, поэтому движение здесь, хоть и не интенсивное, но шустрое.
  
  Напротив дверей автосервиса останавливается громадный мусоровоз. Вслед за ним тормозится фургон скорой помощи, который, постояв буквально несколько секунд, начинает сигналить - понятное дело - не к больному едет, а со смены возвращается - торопится сильно. Водитель мусоровоза, он же мусорщик, волокущий тяжелый контейнер, размахивая руками, пытается объяснить - объезжай, давай, чего гудишь. В ответ водила скорой помощи в матюгальник ревет: убирайся, не буду же я из-за тебя, чурбана, свою машину по льду ломать. Дальше следует обоюдная ругань с обоих сторон и размахивание монтировкой, убедившая скорую помощь объехать мусоровоз.
  
  Разошлись... покипятились и забыли...
  
  И у них не промелькнула мысль: "Зачем мы собачимся друг на друга. Мы-то здесь при чем? Почему станция скорой помощи, обслуживающая весь район, засунута в какой-то крысиный угол с узким и длинным проездом? Почему проезды везде такие узкие? Почему улицы не убираются? Почему город непригоден для жилья?"
  
  И уж, тем более, они не сумеют и не посмеют, во весь голос спросить это с района, с города, со страны. Проще вот так - полаять - спустить пар.
  
  Близорукость?..
  
  А может быть трусость?..
  
  Или и то и другое вместе?
  
  
  [1] Мы живем в очень отсталой стране, поэтому даже в 1984 году мы смотрели на десятидолларовые поликарбонатные очки, присланные из США, как на чудо - они не бились, падая на пол!!!
  
  [2] Ведь всовывают же в человека искусственные суставы, сердце, легкие, почки пришивают, хрусталики из пластика вставляют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"