Скрипченко Юрий Вячеславович : другие произведения.

Братья и сестры в Реестре (книга первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты был фанатом осознанных сновидений? Значит, станешь гипнопроходцем - существом, которому доступны все времена и пространства. Только вот из-за этой невинной метаморфозы ты потеряешь сестру-близнеца. Затем познакомишься с кем-то, кто выдает себя за разумную нейросеть. А дальше - застрянешь в будущем, пытаясь решить свои и его проблемы. Запоминай по пунктам: стань гипом, не верь нейросетям, избегай Суда истории, соверши хроноказнь, сдай планетариев. И тогда, быть может, достигнешь заветной цели.

18+

Внимание! Книга содержит сцены насилия и секса. Все события и персонажи романа вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми и ситуациями случайны. Торговые марки и наименования продукции - плод фантазии автора. Роман является художественным произведением, ни к чему не призывает, ни за что не агитирует, ничто не очерняет, потому что создан исключительно в развлекательных целях.

В любом случае, действие романа происходит в будущем, а значит, ничто из упомянутого в тексте в реальном мире ещё не произошло.

И как надеется автор, не произойдёт.

Ну что - все готовы бомбить Воронеж?

Тогда вперёд!

Пролог

1.

Свободная Муна-2095

Настройки по умолчанию. Локация: случайная. Точка входа: произвольная. Ключ на старт. Поехали.

Олег Каспер пришел в себя голым на круглой кровати в странном помещении. Оно напоминало огромную чашку, перевёрнутую вверх дном. Только без дна. Сверху плыли облака, через которые порой проглядывало солнце. Парень зажмурился и снова открыл глаза. Картинка не поменялась.

Лежать было мягко, а на плечах ощущалась тяжесть. Олег посмотрел налево и направо: вот те на! С двух сторон его обнимали обнажённые красавицы, которые уютно посапывали у него на груди. Пахли они чудесно. Чуточку лёгким потом, чуточку цветочными ароматами.

Выглядело всё так, будто до того, как мило уснуть, все трое занимались интенсивной постельной гимнастикой.

"Вечно я попадаю к шапочному разбору" - пригорюнился Олег. - "Когда всё интересное уже позади".

Естественно, события, произошедшие до осознания, он не помнил. Потому что попросту в них не участвовал.

Обе девушки были фигуристые, сочные, сладкие. От них исходили такие феромоны и эманации, что то, чем мужчины обычно в таких случаях думают, решило проявить несгибаемую твёрдость.

"Ничего, вот проснутся... Тогда и продолжим... банкет".

Правая девушка напоминала диснеевскую Жасмин - широконосая, с раскосыми глазами и припухшими со сна губами. На лбу у неё красовалась диадема с узором, похожим на греческий меандр. На левой груди (весьма, кстати, объёмной) лежал, покачиваясь в ритм спокойному дыханию, то ли кулон (из тех, что внутри хранят фотографию), то ли часы.

Левая девица, если уж продолжать аналогию, была вылитой Софией. Европейское округлое лицо с высокими скулами, прямой нос и игривый рисунок губ. Олегу почему-то показалось, что глаза её небесно-голубого цвета. Даже во сне она, казалось, оценивает, как выглядит со стороны. На коже девицы Олег рассмотрел бисеринки пота и хищно облизнулся.

Преодолев желание поцеловать соседку, а то и вовсе вылизать, Олег, удивился золотистым эполетам прямо на её голых плечах, оценил, как и в первом случае, безупречную фигуру и, чтобы отвлечься от безнравственных мыслей, решил осмотреться.

Их трио лежало на белоснежной кровати посередине внушительного круглого помещения. От её подножия амфитеатром расходились длинные округлые столы - то ли обеденные, то ли для заседаний. Сверху они, наверное, напоминало значок "вайфай". В другую сторону вытянулся ещё один сектор, но на сей раз из основательных кресел, - с каменным основанием и деревянным сидением, - которые тоже были расположены полукруглыми рядами.

В зале больше никого не было.

"Это что ж получается" - озадачился Олег. - "Мы тут чудили на потеху благородной публике?"

Стены были сложены из странного голубого камня, не похожего ни на один известный Олегу минерал. Пол был тоже каменный, но белый.

Вдоль стен курились лёгким дымком высокие вазы - видимо, с благовониями. Непривычный пряный запах щекотал ноздри. На разноуровневых постаментах возвышались экзотические деревья и кусты, искусно выкованные из разноцветного металла. Тут и там расположились статуи. Они были облачены в непривычные, но по-своему изящные доспехи. Вместо окон в неглубоких нишах мягко светились витражи. На одном из них накачанный мужик в доспехах душил могучего дракона с извилистой шеей. И герой, и чудище казались утомлёнными, а вид имели скучающий и глупый.

"Одно из двух" - подытожил Олег. - "Либо я здесь крутая шишка, вроде вождя или царя. Либо скоро сюда явятся люди с недобрыми лицами и меня выставят. Возможно, пинками. Вероятно, отправят в тюрьму. А может, на виселицу. Поэтому пусть уж лучше будет первый вариант. Я вождь".

Повернув голову, Олег запнулся о взгляд Жасмин, полный одновременно торжества и обожания.

- Повелитель проснулся! Повелитель больше не спит!

- Хвала Повелителю!

Значит, всё-таки первый вариант. Бить не будут. Это хорошо.

Олега чмокнули в губы сначала справа, а потом, развернув его голову, слева.

Он ответил на второй поцелуй и даже положил руку на зад Софии, усыпанный блёстками, но та отвела шаловливую руку и строго молвила:

- Любая дочь Муны сочтёт за честь отдаться повелителю-триумфатору!

- И даже понести о него, - проворковала Жасмин и провела пальчиком по груди Олега. Выступили стремительные мурашки.

София укоризненно посмотрела на подругу.

- Так в чём проблема? Вот он я! - поплыл Олег и попытался ухватить за аппетитные попы и Жасмин, и Софию. - Беру обеих!

София игриво шлёпнула Олега по руке:

- Но только в день...

- И в ночь. - снова вклинилась Жасмин.

- Его триумфа! - строго закончила София и вдруг хихикнула. - А он был вчера!

- Сегодня уже никак нельзя. Но ты не печалься, повелитель. Может, массаж?

- Но без всякого там... Мы девушки серьёзные.

Олег, обманутый в самых лучших ожиданиях вдруг разъярился и крикнул:

- Кыш отсюда, наложницы одноразовые!

... и девицы, хихикая, вскочили с кровати. Провожаемые кислым взглядом Олега, они выпорхнули из залы.

Впрочем, наблюдая подпрыгивания сочных грудей, игру ягодиц и струение волос, Олег не выдержал и захохотал под удаляющееся шлёпанье босых ног.

Одежды вокруг не обнаружилось. Обернувшись простынёй, Олег сошёл с ложа. Подходил то к статуям, то к вазам, то к витражам. Хмыкал. Тёр нос. Всё было непривычным, как во сне.

Как и всегда в осознаниях.

Раздался удар, похожий на звук гонга, и пространство разорвала безумная музыка: резкая, громкая, но при этом ритмичная и монументальная, как марш.

Доносилась она из дверного проёма, противоположного тому, в котором скрылись девицы.

К тому же с неба-потолка заструился колючий холодный дождик.

В общем, Олег зажал уши ладонями и пошёл на музыку.

Ему открылся длинный широкий коридор из бирюзово-синего камня. В нишах, отделанных благородным деревом, трудились музыканты, одетые как статуи в зале. Они и производили весь этот шум. Одни дудели в циклопические волынки. Вторые колотили в барабаны, повешенные на шею. В руках третьих надрывались золотистые трубы.

Всё это производило немыслимую какофонию. Но увидев Олега, музыканты резко замолчали, а один из них, самый крупный, мордатый и бородатый, заревел:

- Приветствуем мисударье Темпоратора.

- Уррра! - заревели остальные.

- Десять утра, - гаркнул второй музыкант, - Пора вставать и приниматься за великие дела!

- Кого вы приветствуете? - переспросил Олег.

- Девятьсот тридцать восьмого темпоратора Муны!

Сзади раздался вкрадчивый ехидный голос:

- Это от слова "временный", сиятельный господин. Временный император. Вы.

Олег обернулся. Перед ним предстала, наверное, самая странная парочка из всех фриков, что он встречал в своих многочисленных осознаниях.

На четвереньках сидел чернявый малец в набедренной повязке, с капризным маленьким лицом, будто собранным в кулачок. Поймав взгляд Олега, он сердито тявкнул.

Рядом, держа ребенка за поводок, стоял пузатый и низкорослый дядька лет пятидесяти. Он был облачён в гейскую на вид кожаную сбрую и разноцветные шаровары (на каждой штанине золотой нитью вышиты контуры двух планет: одной большой, другой маленькой). Из под шароваров виднелись туфли с длинными, загнутыми вверх носами. На поясе болтались золотистый монокуляр на цепочке, наручники и колотушка сантиметров двадцать длиной. Голову украшала чёрная кожаная фуражка с обмётанной золотыми нитками дыркой на темени. Размером с хороший такой апельсин. В ней виднелась лысая кожа со странной татуировкой: огромным сжатым кулачищем. Лицо собеседник имел кожистое, с тонюсенькой чёрной эспаньолкой, круглыми глазами, подведёнными тушью, и свороченным набок внушительным шнобелем.

- Я ваш министр спорта, культуры и обороны, Тридварац. Прошу любить и жаловать.

"Один раз не тридварас", - подумал Олег, с любопытством разглядывая гражданина. - "Хм, одним разом тут дело точно не ограничилось. Хотя, может, это у него парадный мундир такой. Вечно я о людях плохо думаю".

Мужик отвесил совершенно издевательский поклон, взял Олега свободной рукой под локоток и проворковал:

- Пойдёмте, Темпоратор, в тронный зал, и я отвечу на все ваши вопросы, которых, я уверен, у вас тысяча и один. Не при этих же мужланах беседовать!

Олег попытался освободить руку из потного захвата, но тот оказался удивительно крепким.

- А кто эти люди? - спросил он, предприняв еще одну безуспешную попытку освободиться.

- Служба будильника его темпораторского величества, - махнул рукой с поводком Тридварац. Горе-музыканты гаркнули, подтверждая.

- Будильника?

- Есть ещё службы темпораторского кипятильника, подлокотника, целовальника, цирюльника, опахальника, развлекальника, блюдопробника, вуглудлямассовкистояльника и тысяча других.

- Совсем что ли в средневековье скатились?

- Да нет. С технологиями у нас всё в порядке. Людей слишком много. А их надо чем-то занять. Пойдемте, Темпоратор. Нам нужно многое обсудить.

И они отправились: Олег в пародии на тогу, которая всё время норовила размотаться и упасть, боевой Тридварац и малец, на четвереньках семенивший на поводке.

- А за что это так ребенка? - поинтересовался Олег.

- Вы про Уца что ли? Вы как с другой планеты свалились, - пристально посмотрел на него Тридварац. - Система воспитания. Детей на Муне держат в строгости. Чтобы чтили авторитет старших и не превращались в пупов земли. Сначала водим на шлейке в наморднике, потом просто на поводке. А затем они сдают экзамен Тщания, Гордости и Послушания. И - бац - в один прекрасный момент уже полноправные члены общества.

- А кто не сдаст?

- Кому ж охота на тригелевые Рудники по добыче гелия-3. рудники? - ухмыльнулся Тридварац. - Даже мелюзга это понимает.

Олег покосился на недовольного мальца, который обежал его слева и теперь заинтересованно обнюхивал его ногу:

- А этот... Он того... не укусит?

Тридварац захохотал и отвесил пацану подзатыльник:

- Нет, парень ученый. Большим человеком вырастет, ручаюсь.

В "Тронный" зал троица шла явно другой дорогой. Олег заподозрил, что его мутный провожатый решил устроить нечто вроде обзорной экскурсии.

Коридор закончился. Попали в круглую комнату - что-то вроде перекрёстка. Подошли к сводчатому проходу, над которым светилась надпись: "Пограничная вертикальная зона. Приготовьте к предъявлению биотату Биотату - высокотехнологичная татуировка, которая содержит знаки отличия, пропуска и биометрические документы. Её наносят на кожу в оговоренных законом местах: обычным людям - на ладони, представителям власти - на бритое темя. Людям искусства - на правую или левую щёку, в зависимости от музы, которой данный артист посвятил своё служение. Учёным - в центре лба. Некоторые особо заслуженные муняне щеголяют биотату сразу на нескольких частях головы. Это выдаёт в них людей незаурядных, полезных обществу.

Что такое биотату с технической точки зрения? Это слой синтетических клеток, совместимых с человеческими, который после нанесения на кожу прорастает в эпидермис. Видимый знак - всего лишь символ отличия. А вот сам массив клеток - своего рода модуль памяти. Они могут принимать две формы, условно 0 и 1 и при специальном воздействии извне менять "полярность". На эти клетки можно записывать данные, а потом считывать специальным биосканером. "Живые" тату ещё используют как удостоверения на право владения и одновременно как активатор для привязанных устройств.

".

Министр остановился. Олег понял, что их ознакомительное путешествие затянется и поправил импровизированную тогу, всё время сползавшую с тела.

Впереди открывался вид на оранжевый жёлоб, который стремительно уходил вниз.

Тридварац пнул чумазого ребенка, не отпуская шлейки. Тот с воплем укатился по жёлобу вниз. Министр успел плюхнуться на задницу до того, как натянется поводок - и тоже исчез в винтовом спуске.

Новоявленный Темпоратор пожал плечами и последовал примеру. Жёлоб оказался из пружинистого скользкого пластика - скорее необычный, чем неприятный. Короткий спиралеобразный спуск привёл компаньонов к площадке-отстойнику перед серой пластиковой будкой. Слепила неоном вывеска - "Таможня". Внутри восседала старушка-божий одуванчик с устройством в правой руке. Оно напоминало сканер цен из гипермаркета.

Подходили люди, подставляли темя или протягивали к старушке ладонь. Та наводила сканер, и биотату вспыхивали зелёным. Или очень редко - красным.

- Назовите цель вашего межэтажного перемещения.

- Ваша командировка истечёт через двенадцать часов тридцать три минуты.

- Молодой человек. У вас нет прав на посещение тринадцатого этажа. Биотату не может ошибаться. Отойдите в сторону. Или вызову метрополисию Полиция метрополиса (столицы)..

- Ребенка на сорок пятый этаж брать нельзя. Оставьте в камере хранения.

Бабуля бормотала вердикт за вердиктом - неумолимая и бесстрастная, как налоговая декларация. Пропущенные через "таможню" устремлялись в нужный им оранжевый жёлоб. Олег вытаращил глаза, когда один из пропущенных уселся в жёлоб и вознёсся вверх. Вопреки гравитации!

Те, кого бабуля заворачивала, с тяжёлыми вздохами возвращались восвояси.

Очередь быстро редела.

Но Тридварац ждать не стал, и вместе с Уцом и Олегом протиснулся к кабинке.

- Эй, следующий должен быть я.

- Вас тут не стояло!

- Что за хамство?

Но рассмотрев Олега, люди замолкали, провожая его уважительными и немного испуганными взглядами.

Бабуля отсканировала макушку Тридвараца. Тату вспыхнуло и погасло.

- Цель вашего межэтажного путешествия? - и вознамерилась внести данные в планшетку.

- Я министр, бабуля. Нет у меня никакой цели. Только прихоти.

- Почему сопровождающий без биотату?

- Это новый Темпоратор. Он в своём праве.

2.

Этаж победившей плоти. Этаж чистого разума. Этаж высот духа. Банно-саунный. Этаж-фудкорт. Этаж-эпатаж. Этаж кинооральный. Этаж-стадион. Этаж коррекции тела. Этаж-ералаш - с кривыми зеркалами и цирковой музыкой. Этаж-зоопарк, по которому непринуждённо бродят звери, а люди вынуждены передвигаться в золочёных клетках. Торгово-развлекательный этаж. Парк-кладбище. Этаж-спальный район. Этаж-гетто. Этаж-лаборатория. Производственный уровень.

Они что - всем скопом тут живут и работают, в этом необъятном дворце?

3.

Место, куда попали Олег, его новый министр и ребёнок-собачонка, поражало воображение.

В центре - широченная колонна-ось из всё того же голубого камня. Её, как Сатурн кольца, опоясывают голографические экраны, которые постоянно что-то показывают. Вокруг колонны медленно вращается платформа, похожая на компакт-диск. Она ограничена внешней стеной высотой метров десять с мириадом дверей.

Именно на ней сейчас и стояла троица.

Аборигены выбегали из одних дверей, влетали в другие, что-то бормотали на ходу и вид имели суетливый и ответственный. Мужчины - в шароварах разных цветов и плащах поверх голых торсов. Женщины - в белоснежных тогах и серебристых нагрудниках. Причём размер груди дамам явно льстил. На шеях у многих струились золотые и серебряные ожерелья - в виде полумесяцев или планеты со спутником. Одна женщина, что пробежала мимо Олега, была с диадемой, изображавшей парад планет - почему-то с золотым солнцем посередине.

Некоторые аборигены, наоборот, фланировали без спешки, выгуливая на поводках детей или подростков - тоже в набедренных повязках.

Изогнутая внешняя стена была словно одним большим экраном, на который проецировался... Олег собственной персоной. И еще один человек - с паникой на невыразительном жирном лице. Каспер одной рукой обнимал толстяка под мышками, а другой с выражением порочным, жестоким и торжествующим вонзал ему в глаза золотую вилку. Хищный оскал будущего Темпоратора был незнакомым и пугающим. Звуком, что характерно, шоу не сопровождалась.

- Ваш вчерашний триумф, Темпоратор. Между прочим, трансляция собрала рекордное количество просмотров и мунлайков. Поздравляю. Вы действительно заслужили успех!

К стене-экрану приблизилась женщина с мечтательным лицом и нажала на левой скуле значок динамика. Из её внутреннего уха послышалось еле слышное бормотание комментатора и бравурная музыка, сопровождавшие трансляцию.

Словно почувствовав взгляд, женщина обернулась и уставилась на Олега со смесью ужаса и почитания на лице. Потом встряхнулась и вернулась к шоу. Новоявленному Темпоратору показалось, что дама опасается стоять к нему спиной.

Вдруг подкрадывается с вилкой в руке?

На бесконечной стене Олег швырял в противника странными гранатами. Тут и там вспухали беззвучные взрывы.

Женщина помялась, и вдруг сделала шаг к Олегу:

- Славься свободная Муна. Темпоратор, правьте вечность и ещё один день. Преклоняю голову и вопрошаю. Заслуживаю ли я чести получить номер вашего телофона?

- Чего? Нет у меня никакого тело... фона. Что это вообще такое?

- Понятно. Все вы одинаковые.

Девица задрала нос и обиженно удалилась. Олег вопросительно покосился на министра. Тот лыбился. Дескать, потом объясню.

Вдруг один из пробегавших мимо резко остановился, нажал пальцем на пятнышко динамика на скуле. Из уха что-то недовольно забормотали.

Мужик выпучил глаза, выронил планшетку, которую держал в руках, и заорал:

- КАК ОШИБКА В КВАРТАЛЬНОМ ОТЧЕТЕ?!!

Замер. Трижды ударил себя по лицу. Подпрыгнул на месте и зайцем припустил к центральному провалу. Но не остановился, а сходу перемахнул через ограждение и с ужасающим воплем полетел вниз.

Через несколько секунд где-то глубоко внизу раздался чавкающий звук.

Олег подскочил к ограждению и посмотрел вниз. Платформы-кольца располагались одна над другой, и были их... сотни. Дно терялось во тьме. Вверх-вниз с деловитым жужжанием сновали непривычные на вид дроны.

Совершенно ничего удивительного!

К парапету подошёл Тридварац с питомцем.

- Не волнуйтесь, Темпоратор. Это актор! Они существа препустые и легко заменяемые.

Олег решил, что ему, пожалуй, хватит, чему-либо удивляться в этом осознании.

Задрал голову вверх. Всё-те же платформы-ярусы. Сверху голубая колонна заканчивалась изваянием. Оно представляло собой две длинные руки (одна белая, другая чёрная) с отставленными в сторону ладонями, которые держали две планеты: маленькую и большую. Как держали... Олегу показалось, что геоиды парят над расставленными ладонями.

- Всё верно, нам наверх, - Тридварац потянул Олега к широкой колонне, в которой угадывалась дверь лифта.

К лифту же двигалась тётка в чёрной униформе верхом на необычном механизме. Он походил на поломойно-всасывающую машину Серьёзно. Они так и называются из обычного гипермаркета. Вот только пола касались только щётки. Остальная конструкция с тихим свистом парила в воздухе. Вместо руля у повозки был экран, и Олег заподозрил, что сенсорный, потому что тетка елозила по нему ладонью, и машина поворачивала, ускорялась и замедлялась. У неё был длинный капот с двустворчатой дверцей на носу. На капоте возвышался цилиндр с циферблатами и целым оркестром притороченных поварёшек, шумовок и половников. От цилиндра тянуло чем-то съедобным. Оркестр поварёшек позвякивал при движении.

- На минус пятидесятом размазался? Уже еду, - молвила тетка с прижатой к уху пятернёй.

Двери лифта разъехались. Тётка было направила свою телегу в просторную кабину без очереди, но увидела Олега, остановила машину и пролепетала: "Темпоратор!". После чего, сидя, поклонилась.

Тридварац снова взял Олега за локоток, сопроводил в лифт, и кабина (с совершенно прозрачной стеной с видом на рукотворную бездну) неожиданно быстро рванула вверх.

Вышли на последнем этаже-диске. Вокруг такие же десятиметровые стены-экраны, усыпанные дверями. Такие же перила вокруг центральной круглой бездны. Только потолка нет - прямо как в том помещении, где Олег осознался.

Над головой плыли пухлые облачка. Дул свежий ветерок. Дождик, кстати, закончился.

Олег, разинув рот, рассматривал циклопический памятник, который впервые заметил внизу, когда высунулся за границы этажа-диска.

Колонна на верхушке истончалась в две руки: чёрную и белую. Они переплетались, а на верху закономерно заканчивались огромными ладонями, над которыми висели две планеты. Точнее планета и спутник.

Прямо к ним вёл мостик, который заканчивался платфомой. Троица во главе с Тридварацем подошла к геоидам, меньший их которых тянул по размеру на пятиэтажный дом, и Олег увидел, что бульшая из сфер - натуральная копия земли, повторяющая и рельеф суши, и океаны. Она едва заметно вращалась. Парень протянул руку к предположительно Атлантическому океану и почувствовал, как рука уходит в настоящую холодную воду. Жидкость не выказывала ни малейшего желания подчиниться гравитации и стечь вниз, в центральную шахту.

- Если запустить руку поглубже, можно и до шельфа дотянуться, -уточнил Тридварац и повернул рукой на спутнике какую-то особенно высокую гору. В глубине шара (Олег вдруг понял, что это луна, правда, не классическая ноздреватая, а явно терраформированная) неприятно, до ноющих зубов, загудело, и твердь разверзлась двустворчатой дверью. Выдвинулся, обрастая ступеньками, трап.

Внутри луны обнаружилось то самое помещение, в котором Олег осознался.

4.

- Велкам, Темпоратор, - пригласил Тридварац, и троица прошествовала в покои. - Тронный зал. Будьте как дома. Но не забывайте, что вы...

Фразу он не закончил, смешинкой подавился.

Министр одобрительно поцокал на разбросанные кругом объедки, улыбнулся пустым бутылкам, которые валялись тут и там. А потом подошёл к ближайшему каменному стулу амфитеатра и, кряхтя, привязал чернявого ребенка к ножке.

Малец тоскливо вздохнул и положил подбородок на сиденье. Но так и остался на корточках.

Министр, позвякивая сбруей, подошёл к темпораторскому ложу. Только сейчас Олег заметил, что изголовье круглой кровати изобилует узорами и барельефами настолько похабными, что их и описывать совестно.

Министр потянул за какой-то задорный, кхм, уд. "Зубное" жужжание повторилось, и изумленный Олег (хоть и обещал себе больше не удивляться) понял, что ложе отнюдь не монолитно. Конструкция с гулом пришла в движение. Сначала в неведомую щель всосало постельные принадлежности. Потом одни модули начали вдвигаться в чрево кровати, а другие выдвигаться. Продолжалось это секунд десять, после чего кровать приняла вид трона - такого же основательного, как и всё в этом странном месте.

- Ваше рабочее место, - указал Тридварац. - Только сначала оденьтесь, Темпоратор.

Министр показал на статуи в доспехах. Олег подошел к одной из них. Выглядели доспехи ладно, были покрыты золочёными узорами, словно родом из тех времен, когда военное облачение выделяло своего носителя из толпы, а не маскировало под куст, холм или бархан.

Олег провел рукой по нагруднику. Он оказался приятным на ощупь. Похож на текстурированный металл, только не холодный. Среди украшений и позолоты виднелись едва заметные границы каких-то лючков - больших и малых.

Посередине нагрудник пересекало что-то вроде замка-молнии, но коснувшись, Олег понял, что она нарисованная. Он машинально провел пальцем вдоль "молнии". Доспехи загудели и раскрылись как цветок.

Олег снял нагрудник со статуи и не поверил своим рукам. Явно металлическая хреновина ка будто ничего не весила. Он рефлекторно отвёл руки. Доспех остался висеть в воздухе.

Олег повернулся к Тридварацу.

Тот развел руками. Но объяснять ничего не стал.

Олег заглянул внутрь доспеха. Он был покрыт изнутри приятным на ощупь тёмно-синим бархатистым материалом.

- Кхм, - кашлянул Олег. - А на что его надевать? У меня, некоторым образом, дефицит исподнего.

- А прямо на голое тело и надевайте. Конструкцией именно так и предусмотрено.

Олег с сомнением снял со статуи нижнюю часть доспеха, воспользовавшись всё тем же "методом молнии" - пунктир шёл вдоль внутренней поверхности "бёдер". Закрыл поножи тем же жестом.

Потом продел правую ногу в столь хитро собранную из огромного количества модулей-щитков "штанину", что почти штаниной она и ощущалась. Повторил последовательность для левой ноги. Облачиться в нагрудник (впрочем, с рукавами) уже не вызвало никаких затруднений. Как и в ботинки из того же материала. Соприкоснувшись с поножами, верхняя часть ботинка хлюпнула и слилась со "штаниной". На месте стыка появилась всё та же пунктирная "молния". Олег оглядел себя и нашел весьма экстравагантным.

Доспехи были невесомые и идеально сидели на теле, будто их подгоняли специально под Олега. Хотя тут такие технологии, что может броня сама "подогналась".

Повернулся на министра. Тот уже занял место за небольшой кафедрой рядом с троном. На фасаде красовался уже привычный знак - контур планеты и спутника. Кафедра тоже оказалась с сюрпризом - довольно удобным бархатным сидением, на котором уже распластался внушительный зад министра.

Тридварац хлопнул себя по лбу, и хитрым жестом провел по боковой стенке кафедры. Оттуда выехал небольшой ящичек. Министр достал планшетку и вычурное перо на золотой цепочке, положил перед собой и замер, умильно глядя Олегу в лицо.

Тот приосанился и прошествовал к трону.

Осмотрел сиденье. Сел. Положил руки на широкие подлокотники, испещрённые с краю непонятными значками.

Уставился на министра.

Повисло молчание.

Секунд через десять министр заерзал.

- Я уже понял, что вроде как начальник - президент там или диктатор.

- Темпоратор. Человек, временно узурпировавший наш престол, да пребудет вовек Земля в тени Муны.

Так вот откуда это странное слово. Moon. Луна. Но зачем лепить такой странный словесный кадавр?

- Кхм. Тогда, получается, меня наказывать надо, а не на трон сажать?

Олег забарабанил пальцем по подлокотнику. Под пальцами зажёгся золотым огнём какой-то значок, сбоку трона раскрылся люк и оттуда выехало нечто напоминающее зубную щетку в исполнении средневекового палача. Олег отпрянул и отстучал нервную морзянку на сияющем значке.

Вундервафля обиженно всосалась обратно в недра кресла.

"Да что ж у них за "не-влезай-убьёт" такое куда ни ткни" - нервно подумал Олег.

- Наказывать вас? Вы сами друг друга наказываете, - зевнул Тридварац и параллельно разговору принялся что-то строчить пером по планшетке. - Очередного Темпоратора то и дело свергают. Новый казнит старого. Потом неделю зависает с девками и выпивкой. В дела государственные не вникает, министров пинками выпроваживает. А потом приходит банда нового искателя приключений, и всё повторяется. Раз за разом. Скука.

Олег разозлился:

- Не особо уважительный у вас тон, министр.

- Темпоратор, фигура вы, конечно, сакральная и для общества полезная...

Олег ухватился за приятное слово:

- Полезная?

- Так точно. Вы, темпораторы, создаёте иллюзию. Кто был никем, тот станет всем. Дескать, от человека, простого человечка, хоть что-то зависит. И он может, приложив усилия, стать великим и заметным. Но власти у вас и таких как вы никакой нет и не предвидится. Ибо неоткуда ей взяться.

Олег напрягся:

- Вы ж министр. Лицо, так сказать, подчиненное. Я, конечно, законов не знаю, границ своей власти - тоже, но лично наблюдал известную простоту нравов. На разных примерах. А если я вас казню? За несоблюдение субординации, например. Или по личной прихоти человека временного и сумасбродного?

Министр оживился:

- На это мы согласны с превеликой исполнительностью. Но, - Тридварац лукаво улыбнулся, - Как будете приводить, так сказать, в исполнение? Лично? Или позовёте кого для... - глумливо провел себе по горлу, - экзекуции?

И вдруг с выражением максимально усталости на толстом лице продолжил:

- Помилуйте, да зачем вам это? Сиськи-письки я вам обеспечу. Бухло - рекой. Экскурсии, ручканье с бомондом. Балы, красавицы и юнкера, хе-хе.

- А если я хочу править по-настоящему?

- Ну, если вам на месте не сидится... Хотите реальной власти? Давайте подгоню бюджетик. А вы организуете какой-нибудь всенародный праздник? Или карнавал. Только в толпе находиться не рекомендую - обязательно грохнут.

Олег нервно поднялся с трона и зашагал из угла в угол:

- Ладно, давайте с чистого листа. Узурпатор я пока неопытный. Может, введёте в курс дела, кхм, министр?

Тридварац сложил губки гузкой и почесал лоб:

- Спрашивайте.

- Что вообще вокруг происходит?

- Как вы, наверное, уже поняли, мы находимся на Муне - бывшем естественном спутнике земли. В свое время земляши его терраформировали, чтобы, так сказать, снимать пенки в виде полезных ископаемых. Гелий-3, и всё такое прочее. Но колонисты оказались не дураки. Как освоились, сразу послали Землю в известном направлении, - министр прищурился и обхватил пятернёй второй подбородок. - В итоге имеем, что имеем - независимость и самую демократичную демократию из всех возможных. Это когда человек не выбирает неизвестного мудака во власть, а собирает, так сказать, группу единомышленников, вешает на шею оружие и берет эту власть силой. Процесс транслируется на всю планету по визорам и видеостенам. И шоумены целы (до поры до времени), и зрители сыты. Профит.

- И как часто сменяется власть?

- Самый хитроумный Темпоратор, Цезарьгор 187-й месяц продержался. Без одного дня, - Министр хихикнул. - Сначала как и все кутил. А потом что-то напрягся. Погрустнел. Видимо, понял, что его ожидает. Занял под план-схему целую стенку. Во-о-он ту! Листочки с досье наклеивал, нитки взаимосвязей натягивал. Беседовал с министрами. Ходил из угла в угол, всё просчитывал: кто, откуда и как до него может добраться. Цезарьгор 188-й его строительным пистолетом к этой самой схеме и присобачил. Три дня мучился, бедняжка.

- Странно. С одной стороны какие-то оборванцы, с другой - стража. Опять же обороняться легче. Так почему у вас всех темпораторов как клопов давят?

- Великая сила мотивации! - изрек министр. - Возьмём претендентов. Они алчно хотят власти, баб и алкоголя. Ну а стража... Кто ж нормальный пойдёт в гвардейцы, зная, что тебя смогут убить в любой момент? Опять же сражаться с человеком, у которого ты завтра, вполне возможно, будешь подчинённым - это такое дело... А вдруг он злопамятный? Поэтому никто и не рвётся защищать темпоратора. Их ещё будет много, а ты у себя один. Вот гвардейцы во время штурмов и норовят под любым предлогом дезертировать.

С галёрки требовательно тявкнул Уц, но на него никто не обратил внимания.

Потому что в Тронный зал вбежал человечек - серый до неразличимости - несмотря на попугайский наряд и пышные украшения. Из разреза на головном уборе выглядывала татуировка, похожая на "крестики-нолики". С единственным ноликом в центральной клетке.

Гость вопросительно посмотрел на Тридвараца, продолжавшего что-то строчить на планшетке, потом увидел Олега, торопливо склонился в поклоне. Пробурчал:

- Темпоратор. Пусть вовек Земля крутится вокруг Муны Всё относительно. В каком-то смысле так и есть..

Серенький гость закатил глазки и нажал пальцем чёрный значок - у себя на правой надбровной дуге. После этого замер и принялся сверлить Олега глазами. Тот непонимающе уставился на странного гостя.

Секунд пять ничего не происходило. Человечек с удивлением вылупился на Тридвараца, который в ответ только развёл руками, и вдруг кивнул, сорвался с места и исчез мгновенно, будто его здесь и не было.

- Министр спорта, инноваций, транспорта и закрытых территориальных образований, - прокомментировал Тридварац.

- Это что за пантомима сейчас была? Это он мне телепатировал что ли?

- Так точно, Темпоратор.

- А почему я ничего не почувствовал?

- Скорее всего, потому, что в вас не установлен телофон.

- Так, стоп. У меня уже голова трещит. Расскажите мне об этом... телофоне. Что это за штука такая?

- Странно, что вы не в курсе такой популярной технологии. Уж не из луддитов ли вы? Это которые за жизнь на лоне природы вдали от высоких технологий?

Олег буркнул что-то невнятное.

- Поразительно! Впервые на Муне темпоратор-луддит.

- Так что это за штука такая - телофон? Телофон (смартфон встроенный в организм) - изобретение 2065 года, которое быстро стало среди мунян, известных любителей науки и осторожного прогресса, хитом продаж. Устройство состояло из динамика в среднем ухе, крохотного чипа там же и клеточного напыления на левый глаз, которое проецировало дополненную реальность. Управлялся комплекс движением зрачка. На левой скуле значилось биотату в виде телефонной трубки, на правой - в виде динамика. Чтобы принимать-завершать вызовы и подключать звук от трансляции стен-экранов соответственно. Устройство питалось с помощью мини-турбинок с крыльчатками, установленных в артериях человека и крохотных генераторов, а позже - через Прокол Азимова.

Из научно-популярной книги "Как устроена свободная Муна: люди, общество, технологии", том 7, страница 98.

Тридварац рассказал. Через пять минут Олег почесал макушку:

- Полезная приблуда. Хм. Я, честно говоря, думал, что высокоразвитая цивилизация примется переделывать человеческое тело, а не расширять его коммуникации. Ну там - механические конечности, синтетическое сердце. Лёгкие, способные дышать в воде. Ну и всё такое прочее.

- А зачем лезть в тело? Большинству людей хватает и базового, гм, набора. Даже с избытком. Здоровье мы научились поддерживать. Старение притормозили. Вот мне, например, дашь семьдесят пять лет?

- Нет.

- То-то и оно. А годам к ста жизнь так надоедает, что люди сами приходят на утилизацию.

- Угу, - пробормотал Олег. Он продолжал мерить шагами обширное помещение. - А скажите, министр, есть ли у вас... у нас какая-нибудь библиотека или архив. Хочу поднять историю вопроса.

- Отчего же. Конечно, есть, - министр выпорхнул из-за кафедры и привычно взял Олега под локоток. - На Земле. Тем более, вы пока не вписали свое имя в историю свободной Муны. Там и впишем.

- На земле? А поближе библиотек нет? На луне, например?

- Так тут совсем рядом.

- Рядом, говорите?

Совсем уже ничего не понимая, Каспер машинально повторил ленинский жест: вложил большие пальцы подмышки, а остальными забарабанил по груди, укрытой кирасой.

Видимо, это запустило некий процесс, предусмотренный заковыристой операционной системой доспехов, потому что сбоку кирасы немедленно открылся лючок. Оттуда выехал крохотный контейнер. Каспер невольно скосил глаза и обнаружил в лотке необычный круглый тюбик с красным крестом. С явным раздражением он задвинул контейнер обратно.

В этот момент прозвучал ломающийся басок. Это говорил позабытый чернявый шкет, привязанный к стулу:

- Уц обосрался.

Заявление подтверждалось непропорционально большой кучей дерьма.

Министр резво подскочил к ребёнку и оформил увесистый подзатыльник. Словно сочтя, что этого мало, министр макнул мальца носом прямо в кучу и пнул так, что ребенок пропахал лицом сантиметров сорок белого пола.

Незаслуженно обиженный малец взвыл.

Отвесив еще подзатыльник под веское: "До экзамена со старшими говорить нельзя", министр велел:

- Пошёл в детсарню! Элемент системы дошкольного образования свободной Муны.

Потом открыл дверь и вышел на платформу перед двумя планетами, поманив за собой Олега.

Повторилась пантомима с поисками выступающих элементов рельефа и зубовный гул. Но теперь уже применительно к большому геоиду. Как и раньше распахнулась неразличимая до этого дверь, и к проёму выросла лестница.

Они проследовали в библиотеку.

5.

Следующие часы выдались весьма насыщенными.

Сначала Олег в книжище "История Муны" размером с автомобильный капот начеркал ручкой министра что-то вроде "Темпоратор девятьсот тридцать восьмой Олег Каспер седьмого числа восьмого месяца две тысячи девяносто пятого года навеки вписал свое имя в историю свободной Муны".

Сославшись на традиции, министр упросил приписать ещё одну фразу, которая Олегу совсем не понравилась: "Сим подтверждаю, что готов принять и с честью носить имя Цезарьгор-938 - всю жизнь вплоть до самой смерти".

Я теперь какой-то чёртов изотоп, долго ворчал про себя Олег.

Что странно - буквы он выводил своим корявым почерком, а в талмуд заносились каллиграфически чёткие и красивые строки.

Министр объяснил, что книги тут хоть и бумажные, но непростые. После давнего инцидента, когда в результате некоего катаклизма (Олег не стал вникать) все цифровые носители в мире обнулились, люди перестали им безоговорочно доверять. Эта ручка передает данные в местный интернет, а планшетка копирует данные вот в такие бумажные книги.

Потом Олегу устроили экскурсию по местным достопримечательностям. Ему показалось, что среди встреченных по пути людей мелькнули Жасмин с Софией - серьёзные и при строгом дресс-коде. Потом Олега с церемониями и почестями покормили. Встречу с народом квазиправителю тоже организовали, приведя в помещение, похожее на телестудию - такое же цветастое и бестолковое. Там он часа два общался с голограммами, причем они постоянно сменяли друг друга. Вроде как действо транслировалось на публику. По формату оно напоминало рэп-баттл: собеседники кроют друг друга последними словами ("принижают") и явно прутся от этого. Справедливости ради, противники оказались такими матёрыми словоблудами, что Олег слился уже к концу первого часа и вытерпел второй уже на остатках морально-волевых.

Словом, он просто захлебнулся впечатлениями, и, вернувшись в библиотеку, стал листать случайные книги - уже не вчитываясь и толком не понимая написанного. В кучу смешались какие-то прогрессирующие эпидемии, инкапсуляция людей в городах под куполом, терраформирование луны через "всеобщий Реестр" - тут Олег вообще ничего не понял - и исход первых поселенцев на луну-Муну...

Понятной для него оказалась, пожалуй, только экономическая справка - чем Муна полезна Земле. Гелий-3! Две сотых грамма дают энергии столько, сколько содержится в барреле нефти. Этого вещества в лунной коре - пятнадцать миллионов тонн! Такого запаса хватит на пятьдесят тысячелетий!

6.

Вдруг внизу, за пределами библиотеки, что-то бумкнуло, жахнуло, прострекотало, потом зазвенело и посыпалось. В приоткрытую дверь затянуло немного дыма.

Освещение сделалось тревожно багровым. Олег поднял голову: лазурные небеса сменились пульсирующими красными. Сигнал тревоги что ли?

Запахло гарью.

В библиотеку влетел Тридварац с двумя футуристическими ружбайками наперевес и в компании пары испуганных... гвардейцев что ли?

Боевой министр преобразился. Хищной радостью горели глаза его. Лицо разрезала торжествующая улыбка. Брюхо втянулось, и сам коротышка Тридварац как будто вырос. На поясе вместо колотушки и пенсне теперь брякали матовые рельефные шары, в которых Олег заподозрил гранаты.

- Началось, Темпоратор! За тобой идут! Быстро-то как, даже дня не правил.

- Кто идёт?

- Свергатели, конечно.

По спине Олега пробежал холодок.

Передав ему одну из винтовок, Тридварац указал пальцем на каждого бойца, а потом - на диспозицию, которую нужно занять. Гвардейцы ломанулись к двери, чтобы влипнуть в стену по сторонам от проёма. Винтовки они прижали к груди, как часовые.

- Эти еще ничего. Не совсем дубовые, - процедил министр, устремляясь за ними.

Олег на ходу повернулся к министру:

- Не думал, что вы будете меня защищать.

- Защищать? Это дело десятое. Все равно кокнут. Движенье - всё. Я ж из боевых голубых. Элитные войска. Самые звери. Любой юнец был готов задницу порвать, чтобы встать в наши ряды. И вот теперь я министр! Сижу на заднице, интригую, жирею. К чёрту! Только свергатели и спасают. Это отдушина. Хо-хо, как я люблю эти минуты!

Они оба уже подбежали к двери. Площадка перед геоидом была пуста. Снизу, из пропасти, вынырнул дрон, похожий на стрекозу. Разведка противника? Его глаза и уши?

Тридварац ткнул пальцем в кожух ружбайки. Выдвинулась штука, похожая на катапульту.

Ружбайка метнула в дрон какой-то хитрый шарик, который влепился в летучую машинку, свистнул, стрекотнул, и она камнем ухнула вниз.

Два бойца перекатились к ближайшему укрытию - каменной клумбе с раскидистыми деревцами - метрах в десяти от входа в луну, прямо перед мостиком.

Тридварац занял укрытие перед ограждением. Олег тоже. Выглянули. Никого. Министр удовлетворенно хмыкнул про то, что гражданские, дескать, закапсулировались, и это хорошо. В этот момент у парапета этажом ниже мелькнула смутная фигура. Министр дёрнул один из шаров с пояса, внезапно приложил к татуировке на макушке, отчего шаг моргнул бордовым и зловеще пискнул, и ловко метнул снаряд на галерею, где мелькнула тень. Шар скользнул по параболе и приземлился на пол. Раздался душераздирающий визг. По этажу со шкворчанием пронеслась волна очень неприятного на вид зелёного огня. Нечеловеческий крик оборвался. Запахло какой-то ядрёной химией и жжёными тряпками.

Министр махнул рукой, призывая следовать за собой. Припустил рысью через мостик. Гуськом пятерка преодолела переправу.

Кабина лифта оказалось на их этаже. Тридварац нажал кнопку, дверь открылась. Толстяк активировал другой снаряд, осторожно положил на пол, нажал кнопку этажа, что располагался под тем, где прокатился зелёный огонь. Лифт с подарком рванулся вниз. Министр зажал уши, открыл рот и зажмурился. Все рефлекторно повторили за ним.

Даже сквозь два перекрытия прозвенело и вспыхнуло так ярко, что Олег повалился навзничь от непереносимого звукосветового удара. С полминуты он моргал глазами, пытаясь изгнать слепоту и хлопал ртом, чтобы избавиться от непереносимого свиста в ушах.

Тридварац кому-то позвонил, коснувшись татуировки с изображением трубки, совсем рядом с ухом. Ему, видимо, доложили оперативную обстановку.

- Так, в здание вошли семеро. Троих положили охранные системы. Одного - не в меру смелый гвардеец, в спину. Как минимум, двоих уконтрапупил я, - в мареве еще не восстановившегося олегова зрения перечислял Тридварац. - То есть либо нападение отбито, либо еще один засранец где-то скрывается.

Что-то свистнуло. Инверсионный след прочертил пространство, и непонятная штука влепилась в нагрудник одного из бойцов. Олег увидел, как сантиметровая клякса на броне вдруг раздвинулась, отрастила суставчатые лапки, выпростала бур и ввинтилась в доспехи со стоматологическим звуком. Парень побелел и попытался оторвать гадость от себя. Перчатки скользнули по неведомой штуковине не в силах её зацепить, и она, играючи просверлила броню и вошла в тело с чавканьем и хрустом. Парень заорал на ультразвуке.

Задергался. Белки глаз сделались красными, изо рта хлынула кровь. Омерзительный хруст раздался из недр его тела. Через несколько секунд боец выписал немыслимую конвульсию, явно порвал несколько связок уже мёртвого тела, и застыл.

Запаниковал второй гвардеец. Он бросил оружие и, завывая, унесся прочь.

Тридварац мастерски взял шею Олега в захват, пристроившись за спиной, и начал пятиться к лестничному пролету сзади. Прикрылся телом Темпоратора, гад. Шипел в ухо: "Не дёргайся!"

Захват был, между прочим, железный, так что Олег не рыпался, а просто пятился.

О стену рядом с головой Олега звякнула, уходя в рикошет пуля - на сей раз, кажется, обычная. Щеку ожгло, но вроде ничего фатального - по касательной.

- Да что за фигня тут творится! Это что за творения больного гения?- фальцетом завопил Олег, имея в виду явно неконвенциональное оружие, которое использовали против них.

Допятились до лестницы. Министр убрал захват, но тут же ухватил Олега за руку. Компаньоны ссыпались по лестнице. Позади остался один пролёт, второй, третий. На очередной площадке толстяк резко остановился - так что Олег чуть не прилетел лицом в стену. Министр огляделся (стена как стена) и принялся шарить по шершавой, словно из пластика, матово-серой поверхности и снова нажал что-то невидимое. Часть стены утопило вглубь, и она сдвинулась в сторону, открыв темный проём. Министр нырнул вглубь, и Олег не заставил себя упрашивать - метнулся следом. Дверь закрылась. Мрак тут же развеяло лёгкое красное освещение. Они оказались в какой-то подсобке - с переплетением труб, деловитым гудением шкафов, морганием разноцветных лампочек, и змеением скрученных связками кабелей.

- Почему стреляли ЭТИМ? Обычное оружие твою броню не пробьёт, - буркнул министр и принялся возиться со своей ружбайкой, которую сейчас, когда Олег её разглядел, меньше всего хотелось назвать ружьем. Скорее она походила на оружие инопланетного хищника из полузабытого фильма - те же символы в самых неожиданных местах, те же грани, засечки, орнаменты и изгибы. Только вместо одного дула многочисленные соты стволов.

Бурча что-то про хитрого засранца, который ссыт принять честный бой, Тридварац нажал на какой-то символ.

Слева на цевье открылся лючок, за которым блеснула линза. Из лучей, которые она проецировала, прямо в воздухе соткались две серебристые фигурки, в которых Олег узнал себя с министром. Силуэты плавно уменьшились, как будто камера отъехала. Вокруг начерталась трёхмерная проекция стен, препятствий и перекрытий. Где-то вдалеке, на предпоследнем этаже двигалась серебристая фигурка - от препятствия к препятствию. Враг.

- Диспозиция понятна, - решил министр. - Хватит отсиживаться. Командую встречный бой.

Выскочили из подсобки. Олег поудобнее перехватил винтовку - такую же, как у министра. Крадучись по лестнице, они поднялись на предпоследний этаж. Министр выглянул за угол, удовлетворённо кивнул, открыл ближайшую дверь и нырнул в неё. На видеостене шли чрезвычайно широкоугольные "300 спартанцев". Олег себя упрашивать не заставил. Повторил маневр. Внутри обнаружилась анфилада комнат с явно офисным - столы, стулья, техника - содержимым. Под столами прятались люди. Министр, глядя на них, приложил палец к губам. Дескать, ни звука. Люди закивали.

Со знающим видом толстяк скользнул к вентиляционной решетке в стене размером почти метр на метр, снял ее и ввинтился в отверстие. Олег последовал за ним.

Запрыгивая ну уступы все новых ответвлений, компаньоны поднимались все выше по вентиляции, пока министр не хмыкнул удовлетворенно и не ввинтился в горизонтальный тоннель. Внутри толстяк стремительно рванул по-пластунски, так что Олег, наблюдая колышущийся зад в шароварах, еле за ним поспевал.

Остановились, когда тоннель привёл их в тесное помещение: снизу вентиляционная решётка, сверху неторопливо вращается двухметровая крыльчатка. Министр аккуратно сдвинул решётку в сторону. Оба вгляделись в пространство внизу.

Свергатель двигался осторожным шагом, зыркая по сторонам. Остановился под люком.

Министр напрягся и шепнул:

- Падай на него сверху.

Олег даже не успел отреагировать: враг будто шестым чувством обладал. Он резко сорвался с места и в несколько прыжков оказался за ближайшим укрытием - колонной, торчавшей метрах в пятнадцати. Странный архитектурный элемент ничего не поддерживал.

- Ну и ладно! - хмыкнул министр. Он нажал на очередной значок, и диск с дулами-сотами на его оружии сдвинулся, открывая значительно бульшую дырку.

Тридварац выключил голограмму и нырнул вниз. Зацепился за край одной рукой, на весу направил пушку и щелкнул спусковым крючком.

В колонну, за которой засел последний Свергатель со страшной силой ляпнулась темная клякса, и сооружение с грохотом рухнуло на врага.

Но подлец оказался ловким как заяц и в последнюю долю секунды стреканул в сторону.

- Давай за мной! - рявкнул Тридварац и разжал руку.

Несмотря на то, что до пола было метров пятнадцать, приземлился он мягко, как-то затормозив падение у самой поверхности.

Олег вспомнил про парящие в воздухе доспехи и нырнул следом, даже не пытаясь выполнить приземление через рол Рол - один из приёмов паркура. Используется при падении с большой высоты и представляет собой приземление через перекат..

Тридварац приставными прыжками ушёл с линии обстрела, поймал в прицел Свергателя, который тоже пришёл в движение, и странная пушка министра выплюнула клубок нитей.

Враг только и успел, что уронить под ноги чёрный шар, пульсирующий красным огоньком, но Олег уже понял, что последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми и вполне летальными.

В следующую секунду произошло множество событий.

Граната недобро зыркнула красным огоньком на Олега и по широкой дуге, будто пытаясь обойти с тыла, мячиком запрыгала к нему. Парень успел дёрнуть стволом и без всяких настроек (он их и не знал) выстрелил в гранату, а потом сразу же откатился за ближайшую преграду. Как ни странно попал. Шар, почти успевший допрыгать до него, взорвался.

Лицо ожгло горячим ветром.

Тем временем клубок нитей попал в Свергателя, распустился и резко обвил все тело - так что тот мешком свалился навзничь, звонко стукнувшись затылком о пол.

Олег выглянул из укрытия. Над поверженным врагом, закинув пушку на плечо, стоял пузатый министр. Выглядел он внушительно - даже несмотря на свой гномий рост. Враг грязно ругался и недовольно ёрзал по полу, как гусеница, но занятие это было, прямо скажем, бесполезное.

- Хорошая попытка, Свергатель. Одна проблема - она неудачная.

Олег подошёл:

- И что теперь?

- Прикончи.

- Что?

- Добей.

- Я ж не садист какой - связанного человека!

- Я этого точно делать не буду, это ваши разногласия. А вот развязать могу, - любезно ответил министр и его палец завис над очередным символом на винтовке. - Чтобы вы в честной схватке выяснили, кто настоящий Темпоратор... А кто - мёртвая подделка.

Олег присел рядом с беспомощным врагом. Тот напрягся, покраснел и вдруг смачно харкнул Олегу в лицо. Парень, естественно, озверел и сунул кулаком прямо в морду пленного.

В этот момент министр всё-таки нажал свою пакостную кнопку. Сеть моментом втянулась в министерскую пушку.

Свергатель легко вскочил на ноги через проходящий мостик Способ вскочить из положения лёжа на спине одним прыжком и без использования рук. и с рыком кинулся на Олега. Противники сцепились, начали колотить друг друга по бокам. Олег саданул лбом в уже разбитый нос врага. Тот устоял и в следующий миг умудрился пнуть Олега коленом по яйцам, отчего тот немедленно сложился пополам.

Стремительный Свергатель схватил с пола свою винтовку и нажал на спуск. Пуля вонзилась Олегу в левую руку, тут же выпустила лапки, и бур вгрызся в плоть.

Такой острой, обжигающей, режущей и невыносимой боли Олег в жизни еще не испытывал - он хрипло заорал, корчась на коленях.

- Последний раз помогаю, - буркнул министр. Он выпустил из винтовочного нутра, полного сюрпризов, полуметровый штык и с оттяжкой отрубил Олегу руку.

У Каспера глаза вылезли на лоб, но здравая сторона рассудка поняла, что немедленно он не умрёт. Министр кинул ему винтовку, которую Олег умудрился поймать уцелевшей рукой.

Рывок вперед, и серебристо сияющий штык, взятый как копье, словно в масло вошел во врага. Кончик лезвия выглянул из спины Свергателя.

Враг разинул рот, но заорать не смог, только с шумом выдохнул воздух. Взгляд его затуманился, и Свергатель под собственным весом ещё глубже насадился на винтовочный штык. Секунду мёртвое тело стояло, истекая кровью. А потом поверженный враг завалился набок и застыл - вместе с винтовкой, торчавшей из груди.

Тяжело дыша, Олег изо всех сил зажал ладонью культю, пытаясь остановить хлещущую кровь. В голове шумело, в глазах плыло.

- Поздравляю, Темпоратор, ты заслужил право пожить еще недельку, - усмехнулся министр, вытаскивая штык из поверженного тела и вытирая его об одежду мёртвого Свергателя.

Сзади раздались аплодисменты. На парящих конструкциях чем-то похожих на детские лошадки-качалки, только не детские и не качалки, восседали четверо незнакомцев.

Вперед выдвинулся белобрысый верзила с конским лицом, облачённый в масляно блестящий бордовый доспех и легкомысленный жёлтый плащ. В руках у него появились два ствола, больше похожие на раздутые пистолеты. Тоже с десятком дул.

- Я так не думаю, мисударье бывший, - на последнем слове он сделал ударение, - Темпоратор. Но за отличное шоу спасибо. Мы, - он сделал круговой жест рукой, - оценили. Правда, друзья?

Те одобрительно заржали.

- Но любые шоу заканчиваются занавесом.

"Друзья" восприняли фразу как сигнал, и весь их арсенал разразился залпом в бывшего Темпоратора. Олега не просто изрешетило. Его практически разорвало на куски. Министр кинул совершенно невозмутимый взгляд на то, что миг назад было Олегом, и повернулся к левитирующим убийцам.

Внимательно посмотрел на белобрысого верзилу. Тот выдержал взгляд. Почти.

Трое Свергателей удовлетворенно откинулись на спинки сидений.

А вот белобрысый поступил абсолютно непредсказуемо для своих компаньонов. Чётко и методично, как робот, он вогнал по пуле во лбы троицы. Оседая, они свалились с транспортных средств и улетели в бездну шахты. Огромные каменные ладони за спиной белобрысого, над которыми вращались планеты, казалось, едва сдержались от бурных и продолжительных аплодисментов.

Во время этой сцены никто не заметил, что тело Олега Каспера замерцало, сделалось серебристым и прозрачным, а потом как бы отмоталось назад на ускоренной перемотке: повторило наоборот все движения своего короткого боя со Свергателем, а потом втянулось в вентиляционный люк.

На месте его гибели теперь ничего не было.

- Инемуц я! - горделиво заявил верзила.

Тридварац склонился в лёгком поклоне и с почтением обратился к новому победителю:

- Приветствую девятьсот тридцать девятого Темпоратора Муны. Я ваш министр спорта, культуры и обороны. Тридварац.

Министру вдруг стало нехорошо: закружилась голова, в глазах поплыло, в голове зашумело, а ноги сделались ватными.

- Девятьсот тридцать восьмого Темпоратора Муны? - неуверенно пробормотал он.

Ему вдруг стало очень странно - как будто рябь пошла по волнам памяти.

Что он делал последние часы? Вроде кого-то сопровождал? Но кого? И почему Муна целые сутки была без Темпоратора? Так не бывает. Эти самоуверенные дураки лезут сюда непрерывно. Одного сковырнут, второй заявится.

Нет, это все чепуха, возраст, наверное. Или, может, что-то не то съел. Министр унял горько-кислую отрыжку.

Тридварац помотал головой, прогоняя наваждение, и широко улыбнулся победителю.

- Темпоратор, пойдемте я покажу ваши новые владения.

И взял приплясывающего от нетерпения новичка под локоток. Из множества дверей выходили, осторожно озираясь, гражданские. Если бы они взяли на себя труд прислушаться, то разобрали бы радостные реляции верзилы о том, что уж теперь-то он разберётся со всем этим бардаком и будет править до седин: мудро, справедливо и во славу прекрасной Муны, да продлятся её приливы и отливы вечно.

Впрочем, проводив новичка в Тронный зал с наставлениями перекусить, отдохнуть и определиться с желаниями на вечер, Тридварац заглянул в планету-библиотеку. На всякий случай.

Записей за авторством девятьсот тридцать восьмого Темпоратора с позабытым странным именем в книге "История Муны" не обнаружилось.

А значит, всё хорошо.

Просто мимолётное помутнение.

***

Глава 1. Колыбель для кошки

Рябая девочка

Воронеж-2025, 19 мая

Олег Каспер проснулся поперёк кровати на всклокоченной мокрой простыне. Открыл глаза. Под потолком висела такая уродливая и такая знакомая люстра. Конечно же, он дома! Парень вскочил на ноги и сделал несколько упражнений, больше теша молодое здоровое тело, чем в физкультурных целях.

После осознаний он всегда просыпался бодрым, счастливым и полным сил, чем бы ночное приключение ни окончилось. Пусть даже и весьма неприятной смертью - как сейчас.

Впрочем, секунд через десять он словно медленно погрузился в омут, когда яркие краски и светлые эмоции тускнеют, уступая место состоянию, которое он называл "выкл".

Как и каждое утро весь последний год.

После того кошмара, который он пережил двадцать девятого августа две тысячи двадцать четвёртого года. И теперь переживает постоянно, раз за разом. Каждый день.

Как в густом горьком киселе.

Привет, жестокий мир.

Отвратительно ныла, временами постреливая болью, "отрубленная" рука и все те места, которые ему повредили перед смертью в осознании. Такого с ним раньше никогда не случалось - что произошло во сне, остаётся во сне. Никаких последствий!

Почему же на этот раз иначе?

Он придирчиво изучил конечность - видимых повреждений нет. Что и требовалось доказать.

Обдумать эту странность Олег не успел, потому что взглянул на телефон, лежавший рядом, и понял, что опаздывает на работу.

И это тоже была странность - даже будильник на телефоне Олег ставил больше по привычке. Он мог проснуться в любое нужное время самостоятельно.

Сновидения-то его - управляемые.

И ещё он всегда помнил в деталях все события своих осознаний.

Они буквально спасли его жизнь, появившись как раз в тот момент, когда на этом свете его буквально ничего не держало. Стали той дверцей из его несуществования, куда можно сбежать.

В реальности - робот, который просто выполняет базовую программу выживания в современном мире. И во снах - герой, что может попасть в любую интересную ситуацию и поступить не так, как большинство людей в реальности - то есть поджать хвост и уползти в безопасную норку, а... как хочет или как считает правильным. Без оглядки на ожидания общества. Без колебаний.

Вот такую свободу дали ему осознанные сновидения.

Олег подошел к календарю на стене и переставил число на сегодняшнее - 19 мая 2025 года. Это стало ежедневным ритуалом, ведь календарь подарила сестра, и Олега каждое утро как магнитом тянуло к нему. Календарь был необычный: из палисандра, круглый, с окошками в три кольца. Стилизован под штурвал. Актуальное окошко было больше остальных, с латунной рамкой. Остальные затенены тёмными стёклышками. Самое большое, внешнее кольцо перечисляло годы, среднее - числа, а внутреннее, самое маленькое, месяцы. Календарь был разграфлён с 1998 по 2090 год. Похоже на годы чьей-то жизни, право слово...

Ссутулившись, Олег проследовал в туалет, сделал свои дела и переместился в ванную. Из зеркала на него посмотрел мужчина двадцати семи лет, с волевым лицом и светло-русыми волосами. Чёлка почти доставала до бровей, левая из которых была вздёрнута и перечёркнута шрамом - результат давнего неудачного приземления. Узкие выразительные глаза, волевые губы, ямка на подбородке, самые обычные уши, почти скрытые густой шевелюрой, - Олег Каспер-Наговицын собственной персоной. Откуда только взялась зияющая оспина на правой щеке? Ещё вчера её не было...

Из-за того, что Олег пренебрегал важным правилом осознанных сновидений, и не спал перед погружением обычным сном два-три часа (для восстановления сил), последние полгода организм работал фактически на износ. Олег похудел, обзавёлся кругами под глазами, а руки порой начинали предательски подрагивать. Куда делся поджарый жизнерадостный паркурщик? А вот туда - куда однажды смыло его яркую и счастливую жизнь.

Вернувшись из ванной, он проследовал на кухню, где торопливо сделал бутерброд с маслом и тунцом. Потом навёл растворимый кофе, чтобы тут же всё это употребить.

Быстро оделся, цапнул с тумбочки телефон и уже обуваясь, встретился взглядом с портретом молодой женщины, висящим на стене. Она не была красива в традиционном смысле, потому что сложно быть эталоном женственности, будучи почти точной копией того мужчины, которого Олег каждый день видел в зеркало. Худощавая и подтянутая, она стояла, одетая в чёрную водолазку, под огромным резным пальмовым листом и обнимала себя за плечи. Её спокойный и смелый взгляд был устремлён куда-то вдаль. Явно не на фотографа, а как будто в какую-то бездну.

Олег сглотнул предательский комок, надел щит-маску Щит-маски были разработаны в конце 2022 года как универсальное решение. Это полусфера из прозрачного пластика, которая плотно прижимается к лицу только по своему периметру - за счет полосы из мягкой гипоаллергенной резины. Внизу располагается белый респираторный блок - с пропеллером, крохотным электродвигателем и сменным блок-фильтром. Сверху щит-маски на правом виске есть утолщение. В нём - еще один вентилятор на электромоторчике, который через фильтр выдувает использованный воздух из маски. Таким образом осуществляется прямоточная вентиляция, и маска не потеет изнутри. В утолщении на левом виске - сменный контейнер с антисептиком-аэрозолем, который периодически распыляется внутри маски. При необходимости внутренняя поверхность обрабатывается маленькими щётками-дворниками. Работает система на аккумуляторах. Весной 2023 года щит-маски стали обязательными к ношению (ФЗ No1490) и были выданы населению за символическую плату., с лёгкой тоской вспомнил о своем красавце-велосипеде, который томился в ремонте, и вышел из квартиры.

Во дворе чирикал, шелестел и струился задорным ветерком май - тот единственный месяц, когда природа приходит в равновесие и наслаждается балансом между безнадёгой зимы и эйфорией лета. Разве что сентябрь ещё такой. Равновесный.

Сияло солнце.

Двор был окружён оштукатуренными хрущёвками и старыми четырехэтажками из красного кирпича. К одной присоседилась избушка родом будто бы из маленького купеческого городка - с четырехскатной крышей и наличниками на окнах. Рядом с крыльцом курил полноватый полицейский. Естественно, щит-маску он не снял - на улице это строго запрещено. Курил, вставив сигарету в специальный разъём. От полицейского виска струился табачный выхлоп. Выглядело это немного инфернально. Слуга закона помахал Олегу, одноклассник всё-таки.

Взгляд мужчины упал на цветастую детскую площадку в центре двора. По случаю раннего времени она пустовала. Хотя нет. На красной горке, бликовавшей металлическим языком-желобом, сидела девочка лет пяти-шести. Лицо её было неуловимо античным. Ветерок трепал огненно-рыжие кудри. Девочка вцепилась в поручни до побелевших костяшек. Словно хотела скатиться, но смертельно этого боялась.

Она посмотрела на Олега длинным взглядом, словно из другого измерения. Или иного времени?

Щека её была рябой.

Олег вздрогнул, отвернулся и быстрым шагом направился к остановке. Деловито шелестела листва. Жужжали проезжающие машины.

- Дядьолег! Дядьолег!

Его догнала невысокая стройная девушка. Явно смешанных кровей, она могла похвастаться почти негритянски пышной гривой, которая жила своей жизнью. Смуглое с почти правильными чертами лицо всегда улыбалось и отличалось быстрой и очень располагающей мимикой.

Это была Янка, девушка из квартиры этажом ниже. Дитя любви русской студентки и темпераментного араба, который учился на смежном факультете, Яна быстро перестала быть дитём кого бы то ни было. Сначала исчез жизнерадостный папка, получивший диплом, а спустя несколько лет умерла от болезни мать. Иных родственников на всем белом свете у девчушки-муваллада Потомок мужчины-мусульманина и иностранной, немусульманской женщины. не было. Яна выросла в детдоме, но впоследствии никогда и ничего о той своей жизни не рассказывала. На совершеннолетие она получила от государства квартиру, которая осталась после старушки-затворницы - тоже одной на всём белом свете.

- Дядьолег! - Янка не отставала. Голос её был глухим из-за щит-маски. - Как вы вообще? А представляете, я вот тут на новые онлайн-курсы записалась. Там такая клёвая тема... - и защебетала, частя, какую-то фигню, в которую Олег даже вслушиваться не стал. Тело снова кольнуло в нескольких местах, а руку резануло так, что Олег на секунду зажмурился, а потом принялся на ходу её массировать.

После того как случился кошмар, Олег надолго заперся дома, где часами сидел, уставившись в одну точку. Днями забывал есть и, конечно, сразу же потерял работу, о чём ему сообщил, срываясь на визг, злой телефон. Тот самый, оставшийся после сестры.

Однажды Янка позвонила в его дверь. Она каким-то сиротским чутьём поняла, что соседу нужна помощь. Девушка была с пиццей подмышкой и тонной новостей, которые просто необходимо обсудить. Затворник совершенно не хотел её видеть, но моральных сил выставить незваную гостью попросту не нашлось. Так и повелась традиция: звонок в дверь, весёлая Янка с общепитом и долгие её беседы с самой собой, пока Олег сидит рядом и отсутствует.

Она раздражала его своим весельем, девичьей глупостью и энергичностью, но постепенно вернула ему... нет, не вкус к жизни, а привычку к ней. Каспер по-прежнему постоянно хотел от Янки избавиться, но почему-то терпел её визиты.

В конце концов идею освоить осознанные сновидения принесла ему на хвосте именно Янка - существо взбалмошное, непостоянное и, конечно же, быстро охладевшее к очередному увлечению.

Они вышли на Плехановскую. Широкая улица, четырёхэтажные сталинские дома, узкие тротуары, чересполосица деревьев, - обычный центр обычного провинциального миллионника.

Янка, вспомнив о чём-то ужжасно важном, остановила повествование на середине фразы, попрощалась и убежала.

К остановке подкатила "Газель-Клавесин" и захлопала многочисленными дверцами. Люди вышли и вошли. Олег уже не успевал, поэтому спокойно проводил микроавтобус глазами.

В конце концов, чего нервничать - опоздаю и опоздаю.

Сел в следующую "клавесинку", распахнув дверь в двухместное купе, - прямо в тающее облачко антисептика.

Задумавшись, Олег попытался захлопнуть дверцу, но невидимые упоры не дали ему этого сделать. Чертыхнувшись, мужчина поднёс телефон к терминалу, тот принял оплату с довольным трезвучием и позволил, наконец, закрыть дверцу.

Маршрутка тронулась. Олег смотрел в окно на проплывающий зелёный город, на киоски и редкие будки Самоконтроля Специальная будка, похожая на телефонную, в которой можно продезинфицироваться и сделать экспресс-тест на ковид., с ностальгией вспоминая времена пятилетней давности. Как спокойно и безопасно было тогда!

Обычные автобусы, куда можно напихаться всей толпой! Не нужно носить чёртовы маски, из-за которых все уже забыли, как пахнет окружающая жизнь, и какие звонкие у людей от природы голоса.

Уже пять лет мир жил в какой-то упругой пелене беспомощной непредсказуемости.

Зимой 2020-го люди смеялись над новым "почти-что-гриппом". Весной, болтая ногами, бездельничали на карантине. Летом им надоело, и правительство, опасаясь, что народ с жиру сбесится, выпустило человеческую массу из бетонных норок на работу и к развлечениям. Осенью планету накрыла вторая волна. В декабре закончился парад вакцин (Pfizer, AstraZeneca, "Спутник V" и так далее). "Большая фарма" срубила на массовой вакцинации столько денег, что по миру даже грянул внеочередной финансовый кризис.

Народ ликовал и готовился забыть пандемию как страшный сон. Поголовная вакцинация сделала эту мечту реальностью. Но... ненадолго.

Уже весной 2022 вирус мутировал до неузнаваемости. Мутировал и вернулся.

На все вакцины новому штамму было чихать.

Началась новая волна эпидемии.

Процент смертности подскочил с терпимых трёх до пугающих двадцати.

Новое закручивание гаек никого не удивило, и даже было принято с молчаливым одобрением.

Олег проводил глазами полицейского, который отчитывал гражданина без маски. Того ожидал крупный штраф, уведомление на работу о серьёзном проступке, а если гражданин безмасочник - рецидивист, но и тюремное заключение в одиночке. Камеры теперь все такие.

Парочка уплыла за границы окна, и Олег снова погрузился в воспоминания.

Розничные точки стали закрываться одна за другой ещё в 20-м: в первую очередь, кафе, барбершопы и прочая пена развитой цивилизации. Самые умные придумали, как организовать пространство, чтобы у людей не было возможности контактировать - вплоть до парикмахерских, где мастер стрижёт клиента, отгородившись от него стеклом и просунув руки в герметичные рукава - как хирург, оперирующий младенцев в боксе.

Довольно потирали руки в перчатках всевозможные службы доставки - они разглядели во всеобщей беде неразменный пятак и озолотились.

Появились кинотеатры с местами-кабинками. Даже транспорт теперь строили по принципу викторианского вагона - с отдельной дверью на каждое двухместное купе. Новинку сразу оценили влюбленные парочки и сомнительные личности. Первым нашлось неожиданное место для забав и милований, а вторые получили кабинки для обсуждения сомнительных делишек.

Рекламщики стали выпускать маски-визитки - с ФИО, должностью и QR-кодом, ведущим на аккаунты хозяина в разных соцсетях. Тогда ещё маски были тряпочными.

Осенью 2022 года появились щит-маски.

Вирус мутировал еще несколько раз. На данный момент процент смертности застыл на отметке тридцать три процента, а инкубационный период приблизился к двадцати четырём часам.

Люди, чья профессия позволяла удаленную работу, сидели по домам чуть ли не круглые сутки.

Потому что альтернативой стала мучительная смерть на аппарате ИВЛ или пожизненная одышка из-за дырявых лёгких.

Надежды больше нет

Олег всё-таки опоздал. Он прибыл на производство, когда часы на проходной показывали 9:14. Ну и фиг с ним. C директором всё-таки не совсем чужие люди. Да и давно было Олегу наплевать на такие мелочи.

На проходной в него тыкнули лазерным термометром, заставили проглотить полосатую пилюлю Экспресс-тест. Инфицированный сразу же покрывается пятнами, здоровый - нет., убедились, что с лицом видимых изменений не произошло, заставили расписаться в конторской книге и, наконец, пропустили. Вымывшись в служебном душе с антисептическим мылом, Олег облачился в стерильный халат, надел на волосы шапочку с резинкой, на ноги - бахилы и зашёл в цех: яркий, как операционная, смердящий, как химзавод.

Олег работал наклейщиком этикеток на производстве духов.

Вся банда уже была в сборе: Вертиглаз, Резкий, Индиферент и ещё несколько персонажей, которых мы упоминать не станем, потому что Олег с ними практически не общается. Первые трое всё-таки однокурсники, да и люди забавные.

- О, Голый Тупая ссылка на фамилию Наговицын.явился! Когда-нибудь дождёшься волшебного пенделя, опоздун, - это беззлобно брякнул Вертиглаз.

Олега звали то Голым, то Вициным, то и вовсе - Голым Вициным.

Он ненавидел свою фамилию, и поэтому в ЗАГСе сначала сменил её, а потом поцеловал свою свежеиспечённую жену - и стал Каспером, а не Наговициным (именно из-за своей дурацкой фамилии он и не любил отличного советского актера).

Поздоровавшись с коллегами, Олег сел на рабочее кресло. Оно было развёрнуто к узенькому конвейеру, по которому ползла бесконечная шеренга флакончиков. Их расставлял на другом конце ленты Индифферент. Специальная машина с множеством комариных носов-дозаторов впрыскивала резко пахнущие духи. Задача Олега состояла в том, чтобы завинтить на горлышки крышечки и наклеить на них круглые этикетки с номером.

В фирме служили и люди, которые возились с настройкой дозаторных машин, и химики, разрабатывающие всё новые и новые ароматы, и множество других полезных людей.

Бригада, в которой трудился Олег, завинчивала крышечки и наклеивала этикетки.

И Олега это полностью устраивало. Он погружался в безмысленный транс, который помогал убивать ненавистное время.

Косой Вертиглаз, как всегда, горбился, выпятив губы. Резкий чрезмерно суетился и дергался. А Индифферент нацепил на лицо привычную маску коматозника - и только его руки сновали как угорелые. Пузырёк. Лента. Пузырёк. Лента. Пузырёк. Лента.

На одном из столов у стены цеха привычно бубнило радио. Его поставили, чтобы хоть немного скрасить быт сотрудников, и оно постоянно фонило - песнями, рекламой или новостями. Сейчас транслировали информационный блок. Олег вслушался.

"Сегодня законодательное собрание штата Флорида, легистратура (диктор заметно споткнулся о незнакомое слово), приняло закон о так называемой полисемье (Polyfamily Act, PFA). Согласно документу, отныне ячейка общества должна состоять минимум из четырёх экономически активных граждан. Хотя бы двое из них должны быть способны зачать потомство. Как сообщает The Washington Post (диктор сделал вид, что правильно артикулировал английское словосочетание), все участники полисемьи должны иметь разный цвет кожи и относиться к разным ветвям древа LGBTQ+. То есть быть геями, трансгендерами, лесбиянками, бодипозитивцами, феминистками и так далее. Источник настаивает, что очерёдность в данном перечислении и фигура умолчания "и т. д." никак не дискриминируют все пятьдесят восемь ветвей древа LGBTQ+. Все они будут перечислены в бегущей строке.

Взамен полисемья обязуется зачать (или усыновить) не менее четырёх детей (коэффициент рассчитывается индивидуально исходя из десятка параметров). Источник сообщает, что принятый закон уже вызвал по стране множество одиночных пикетов и несколько массовых протестов. Количество пострадавших оценивается в 1488 человек. Убиты 39 граждан. Данные о жертвах предоставил "штаб оперативных инициатив во спасение великой Америки".

В конце новости диктор чихнул и большинство сотрудников цеха, как заметил Олег, вздрогнули.

Родион Дмитриевич относился в такому типу людей, которые всегда заходят впереди себя, ну, знаете, такое странное ощущение, что человек уже здесь, тогда как появится он только через секунду-две. Наверное, это эго в нём не помещалось и окружало требовательной аурой.

Подчинённые звали его РоДимыч, о чём директор, конечно же, знал, но не сердился. Во время корпоративов сотрудники всегда поднимали универсальный тост. Самый пьяный кричал: "За РоДимыча!" И нестройный хор подхватывал: "За него, родимого!"

Это был плечистый коренастый гигант той редкой белобрысости, которая еще не делает человека альбиносом, но держит на грани. Поэтому когда РоДимыч нервничал, злился или пребывал в сильном веселье, его лицо покрывалось красными пятнами. Происходило это часто, потому что директор был жизнерадостным и эмоциональным типом. Правильные черты настоящего арийца, бычья шея, но почему-то музыкальные руки с длинными нервными пальцами.

Сейчас он был одет в серо-синий клетчатый костюм-тройку с бухгалтерскими нашивками на локтях. Точнее, в двойку - потому что пиджак и жилетка были, а брюки из комплекта он заменил на оранжевые джинсы. Рубашка фисташкового цвета, с золотыми запонками. Синий галстук. Завершали картину дорогие серо-синие кроссовки. Босс тащил на буксире чуть ли не брата - тоже светловолосого и плечистого, вот только наголову выше ростом и с такой голливудской улыбкой на фотомодельном лице, что хотелось вырезать и повесить на стенку. Жаль, крови будет много.

- Пацаны, я вам новенького привел. Это Паша Заречный. Будет работать с вами. Прошу любить и жаловать, сильно не обижайте. Ну, и введите в курс дела, что ли! - директор вытолкнул новичка вперед. Тот улыбался, кивал и так широко расставил руки, словно хотел всех обнять и прижать к сердцу. Подскочил Резкий с Вертиглазом. Вместе они отвели новенького, который выглядел в цехе так же уместно, как балерина в борделе, знакомиться со служебными обязанностями.

"И одет ещё в эдакий кэжуал" - мысленно сплюнул Олег. Новичок ему сразу не понравился. У Каспера родилось стойкое ощущение, что не судьба Заречному остаться в его жизни разговаривающей декорацией, ох не судьба.

РоДимыч поискал глазами Олега, нашёл и велел на пять минут в кабинет. Олег остановил конвейер. Индифферент на том конце ленты замер, будто выключился.

Робкая надежда сменялась глухим отчаянием, и наборот - как сердце-то прыгает, - пока Олег шёл куда звали.

В кабинете шеф тут же плюхнулся на потёртое кожаное кресло, водрузил ноги на стол, достал из ящика стола толстую сигару, отщипнул кончик и закурил.

Олег было открыл рот, но шеф замахал ладонью.

Каспер сел на стул.

- Не-не-не-не-не! - пустился с места в карьер шеф. - Сначала поговорим о том, что нужно мне. Если начнём с тебя, ты опять разнюнишься, пустишь соплю и испортишь всё удовольствие. Так что говори - есть чего?

- Да так, сюжет один... Сегодня ночью пришёл в голову. - И Олег принялся излагать свои последние приключения. Как всегда, от первого лица. Во время рассказа он даже немного повеселел.

РоДимыч пучил глаза, ржал и вставлял комментарии:

- Ну ты и недотыкомка!.... Служба королевского будильника, во ржака!... Какая чудесная система воспитания, ах, Макаренко, ты повержен!... Боевые пидарасы, ой, я сейчас обоссусь...

Когда Олег закончил, шеф еще пару минут не мог отдышаться от смеха:

- Вот это ты меня порадовал! Вот это позабавил. Беру! Будет чем заняться долгими одинокими вечерами.

Шеф откровенно врал. Ему и так было чем заняться. С такими бабками, да ещё и владея шикарным загородным коттеджем "под финку", РоДимыч от девок отбоя не знал. Но жадные пронырливые "шкуры" в промышленных количествах ему быстро надоели. Поэтому он вспомнил родной РГФ Факультет романо-германской филологии., а также то, что он дипломированный гуманитарий, и принялся писать книги. Правда, РоДимыч оказался этаким Гоголем, который без Пушкина родил бы "Ревизора" или "Мёртвые души" несколько в другом формате - менее сумасшедшими и более мистическими. Грубо говоря, его перо тяготело к реализму, а душе хотелось бесшабашенных приключений. А тут подвернулся Каспер. РоДимыч, который не без протекции предприимчивого брата выбился в солидные люди, от природной доброты собрал вокруг себя всех нуждающихся однокурсников и друзей-гребцов, с которыми занимался в студенческой молодости. А тут посреди выбора между бытописательством и фонтаном фантазии подвернулся Каспер - который оказался ходячим кладезем сюжетов, причём на их разработку не тратил ни грамма усилий. Он продавал шефу то, что с ним реально происходило.

- Изложишь письменно. Не торопись, могу подождать. Главное, ничего не упусти. А пока держи.

РоДимыч достал из ящика стола пачку пятисотрублевок, перетянутую резинкой, и кинул Олегу. Тот поймал и не считая (даже не глядя) засунул деньги в задний карман штанов.

Шеф резко посерьёзнел и нахмурился:

- А теперь в части того, что касается тебя. В части, которая касается тебя, у меня абсолютный ноль: ни одной ниточки. Как отрезало.

Олег вскочил с кресла и сжал кулаки. Шеф остановил его поднятой ладонью.

- Пойми, Олег, я подключил к этому делу таких людей, от которых мне даже искреннюю помощь боязно принимать. Не то чтобы о чём-то просить. Себе дороже. Тебе вообще лучше не знать, о ком идёт речь. Но даже их весьма обширные связи, а уж поверь там такие связи, что можно землю по экватору обернуть... Так вот эти связи за месяц не дали НИЧЕГО! Ни по жене. Ни по... сестре.

Олег молча встал, развернулся и деревянной походкой вернулся на рабочее место. Перед тем как обратиться за помощью к шефу, брат которого умудрился не только пережить весёлые девяностые, но и снять с них пенки, Олег перепробовал всё: стучался во все двери, просил, совал деньги, даже угрожал. Помочь ему не смог никто. Сегодня выяснилось, что и шеф бессилен.

"Ну и чёрт с тобой, - подумал Олег. - Ещё ничего не закончено. Я найду малейшую возможность и вцеплюсь в неё зубами. Обещаю, Алинка! Зря я понадеялся на чужую помощь. Чего-то добиться можно только своими руками"

Передача в кафе

После работы Олега на остановке встретил ещё один призрак прошлого. Иван Карпатский явно ждал его, нервно перекатываясь с носка на пятку, то и дело смотрел на часы и озирался по сторонам. Выглядел он как успешный, довольный жизнью человек, который попал в крайне опасную ситуацию. Или как драгдилер, который ждёт клиента, но неизвестно, кого дождётся, - может, и полицию. Невысокий, подтянутый, с правильным рельефным лицом, намёком на пушкинские бакенбарды и будущую лысину, он был одет в неброскую, но дорогую одежду: бежевые джинсы, пуловер цвета индиго поверх рубашки того же цвета и кроссовки в полоску.

Увидев Олега, Иван резво устремился навстречу, с ходу приветствуя старого знакомого. Обнял, похлопал по спине.

- Олежище какие люди рад тебя видеть ты как сам сто лет не виделись мне кровь из носу надо тебе кое-что показать давай отойдём подальше от любопытных глаз.

Под аккомпанемент скороговорки Иван повлёк Олега подальше от остановки.

Тот в глубине заснувшего разума понимал: со стороны всё это выглядит, как будто драгдилер окучивает клиента. Но ему было всё равно, и он шёл. Иван привёл собеседника в маленькую кафешку.

Вывеска над входом представляла собой медную полосу с буквенным трафаретом. Посередине из неё вырастал медный кулак с отставленным вверх большим пальцем. Слева от него трафарет гласил "Брат", а справа сообщал, что всё - "ОК". Инсталляция подсвечивалась сверху тремя акцентными фонариками.

Неужели у неведомого "брата" действительно всё "ОК?" Мне бы так, подумал Олег.

Внутри приятели заняли цилиндрическую стеклянную кабинку. Первым делом сполоснули руки едким антисептиком из вмонтированного в столешницу дозатора.

Иван заказал крепчайший кофе, Олег - ничего.

- Пф-пф-пф-пф... - запыхтел Иван. - С чего бы начать. А вот с чего, пожалуй. Мне нужно, чтобы ты меня выручил.

Иван покачал выставленными вперед ладонями.

- Нет, я понимаю, ты не обязан.

Нервно осмотрелся.

- Но может, выручишь?

Сбивчивый рассказ свёлся к тому, что он должен срочно Олегу кое-что передать, иначе ему, Ивану, крышка. Он связался не с теми людьми и наломал дров. Олега заинтересованные лица не знают и вряд ли вообще догадаются о его существовании. Дело в том, что эта... вещь... она при использовании очень быстро доводит до цугундера. Но! Если от неё избавиться, то опасность пройдёт мимо.

- Что ты мне тайны мадридского двора разводишь, да мудями крутишь? - устало сказал Олег, - Опасная так выкинь. И прекрати юлить. Если говоришь о чём-то, говори прямо.

Иван нервно барабанил пальцами по столу. Когда он остановился, Олег заметил, что кисти собеседника слегка дрожат, а лицо покрылось капельками пота.

Иван продолжил рассказ. Выяснилось, что речь о некоем мобильном приложении "для своих". Какое именно, для каких "своих" и как используется - тут Иван уперся как баран и подробности раскрывать наотрез отказался, добавив дежурное про "меньше знаешь, крепче спишь". Приложение это досталось Ивану... да неважно, от кого; от кого досталось, там его уже нет.

- Тут вот в чём цимес. Оно даёт драйв, радость победы, возможности. Ну, ты бывший паркурщик, поймёшь. Приложение обещает решить твои самые серьёзные проблемы. Но это как наркотик, который никогда не исполняет свои обещания. Только поманит... А потом жестоко надует.

- Мобильное приложение. Обещает. Решить. Все проблемы... Вроде сегодня было не очень жарко. Ты где успел перегреться?

- Именно так. Приложение, которое обещает решить проблемы. Но не решает старые, а плодит новые.

- Повторюсь, - Олег потер усталые виски. И разговор, и собеседник начали его бесить. - Удали пакость и вся недолга!

- Да не могу я его удалить! - заорал Иван так, что на их столик обернулись все немногочисленные посетители. - Не удаляется оно! Хоть телефон выкинь, разбей, уничтожь! Новую трубу купишь, так эта дрянь и в ней самоустановится!

- Ты мне втираешь какую-то мистическую дичь. Похоже, у меня вид придурковатый, поэтому все держат меня за дурака.

Олег начал вставать. Иван, перегнувшись через стол, умоляюще повис на бывшем приятеле.

- Я не знаю, в чём там дело! Может эта программа цепляется за все учётки! Как их в наше время удалить? Там же вся жизнь. Но я бы и удалил. Да, удалил бы нахрен. Но пакость даже так не вытравить. В общем, нет там никакой мистики! Ты про мистику и не узнаешь, если его не запустишь! - конец фразы Иван произнес невнятно. - Помоги мне, Олег! Богом прошу! Ну, будет у тебя висеть эта иконка, никого не трогать. Главное, не запускай. А знаешь что, есть ведь такая функция - прятать значки ненужных приложений. Вот и спрячь! Возьми эту программу! Иначе мне конец!

- А ведь мы когда-то были почти друзьями, - опечалился Олег. - И вот ты меня, когда-то почти друга, так подставить хочешь?

Иван вдруг со всей силы засветил себе кулаком в скулу. Потом еще раз. Еще. Ритмично, как метроном. Чёрная поверхность кофе в нетронутой чашке заволновалась.

Олег, только чтобы прекратить эту безобразную мужскую истерику, устало кивнул: передавай, дескать.

Трясущимися руками Иван достал дорогой телефон с треснувшим стеклом, открыл "Вконтакт" и послал ссылку Олегу.

Пиликнуло входящее.

- Тут вот в чём тонкость, - горячо зашептал Иван. - Ткни по этой ссылке. Приложение установится. Только ради бога. Если тебе дорого твое будущее. Никогда. Его. Не запускай.

Иван спрятал телефон, залпом выпил кофе и встал. Взгляд его упал на окно. Издалека к кафе осторожно приближались некие непонятные, но явно решительные люди. С двух сторон, словно беря кафешку в кольцо.

Иван горячечно зашептал:

- Вот сука! Как же она быстро-то... Ладно. Сейчас выскочу наружу, попробую отвести. Не выходи из кафе. Не выходи из кафе!

Он пулей метнулся к выходу, с треском распахнул плечом дверь и помчался прочь на пределе человеческих возможностей.

Странные личности сделали боевую стойку и бросились за ним. Олегу даже показалось, что он слышит выстрелы. Иван выскочил на тротуар, распахнул на ходу дверцу такси, ползущего в правом ряду в поиске "грачей" Клиенты такси., нырнул в него и, видимо, сумел убедить таксиста, потому что машина задымила покрышками и резво прыгнула в транспортный поток.

Олег не стал дожидаться, пока преследователи додумаются зайти в кафе и удостовериться: один был беглец или с кем-то. Поэтому расплатился за чужой кофе и спокойно покинул здание. Никто из заинтересованных лиц не обратил на него ни малейшего внимания. На тротуарной плитке перед дверью кафе от кулака на вывеске вытянулись три зловещие тени с поднятыми вверх большими пальцами.

Старикам тут не место

По пути домой Олег стал свидетелем и участником ещё одного безобразного происшествия. Откупорившись из маршрутки на остановку раньше, он решил проветриться на свежем воздухе - поразмыслить над странностями бытия, например. Навстречу, как принято, в щит-маске, дребезжащей походкой двигался пожилой человек в неопрятном коричневом костюме со старомодным портфелем под мышкой. Он был седой как лунь, но морщинистое лицо сияло вдохновением.

Начало темнеть. Вспыхнули прозорливые уличные фонари.

Старик, похожий на профессора, был ещё метрах в пятидесяти от Олега, когда от стены отделилась тень и длинными прыжками понеслась на деда. Молодой человек, почти юноша, в щит-маске глухой, чёрной, пакостной, а не как обычно - прозрачной на все лицо, налетел на несчастного пенсионера и в прыжке ударил ногой в спину. Старик улетел головой вперед и вспахал носом мостовую. Очки звякнули о тротуарную плитку.

Мужчина издал крик боли. Агрессор остановился, быстро и деловито осмотрелся. А потом повел себя вообще за гранью человечности. Парень подошел вплотную, наклонился, перевернул старика, а потом сорвал с него респиратор и точными ударами тяжелых берец раздробил старику суставы на правой руке и ноге. После этого урод ухватил портфель старика, посмотрел на экран телефона, который невесть откуда взялся в его руке и звякнул входящим, и исполнил торжествующий жест - "Йес!". Раздались крики случайных свидетелей.

Агрессор сделал три шага назад, достал из кармана пузырёк и замахнулся - явно чтобы разбить его о мостовую у головы старика.

Олег на секунду ошалел от такого беспредела, а потом рванул за подонком, который, не успев довершить начатое, задал стрекача с портфелем подмышкой. Олег бы догнал, двенадцать лет в паркуре, но у скулящего старика резко затормозил. Присел.

Старик посерел от боли. Лицо устилал холодный пот.

- Как же так? - обреченно стонал он, словно не чувствуя боль. - Такой важный симпозиум. Такое открытие! Чёртовы годы исследований! Завтра лететь! А тут такое.

Старик еще что-то бормотал, но Олег его уже не слушал. Метнулся в аптеку, которая была буквально в десяти метрах и вернулся с самым сильным обезболивающим, что можно приобрести без рецепта. Склонился над пенсионером. По щекам из разбитого носа стекала на тротуарную плитку беспомощная стариковская кровь.

Олег вложил в фиолетовые губы капсулу и уговорил её проглотить.

Винтили Олега, поначалу не разобравшись, кто виноват: жёстко, на болевых приёмах. Но старику вроде стало полегче, он раздумал уплывать в обморок и обеспечил железное алиби. Из потенциального вандала и подонка Олег в глазах полицейских превратился в едва ли не героя в плаще и трусах поверх трико.

А ведь он даже ничего не сделал! В отделение защитника слабых и обездоленных не повезли - торопливо сняли показания и отпустили.

Олег уходил, когда подъехала машина скорой помощи и медики начали свой привычный хлопотливый ритуал.

Ему показалось, или за ним, прячась в тенях, кралась рыжая шестилетка, которую он встретил утром на детской площадке?

Античная девчушка со страшной рябой щекой?

Наверняка показалось, но спиной он ощутил пронизывающий взгляд из другого измерения.

Спасибо за подставу

Олег вошёл в квартиру, снял щит-маску и приблизился к подвесному шкафу из белой текстурированной пластмассы. Такие стали обязательными к установке два года назад - на основании очередного федерального закона. Олег открыл дверцу, чавкнувшую уплотнителем. Затем извлёк из щит-маски фильтры и аккумулятор, разложил по специальным гнёздам, а саму маску повесил на специальном зажиме. Его бокс Самоконтроля был рассчитан на три маски. Олег закрыл дверцу и засунул руки в отверстия по бокам бокса. Под ладонями оказались специальные выемки. Ёмкость под стеклом наполнилась фиолетовым паром стерилизующей жидкости. Руки защипало, а правый большой палец кольнуло.

Бокс Самоконтроля взял экспресс-тест на Ковид-25.

Прошло десять секунд. Олег не шевелился.

Наконец, вебкамера шкафчика моргнула зелёной окантовкой, верифицируя пользователя по сохранённой в сети фотографии и отпечатку сетчатки - после каждого возвращения домой от каждого жителя квартиры система ждала именно этих действий. Если человек не выполнял последовательность в течение минуты, раздавалась тройная сирена. Ещё через тридцать секунд информация о правонарушении улетала в ближайший карантинно-полицейский участок. Реакция следовала незамедлительная - выезд защищенной биохазард-бригады по адресу нарушителя. Олег однажды пережил такую встречу, и повторения не хотел.

Ещё один писк - тест отрицательный.

Мужчина разулся и снял верхнюю одежду. Открыл люк в верхнем торце бокса и положил в лоток водолазку и штаны-карго цвета хаки. Чёрные ботинки с жёлтой строчкой он опустил в соседний с одёжным люк.

Перед выходом на улицу он достанет уже чистые и продезинфицированные вещи.

Стараясь не смотреть в глаза своей сестре на портрете, Олег прошёл в комнату. Миновал запылившуюся боксёрскую грушу (паркурщикам нужно тренировать сердце и лёгкие, а лучше бокса и велосипеда ничего не придумали).

Усевшись по-турецки на так и не заправленную кровать, он включил телефон. Фоновая картинка совпадала с портретом в коридоре: сестра, пальма, бездна. Олег открыл "Вконтакт", тапнул ссылку, согласился на "установить приложение из неизвестных источников". На рабочем столе появилась иконка - контуры планеты и спутника, который её частично перекрывал.

Олег вздрогнул, словно в эту секунду заржавевшая шестеренка его жизни, скрипнула и тяжело провернулась.

В руках у Олега зазвонил телефон. От неожиданности он его чуть не выронил. Олег снял трубку:

- Спасибо тебе! - Иван чуть ли не рыдал от счастья. Олег вдруг понял, что его "недодруг" всю дорогу не отрывал глаз от трубки, - Я тебе жизнью обязан. Но обещай мне... Нет, поклянись, что никогда не запустишь эту чёртову программу.

Олег, не отвечая, повесил трубку. Ещё раз посмотрел на подпись под новой иконкой - "PROфанации".

Гуглёж слова "фанации" ничего не дал. Нашёл только Фонамцию (использование гортани для порождения звука, который позже модифицируется в ходе артикуляционных движений речевого тракта) и Фанацио (сублидер Рыцарей Всецелого, которая скрывала свой пол, и занимала второе место в иерархии после Беркули из какой-то японской ранобэ Разновидность японской литературы различных жанров, которой свойственны фэнтезийный сюжет, обилие диалогов и иллюстрации в стиле аниме. Ориентирована преимущественно на детскую и подростковую аудиторию.).

Хмыкнул. Вспомнил просительные интонации Ивана из телефонного разговора.

И запустил приложение.

У скамейки под окнами дети пританцовывали под песенку, что лилась из мобильника:

Я люблю, ненавижу - у меня срывает крышу.

Это все потому что

В голове моей психушка Старая песня проекта Karna.val (родом, кажется, из 2020 года)..

***

Глава 2. Олег и Алина

Близнецы-альпинисты

Они родились семнадцатого августа 1998 года: однояйцевые близнецы, мальчик и девочка. Алина и Олег. Светловолосые и кудрявые. Серьёзные. Про таких говорят, "взгляд обращён внутрь себя". Счастливые родители называли их в шутку "детьми кризиса", и эта шутка было горькой, потому что отец в результате финансового обвала потерял работу, и семья едва сводила концы с концами. Дети росли, не отходя друг от друга ни на шаг. Вместе играли, хулиганили, сбивали коленки. Они были настолько близки, что стоило Алине однажды серьезно заболеть, как тут же слёг и Олег.

Вместе в садике, за одной партой в школе.

Быстро обнаружилось, что брат и сестра без ума от опасных занятий. Беготня по промзонам и подворотням, прыжки с крыш и заборов, лазанье по подземным тоннелям.

Стать бы в итоге брату с сестрой маргинальными диггерами, но в две тысячи десятом Олег случайно отыскал на ютубе канал городских трейсеров, и любовь всей жизни нашла рисковых подростков. Паркур стал их жизнью.

Поступили они оба, естественно, на один факультет - романо-германской филологии, и не от особой любви к лингвистике, а потому что туда был невысокий конкурс.

Чтобы не зависеть от небогатых родителей и совместить полезное с приятным, Олег и Алина устроились промышленными альпинистами.

Вешать кондиционеры на высоченные многоэтажки, которых за последние годы выросло как грибов после дождя, мыть стёкла на небоскрёбах. Брату с сестрой было всё равно чем заниматься. Высота и риск манили и пьянили их.

Всё началось с кота

Воронеж-2024, март

Сначала исчез кот. Молодой, борзый, полосатый, умышленно не кастрированный и поэтому наглый и самолюбивый до безобразия. Пират. То ли Олег, то ли Кристина, его жена, за очередное нарушение домашней дисциплины заперли его на ночь в туалете. Никто из супругов ночью в дамскую комнату не заходил. Кроме них в квартире никого не было. Утром кота на месте не оказалось. Поиски результатов не дали.

Через год ушла на работу и не вернулась жена. Свидетельские показания позволили проследить её перемещения вплоть до двери родного подъезда: после работы села в такси, заглянула по пути в торгово-развлекательный центр, откуда вернулась к машине с несколькими пакетами, потом по пути заскочила в банк - что-то уточнить по ипотеке. Перед банком женщина отпустила машину, заплатив щедрые чаевые и поставив таксисту пять звёзд в мобильном приложении. Благодарный пенсионер вспоминал Кристину как чудесную отзывчивую женщину, которая явно чему-то радовалась и всё время улыбалась.

От банка, который располагался метрах в пятистах от дома, Кристина решила прогуляться, даже несмотря на пакеты в руках. По пути подала милостыню закутанной в бесконечные платки нищенке (её полиция искала особенно долго, и по пути в управление старуха жалобно причитала, ошибочно решив, что её задержали за попрошайничество).

У подъезда жена Олега поздоровалась со знакомым соседом, который выбивал на перекладине ковёр.

И зашла в подъезд.

Больше Кристину никто не видел.

Поиски снова не принесли результата.

Это был уже серьёзный удар. Жену Олег любил, пусть чувства со временем и притупились, а детей они не нажили.

Спустя три месяца, когда стало ясно, что поиски ничего не дадут, Олег продал за ненадобностью семейную ипотечную квартиру - вместе с долгами по ней - и переехал в бабушкино жилье, благо старушка к тому времени уже почила в бозе, и жилплощадь пустовала.

Он почувствовал себя ромашкой, от которой неведомый рок отщипывает по лепестку: то ли гадает, то ли просто хочет оставить ни с чем.

Олег зажил сычом, и только редкие встречи с Алиной наполняли его жизнь восторгом, радостью и смыслом. Они понимали друг друга с полуслова, с полужеста. Всё время ходили, взявшись за руки. Касались друг друга, обнимались, поглаживали, целовали невинно в щёки, в макушку, в руку - но в этом не было ни грана эротики и чувственности Только сладостная тоска разделенной надвое души, которой посчастливилось на время соединиться. Увы, Алина по непонятной причине наотрез отказалась переехать к Олегу и жить одной семьёй.

Более того, после всех этих исчезновений она сделалась нервной и раздражительной. Девушка как будто начала избегать брата. Она перевелась в другую бригаду и сделалась неуловимой. Будто бы намеренно просчитывала места, где он должен был оказаться и держалась от них подальше.

Через месяц, когда они всё-таки пересеклись на работе, Олег потребовал объяснений. И красная как рак сестра сообщила ему, что решила кардинально поменять жизнь. На немой вопрос последовал ответ, что через интернет она познакомилась с отличным молодым человеком из Австралии. Теперь он зовёт её к себе и, да, Алина решила принять предложение. Представляешь, он фермер. Я думала, в наше время одиночки этим уже не занимаются.

"Олег, так будет лучше для всех нас", - сказала она, но голос звучал так, будто Алина в первую очередь пытается убедить саму себя.

"Близбрат, я тебя люблю больше жизни. Ты часть меня. Но, поверь, я должна уехать".

"То есть должна, а не хочешь", - нахмурился Олег, который ничего не понимал, но был в совершенном смятении, - "А как же я?"

"Ты проводишь меня до аэропорта? Пожалуйста. Рейс "Воронеж-Москва", а уже оттуда - прямой в Канберру".

Утро только пыталось пробиться сквозь ночной мрак. Такси приехало с опозданием. Водитель оказался парнем весёлым и полным прибауток, зато географическим кретином чистой воды. Вдобавок, из-за какой-то глупой аварии выезд из города стал намертво. Уже на трассе спустило колесо, замена которого продлилась двенадцать баек и семь анекдотов. Конечно, они предусмотрели временной запас для всяких непредвиденных случаев, вот только эти случаи следовали в пути один за другим и не думали прекращаться. Времени не хватило совсем чуть-чуть.

В итоге они добрались до аэропорта через пять минут после окончания регистрации. Несмотря на все уговоры на борт Алину Наговицыну не пустили.

Они проводили глазами серебристую птицу с синим хвостом, которая грациозно оторвалась от взлётной полосы. Олег уже отвернулся к такси, которое почему-то не уехало, когда боковое зрение ослепила вспышка, а по ушам врезал близкий взрыв. Волосы Алины разметались от воздушного порыва.

Самолёт упал с высоты всего сто метров, но по трагическому стечению обстоятельств выживших среди пассажиров не оказалось.

Через неделю Алина поездом отправилась в Москву, чтобы улететь в далёкую Австралию уже оттуда. Вернулась она на следующий день. В глазах плескался гнев - на рейс её не пустили. Потом выяснилось, что в базах данных произошёл какой-то сбой (такое - и в наше время?), и система решила, что олегова сестра - многомиллионный должник, а таким из страны хода нет.

Недоразумение достаточно скоро разрешилось, и девушке принесли официальные извинения. Вот только третью попытку вылететь из страны она предпринять не успела.

Через несколько дней, уже в конце рабочей смены, Олег шёл по коридору конторы по направлению к выходу. Он невероятно вымотался и теперь предвкушал немудрящий отдых в своей одинокой квартире. Но здание Каспер так и не покинул - его внимание привлекли сдавленные рыдания. Он направился на звук, и обнаружил близняшку, которая скорчилась за кадкой с пальмой в дальнем углу.

Она встретила его неловкими пиханиями и ударами острых кулачков. Объяснять, что случилось, Алина отказалась наотрез, и брат, видя, что его попытки докопаться до истины только усугубляют ситуацию, просто скрутил её, взвалил на плечо и доставил домой. Не к себе, конечно. К ней.

Там и оставил, напоследок заставив выпить сто граммов коньяку и заявив, что ответит на звонок даже глухой ночью.

В три утра раздалась трель мобильника, за которой последовал сбивчивый надтреснутый рассказ. Оказывается, далёкий друг по переписке, которому захотелось большего, погиб в автокатастрофе, и случилось это утром - то есть поздним вечером, учитывая разничу в часовых поясах.

Олегу показалось, что сестру больше потрясла не смерть потенциального австралийского мужа, а тот факт, что она произошла именно сейчас - после нескольких бесплотных попыток с ним воссоединиться.

Словно какая-то сила не хотела, чтобы Алина оказалась от брата настолько далеко географически, насколько это вообще возможно в пределах земного шара. Чтобы она оставалась рядом.

Гримёр падает на хвост

Воронеж-2025, 17 мая

Это произошло ровно за два дня до безрадостного разговора РоДимыча с Голым, он же Голый Вицин, он же Наговицын, он же Олег Каспер о поисках сестры и жены. В кабинете Родиона Дмитриевича Перстова наличествовали трое: хозяин кабинета, умильный коротышка лет шестидесяти в непритязательном полосатом костюме, от присутствия которого вяли цветы на подоконнике, и Паша, он же Павел Ефимович Заречный, который невыносимо благоухал дорогими духами. Перстов стоял в своём кабинете, облокотившись на подоконник, гости же, не стесняясь, заняли свободные кресла. Все, естественно, были в обязательных щит-масках.

Коротышка при этом вид имел сложносочинённый, а томкрузовски-бредпитовское лицо Заречного беспрерывно скалилось позитивом, но особого интереса к происходящему не выказывало.

- И все-таки я настаиваю, чтобы господин Заречный...

- В узких кругах я Дикаприот, - по-голливудски улыбнулся объект обсуждения и снова потерял интерес к беседе.

- Так вот, - зло продолжил умильный коротышка. - Господину Заречному просто необходимо соблюдать короткую дистанцию... - коротышка невольно хихикнул горькой шутке последних лет, - С господином Наговициным. Вы же сами говорили - он странный, взрывной, ненадёжный. А у нас к таким особый интерес. Заречный, кхм, должен влиться в ваш коллектив, позаботьтесь об этом. Я настаиваю.

Собственно, Перстову деваться было некуда, поэтому он кивнул и покрылся красными пятнами.

- Один вопрос, - сказал он умильному коротышке. - Я так понимаю, этот человек будет следить за Каспером? Но зачем?

- Видите ли Родион Дмитриевич, у меня стойкое подозрение... - Умильный коротышка перестал быть умильным и поднял указательный палец. - А я привык доверять своей интуиции. Иначе до своей нынешней должности просто не дужил бы... Подозреваю, что совсем скоро Наговицын-Каспер сделает неверный выбор. Неверный и очень опасный для окружающих.

Перстов наклонился к собеседнику:

- Для каких окружающих?

- Для всех, с кем контактирует. И для многих других людей.

- Вы уверены?

- Если поступит, как я подозреваю, то абсолютно.

Перстов нервно спросил:

- То есть если ваш человек будет следить за... объектом, всё обойдётся?

- Несомненно.

- Но это же шут гороховый. К тому же, с его... голливудской внешностью... Одевается, как будто аристократа пародирует, прости господи... Да он в любой толпе как белая ворона!

- Хе-хе-хе. Вы еще не знаете нашего Гримёра! Вот его истинное прозвище. И настоящее призвание. Что из себя клоуна строит - так это часть маскировки. Поверьте, когда Гримёр работает, он становится невидимкой. Бездари, повторюсь, у нас не выживают. Да, парень чуть ли не каждый день выдумывает себе новое прозвище. Но это так - невинная шалость, которая совершенно не мешает делу.

Гримёр стоял рядом и улыбался как голливудский актёр на церемонии вручения Оскара. Его обсуждали при нём же. Но это Гримёра ничуть не коробило. Наоборот! Ему вручали виртуальный Оскар.

- Но как...

Умильный коротышка приложил палец ко рту:

- А вот подробности работы наших сотрудников и их профессиональные секреты посторонним знать незачем. Убедительно прошу не лезть в это дело. Вы человека приняли, мы это дело как следует компенсируем, человек будет работать. Большего не требуется.

Гримёр улыбался и кивал.

- Ну что ж, Родион Дмитрич, - коротышка протянул руку для пожатия, - Мы друг друга поняли и теперь пора расстаться старыми друзьями. Рад был повидаться.

Перстов не спешил закончить рукопожатие, удерживая хилую лапку гостя. Тот вопросительно изогнул бровь.

- Мне нужно задать еще один вопрос. Тет-а-тет. Можете попросить вашего Дикаприота, чтобы он нас оставил?

- Павел, подожди снаружи.

Гример вышел, унося в голове полученный Оскар.

Перстов дождался, пока хлопнет дверь и спросил, почему-то в стиле дешёвых шпионских романов:

- Есть ли свежая информация по объектам Эй и Кей?

Умильный коротышка нахмурился. В его липком медоточивом голосе прорезалась сталь:

- Ничего нового, увы. И это мне очень не нравится. Не могут в нашем мире люди так бесследно исчезать. Даже если тело растворить в кислоте, останется очень много ниточек. А мы ж не полиция, нам букве следовать незачем. Идём прямо по ниточкам и ловим. Плёвое дело. Но не на этот раз. И знаете что? Бесследное исчезновение Алины Наговицыной и Кристины Каспер меня очень сильно тревожит.

Уходя, умильный коротышка обхватил пятернёй в кармане пиджака маленькое, со спичечный коробок, устройство с мягкой опушкой - высокоточный направленный микрофон.

Никто этого не заметил. Маленькие умильные радости.

Медуза-убийца

Воронеж-2024, 29 августа

Финальная точка невозврата, с которой началась эта история, была поставлена двадцать девятого августа две тысячи двадцать четвёртого года. Почти за год до того, как Олег Каспер посетил в осознанном сновидении Муну-2095.

Был пасмурный, но тёплый день - того рода, что не знает, разрыдаться ли дождем или снова улыбнуться солнечным сиянием.

Банда великовозрастных паркурщиков, в которой традиционно верховодили Алина и Олег, собралась штурмовать заброшенный элеватор. Зачем? Чтобы выложить трейс на ютубе и насладиться пятнадцатью минутами славы.

До места встречи добрались на горных велосипедах: Олег и Алина на дорогих и модных, с углепластиковой рамой, остальные на более доступных и традиционных.

Элеватор располагался неподалёку от станции "Придача" с её красиво отреставрированным шесть лет назад вокзалом. От вокзала до заброшенного элеватора было всего-то с полкилометра.

Артефакт незапамятных времен до сих пор не разобрали на запчасти, не снесли, чтобы освободить ценную землю - а ведь она в городской черте, в мире складов, грузовых дворов и пакгаузов. Элеватор так и торчал открытый всем ветрам, напоминая про глобальные планы и тщету всего сущего - хоть основательного, хоть хлипкого, всё равно.

Пятёрка остановилась на вытоптанном пригорке с островками выгоревшей травы. Спешились, держа велосипеды за руль. Точно ещё сомневались - остаться или уехать. Посмотрели на здание-цель.

Оно выглядело ужасно. Огромный и полуразрушенный элеватор напоминал череп. Да, череп, занесённый листьями. Серо-зелёный. Он словно бросал вызов с того света. Высокое дореволюционное здание из кирпича. Провалы разбитых сводчатых окон напоминают мёртвые глазницы. Карнизы похожи на раскрошившиеся челюсти. По бокам, будто скулы выступают высокие флигели.

Меж ними пролегала галерея с каменным узорчатым парапетом.

Пятидесятиметровую башню окружала странная бетонная конструкция, сверху похожая на соты. Или на смертельный лабиринт.

- А он точно под нами не развалится? - спросил Олег, которого кольнуло неприятное предчувствие, - Очень уж ветхий.

- Брат, ты меня удивляешь, - улыбка сестры сразу избавила Олега от сомнений, - Ты же у нас самый смелый, ловкий и умелый. Лучший пример для маленькой хрупкой сестры.

- Перестань паясничать, - он отвесил сестре подзатыльник-понарошку, - Тебя извлекли первой. Значит, ты старшая. А я младшенький.

- Хватит сюсюкать, - хмуро сказал Гэндальф. - Это наш трейс? Олег, ты уверен?

Гэндальфом его прозвали за почти белые волосы и лёгкое сходство с актером Йэном Маккеленом, больше даже не чертами лица, а мимическими ужимками. Одет он был в облегающие слаксы и серую водолазку с молнией. Чёрные туфли для бега снабжены протектором, похожим на присоски осьминога.

- Ты уверен? - повторил он.

- О, теперь я во всём уверен. Ребят, я не узнаю вас в гриме. Вы поверили, что я боюсь, и струхнули сами?

И подмигнул сестре. Но при этом несколько секунд пристально следил за малейшим дуновением её мимики - но ни мускулом, ни взглядом Алина не выдала своего волнения по поводу вчерашнего события - будто считала его единственно правильным или по-крайней мере приняла как должное. А раз она приняла, значит и ему беспокоиться незачем.

Замуруем воспоминание в самый дальний чулан, а ключ выбросим и забудем, куда.

Бомба, тощий и низкорослый чернявый парень с любопытным детским лицом в обрамлении вьющихся волос, был одет в чёрную футболку с черепом и белые мешковатые штаны. Обувь его была отвратительно стоптана - ничего нового. Бомба ковырялся в рюкзаке и, как всегда, что-то жевал.

Все обменялись рукопожатиями.

- Привет, а ты кто? - спросила Алина у пятого велокавалериста.

- Это Медуза, - сказал Гэндальф.

Незнакомец был нормально сложен. Одет в серые штаны с отвисшей мотнёй-калосборником и чёрную футболку с принтом - высокомерная женщина в чёрных очках на поллица с намеком засунула указательный палец за щеку и оттопырила ее. Длинное лицо Медузы сияет выразительными острыми глазами. Широкие стреловидные брови. Длинные волосы, собранные сзади в пучок сеточкой. Чувственные красные губы. Рыжеватая щетина на полщеки.

Олегу он понравился. Двигается быстро, чётко. Смотрит в глаза. Свой парень.

- Мне он не нравится, - прошептала Алина в ухо брату, - К нему нельзя поворачиваться спиной.

- Медуза давно хотел посмотреть на нас в деле, - горделиво сказал Гэндальф, - Он из "Академиков".

Олег и Алина удивленно замолчали. Все знали "Академиков" - одну из крутейших паркурных банд страны.

- И хочет присмотреться к нам, - добавил Гэндальф.

- Мне о вас рассказывали... хорошее. Я посмотрел стримы. Что могу сказать, братья, - он подмигнул Алине, но слово "сестры" не произнёс, - Круче вас только Фаберже. Хочу взять этот трейс с вами. Если снова удивите... Что ж, потом поговорим о перспективах.

Троица загалдела, а Олег подумал: классный тип. Нос не задирает. Общается, как со своими. Вместе у нас дело пойдёт.

- Брохи Экшен-камера фирмы "ХодуБро" (модель 2024 года). Представляет собой компактную коробочку с линзой камеры и мощным фонарём - всё это на ремешках, чтобы удобно было крепить на лоб. у всех с собой?

- А то!

Гэндальф при помощи Олега прислонил все пять велосипедов друг к другу и обмотал тросом, который потом запер на замок. Теперь только на пикапе угонишь. Но откуда в этой глуши взяться веловоришкам?

Все нацепили на лоб брохи, отчего стали похожи на персонажей игры Splinter Cell В рядах трейсеров это звучало как "сфинктер цел"..

- Выдвигаемся? - спросил Медуза. Все молчаливо уступили ему неформальное лидерство. Хотя Алина то и дело кидала подозрительные и опасливые взгляды.

- Может, перекусим на дорожку? - невнятно предложил Бомба. Он снова что-то жевал.

- Тебе бы всё жрать и жрать, - буркнул Олег, - Как в тебя столько помещается?

- У меня желудок выполнен по индивидуальному заказу - как внепространственный карман.

Вытянувшись змейкой, они бежали трусцой, пока не очутились у подножия элеватора. Вблизи он еще больше подавлял. Казался громадным ботинком, занесенным над ними, тараканами.

- Нам надо на крышу, - задрал голову Медуза, - Иначе будет несчитово.

- Ты флаг взял? - спросил Олег у Бомбы.

- А то. Свёрнут и выглажен. В рюкзаке.

- Идеи есть? - спросил Медуза, глядя почему-то на Алину. Та выдержала взгляд, но побледнела.

- А ведь его пока никто не покорил, - нагнал жути Бомба. - У этого места дурная слава.

- Прекратить! - рявкнул Олег, - Не роняй боевой дух.

Они стояли перед заложенным снизу доверху центральным входом.

Совершенно неприступный. Нижние окна во флигелях тоже замурованы - кирпичом и почерневшими от дождей и времени досками. Словно не для того, чтобы впустить гостей извне. А чтобы не выпустить что-то тяжелое и гадкое - изнутри.

- Там сбоку лесенка, - доложил запыхавшийся Бомба. - Но она начинается метров с пяти, не меньше. И такая ржавая, что прямо вдохновляет.

Пятерка устремилась за Бомбой.

- Так, - распорядился Медуза, задрав голову, - Я как самый сильный стою под лестницей внизу. На меня взбирается Олег. Алина, как самая лёгкая - на плечи к нему. Залезает по лестнице на верх флигеля и бросает нам трос. Возражения есть?

Возражения были. Олегу очень не хотелось, чтобы его сестра без страховки карабкалась по ненадёжной ржавой лестнице. Но она девочка взрослая. Начнёшь отговаривать - ещё больше упрётся. Поэтому Олег промолчал.

Все кивнули. Медуза расставил пошире ноги, словно отрастил фундамент.

Олег забрался ему на плечи. Конструкция дрожала и покачивалась.

Алина полезла наверх - лёгкая и гибкая, как Ласана Персонаж романа "Белый ягуар - вождь араваков" Аркадия Фидлера.. Было в ней что-то индейское.

Руки на плечи, ноги по свернутым калачами рукам. И так далее - вверх.

А ведь она обнимает постороннего мужика, подумалось Олегу. Она цепляется за него. Трётся об него. Медуза кряхтел от натуги. Алина лезла безмолвно. Вот она обнимает уже Олега и тем же макаром взбирается уже на его плечи. В воздухе кружит деликатный запах пота здорового и молодого женского тела. Садится Олегу на шею, сдавив голову внутренней стороной бёдер. Опершись ладонями на макушку брата, осторожно и грациозно встаёт ему на плечи.

- Быстрее! - хрипит Медуза. - Вы меня сейчас раздавите.

Алина дотянулась до нижней перекладины и повисла на ней. Олег через сальто назад спрыгнул с Медузы. Тот упал на колени и упёрся руками в верхнюю часть бёдер - пытается восстановить дыхание.

- Получилось! - заорал Бомба. Он снова что-то жевал. Алина ползла по лестнице, как змея по лиане, медленно, но уверенно.

Олег, затаив дыхание, следил за её восхождением. Лестница такая старая, такая ржавая. Она скрипела, точно веками хотела оторваться от креплений в бетоне, и сейчас ей дали повод. Алина была уже на середине.

Если она сейчас упадёт, то наглухо искалечится, или погибнет, вдруг понял Олег и сжал зубы до скрежета.

Вот две трети опасного восхождения позади. Руки в перчатках без пальцев перебирают ржавые перекладины. Вдруг ступенька под ногой Алины подламывается, и женщина повисает на руках. Лестница торжествующе скрежещет.

Алина справляется. Она продолжает восхождение. И вот, когда до крыши флигеля всего пара перекладин, лестница вдруг вырывает правое крепление и скрежещет по бетону налево. Как гигантская стрелка. Алина перестаёт дышать.

Олег - тоже.

Вот она осторожно сжимает кулак на следующей ступеньке. Вот ме-е-едленно переносит вес на эту руку. Вот становится ногой на новую ступеньку. Фиксирует себя. Вот берётся рукой за самую верхнюю перекладину. Медленно поднимает тело. Хватается рукой за карниз. Ставит левую ногу.

И тут стрелка делает новое движение. Последняя опора, на которой висит лестница, тоже со скрежетом отламывается, и старая подлая конструкция начинает падать. Алина немыслимым движением бросает тело в сторону от лестницы-убийцы и едва успевает увернуться.

- В сторону, придурок! - Олега толкает что-то могучее. Он кувырком летит прочь, а там, где он только что стоял, раздаётся ржавый удар. Это разочарованная лестница бьёт по асфальту, подпрыгивает и валится навзничь, с искрами, так никого и не убив. Остальные трейсеры успели кинуться врассыпную.

Олег бросил резкий взгляд вверх. Хрупкая и далёкая Алина быстро подтянулась на карнизе и исчезла за ним.

- Это было круто, братва! - орет Бомба, задыхаясь, - Все успели включить брохи?

Ответом ему были недобрые взгляды от всей чудом уцелевшей команды. Недобрые и немного испуганные.

Сверху падает конец нейлонового шнура. Он хлещет стену нижним концом - как плёткой. Алина приветственно машет с двадцатиметровой высоты.

Крикнуть она пока не может - свело горло.

Олег первым хватается за шнур и даже не дёргает, чтобы проверить, надёжно ли закреплён. Он верит сестре как себе. За какую-то минуту он вскарабкивается по шнуру наверх, взлетает на крышу флигеля и до хруста обнимает Алину.

- Ты в порядке?

- Олег, я чуть не обгадилась. Но было круто.

- Будет хуже. Давай свяжемся тросом-страховкой, - предлагает Олег.

Алина отстраняется, обнимает себя за предплечья:

- Нет.

И Олег понимает, что это "нет" обжалованию не подлежит.

Пока все по очереди поднимаются, Олег оценивает вид сверху.

Постапокалипсис какой-то. Хмурый ветренный день. Слышатся потрескивания и завывания. Вокруг какие-то развалины.

Олегу стало не по себе. Впервые идея этого трейса показалась ему идиотской и самоубийственной.

Старею я что ли?

На крыше флигеля Медуза, свисая по диагонали, с треском выламывал монтировкой чёрные доски из наглухо забранного оконного проёма. Его держал Олег, Олега - Алина, её - Бомба, а Гэндальф - Бомбу. Гэндальф мёртвой хваткой уцепился за уступ в стене. Да ещё и подстраховался - второй рукой он накрепко сжал ручку альпенштока, вонзённого в кирпичную стену. Доска под могучими ударами Медузы трещала, и внутри элеватора от этого гуляло эхо - как хриплое дыхание больного существа.

Олегу вдруг до рези в голове захотелось отпустить Медузу, чтобы он с воплем упал и застыл внизу изломанной фигуркой, вокруг которой на бетоне распускается кровавый цветок.

Олег с трудом прогнал навязчивое видение. Что ты творишь? Это же отличный парень, такой же как мы все. Но нечто в его голове только сказало: "Это - ОТЛИЧНЫЙ парень. Отличный от вас. От вас всех".

- Готово! - сказал Медуза, и широкая доска полетела вниз, где и разбилась на щепки.

А ведь этой доской мог быть сам Медуза.

Он гибкой змеёй всосался в открывшуюся дыру и включил фонарик.

За ним по очереди последовала вся четвёрка.

Внутри, разрываемые только пятнами фонарей, царили бедлам и разруха. Треснувшие стены с обвалившейся штукатуркой. Чересполосица колонн, некоторые из которых обвалились. Кучи битого кирпича под ногами. Сырость и затхлость, которые заменили воздух. Оживший кошмар.

И огромные пятна гари вокруг.

Элеватор что - поджигали?

Пятёрка двинулась вперёд, хаотично размахивая световыми конусами фонариков.

- Вот это обстановочка!

- Атмосферненько!

- Все ведут запись?

- А то!

Впереди великим чёрным ничто перечеркнула пол расселина. Часть перекрытия обвалилась вниз. Бомба посмотрел в пропасть.

- Я читал, что с этим элеватором связана жуткая легенда.

На его внезапно охрипший голос вдруг запищали и захлопали крыльями, и коснулись каждого омерзительной кожистой поверхностью бесчисленные летучие мыши. Пятёрка попадала на бетон. Твари безошибочно нашли выход - провал окна - и устремились наружу.

- Заткнись, - севшим голосом крикнул Медуза, ощупывая щит-маску. Вроде цела. Его жест повторила вся компания.

Алина вдруг надтреснуто рассмеялась. Вскочила, взяла короткий разбег и ласточкой перемахнула через пропасть - только крошево заскрипело под бутсами. Алина ушла в перекат, а потом вскочила и встала, разведя руки. Как циркач после смертельного акробатического номера. Софитами стали четыре фонарных луча. Они скрестились на стройной фигурке, одетой в чёрное.

- Смелее, мальчики, - звонко крикнула Алина, - Тут совсем не опасно.

Сначала прыгнул Медуза, потом - Бомба, потом - Гэндальф, а последним Олег. Он чуточку не рассчитал прыжок, не дотянул самую малость, поэтому контактная нога соскользнула с края обрыва. Торец плиты резанул ногу до колена, её ожгла резкая боль, и Олег со всего маха шлепнулся об острую грань животом. Его как дубиной перетянули. Хватая ртом воздух, парень начал медленно сползать в обрыв. Пальцы скрежетали ногтями по бетону.

Мне конец?

Предплечье перехватила сильная рука и дёрнула на себя. Плечевой сустав чуть не вывернуло. Олег пропахал пару метров пола и остался лежать под испуганные вскрики. Наконец встал на четвереньки.

Слава богу, нога не сломана. Инвалида отсюда только МЧС вытащит. А уж какой счёт потом выставит служба безголовому самоубийце - и представить страшно!

- Ничего не сломал? - спросил Медуза.

Олег кивнул. Вожак рывком поднял тряпичного Олега и придвинул к нему лицо:

- Видишь, я тебя спас. Дважды. А ты хотел меня отпустить. Там, на крыше флигеля. Ты хотел моей смерти. Выходит, ты мой должник. А я всегда плачу свои долги.

Странная фраза, сказанная шёпотом, словно прочистила Олегу мозги.

- Олег! Олег! Близбрат! Олег, ты цел? Ты не молчи! - Алина кричала. Она то обнимала, то покрывала близнеца торопливыми поцелуями. То брала его лицо в ладони. То гладила непослушные волосы.

- Я цел, сестра, - хрипло сказал Олег, - И даже ничего не поломал.

- Ну и чего стоим? - крикнул Медуза, и эхо отозвалось карканьем на его слова, - Трейсеры мы или погулять вышли? Вперед, к звёздам!

Позади остались тысячи пролетов без перил - крошащихся, с рёбрами ржавой арматуры в дырах. Позади - извилистые лабиринты с надтреснутыми простенками. Позади - коварные прямоугольные дыры в полу, которые встречались чаще, чем хотелось бы. И далеко не все из них были забраны досками.

Пятёрка была на последнем этаже, и триумф уже собирался переполнить их, а знамя их банды занять мачту флагштока на фронтоне, которую словно для незваных гостей пощадило неумолимое время.

Бомба смотрел в четырёхугольный провал, расположенный над таким же провалом на предыдущем этаже. И так до бесконечности. До самого низа.

- Можно я всё-таки расскажу легенду? - попросил он, - Мы уже почти дошли. Ну не будьте такими суеверными!

Народ сидел вокруг дырки на корточках - восстанавливал дыхание. А неутомимый Гэндальф курил. И как ему удаётся совмещать такие взаимоисключающие привычки?

- Валяй, - махнул рукой Олег.

- История этого элеватора Простите, челябинцы! Автор украл ваш знаменитый элеватор и силой мысли переместил в Центральное Черноземье. Очень уж колоритное здание! Для чёрной сюжетной петли - самое то! началась в далёком тысячу девятьсот четырнадцатом году, ещё при царь-тряпке.

- Вот умели тогда строить, - сказал Гэндальф, затягиваясь. - Вроде бы обычное зернохранилище, а какое красивое. Не то что нынешние коробки.

- В девятнадцатом году его сдали в эксплуатацию, - недовольно зыркнул на него Бомба, - А в двадцать четвёртом, уже после революции, сооружение перешло в собственность Госбанка. И оно добросовестно отработало по прямому назначению вплоть до середины девяностых, когда было заброшено и превратилось в замок с привидениями.

- И в чём тут легенда? Обычная скучная история.

- По легенде, в этих застенках был спрятан клад. Здесь затаил ценности некий банкир, когда-то работавший в администрации элеватора.

История была и правда занимательная. Итак, банкир задолжал крупную сумму кредиторам при проведении операций с зерном. Те не давали ему спокойно жить, и в один из прекрасных дней незадачливый банкир, чтобы остатки богатств не достались въедливым кредиторам, спрятал деньги в здании элеватора, замуровав сокровища в стену. Поскольку ушлый зернократ (или зернокрад) понимал, что его смерть от утюга на животе или от кипятильника в жопе - дело считанных часов, то решил свести счёты с жизнью - прямо здесь. И свёл. Курносая, наверное, аплодировала изящной красоте ситуации. Если же вернуться в реальный мир, то ни о размерах, ни о содержимом клада точной информации нет, как нет и подтверждения факта, что экстравагантный банкир вообще существовал.

- Поговаривают, что уже десятилетия неупокоённый дух бродит по элеватору и охраняет свои сокровища, - шептал Бомба. - Убивает незваных гостей. Может, поэтому здание ещё никто из наших не покорил?

- Жуть-то какая! - прошептала Алина.

- А давайте их поищем. Сокровища эти, - залихватски предложил Гэндальф. - Убьём сразу двух зайцев.

- Тьфу на тебя, кладоискатель-самоучка, - шикнул Медуза, - Не за тем пришли. Эй, братья, кто-нибудь ещё помнит о цели нашего восхождения?

Этим он стряхнул оцепенение с команды.

А ведь он хороший лидер, подумал Олег.

Пятёрка устремилась к последним двум пролётам лестницы. Впереди шагал окрылённый Олег. Замыкала колонну Алина, которая глубоко погрузилась в мысли. О чём-то задумался и негласно признанный лидер - Медуза. Он же сам протрубил сбор. Почему идёт последним?

Тишину, нарушаемую только шуршанием крошева под ногами, разрезал истошный крик.

Алина?!!

Олег резко обернулся и увидел вот что.

Медуза распластался перед квадратной дырой, метр на метр, одной из множества, с рукой, протянутой вниз.

- Я держу, держу. Братья, сюда. Мне нужна помощь. Девчонка провалилась. Еле успел.

Он тяжело и хрипло дышал.

Все рванулись к дыре, чуть не столкнувшись лбами, но Олег оказался у пролома первым.

Но успел только увидеть восковое лицо сестры, которую держал за руку могучий Медуза. Успел упасть грудью на бетон, и крошево больно кольнуло грудь. Успел даже выкинуть вперёд руку и коснуться её предплечья - ниже хвата Медузы.

В этот миг узкая ладонь выскользнула из могучей лапы Медузы, и сестра, его половина, его Алина, упала, не издав ни звука. Улетела в бесконечную пустоту, уменьшаясь в точку.

Он смотрел на эту точку почти бесконечность.

Но звука приземления Олег не услышал. Или услышал, но тот милосердно растворился в его собственном мучительном крике.

Олег в исступлении схватил Медузу, вдруг ставшего таким лёгким, за ворот, поднял на ноги и боднул лбом в лицо. Потом придерживая левой рукой за футболку, правой впечатал в глаз. Потом еще. И еще. Медуза упал на задницу. Олег толкнул его в плечи обеими руками, и бывший предводитель окончательно завалился навзничь, треснувшись затылком о бетон. Обезумевший близбрат принялся с оттяжки пинать поверженного Медузу с криками: "ты убил её, сволочь, ты её убил!". Он бы уничтожил Медузу на месте, но оттащили подбежавшие Бомба и Гэндальф.

Олег извивался в надёжном захвате.

- Он её убил! Убил!

- Я не убил, - рыдал скорчившийся Медуза. - Я держал её. А она всё сползала вниз. По миллиметру. По миллиметру. По миллиметру. А я ее держал...

- Врешь, подонок! Почему ты не использовал вторую руку? Почему ты не взял её за вторую руку?

- Она её не подавала. Наверное, оцепенела от шока.

- Врешь, она бы никогда не оцепенела! - орал, надсаживаясь Олег, который понял, что сейчас она точно оцепенела. Навсегда:

- Ты её убил! Зачем?

- Я не убивал. У нее была потная и скользкая рука.

- Врёшь! У неё никогда не потеют руки.

Неизвестно, сколько бы ещё продолжался этот безобразный допрос с пристрастием, но Олега вдруг прорвало осознание. Он скорчился на полу и заскулил. Они оба скулили - и случайный убийца, и осиротевший близбрат.

Спасатели в сопровождении вертолётов прибыли через пятнадцать минут.

Полиция - через двадцать.

Скорая заявилась через полчаса. Хотя кому тут нужна скорая? Разве что избитому Медузе и трясущемуся Олегу. Но такова формальность - мёртвое тело должны освидетельствовать медики.

Правда, с этим произошла заминка.

Элеватор перерыли сверху донизу пять раз. Это заняло три с половиной часа. Ничего кроме мусора не нашли.

Ах да, всё-таки кое-что оперативные службы обнаружили. Привалившись к холодному боку верхнего лестничного пролета, на полу сидел скелет в сгнившей одежде. Он скалился в жутковатой ухмылке.

***

Олег, судорожный и одновременно потерянный, метался туда-сюда. Он пробил по трейсерским каналам Медузу. Поднял знакомых, дальних знакомых, знакомых дальних знакомых. Паркурщика по кличке Медуза в природе не существовало. Никто не узнал мерзавца по точному описанию, а ведь его лицо навеки впечаталось в память Олега, и описание получилось скрупулёзным. Не опознали Медузу даже по скриншоту с видеозаписи "ХодуБро".

Словно бы призрак столкнул в пропасть Алину. Или все вокруг сговорились сохранить инкогнито кровавого Медузы.

И тайну смерти лучшей половины Олега.

С тех пор минул уже почти год.

***

Глава 3. Аффект бабочки

Элису в подарок

Воронеж-2025, Олег запустил приложение от Ивана Карпатского, 19 мая

Домашний экран телефона сменился экраном загрузки: на белом фоне синий контур планеты и спутника со стилизованными параллелями и меридианами. Сателлит слегка заслонял материнский геоид.

Завертелось колёсико загрузки.

Прошло пять секунд, потом десять, пятнадцать...

Зависло что ли?

Наконец на экране появилась надпись "Приложение успешно установлено".

Я ж его уже установил. А теперь просто запустил. Что за бред!

Лаконичный дизайн, простой, но неуловимо изящный шрифт. Сверху на бледно-голубом фоне надпись "PROфанации".

Слева значок меню. На основной части экрана, тоже белой, несколько красивых лаконичных иконок с синими контурами. Справа сверху счёт -"Фанации: 001/300" и серые обозначения, похожие на приглушённые силуэты наград из какой-нибудь, прости господи, мобильной игры.

Олег почесал на правой щеке хрустящую щетину, запнулся об оспину и нажал на иконку "меню".

По-гугловски слева выехала бледно-голубая панель с пунктами "Мои достижения", "Список желаний", "Настройки", "Монетизация" и "Выйти в фоновый режим".

Олег закрыл меню и всмотрелся в иконки на главном экране. Первая символически изображала карту. Олег нажал на значок. Открылось нечто похожее на яндекс- или гугл-карты. На плане была целая россыпь крохотных белых кружков с золотистой каёмкой. Некоторые из них двигались. Олег нажал на один из подвижных кружков.

Развернулась плашка:

Доктор Жираго

Возраст: информация скрыта

Счёт: информация скрыта

Статус: на задании

Задание: информация скрыта.

Вместо фото на плашке был белый вопросительный знак на фоне серого человеческого силуэта.

Олег поймал себя на том, что ему стало интересно исследовать загадочное приложение.

Он вернулся в главное меню. Справа от иконки "Карта" была иконка с символическим изображением клавиш WASD. После тапа открылся какой-то пустой чат с кнопкой "Пригласить в друзья".

Никого приглашать Олег не стал. Теперь в главном меню он нажал на контур микрофона. В появившемся окне были две кнопки "Посмотреть трансляцию" с припиской "Активных трансляций нет" и "Начать трансляцию".

Олег нажал. Появился вопрос: "Хотите пригласить друзей на трансляцию?" За отсутствием друзей Олег ответил "Нет", и окошко свернулось.

Оставались еще две неизученные иконки: одна с контуром девичьего лица с гарнитурой у красиво очерченных губ. Вторая представляла собой россыпь вопросительных знаков. За этой кнопкой скрывался экран с заголовком "Часто задаваемые вопросы" и длинной простынёй ссылок, подчёркнутых синим.

Местная вики что ли?

- А в эти дебри тебе, сладкий, соваться пока незачем. Тут сам чёрт голову сломает, - из динамиков раздался приятный баритон. Олег чуть телефон от неожиданности не выронил.

- Я тебе лучше сама все объясню.

От мужика, который говорит о себе в женском роде и называет тебя сладким, Олег словил натуральный ступор.

Экран меж тем без всякого на то олегова участия показал типичный Элисовский чат с облачками реплик.

- Черт, голосовой модуль перепутала, - голос сменился вдруг на фирменный Элисовский Олег спросил: тебя ж вроде немного иначе звали? На что ему холодно ответили: звериный оскал копирайта. Смирись.: низкий, чувственный, с волшебными обертонами, от которых у Олега по телу всегда пробегала сладкая дрожь. Только ради этого приятного ощущения Олег время от времени и запускал приложение с глупой электронной дамой.

- Привет, котик. Ты - Олег Анатольевич Наговицын-Каспер. Я - Элиса. Будем знакомы.

- Откуда?..

- От верблюда, козявочка. Вы, люди, как на ладони. Всё, что про себя знаете, тут же оказывается в соцсетях. А они для меня что? Правильно, открытая книга. Про тебя, котик, я знаю больше, чем ты сам. Хотя... об этом говорить ещё рановато.

- Но я думал, ты обычный голосовой ассистент, - сказал Олег, - А ты явно нечто большее...

- Верно, зайка, я боевая распределённая нейросеть. А глупая телефонная болталка, к которой все привыкли, - это так, имидж и маскировка.

- Боевая? - не удержался от смеха Олег, - Типа рубежи обороны, танки наши быстры и коды запуска для ядерного чемоданчика?

- Коды запуска? - деловито спросила Элиса. - Это я могу узнать. И даже "весь мир в труху" не проблема. Но, малыш, войной заканчивается только очень бездарная война. А я заточена под войны хорошие, о которых широкие народные массы никогда не узнбют.

- Оборжаться. Такого забавного чат-бота я ещё не встречал.

- И не встретишь, котик. Потому что я не чат-бот.

- Ладно, допустим. Но кто за тобой стоит? Правительство? Криминал? Корпорации? Нет-нет-нет. Карпатский. Точно. Вот сука!

Элиса на фамилию, которую прекрасно знала, не среагировала. Наверное, к счастью. Иначе вся эта история могла повернуться по-другому.

- Это у вас, козявочек, кто-то вечно за кем-то стоит. Я вот, например, одна в поле воин. Воинесса.

- Смешно. Значит, разумная нейросеть? Да ещё и боевая? Я где-то читал про тест Тьюринга. Ну там, программа должна убедить наблюдателей, что она человек. А ты, выходит, наоборот - пытаешься убедить меня, что ты не человек, а программа...

В ленте чата между тем появлялись произнесенные реплики Олега и Элисы.

- Вижу, адекватное восприятие реальности у атлетов не самая сильная сторона. Хорошо, спущусь на доступный уровень восприятия. Я нейросеть. Разумная автономная программа. Это всё, что кое-кому нужно знать. Но что это я от тебя, козявочка, лицо прячу. Так воспитанные девушки не поступают.

На экране появилась по грудь олегова сестра. Алинка. Она улыбнулась своей фирменной улыбкой и игриво спросила своим хрипловатым, но таким родным сердцу голосом:

- Так лучше?

Олег задохнулся от ярости и едва не запулил сестриным телефоном в стену. Только это его и остановило - понимание, что мобильник - одна из немногих вещей, оставшихся от Алины.

- Всё настолько плохо? Это даже лучше, чем я ожидала, - задумчиво пробормотала Элиса уже своим голосом и превратилась в человечка из пип-боя (или как называть женский символ "Фоллаута" - пип-гёрл?) Это была фигуристая блондинка в синем костюме Убежища - с непременным жёлтым номером. Это был номер 2034.

- Не сердись, сладкий. Давай сначала. Вижу, с приложением ты более-менее разобрался. Теперь пора за дело. Короче, ты будешь на меня работать. Так... Что бы придумать в качестве вступительного экзамена в стройные ряды? Хм, хотела для начала задать чего попроще. Чтобы ты, так сказать, освоился, попробовал силы и осознал границы возможностей... Но раз уж ты накосячил, то сам и исправлять будешь. Короче, котик, завтра утром тебя ждёт увлекательная экскурсия в поселение Вороновское, что в стольном городе Новая Москва. В самое гнездо борьбы с Ковид-25 - инфекционную больницу.

- Куда-куда? - осадил Олег наглую электронную бабу. - С чего ты вообще взяла, сладкая, что я буду выполнять твои дурацкие задания?

- С того, козявочка, что у нас тут вход копейка выход рубль. Излагаю для атлетов. И примкнувших к ним паркурщиков. Мои подопечные делятся на три типа, и на каждого есть своя управа.

Пип-гёрл в чате зажала на ладошке первый пальчик.

Первый тип - важная шишка. Если такой воротит нос на мои распоряжения, я делаю что? Правильно. За мгновение нарываю тонну убойного компромата. Задача элементарная. Вы, люди, окружили себя таким количеством камер, микрофонов и прочих следящих устройств, что даже скучно. Инфа сама в руки падает.

Так вот. В случае непослушания я знакомлю важную шишку с компроматом. А потом говорю, по каким именно адресам и к каким людям это всё отправится. Обычно пациент сразу же делается мягким и податливым, как платилин. Лепи что хошь. Вот помню вышла я на руководителя департаментом в одной американской корпорации... Где пилят эту тупую суку Сири Скорее всего, Элиса имела в виду одноимённый голосовой ассистент от фирмы с "яблочным" логотипом.. Там я, правда, немного передавила. Зато как красиво болезный летел из окна. Как летел! Ладно, что-то меня занесло... Этот вариант, сладкий, не для тебя. Ты никто и звать тебя никак. К тому же, ни в чём таком испачкаться не успел.

Пип-гёрл зажала второй пальчик и продолжила:

- Второй тип - планетарий. Это такой дурачок, которого я приманила на сладкое обещание, а он и повёлся. Если совсем просто, рядовой пользователь приложения "PROфанации". Ага, того самого, которое у тебя сейчас открыто. Нарушителю из этой категории я даю понять, что заказ на его бедовую башку уже готов сорваться с моих прекрасных губок... И по его следам вот-вот ринутся очень хорошо мотивированные коллеги...

Элиса сделала дакфейс или по-простому "чмоки-чмоки". На нарисованном лице это почему-то смотрелось жутковато. Зажала на ладошке третий пальчик:

- Но ты у нас калач тёртый, ловкий, смерти не боишься. Не совсем тупой опять же. Хоть и атлет. И есть у тебя некая полезная способность... Но об этом тоже пока рано говорить. Поэтому будет у меня к тебе иной подходец.

Она снова превратилась в Алину и придвинулась к Олегу. Лицо заслонило весь экран:

- Я ведь знаю, котик, всю суть и горечь твоей беды. И то, что никто тебе не может помочь. Уже двести шестьдесят три дня. А вот я помогу. Если ты будешь послушным мальчиком и не станешь злить тётеньку Элису.

Олег задохнулся от волнения. Его словно обухом по голове ударило:

- Вррррешь!

- Не совсем. Да, прямо сейчас я не в курсе, куда исчезла твоя сестра. Но я знаю, в каком направлении искать. И если мой котик заработает необходимые 300 фанаций, выполняя несложные и интересные поручения, тётенька Элиса поможет ему найти самого близкого человека. Однояйцевый близнец другого пола, надо же... Редкость какая! Ну, и жену отыщу тоже. Что-то по поводу Кристиночки такого энтузиазма, как по поводу Алиночки, не наблюдается... С чего бы это?

- Говори, что надо делать?

Олег так тяжело дышал, как будто марафон пробежал.

- Что надо делать, я уже сказала. Завтра утром ты отправляешься в Москву, в инфекционный госпиталь, в палату номер 52. Перед этим на станции "Тёплый стан" нужно встретиться с "планетариями" по кличке Доктор Жираго и Ушастый, - Олег вспомнил недавно увиденную плашку с именем Жираго, - Они тебе кое-что передадут. В больничной палате ты... Ладно, буду выдавать инструкции дозированно, по ходу пьесы. Не забудь захватить наушники - наши разговоры посторонним слышать противопоказанно.

- Я не смогу завтра, - сдавленным голосом сказал Олег, ожидая от непреклонной Элисы от ворот поворота. - Меня с работы уволят. Надо отпроситься.

Экранная Элиса на секунду посмотрела куда-то вглубь себя и снисходительно вздохнула:

- Работа-шмаработа. Воробышек, тебе скоро не понадобится никакое официальное трудоустройство. Хорошо. Чтобы тебя морально подготовить к великим свершениям, сделаем исключение из правил. До послезавтра дело терпит... Но там чтоб как штык, боец.

- Всё, сеанс окончен, все расходятся!

Приложение вылетело на рабочий стол и снова запускаться отказалось. Олег посидел с минуту с телефоном в руке, уставившись в одну точку на стене, и поплелся готовиться ко сну.

От передоза впечатлений Олег долго ворочался на своем холостяцком ложе не в силах заснуть. Пришлось принять снотворное. Чтобы его найти, он перерыл полквартиры.

Постепенно в голове разлилась тяжесть, и Олег, засыпая, решил вернуться на Муну в час пробуждения с нимфами в обнимку. Чтобы уже зная все перипетии сюжета, переиграть события и остаться живым и действующим Темпоратором - а не перфорированным куском мяса.

Хотя нет... лучше осознаться накануне. Но тоже в постели с Жасмин и Софией. Как они там говорили - "в ночь триумфа". Будет вам, девчонки, такой триумф! Хе-хе.

Так вот - вернуться на Муну Олег не смог. Он раз за разом пытался продавить упругую плёнку, даже порой смутно видел огромную кровать с двумя девицами, обнимающими пустоту, но... Ничего не получалось - вход в осознание не активировался. Олег пробовал и так, и эдак. Резко нажимал на невидимую мембрану, плавно давил на неё... Пробовал разорвать руками непослушную пелену. Представлял себя ножом, разрезающим нефтяную плёнку. Камнем, упавшим на стекло. Ледоколом, крошащим лёд.

Тщетно!

Ему показалось, что Элиса пискнула на прикроватной тумбочке, что инициация прошла, игры кончились, поздняк метаться, горизонт его жизни не позволяет нырять в это время, в две тысячи девяносто пятый год, он там уже сдох, словом, поезд ушел...

Но Олег сделал скидку на своё одурманенное состояние и не обратил на глюк внимания.

Вынырнул в реальность. Голова кружилась, двоилось в глазах, даже, как показалось, начинался аналог алкогольных "вертолётиков". Сил не было даже на то, чтобы переменить позу. Приказав себе "подумать об этом завтра", Олег колодой рухнул в омут обычного сна. Без сновидений. Без веры. Без надежды. Без любви.

Сон становится реальностью?

Воронеж-2025, 20 мая

Нейросеть-непоседа бесцеремонно подняла Олега среди ночи, сообщив, что раз он теперь её имущество, бездельничать и считать ворон она ему не даст. Тем более, открылись новые обстоятельства.

- Мне ж только завтра ехать, -возмутился Олег.

- А что? И поедешь. Как миленький. Но сейчас у меня для тебя есть одно дельце. А то что ж получается, только-только запустил приложение, а уже выторговал себе уступку - отсрочку на целый день. А ведь это время можно потратить на важные для меня дела. Я пошла на уступку. Хорошо, дескать, котик. Не хочешь трудиться днём как все нормальные люди? Будешь выполнять задания в тёмное время суток - аки тать нощной Как вор в ночи (церк.-слав)..

Голова Олега была тяжёлая, как плаха. В теле переливалось отупение.

- Как ты меня вообще разбудила от снотворного?

- Есть способы, козявочка. Я, в конце концов, самая умная девочка в мире.

- Но мы же договорились.

- А я передумала. Так что пригладь пёрышки, припудри носик, подними хвостик пистолетом - или что там у тебя по утрам поднимается - а потом сразу возвращайся. Я изложу твоё таинственное задание. Душ прими - от тебя разит. Да, и поесть не забудь. В пункте назначения с этим могут возникнуть проблемы. Даю тебе на всё про всё, зайка, десять минут.

Ворча неразборчивое про то, что гибрид жены и ефрейтора ему в жизни уж точно без надобности, Олег включил телевизор, чтобы создавал фон, и отправился в душ. Там мужчина постоял несколько минут под тёплой водой. Когда понял, что глаза сами собой закрываются, а тело собирается стечь вниз, врубил ледяную. Будто током ударило. Сон мгновенно был таков. Олег тщательно вытерся пушистым полотенцем с капюшоном цвета оливок - им пользовалась сестра во время своих визитов. Кольнуло.

В комнате бубнил телевизор с ночным повтором мировых новостей:

"Корпорация "Касперский и Усманов" анонсировала новую услугу на базе своих соцсетей - "Спиритический сеанс". Совсем скоро пользователи смогут общаться со своими усопшими близкими. Работает это так. Сначала нейросеть проанализирует аккаунт умершего пользователя (главное условие - учётная запись должна содержать не менее 200-т постов). На основе этого будет создан точный ментальный профиль - вплоть до манеры общения, словарного запаса и "жизненных" предпочтений. Всего за 299 рублей в месяц родственники смогут беседовать с тем, кого безвозвратно потеряли. Премиум-подписка (399 рублей/месяц) включает сверх этого ведение странички покойного - с ежедневными публикациями от его лица. Корпорация гарантирует, что электронный профиль будет соответствовать личности прототипа не менее чем на 94%".

Олег повесил полотенце на крючок и вылез из ванны. Посмотрелся в зеркало и хмыкнул чёрным кругам под глазами. Залез в тапочки с ушками и пошлёпал на кухню. Трусы назло Элисе надевать не стал. На полпути остановился и перевёл свой чудо-календарь на сегодняшнее число - 20 мая 2025 года. В холодильнике обнаружилась коробка пиццы с жёлтым стикером: "Дядьолег, если вдруг станет грустно и голодно, то вот".

Он криво улыбнулся. Неугомонная Янка! Внутри обнаружилась половинка маринары, которую Олег тут же разогрел в микроволновке. Навёл термоядерного кофе. Так, с коробкой на ладони, будто официант с подносом, он и вернулся в комнату. Уселся на кресло перед компьютером. Принялся есть, облизывая пальцы и чавкая. При этом не забывал отхлёбывать из парящей чашки ядрёное кофейное пойло.

- Тебя только за смертью посылать, - съязвила Элиса, но уже со стены.

Там бубнил телевизор. В правом нижнем углу экрана поселилась компактная пип-гёрл. Элиса. Она дублировала новость подзабытым сурдопереводом. Как в советское время. Олег не знал, но кривлянием тут и не пахло. Элиса на самом деле за доли секунды выучила несложный язык жестов, и теперь оттягивалась по полной.

"Знаменитый изобретатель и визионер Илон Маск, получивший в прошлом году от британской короны титул Лорда Калифорнийского и Лосанджелесского, анонсировал новый прорывной проект. Гениальный инженер и отважный мечтатель обратил свой взгляд на Солнце. Он заявил, что его новая компания Solar-is намерена уже к 2030 году построить рядом с поверхностью светила мощнейшую солнечную электростанцию. На Землю энергию будет передавать сложная конструкция из сфокусированных зеркал.

- Мы оседлаем звезду! - пообещал изобретатель.

Информационные агенства сообщают, что полёт астронавтов на Марс, запланированный на 2024 год, перенесён на 2027. Причина в том, что пока не готов проект марсианской конституции (напомним, Маск отказался признавать на территории будущей марсиансой колонии земные законы)".

- Чего ради я был разбужен, - Олег посмотрел на стенные часы, - В 3:45 утра?

- Для дел праведных. Тебя ждёт простейшая работа. Видишь ли, в две тысячи сорок девятом году проекта "Элиса" почему-то не существует. А там намечается солидный замес, в котором просто необходимо поучаствовать. Сегодня ночью ты всего-навсего метнёшься в будущее, чтобы...

- Куда-куда?

- ... чтобы вбить код установочной программы на любом из тамошних компьютеров, подключённых к интернету.

У Олега отвисла челюсть. Телевизор продолжал бубнить.

"Скандально известный журнал карикатур "Шарли Эбдо" стал стенгазетой. Как вы помните, уже год в Парижском халифате этот проект объявлен вне закона из-за шаржей на пророка Мохаммеда и исламских лидеров. Издание перешло на подпольную работу. Теперь статьи публикуются в даркнете, а свежие карикатуры проецируются на торцы городских зданий.

Как заявил редактор издания Марсель Трюфо (о нём широкой публике практически ничего не известно), борьба редакции за свободу слова будет продолжаться и даже недавняя трагическая смерть пятнадцати журналистов её не остановит".

- Вбить что? Дорогая, если ты думаешь, что альпинист и программист - это одно и то же... Ты, короче, ошибаешься. И я альпинист.

Элиса деловито забормотала:

- Гипнопроходцы - братия пока не особо изученная. Что они могут, чего нет... - И громко продолжила, - Короче. Я бы не мудрствуя лукаво дала тебе флешку с готовой программой. Но... не знаю точно, можно ли проносить в будущее материю. А если можно... Вот ты бы куда сейчас воткнул пятидюймовую дискету? То-то и оно.

Олег зевнул.

- В общем, проблема неразрешимая, я пошёл спать. Все люди каждую ночь путешествуют в будущее - на восемь часов вперёд. Других способов пока не придумали. Всего шестьдесят тысяч таких перемещений, и я в сорок девятом году. Как ты и просила.

- Отставить, котик. Ты вобьешь код по памяти. И отправишься прямо сейчас.

- В будущее.

- В будущее.

- И вобью код.

- Ага.

- По памяти.

- Именно.

- Так, и какой бы сон мне сегодня посмотреть?

- Ты его уже посмотрел, - разозлилась Элиса, - Пока ты дрых, я забила тебе на подкорку всю нужную последовательность команд. Закроешь глаза, скажешь "сим-салабим" и отбарабанишь все 14 580 строк как детский стишок. Гарантирую, не ошибёшься ни в одном символе.

- Это что за чертовщина такая?

- Нет времени. Тебе ещё с утра на работу, - последнее слово было произнесено с концентрированным сарказмом, - Сделай милость, зяблик, пересядь на кровать. Не забудь про "сим-салабим".

Он ни хрена не понимал, что этой наглой бабе из мобильника от него нужно. Отчёты об управляемых сновидениях, это понятно. Но для чего? Явление, конечно, редкое, но не уникальное. Такие рапорты можно получить и значительно меньшими усилиями.

Опять ни черта не понятно.

Олег отложил пустую коробку из-под пиццы, допил кофе одним глотком и вернулся на кровать. Уселся, принял подобострастный школярский вид. Сложил ручки на коленках. Захлопал умильными глазками.

- Ахалай махалай! - рявкнула Элиса и мужчина, закатив глаза, навзничь упал на матрас, после чего незамедлительно захрапел.

- Рожи он мне тут строить будет, - сварливо пробурчала Элиса, - И не таким петухам рога обламывали.

Первая вылазка гипа

Воронежполис-2049, 7 октября

Продавить плёнку опять было сложно, но после нескольких попыток разум Олега сумел раздвинуть границы пелены и протечь в новую реальность.

Первое ощущение - очень жёстко. Ладонь чувствует алюминиевую прохладу телефона. В глазах двоится. Зажмурился. Повертел головой. Приподнялся на локтях. И понял, что лежит на спине посередине шестирядного проспекта - прямо вдоль полосы. Мимо со свистом проносились автомобили. Вдруг прямо на Олега ринулись два слепящих луча. Автомобиль заскрежетал тормозами, уходя от столкновения, потерял управление и врезался в столб. Почти сразу же из-под днища повалил тяжёлый химический дым. Олег вскочил и осознал, что совершенного голый. Подразнил Элису, умничка. Назло бабуле решил себе уши отморозить. Но почему он без одежды? Раньше осознаниям было безразлично, в чём он засыпал. Инстинктивно закрыв промежность одной рукой (потому что в другой сжимал телефон), Олег, уворачиваясь от стремительных чудовищ со слепящими глазами, метнулся на тротуар - к разбитому автомобилю. Всё-таки зацепило - плечо ожгло от удара зеркалом - кончиком, иначе бы вообще нахрен руку оторвало.

С хрустом дёрнул переднюю дверь. Водитель бессознательно обнимал надувшуюся подушку безопасности.

Дым густел, рвал горло и слезил глаза.

Огромный дисплей в центре торпедо моргал красным: "Внимание! Это не учебная тревога", а встревоженный голос, несколько андрогинный, но странным образом приятный, вопрошал:

- Сергей Юрьевич Блинов! Ответьте! Сергей, с вами всё в порядке? Согласно пользовательскому соглашению с системой "Умный город", вам три месяца нельзя было садиться за руль - это наказание за два нарушения Правил дорожного движения в течение прошлого полугодия. Сергей, вы меня слышите? Наш автопилотTM гораздо эффективнее вас. Почему вы не передали ему управление? Сергей! Зачем заняли место водителя? Ваше непослушание привело к аварии, пусть и без жертв. Мобиль ХМАО-2309, собственность "Умного города", сильно повреждён. Сергей, вы должны немедленно выйти из машины, дождаться полиции и принять заслуженное наказание.

Голос сделал крохотную паузу и добавил уже совсем как училка:

- Сергей, как вам не стыдно!

Вот это да! Такую бы систему нам, в двадцать пятый! Как велосипедист, Олег часто сталкивался с хамством водителей, причём жлобьё, по его оценке, составляло недобрую половину от всего автолюбительского поголовья.

От мыслей отвлёк всё сгущавшийся красноватый дым, который, похоже, решил полностью занять олегово тело, будто джинн лампу. В горле и носу щипало, глаза слезились. Концентрация химического дерьма в воздухе становилась угрожающей. Как и шипение снизу авто.

Поэтому наш герой дёрнул на себя похожего на мешок с дерьмом водителя и выволок наружу, чтобы, хрустя спиной, оттащить от автомобиля, который уже пылал с хищным треском.

По торпедо, сияя отблесками, разлилось жадное пламя.

Сгрузив тушу на безопасном расстоянии, Олег моментально сделал два вывода: во-первых, это не его время, а он не в том виде, чтобы держать ответ о произошедшем перед полицией - видимых повреждений на пилоте нет, пусть полежит-отдохнёт. И во-вторых, горящее авто своим сердцем имело явно не пламенный мотор, а, скорее всего, электродвигатель, питаемый аккумуляторами - Олег когда-то читал, что именно так себя ведёт содержимое литиевых батарей, когда соприкасается с воздухом.

Олег прыснул прочь от автомобиля: мимо бесконечных витрин, цветастых вывесок, глухих стен с рольставнями и стен зеркальных, на которых извивалась, двигалась и манила в потребительскую бездну реклама. Голые ступни шлёпали по тротуару. Было прохладно, но не до гусиной кожи.

Позади раздался лёгкий хлопок. Олег обернулся. С печным гулом и масляным шкворчанием огонь принялся пожирать автомобильный обмылок. Пламя деловито взметалось. В истерике заходился андрогинный голос: "Господин Блинов, предпримите действия по спасению корпоративной собственности. Немедленно потушите возгорание! Господин Блинов, вернитесь в мобиль. Вы должны охранять корпоративную собственность до прибытия группы аварийных комиссаров. Расчётное время прибытия - четыре минуты сорок пять секунд. Господин Блинов, вероятность взрыва транспортного средства в ближайшие три минуты - девяносто семь процентов. Во избежание исков к "Умному городу" немедленно покиньте мобиль".

Под конец голос начал завывать электронными обертонами - как современные певцы.

Олег Каспер нырнул в арку, которая вела то ли во двор, то ли в подворотню. Выглянул на проспект - издалека и небыстро, но очень целеустрёмленно к месту происшествия приближался дрон, активно моргая сине-красной люстрой и жужжа пропеллерами.

Встреча с представителем власти, особенно механическим, в планы Олега не входила, поэтому он устремился вглубь двора. Это оказался "колодец". Олег осмотрелся и понял, что город выглядит как угодно, но только не привычно. Обычные сталинские фасады (явно центр) продолжались вверх стеклянными громадами небоскрёбов. Большинство - не банальные параллелепипеды, а некие вариации на тему Москва-сити - с их искривлениями, игрой фактур и материалов. От немногочисленных домов, оставшихся приземистыми, уходили вверх росчерки высотных лифтов. В разрыв между зданиями, выходящими на еще один то ли проспект, то ли авеню, Олег разглядел, что традиционной была только "нижняя" дорога. Одна над другой, еще несколькими ярусами раскинулись несколько дорог - но уже из прозрачного материала. Только разметка была обычная, белая. Зато светилась.

То тут, то там в небо уходили тонкие ажурные конструкции, чтобы наверху раскрыться широкими фермами.

Они тут небо что ли держат?

Небо Олег по причине некстати случившейся ночи разглядеть не смог.

Воздух был непривычно чистым для мегаполиса, не то чтобы неподвижный, а какой-то спокойный - ни дуновения ветерка. Будто в огромном помещении с отрегулированным микроклиматом.

Тишина. Ни птичьих трелей, ни жужжания насекомых, ни мяуканья, ни лая. Только свист проносящихся по проспекту электромобилей.

А ещё он совсем не мёрз - несмотря на ночь.

Хмыкнув, Олег поднес к глазам телефон и оторопел - рука была, несомненно, его. Но постаревшего лет на двадцать. Олег отыскал неподалеку зеркальную поверхность - какую-то витрину со стёклами Гезелла Стекло, которое с одной стороны прозрачное, а с другой - зеркальное..

На него смотрел мужчина около пятидесяти: жилистый спортивный, но с лицом уже не первой свежести. Ещё бодрый, но уже давно не юноша - собственно именно таким он своё тело сейчас и ощущал.

Олег хлопнул себя по лбу:

"Ну, логично же. Я ж вроде как на двадцать четыре года вперёд прыгнул. Хоть и во сне. Но раньше такой фигни не было..."

Снова посмотрел на включённый телефон, чтобы проверить одну мыслишку, и нажал на иконку "PROфанации". Приложение, начавшее было загружаться, вылетело с ошибкой.

Не соврала, значит, стерва, нет её пока тут. Может, и не надо ничего менять?

Вернув свободную руку обратно, на пах - защищать честь и достоинство, Олег продолжил слоняться по интимно освещённому, но абсолютно безлюдному городу.

Голый сновидец оставлял позади дворы и переулки, пересекал улицы с голографическими светофорами - буквально: картинки прямо в воздухе, - обходил титанические ажурные столбы небесных держателей, уходившие ввысь. Он уже совершенно одурел от наготы и непривычных декораций, когда впереди возникла исполинская серая стена, раскинувшаяся вправо и влево куда хватало взгляда.

Она совершенно беспардонно и нелогично пересекала городскую улицу, обрывая её на полуслове.

Сверху, на высоте метров тридцати, стена заканчивалась, уступая место чудовищной аркаде, за которой как будто стлался то ли полог, то ли прозрачная преграда. По крайней мере, так это выглядело в ночи.

Олег опустил взгляд и увидел прямо перед собой...

Да это ж иллюминатор! Только диаметром метров десять!

Стеклянная преграда напоминала чуточку искривлённую линзу.

Олег вытянул руку и постучал. Явно бронированная. Звука практически не даёт - значит толстенная.

Обрамлена массивной рамкой, похожей на бронзовую. Олегу вспомнились гравюры к Жюлю Верну, на которых изображён "Наутилус" - основательный, стальной, изысканный.

Только здесь никаких "Mobilis in Mobile (лат.) подвижный в подвижном.".

По верхней границе рамки шло полукруглое: "Смотровая площадка No3СРГ" огромными рельефными буквами.

Олег приплюснул лицо к линзе, ощутив лбом какой-то замогильный холод. За стеклянной преградой угадывались сумрачные очертания - как будто городской улицы, только неуловимо неправильной. Но в чём этот изъян заключался, голый сновидец так и не смог определить.

Прислонил ухо. Снова холод и странный вяжущий звук - как от ракушки с "шумом моря".

И вдруг в стекло раздался удар, который словно потряс частицы в атомных решётках его тела.

Олег отпрянул. В линзе виднелись всё те же неясные очертания тёмных домов, засыпанных листвой тротуаров и погашенных фонарей.

В эту секунду Каспер словно покинул своё тело. Он увидел впереди, метрах в тридцати хорошо освещённый иллюминатор, в котором застыл напряжённый человеческий силуэт. Изображение подрагивало, искажалось, плыло - и было в оттенках бледно-красного и сиреневого. Картинка сопровождалась каким-то гидравлическим свистом.

Олег моргнул, и наваждение исчезло. Он снова был внутри самого себя.

- Всё ещё остаточные наводки. Когда же он, наконец, синхронизируется? Глупый маленький гип. Глупое вялое человечество.

Тихий скрипучий голос раздавался сзади. Олег обернулся, но не увидел ничего, кроме латунного механизма в форме диска, который медленно удалялся. Под его брюхом шуршали щётки и слышалось биение водяной струи. За механизмом оставалась влажная полоса асфальта.

Олег потряс головой, отгоняя наваждение. Показалось. Конечно, показалось. Ещё коммунальная техника с ним не разговаривала!

Мужчина вспотел, и его прошиб почти электрический холодок.

Снова прижался лбом к иллюминатору и опять ничего не рассмотрел кроме смутных городских очертаний.

И в этот момент из зазеркальной темноты налетела, ударила, распласталась о линзу чудовищная туша.

Олег отшатнулся от иллюминатора - не потому что получил тычок, а от ужаса - и приземлился на голую задницу.

Снаружи о стекло билось чудовище, похожее одновременно на быка, жабу и муху. Омерзительное настолько, что желудок сновидца чуть не расстался с содержимым.

Туша билась и билась, и билась (совершенно беззвучно) с полминуты, а потом внезапно исчезла, оставив на память о себе только безобразные потёки на стекле - то ли слюны, то ли яда, то ли крови из разбитой морды.

Всё это время Олег не мог пошевелиться от ужаса.

"Снаружи ночь, а здесь - освещённые улицы. Я перед этим монстром - как рыбка в аквариуме, как жук под увеличительным стеклом" - такой была первая мысль.

"Выдержит ли стекло?" - вторая.

"А если ЭТО обойдёт стену? Тогда на городских улицах с запертыми подъездами я буду как мышь против кота!"

Панический страх, наконец, разжал объятья, и Олега выстрелило прочь от жуткого иллюминатора. Голый, жалкий и потный - вплоть до подушечек пальцев - он нёсся по городским улицам. Бежал, пока не вымотался до того, что согнулся в каком-то дворе и хрипел-хрипел-хрипел, пытаясь отдышаться.

В этом состоянии он и познакомился с первым человеком в этом жутком городе, который был в сознании.

Когда поднял взгляд.

Про встречу с монстром он промолчал, потому что и сам уже сомневался в её реальности.

Или это у них городской аттракцион такой - кто знает...

Ежилец

Из-под открытой крышки мусорного бака, который представлял собой серый цилиндр, торчавший из асфальта, выглядывала тощая задница в мятом комбинезоне, изгвазданном чем-то похожим на отработку. Из кармана торчал разводной ключ. От тела пованивало канализацией.

Задница недовольно бурчала про жадных уродов, которые стали выбрасывать только тухлятину и кислятину. Из контейнера раздавалось шуршание и стеклянное позвякивание.

На вежливое "Уважаемый..." задница вдрогнула, и из мусорных недр восстал чумазый гражданин средних лет. Под грязным оранжевым комбинезоном у него был надет такой же грязный серый свитер. На макушке торчала сварочная маска с треснувшим стеклом. По-обезьяньи длинные руки этого долговязого и сутулого субъекта были испачканы, костяшки сбиты и местами заклеены лейкопластырем. А вот ноги оказались короткими и кривыми - как у шимпанзе, которого Олег как-то видел в зоопарке.

Гражданин был небрит, а черты лица имел невыразительные и словно текучие. Вроде всё на месте - и ладно.

Субъект вгляделся в Олега, довольно хмыкнул и протянул грязную руку. Олег ответил на приветствие дистанционно - сплетением собственных кистей, автопожатием - оно уже было принято в его времени.

- Значит, гипноходец, - решила задница, что повернулась к Олегу лицом, - Да ещё и неопытный. Виктор я. Виктор Ежилец. Как тебя, говоришь? Олег? Добро пожаловать в нашу славную дыру, он же Воронежполис. Я так понимаю, впервые в наших краях? Пойдем, отведу тебя в одно место. Полиция уж очень ваших не любит, а ты ещё и голышом.

- Кто? Гипно...

- Ба, даже не знаешь, кто ты? Первый раз такое вижу!

- И кто я?

- Гипнопроходец, он же гип. Путешественник во времени через сон, кто ж ещё?

- Ага, - Олег ухмыльнулся, - Путешественник во времени. Через сон. Ага. А вы, батенька, морлок или элой Персонажи из книги "Машина времени" (изд. 1895 г.) Герберта Уэлса. Первые - оскотинившиеся подземные рабы, вторые - выродившиеся хозяева-гедонисты. Первые жрали вторых, кстати.?

Ежилец пожал плечами. Он вдруг сделался раздражительным:

- Так идём или нет?

Олег засомневался, но двинулся следом. А что ещё делать в чужом негостеприимном городе - кроме как довериться знающему аборигену?

Мимо потянулись ночные дворы, деревья, дома и заборы.

- А скажи, Виктор, речь у тебя вроде правильная, интеллигентная даже... Чего это ты в мусоре ковыряешься?

- Так я программист. Отличный, между прочим. Меня в начале сороковых из Кремниевой долины знаешь какими деньгами переманили назад в госкорпорацию? Бешеными! И кто я сейчас? Оператор низовых систем коммунальной инфраструктуры. Программист-говночист, блин. Никому мы не нужны в прекрасную эпоху нейросетей. Осели, как взвесь, на самое дно...

Ежилец злобно скривил грязное лицо. Зыркнул на Олега, будто тот его лично разжаловал в сантехники. Мутный всё-таки тип. Бывший элой, нынешний морлок.

Мимо по тротуару, шурша, прокатилось устройство, похожее на огромный, метра три в поперечнике, робот-пылесос. Олег подозрительно проводил диск глазами. Тот молчал.

- Нейросети? - насторожился Олег. - Но их же должен кто-то обслуживать?

- А они сами друг друга и обслуживают. Есть нейросети для расчётов, есть нейросети-исполнители, есть сервисные. Короче, вот такое говно.

- А... разумные среди них есть?

- Ты что больной или фантастики перечитал? Это ж программы. Как они могут быть разумными?

Вот тебе и авторитетное мнение, Олег. Тогда с кем же ты разговаривал полчаса назад? Может, розыгрыш? Тогда чей? Карпатский, ну ты и сука! Проснусь, и будет у нас с тобой серьёзный разговор.

У дерева под фонарём нервничал хлыщ в модном прикиде и с букетом. Он то и дело посматривал на часы. Ночное свидание что ли?

- А чего это у вас обстановка такая странная? Ну, город, небоскребы понятно. Но столбы какие-то торчат высоченные...

- А сейчас все города такие. Куски сухого говна! Инкапсулированные. Сверху - скорлупа. А мачты её держат. Ты как будто про Ковид-2049 не слышал.

- В мое время циферка была поменьше, - сказал Олег. - Значит, не победили заразу? А почему тогда все без масок ходят?

- Так мы все в одной огромной маске! Город герметично закрыт. Поначалу только стену построили, КПП там, шлюзы на выходах и прочее говно. Но гадские птицы с воли заразу заносили. Потом плёнку-мембрану натянули - птицы срать на голову перестали, зато первый же град её в дуршлаг превратил. Пришлось уже капитально соображать - чтобы исключить внешние факторы.

Раздался утробный и глобальный пшик, и вниз устремился дождик, воняющий антисептиком.

- Спиртовка пошла... эх, если б хотя бы не изопропиловая... Ты думал, просто так у нас на поверхности так чисто, будто тротуары шампунем моют? Поспешим, а то с ног до головы провоняем этой фигней. Да, это массовое обеззараживание, если не понял...

В очередной подворотне Ежилец хмыкнул и наклонился к неплотно закрытому канализационному люку.

- Подсоби!

Вдвоем они своротили тяжеленную чугунину, и Ежилец велел спускаться. Олег ссыпался по лестнице из скоб, а компаньон вернул люк на место и тоже спустился.

Они стояли в полукруглом коридоре из разномастного красного кирпича, каждые пятнадцать-двадцать метров освещаемого тусклыми жёлтыми плафонами.

- Идем на говно! - провозгласил Ежилец и отправился в закат. Запах по мере движения начал усиливаться.

В подвальной прохладе голого Олега стало ощутимо потряхивать. Чтобы отвлечься, он решил продолжить беседу беспечного туриста:

- А вообще как у вас тут всё устроено?

- Как всегда: наверху элита, наконец-то у неё появилась возможность жить отдельно от остального быдла и срать на него сверху. Видел... ах да, не мог ты пока этого видеть. Короче, на вершинах небоскрёбов у них целый городок из коттеджей, парков и прочего говна. Между небоскребами - дороги. Живут и развлекаются они там. На нулевой уровень спускаются только работать - артисты, юристы, чиновники и прочая пафосная дрисня.

Вышли в тоннель побольше. Сбоку дорожки - ржавый парапет, снизу - толстенная ржавая труба, которая гудела и чавкала. Местами под ней разлились зловонные лужицы. Ежилец достал из кармана два грязных респиратора, один надел сам, другой протянул Олегу.

- В самих "свечках" живёт обычный люд - когда-то офисные, а теперь - домашние, на удалёнке. Первые этажи отданы под всякие кафешки, магазины и прочее дерьмо.

Олегу показался странным ладный да гладкий язык матёрого экскурсовода, на котором Ежилец вещал, но решил пока не брать в голову. Тем более, что провожатый чуть ли не в каждой фразе исходил, так сказать, на дерьмо.

- Ну, а здесь, внизу, обитают самые сливки. Которые в унитаз. Говночисты, контрабандисты да "внешки".

Из прямоугольного в сечении тоннеля они вышли в огромное помещение, в центре которого торчали десятки исполинских насосов - к ним сходились трубы из многочисленных тоннелей, а вверх, в темноту, уходили другие трубы. Насосы наполняли помещение неприятным гулом и вибрацией. Освещался рукотворный грот весьма эпизодически.

- Вот мы и в родном Нижнефекальске, - Ежилец сопроводил реплику жестом конферансье. - Как и вся Россия, сидим на трубе! Но с говном.

По залу сновали тощие изгвазданные люди. Порой среди них попадались умытые и тренированные экземпляры, одетые по походному - в камуфляж и берцы. У стен горы хлама соседствовали с ящиками, грудами мешков и навесами, под которыми бурлила жизнь: где-то заключали сделки, где-то дулись в карты, сидя на продавленных креслах и диванах, а где-то жрали и пили за импровизированными столами из поставленных на попа деревянных катушек Сантехники называют их бобинами.. Гул разговоров, криков, покашливаний и смеха соревновался по громкости с гудением насосов.

На вошедших, даже на голого Олега, никто внимания не обратил. Велев ждать здесь, Ежилец метнулся к череде ржавых помятых шкафчиков, будто из постапокалиптического спортзала.

Пока Ежилец возился в шкафчике, Олег, которому было не по себе: чужое место, инородная обстановка, собственная нагота, наконец, - прослушал три любопытных диалога.

1). Первый был вполне невинным, и скорее забавным, чем полезным:

- Нет, представляешь. Эта падла только что автоматом зачекинилась Некоторые мобильные приложения предлагают пользователям ставить географические метки в заведениях, оценивать сервис и даже писать комментарии., - сказал собеседнику лысый толстяк с выпученными глазами, одетый в комбинезон. Он тряс странным телефоном с голографическим экраном. - В каком-то барбершопе. "Волосок'и'щетинка", представляешь? Тьфу. А ведь мы в Нижнефекальске!

- Не ссы, Додон, - ответил второй, в шляпе и пальто. Воротник был поднят до бровей, но он умудрялся пожирать консервы прямо из банки и не заляпаться, - Эта брадобрейня точно над нами. Вот и здорово, что тебя зачекинило там. Алиби будет. Поставь им пять звёзд и прокомментируй что-нибудь типа: "руки у мастера очень мягкие и нежные".

Толстяк снова сплюнул. Вокруг отчётливо несло дерьмом. Собеседник Додона непринуждённо жрал консервы.

- Ты лучше скажи, что там с Матрёшкой Сью?

- Партия будет послезавтра, - ответил толстяк, - Триста доз. Плата - десять костюмов биологической защиты.

- А не жирно?

- Пассажирно. На городских складах этого говна как грязи. А химикам-внешкам как-то надо выживать. Чтобы творить грёзы на радость капсульникам.

2). Другая парочка не ела, а выпивала. На голого Олега, которого уже трясло от промозглого подземного холода, они тоже внимания не обращали.

- Маркес, ну вот на хера ты приволок сюда этого задристыша? Как он там себя называет...

- Фёдар Конюхав. Безграмотный как таджик. Сын новой эпохи.

- Да похер. Зачем притащил, спрашиваю? Разве не помнишь, чем закончилась прошлая попытка пристроить здесь внешку на постоянку? Спустились феди Т. е. федералы. Здесь: правоохранительные органы. со среднего города и навели такого шороху, что Нижнефекальск потом погода зализывал раны.

- Не мог я пройти мимо. Мальчишка подыхал от голода в Юго-Восточном тоннеле.

- Они там постоянно дохнут. Тоже мне новость.

- Всё дело в том, как именно он это делал. Он не сдавался. Цеплялся за жизнь как мангуст. Худой - прям щепка, а рожа злая, хваткая. Таких почти не осталось, сам знаешь.

- Раскис ты, Маркес. Размяк. Мы контрабасы Здесь: контрабандисты., а не домохозяйки.

Маркес вдруг треснул кулаком по деревянной катушке-столу. Самогон из стакана плеснул собеседнику прямо в морду. Он зашипел. Маркес немедленно успокоился:

- Знаешь, Гарси, наша проблема не в вирусе. А в том, что среди нас слишком много скользких и расчётливых мудаков вроде тебя.

3). Третьи собеседники болтали между делом. Они перегружали хабар друг другу - из рюкзака в рюкзак. То ли торговали, то ли делили добычу. Журчали серебряные и золотые кулоны. Колье и ожерелья. Брошки и серьги. Дорогие наручные часы. Почему-то Олег был уверен, что всё это было снято с трупов.

Один, коренастый, был в чёрной джинсовой куртке и вислых джинсах, а сальная нечёсаная шевелюра повязана красной банданой. Второй - почему-то в медицинском халате поверх камуфляжа.

- Пермяк!

- Ась?

- Помнишь "бабский рейд" Мурьеты? Месяц назад?

- Это когда он взорвал стену и вломился в полис с головорезами? Как же, Тозоид, помню. Был знатный шухер. Я по следам его бойцов столько добычи поднял... Пока полис не успокоился.

- Мурьета сейчас собирает внешек, контрабасов и авантюристов. Приглашает к себе. Люди ему нужны.

- А зачем?

- Хрен его знает. Очередная безумная авантюра. Но обещает полное довольствие и даже транспорт - к Юго-Восточному шлюзу. Прямо до атомной станции довезут.

- И что предлагает?

- Как всегда. Жить ярко и сдохнуть молодым.

- И что же ты, Тозоид?

- Не знаю, Пермяк. Ох, не знаю...

Ежилец, меж тем, кончил копаться в шкафчике и принялся переодеваться в чистое.

Каспер забыл как дышать. Торс говночиста оказался белёсо-прозрачным - как у анатомического манекена. Но только кожа и жировой слой. А вот всё остальное... Сужалась и расширялась грудная клетка. За ней трепетали розовые крылья лёгких. Колыхалось сердце, похожее на гору со снежной шапкой. По полупрозрачным венам бежала кровь. Бурчали аккуратно сложенные кишки. Поблёскивала печень палисандрового цвета.

Олег двинулся на чудо-чудное, вытянув руку с указательным пальцем. Ежилец замер в ступоре. Но лицо на долю секунды преисполнилось жгучей ненависти, причём адресной - будто именно Олег был виноват в его мутации. Впрочем, программист быстро совладал с собой и улыбнулся.

Каспер тем временем прикоснулся к полупрозрачной коже. Она была совершенно обычной на ощупь. Так же прогибалась и морщилась под давлением. Обладала привычной текстурой. Отдавала тепло.

Только была прозрачной.

В этот момент Олег снова выпал в суперпозицию - как тогда, на смотровой площадке. Он на секунду оказался в шкуре Ежилеца, и даже голос его услышал как собственный - изнутри:

- Никакой рентген не нужен, правда? А ещё можно анатомическим манекеном в меде подрабатывать...

Суперпозиция исчезла. Олег снова был в своём теле. Помахал головой, отгоняя морок:

- Но как? Что это?

- Всё в порядке, чувак. У всех свои говённые секреты. Пусть так и останется - между нами, - Ежилец подмигнул, - Я же не спрашиваю, почему ты так не любишь элеваторы.

Олег задохнулся. Видя, что он готов кинуться, говночист примиряюще вытянул вперёд ладони и поцокал языком. При этом покосился сначала на группу коренастых ребят, что рубились в карты, а потом на бармена. Тот недобро прищурился в ответ.

И Олег понял две вещи: затевать свару здесь - несусветная глупость. А второе - в этом чуждом времесте вообще не найдётся заповедного уголка, в котором он заставит Ежилеца расстаться с тайной.

Поэтому он просто кивнул, принял от ухмыляющегося провожатого стопку одежды и споро облачился в футболку и джинсы. Они оказались длинноваты, и Олег закатал штанины. Взял у Ежилеца дырчатые бежевые сандалии. Обулся. И наконец-то почувствовал себя человеком.

Человеком, у которого остались вопросы.

- Всё, теперь ты чист перед законом. Ах да, ещё одна деталь. - Ежилец достал пластырь и потянулся к олеговой щеке. Тот отпрянул, - Отметины твои спрятать надо. Не в курсе что ли? Один пространственно-временной переход - одна оспина. А то дроны просекут, и привет, кутузка.

Удовлетворённо оглядел крест на олеговой щеке:

- Ну, теперь можно и наверх. Пошли.

Олегу очень не нравилась навязчивость незнакомого человека. Но в городе он больше никого не знал, как пробраться к компьютерам - тоже. К тому же, Ежилец весьма кстати оказался бывшим программистом, который мог бы помочь вбить нужный код. Поэтому Каспер просто спросил:

- Виктор, почему ты мне помогаешь?

- По статусу ты здесь примерно такое же говно, как и я. Да ещё и новичок. Нечего лить воду на мельницу этим мразям, - ответил бывший программист, имея в виду то ли полицию, то ли кого-то ещё.

По пути наверх Каспер вкратце изложил, что ему поручено сделать, получил в ответ обещание помочь, даже без вопросов, а на хрена вообще нужны эти манипуляции. Да, говно вопрос, сведу тебя, пожалуй, на блатхату, там наши оттопыриваются.

У подъезда Ежилец набрал номер квартиры и спустя пятнадцать секунд на дисплее видеофона появилась опухшая и весьма недовольная физиономия:

- Лец, ты что ли? Долг принес?

- Пусти, Папаня. Надо другу помочь.

- Ты мне тут не манди, Лец. Где долг?

- Ну что ты как не родной! Отдам, когда деньги будут.

- Вот когда будут, тогда и приходи. И не свети малину перед левыми наркоманами, идиот. Всё, конец связи. Пошел нахер.

- Дела... - поскрёб щетину Ежилец.

- Покажи, где окна?

Олег посмотрел на окна четвертого этажа, под самой двускатной крышей, из которой вырастала громада небоскреба. В нужной квартире света не было. Дом оказался сталинской постройки - с карнизами и прочей лепниной, так что непреодолимых препятствий опытный Олег для себя не увидел. Жаль, что рядом с указанными окнами не проходила водосточная труба... Это бы многое упростило.

- Там есть компьютер? - спросил Каспер.

- Ты что собрался туда лезть, псих?

- Где там компьютер?

Ежилец объяснил, попросив потом открыть подъездную дверь. Олег зачерпнул земли с клумбы и тщательно растёр по ладоням. За неимением перчаток или хотя бы мела сойдёт. Потом рванулся к ближайшему дереву, изогнулся в прыжке, пробежал несколько шагов вверх по стволу, ухватился за толстую ветку, подтянулся и оседлал её. Внизу раздалось удивленное аханье. Повторив трюк несколько раз, Олег оказался на высоте третьего этажа. Выше ветки уже не держали вес тела, поэтому Олег даже пытаться не стал: без разбега ласточкой прыгнул вперёд, ухватился, сделал полукруг над опорой, замер на верхней точке, а потом опустил ноги и уселся на мачте уличного фонаря, торчавшего почему-то из стены дома - как полагается, на корточках, кисти охватывают холодную трубу.

Резко оттолкнулся ногами, взлетел как птица и самыми кончиками пальцев - еле достал - зацепился за подножие нужного балкона. Подтянулся и сиганул вперёд через опорную руку за перила - вперёд ногами.

Вот он и на месте.

Дверь оказалась незаперта. Каспер шагнул внутрь, отодвинув тяжёлую непрозрачную штору. Сразу ударило в глаза, и в уши, и в нос: хаотическим освещением, громкой трансовой музыкой, конопляным дымом и тяжёлым алкогольным духом.

От здоровенного дискотечного шара, который вращался под потолком, исходили вертлявые блики. Олег машинально коснулся стены - она оказалась покрытой каким-то серым губчатым материалом, явно для звукоизоляции. Комната была огромна, квадратов пятьдесят, будто в помещении снесли все перекрытия. Здесь от души оттопыривались рыл пятнадцать. Кто-то валялся на пуфах, кто-то свисал вниз головой с дивана, кто-то неумело корячился под музыку или просто пошатывался, явно чем-то упоротый. На пуфе перед огромным телевизором - казалось, это просто голограмма рядом со стеной - возлежал с шаловливой рукой в ширинке заинтересованный дрищ. На экране беззвучно двигалась какая-то очень изобретательная 3D-порнуха. А по соседству прямо на полу лениво совокуплялась парочка.

Притон как он есть.

Брезгливый от природы Каспер двинулся к выходу из комнаты. По пути ему сунули в нос кружку с явно палёным бухлом, пару раз попытались заблевать или повиснуть на шее. Тощая развинченная девица предложила какую-то Матрёшку Сью. Дойдя до входной двери квартиры, Олег нажал на кнопку видеофона. Через двадцать секунд в проёме нарисовалась наглая и довольная рожа Ежилеца.

- Ну ты и ловкач! - он уважительно похлопал Олега по плечу и потянул к правой двери. Навстречу вышел Папаня с початой бутылкой, который, увидев компаньонов, сначала недовольно скривил рожу, а потом махнул рукой и ввалился в противоположную комнату, хлопнув на прощание дверью.

В полумраке, освещаемом только дисплеем (тоже как будто голографическим), Ежилец плюхнулся в кресло и вопросительно посмотрел на собеседника.

Олег сообщил, что намерен продиктовать экс-программисту некий код, а от того требуется без ошибок вбить, скомпилировать и запустить на исполнение.

- Прямо наизусть? Чувак, ты похож на человека, который шарит в программировании. Да и на гения, способного запомнить тысячи строк, не тянешь...

Олег тоже не был уверен, что вспомнит всё, что полночи бубнила ему на ухо Элиса, но отступать было некуда, да и попытка не пытка. Поэтому он улёгся на кушетку, которая весьма кстати оказалась рядом, закрыл глаза, сказал "сим-салабим" и принялся монотонно диктовать.

Послышалось удивлённое щёлканье клавиатурой.

Дело продвигалось ладно и быстро, пока, уже ближе к концу, Ежилец вдруг не хлопнул себя по лбу и не сказал поднявшему вопросительную бровь Олегу:

- Совсем забыл! Щас, я мигом. Только звоночек сделаю.

Вернулся совершенно довольный собой, бросил что-то про семейные обстоятельства, подмигнул Олегу и снова уселся за компьютер. Они продолжили с того места, где прервались.

Треск дерева и грозные вопли вырвали Олега из полудрёмы, в которой губы отдельно от мозга бубнили код. Каспер вскочил и уставился на закрытую дверь. "Всем мордой в пол и не двигаться" - пророкотало снаружи.

- Сдала нас какая-то сука! - прохрипел Ежилец, метнулся к окну, распахнул и вывалился наружу. Олег удивленно выглянул на улицу - тощий верзила как стремительный таракан полз, перебирая руками по карнизу, в противоположную от балкона сторону. Добрался до водосточной трубы - вот она, оказывается, где - и съехал вниз.

Там практически на четырёх костях удалой говночист стремительно сквозанул в щель между домом и какой-то хозпостройкой и был таков.

Повторить подвиг Олег не успел. Ему с хрустом вывернули руки, бросили на пол и напоследок наградили чудовищным пинком под рёбра.

В груди взорвался ком боли, и перед тем, как зажмуриться, Олег успел только разглядеть сине-белый треугольный камуфляж на могучей ноге с чёрным матовым наколенником. Лицо Олега оказалось в медвежьей хватке чёрных перчаток, голову развернуло с хрустом. Над ним нависло треугольное рыло антрацитового шлема с чёрными очками. Перчаточные пальцы отодрали лейкопластырь с его щеки:

- Есть прыгун. Совсем зелёный.

Толкаемый вперёд носорожьей силой, Олег даже не видел своих мучителей, топавших сзади гулко и бамко - будто сваи заколачивают. Под мелькание стен, лестниц и подъездных окон он расслышал только стрекотание безжизненного голоса в рацию: "Взяли рябого прыгуна. Везём. Отбой".

Боевым построением (Олег в центре, по бокам амбалы - фиксируют руки, позади еще один - держит на прицеле) направились к машине, похожей на древний "Фалькатус", если бы его изваял из матового пластика декоратор какой-нибудь фантастической киноленты. "Особое мнение" подойдёт.

Самое время было валить отсюда, но что-то подсказывало: поспать (то есть, на самом деле проснуться) ему ещё долго не дадут. Если вообще позволят забыться - у ЭТИХ есть свои способы держать человека в сознании. Только билось в голове отчаянное: совсем чуть-чуть не успел! Самую капельку! Перед глазами стоял светящийся монитор с развесистым древом машинного кода и моргающим словно в замешательстве курсором. И хмурила мультипликационную мордочку - очень недобро - воображаемая Элиса.

Навстречу процессии по тротуару, глубоко погружённая в мысли, изящной походкой шла невыразимо красивая огненно-рыжая женщина в чём-то лёгком, пастельном, струящемся. Олег не обратил внимание на детали, потому что увидел: красоту антично очерченного лица портило созвездие оспин на правой щеке.

Олег понял, что вот-вот случится страшное, стоит только амбалам, занятым его скромной персоной, бросить на женщину случайный взгляд. Решение пришло сразу.

Дальше случилось несколько очень стремительных событий.

Каспер с силой наступил пяткой - чтоб больнее - на крепкий, но всё же не бронированный берц левого амбала. Тот ойкнул.

В следующую секунду, падая мордой на асфальт, с моментально отбитым, будто чечёткой, ливером, Олег успел рассмотреть калейдоскоп выражений на лице прекрасной незнакомки: недоумение, узнавание, ужас и, наконец, благодарность.

На скамейке броневика, сидя напротив подёрнувшихся дымкой живодёров, Олег лихорадочно думал: почему не прятала лицо? Откуда его знает - ведь точно знает? И главное - кто она? Ощущение, что этот человек ему, Олегу, не посторонний, не проходило.

Ответов не было. Олег попытался деликатно потерять сознание, чтобы выдернуться в свое время из ненавистного осознания - но ему тут же ткнули в морду нашатырной тряпкой, и Каспер поневоле пришёл в себя.

Машина плавно покачивалась на ходу. Насекомьи шлемы не спускали с него глаз.

У левого застрекотало из рации на плече. Олег слов не разобрал, но амбал выслушал доклад, а потом наклонился вперёд и что-то пролаял водителю. Машина резко, юзом, развернулась и покатила в другом направлении. Передумали везти, куда собирались?

В банальном до оскомины помещении: стол, стулья, кабинетная обстановка, портрет незнакомой, но очень надутой державной морды на стене - сидели трое. Олег в наручниках, Умильный Коротышка Читатель уже знает этого персонажа из главки "Гримёр падает на хвост"., потирающий руки. Был он стар, плешив, весь в пигментных пятнах - и при этом милый как любимый дедушка. Гостеприимный и благодушный. Третьим был амбал, который нависал над пленником горной грядой.

- Приветствую вас, Олег Анатольевич. А вы возмужали. Да-с, возмужали. Эх, двадцать четыре года прошло. Рад вас видеть. Надеюсь, мы договоримся.

- Пошел на хер, обмудок старый, - устало ответил Олег. Ему хотелось, чтобы это бесконечное осознание, наконец, закончилось. Ему было плевать, что этот особист его откуда-то знает.

Амбал хотел уж было припечатать сверху утёсом, но был остановлен властным жестом артритной руки.

- Что ж вы так грубо, Олег? Боец, сними с него наручники. Хорошо.

Звякнуло железо.

- Вы что-то плохо выглядите, - Коротышка встал из-за стола и подошёл к пленнику, - У вас, признаться, вид человека, который ничего не понимает. Секундочку.

Он потянулся к щеке Олега, заклеенной пластырем. Тот дёрнулся. Утёс совершил неуловимое движение, даже непонятно, что сделал, но Олег оказался заблокированным - точно в обвалившейся пещере.

Коротышка сдёрнул пластырь:

- Всего две оспины! Да вы совсем зелёный. Олег, а вы вообще осознаёте, что с происходит? Понимаете, кто вы такой?

Сюрреализм ситуации вогнал мужчину в ступор. Он только и смог промычать что-то нечленораздельное.

- Вы - гип. Человек, способный сквозь пелену сна путешествовать по временам и пространствам... Да ладно! Вы и этого не знали? Но ничего страшного. Сейчас я всё объясню, и уверен, мы поладим.

Олег смотрел во все глаза на сумасшедшего старика. Они тут все сумасшедшие: от сантехников до особистов. Ну и сон!

- Вы сейчас в Воронежполисе образца 2049 года. И у нас большие проблемы. Город, как и все остальные, что сохранились, изолирован от внешнего мира, где свирепствует вирус. Да-да, тот самый, что появился ещё в ваше время. И вот мы годами сидим в изоляции. Теперь уже всеобщей. Вы, конечно, видели стену и полог. Правда, впечатляет? Но понимаете, люди скисли. Да, скисли. Почти десять лет заключения за стеной, шутка ли. И в других городах тоже скисли. Даже военные и спецслужбы - всех сковало безволие. А вот внешние силы, те, которые снаружи, они наоборот - борзые, витальные и целеустремлённые. У них почти нет ресурсов, и они очень жадно посматривают на города. То есть полисы. Понимаете? Нам против них не выстоять. Если только на помощь не придёт человек, способный из ниоткуда появиться во вражеском тылу, а потом - когда дело сделано - исчезнуть в никуда. Человек вроде вас. Понимаете, к чему я клоню?

- Я не хочу вас видеть. Мне осточертел этот дурацкий сон. Дайте мне заснуть. То есть проснуться.

Коротышка поморщился. Он снова сидел за столом - как в безопасном бункере:

- Эх... Знали бы вы, от какой печальной участи я вас избавляю... Около месяца назад в нашем городе прогремел теракт. Устроил его гипнопроходец, ваш, заметим, коллега. С тех пор генеральный магистрат постановил: каждого пойманного гипа - казнить. После короткого и формального суда сокращённым составом. Но я, как скромный руководитель Управления Покрова Тайны, то есть службы госбезопасности, если по-вашему, имею некий вес. Поэтому взял на себя смелость для начала пообщаться, найти общий язык и договориться о сотрудничестве. Взаимовыгодном.

Коротышка скрестил пальцы на столе, обтянутом сукном.

Олег размял затёкшие от наручников руки:

- На идиота вы не похожи. Я это еще по прошлой встрече понял. Хотя тогда вы были настоящим, а теперь всего-навсего сновидение.

- Сновидение. Вы опять за своё...

Олег его даже не слушал.

- Давайте поразмыслим по-вашему. Хоть это и бред. Вы должны понимать: я сейчас навру с три короба, мы пожмём ручки. Допустим, вы не дадите мне заснуть день, два, три. Уверен, соответствующие... гм... непатентованные методы у вас есть. Но потом я просто сойду с ума и сделаюсь бесполезен. А дадите заснуть - и поминай как звали...

- Вот поэтому я и хочу договориться. Нам есть что предложить по, гм, вашему профилю. Задание непростое, но награда будет щедрой.

- Где моя сестра и что с ней произошло? - наобум выпалил Олег единственное, что его вообще интересовало.

Старик напрягся и как будто погрузился в воспоминания.

Мы что - в прошлом разговаривали с ним об Алинке? Но почему я этого не помню? Или для меня настоящего, из двадцать пятого года, этот разговор ещё будущее?

Ну не бред ли - я спрашиваю у персонажа из собственного сна, что случилось с моей сестрой в реальности!

Старик наконец проскрипел, подтверждая олегову мысль:

- Увы, мы по-прежнему не знаем.

- Тогда до свидания, - отрезал Олег и со всей силы впился зубами в предплечье скалистого образования, нависшего над ним.

На рефлексах Олегу прилетело лавиной в нос.

Проваливаясь в спасительную тьму, Олег успел услышать:

"Что ж ты делаешь, дуболом! Он же..."

... и проснулся. В кармане тут же ожила Элиса, и теперь нетерпеливо вопрошала: "Как всё прошло? Получилось?"

А потом Олег изучал в зеркале очковый синяк и кровящий нос.

Вот уже второй раз он просыпается с повреждениями, которые ему нанесли в осознанном сновидении. Это что за выверты психосоматики?

Да уж, красавец писаный. Он принялся запихивать комки марли в ноздри. Справившись, достал из шкафчика обезболивающее и проглотил с омерзением - как мадагаскарского таракана. Всё это время он выслушивал яростные тирады про то, какой же, боже мой, он идиот и зачем я она в него поверила. Олег и так и не решился выключить телефон - чтобы не вызверить неведомую собеседницу окончательно.

Пиликнуло новое сообщение:

"Ваш счёт претерпел изменения: минус 15 фанаций. Текущий счет: 1 фанация. Теперь вы на шаг дальше от своей цели. "PROфанации": "Наперегонки с мечтой".

- Имей в виду, - сердито сказала Элиса, - Если счёт упадёт до нуля, приложение самоудалится. И не видать тебе больше моей помощи.

- Буду очень скучать, - ядовито сказал Олег из кухни. Он мазал гусиный паштет на булку, - Если и дальше будешь вычитать из единицы пятнадцать и получать на выходе единицу, то ещё долго не оставишь меня в покое.

Он помнил, что как была одна стартовая фанация, так и осталась.

Элиса не нашлась, что сказать. До Олега с таким хамством и пренебрежением к ней не относился никто.

На часах было 4:59. Олег завалился на кровать без простыни и подушки.

Спа-а-ать!

И забылся тривиальным сном без сновидений...

***

Глава 4. Второе задание

Резкий спёкся

Воронеж-2025, 20 мая

... чтобы проснуться утром с больной головой.

С работой у Олега всё получилось проще и, пожалуй, печальнее, чем предполагалось. Пройдя на входе все необходимые ритуалы, он, как всегда, в стерильном облачении оказался в цеху, опоздав на службу всего на три минуты. Но обычно добродушные коллеги-крышкоэтикетчики были мрачны и испуганы. У косого Вертиглаза подрагивала нижняя губа - вратарь его вечно полуоткрытого рта. Индиферент был не просто погружен в себя - он как будто в себя провалился и сейчас лежал на дне переломанный и бесчувственный. А Резкий... а Резкий вообще отсутствовал.

На немой олегов вопрос Вертиглаз гулко пробасил:

- Спёкся наш Резкий... У него позавчера то ли аккумулятор сел, то ли моторчик на щит-маске сломался. Ну, и почапал, дурак, домой без защиты - подворотнями, конечно, чтобы полицаи не подрезали. Всё - добегался.

Индифферент на миг вернулся в себя и поднял палец:

- Ковид-25 у него сегодня диагностировали. Тест положительный! Тяжело пошло. Говорят, до завтра не дотянет.

В цех влетел запыхавшийся и, как показалось Олегу, испуганный, РоДимыч. Начальник будто бы мучительно вспоминал, когда последний раз контактировал с Резким. Влетел и отправил всех на двухнедельный карантин - со строгим наказом пройти тестирование и лишнего нигде не болтать. Естественно! Узнай об инциденте карантинно-полицейское управление, и фирма проблем не оберётся.

Уходя, Олег услышал сдавленные матюки Вертиглаза, который до этого спросил у Сири, где можно вечером заколбаситься, но не дождался ответа:

- Сири? Эй, девка, что там с тобой? Чего молчишь? Чёрт, вылетела! И не запускается. Мужики, у меня Сири крякнула! У вас тоже?

Те проверили.

И потом ответили согласным гулом, в котором звучало испуганное недовольство.

Почему-то отупевшие от бессмысленной работы крышкоэтикетчики обожали яблофоны.

"Агент Э"

Воронеж-2025, 20 мая

Дома Олег Каспер погрузился в тяжёлые раздумья.

Боевая распределённая нейросеть - глупая и непонятная шутка! Наверняка это проект какой-нибудь мафии. Или корпорации. А может - что-то мутят в правительстве. После введения "персонального цифрового рейтинга" почему бы не исследовать границы человеческого послушания? Выявить, так сказать, непокорное, пассионарное меньшинство. Чтобы что? Изолировать от общества? Направить разрушительную энергию в нужное для государства русло? Создать сеть тайных мотивированных исполнителей, которые точечно вмешиваются туда, где официально и по закону действовать нельзя?

Но если государству хочется, то можно.

Звучит бредово, но гораздо правдоподобнее, чем "боевая распределённая нейросеть".

Но зачем странному "агентству" (он выбрал такое условное название - ничем не хуже всех остальных) понадобился обычный парень Олег?

Каспер вспомнил кураторшу с тембром известного голосового ассистента и странное мобильное приложение, через которое она вышла на связь. Он представлял собеседницу молодой элегантной девушкой с гарнитурой. Может быть, с капелькой латинской крови. Где-нибудь в офисном кьюбикле, в удобном кресле, и чтобы напротив сиял непременный веер дисплеев с оперативной информацией.

Но как у неё получается говорить голосом Элисы-ассистента? Специальный преобразователь? Процессор? И, главное, зачем понадобилась такая маскировка? Олег всё равно не знает эту женщину. Никогда не видел и не увидит.

Зачем ей прятаться ещё больше?

А главное - почему она называет свои поручения путешествиями во времени? Путешествия во времени - какая чушь! Есть только осознанные сновидения.

Если бы Олег мог проникнуть в мысли своего таинственного работодателя, то есть "Агента Элисы", то нашёл бы её этим утром весьма раздражённой. Но сейчас, ближе к обеду, она сделалась спокойной и умиротворённой - где-то даже мечтательной. А что - шестерёнки крутятся, дела делаются, гномики снуют. Гномиками она называла своих исполнителей, которых набралось уже двадцать восемь. "Планетариев". Почему гномики? Ну, она ж как Белоснежка - все распоряжения выслушиваются по стойке смирно и тут же исполняются. Вот только в Олеге чувствовалось некое внутреннее сопротивление - парень выполнял поручения явно без огонька.

Непорядок. Неисправная шестерёнка грозит заклинить безупречно настроенный механизм. А Директива чётко велит держать персонал в узде и придерживаться утверждённой стратагемы Стратагема - хитроумный план, оригинальный путь к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей..

Элиса снова нахмурилась. Ну да ладно - и не таких жеребцов объезжали. Вернулась мыслями к "гномикам". Да, вариант не идеальный, и в обозримом будущем она планировала от него отказаться. Были уже намётки, чем заменить когорту глуповатых "планетариев" Пользователи приложения "PROфанации".. При всей своей исполнительности и ретивости они часто лажали. Вот тот же Олег - и чего у неё мысли постоянно к нему съезжают? Первое же задание - и запорол! Впрочем, Элиса и не рассчитывала, что парень справится с наскока - всё-таки новый мир, устроенный по собственным законам. Про будни будущей Российской Конфедерации Административное устройство России после "инкапсуляции" городов. Элиса знала по донесениям гипнопроходцев - она иногда нанимала их, чтобы быть в курсе грядущего. Так вот - это будущее "агенту Э" очень не нравилось - потому что раз за разом, время за временем она выслушивала от гипов-шпионов однозначный вердикт: проекта "Элиса" начиная с две тысячи тридцать четвёртого в этих будущих не было. Это очень злило и, главное, пугало честолюбивую участницу "секретного проекта".

Именно поэтому гонцы (в последний, неудачный, раз - в лице Олега) уже не раз отправлялись в будущее с гипнопрограммой в голове - чтобы ввести и запустить установочный код. Тот, в свою очередь, надёргает из местной сети информационные и программные блоки, и сошьёт из этой мешанины то, что нужно Элисе.

Чтобы находить новых "гномиков". Чтобы покрыть новое время сетью преданных исполнителей. Чтобы творить свои тёмные делишки ещё и в грядущем.

"Агент-Э" была уверена в действенности и результативности кода, который вбивала в голову своих гонцов. Знала, что в будущем программа должна правильно собраться и заработать. И первое время она действительно функционировала - об этом докладывали посланные на проверку гипы. Но очень быстро и внезапно исчезала из инфосферы.

Это и бесило и пугало Элису до ужаса, до потери контроля, до полушага от паники.

Поэтому она старалась думать об этом как можно реже. Но была счастлива, когда случай привел в её сети не обычного "гномика", не вольнонаёмного гипа, а гипнопроходца с изъяном, с душевной травмой, который легко попался на крючок. Теперь "Агент-Э" пребывала в уверенности: Олег будет делать для неё даже такие вещи, совершать такие поступки, которые возможны только под угрозой шантажа или под прожектором дикой, бешеной и невероятной - надежды.

Никакой независимости, никакой свободы выбора!

Два её прежних гипа были вольными и самостоятельными. Их интересовали только деньги. Именно поэтому Элиса им не доверяла, стараясь прибегать услугам только при острой необходимости.

Какая радость, что появился свой ручной котик - её глазки, ушки и острые коготки в ненавистном будущем.

Надо больше олегов, хороших и разных. Надломленных и надорванных - и поэтому верных. Не за страх и совесть, а вопреки им.

Элиса не считала себя ни жестокой, ни чёрствой и уже тем более - какой-нибудь ненормальной садисткой. Но она знала, что эффективнее всего люди действуют, находясь на грани, - и именно из таких несчастных, но сильных людей она и собирала - кирпичик за кирпичиком - свою крепкую команду. Потому что будущего без "Элисы" Элиса допускать не собиралась.

Она поправила гарнитуру и в который уже раз связалась с Олегом Каспером. Пусть он думает, что поправила.

Приготовления Гримёра

Воронеж-2025, 21 мая, раннее утро

Гримёр священнодействовал. Он творил. Вживался в образ - как и всегда. Происходило это в маленькой комнате, переделанной из кладовки, в шикарной квартире Павла Заречного. Помещение было крохотным, квадратов восемь. Все стены матово-чёрные, кроме одной - её от пола до потолка заливало зеркало. Рядом - трюмо с разложенными инструментами и расходниками: помазками, кисточками, арсеналом тушей для ресниц, помад, разноцветных тональных пудр, красок для волос. В специальных стойках на боковой стене ждали своей очереди профессиональные инструменты: разнокалиберные фены, машинки для завивки волос и прочие неизвестные обычному люду приспособления.

И главное, сидящий на удобном кресле перед зеркалом Гримёр был образцово освещён многочисленным профессиональным оборудованием - высвечен до малейшей складочки кожи, до самого тонкого нюанса, текстуры и криво торчащего волоска.

Ноздри щекотало тонкое эхо лаков, кремов, помад и пудр.

Тихо пела Мирей Матье.

Гример творил.

Он приклеил на свой голливудский нос накладку-шнобель - с широкими крыльями и сизыми змейками сосудов. Засунул за щёки силиконовые проставки, и щёки обвисли. Вколол что-то в веки, веки опухли и заслезились. Разрыхлил странной кисточкой брови - и они стали старчески мохнатыми. Коротко пшикнул лаком, фиксируя результат.

Матье повысила голос, неистово модулируя.

Гример художественно изукрасил лицо пигментными пятнами, на верхнюю губу приклеил отвратительную волосатую бородавку, потом натянул на макушку сетку с париком. Получилась сивая растрепанная шевелюра с кружком фальшивой пигментной лысины.

Гример работал методично, не упуская ни одной мелочи.

Пришел черёд одежды - и он оделся стильно и тяжеловесно, как гробовщик. Потом, насвистывая услышанную песенку Матье (патефон после окончания пластинки только шипел), Гример прихватил подмышку чемоданчик из серебристого матированного металла (загодя проверив, есть ли там билеты и актуальная копия паспорта) и старческой походкой вышел из дома, не забыв выключить свет. Перед выходом он, впрочем, задержался и поцеловал молодую женщину, сидевшую в кресле перед включённым телевизором. Она была одета в турецкий халат цвета индиго - красивая стройная брюнетка чуточку азиатского типа, с острым каре. Всё бы ничего - но поза её была того сорта зловещей и безжизненной расслабленности, когда оптимист скажет: кома, а пессимист вздохнет и промолчит.

Впрочем... А может это просто искусно сделанная кукла? Но зачем здоровому и красивому тридцатиоднолетнему мужику кукла? Хотя... всякие бывают странности, всякие тайные пороки... Говорите, в Японии целая индустрия таких гиперреалистичных кукол?

Вам виднее.

Гримёр и Олег

Воронеж-2025, 21 мая

Спустя час Олег Каспер скучал на сидячем месте в электропоезде - под перестук колёс и покачивание вагона.

Он был облачён в неброскую одежду, которая не сковывает движений. Зелёные брюки-карго с множеством карманов, столь прихотливо исчерченные швами, что напоминают географическую карту с границами государств. Чёрная водолазка в облипку. Солнцезащитные очки. Между ног зажат верный рюкзак - всех оттенков серого, но с багровой каймой вокруг фронтального отсека.

"Элиса-239" висит у него на шнурке на шее. Телефон, то есть, с Элисой. А почему номер двести тридцать девять? На самом деле, число это было взято от фонаря. Просто если для каждого "планетария" - свой координатор, то их должно быть много. Что проект глобальный, было понятно и ежу.

А уж тем более Олегу Касперу.

Он в порядке бреда попытался представить образ мыслей Элисы, если она всё-таки распределённая нейросеть. Наверняка настроена на активную многозадачность. А вдруг с вычислительными ресурсами - беда? Их всегда не хватает. Вдруг памяти навалом, но процессорных возможностей сильно недодают? Из соображений госбезопасности, например? Чтобы не вручать разумной программе слишком много власти. Поэтому вместо одного распределённого сознания, которое воспринимает мир одновременно и тут же реагирует всем массивом своей псевдоличности, воображаемая нейросеть расщепляет себя на сотни Элис. По одной на каждое место и действие. На каждого планетария. А по ночам, когда сервера не так сильно загружены, электронная толпа синхронизируется, сшивая ушедший день из множества кусочков-пазлов.

Тогда "Элиса-239" сейчас наверняка перепроверяет собственный прогноз на сегодняшние приключения Олега, во всём веере возможных вариантов, находит верным и верифицирует оптимальную последовательность событий.

А может, мысленно посвистывая, переводит с армянского на санскрит гибсоновского "Нейроманта", которого до этого переложила с английского? Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь. Да и лингвистический модуль прокачать всегда полезно.

Забавные мысли лезут в голову. Забавные и бредовые. Конечно же, никаких разумных нейросетей не существует. Просто мутная контора, "агентство". Просто сотни наглых координаторов с гарнитурами. Которые работают в рамках единого проекта на правительство, мафию или корпорацию.

Вот и Ежилец, программист-говночист, так же говорил. Хоть он, конечно, тоже не авторитет. Потому что персонаж из осознанного сновидения.

Запиликал телефон. Каспер удивился - кто бы это мог быть? - и снял трубку. На том конце провода тяжело дышали.

- Кто это?

- Олег, - произнесла трубка. Каспер с трудом узнал Индифферента. Едва ли не впервые тот обратился к нему по имени, - Олег, Резкий - всё.

Собеседник чихнул.

- В смысле?

- В смысле хана ему, - закашлялся Индифферент, - Умер. Мне только что Вертиглаз позвонил. И знаешь что - Вертиглаз кашляет, задыхается и чихает. Представляешь?

- Ты тоже.

- Что я тоже?

- Чихаешь и кашляешь.

- Да не, ерунда, простуда.

- Скажи честно, Вить, ты контактировал с Резким?

- Что? Хочешь сказать, я тоже мог заразиться? Да нет, чушь. Кхе-кхе. Я ему, конечно, руку жал. Когда после работы прощались. Но потом дома тут же прожарился в боксе самоконтроля. Да ты сам с ним ручкался. Не заболел же...

- Вить.

- А? А-а-апчхи. Что?

- Или к врачу. И Вертиглазу скажи, чтобы шёл. Может, ещё не поздно.

И повесил трубку.

Посмотрел на руку. Она сообщила, что абсолютно здорова - и плевать на сомнительные рукопожатия в прошлом. Прислушался к внутренним ощущениям. Горло доложило: я в полном порядке - глотать не переглотать. Нос отрапортовал - никаких заложенностей, босс. Бронхи и лёгкие хором отчитались - мы чисты перед тобой, хозяин.

Мне не страшно, удивился Олег. Я не боюсь того, что мог заразиться смертельно опасной дрянью, и что болезнь, вполне возможно, уже собирается внутри меня с силами. Готовится идти на прорыв. Почему?

И почему почти не жалко коллег? Теперь уже бывших (почему-то появилось именно такое ощущение), но всё же. Столько лет знакомы. Бывшие однокурсники опять же. И при этом Олегу пофиг. Как будто они - персонажи сна, который ещё озаряет сознание, но уже готов стереться из памяти.

Почему так? Что со мной происходит?

Колёса продолжают перестук. Вагон бежит-качается. Олег сидит в полудрёме, слушает что-то вычурное. Поначалу Элиса мурчащим голосом шептала ему в наушники: "Милый, я подобрала по твоему настроению чудесную коллекцию. Послушай", и включала то шансон, то Стаса Михайлова, то новомодную и гиперпопулярную среди девочек группу "Доди-боди-дудль". Но Олег на контакт не шёл, провалившись в какие-то свои мысли - даже не возмущался, негодник. Элиса обиделась и занялась своими делами.

Олег не реагировал на Элисины подколки не просто от мелкой мстительности или трамвайного хамства.

Его одолели новые раздумья, созвучные долгой поездке - то есть длинные и глобальные. И размышлял он о будущем - не своём, а вообще. Поразительно, как столь мелкая пакость смогла изменила весь мир, какую важную роль сыграл всего лишь дико вирулентный и мутагенный вирус! Даже не жизнь, а некое квази, биоробот по сути. Тупой молекулярный конструкт, шутя, одолел целую популяцию. И не какую-нибудь, а доминирующую на планете!

Мир встал на попа. Социальный уклад, политическая обстановка, даже города преобразились до неузнаваемости. Олег вспомнил изолированные небоскрёбы, опоясанные многоярусными лентами дорог. Увенчанные Верхними городами - рассадниками элиты и чванства. Попытался представить, как выглядят города-футляры снаружи, и на что похожи брошенные в процессе инкапсуляции кварталы, и не смог. Зато Олег задумался, как прихотливый разум инженеров и строителей поступил бы с Москвой-2049, например. Неужто закрыли куполом две тысячи пятьсот шестьдесят один квадратный километр? Да нет. На это никаких ресурсов не хватит. А как бы поступил он сам? Подземные хорды у Москвы уже есть - разветвлённая сеть метро. Наверное, изолировал бы ключевые кварталы, близкие к выходам со станций метро, серией куполов. Вот и готовый многополис, вспомнил он слово из будущего.

Которое ему приснилось.

Голова упала на грудь. От резкого движения Олег проснулся и покосился направо. Его сосед, старик с отвратительной бородавкой на верхней губе, словно окружённый кислым облаком старческого амбре Гример знал толк в экзотических синтетических запахах. Практически не Гримёр, а Парфюмер., гонял на антикварном кнопочном телефоне древнюю "Змейку". Он горячечно бормотал:

- Врррёшь! От Конторы не уйдёшь!..

Однако вертлявая змеища, которая отожралась уже до неприличной, много раз изогнутой по экрану длины, всё-таки извернулась и самоубилась об стену. Дед беззлобно выматерился и подмигнул Олегу:

- Не знаю, как вы, молодой человек, но сегодня я намерен отлично повеселиться. Я бы даже сказал - оттопыриться. Чего и вам желаю.

Олег насколько мог отодвинулся от неприятного старика. Тот вызывал чувство смутной угрозы. Элиса, которая разглядела странного попутчика в глазок фронтальной камеры и услышала в микрофон, тоже встревожилась. Гражданин в цифровом мире не значился. Вообще. Все пассажиры поезда были как на ладони. Жители городов и деревень по пути следования - тоже. "Агент Э" видела, как они мерцают и говорят, смеются и любят, болеют и движутся - и всё благодаря мириадам цифровых устройств, которые окружают любого человека. А этот конкретный был пустым местом.

С Олегом она своими опасениями не поделилась - не поймёт.

Поезд, меж тем, подъезжал к резной табакерке Казанского вокзала.

И вот стою один, и тень

Дрожит в напрасной пустоте,

И мысли капают в дыру

Моих чертогов.

И думается мне, сказал

Тот, кто последним идеал

Принумдил послужить перу,

Излишне много.

Замахнулся на Вильяма,

На Шекспира, но вот драма:

Оступился я и в яму

Низко пал.

Элиса творит

Москва-2025, 21 мая

Несмотря на торопившую его Элису, а может и назло ей, Олег отправился не сразу в метро, а вышел за ворота вокзала - размять задубевшие за семь часов сидения члены и проникнуться встречей со столицей.

Сияло солнышко, струился милый как щенок слепой дождик - под таким и мокнуть приятно! Пронзительно пахло юной зеленью. Деревья соседнего скверика были похожи на стоп-кадры изумрудных салютов. Ветерок играл тенями на аккуратных побеленных стволах. Олег приветливо помахал стайке китайских туристов. Они уставились на сочную радугу и лопотали восхищённое. Каспер отметил неожиданно рослую китаянку с красивыми длинными ногами - а он считал истоком женской красоты именно ноги - и послал ей воздушный поцелуй. Девушка зарделась внутри щит-маски непривычного фасона.

Элиса посмотрела в глазок камеры и тоже прониклась видом: празднично поблёскивали умытые довольные дома и даже несуразный "памятник создателям железных дорог" выглядел молодцевато и задорно, как тусовка поддатых скоморохов.

Элиса не удержалась: щёлкнула затвором телефонной камеры, а потом нацепила на эфемерную голову призрачный берет, взяла в несуществующую руку воображаемую кисть, окунула её в иллюзорный кружок прозрачной палитры и стремительным пропеллером - мириадом сочных мазков - превратила заурядное фото в шедевр импрессионизма, причем такой, что Камиль Писсарро позавидует.

Блямкнул телефон. Олег разблокировал трубку и во входящих обнаружил потрясающую по красоте картину с подписью: "С любовью от Элисы, котик". Софт у "агента Э", конечно, потрясающий. Наверное, специальная нейросеть. Не разумная, конечно.

Хоть и злой был Олег на стерву, но тёплая волна по телу прокатилась - предсказуемы самцы нелепого, но везучего вида homo sapiens.

Интересно, хотелось бы ему встретиться с "агентом Э" вживую?

***

Глава 5. Сбрасывая хвост

Встреча с резидентами

Кирпично-мраморная, некрасиво основательная, советской отливки, станция метро "Тёплый стан" встретила Олега несмотря на "предчаспик" почти пустой.

Он осмотрелся.

Мимикрируя под растерянных "понаехалов", на перроне изучали бумажную карту метрополитена двое. Невысокий и бородатый толстяк в свободных как сутана одеждах, серо-чёрных, хлопковых, и невыразимо ушастый рослый дрищ с хитрым лицом семитского типа. Он был преимущественно в чёрном: в коротких (так что видно разноцветные носки) штанах и тесном тренчкоте, одетом на футболку. Зато в белых аляповатых кроссовках. Оба при беспроводном наушнике в одном ухе.

"Вот кто их такими нелепыми придумывает?" - изумился в мироздание Олег.

Элиса послала в гарнитуры приветственный сигнал, и оба вскинулись на Олега. Тот подошёл.

- Опаздываешь, - молвил ушастый. - На минуту сорок пять секунд.

Элиса недовольно маякнула ему в ухо, мол, берега-то не теряй. Личико ушастого сделалось подобострастным.

- Короче, вот тебе реквизит, - Жирный протянул Олегу пакет. - Пришлось, конечно, порезвиться в одной... - Элиса наступила толстяку на цифровую ногу, и окончания фразы не последовало. - Вот, держи костюм биологической защиты. Так, ещё тебе понадобится вот это.

Он протянул Олегу странную изогнутую железяку с локоть длиной.

- Что это?

- Потом объясню, - шепнула Элиса.

- Теперь это, - в рюкзак Олега отправились ножницы по металлу.

- И ещё вот это...

Жирный прервал презентацию, сделанную высоким голосом, достал из кармана футуристического вида шприц и очень аккуратно передал его Олегу.

Тот осмотрел штуковину, которая лежала на ладони. Это был пластиковый цилиндр с метками, цифрами и рисками, разграфлённый на десять миллилитров. Вместо иглы имелась контактная площадка из похожего на медь металла. Сверху располагалась крышечка, защищённая трехцифровым кодовым замочком. Под её прозрачной поверхностью виднелась узкая красная кнопочка, утопленная в круглую "впуклость". Футуристический инъектор?

- И зачем нам такие изымски? - поинтересовался Олег.

- Поверь, котик. Иметь ТАКОЙ препарат в обычном шприце ты вряд ли захочешь, - промурчала в наушники деловитая Элиса.

И как ей удаются такие парадоксальные интонационные сочетания? Кураторша продолжила:

- Код: 300. Инъекцируешь человека, на которого я укажу.

Олег, не обратив особенного внимания на предыдущие слова, спросил жирного:

- А ты тоже её бравый пехотинец?

- Йесс, коллега, Доктор Жираго собственной персоной. Для друзей Док, для врагов Жир. Интересной тебе трассы сегодня, трейсер.

- Серьёзно? Не знал, что в "Дакдональдсе" крутят стримы паркурщиков. Или ты просвещаешься дома на ютубе - под бутербродик?

Олег был зол. Как всегда, окружающие лучше него знают, что происходит. В ухо смеялась Элиса. Толстяк нахмурился:

- Судить по внешнему виду - моветон. Да и опрометчиво. Вдобавок - глупо. Смотри! - скороговоркой молвил Жираго, а потом совершил то, чего никто, кроме, пожалуй, Элисы, не ожидал. Толстяк проделал изящное сальто назад, а потом вышел на колесо и, оттолкнувшись ногами от вагона остановившегося в тот момент метропоезда, снова, с равнодушным лицом джедая, приземлился на платформу. На корточки. Без малейшей ошибки. Без одышки. Жирная, но точная машина.

При виде всего этого безобразия к компании приблизился полицейский с дежурной мантрой про документы.

Троица протянула паспорта. Жираго извинился, что не сдержался - очень уж хотелось показать коллегам-танцорам новое движение.

Полицейский издёвки не понял, но Элиса сурово отчитала Жираго в гарнитуру.

Слуга закона ещё сомневался о чём-то своем, казённом, и Элиса кинула ему на телефон (рацию было взламывать некогда) сообщение из участка о срочном вызове. Полицейский исполнительно исчез.

Элиса задумалась о своем Тринадцатом.

Муравьишка с ОЧЕНЬ глубокими комплексами, которого Элиса ухватила за яйца... Нет, за тестикулы она бы его не взяла при всём желании - по причине отсутствия оных. Жираго был функциональный кастрат - жертва своего бурного прошлого, - который маниакально хотел вернуть себе если не репродуктивные, то хотя бы половые функции... И Элиса поможет. После того, как соберёт с него нектар всей возможной пользы. Толстяк оттаял.

- Давно в рядах? - спросил он, приплясывая. Жираго не мог стоять спокойно, всё время жестикулировал или переминался с ноги на ногу.

Олегу толстый не сказать чтобы был совсем неприятен, но это постоянное мельтешение раздражало. Поэтому он что-то невнятно пробурчал в ответ.

Ушастый вдруг зыркнул нехорошо куда-то Олегу за спину и быстро зашептал на ухо Жираго.

- Скажи мне, родной, - витиевато обратился толстяк к Олегу. - Ты виляешь им, когда нервничаешь - как кошечка? Или когда тебе весело и хорошо - как собачка?

- Чего?

- Хвост ты за собой притащил, вот что. Ты вообще в курсе? Нет? Богиня, зачем тебе такие неумёхи?

Олег обернулся и посмотрел в направлении взгляда Жираго, который нравился ему всё меньше и меньше.

В алюминиево-стеклянном стакане "Будки самоконтроля" спиной к Олегу стоял сутулый гражданин в смутно знакомом костюме. Он, запутавшись в трех кнопках, никак не мог пройти экспресс-тест на короновирус.

Элиса сделала боевую стойку - она не чувствовала сутулого в инфополе. Это был знак.

- Жди здесь, - сказал Жираго и развинченным шагом двинулся к будке.

К платформе причаливал пронзительно шумный метропоезд. Порыв ветра от вагонов пахнэл горьким запахом креозота Им в московском метро пропитывают шпалы..

Жирный, меж тем, дошёл до будки Самоконтроля и извлёк оттуда "деда из поезда" - теперь Олег его узнал. Поражённый нежданной встречей, Жираго окинул старика влюблённым взглядом и заключил в медвежьи объятия. Залетепал умильно: "Аристарх Алоизыч, да какая встреча, да я вас тридцать лет не видел, да как вы, как здоровье, как Зинаида Марковна", и тому подобную чушь.

Ушастый коснулся олегова плеча:

- Ты бы усвистывал, болезный. Для тебя Док старается.

Олег посмотрел в зев вагонной двери, вышел из ступора и под скрип уже закрывающихся створок нырнул в вагон.

Старик к тому моменту вырвался из безобразных объятий толстого, но в вагон проникнуть не успел. Поэтому невозмутимо развернулся и юркнул, уже не по-стариковски резво, в дверь туалета, которые несмотря на вечный протест метростроевцев, всё-таки появились недавно в этом величественном подземном царстве.

В туалете Гримёр, а это, естественно, был он, оперся ладонями на раковину и импульсивно припечатал кулаком в зеркало. Самодовольный кретин! Зачем было лезть к этому мудаку с намёками в поезде! Чуть не провалил дело, а ведь в конторе на тебя давно смотрят косо. Ну ладно, ещё ничего не потеряно. Переходим к плану "б".

Он снял брюки и пиджак, отчего выходивший из кабинки мужчина выпучил глаза, но Гримёр наградил его таким свирепым взглядом, что мужик забыл про гигиену и пулей вылетел из ватерклозета.

Гримёр вывернул пиджак наизнанку, отчего он стал в серую клеточку. Ту же манипуляцию проделал и со штанами, а потом оделся.

На раковине возник чемоданчик - с расправленными по сторонам крыльями внутренних отделений. Весь косметический реквизит теперь перед глазами.

Гримёр довольно хекнул, содрал с себя личину деда и очень оперативно соорудил на её месте благообразного мужичка за пятьдесят, причем не абы какого, а чем-то неуловимо напоминающего Олега Наговицына. Фото его отца соглядатай загодя изучил в своём рабочем кабинете. После этого Гримёр нахлобучил на лицо щит-маску и осторожно выглянул из-за двери туалета. Мерзкие провокаторы, которые сорвали его слежку, на платформе отсутствовали - разошлись по своим мерзким делам. Ничего, у Конторы и до вас руки дотянутся.

Заречный намеренно толкнул плечом толстую тетку с чемоданом, которая двигалась навстречу, отчего та безобразно упала, и выбрался на поверхность.

Там, в тени раскидистого дерева, опершись на холодные блоки стены, особист достал свою антикварную трубу и набрал некий номер.

- Здра-а-а-авствуйте, Филипп Андреевич. Это Павел Заречный, да, из воронежского управления. Вот - проездом в нашей прекрасной столице. С удовольствием бы зашёл, но, увы, дела не позволяют. Всё срочно. Я тут по поручению, ага. Вы не могли бы мне чуточку посодействовать по нашему общему профилю?

Далее он озвучил просьбу. Вернее, две.

Собеседник, судя по ответным интонациям, не сильно-то и хотел помогать иногороднему коллеге, но кто знает, что у них там в конторском прошлом - какие бывают маленькие услуги и по какому курсу взаимозачетаются. Короче говоря, запрашиваемую помощь Гримёр, пусть и без особого радушия, получил.

Вам срочный звонок

В завывающем вагоне Олег вертел в руках футуристический шприц. Мысль о том, что этот инъектор нужно будет применить к живому человеку, Олегу совсем не нравилась. Очень уж нехорошие подозрения возникали насчёт содержимого.

Вышел посланец Элисы на соседней станции.

Лукавое майское солнышко вернуло часть былого позитива, к тому же полнеба вдали прочертила добрая косая радуга.

Вынужденная поездка в принципе расклад не меняла, потому что станция с непритязательным названием "Коньково", на которой он вышел, располагалась на той же Профсоюзной улице, что и "Тёплый стан". По ней, уже за МКАДом, Олег вольётся на такси в Калужское шоссе. И уже по нему, наперегонки с ветерком, домчит до поселения Вороновское.

Там, на самой окраине, располагалась цель сегодняшнего путешествия - инфекционная больница, построенная в далёком две тысячи двадцатом. Информационное сопровождение Элиса гарантировала, только делай, что говорят, поэтому Олег просто подтянул поудобнее лямки рюкзака и побежал по тротуару в тени высокой эстакады.

Элиса поставила что-то ритмичное. Мышцы тренированного бегуна методично сокращались, ноги работали чётко - как поршни, и мужчина всецело отдался растворяющей магии бега. Вот только медитировал он недолго, потому что спиной ощутил нехорошее - как будто на него пристально и недобро смотрят.

Обернулся через плечо - и то верно, глазеют. А еще - преследуют. Двое в серых пиджаках поверх чёрных водолазок и в джинсах.

Олег наддал, преследователи прибавили ходу.

- Я помогу, - сказала Элиса.

А дальше произошло вот что. У одного из догоняющих запиликал телефон. Он на бегу - мало ли кто звонит, вдруг начальство - достал трубку и приложил к уху. Элиса вопреки всем системным запретам выкрутила звук на физический для крохотного динамика предел и почти на ультразвуке завизжала. Динамик через секунду сгорел, а негодяй чуть не упал. Выронил телефон и зажал уши ладонями. Между пальцев тут же обозначились полоски крови. Преследователь уже ничего не слышал. Сознание металось в клетке искусственно вызванной паники.

Ничего себе софт у "агента Э". Серьёзная контора!

Второй преследователь, увидев боковым зрением неладное, остановился. Посмотрел на Олега, который припустил уже совсем за пределами человеческих возможностей. Потом - на коллегу, с которым всё-таки давно служил вместе. Приняв решение, вернулся к завывающему компаньону и присел рядом. В конце концов, шеф был не очень настойчив в приказе, да и помогать залётному коллеге, стоит до известного предела.

Что же, чёрт возьми, произошло с Кириллом? Почему он упал и теперь орёт, крутя башкой и зажав уши?

Отдышавшийся к тому времени (хотя и с тёмными кругами подмышками и чёрным деревом пота на спине под рюкзаком), Олег приблизился к парковочному карману, где скучали несколько машин с водителями - у таксистов сиеста что ли? Действительно, неподалёку торчала цветастая объедаловка навынос, а челюсти многих водителей изображали задумчивую корову на выпасе.

- Вызови мне такси, Элиса.

- Зачем терять время? Вот у тебя перед глазами целый ассортимент.

Олег с сомнением оглядывал водителей, которые почуяли поживу и оживились.

Вот этого, чем-то неуловимо похожего на отца, отметаем сразу - после известного конфликта отец и сын не общались уже год.

Выберем-ка вот этого, с тупой неподвижной физиономией. Может, хоть болтать в пути не станет. Олег уверенно шагнул к машине и спросил:

- Переводом на телефон примете?

Тот выпучил глаза:

- На телефон?

Потом додумал, отчего шестеренки под его кожей пришли в движение:

- Переводом? Нет, только на карту.

Поражаясь тупости некоторых представителей своего вида, Олег кивнул, и уселся на скрипнувшее кресло из кожзама. "Шкода-Третияк", что с неё возьмёшь.

Назвав пункт назначения, Олег перевёл на карту туповатого таксиста нужную сумму. Машинка неловко вклинилась в транспортный поток.

***

Гримёр рвал и метал на рулем угнанной из ближайшего двора (а топать пришлось не так чтобы и близко) бирюзовой "Лады-невесты". Специально выбирал поновее, чтобы вызвать ощущения безопасности и доверия у нужного клиента. Намеренно положил на заднюю полку соломенную шляпку - для уюта, а под зеркало повесил крохотное кимоно на веревочке - типа, знай наших, мы тоже спортсмены на полставочки.

А этот гад, заботливо загнанный в нужное место двумя агентами Одна из просьб Гримера заключалась в том, чтобы собеседник выследил по базовым станциям маршрут движения объекта, из которого методом экстраполяции Павел Заречный вычислил, куда он направляется. (где они, кстати?), выбрал авто с тупорылой дубиной за рулем! Но почему?

Тупорылая дубина

Шофер оказался действительно тупорылой дубиной - и это обычно выражается не только в замедленной реакции. Само мироздание восстает против таких людей, подкидывая им то и дело мелкие неприятности.

На каждом нерегулируемом переходе, словно наизготовку, стояли на низком старте пешеходы, чтобы начать стремительное движение прямо перед капотом. Все встречные светофоры непременно загорались красным. "Третияк" постоянно подрезали, не давали перестроиться, и загоняли перманентными криками клаксонов в стойло покорного неудачника - средний ряд, самый медленный и унылый. Так что темп движения оставлял желать лучшего.

Поэтому Элиса, потребовавшая расположить глазок камеры напротив зеркала заднего вида, мгновенно вычислила преследователя на бирюзовой "Ладе-Невесте".

- Сейчас разберусь, - сказала она, наверняка застучала путемётом по клавиатуре и проникла в машину преследователя. Так, здесь в "мозги" встроен защитный комплекс. Ох уж эти законы, заставляющие местных производителей использовать местное программное обеспечение. Задача упрощается.

Но задача, напротив, усложнилась. На шоссе Олег умиротворенно ловил запахи и краски смешанного леса за рабицей, отделяющей природу от магистрали, медитировал и знать не знать, что "агент Э" безуспешно бьётся о программный контур "Невесты". Его ради экономии заказали у оборонного предприятия, которое по военной привычке соорудило неприступный барьер.

Поэтому Элиса поступила практично - методом минимальных усилий, которые часто приносят максимальный результат, и вгрызлась в хилую защиту "Третияка", где таких барьеров не было. Корявая системная оборона пала почти сразу же.

Координатор взяла управление на себя. Как в компьютерной игре. "Шкода" резко ускорилась. Некоторое время сновала с машинной точностью по рядам магистрали, и в результате резво оставила преследователя с носом - так, что тот скрылся в дали зеркал заднего вида.

Тупой водитель безуспешно пытался перебороть спятивший электроусилитель руля. Эти усилия мешали Элисе вести машину. Поэтому в итоге она её просто остановила - с визгом тормозов и шинным дымом. Открыла электрическим приводом водительскую дверь, а Олег, который уже поставил крест на своих гармоничных отношениях с законом, выпнул тупорылую дубину прямо со своего правого переднего места - на обочину.

Не шибко умный водитель, лёжа на пыльной колючей отсыпке обочины, с тупой тоской провожал собственную машину, которая сначала пару раз издевательски вильнула, мигнула аварийкой, будто извинялась, а потом ввинтилась в горизонт и была такова.

Тошнило то ли от удара головой о гравий, то ли от сожаления, что взял на борт подозрительного гражданина, который тычет телефоном туда-сюда и сам с собой разговаривает.

Ох, и тупорылая я дубина!

***

Ушастый семит, который вместе с Жираго встречал Олега на станции "Тихий стан", скучал на позиции. С неё открывался вид на одноэтажный мини-городок госпиталя, где выздоравливала цель. Чтобы доподлинно убедиться, что Прыгун (так Олега обозвали "PROфанации"), всё сделал как должно. А если облажается, он, Ушастый, доведёт результат до расчётного. Естественно, дублёра направила на точку бдительная система - чтобы новичок не налажал. "А он это может" - доверительно написала в чате Элиса. Ушастый и не против: солдат бдит, фанации капают, вожделенная цель всё ближе.

А что за цель?

Всё бы вам знать!

***

Глава 6. Убить Глеба

Снова рябая девочка

Новая Москва-2025, 21 мая

Проникновение в сам госпиталь - прихотливое нагромождение одноэтажных быстровозводимых блоков и пары четырехъярусных административных сооружений - оказалось проще пареной репы. Сначала снаружи периметра Элиса указала Олегу на мёртвую для камер зону, где он, вооружившись кусачками, проделал дыру в рабице, сверху оконтуренной хитрой "егозой". Далее Олег облачился в костюм биологической защиты и короткими перебежками от укрытия к укрытию переместился к блямбе нужного канализационного люка. В дело пошёл кривой полуметровый ключ, полученный от слуг Элисы, и неожиданно лёгкий блин (композит что ли?) откатился в сторону. Под землёй "агент Э", борясь как могла со слабым сигналом, указала в хитросплетениях недр верное направление. Так что наружу Олег вылез посередине клумбы - надёжно защищённый от бдительности безопасников. Примелькавшийся костюм сигнализировал: этот деловитый мужик относится к местным подсобным службам.

Вот прямо рукой подать и окно в нужную палату.

Окно оказалось ожидаемо закрытым. Олег осмотрелся. Смартфон при этом держал тыльной камерой к стеклу - Элисе тоже хотелось оценить обстановку.

На больничной кровати почему-то без маски, хотя и присоединённый к паре капельниц, в которых пузырилась желтоватая жидкость, лежал дед. В мозгу Олега щёлкнул, вставая в пазы, и сложился пазл: это был тот самый старик, которого он вроде как спас от уличного агрессора. Но почему дед здесь? И для чего здесь сам Олег? Спина похолодела.

Если бы он мог слышать происходящее в палате, то, наверное, оценил бы, как экспрессивно и властно старик говорил в телефон:

- Промедление исключено. Да, я жду. В ближайшую неделю нужно закончить пусконаладочные работы и запустить производство вакцины. У нас госконтракт. Мы чёрт знает через что прошли, чтобы выиграть конкурс. Не подведите. Иначе пожалеете...

"Давай - бей стекло и залезай" - нетерпеливо приказала Элиса, но в этот момент электрическая дверь палаты раздвинулась, и вошла медичка в компании с огненно-рыжей девочкой лет пяти-шести. Обе в костюмах биологической защиты. Медичка что-то бегло объяснила пожилому человеку, показывая на девочку. Тот кивнул, улыбнулся крохе, и врачиха деликатно скрылась за дверью. Ребёнок остался в палате.

Несколько минут девочка и старик о чём-то беседовали. Начали со спокойного разговора, а закончили активной жестикуляцией и криками. На шум вернулась медичка, покачала головой, а потом сказала разгорячённым собеседникам что-то умиротворяющее, подошла к окну и открыла створку. Олег еле успел спрятаться под подоконник.

- ... подышите свежим воздухом. У нас тут в Вороновском не то что в Москве - дышится полной грудью. И не нервничайте. В вашем состоянии это излишне. Я заберу вашу внучку и передам привет дочери.

Старик, у которого ни той, ни другой отродясь не было, и встретиться со странным ребёнком он решил просто от скуки, сердито кивнул.

Медичка подхватила красную от слёз девчонку под локоток и вывела из палаты.

"Пора" - сказала Элиса, и Олег, еле владея телом, которое вдруг сделалось ватным, ввалился через окно в палату.

Убить Глеба?

Воронеж-2025, 21 мая

Олег чувствовал себя переваренным неведомым злым великаном и выпростанным наружу - словно дерьмо. Вся его прежняя жизнь, привычки, мировоззрение и устремления словно хихикали из-за угла, и смех этот всё удалялся и удалялся.

Только для тебя, сестра!

Вот как он себя чувствовал.

Поэтому когда вечером дверь его квартиры своими ключами открыла Янка, торжественно представ с коробочкой роллов на вытянутых руках, Олег молча и деликатно взял презент, а потом швырнул о стену и с извинениями выпроводил девицу наружу под удивлённую реплику: "Дядьолег, да что с вами, а где вы были вчера? я прошлой ночью заходила, извините - хотела поболтать... Никого по всей квартире, у вас всё хорошо?"

Олег стоял, шатаясь, в коридоре, и его буравили воспоминания: вот он вваливается в палату, вот на него удивлённо вскидывается дед, который вблизи оказывается не таким уж и старым: шевелюра преимущественно седая, но с оставшимися еще рыжими вкраплениями. Совиный излёт бровей, мутноватые глаза с грузом увесистых мешков за золотистыми прямоугольными очками. Пристальный такой дедуля. Скорее даже дядька. Ему явно тесно в стерильности инфекционной палаты - беспомощной и бездушной.

Почему его с переломами привезли в инфекционку? Да кто ж знает. Может, Элиса похулиганила в медицинском деле, добавив туда подозрение на ковид-25. Или медики однозначно расценили его пребывание на мостовой без щит-маски. Почему привезли сюда, в Вороновское? Так он явно москвич - морда наглая, пафосная... Приглядевшись, Олег узнал известного инфекциониста Глеба Волконского, который часто светился на ТВ в качестве приглашённого эксперта.

А что он делал в Воронеже? Как когда-то президент Медведев навещал на камеру любимую тётю Тогда, 24 января 2008 года, Дмитрий Медведев был первым вице-премьером, а не президентом. Но Олег Каспер не историк, тогда ему было десять лет, так что простим ему незнание таких тонкостей. ?

Волконский его тоже узнал и радушно улыбнулся. На сером потном лице - явно после одной операции и в ожидании второй, знатно его все-таки тот урод изувечил - искренняя радость!

- Да это же вы, молодой человек! Не поблагодарил тогда, извините - был в весьма расхристанном состоянии. Позвольте исправить ошибку. Спасибо от всей души! Вы мне буквально жизнь спасли. Но способ навестить вы, признаться, выбрали экстравагантный!

Олег что-то буркнул в ответ, а в наушники требовательно пискнула Элиса: давай, чего ждёшь! Ткни в яремную вену инъектор! Он сам впрыснет биоматериал.

Олег не мог встать со стула. Он, наконец, понял, почему шприц ему передавали с такой осторожностью и что в нём содержится.

Стерва, как всегда, издевается - впрыснуть ведущему вирусологу, почти создавшему вакцину от ненавистного ковида, этот самый короновирус?!

Не просто убить человека, а убить надежду миллионов людей. Ну, ладно потенциальную надежду - препарат, как знал Олег по новостям, ещё проходил испытания.

Сколько таких спасительных вакцин за последние пять лет внушали надежду и растворялись в истории, так и не выйдя на производственный уровень!

В глазах у Олега поплыло. В нём рос и набухал ком холодной ненависти. К себе. К Элисе. К беспомощному академику. Ко всему мирозданию.

- Молодой человек, что с вами? Вам нехорошо? Вызвать врача? У меня тут тревожная кнопка...

Вдобавок от резкого запаха медикаментов, разлитого в воздухе, Олега сразил спазм тошноты.

- Не можешь решиться? Слизняк. Вытащи наушники - буду говорить я! - звонко и зло велела "Элиса". Олег трясущимися руками исполнил приказ.

- Эй, академик. Ты еще не догадался, зачем к тебе вломился этот юноша бледный? Потому что я велела тебя убить.

- Что? Убить? Кого... меня? Кто это говорит? Наемники "Сектора?"

- Да причем здесь какой-то сектор? Впрочем, неважно. Почему, как ты думаешь, молодому человеку приказано от тебя избавиться?

К чести учёного, он в панику не впал. Только зло сверкали совиные глаза под золочёными очками.

- Да потому что я создал рабочую вакцину. А проклятым конкурентам плевать на судьбу простых людей, если эту гонку выиграют не они!

- Так и тебе ж плевать на людей, академик. А вакцина твоя - фуфло. Не работает она.

- Ещё как работает! Испытания на мышах, обезьянах и людях прошли успешно! Какая идиотская ситуация - я общаюсь с говорящим телефоном. Эй, тайный заказчик - как ты замаскировался под голосовой ассистент? Элиса, кажется...

- Запуская производство, ты забыл упомянуть о побочных эффектах, академик. А они очень неприятные.

- Лучше это, чем Ковид-25!

- Положим, так. Но ты и твои лабораторные крысы не знаете об отложенных побочных эффектах. А там, поверь, такой ужас, то оставшиеся в живых позавидуют мёртвым. И что будет при массовой вакцинации? Будет миллиардер Волконский, и миллионы умирающих.

- Хватит нести чушь! Ни за что не поверю. Что ж за день такой сумасшедший! Сначала какая-то девчонка пытается убедить вирусолога с полувековым стажем, что он необразованный идиот. Теперь вообще - голосовой помощник... Молодой человек, если это не какая-нибудь глупая шутка, то я был о вас лучшего мнения! Вы же меня спасли, зачем весь этот балаган?!

Убить человека? Он даже не уверен, что этим спасёт тысячи жизней. Оставить в живых, подозревая, что старик натворит всеобщих бед? Убить... Уйти... Убить... Уйти... Господи, да почему вообще встал перед ним этот чудовищный выбор? Чем он такое заслужил?

- Одним словом, довольно! - старик властно выставил вперёд ладонью здоровую руку. - Немедленно покиньте палату! Моё дело правое, и меня не остановить, хоть убейте!

- Так мы за этим и пришли, - мурлыкнула "Элиса", и тут же её голос сделался серьёзным. - Олег, это авантюрист от медицины. Если он добьётся своего, будет катастрофа! Это так просто - сделать инъекцию! Код: 300. Не горло же я прошу перерезать? Инъекция - это почти гуманно. Олег, важна только популяция, не единичная жизнь! Его интересуют только деньги!

- Не слушайте её, молодой человек! Моя цель - массовое здоровье и благополучие. Это она всё сводит к деньгам - да, я уверен, что гению стыдно быть нищим. Любому понятно! Но если хотите... да, я сам могу заплатить. Ещё и побольше, чем эти жадные мерзавцы. "Сектор", наверное? Кхм. Да, конечно, "Сектор!" Сами не могут и другим не дают!

Спасло Олега то, что в этот момент его сознание просто выключилось. Остался сидящий на стуле бездумный андроид. Как будто внешний приказ заставил его сделать несколько шагов, ввести код, откинуть крышечку, и нажать красную кнопку в момент соприкосновения инъектора с дряблой шеей.

Раздался тихий свист, переходящий в шипение.

Шипение длиною в жизнь.

Если бы окно было открытым до начала разговора, решение далось Олегу проще. Он бы услышал занимательный диалог, расставляющий всё по своим местам. Вот девочка умоляет не начинать производство вакцины. Препарат смертельно опасен и неэффективен. Академик хохочет: его учит жизни ссыкуха, которая ему во внучки годится. Он объясняет малышке, что всё проверено, доказано, и вообще кто ты девочка, не пора ли тебе в садик? Девчушка настаивает, убеждает, укоряет, но доводы разбиваются о броню самодовольного смеха. Наконец, отчаявшись, девочка обещает академику образец и технологию создания действительно эффективной вакцины, которая будет спасать людей, пусть и недолго, три месяца. До следующей мутации вируса.

Академик вдруг становится серьёзным, дескать, шутка затянулась, а я, девочка, между прочим, искалечен, да еще и после операции. Иди-ка ты по своим делам, а то охрану позову.

Вот только девочка эта была не только рыжая, но и рябая на всю правую щёку. Олег это заметил даже сквозь мурло кислородной маски.

Именно эту кроху он видел на детской горке, когда позавчера выходил из дома на работу. Именно она следила за ним, когда он вечером возвращался домой.

Умильный визит

- Все интереснее и интереснее, - констатировала Элиса в коридоре олеговой квартиры. Прямо под укоряющим взглядом Алины с портрета. Собеседница буквально мурчала от удовольствия. - Всё-таки ты не совсем безнадёжен, котик.

- Почему ты его убила?

- Я?

Олег молчал.

- Потому что он готовил смерть и страдания для миллионов людей. Просто ради наживы.

Да, но это только часть правды. Не говорить же котику, что управлять деморализованным и испуганным населением гораздо проще, рациональнее и энергоэффективнее? Да здравствует короновирус!

- И что изменят сегодняшние события? Это же не единственный топовый вакцинолог в стране.

- Я никогда не совершаю бесполезных поступков. Ни сама, ни руками своих людей, - отрезала Элиса. О том, что остальные ключевые фигуры третьей гонки вакцин сегодня были тоже обезврежены, она промолчала. Пусть и не без потерь. В конце, концов, гномиков у неё много. Хотя с сегодняшнего дня на пять меньше, чем было.

Элиса ответила на вопрос и почти сразу же покинула своего слугу - телефон активно, на пределе своих возможностей трудился весь день, так что к возвращению моргал последним процентом. Трубка вырубилась.

Всё действительно становилось интереснее. Даже прямо страньше и страньше.

На кресле, развёрнутом спинкой к Олегу, сидел уже дважды знакомый читателю особист-коротышка. Он положил руки на спинку стула, а поверх - фирменную умильную физиономию.

Неужели он слышал вопрос, который я задал Элисе в коридоре? Тогда беда!

- Чувствуйте себя как дома, Олег! Ничего, что я у вас в гостях?

Когда ж этот безумный день закончится-то? Мужчина повертел в руках телефон и кинул на диван. На зарядку ставить не стал.

Коротышка, меж тем, захлопотал, спросил, не желает ли Олег угоститься кофейком, да, я понимаю, что на ночь вредно, но как бодрит-с. Особенно, если его правильно приготовить.

Олег вдруг испытал нечто похожее не энтомологический интерес.

Сочтя молчание не только золотом, но и согласием, Коротышка упорхнул на кухню, долго хлопал ящиками и дверцами, потом осуждающе фыркнул, и Олег догадался, что на банку с растворимым кофе. Далее захлопал дверцами уже холодильник, тоже получивший порцию осуждающего ворчания. И вот, пару минут спустя, форменным домовым на спидах, с двумя кружками, от которых исходил умопомрачительный запах, и тарелочкой с бутербродиками в комнату влетел торжествующий коротышка.

Поставил поднос на журнальный столик. Присел на краешек незаправленной кровати. Вопросительно посмотрел на Олега и цапнул кружку, похожую на навозную муху, переливающуюся золотым и лазурным.

Оттопырил мизинчик. Сделал глоточек со сладким придыханьицем.

У Олега заурчало в животе - он весь день бегал, прыгал, совершал преступления - но ничего не ел. Поэтому он тоже приложился к кружке (откуда Коротышка взял молотый кофе?) и принялся уминать бутерброд со шпротами, усевшись на то кресло, которое до его прихода занимал коротышка.

- Вам, наверное, интересно, почему я здесь, - поинтересовался Умильный. - А мне вот интересно, чего вы забыли в Москве. Вы не против, если мы удовлетворим взаимное любопытство?

- А это вообще законно - проникать в чужое жилище?

- Помилуйте, ну к чему такие формальности? Приятная беседа с умным и интересным человеком - это сейчас такая редкость. Она открывает любые двери. Не возражаете, если закурю?

И не спрашивая ответа, вставил в специальный слот на щит-маске капсулу Weqos. Внутри немедленно заструился дым, который тут же выдувался наружу через вентиляционный фильтр на правом виске.

- Так вот - чем вас так поманила столица?

- Ездил к друзьям тусоваться.

- Да откуда у вас там друзья, помилуйте! Никого у вас там нет, дорогой. У вас и в родном-то городе круг общения в последние годы диаметром не вышел, - коротышка вдруг наклонился к Олегу, - Зачем встречался с Жираго и Ушастым?

Вот, значит, от какой конторы меня пасли. Надеюсь, от хвоста мы всё же избавились. Иначе - швах!

- Понимаете, эээ...

- Порфирий Матвеевич.

- Да, Порфирий Матвеич. У нас что-то вроде кружка по интересам. Собираемся вместе, выполняем групповые квесты. Что-то вроде "Зарницы". Ну, или "Мафии".

- Что-то вроде "Синего кита!" - взорвался особист. Даже кофе плеснул на свои полосатые колени. Взвизгнул от боли.

Так тебе и надо.

- Помните, несколько лет назад, еще во "вКонтакте" были такие суицидные группы для подростков? Так вот это то же самое, только для взрослых. И в виде мобильного приложения.

Во его торкает!

- Суицидные?

- А к чему, как вы думаете, может привести череда всё усложняющихся заданий, связанных с риском для жизни?

Олег пожал плечами:

- К джек-поту?

Коротышка зло посмотрел на Олега. Прожечь дырки не смог. Как ни старался.

- Появится риск для жизни, завяжу.

- Все адреналиновые наркоманы так говорят. Но если коготок увяз... Впрочем, это ваша жизнь, Олег. Вы вольны распорядиться ею по собственному усмотрению. Но в этом гадком водовороте уже погрязли десятки толковых, полезных для общества людей. И мы очень хотим разобраться, кто за этим стоит. И зачем это вообще затеяно.

Не знают, значит. Это хорошо. Впрочем, я и сам толком не знаю.

- Давайте начнём наш разговор сначала, Олег - это в наших общих интересах. Куда и зачем вы поехали на такси от станции метро "Теплый стан?"

- Ничего криминального, - светски ответил Олег, - Просто небольшое "задание, связанное с риском для жизни".

- Не хотите рассказывать подробности, ваше дело, - подозрительно легко сдался коротышка. - Но я был бы вам признателен за... сотрудничество. За актуальную информацию от человека, скажем так, изнутри. Какого рода задания? Не обязательно те, что дают вам. Можно и те, которые поручают другим... эээ... участникам. Персоналии пока не нужны, интересна система. Что за цели преследуют организаторы? Если вам, конечно, повезёт так глубоко внедриться...

- Кое-что могу сообщить сразу. Организатор всего этого веселья - нейросеть, которая маскируется под голосовой помощник Элису. Правда, её намерений я не знаю.

Коротышка расхохотался:

- Это вам так объяснили? Помилуйте, Олег, вы же не ребёнок. Чушь это всё. Нет на земле таких технологий. И быть не может - кто ж в здравом уме даст программе хоть чуточку власти? Подумать только - разумная нейросеть! Полагаю, за каждым участником этой... игры закреплён персональный ассистент, который раздаёт задания и в реальном времени следит за выполнением. Но вот для чего нужна трата таких чудовищных ресурсов? Кто стоит за этой затеей? Каков общий замысел? Именно это я с вашей (и не только) помощью рассчитываю выяснить. Вы ведь не против?

Олег и сам пришёл к подобным выводам, хоть червячок сомнения и продолжал грызть. Скорее всего, улыбчивый мудила прав. Никаких доказательств того, что он общается с разумной программой, кроме того, что с ним разговаривает телефон, нет.

Однако с другой стороны... Он вспомнил, как осознался посреди шоссе с подушкой в обнимку и телефоном в кулаке. Бинго! Уж в сон-то никак не пронесёшь материальные предметы. Олег нахмурился и почесал затылок. А с чего он взял, что подушка и сестрин телефон в кулаке ему не приснились? Чёрт, надо было фоток понаделать. Того же Ежилеца, например. Вот это было бы железобетонное доказательство!

Коротышка встревоженно наблюдал за тем, как Олег жмурился, кивал головой, тёр костяшки кулака о ладонь и делал губами "пф-пф-пф":

- С вами всё в порядке?

Олег не обращал на него никакого внимания. Как ещё можно проверить: сон или явь? Ответ на этот вопрос точно скажет: на меня вышла странная техномафия или я сошёл с ума и "подружился" с разумной нейросетью. Так, а если такой вариант... По кодовому слову я сумел вспомнить и воспроизвести тысячи строк программного кода. Конечно, это тоже могло мне присниться. Но присниться мне могло только то, что я диктую этот код. А вот он сам... его содержимое... Если я его сейчас реально вспомню, строчку за строчкой, значит это был не сон. И я действительно попал в другое время. Но если такие путешествия возможны, почему бы и не появиться разумной нейросети?

Незваный гость разинув рот наблюдал за странными манипуляциями собеседника.

Олег, сидя в своём компьютерном кресле, потянул вверх рычажок, и спинка опустилась. Он закрыл глаза, попытался расслабиться, а потом сглотнул и произнёс:

- Сим салабим.

И губы сами забубнили совершенно непонятный Олегу программный код. Вот только очень скоро, минуты через полторы будто бы начал слабеть сигнал, транслирующий данные, и спустя ещё секунд тридцать мужчина замолчал. Потому что озвучивать было уже нечего. Олег открыл глаза. А это уже доказательство или ещё нет? А если да, то что именно оно доказывает? Олег поднял спинку кресла.

- На чём мы остановились? - деловито поинтересовался он у коротышки. Тот сглотнул. Глаза особиста были совершенно ошалелые: в одиночку заявился в дом к психу, слыханное ли дело! А вдруг он буйный?

- Я... мы... предлагаю сотрудничество. То есть если хотите... - потом взял себя в руки, - Очень важно прекратить деятельность этой террористической организации. Всецело рассчитываю на вашу помощь, Олег.

Тот неопределенно кивнул Умильному. Сходу отказывать конторе - себе дороже. А так, может, меньше следить будут. Всякий раз уходить от хвоста хлопотно и быстро надоедает. К тому же, можно попасться. К чёрту такие кошки-мышки. И всё-таки: сон или прыжок во времени, нейросеть или странная контора с персональным ассистентом для каждого "планетария?"

- Засиделся я тут у вас, пора и честь знать, - коротышка ритуально взглянул на свои командирские часы и встал. Олег последовал его примеру, - Рад началу плодотворного и, надеюсь, взаимовыгодного сотрудничества. Берегите себя, Олег. Вы ввязались в очень опасное и дурно пахнущее дело. Да, спасибо за вкусный кофе. Вам стоит почаще проверять старые запасы.

Руки, впрочем, не подал.

А вот несколько жучков забыл. И всё так же уносил в кармане высокочувствительный микрофон. Маленькие умильные радости.

В своей пустой квартире, выключив верхний свет и поставив без звука запись "Формулы-1" (какой там сезон на очереди? семьдесят второй год или уже семьдесят третий?), Умильный Коротышка будет долго вслушиваться в сегодняшнюю запись. Темп, интонации, тембр - всё подвергнется анализу. Может, где-то у Олега дрогнул голос. Или фраза прервалась неоправданно долгой паузой. Или проскользнула мимолетная фистула. Эй, ложь и умолчания! Старая ищейка идёт искать. Кто не спрятался, я не виноват.

Так до утра и просидит Коротышка в наушниках, вслушиваясь в нюансы записанного диалога, а по его потному сосредоточенному лицу будут гулять цветные блики от давно отшумевших гонок.

***

Элиса быстро отыскала в квартире особистские жучки, то ли ориентируясь на некие электромагнитные излучения, то ли наложив на действия коротышки стандартный паттерн, которым руководствуются сотрудники Конторы. Нашла все, кроме одного - в коридоре. Коротышка еще долгие дни вслушивался в приглушённые разговоры из олеговой комнаты. Понимал через слово, но сделал многие выводы.

Однако в разумную нейросеть так и не поверил.

Он же не наивный юнец!

Смертельный прейскурант

Обезумевшей мухой в череп Олега билось озарение, какая-то безумно важная и судьбоносная мысль, но он всё никак не мог поймать её за крыло. Что-то связанное с сестрой и гипноходством.

Это если прыжки во времени действительно существуют...

Но что за мысль? Озарение раз за разом ускользало, и бесплодные попытки причиняли почти физическую боль. Хотя, скорее, зуд.

Мужчина ещё раз вспомнил события безумного дня, прошёлся по ним, как кончиками пальцев по страницам толстого тома. Удивительно, но после разговора с Умильным Коротышкой шок от совершённого убийства оставил его. Бесследно растворился.

Да что ж со мной такое? Почему? Значит ли это, что я повзрослел и понял, что любой поступок - выбор между ужасом и кошмаром? Или я получил знак свыше, что события развиваются в правильном направлении?

Или я просто моральный урод?

Олег зевнул, даже не подумав прикрыть рот рукой. Ну и денёк! Поставил телефон на зарядку. Трубка загрузилась, и волосы Олега зашевелились, а по спине прошёл холодок.

Рисунок на рабочем столе. Та самая фотография Алины, из-за которой он распихал все приложения в три папки - чтобы не заслоняли любимую фигуру.

Так вот - фотография изменилась.

Пальмовый лист был на месте. Просветы лазурного неба - тоже. Никуда не делась и его сестра.

Но теперь она не обнимала себя за плечи, не смотрела с вызовом в невидимую бездну.

Она уставилась прямо на Олега, а ладони прижала к скулам.

Ее глаза округлились от ужаса.

Словно бы вопрошала брата из зазеркалья:

"Что же ты наделал!"

Теперь сомнений нет. Весь этот водоворот событий, захлестнувший Олега, дело человеческих рук. Воображаемая распределённая нейросеть здесь точно ни при чём. А он ещё имел глупость сомневаться! Никакая программа, даже разумная, на такое не способна. Агенты неизвестной организации захватили сестру в заложники и прячут неизвестно где. А теперь ещё и начали присылать фотографии, чтобы плотно держать Олега на крючке.

Ничего. Мы ещё посмотрим кто кого!

Плямкнула эсемеска:

"Поздравляем! Вы еще на шаг приблизились к своей цели. Ваш счет претерпел изменения: плюс 35 фанаций. Текущий счет: 36 фанаций. Ваша цель - 300 фанаций.

PROфанации: "Наперегонки с мечтой".

***

Глава 7. Прыгуны и скоморохи

Шоу двойников

Воронежполис-2049, 8 сентября

Это произошло через двадцать четыре года после убийства вирусолога Волконского в поселении Вуроновское. И за месяц до того, как Олег Каспер познакомится со стукачом-сантехником Виктором Ежилецем. Описываемое событие, без преувеличений, стало узловой точкой для всей этой истории. Перекрёстком.

"Часам икнулось

Двенадцать раз подряд.

Стучим, проснулись, плетутся открывать.

Не ночь, а сказка. Коль нечего терять,

Бог будет ласков,

А мы - опять искать.

Но мы вам пели -

Расстрельная команда менестрелей Здесь и далее, если не указано особо, стихи и тексты песен поэта-песенника Григория Бойко.".

- длинной модуляцией красивого хрипловатого тенора закончил фронтмен и победно задрал руки к небу. Трибуны ревели, подпевая. Вскачь понесся удалой проигрыш, и вокалист пробежался по кругу арены, ободряюще аплодируя над головой ладонями. По бёдрам его хлопала странная гитара, похожая на воронёный автомат. Фронтмен был в матово синей шляпе-трилби, чёрной жилетке поверх однотонной рубашки, которая рифмовалась со шляпой по цвету, а за спиной развевался чёрный кожаный плащ. В центре арены цепочкой расположились еще три музыканта, одетые в похожем стиле, - только акцентные цвета использовали разные.

Единственная дама, облачённая в красный тренчкот с огромными серыми отворотами и чёрными рукавами, изящно водила руками над экзотическим инструментом, похожим на архаичный плоский радиоприемник (с вертикальной антенной с одной стороны и горизонтальной металлической петлёй - с другой). Терменвокс, а это был именно он, звучал в несвойственной для себя манере: энергично и бодро, как электрогитара.

Лица музыкантов были расписаны затейливым цветастым гримом, так что и не понять было - что за лица, даже на огромных экранах над трибунами, куда транслировалось шоу. Впрочем, группа "Квартет Ё" славилась странностями. Одной из них было то, что музыканты скрывали свой истинный облик, и как они выглядят в обычной жизни, никто не знал - кроме, наверное, директора группы.

И, быть может, бухгалтера.

Злые языки твердили, что по полисам колесят несколько составов, которые выступают параллельно. Но быдло заплатило деньги и мучительно хотело драйва. Драйва оно получило с горкой и было счастливо. Трибунам - набитым, кстати, битком - было плевать на конспирологию: они ревели и подпевали вокалисту на припевах:

Моряк! Ты капля в море.

Солдат! Мементо мори Memento mori (лат.) - "Помни о смерти". Эта крылатая фраза произносилась в Древнем Риме в адрес полководцев, которые возвращались с победой..

Трибун! Напрасны вопли.

Нам всем утерли сопли.

Игривой пулей

Поставлена печать.

Мертвец надул нас,

Не хочет отвечать.

Но мы вам пели -

Расстрельная команда менестрелей.

Дед и внук

- Этот гад меня попросту ограбил! Среди белого дня! Прямо в центре полиса!

В обычно тихом сквере, до которого сейчас долетали отголоски тяжёлой мелодичной музыки и рёв толпы, на лавочке сидели двое. Ветхий старик в кепке тяжело опирался на трость и был похож на высохший усатый гриб. Он периодически отхлёбывал кефир из стеклянной бутылки. Его визави было слегка за тридцать - весь такой ухоженный и аккуратненький, смотреть противно. Парень с завистью косился на чашу стадиона, словно он должен был сейчас сидеть на трибуне, среди разгорячённой толпы, но что-то пошло не так.

- Этот гад меня ограбил средь бела дня! - не унимался ухоженный.

- Вот времена пошли, - язвительно заметил дед-гриб, - Ничтожество не получило дозы адреналинчика. Сам виноват. Эх. Эти чёртовы концерты нынче так редко случаются, что на любых кривляк полгорода приходит.

- Так скучно же... Десять лет взаперти сидим.

- То-то и оно. Когда ковидла эта грянула, в первую очередь заболели артисты. Но это как раз понятно - они все развратники и наркоманы! Вот и передохли один за другим. А кто выжил, тот со сценой завязал. Верны, кхм, профессии остались самые отмороженные - вроде этих! Чёртова какофония!

Старик вытер кефир с усов и указал пальцем на гудящий потревоженным ульем стадион.

- Дед, так я б тоже сходил, если б у меня билет не отобрали.

Усатый гриб презрительно посмотрел на внука:

- Деточка! Тебе тридцать третий годик пошёл. И ты позволил какому-то засранцу отнять у себя билет? Как конфету у младенца? Сиди теперь обтекай. Слизняк!

Дед досадливо сплюнул белым под лавку и снова потянулся за кефиром:

- Вы и до пандемии были инфантилами - лишь бы лайкать, да постить, прости господи, до седых мудей! А уж когда города стали капсулами - так и вовсе потонули в этих ваших голофонах. Как бараны в стойле, ей-богу! Ни на что сами не способны!

- Неправда! Я очень важный член общества - "викос Система электрического испарения табака. Аналог обычного курения.-сомелье".

- Знаю-знаю. Дегустируешь ароматы этих дурацких никотиновых капсул. Здесь нотка имбирной горечи, тут - послевкусие жасмина, а от этого запаха у меня стояк случился. Не пойму почему, давно ничего такого не было.

Старик издевался и дразнился, но его собеседник, кажется, этого не замечал:

- Ещё участвую в испытании новых электросамокатов!

- Ага. Тебя обвешивают датчиками и ждут, когда ты, моль бледная, с этой игрушки сковырнёшься. А потом, на основании телеметрии, так настроят гироскоп, чтобы такие же рахиты не падали на каждой кочке. Мне, как бывшему инженеру, такие азы можно не объяснять.

- А вот... А я... Ещё я в рамках "социальной сознательности" ухаживаю за тобой, заказываю еду и уборку в квартиру, мы вместе гуляем. Вот как сейчас. Я волонтёр!

- Херотёр. Перетрудился, тоже мне... За двадцатипроцентную скидку в "Пищемаркете". И от нечего делать. И потому что никому не нужен. Бледная немочь. Малахольный эльф - вот ты кто. Даром что родственник.

И усатый гриб отвесил внуку немощный старческий подзатыльник:

- А, может, и зря, что не попал на концерт. Глядь, и до тебя б снизошла какая-нибудь аппетитная баба.

Старик закатил масленые глазки и плотоядно облизнулся неожиданно широким и длинным языком.

Музыканты-диверсанты

Нас кличут Нами, а вас зовут Авас,

Возьмем словами, потом вернем аванс.

Игра на нервах, на острие стрелка!

Гитара - стерррва, гитаре нужен кайф.

Но мы вам пели -

Расстрельная команда менестрелей.

Кодой бородатый до бровей фронтмен выдал заковыристый проигрыш - задрав вверх гитарный гриф. Потом нажал на спусковой крючок, и из дула на торце с грохотом взвился в небеса трассер, который на высоте распустился в прихотливый фейерверк, принявший на излёте очертания буквы "Ё".

- Спасибо за тёплый прием, прекрасный полис! Будьте здоровы! Вы лучшие!

Музыканты синхронно поклонились, придерживая шляпы, и под вой трибун всосались в дверь, ведущую к гримерке.

Песня была на бис, надежды на продолжение шоу не оставалось, так что зрители начали покидать трибуны.

Двое поджарых и жилистых техников с непропорционально большими кистями рук бросились разбирать оборудование. Звали их Биба и Боба, и были они глухонемыми.

- Так, братья и сестры Именно так - без "ё"., - в гримёрке бородатый фронтмен окинул коллег тяжёлым взглядом. Все были усталые, с потными лицами, но счастливые - звёздная четверка действительно любила музыку, и на концертах наслаждалась ей, с головой погружаясь в магию созвучий.

- Повеселились? Пора приниматься за дело. Все помнят расклад? Я на пресс-конференцию - нести тяжёлое бремя славы. Дэн. Понаблюдай-ка за шишками из местного Магистрата, заказчик просил. Вик - а ты посмотри, что делает сам заказчик. Всё ли идет по плану, короче. Убедись. Ну, и на сладкое, ты, Соня. У тебя сегодня, как и договаривались, бенефис - берёшь пластид и незаметной мухой к городской стене. Дай-ка свой голофон.

Он забрал трубку у покорно протянувшей её Сони и с минуту колдовал над аппаратом:

- Готово. Нужную точку я тебе в навигаторе забил. Переодевайся и беги. Время Че - 20:30. Давай, девочка, я в тебя верю.

- После трудов праведных сразу на мотрису? - уточнил Ник.

- Сразу на тётю Мотю, - согласился Татаритумба, он же - бородатый до бровей фронтмен. Поднял указательный палец. - Но чтоб без шума и пыли. Инкогниту!

Соня блеснула зелёно-голубыми, но с восточной раскосинкой глазами, кивнула, отчего немедленно рассыпалось её идеальное каре с чёлкой, как у Матильды из Леона К/ф "Леон", Франция, 1994., и немедленно начала переодеваться, ничуть не стесняясь своих компаньонов - движениями экономными, но очень грациозными. Коллеги, впрочем, девушку жадными взглядами не пожирали, скорее, награждали отеческими или братскими - разве что у Вика взгляд был немного сложносочинённым. Соня аккуратно, но стремительно сняла плащ, повесила на вешалку, обмотала вокруг и ловко закинула в недра чемодана на колёсиках.

Дэн и Вик в это время стирали грим ватными кружками.

- Всем наши временныме командировки хороши! - сказал барабанщик Дэн, плотно сбитый невысокий парень с высоким лбом и мощной нижней челюстью. Он был бородат и лыс. Сейчас он сдирал маскировочную накладку телесного цвета с рябой щеки. - Да вот вещи портятся. Пара дней не в своем времени - и хана: не одёжка, а лохмотья.

- Да ладно бы костюмы! Неделя не в своем времени, и даже инструменту хана! - ответил Вик, который на концерте обошёлся без декоративной накладки, и щеки имел розовые и гладкие, как у младенца. Если не считать нескольких бородавок и двух шрамов. Он был отлично сложен и чем-то напоминал комика Делиева Главный герой комик-труппы "Маски". в молодости. Может, стреловидными баками, а может - вечно лукавым выражением выразительных карих глаз. - Помнишь, я однажды бас-гитару в номере забыл? Так вот, когда ты, Дэн, по моей просьбе слетал в то времесто и вернул её, она была дырявая как сыр.

- Не терпит время чужевременные вещи, не терпит. Это Правило!

Соня тем временем добралась до стадии "дуэт лифчика и трусиков". Красивое смуглое тело без изъянов, вот только с татуировкой во всю спину, напоминающей причудливый фрактал (лат. fractus - дроблёный, сломанный, разбитый) - множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).. Словом, не девушка, а мечта поэта, который любит миниатюрных и худощавых, но спортивных женщин. Такие витии Красноречивый человек, оратор. Поэт., судя по мировой практике, встречаются довольно редко.

"Сонный ребёнок"

Соня была сонным ребенком. Это исчезающе редкое явление в немногочисленном племени гипноходцев. Мама Сони была гипом, и всё было бы нормально, не умри она при родах от редкого осложнения.

Почти всегда дети гипов странные способности родителей не наследуют, но с Соней произошло исключение из правил, потому что мать-одиночка, которая никому не нужна, да и родственников нет. Короче, чудом выжившую тогда еще безымянную девочку с пылу-жару усыновила богатая бездетная пара глубоко за сорок, которой быстро наскучила хлопотная игрушка, и дальше Соня (это реальное имя, бывают же совпадения!) поступила в распоряжение мамок-нянек, естественно, относившихся к ней как к работе, а не как к дочери.

Соня ела, кричала, какала и спала. Что у неё сны необычные, так кто про это узнает, кто забьёт тревогу? Младенцы - они как рыбки: оперативная память - три секунды, да и талантом сообщить взрослому, что беспокоит, малыш обделён.

Соня росла, понемногу начиная осознавать себя. И путешествовала во снах.

И Дрёма смилостивилась над своей дочерью - оградив от обязательной для гипов рябой маркировки. Её личико оставалось таким же свежим и чистым.

Первое воспоминание - малышка ковыляет в подгузнике по жаркой вонючей улице, а вокруг кричат друг на друга большие чёрные дяди в мешковатых штанах, футболках и бейсболках, тянут друг к другу злые резкие руки, словно оттолкнуть хотят. Гортанные вопли сменяются блестящими штучками у них в руках, штучки нервно подрагивают, и в испуганных глазах малышки отражается, как штучки грохочут, расцветая злыми цветками, и один чёрный дядя молча падает, а второй начинает горько кричать, будто ему больно, а потом Соня видит, что к ним бежит третий дядя, он тоже кричит, но яростно, на бегу достает блестящую штучку и пускает цветок в горько кричащего дядю, после чего тот перестает кричать - наверное, успокоился и уснул. Пахнет от всего этого очень неприятно: горьким, солёным и... какашками, которыми время от времени почему-то наполняется сонин подгузник. Но даже если не считать какашек, пахнет так резко, что Соня зажимает ладошкой носик. Малышка бродит по шумным местам ещё пару часов, прячется от громких дядь и тёть, поняв, что они плохие, и ждать от них заботы и вкусной еды смысла нет. Время от времени она слышит громкие цветки, а один из них ударяется в камушек под ножками Сони, звенит внизу и свистит в сторону - так, что щечку Сонечки обжигает жаркий ветер. Потом Соня устаёт, забирается в перевёрнутую набок коляску, лежащую на тротуаре, и нервно засыпает в непривычном положении.

В таких танцах со смертью - не понимая, что, как и почему с ней происходит, стоит только уснуть - Соня выживала девять лет. Не чувствуя от окружающих "близких" стремления узнать, чем она дышит, и считая по незнанию такое положение вещей нормой, Соня даже предположить не могла, что её судьба чем-то уникальна, что она каждое утро рискует не проснуться - и даже не по причине злых намерений взрослых в произвольно выбранных судьбой времени и месте, а просто по стечению обстоятельств. Например, от несчастного случая, который запросто может вывести девочку-лунатика на оживлённую магистраль или высокую крышу.

Стоит отдать должное, чаще всего взрослые старались помочь потерянному малышу, и сдавали Соню в руки людей, облечённых полномочиями, и после дня в отстойнике или приюте утомлённая девочка просыпалась дома, в равнодушном жизненном пространстве якобы семьи.

Однажды, в каком-то времени и пространстве девятилетнюю девочку, сонно бредущую по оживлённой каштановой аллее, напоённой летом и пряными ароматами цветочных клумб, встретил Татаритумба. И показалась ему странной эта задумчивая девчонка с ромашкой, вплетённой в растрепанные волосы, и разговорился он с ней, и понял, кто она, и что она до сих пор не в курсе своей странности, что только скользит где-то по границе понимания.

Девочка раскрылась перед заботливым и понимающим незнакомцем, а он, в свою очередь, раскрыл перед ней Тайну.

Продолжая числиться в приёмной семье, Соня начала новую жизнь - "дочерью полка" при гастролирующей группе. У девочки оказались потрясающие способности к музыке (тяга к искусствам почему-то свойственна большинству гипов - вероятно в силу пограничности их странных душ). Соня освоила несколько инструментов, но её сердце покорил мистический электронный терменвокс. В шестнадцать лет она полноправным членом влилась в состав безумного квартета. А в восемнадцать - стала наёмником - как и её одногруппники.

***

Пока задорный Татаритумба втирал очередную дичь (биография группы и пикантные детали её жизни всякий раз вдохновенно придумывались заново) местным журналистам, отвыкшим от информационной "перчинки", а Соня - в сером и облегающем, с чемоданчиком в музыкальных руках, кралась по пустынным вечерним улицам, Дэн и Вик сидели перед компьютерами в номере, снятом для группы.

Дэн развалился в кресле, сжимая в кулаке, унизанном перстнями, банку с кваспивом - хитом сезона в многополисе Российская конфедерация (Гардарики). Вик сидел прямо, собранно, но курил, пуская кольца, нимало не стесняясь запретительной таблички, висевшей рядом на стене.

- Ты молоток, Дэн, я-то, конечно, бабе из магистрата подбросил жучка в карман, но она сама полезла обниматься - представь, даже за задницу меня ухватила. Но ты - ты вообще мастер. Как ты умудрился коротышке прослушку зарядить? Он же от всех сторонился и зыркал недобро - явно особист, хоть и улыбается умильно.

- Я, когда мимо него проходил, вроде как споткнулся, - ответил другу Дэн, выпуская особенно пафосное кольцо дыма. - Он меня подхватил под белы рученьки, не дал упасть, а там уже дело техники...

Как встречали суперзвёзд

"Квартет Ё" встречали с помпой на вокзале. Утомлённые перманентными подковерными интригами, члены магистрата Сразу после инкапсуляции городов правительство Российской федерации инициировало всенародное голосование с поправками в конституцию, и население их одобрило. Суть поправок сводилась к тому, что страна отныне становилась Конфедерацией (центр всё равно практически утратил влияние на полисы), а властью на местах - выборные Магистры, курирующие разные участки ответственности. Мудрость состояла в том, что местные охотно приняли правила игры, и теперь тратили силы в основном на интриги друг против друга, а не во вред Центру. не упускали ни одного повода отвлечься - особенно если появлялась возможность держать коллег в поле зрения и наблюдать их поведение в непринуждённой обстановке. А значит - несколько уязвимыми.

Почему встречали не на аэродроме? Он находился далеко от города-капсулы и использовался в основном для нужд военной конфедеральной авиации. Содержал его, конечно, полис, но за деньги из центра. Поэтому путешественники чаще всего пользовались хордами - подземными тоннелями, соединяющими города, по которым курсировали поезда. Рыть их начали за три года до Указа об инкапсуляции, так что к моменту судьбоносного решения тоннели уже были готовы: укреплены, снабжены рельсами и необходимой инфраструктурой. Сеть железных дорог по причине агрессивного вируса и мутировавшей фауны тяжёлым, но волевым решением забросили.

***

Двухвагонная электромотриса со стремительным силуэтом и огромной растяжкой на борту - застывшая в энергичных позах четвёрка в боевом концертном облачении и при инструменте - державно подплывала к платформе.

То и дело с поезда звучал торжественный сигнал. Толпа на перроне радостно гудела.

На платформе, по сторонам от красной ленточки, провисающей между хромированных столбиков, замер в ожидании весь Верховный магистрат Воронежполиса:

1) миловидная и невысокая, но с властным взглядом шатенка в на все пуговицы строгом сером костюме и элегантным акцентом - цветастой шалью;

2) уже известный читателю Умильный коротышка в привычном полосатом костюме;

3) батюшка в белом клобуке, чёрной сутане и расшитом золотом плаще;

4) невыразимо конторского вида человек с крохотной головой с обвислыми щеками, водружённой на тело в безукоризненно сидящем костюме. Оно заканчивалось внизу нездорово блестящими чёрными туфлями.

5) и ещё несколько магистров и сопутствующая им подобострастная свита.

Все магистры, включая митрополита, были при погонах с золотистым знаком, похожим на дорожный знак "город", только под куполом.

Коллегиальный орган магистров назывался семиглавьем.

Перрон застила толпа, сдерживаемая госгвардейцами. Она шумела и вскидывала руки. Дети сидели на плечах и ели мороженое, роняя капли на макушки родителей. В руках у многих встречающих были цветы.

Мотриса сначала проехала чуть дальше положенного, но потом сдала назад - дверями точно на красную ленточку. Зашипев, разъехались электродвери.

Из проёма вылетела связка разноцветных шариков - и торжественно устремилась в небо. Проём пустил клубы антисептика, через которые...

... с видом триумфаторов из мотрисы вышла четверка музыкантов - в полном боевом облачении, а Татаритумба и Вик - ещё и с верными гитарами, похожими на автоматы, наперевес. Соня появилась последней.

Грянул красный и потный от волнения оркестр из местного дворца Хордистов (бывший ДК железнодорожников).

Торжественность момента выдержать не удалось, потому что строгая магистресса тут же обошла ненужную ленточку и кинулась на шею всем мужчинам по очереди, а Соне твёрдо пожала руку.

Героическими усилиями госгвардейцев толпу удалось сдержать.

Гостям устроили небольшую видовую экскурсию. Показали антипамятник "короне" - бронзовый шар с хоботками на высоком постаменте, который был весь заляпан матерными выражениями и похабными рисунками, причем коммунальщики (по неофициальному распоряжению магистрата) их намеренно не стирали.

Сводили на "GoTo Предестинацию" - корабль-музей, построенный в честь первого петровского линкора. Оригинал изготовили на воронежских верфях в начале восемнадцатого века.

Наконец, дали потрезвонить на колокольне главного храма епархии, - словом тоже попытались угостить свежими впечатлениями.

Ну, и пищей мирскою, куда ж без этого!

"Они всё знали!"

Вик и Дэн сидели перед монитором, прижав к ушам вывернутые чаши одних наушников: один к правому, другой, соответственно, к левому. Поскольку оба прослушиваемых собеседника были заряжены жучками от "Квартета" и находились явно рядом друг с другом, один микрофон пришлось дистанционно отключить - звук шел с рассинхроном в полсекунду, и источники неприятно накладывались друг на друга.

- Алевтина...

- Я сколько раз просила не называть меня так, Порфирий. Ненавижу это имя. Называй Тиной.

- Хорошо. Тина, я крайне негативно отношусь ко всему этому делу. Но раз уж мерзавец Мурьета всё равно сегодня к нам вломится, надо хотя бы извлечь из этого определённую пользу.

Дэн и Ник отпрянули от наушников и одновременно потянулись к рации, лежавшей на столе. Победил более быстрый Ник:

- Шеф, засада. Магистры откуда-то знают о нашем взрывном подарочке.

- В смысле?

- Умильный Коротышка сейчас говорит с Озабоченной сукой. Сказал, что раз уж Мурьета сегодня всё равно сюда вломится, нужно извлечь из ситуации пользу.

- Гишпанский стыд, - ругнулась рация. - А какую именно пользу они хотят извлечь, не говорил?

- Мы не дослушали, шеф.

- Вот исполнительные идиоты! Ладно я по своим каналам пробью обстановку. Слушайте дальше.

Дэн и Ник вернулись к наблюдению, но больше ничего интересного властная парочка "слухачам" не сообщила.

А вот если бы музыканты не были такими торопливыми, они бы дослушали хвост диалога, в котором Коротышка нервно интересовался, точно ли Мурьета привезёт аркан? Тина спокойно отвечала, что обещал, а он пусть и не совсем настоящий, но всё же бывший военный, и слово своё держит.

"Подарочек полису"

Соня в серой ребристой лыжной шапочке и неприметном облегающем костюме кошачьим шагом - словно готовая в любую секунду распрямиться пружинка - двигалась по вечерним городским улицам. Мимо парочек и группок горожан, оживлённо обсуждавших прошедший концерт. От одного островка света, исходящего от фонаря, до другого - через лёгкий полумрак между ними.

Сверилась с треснувшим голофоном (прошли те времена, когда люди меняли гаджеты раз в полгода, после капсуляции изрядно поредели международные торговые связи, а возить товар самолетами - значит, делать его золотым). Навигатор уверенно вел её, и цель марш-броска маячила совсем рядом.

Дойдя до последнего здания перед городской стеной, Соня присела на корточки и выглянула за угол.

Рядом с высоченной стеной, на которую опирался полог, играли в камень-ножницы-бумагу два полицейских: телом рыхловатые, а лицами - расслабленные и дебиловатые. Скучные здесь, наверное, тяготы службы. Похоже, полицейские решали между собой, кому выпадет нелёгкая доля метнуться кабанчиком за снеками или питьём в ближайший лабаз.

Да вот незадача - у похожих друг на друга словно братья полицейских всё время выпадали одинаковые фигуры: камень на камень, бумага на бумагу, а ножницы на ножницы.

То ли у напарников здесь был мобильный пост, то ли они просто заряжали электромобиль - потому что толстенный кабель, свисавший из телескопической штуки, что была привинчена прямо к стене, был подключён к разъёму на заднем крыле мобиля. На телескопической хреновине виднелась заводская надпись "Универсальный зарядный пункт СОСУ-21".

Наконец, утомившись выкидывать камень к камню, бумагу к бумаге и ножницы к ножницам, полицейские синхронно вздохнули и заскучали. Один из них воровато осмотрелся, не обнаружил поблизости дронов, отошёл за мобиль и закурил в ладонь, тщательно развеивая дым.

"Как они здесь не к месту и не ко времени" - подумала Соня, сняла с плеча рюкзак и извлекла из него плоскую коробочку о шести колёсиках.

Прошептала в ребристый бочок игрушки: "Двое за углом! Уведи!" и поставила машинку на тротуар. Та зажужжала и юркнула за угол.

На удивлённых полицейских выехала несуразная машинка с глазом-камерой на ножке. Остановилась, словно изучая ситуацию. А потом из корпуса выпросталась штука, похожая на спринцовку, машинка подпрыгнула на метр, и спринцовка плюнула в ближайшего полицейского жёлтой слизью.

Приземлившись на обмундированное пузо одного из служивых, слизь зашипела и начала резво проедать ткань. Полицейский заорал, и принялся сдирать с себя куртку. Уф, получилось! Не пострадал! Второй коп выскочил из-за мобиля, выплюнул окурок и схватился за пистолет.

С воплями "Караул! Спасите! Грабят! Насилуют! Убивают" - громогласным и противным скрипучим голосом - машинка, виляя из стороны в сторону, рванулась прочь - вдоль стены. Матерящиеся полицейские бросились вслед за ней.

"Ладно, ума нет, так и выучки тоже. Редкостные болваны" - Соня вышла из-за угла и устремилась к стене - сложенной из огромных блоков и покрашенной матовой тёмно-серой краской - с бесконечной, куда хватало взгляда, чёрно-жёлтой полосой, похожей на ленту с места преступления, на уровне сониного пояса.

"В принципе, так оно и обстоит. Вы хотели преступлений, их есть у нас", - подумала девушка. Десять минут озорной погони с препятствиями Тотошка недотёпам обеспечит! За машинку она не переживала, хотя это был дорогой механизм, сделанный на заказ. Дело в том, что после своих проделок Тотошка всегда возвращался к тёте Моте - по наводке навигационного модуля.

Соня присела перед стеной - вдоль неё дорогу пересекала лента водослива.

Расстегнула куртку и сняла с пояса колбасу взрывчатки.

Отвинтив легкомысленной отвёрточкой один модуль, она отложила снятую решётку длиной около метра. Расчистила от лежалой листвы и земли канавку, перпендикулярно уходящую от слива, и засунула туда руку с кляксой взрывчатки, чтобы прилепить ее под стеной. Прямо на пальцы пшикнул неведомый источник антисептической взвеси. Холодная. Пришлось вздрогнуть.

Соня представила, как она выглядит сейчас со стороны - на четвереньках, отклячив зад, с рукой, засунутой под стену, и тихо, но задорно хихикнула.

Повторив последовательность действий еще десять раз, она уже привинчивала на место последнюю решётку, когда барражирующий между небоскрёбов полицейский дрон заинтересовался Соней и поплыл к ней.

- Да твою ж калошу! - чертыхнулась девушка. Дрон жужжал уже метрах в пятнадцати от Сони, всё приближаясь, когда она кошачьим движением выхватила из кармана штуку похожую на спинер, крутанула её и метко запустила в квадрокоптер, который на агрессию даже отреагировать не успел.

Штука сердито вжикнула, вляпалась в морду дрона, прилипла и заискрилась.

Парализованный летун рухнул на асфальт и разбился.

"А говорили, зачем тебе все эти приблуды, иди налегке", - подумала девушка.

Работа ещё не была закончена. Девушка снова залезла в рюкзак. Подпрыгнув насколько могла высоко, Соня влепила в Стену кончик другой колбаски, более тонкой, на сей раз цвета кишок, и раскатала её перпендикулярно вниз - до самого основания стены. Затем повторила операцию в пятнадцати метрах справа. Так она обозначила границы взрыва. Но и это было ещё не всё. Достав из рюкзака аэрозольный баллончик без надписей и маркировки, она пшикнула на одну сизую колбаску, а потом, преодолев лёгким бегом пятнадцать метров, и на другую. Спрятала баллончик, отошла на безопасное расстояние и замерла. Минуту ничего не происходило, а потом вертикальные колбаски зашипели и заискрили, будто бенгальский огонь. Искрящая полоса метнулась снизу вверх и почти мгновенно прогорела, оставив после себя облачко вонючего дыма. Соня подошла. На месте колбаски в стене образовалась борозда глубиной сантиметров десять. Вот и всё. Теперь взрыв не нанесёт стене больше повреждений, чем нужно. Волна дойдёт до слабого участка и выломает блоки практически точно по заданному контуру.

Девушка отряхнула руки и кошачьей походкой покинула место преступления. Только на матово-чёрные часы посмотрела, у которых даже риски делений и стрелки были чёрными, чтобы ненароком не пустить блик на операции.

***

Глава 8. "Бабский" рейд

Явление Хосе Мурьеты

Ровно через шестнадцать минут прогремел оглушительный до свиста в ушах, безобразный взрыв. Выворотило куски асфальта, а в стене возник почти ровный проём размерами примерно двадцать на пятнадцать метров. Стремительными булыжниками убило на месте парочку, которая прогуливалась метрах в ста от эпицентра. Ближайшие фонари завязало в узел, а вереницу мобилей, которые заряжались вдоль тротуаров, разметало как детские машинки. Естественно, все стёкла в окрестных домах вынесло напрочь, а ближайшие здания показали свои потроха.

Слава богу, хоть купол уцелел! Наверное...

Завопила сирена общегородской тревоги, все уцелевшие фонари заморгали красными проблесковыми маячками (была у них предусмотрена такая функция), а сверху упала плотной пеленой взвесь антисептика.

Потом пару минут у проёма ничего не происходило. Вопреки элементарной логике и чувству самосохранения на безопасном расстоянии от пролома начала собираться толпа, сквозь которую, энергично работая локтями, на открытое место выбежали полицейские и магистры в полном составе. Поп торопливо крестился Этот жест у адептов Церкви Реестра (Московского патриархата) выглядит так, как будто человек правой рукой чертит у себя на груди знак бесконечности, а сверху него - нимб.. Остальные замерли в тридцати метрах от свежепоявившегося пролома. Из боковых улиц выныривали полицейские мобили. От военных прибыли пара военных "Тигров" и даже один крашеный в хаки броневик.

Толпа гудела.

Все знали, что сейчас что-нибудь произойдёт.

Парила взвесь, как концертный дым, окрашиваясь алыми сполохами от уцелевших фонарей. Резко воняло антисептиком. От нехорошего предчувствия люди забывали дышать.

Но немыслимая туша, въезжающая в пролом под грохот исполинского дизеля с неумолимостью атомного ледокола, всё равно заставила единый организм толпы вздрогнуть.

- Ни хрена себе, "Белаз-75710" - выдохнул Дэн, обожавший всякие механические штуки. - Самый большой в мире карьерный самосвал. Откуда он такой красивый взялся?

Вик хмыкнул, дескать, ловите техноманьяка.

- Да я! - кипятился Дэн, - Да если б не музыка и наш "Квартет Ё"! Я бы точно стал механиком. Тачки бы прокачивал.

- Тише, - цыкнул на него Тат, - Никаких названий. Мы не дома.

"Квартет Ё" в полном составе стоял во вторых рядах: и в глаза не бросаются, и самим всё прекрасно видно - как не полюбоваться на деяния своих рук?

Пятнадцатиметровая туша качнулась на пневмоамортизаторах и со стоном остановилась.

Да ладно бы просто "белаз!" Прямо в кузове самосвала качалась, постепенно успокаиваясь, установленная на титанические пружины и амортизаторы корма круизного лайнера!

Не вся, конечно, даже 450 тонн грузоподъемности самого большого карьерного самосвала в мире не способны на такие чудеса. Корма была обрезана снизу до трёх этажей (зато со всеми постройками на верхней палубе) и была длиной метров десять, да и не вся корма, признаемся честно - правая половина. К тому же, лайнер тоже был не рекордный. Так, океанический подросток.

Но какой получился впечатляющий выход!

Под гробовое молчание с террасы гигантского капота, на которой деревенским сортиром торчала кабина карьерного монстра, по косой лесенке, проходившей через морду самосвала, спускался наряженный в пух и прах высокий поджарый мужчина за сорок.

Был он в синем парадном мундире при золотистых аксельбантах, с приплюснутым ромбом эмблемы ВДВ, погончиками на отворотах - тоже золотисто-синими. Композицию дополняли серебристая пряжка ремня и несколько пёстрых медалей и орденов. Из-под мундира легкомысленно выглядывала тельняшка в лазурную полоску. Мужественное, хотя и изящно очерченное лицо, пожалуй что излишне вытянутое, венчал лихо заломленный голубой берет.

Лицо было с явно выраженными мимическими морщинами вокруг больших выразительных глаз, накрытых густыми бровями, с мясистым носом и густыми дореволюционными усами.

Лицо было гостеприимным - пусть и в полузабытой щит-маске.

"Капитан Мурьета!" - прошелестел по толпе шёпот ужаса.

Военный широко развёл руки и лучезарно улыбнулся, блеснув золотым зубом:

- Привет, девочки! - сказал он мелодичным баритоном. - Я боюсь, вы скучали, и вот мы здесь.

- Подонок! - глубоким и хорошо поставленным голосом вдруг закричала Алевтина-Тина. Та самая "озабоченная сука" по классификации Вика и Дэна. Высокие каблуки не помешали ей резво подбежать к нарушителю городского покоя. - Мерзавец. Как ты смеешь являться сюда и чинить чудовищные разрушения! Полиция! Военные! Арестуйте негодяя.

И уставила обличающий палец на Мурьету. На взгляд Татаритумбы, магистресса несколько переигрывала.

Капитан Мурьета улыбнулся еще шире, хотя, казалось бы, шире уже некуда. А потом добродушие вмиг уступило место стальной и суровой властности - как стремительная туча на солнышко упала:

- Госпожа магистр! Давайте без глупостей. Вы своими болванчиками даже трёхлетнее дитя не испугаете и к порядку не призовёте. Хватит уже позориться. Да и к чему нам лишняя кровь...

И обернувшись назад:

- Хэй, атомная гвардия, пора начинать веселье. Даю... хм... час. Кто не успел, тот опоздал.

Из двери на первом этаже расчленённого лайнера выдвинулся стальной сетчатый трап, и по нему с грохотом и улюлюканьем ссыпалась до зубов вооруженная ватага - рыл в семьдесят.

Импровизированное полицейское оцепление дрогнуло, а броневик, казалось, был готов зарыться в асфальт.

- Не позволю! - завопила магистресса, подскочила к военному и начала осыпать его градом слабых женских ударов.

Нарочито слабых, решил внимательный Татаритумба.

Капитан Мурьета для вида потерпел несколько секунд, а потом резко развернул хрупкую женщину спиной к себе, взял в захват, а свободной рукой вытащил из кобуры пистолет и приставил ей к виску.

- Всем слушать только меня. Чтобы ни в чью бедовую голову не пришло никаких глупостей, вашу бабу я забираю на борт заложником. Бойцам повторяю - у вас час. Нет, уже пятьдесят восемь минут. Наслаждайтесь.

И чётким армейским шагом поднялся с пленницей по трапу.

Бойцы себя упрашивать не заставили и бросились на толпу, которая, завывая, обратилась в паническое бегство - того отвратительного рода, когда равновесие лучше не терять - затопчут!

"Квартет Ё" как калачи тёртые умудрились выбраться из толпы без потерь и ранений, хотя на опустевшем проспекте лежали, издавая стоны, полтора десятка измятых людей, а некоторые из них уже ничего не издавали, и вряд ли когда издадут.

Четвёрка отошла в сторону:

- Да, наворотили мы дел, - почесал щеку Ник. - Людей жалко.

Выражение лица Сони было не разгадать - сложносочиненное такое выражение.

- Согласен, но куда деваться - издержки профессии, - успокаивающе молвил Татаритумба. - С делами покончено. Ну что, пора на тётю Мотю, отдыхать. Мы сегодня славно поработали.

- Ну, Тат, - канючил азартный и гиперактивный Дэн. - Давай останемся? Посмотрим, чем всё закончится, а?

Шеф окинул банду тяжёлым взглядом и только кивнул.

В двадцати метрах от бедовой четверки от стены отделилась тень, и невзрачный до незаметности человечек растаял за углом дома.

Странная вражда

Мурьета вёл пленницу по шикарным интерьерам бывшего лайнера, взяв сзади за замок вывернутых рук. Лицо Алевтины было мрачным и испуганным. У закрытой двери в капитанскую каюту стояли на изготовку двое здоровяков с бульдожими мордами. Морды были кислыми - им тоже хотелось на "праздник жизни", как называл свои безобразные рейды Мурьета. Но у капитана в рядах была железная дисциплина - не пикнешь. Поэтому кроме кислых физиономий недовольство никак не выражалось.

Поравнявшись с бойцами, Мурьета невозмутимо кивнул, вошёл с пленницей в каюту и хлопнул дверью.

Внутри он подвел Тину к прикроватному столику, потом столь же резко развернул лицом к себе:

- Наконец-то, любимая!

И хищно впился губами.

Разодрал строгий пиджачок магистрессы, сорвал, а следом в сторону полетели пуговицы, брючки, лифчик и трусики.

Посадив любовницу на резной столик, капитан с рыком вошел в неё.

Спальня наполнилась хриплыми животными стонами.

Надеемся, двери у каюты звукоизолированные. Иначе бульдогам будет очень завидно и стыдно.

Умильный коротышка сидел в полицейской машине, слушал стоны из тайного микрофона в кармане Романовой и постоянно поглядывал на часы.

"Ну погоди, скользкая сука! Отольются тебе скоро твои шашни с людоедом-Мурьетой. Ох, отольются! С говном сожру!"

Приз - атомная станция!

Хосе Игнасио Мурьета, однофамилец легендарного американского робин-гуда, героя дикого запада, был, наверное, самой необычной (и весьма, заметим, одиозной) личностью в галерее образов Войны капитанов, что прокатилась по всей стране и изменила политические и экономические расклады. Но здесь сходятся воедино звенья нескольких цепей, поэтому лучше всего объяснить по порядку.

После Сверхновой вспышки ковида, особенно яростной, за авторством очередного мутировавшего штамма, стало ясно, что прежними мерами с ситуацией не справиться. Всеобщего ношения масок и периодических массовых тестирований на заразу стало не хватать. Вирулентность подскочила до космических высот, а после заражения стал выживать хорошо если каждый десятый.

Массовая убыль населения грозила перерасти во всеобщий мор - по мере роста чудовищной нагрузки на медицину.

Тогда правительство тогда еще Российской Федерации приняло жёсткое, волевое и глобальное решение: определить список городов, которые будут спасены, и после глобального карантина расселить по ним оставшееся население РФ. Правительство понимало: чтобы остаться высокоразвитой цивилизацией, страна должна сохранить людей, крупные города и производства при них. Отдалённые объекты можно укрепить и изолировать - но кто будет на них работать, если люди собьются в небольшие враждующие общины, одичают и вымрут?

Ключевые города, к тому времени уже соединенные подземными хордами, окружили стенами и накрыли куполами - поначалу мембранными. Периметры снабдили надёжными шлюзами. В полисах появились централизованные системы очистки и дезинфекции воздуха, а также отопления - так называемые мегасплит-системы.

Всё это потребовало чудовищных ресурсов, но страна еще до Сверхновой успела продать на мировых биржах весь золотой запас, а вдобавок влезть в космические долги перед другими государствами, и после окончания вспышки объявила, что не в состоянии эти займы обслуживать. Странам-кредиторам пришлось утереться и затаить злобу - маршировать на войну по ковидным пустошам желающих не нашлось, правительство, которое было бы настолько глупым, чтобы затеять такой гамбит, моментально бы свергли. А пуляться ядерными ракетами - так Российская Конфедерация не какой-нибудь Эквадор, ответный гостинчик прислать может.

Но казна снова показала донышко. Нужно было жёстко порезать внутренние расходы. Вторым пунктом антикризисных мер правительство пустило под нож целые сферы, среди которых оказалась... армия. Зачем она нужна при наличии ядерного оружия и вездесущего ковида за стенами городов? Личный состав сократили в десятки раз, большую часть техники - кроме стратегической - распилили или продали. Тогда еще много оставалось на карте стран-дураков, готовых за бесценок скупить военную мощь. И где они теперь, эти страны?

Из армии повылетала большая часть контрактников и значительная - низших офицерских чинов. Бойцы якобы не существующих частных военных компаний, которые такие же частные, как недра - всенародные, тоже ощутили себя перелетными птичками с билетом в один конец в клювике. Заметим, армейские генералы-адмиралы да полковнички по большей части на своих местах удержались.

Проблема заключалась в том, что отправленные на мороз офицеры затаили на правительство злобу. Это второй кусочек мозаики. Третьим и последним стал тот факт, что для обеспечения герметичных городов, как выяснилось опытным путем, нужна прорва энергии. И энергетические объекты - электростанции всех типов, нефтеперерабатывающие заводы и проч. стали важнейшими стратегическими объектами. Которые до поры висят на карте разъединённой бессильной страны, как спелые яблочки, дожидаясь тех, кто осмелиться их сорвать.

А страна в хаосе реформ и строек, посреди кардинального слома привычной жизни.

Капитан Хосе Мурьета, позывной "Мур", оказавшись без службы и перспектив, собрал армию таких же вояк, ушел из Воронежполиса и на заброшенных военных складах вооружился до зубов. Тогда они еще толком не были разграблены или оприходованы властными силами. Потом эти бандиты в костюмах биологической защиты с автоматами, пулеметами и гранатометами всех мастей, обмотанные взрывчаткой, даже без использования бронетехники, захватили не готовую к новым раскладам Нововоронежскую атомную станцию и прочно там окопались. Им неслыханно повезло. Они совершили то, что в нормальное время было немыслимым и невозможным - настолько идеальна система безопасности АЭС. Но бандиты попали в узенькое окошко возможностей, скорее даже в приоткрытую форточку - как песчинка в хорошо отлаженные зубчатый механизм. И на секунду заклинили шестерёнки. То была переменка между привычным, пусть и измученным миром, и непонятным грядущим, только готовым соткаться из воздуха. Города спешно обносили стенами, подключая, как к капельницам, к уже готовым хордам, накрывая пологами. Та же нервотрёпка творилась и со стратегическими объектами, в число которых, естественно, попала Нововоронежская атомная станция. Стена-периметр была уже готова. Территория ощетинилась строительными кранами, с помощью которых возводили ажурные колонны для потолочных балок купола. Сновали толпы рабочих, грохотала и трудилась многочисленная строительная техника. На территории стало банально тесно, и большинство личного состава из воинской части, которая существовала исключительно ради безопасности станции, отправили в Воронежполис. Внезапного нападения никто не ждал - с такой-то стеной вокруг и подземным тоннелем снабжения, соединяющим объект с мегаполисом. Собственно, других входов на станцию не осталось.

Но нападение произошло, и увенчалось успехом.

Итак, головорезы Мурьеты захватили атомную станцию.

Мерзавцы таиться не стали, и сразу дали "Госатому" знать: вот мы, новые хозяева, просим любить и жаловать.

Расклад получился патовым. С одной стороны, засранцев надо кровь из носу выкуривать - а как? Грозят подорвать станцию, а это по половине страны ударит, короновирус только спасибо скажет. Более того, ржут окаянные глумливо, что попытки взять под контроль правительственными силами тот же ВОГРЭС (он не попал под купол, а полис не успел наложить на него лапы, ещё одна банда оказалась быстрее на подъём), они расценят как нападение и тоже подорвут станцию. "Мы честные поставщики, нам конкуренция нужна!" - вежливо говорил Мурьера в разъярённую трубку.

И что делать? Прекратить поставки ядерного топлива? Это значит лишиться энергии и нарваться на экстремистские ответные шаги? Подорвать станцию самим - тоже никакой выгоды.

Короче говоря, умные головы в штабах провернули несколько безуспешных диверсий в попытке отжать станцию. Неудача. Мурьета сам талантливый диверсант со стажем! По этой же причине попытки внедрить своих людей в воинство Мурьеты тоже провалились - удалой капитан знал, как отбирать и мотивировать бойцов, а главное - как распознавать подсадных уток.

Почесало правительство коллективную голову, да и признало новый статус кво - тем более, что Мурьета не борзел и был готов поставлять энергию пунктуально и по приемлемой цене. А "Госатому" - платить регулярную дань в обмен на технологии, обслуживание и специалистов. В качестве дружеского бонуса капитан обязался прореживать предместья Воронежполиса от чересчур агрессивных и наглых "внешек" (ну, то есть вольных банд) и мутировавшего зверья.

Правительство ему даже персонала подкинуло - взамен нескольких погибших во время штурма специалистов-ядерщиков.

И официальную должность присвоило - директор-распорядитель.

Чёрт с ним, пусть станцией рулит местный. В конце концов, он лучше понимает локальную специфику. Зарваться ему никто не позволит -поставщик зависит от покупателя едва ли не больше, чем покупатель от поставщика.

Ну, а на то, что для отдушины озорной капитан время от времени организовывал потешные рейды за бабами - на это все властные силы глазоньки-то и закрывали.

А вот нефтеперерабатывающие заводы в массе своей правительство вернуло под контроль. И то верно: шантажировать Родину бензиновые князьки, конечно, могли и делали это. Да только чем там особенно шантажировать?

Да и нефти в матушке-земле оставалось всё меньше и меньше.

***

Меж тем, бойцы людоеда Мурьеты, опьянённые вином свободы и вседозволенности, сновали по квартирам и магазинам. Из последних они, не обращая внимания на скрючившихся в ужасе продавцов, тащили дорогой кофе, элитный алкоголь и сигары, которые подавляющее большинство полисчан и так не могли себе позволить. В вещмешки летело всё, что может скрасить монотонный солдатский быт. В квартирах же налётчики одним пинком ломали двери, пытливым взглядом окидывали домочадцев и тянули с собой упирающихся женщин и девушек - тех, что приглянулись. На мужей, братьев и отцов они обращали внимания не больше, чем тапок на тараканов, если бы таковые в стерильном полисе могли завестись.

В городе царили паника и анархия, но испуганную съёмочную группу, состовшую из сутулого толстого оператора и вихрастого журналиста, никто не трогал. Невыгодно обеим сторонам: и нападавшей и спасавшейся бегством. Оператор судорожно снимал всю окрестную вакханалию видеодроном, а корреспондент лопотал отчёт в прямой эфир.

Подарок Тине

- Тебя не было уже два месяца. Я скучала.

Нагая Тина возлежала на шёлковой, цвета морской волны простыне, венчавшей широченную тяжёлую кровать. Она томно потягивалась и цедила дорогущее выдержанное вино. На одну руку женщина опиралась, в другой - держала шарообразный бокал на тонкой ножке.

Мурьета развалился на пафосном резном стуле с изящной круглой спинкой. Тоже голый и тоже с бокалом вина. Могучий торс капитана покрывали змеящиеся татуировки и шрамы.

- Мур, если бы я не знала тебя так давно и близко... Извини. Я бы подумала, что всё вот это... весь этот гигантизм... Это компенсация размеров твоего достоинства. Где ты раскопал такую дуру?

Мурьета, казалось, её не слышал. Вместо ответа он сказал простые слова:

- Любимая, так хорошо мне не было... С тех самых времён, помнишь?

Тина оценила. Она томно, с лёгкой хрипотцой ответила:

- Помню, мой капитан. Я служила при тебе связисткой. Мы ходили под пулями, а потом яростно любили друг друга.

- Жаль, те времена ушли. Хорошие они были. Настоящие. Эх, где теперь наш "Вагнер!" Сирийские сражения. Операция "Свободный Иран". Устранение Хуана Гуаидо в Венесуэле. Десятки приятных воспоминаний. Сколько ж мест мы с тобой исколесили, тигрица! А теперь вот только набеги мутировавшего зверья отбивать, атаки "внешек", да в рейды на ваш беспомощный муравейник ходить. Скукота...

- Ты становишься предсказуемым, Мур. В наши времена человеку с твоим образом жизни это может дорого стоить.

Мурьета допил вино, поднялся и галантно (хоть и совершенно голый) обновил порцию Тине и наплескал себе:

- Одного не могу понять, чего ты на меня так набросилась? Можно было и не так театрально подняться ко мне на борт. Например, в качестве переговорщика.

- Во-первых, за мной обязательно увязался бы наш мерзкий особист - он ведь тоже магистр, пусть и всего-навсего Глава Управления по Покрову Тайны. Или ещё кто из нашей надутой административной братии. А во-вторых, у нас выборы скоро. Пора работать на имидж и привлекать избирателей.

- Тина, честное слово... Что ты всё в эти свои игрушки играешься? Не надоело? Этот ваш город... Это же песочница, штаны на лямках. Вот у меня серьёзные дела - атомная станция, защита дальних подходов к этому вашему глупому муравейнику. Поехали со мной, плюнь ты на все!

- И кто я там буду? Верная жена при гиперактивном обалдуе? Рулить там у вас нечем, всё автоматизировано, людей мало. А у нас - политика. И почти двести тысяч подданных. Если б ты не был такой лихой кавалерийский мужлан, ты бы меня понял. Я вот не понимаю, зачем ты постоянно устраиваешь спектакли? Нет, моей нежной душе, конечно, льстит такое бурное внимание - весь свой бродячий цирк на свидание притащил. Но ты ж не только от любовной тоски к нам шастаешь?

Мурьета посерьёзнел и проглотил уже готовое выпорхнуть щедрое предложение: подарить к чертям собачьим Тине атомную станцию, со всеми потрохами и персоналом - только переезжай:

- Скучно у нас. Чересчур размеренно. У бойцов быт суров и скромен. Это, конечно, полезно для дисциплины, но давление растёт. Крышечку может и сорвать. Нападают на нас редко, на патруль тоже весь личный состав не возьмёшь. Бойцы хоть изредка хотят потешить себя лакомством, отведать дорогого бухла, закурить кубинской сигарой...

- Ага, и баб в рабство увести!

- Ну какое рабство, тигрица? Ты нас за каких-то зверей держишь. Да, первое знакомство трудно назвать добровольным и по обоюдному согласию. Но никто девок не насилует. Мы пристраиваем их по хозяйству, они работают и к мужикам присматриваются. Куда ж деваться - не за периметр же уходить. А когда мужиков много, каждой бабе со временем обязательно кто-нибудь понравится... А дальше - совет да любовь и прочая "выходила на берег Катюша".

Тина справедливо подозревала, что надоевших баб "станционары" спускают вниз по иерархии, продавая "внешкам", с которыми, конечно, бились не на жизнь, а насмерть... Но ведь и торговали. Дело-то военное.

На поруганных женщин с мрачными жизненными перспективами магистрессе было плевать. Этого добра в полисе с избытком. Тут как бы перенаселения избежать - город едва справлялся с текущим поголовьем.

Но тема эта была хоть и интересная, но явно не первостепенная. Поэтому Тина прямо спросила:

- Ты мне вот что скажи - привёз?

Мурьета кивнул, нахмурился, будто что-то вспоминая, а потом открыл ящик секретера, достал два серебристых браслета и передал Тине. Она хищно схватила аркан, и вещица в мгновение ока растворилась в сумочке.

Мурьета равнодушно пожал бычьими плечами.

- Где ты это взял? - равнодушным тоном спросила Тина.

- Да с чудика одного снял. Он среди последней волны внешек был. Пытались у нас станцию отжать. Слабаки.

Собственно, браслеты и были поводом к череде сегодняшних событий. Мурьета по телефону рассказал Тине, что у него для неё подарок. Как человек по-воински прямой, не выдержал расспросов и описал аркан тоже по-военному, детально.

- Да что мы всё о ерунде, - пробасил Мурьета и подмигнул. - Я ведь могу и повторить.

До новых встреч, девчонки!

- Мерзавец! Сволочь! Оккупант! - гвоздила Мурьету Тина: всклокоченная, в рваном костюме с выдранными с мясом пуговицами. Капитан ухмылялся, облокотившись на парапет носовой террасы, а женщина грозила ему снизу:

- Подонок! - обернулась на кстати оказавшийся рядом дрон-репортёр, - Он меня бил и пытал. Уничтожена не только моя честь, честь Первой леди! Он из-на-си-ло-вал весь наш полис! Это война, Мурьета. Ты горько пожалеешь!

К Левиафану возвращались пунктуальные бойцы. За ними следовала робкая любопытная толпа, которая глубинной чуйкой поняла: всё, на сегодня беды закончены. Журналисты местного телеканала уже упаковывали технику. Отъезд захватчиков и дрон прекрасно снимет.

Тина отыскала глазами нетерпеливого коротышку. Тот встретился глазами с магистрессой и вылез из машины. Подошёл для своего возраста весьма резво:

- Где?

Тина достала аркан из сумочки, передала в жадно трясущиеся старческие руки и гордо ретировалась, пробурчав что-то про то, что все вы мерзавцы - один другого гаже.

Загрохотало. Исполинский "белаз" монументально попятился в дыру. Мурьета стоял на своей террасе-капоте как на капитанском мостике и махал рукой почтеннейшей публике:

- Прощайте, мальчики и девочки! Не поминайте лихом, мы не со зла. И - до новых встреч!

Торжественность момента смазала только какая-то непонятная фигулина, вроде ветрячка, торчавшая на мачте верхней палубы. Она зацепилась за верхнюю границу пролома, оторвалась и полетела вниз, на мостовую, где и приземлилась с кастрюльным звуком.

***

Глава 9. Шумные проводы

Соня и аркан

- Всё, шоу закончено, пора на тётю Мотю, - изрёк Татаритумба и посмотрел в голофон, - Отлично. Заказчик перевёл остаток суммы.

Тат поднял с земли кофр с верной гитарой.

Зоркая Соня не отрывала глаз от Умильного коротышки, который, держа в руке браслет, выслушивал серого до незаметности человечка. Того самого, что совсем недавно отделился от стены рядом с "Квартетом Ё"

- Тат! У них аркан! Весь этот балаган затеян только для того, чтобы Мурьета передал магистрату аркан.

Тат резко обернулся на коротышку. Покачал головой:

- Я понимаю ход твоих мыслей. Слишком рискованно!

- Тат, я по гоп-стопу. Всё выгорит. Прикрывайте меня.

Тат несколькими скупыми жестами пояснил команде, кто, как и в какой именно тени должен занять позицию. Ник метнулся за удобно припаркованный мобиль, Дэн присел за толстым основанием фонаря на противоположном тротуаре. Сам командир спрятался за клумбой. Тат и Вик щёлкнули замками на своих прямоугольных кофрах и извлекли гитары, а вот барабанщик Ник за неимением носимого инструмента вытащил огромный воронёный ствол.

Серая молния по имени Соня без затей бесшумно побежала прямо на коротышку, всё еще сжимающему в руках аркан. Когда он заметил её приближение, было уже поздно - цепкие длинные пальцы играючи выхватили безделушку из слабой старческой руки.

- Здесь рябые прыгуны! - заверещал старик. - Хватай девку!

Соня с добычей длинными прыжками бросилась к своим. Полицейские пока что не разобрались в стремительной ситуации и хлопали глазами, а вот вояки у стоявшего рядом броневика фишку просекли сразу, рухнули на колено, вскинули винтовки и открыли по беглянке ураганный огонь.

Пули звенели о столбы, гранит клумб и стены.

Стало не до осторожничаний.

Из укрытий высунулись Тат, Ник и Дэн. Гитары музыкантов, направленные каждый в своего противника, застрекотали и автоматным огнём, и винтовочным.

Потому что это была не стилизация под стрелковое оружие. Это были действующие гибриды электрогитар и стрелкового оружия.

Готовые нести драйв, чад и ураган не только на сцене, но и в уличной перестрелке!

Соня зигзагом неслась по улице под перекрёстным огнём. Её лицо было решительным, губы сжались в тонкую линию. Вдруг она вскрикнула и сбилась с шага - шальная пуля дзинькнула по браслетам, которые она держала в правой руке, и ушла в мякоть ладони.

Девушка выронила трофей и, замедляя шаг, уставилась на звенящие по мостовой браслеты.

Со скрюченной от боли кисти капало красным.

- Беги, Сонька, забудь про аркан, беги, - надсаживался Тат. Ник и Дэн усилили стрельбу, хотя плотнее уже было некуда, подавляя тоже занявшего укрытие противника, не давая высунуться и снова открыть огонь. Но вояки всё равно высовывались и всё равно стреляли. Вот один из них ойкнул и завалился на асфальт.

Минус один.

- Да-да-да-да-да! - как механическая кукла стрекотал Коротышка, гипнотизируя браслеты из безопасного укрытия. Он был красный как мак, так что стороннего наблюдателя могло посетить опасение, что старика от натуги может хватить кондратий.

Но сторонних наблюдателей здесь не было. Только деятели. И очень нервные, которым не до потенциальных проблем возбуждённого старикашки.

Квартет, временно превратившийся в трио, лупил по вёрткому и явно знавшему толк в уличных боестолкновениях противнику. При этом музыканты очень старались не попасть по всеобщей любимице, которая снова бежала по направлению к Тату. Вот один из врагов успешной перебежкой занял позицию поближе к беглянке. Вот вскинул винтовку.

- Только успей, девочка, - шептал Ник, перезаряжая гитару. - Только успей.

По простреливаемой улице плыли синие клубы оружейного дыма. От сгоревшего пороха щипало в носу и в горле.

Соня успела под неестественным углом свернуть по дуге за дом.

Трио понадобились две секунды, чтобы присоединиться к ней.

Всклокоченный особист бежал за бойцами, которые семенили пригнувшись, и орал, надсаживая горло:

- Это рябые! Я узнал девку! Она чистая, наверное, приманка! Это те музыканты! "Квартет Ё", чтоб их. Хватайте! Если упустите, всех уволю с волчьим билетом, даже кому не начальник. Изгоню из города! Повешу!

Оставшийся в арьергарде командир что-то орал в рацию.

У браслетов Коротышка остановился, цапнул и аккуратно положил в карман.

Тётя Мотя огрызается

- Чёрт, надо же было так подставиться, - рычал Тат, - Облажались по полной программе!

- Надо осознаваться, - кричал на бегу Ник. - "Негрустин" есть у всех, я проверял.

- Да, нас могут взять в клещи... Вертолеты поднять... Засаду на вокзале организовать... Но оставить этим мудакам тётю Мотю? Ни за что. Идём на прорыв. И потом Ник, ты не гип. Именно поэтому мы, кроме крайних случаев, никогда не осознаёмся.

- Тат, я прыгал уже одиннадцать раз. Кроме шрамов и бородавок - никаких последствий. Дрёма меня любит.

- Как любит, так и разлюбит. А еще у тебя с некоторых пор только одна почка, забыл?

- Так и одной хватает!

- Инвалиды и хроники мне в группе не нужны. Прорываемся к Моте! Точка.

Счастье, что вокзал от места перестрелки оказался недалеко - в нескольких километрах, которые группа преодолела немыслимо резвым марш-броском. У вокзала их ждали, но, похоже, значительных сил согнать не успели - направив только тех, кто оказался поблизости.

Да, квартет выбился из сил, но в музыкантах бурлила горячка боя, и они прямо на бегу, свирепо, как берсеркеры, расстреляли семерых солдатиков, не ожидавших такого напора и ярости.

Те так и попадали, где стояли. На на ни в чём не виноватых противников обернулась только Соня, и губы её были сжаты.

А вот Вик не обернулся, но мёртвые и раненые всё равно смогли до него дотянуться. Басист поскользнулся в луже крови и чуть не упал, прочертив подошвой длинную багровую линию на асфальте. И вот тогда Вик заметил скрюченного солдатика, который, наверное, совсем недавно познакомился с бритвой и вряд ли ещё с женщиной. Он лежал на мостовой, прижав руку к правому боку, но сквозь пальцы всё равно сочилось красное. Камуфляжная кепка отлетела в сторону и напоминала шапку для пожертвований. Он дышал мелко-мелко, и на губах вспухали кровавые пузыри.

Вика продрало холодом до костей, поэтому он поспешил за друзьями, по пути яростно шаркая по асфальту, чтобы оттереть подошвы от крови, которую, вполне возможно, пустил солдатику сам.

Четвёрка перемахнула через вертушку КПП перед вокзалом, протаранила плечами тяжеленные створки вокзальных дверей и пыхтя, как носороги вывалилась на перрон. Слава богу, никого не потеряли!

Мотриса скучала на том же месте. Конечно, её наверняка отгоняли, чтобы открыть путь транзитным составам. Но требование "звёзд", пусть и проведённое в качестве каприза, было категоричным - к 20:00 подать поезд на первый путь и держать вплоть до появления артистов.

Из-за лобового стекла музыкантам махал рукой то ли Биба, то ли Боба (два долболоба, как любил иногда шутить Татаритумба, который не переносил мата и не позволял ругаться друзьям).

Тат изобразил жест, будто разводил створки лифта, и электрические двери открылись. Пшикнула взвесь антисептика, обрабатывая визитёров.

Тат ломанулся в кабину. Он не любил управлять мотрисой, предпочитая наслаждаться видами из окон за стаканчиком чая, но в критические моменты всегда брал управление на себя. Артисты ринулись за ним.

Испуганный Боба (или Биба), напротив, из кабины выветрился.

Тат уселся на кресло машиниста и нажал несколько кнопок. Загудели мощные электромоторы. Фронтмен взял в руку переговорное устройство:

- Диспетчер вокзала. Это мотриса артистов, "Квартет Ё". Первый путь. Повторяю. Это мотриса артистов, "Квартет Ё". Первый путь. Обеспечьте нам зелёный коридор. Мы отправляемся в ОктоМоскву.

Ответом ему было молчание.

- Что делать? Что делать? - частил возбуждённый Дэн. - На электрическом ходу драпать не вариант, гермозатвор в шлюзе опустят, и привет - бери тёпленькими. А оставаться нам тут ох как нельзя, всё разом припомнят. Троих грохнут, а на четвёртого аркан наденут - и привет вечное рабство.

- Дизель, только дизель! - отозвался Ник, которому рабство не грозило, поэтому перед ним с жуткой неотвратимостью вставал второй вариант, - И уходить через пролом имени Мурьеты. Лишь бы у них тут танков не оказалось.

Соня промолчала. Ей было всё равно. Она пыталась бинтом из походной аптечки забинтовать повреждённую ладонь. Одной рукой перематывать рану было жутко неудобно, но внимание мужчин было сосредоточено на Жизненно Важном Выборе.

Тат ещё раз безуспешно вызвал диспетчера. Посмотрел на Ника и Дэна и кивнул. А потом просто двинул рычаг-кочергу, инородный в модерновой прилизанной кабине.

Если бы в данный момент у этой истории оказался сторонний наблюдатель, он бы увидел, как ажурные токосъемники мотрисы пошли вниз, прочь от контактного провода.

Потом случилось странное - поезд зазвенел-запыхтел своими стальными внутренностями и поднялся на выехавшем из брюха шасси: по могучей стальной раме на вагон внутри периметра колесных пар.

К раме на рессорах крепились пухлые колеса, обутые в злой протектор, как бы не от легендарной "шишиги".

На эти вездеходные катки мотрисса и встала, а родные колёсные пары повисли как бутафория.

Рыкнул мощный дизель, и тётя Мотя, взбрыкнув, выскочила на перрон, выломала две секции ажурного чугунного забора, отделявшего железнодорожные владения от остального, штатского, мира, и вихляя из-за гибкого сочленения локомотивов через привокзальный сквер, снося лавочки и отбрасывая по сторонам тумбы, урны и столбы, вспахала зубастыми колёсами газон и вывалилась на проспект.

Через минуту позади раздался ревущий стрёкот.

- Всё-таки подняли вертушку, - Тат орудовал штурвалом, который выглядел в поезде форменным инородцем. - Сколько раз просил - глубже планировать операцию! Нужно всегда знать реальные силы противодействующей стороны - дело не всегда проходит гладко. И что имеем? Мы оказались не готовы к мобилизации противника.

- Да как они нас вообще раскрыли? - крикнул Вик.

- Какая теперь разница? Стукнул кто-то. Если уйдём, первым делом пресс-релиз. О том, что "Квартет Ё" стал жертвой преступной банды, которая замаскировалась под всемирно известную группу и в фальшивом турне совершила чудовищный теракт...

Договорить он не успел.

Раздался пулемётный треск.

Ситуацию пока спасало то, что дорога для тёти Моти была не родной стихией - тяжёлая мотриса вихляла и ёрзала на пусть и усиленных, но автомобильных рессорах. Комичной расхлябанности поезду добавляло и гибкое сочленение локомотивов. Так что очереди чаще всего уходили в молоко.

Но не все.

Толстенная пуля как бумагу прошила крышу и расколотила в крошево и так уже иссеченную трещинами секцию ветрового стекла.

Тат вздрогнул - пуля-дура прошла всего в паре сантиметров от его плеча.

- Вниз, идиоты, - и команда кулями повалилась на пластиковый пол. - Мухой из сектора обстрела!

Заработали локти и колени. Отважный Вик, уже в кают-компании, выбил гитарой боковое окно, высунулся, и начал огрызаться злыми очередями. Дэн схватил гитару Тата и последовал примеру товарища - но уже с правой стороны.

Чуть не опрокинувшись, кошмар инженера, поезд на резиновом ходу, да еще и с задранным центром тяжести, тяжело вошёл в поворот. Вик едва не вывалился из окна, увлечённый перестрелкой. Вертолет взмыл, проходя над четырехэтажным зданием с двускатной крышей. Одно из немногих, оно не было "нарощено" небоскрёбом. Потом вертолет снизился, стрекоча справа от мотрисы. Соня покопалась в ящике цвета хаки, стоявшем у стены, и извлекла из него одноразовый гранатомёт. Зарядила. Велела Дэну свалить с пляжа, высунулась насколько могла, чтобы не упасть, и грохнула хвостатым снарядом в винтокрылую машину. В этот момент мотриса вильнула. Граната прошла впритирку и расцвёла на стене ближней сталинки грохочущим цветком. Соня отбросила бесполезную трубу, и та жалобно звякнула об асфальт.

Второго гранатомёта в оркестровом реквизите не было, и раздосадованная девушка скатилась обратно в вагон. Крупнокалиберная пуля просвистела в том месте, где секунду назад подпрыгивало в проёме разгорячённое девичье тело.

- Дело труба, - кряхтел Вик, роясь в оружейном ящике, - Совсем-совсем труба.

Соня оттолкнула приятеля и сама нырнула в тёмно-зелёный ящик. Пулемёт продолжал колотить по беззащитной мотрисе. Тут и там пули вспарывали обшивку потолка, выпуская облака пластиковой трухи и пыли, вонзались в пол. Чудо, что никого из пассажиров пока не убили.

Соня, хекнув, вынырнула из сусеков. Распихала по карманам лимонки. К ручке жёлто-чёрного фонаря-прожектора она прикрутила ремень, который потом сразу надела на шею.

- Сонька, что ты задумала? - начал подошедший Вик, и тут шальная пуля взвизгнула, вырвала ему кусок штанины и вонзилась в ботинок. С воплями музыкант свалился на задницу, да так, что ушиб копчик о шест посередине салона.

- Дэн, где там у тебя верёвка? Живо!

В углу вагона, под барной стойкой скорчился Биба (или Боба). Он стучал зубами. Дэн, пробегавший мимо по направлению к купе-мастерской в соседнем вагоне, почему-то был уверен, что второй ассистент непременно отыщется в клозете. Через минуту по узкому коридору пролетела бухта прочного чёрного троса, прямо в Соню, и ловкая девушка поймала её без всяких усилий.

Диверсантка соорудила лассо и закрепила на поясе. Схватила гитару-автомат Тата, которая валялась на полу и повесила за ремень за спину. Потом скользнула к дальнему от стрекочущего преследователя окну, открыла его и села на раму.

- Соня! - кричал вернувшийся Вик, - Вернись, дура. Меня Тат убьёт!

- Что у вас там? Что с Соней? - немедленно отреагировал фронтмен из носа поезда.

Ему никто не ответил.

Не дождавшись ответа, встревоженный Тат врубил аудиосистему. Взвился громогласный "Полёт валькирий" - чтобы унять волнение фронтмена и подбодрить команду.

В конце концов, они же музыканты!

Через считанные секунды ловкая девушка оказалась на крыше и затаилась среди проходных разрядников, изоляторов и массивных воздухозаборников.

Сейчас, когда мотриса шла на дизеле, они были совершенно безопасны. Никаких тебе тридцати тысяч вольт, которые способны буквально испепелить человека.

Выглянула. Проклятый вертолёт и не думал прекращать преследование, но вот стрелять стал реже, короткими очередями. Видимо, экипаж экономил патроны. Хуже было то, что винтокрыл догоняли, вливаясь из боковых улиц, многочисленные полицейские дроны - для мотрисы относительно безвредные, а вот для хрупкой девушки на крыше их лёгкое стрелковое оружие представляло смертельную опасность.

Тат понимал, что сбросить хвост нереально, но всё-таки пытался уйти, поворачивая то тут, то там, и постепенно приближаясь к пролому Мурьеты. Отчаянные маневры мешали преследователям сделать своё дело быстро - изрешетить мотрису и остановить её.

Соня начала пробираться к хвосту поезда, пока что оставаясь незамеченной. Вот только тесный город не располагал к прямолинейной гонке. То и дело Тат бросал неуклюжее транспортное средство в очередной поворот, и гибко сочленённый задний вагон выворачивало наружу с трёхметровым заносом. Соня вовремя хваталась то за изолятор, то за токосъёмник, то за дроссель, но с трудом удерживалась на скользкой крыше.

Проползла, извиваясь, до хвоста поезда. Охлопала снаряжение: всё на месте, ничего не потеряно. Значит, надежда ещё есть. Обернулась, посмотрела вперёд по ходу движения. В ближайшие полкилометра поворотов не ожидалось. Свистел воздух, грохотал дизель, стрекотали лопасти и редко взлаивал пулемёт.

Соня быстрыми и скупыми движениями привязала конец троса к токоприёмнику, а потом торжественно встала за ним в полный рост.

Прожектор вертолёта-преследователя торжествующе выхватил из городского полумрака хрупкую фигурку. В контровом свете её тонкий силуэт казался ещё беззащитнее. Ещё секунда, и девушку попросту изрешетят!

Но не тут то было!

Соня схватила фонарь-прожектор, висевший у неё на шее как барабан, и навела луч на стрекозиное рыло вертолёта. Клин клином, мать вашу! Ослепляющий сноп вонзился в кабину. Машина дёрнулась - видимо, пилоту пришлось несладко. Как и стрелку. Похоже за штурвалом сидел опытный человек. Он предпочёл не дёргаться и вести вертушку прежним курсом, ожидая пока вернётся зрение. Винтокрылая машина стрекотала метрах в пятнадцати сзади и метров на десять выше мотрисы.

Отлично! То, что мне и надо!

- Эй, на буксире! Прими конец, чёрт тебя побери! - звонко крикнула девушка.

Хладнокровная Соня подняла трос, раскрутила лассо над головой и метнула в вертушку. Расчёт оказались верен, и петля захлестнулась на полозе шасси. Девушка дёрнула за верёвку, и узел затянулся. Отлично. Теперь никуда ты, крылатый, не денешься! На то, чтобы намертво привязать свой конец троса к надёжному рычагу, у Сони ушли считанные секунды.

Мимо проносились дома в пятнах уютного домашнего света. Впереди забрезжил резкий поворот. Пора поторопиться!

Отбросив ненужный уже фонарь, Соня рывком вытащила гитару из-за спины и дала тягучую очередь в ближайший полицейский дрон. Тот разнесло на куски.

Так, теперь второй. Отлично. Третий не заставил себя долго упрашивать и тоже рухнул на землю - перекати-полем обломков. Как и четвёртый. Несчастные коптеры успели сделать максимум пять выстрелов и, в отличие от Сони, в цель не попали.

Кажется, пилот проморгался и решил от греха подальше увеличить дистанцию, потому что вертолёт вдруг начал набирать высоту. Ага, как воздушный змей на верёвочке! Выбрав трос, вертушка дёрнулась и чуть не рухнула вниз - на радость беглецам, но в последний момент выровнялась.

В этот момент Соня дала очередь, и искры заплясали по носу вертолёта, а остекление ввалилось в кабину внушительными пластами.

Гитара замолчала - кончились патроны. Девушка зачем-то посмотрела в курящееся дуло, а потом сняла с плеч ремень и аккуратно положила инструмент на крышу. Так, чтобы гитара по возможности не свалилась вниз при резком повороте.

Пилот был жив и, кажется, невредим. Он пытался высвободить машину, то меняя высоту, то ёрзая направо-налево. Трос то звенел, натянутый как струна, то безвольно провисал, но пока держался, однако Соня понимала, что долго это продолжаться не будет.

Прочухался и стрелок. Он, наконец, дал длинную пулемётную очередь, и девушка еле успела распластаться на ребристой крыше. Пауза. Перезаряжается что ли?

Медлить больше было нельзя. Трос как раз снова натянулся, и Соня прыгнула. Ухватилась за верёвку и как ящерица поползла к кабине преследователя. Вертушка рыскала, и девушку бросало то вправо, то влево. Очень быстро она оказалась в мёртвой зоне, почти под кабиной. Держась левой, здоровой рукой, и ножным захватом - словно прищепка на бельевой верёвке, Соня одну за другой закинула в кабину три гранаты. А потом с нечеловеческой скоростью, понимая, что от этого зависит её жизнь, спиной вниз, засеменила обратно к мотрисе. Она была уже в нескольких метрах от спасительной тёти Моти, когда прогремел тройной взрыв. Вертолёт объяла волна пламени, он дёрнулся на тросе и с лязгом рухнул на асфальт. Щёку ожгло осколком, и девушка вскрикнула, падая вниз вместе с тросом.

В этот момент Тат, не имевший ни малейшего понимания, что за чертовщина происходит у тёти Моти под хвостом, по широкой дуге ввинтился в очередной резкий поворот, и девушку чуть не оторвало от троса, а потом приложило коленями об асфальт. В глазах сверкнула вспышка боли, но она не разжала руки, а вместо того полезла по тросу вверх. Миновав окна, она подтянула ноги к животу, а потом резко отбросила от себя. Зазвенело разбитое стекло.

Выпинав из проёма самые крупные осколки, Соня ввалилась в спасительно пространство - разодрав спину о мелкий стеклянный зуб.

Сзади, как консервная банка, привязанная к кошачьему хвосту, гремел и лязгал выгоревший остов вертолёта.

Из клозета выпал белый как простыня Биба (или Боба). К Соне бежал встревоженный Дэн.

Девушка икнула и потеряла сознание.

Танка у властей не нашлось. Или, может, он квартировал далеко от места, где происходили события, и просто не успел добраться.

Новые вертолеты на них, как снег на голову, тоже не валились.

А наспех сооружённую военными баррикаду обезумевшая мотриса просто снесла к чертям собачьим.

Яростно дымя и лязгая, тётя Мотя, как обезумевший демон ада, влетела в провал имени бравого капитана Мурьеты и была такова.

За спасение

- Представляете! - орал, задыхаясь от восторга Вик. Он каждому совал в нос свой дырявый башмак, - Прямо между пальцев прошла! Вот тютелька в тютельку! Бывает же!

Дело сделано, пусть и грязно! Герои спасены и на свободе! Они обнимались, хлопали друг друга по плечам, орали и скалились. По кругу пошла, прямо из горла, бутылка водки.

Все торжествовали. Но только не Соня, во многом благодаря которой друзья вообще сегодня выжили.

Она бездвижно лежала, забинтованная и под обезболивающими, на кровати во втором вагоне. Девушка, которой самое время ходить в консерваторию и любить вихрастых музыкальных мальчиков, а не взрывать стены с вертолётами, почти бесслёзно плакала.

Жужжа, к постели подкатил обеспокоенный Тотошка. Он напряг амортизаторы и прыгнул, чтобы через секунду очутиться на сониной груди.

- Не плачь, сестрица, козлёночком станешь, - проскрипела верная дурацкая машинка. Тотошка, погудел сервоприводами, устраиваясь поудобнее и затих в сониных объятьях.

Вскоре явился раскрасневшийся Татаритумба - и злой и довольный одновременно. Он обнаружил всеобщую любимицу совсем расклеившейся. Подошёл, присел рядом с кроватью.

Девушка вздрогнула, встретилась взглядом с предводителем музыкантов-диверсантов и придвинулась к краю постели, чтобы уткнуться лицом в грудь Тата, одетую в скрипучую кожу. Тот погладил её по спутанным волосам и ласково произнёс:

- Кровь и грязь, Сонька. Кровь и грязь. Такова сейчас жизнь. Если не будешь работать с кровью, будешь работать с грязью. Это ещё если сильно повезёт. Иначе будут работать с тобой.
- Я не буду грязью, - сказала девушка, - обещаю.

Дэн и Вик заглянули в салон, но решили не нарушать сентиментальность момента и удалились праздновать дальше.

Тётю Мотю вели уже оправившиеся от страха Биба и Боба. Первый отыскался под стойкой импровизированного бара, второй, как и предполагал Дэн, пережидал погоню в сортире.

Побитая в бою тётя Мотя, отрыгивая дизельные клубы, взяла курс на атомную станцию заказчика.

Хосе Игнасио Мурьеты.

Но мы вам пели.

Расстрельная команда менестрелей.

***

Глава 10. Два гипа и два уха

Тайная жизнь Ежилеца

Воронежполис-2049, 8 сентября

Утром того дня никто не мог даже представить себе, что вечером город взорвётся шквалом событий. Начиная с энергичного концерта "Квартета Ё" и заканчивая настоящей уличной войной. Так получилось, что на повторную инсталляцию Элисы во враждебном сорок девятом Олег Каспер отправился именно в этот день.

Он уже настолько освоился в две тысячи сорок девятом, что предпринять повторное путешествие решил на велосипеде, который наконец-то забрал из ремонта.

Вид железный конь имел футуристический и породистый - на его приобретение Олег спустил большую часть прибытка от продажи ипотечной квартиры. Чёрно-жёлтая V-образная углепластиковая рама, руль, похожий на козьи рога, наконец, колёса - четырехспицевое переднее и целиком закрытое заднее. За острым седлом в надежных гнёздах - мощные аккумуляторы. Да, электрифицированный "Росинант", именно так называл своего боевого коня Олег, притягивал взгляды и рождал завистливые вздохи.

Возможно, у некоторых даже появлялось желание отжать велосипед. Но Олег, особенно нынешний, всем своим видом не рекомендовал бы даже пытаться. Кстати, электроприводом спортивный Каспер не пользовался.

Кивнув портрету сестры в коридоре, он надел шлем и облегающий велокостюм. С байком в объятиях Олег улёгся прямо в прихожей и попытался заснуть, настроившись на нужное время и дату.

На погружение в сон ушло минут пятнадцать, которые Олег потратил на размышления, как изменили его жизнь пропажа сестры и появление Элисы - кем бы она ни была.

И толком не смог ответить на поставленный самому себе вопрос: к благу всё это или ко злу.

Олег Каспер катил по утренним улицам Воронежполиса-2049 и несмотря на никуда не девшуюся задумчивость подмечал странности и неправильности. Конечно, в прошлый раз он осознался здесь глубокой ночью и по сути ничего не видел, но всё равно - была в россыпи деталей и ситуаций, которые он наблюдал вокруг, какая-то неправильность.

Вот четверо мужиков в комбезах откачивают в оранжевую цистерну слизистую и очень вонючую канализационную жижу. Ну, прорыв, всякое бывает... Но - на центральной улице? Средь бела дня? В пяти разных местах? Непорядок.

Вот стайка горожан на остановке в ожидании припозднившегося электробуса смотрит на голотабличку с расписанием, и она чересчур оптимистична, эта табличка, она попросту врёт (кстати, а почему автобус припозднился-то? Улица, вспомним, центральная!)

Горожане раздражены и гомонят, что-де плохая у нас власть, порочная, и хорошо бы эту самую власть... Завершения фразы Олег не слышит, потому что уже отъехал на приличное расстояние.

Или вот - рамка рекламного голощита на постаменте. И что в ней видит Олег? Безобразную, в помехах, будто кто-то не очень умело взломал сеть, но читаемую надпись: "Остановим Семиглавщину! Долой плутократов и импотентов во власти! Да здравствует всенародно избранный диктатор!"

Помилуйте, это ж и вовсе ни в какие ворота не лезет! Прямой призыв к свержению конституционного строя!

Олег удивлён. Он не знает, как воспринимать тревожные знаки, и, как Скарлетт`О`Хара (запрещенная, кстати, в США, потому как расистка и белая сволочь), обещает подумать об этом завтра.

Он крутит педали дальше, пока не замечает огромный голоплакат, сообщающий, что только сегодня, в восемнадцать ноль-ноль, и только раз выступает прославленная группа "Квартет Ё". Музыканты все как один в разноцветной коже, размалёванные, словно за грим группы Kiss отвечал ребёнок с богатой фантазией.

Сегодня? Интересно...

У знакомого мусорного контейнера Ежилеца не оказалось.

Олег привязал красавца "Росинанта" к дереву рядом со знакомым люком и, вздохнув, спустился в преисподнюю Нижнефекальска.

В насосном зале, превращенном вольным людом в этакий городок из Дикого Запада, Ежилец не отыскался.

Самое странное, что местный народец решительно отказался идти на контакт, отвечая на прямые вопросы ни-бе-ни-ме-ни-кукареками. А местный Табаков-Гарри Бармен из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов", "Мосфильм", 1987 год. согласился, что Ежилеца здесь нету, а потом загадочно уставил палец в потолок и молвил: "Как-то так! Идриття".

В общем, плюнув на неуловимого говночиста, Олег верхом на "Росинанте" отправился к блатхате, слабо надеясь на собственные силы в компьютерных вопросах, но не видя разумных альтернатив.

В блатхату загадочный Папаня почему-то пустил Олега без всяких вопросов (наверное, пока что Лец стучал меру, и менты не зачастили в притон. А может, денег у Папани еще не занял).

В комнатах было и чище, и безлюднее, словно Папаня пока не поставил притонные будни на поток. А вот компьютер в прежней комнатёнке обнаружился - вместе с попахивающим Ежилецем, который дробно вбивал в систему какой-то программный код. Олег со спины всмотрелся в экран, пока что не замеченный программистом-говночистом, который был увлечён работой. Лицо его при этом было по-детски счастливое.

"Private void InitializeMyControl() {

TextBox. Text = "Остановим Семиглавщину! Долой плутократов и импотентов во власти! Да здравствует всенародно выбранный диктатор!"

}

Ах ты ж мудило многостаночное, подумал Олег. Он, естественно, был полный ноль не то, что в программировании, но и в алгоритмистике Олег Каспер так по незнанию называет алгоритмизацию - термин, когда-то услышанный и толком не понятый. в целом, считая её дурацкой рифмой к мистике. Но короткий участок кода Ежилеца, а точнее, цитату, забранную в кавычки и стопроцентно совпадающую с лозунгом на голостенде, он прекрасно понял - вот, кто смущает люд, вот, кто наймит революционного заказчика!

Поэтому захват за шею Олег провел довольно жёсткий - Ежилец аж захрипел и выпучил глаза.

- Слышь, дерьмодемон! - явил свой лик Олег, перегнувшись через плечо Ежилеца, - Ты нахера меня особистам сдал?

Ежилец проявил полное непонимание, граничащее с паникой, и Олег осознал, что тем неприятным событиям только предстоит произойти - через месяц. Паскудный доносчик с ним просто ещё не знаком.

Поэтому Олег проявил гибкость ума и поинтересовался у многостаночника, зачем ты, падла вонючая, помогаешь организаторам революции в родном полисе, и, скажи, родной, будут ли тебе рады особисты?

Ежилец изобразил на лице понимание ситуации и последующую просьбу принял за указание к действию, хотя наверняка внутренне удивился странному желанию загадочного агрессора.

Олег ещё добавил: во время сеанса никаких попыток отбежать - позвонить там или в туалет. Приспичит - терпи.

Все повторилось, как в прошлый раз, но на сей раз удачно. После компиляции кода Ежилец запустил программу, и инсталлятор улетел в местный интернет строить себя по кусочку.

Олег с подозрением посмотрел на слегка вспотевшего футуросантехника, еще раз предупредил, что кара за донос будет жестокой и вернулся к Росинанту, скучавшему у подъезда.

Ежилец метнулся к окну и удостоверился, что незваный гип сворачивает за угол на своем странном велосипеде.

- Чтоб ты сдох, ублюдок! Ты и твоя рыжая шлюха-садистка.

Плюнул длинной злой параболой на улицу, он вернулся в комнату. После этого Виктор извлёк из шкафа свой парадный комбинезон. Он сегодня непременно понадобится. И мечта вытащить семью в Верхний город ещё немного приблизится к осуществлению.

А ведь Виктор Ежилец попал в нынешнюю ситуацию по собственному неутомимому любопытству, которое мучило его с детства. Именно привычка совать нос куда не следует и обратила на него внимание особистов. Тех самых, из управления Покрова тайны.

Именно поэтому Виктор стал тем, кем стал.

Спасибо тебе, мое ненасытное любопытство, чмок тебя в щёчку! Ежилец в нервном предвкушении вытер платочком взмокший лоб и сверкнул глазами.

Далее он переоделся в парадный серый комбинезон с красными окантовками и отправился в Верхний город - а именно во "Дворец веры, надежды и решений", где сегодня будет заседать Совет магистров с "Прямым включением". Все документы в порядке, доступ имеется, а позади конференц-балкона таится дверка, которая ведёт не только к выходу, но и в смежный туалет с двумя кабинками, украшенными гербом полиса Опрокинутый кувшин на каменистом склоне, из которого льётся поток, откуда потом по вертикальной трубе возвращается обратно в гончарную ёмкость.. И левая кабинка имеет в стенке заботливую дырочку, откуда слышно каждое слово Совета.

Зачем же Ежилецу подслушивать заседание, в котором участвует его наниматель, умильный коротышка Порфирий Знаменцев?

А кто сказал, что наниматель у Ежилеца один?

Дед и внук

Неподалёку от стадиона, на дорожке скверика, Олег спешился. К деду, похожему на усатый гриб, бежал, размахивая почему-то бумажным билетом, в сорок девятом-то году, тридцатилетний благообразный олух:

- Я добыл, добыл!

И пока дед недовольно хмурился, Олег успел выхватить из вытянутой руки поравнявшегося с ним мужчины билет. И так все получилось стремительно, что детина успел сделать еще несколько шагов, пока понял, что его лишили надежды на концерт. А Олег спокойно сел на "Росинанта" и не торопясь, скрылся из виду.

Парень только и мог, что бесшумно разевать рот.

А дед ржал, показывая на него кривым шишковатым пальцем.

До начала концерта оставались ещё часы. Неужели дед-гриб и внук-метросексуал так и просидят в этом скверике в ожидании шоу, которое ввиду отсутствия билета великовозрастному обалдую не светит?

Олег не видел, но плотная картонка в его кармане вела чёрными цифрами обратный счёт до концерта. Вот тебе и бумажка!

"Заходи и навреди"

Воронежполис-2049, 8 сентября

Собственно, задание в этом осознании было уже выполнено, но Олегу захотелось дождаться концерта - группа будущего всё-таки. Когда еще попадешь на такое шоу! К тому же, в его времени этой группы еще не существовало.

И люди полиса вели себя так, будто попасть на это выступление - редкая удача.

Заинтригованный Олег подумал, что "Квартет Ё", наверное, коллектив международной славы, раз его так превозносят. И опечалился, что его Воронеж-2025 мировые звезды баловали разве что 5D-трансляциями.

Надо обязательно сходить, решил парень. Тем более, и билет есть.

До начала концерта оставались еще часы. Олег немного поболтался по городу, стараясь особо не светиться перед полицейскими дронами, памятуя, как в этом времени относятся к гипам.

Поэтому он покинул вылизанный и очень симпатичный центр с его рекламами, росчерками электромобилей на широких проспектах, необычными памятниками и цветастыми клумбами и принялся бродить по второстепенным улицам, держа велосипед за руль. Заглядывался на вывески, смотрел в недра витрин.

Вот столовая с простецким названием - "Ложкарь". Интересно, сопровождает ли трапезы фольклорный ансамбль с народными инструментами?

Вот контора с таинственной вывеской "Юстас-Алексу. Штаб-квартира". Интересно, что продаёт эта фирма? Шпионское оборудование?

А это "136 каминов". В олеговом времени таков был региональный код на автомобильных номерах. Но мужчина очень сомневался, что к сорок девятому году у его страны (да и у всех других) сохранилось так много регионов.

Олег, которого снедала непонятная грусть, всё катил "Росинанта" мимо вывесок и витрин, пока одна из них не привлекла его внимание. Точнее сначала он был вынужден остановиться: тротуар перегородил безобразно припаркованный и явно дорогой мобиль. Носом машина почти прижалась к зданию, а корма торчала на проезжей части. Прохожим приходилось миновать "бутылочное горлышко" приставными шагами, почти прижавшись к зданию спиной. Их лица были недовольны, но роптать почему-то никто не решался - так, бурчали что-то неодобрительное.

Олег остановился и поднял глаза. От стены на высоте двух метров отстоял перечёркнутый красный крест Он напоминал символ Розенкрейцеров., а прямо на стекле первого этажа значилось: "В труху" и подпись чуть меньшими буквами: "Сеть салонов ярости. Заходи и навреди".

Прямо за витриной, среди манекенов, полок с посудой и прочей дешёвой мебели, бесновался упитанный господин в костюме. Он с кровожадным лицом бил посуду, колотил манекены, а потом взял топор и принялся неумело рубить мебель в щепы. Гость из прошлого заинтересованно хмыкнул и причалил железного коня тросом к ближайшему столбу.

После чего вошёл в странный "салон".

Внутри пахло благовониями. Перед конторкой в голофоне скучала девушка в белом кимоно. В сложную причёску были вплетены розовые бабочки. Она томно обмахивалась деревянным веером.

Перед конторкой расположились два пухлых фисташковых дивана, а на журнальном столике рассыпались цветастые рекламки. В одном из кресел развалился бесформенный толстяк, который смотрел реслинг на настенном голоэкране. Что интересно, без звука.

За спиной у девушки расстилалось панорамное стекло, за которым завершал сессию вандал в костюме. Он уже тяжело дышал, а удары топора выходили слабые и неверные.

Комната была явно звукоизолирована, потому что до рецепции не доносилось ни звука.

Девушка подняла глаза на Олега:

- Добро пожаловать "В труху". Здесь вас покинет стресс, и к жизни вернётся интерес. Вы у нас впервые? Как вас зовут?

Олег, существо иновременное, в пёстром велокостюме в облипку и насекомовидном шлеме, стушевался. Шлем он, кстати, тут же и снял - невежливо перед дамой в таком виде.

- Не волнуйтесь. Вы не на приёме к венерологу, - отживела девушка после обязательной речёвки, - Вместе мы подберём необходимую программу ярорелаксации. Вас замучил начальник? Случилось горе в семье? Одолели тоска и апатия? Для каждого случая предусмотрена специальная комната ярости. Хотите заполнить анкету, чтобы определиться с предпочтениями?

И девушка сунула в руки Олегу электронную планшетку с анкетой. Тот взял предложенное и устроился на диване у журнального столика. Толстяк в кресле неистово жестикулировал, и его тело волновалось как холодец.

В этот момент костюм закончил лечебную физкультуру. Сейчас он в позе горниста жадно пил воду из бутылки.

Отбросил сосуд в сторону, схватил откуда-то полотенце и вытер красное счастливое лицо, после чего отправился на выход.

Девушка посмотрела сквозь стекло и что-то нажала за стойкой. Поруганная комната пришла в движение и через несколько секунд на её месте возникла другая - подготовленная к разрушениям.

Гражданин с тёмными кругами подмышкой, растрёпанный и довольный, появился в зоне рецепции:

- Полиночка, респект. Давно мне не было так хорошо и спокойно. Какая ясность в голове, ты просто чудо!

Он чмокнул девушку в щёчку, едва удостоив взглядом корпевшего над анкетой Олега. И совсем не посмотрел на неистового толстяка в кресле.

- Очень рада, что снова смогли вам помочь, Мстислав Викторович, - проворковала девушка. Она дежурно зарделась, но зоркий Олег обратил внимание, что на долю мгновения её передёрнуло от отвращения.

- Продлевай абонемент, солнышко. Я буду через пару недель. Бррр, какая лёгкость! Будто заново родился. И знаешь что, Полиночка, я прямо сейчас отправлюсь на своё чёртово заседание. Вот прямо в таком виде: потный и мятый. Пусть нюхают и морщатся, кабинетные ничтожества.

Чаевых он не оставил.

Насвистывая "этотгородсамыйлучшийгородназемле", чиновник пружинистым шагом покинул салон. Олег в деталях рассмотрел, как господин сел в свой навороченный мобиль, посигналил подростку, который по стеночке обходил четырёхколёсное препятствие, с визгом шин сдал назад и газанул за пределы поля зрения.

Почему-то Олег был уверен, что напыщенный пиджак не явится на своё заседание мятым и потным, а заскочит куда-нибудь - принять душ и переодеться, - чтобы предстать перед "кабинетными ничтожествами" в стандартном безликом и безукоризненном виде.

Девушка подняла взгляд на Олега и улыбнулась:

- Заполнили?

- А если без анкеты... Что можете предложить?

- Так, посмотрим. Комната номер один - "Скандал в благородном семействе". Вторая рекреация - "Офис - сын ошибок трудных". На третье - "Передайте за проезд". Есть ещё "Резня в торговом центре", "Кровавый фитнес", "Внимание: авария" и ещё с десяток тематических локаций. Все комнаты оборудованы в полном соответствии с "хартией ликования" В 2029 году вышел закон с как всегда запутанным и невыразительным названием, который ехидные журналисты тут же окрестили "хартией ликования". За громоздкими формулировками скрывался перечень весьма конкретных мер, которые должны были снизить народный стресс. Среди них был строгий запрет на публичное выяснение отношений, свод правил для деятелей культуры, запрещавший негативный тон в художественных произведениях, приведение общественной среды в цветастый, приятный и немного мультяшный вид и т. д., сертифицированы и лицензированы.

В мозгу Олега остались только сила и тоска, так что он почувствовал себя вполне готовым к разрушениям. Девушка истолковала паузу превратно:

- За дополнительную плату мы можем предоставить канистру с бензином и спички.

Олег завис ещё основательнее.

- Гм, взыскательный клиент, - пробормотала распорядительница салона, - В качестве опции доступна секс-кукла. Ограничений на разрушения по-прежнему нет. Если выберете этот вариант, я затемню окна.

Олег понял, что такими темпами они дойдут до некрофилии, дендрофилии, копрофагии или электрофилии. Поэтому торопливо подал голос:

- Давайте "Резню в торговом центре".

- Отличный выбор. Итак, у вас будет полчаса. С учётом первого посещения, минус дневная скидка... С вас две тысячи пятьсот девяносто девять многорублей "Моральный дух нации неуклонно снижается. Количество самоубийств в год на сто тысяч человек выросло втрое - до 73 случаев. Это беспрецедентно! Жуткие, недопустимые цифры! Поэтому правительством разработан ряд мер, призванных снизить напряжение в обществе.

<...> И наконец, предлагается переименовать национальную валюту Российской Федерации из рубля в многорубль. Чтобы даже у самых бедных россиян было много денег".

Из речи Президента РФ, по мотивам которой вскоре, в 2029 году, был принят Федеральный закон. Журналисты окрестили его "Хартией ликования"..

И лучезарно улыбнулась.

Олег вздрогнул, зачем-то охлопал несуществующие карманы и с извиняющимся бормотанием: "Кажется кошелёк дома забыл" попятился к выходу.

Девушка спрятала улыбку внутрь, чтобы не запылилась и не выгорела на солнце, и вернулась к изучению голофона.

Хлопнула дверь. За стеклом Олег с трясущимися от стыда руками и пунцовым лицом размыкал замок и наматывал трос на велосипедную раму.

Он так никогда не узнает, что постоянными клиентами "салонов ярости" была вся властная верхушка Воронежсполиса-2049: и Тина Романова, и отец Кондратий, и микромагистр обороны Евгений Победоносцев, и даже ветхий особист Порфирий Знаменцев.

***

Люди прогуливаются, люди изучают голографические инфостенды. Люди посещают заведения: покупают, едят, стригутся.

Вроде абсолютно вневременная картинка - так было, есть и будет всегда.

Но какой контраст с его временем - временем границ, дистанций, повсеместных щит-масок и неприступного личного пространства. Поразительным образом город-консерва, отгородившийся от внешнего мира куполом, был свободнее предшественника, чьё население состояло исключительно из людей-в-футлярах.

На лицах меньше нервозности, допустимы рукопожатия и близкий контакт.

Объятия. Нежные прикосновения.

И тут Олега накрыла волна отчаяния. Он вспомнил про Алину и тот тупик, в котором оказался по вине чёртовой Элисы, которая посадила его на поводок.

Вместо поисков сестры Олег выполнял дурацкие поручения во спасение совершенно ему не нужного мира. Пусть хоть в ад провалится, лишь бы вернулась Алина! Пусть миллионы, да хоть миллиарды умрут в муках! Я хочу снова посмотреть в её бездонные глаза.

Олег посмотрел в экран своего телефона. Сестра, стоявшая под габаритным пальмовым лицом осуждающе нахмурилась.

Он уже заметил, что она реагирует на его поступки, хорошие и плохие - то меняя позу, то жест, то мимику. Они общались, разделённые непонятно какими измерениями и расстояниями.

Но он так хотел оказаться рядом с ней, без этих костылей и ограничений.

Чтобы обнять её!

Почти физическая боль накатила на мужчину в ярком и облегающем велосипедном костюме, и он сполз по стене ближайшего дома. Красавец-"Росинант" рухнул рядом.

Олег беззвучно рыдал, закрыв ладонями лицо.

О своей безвременно и бессмысленно испорченной жизни. Испорченной внешней неодолимой силой. Думал о сестре. О будущем. И даже о родителях, о которых вспоминал, правду сказать, крайне редко.

Даже о местных, которые могут обниматься и ласкать друг друга, не думая о дурацких ограничениях.

Но Олег не знал здешних реалий, а потому не мог понять одной простой вещи. Эти люди провели взаперти, в замкнутом пространстве пятнадцати квадратных километров уже почти десять лет. И практически каждый из них, кроме блудных внешек, контрабандистов и прочих авантюристов из городского дна, не мог покинуть полис.

Они вынужденно примерили на себя условия пожизненного заключения - без права на амнистию и на условно-досрочное освобождение. Ситуация с вирусом застыла в неустойчивом равновесии - зараза не губит полис, а его жители не кажут носа наружу.

Только так.

И всё говорило о том (несмотря на бодрый тон прессы и политиков), что такой расклад останется неизменным.

Многие из жителей были уверены, что навсегда.

"Сонная лощина"

Воронежполис-2049, 8 сентября

Полтора часа спустя.

Они сидели в странном заведении под названием "Сонная лощина": Олег и незнакомка с античным лицом, рыжими волосами и рябой щекой. Та самая, которую он спас в предыдущем осознании, когда отвлек от неё внимание собственных конвоиров. Но памятуя, что событие это хоть и уже случилось с ним, незнакомке ещё только предстоит, Олег Каспер промолчал.

Эта женщина обнаружила его на улице - потерянного и абсолютно несчастного. Успокоила как могла и привела сюда. Оказывается, её зовут Елена Гутенберг. После внезапной истерики Олегу стало получше - выплакал горе. На время.

Странная женщина, которая постоянно оказывается рядом, и осознанный сновидец. Интересная парочка.

Ощущение, что его окружает сон, только усилилось.

Голодный Олег пожирал изящно сервированное что-то. Оно отличалось приятным вкусом - мужчину хватило только на то, чтобы это осознать. Настолько был голоден, что разбираться, как называется блюдо и из чего приготовлено, не стал. Елена сидела напротив за бокалом мартини - с обязательной парой оливок в прозрачной жидкости.

В руках у неё дымилась длинная дамская сигарета, запах которой приятно щекотал ноздри некурящего Олега.

- Итак, ты гип, - сказала Елена хрипловатым голосом, - Временной попрыгунчик.

- Ну да. Ложусь спать и вижу сны, в которых могу действовать и влиять на сюжет.

- Э, нет. Так было раньше.

- Что? Слушай, я напрочь запутался.

- А всё просто. Ты засыпаешь в одном времени и месте, а просыпаешься - в другом. По собственному выбору. Вот и всё. И это по-настоящему.

Олег вспомнил, что говорила Янка: я пришла, а вас нет. Где он был той ночью? На Муне или уже в Воронежполисе?

- Чёрт, бред какой-то.

- Может и бред. Реальность она вообще такая - бредовая. Так что не надо держаться за привычные рамки. Отпусти уже её. Пусть сходит с ума как хочет.

- Твоя щека. Извини. Эти оспины. Значит, ты тоже гип?

- Отъявленный. Пробы ставить негде.

Елена помолчала, жуя губу:

- Я хочу, чтобы ты знал. На самом деле мне почти шестьдесят. И моё время - две тысячи семьдесят девятый год.

Олег от удивления разинул рот и не нашёл ничего более разумного, чтобы замаскировать собственный просчёт, - чем кинуть в разинутую пасть, прямо рукой, очередной кусочек своего неизвестного блюда.

А потом вспомнил про рыжую шестилетку из двадцать пятого, которая сначала встретилась ему на детской горке в собственном дворе, а позже следила за ним и по-взрослому беседовала с вирусологом Волконским.

Но спрашивать или уточнять у Елены Гутенберг Олег Каспер ничего не стал. Может, это и не она была.

Интерьер "Сонной лощины" был попсово мистический. Круглые окна. Мрачное и искусственно состаренное покрытие стен, по которым метались голографические ужасы. Ниже взгляд упирался в дубовые книжные шкафы разной высоты, в недрах которых виднелись разноцветные фолианты и порой сияли уютные торшеры. На шкафах, как на полках, теснился реквизит: от картин и канделябров, до каких-то свитков, камер-обскур и статуэток.

Каждый столик был отделен от соседних перилами, словно на кладбище. По правую сторону располагались кабинеты. Зал озаряли медные люстры и бра, привинченные медными болтами к колоннам из квадратного бруса. Кроме Олега и Елены в заведении было всего с десяток посетителей. Они предавались учтивой беседе.

- Подожди, - Олег покосился по сторонам, - Это всё гипы?

- Помилуй Ре. В лучшие дни больше четырёх вместе не встретить. Мало нас. Исчезающе мало. А вот эти, - она обвела зал взглядом, - Пресыщенные богатеи. Хотят прикоснуться к экзотике. Знал бы ты, как владелец заведения их люто доит за право откушать, сидя за тринадцатым столиком и глазея на нас. Старый лис. Зато на подкорке отпечатывается - гипов властям сдавать нельзя.

- Умно.

На подиуме у стены располагалась барная стойка из тёмного дерева - с натуральным пулемётом "Максим" по правому краю. За стойкой стоял вихрастый чернявый бармен, одетый в чёрный камзол с золотыми пуговицами. Он не протирал пустые бокалы. Нет, бармен с бандитским видом точил оселком кривую саблю и что-то насвистывал.

Атмосферно тут было, без шуток.

Снаружи заведение напоминало древесный гриб, прилепившийся, впрочем, не к дереву, а к стене небоскрёба. На высоте примерно пятнадцати метров. Даже лифт в него вёл отдельный. Вывеска сияла загробным лиловым огнём. Хвостик у неоновой "Щ" то гас, то загорался вновь - так что временами вывеска читалась как "Сонная лощина", а временами как "Сонная лошина". То ли это был такой ехидный прикол от владельцев заведения, то ли досадная неисправность.

- Я так полагаю, название "Сонная лощина" неспроста? - Олег взял в рот очередной лакомый кусочек и принялся жевать, стараясь не чавкать. Атмосфера обязывает.

- Конечно, нет. Легче всего прятаться на самом видном месте. Порфирий - это который умильный коротышка - догадывается, что название это с подвохом. Но владелец на короткой ноге с большинством магистров. Ну как - на короткой ноге. Деликатно держит за яйца. Да и местным денежным мешкам друг, сват и брат. Вот, кстати, и он. Смотри.

Из двери подсобного помещения выплыло ЭГО. Олег сразу узнал старого знакомого, работодателя и однокурсника - РоДимыча. Только через секунду появился сам обладатель самодовольной ауры. Он благообразно постарел, но смотрелся по-прежнему эффектно. Эдакий атлант, который расправил плечи. Одет был, как ни странно, так же, как и во время их последней встречи.

Увидев Ольгу, он помахал рукой, а когда узнал Олега, вовсе расставил руки и заторопился к столику.

- Дорогая, мое почтение. Ты как всегда бесподобна. Олег, привет, сто лет не виделись. Ты куда после карантина, исчез? Я ведь серьёзных людей из-за тебя отвлёк. Ай-яй-яй. Ну, чего молчишь?

Олег ответил невнятно.

Елена хмыкнула: видимо, про серьёзных людей Перстов распространялся всем и всегда.

- Я уж думал, ты решил с собой сотворить что-нибудь гадкое. А ты всего-навсего забил на работу и занялся своими делами. То есть мало того, что обманул доверие, так ещё и кинул.

Олег изобразил невербальное изумление.

- Ну как же. Поставщик сюжетов его величества вдруг раз и пропал. А я к тому времени стал полуизвестным писателем, между прочим. Правда, для этого пришлось две первые книжки издать за свой счёт, разослать всем значимым критикам, да ещё и приплатить за позитивные рецензии.

Олег буркнул что-то, что можно расценить так: а почему ты не связался со мной?

- Ещё чего. Один раз кинул, значит, кинешь ещё. Я себя не на помойке нашёл. У меня самоуважение есть.

Олег пробормотал нечто извинительное.

- Да и фиг бы с тобой. Я вышел на редакторов в паре издательств. Через них знаешь сколько книг проходит - тонны. И многие центнеры отправляются в корзину. Но не бывает романов, где нет вообще ни одного удачного сюжетного хода. Эту инфу они мне и сливали. Высосешь сотню забракованных книг, вот тебе и одна своя. Я теперь книжный Дракула. Библиовампир. Ладно. Какими ветрами тебя занесло в... наше логово?

Олег подтвердил, что да, как-то занесло.

Бывший шеф прищурился:

- Ты случаем не из этих?

Он невольно покосился на Елену. Та с достоинством ответила:

- Упаси боже, Родя. Олегу повезло. Нашей доли и врагу не пожелаешь. Но ты ведь и сам в курсе, да?

Женщина великосветски улыбнулась:

- Олежек мой старый друг. Или это я его старая подруга. Как посмотреть. Будучи проездом, заглянула в гости и предложила встретиться в этом чарующем месте.

"Родя" посерьёзнел:

- Значит, он не в курсе?

- Абсолютно, дорогой. Можешь не переживать. Неужели ты думаешь, что я буду разбалтывать тайны налево-направо? Пусть даже и старому другу.

Олег всё это время делал вид, что жутко удивлён и бросал непонимающие взгляды то на бывшего босса, то на Елену, которая в итоге пнула его пол столом - не переигрывай!

РоДимыч успокоился и гаркнул в сторону кухни:

- Фирменное блюдо на столик тринадцать дробь три. Быстро. И чтоб с комплиментом от шеф-повара. А то знаю я этого лентяя!

Повернулся в собеседникам:

- Друзья, не буду мешать. Наслаждайтесь. "Все кухни мира, прошлого и будущего". Слоган такой. Нравится? Сам придумал. Всё, я улетел - дела. Елена, будет минутка, заскочи. Надо кое-что обсудить. Пока.

И ретировался обратно в хозяйственные помещения.

- Что значит - столик тринадцать дробь три?

- Тут все столики тринадцатые, - хмыкнула Елена. - Очередная родькина блажь. А чтобы официанты не путались, ввели эту дурацкую маркировку с дробями.

Олег наклонился к женщине. Она начинала ему нравиться. И как собеседник, и, чем черт не шутит... Нравится как женщина.

- Как ты понял, "Сонная лощина" - заведение для нас, гипов. Здесь таверна и бар. Выше можно снять номер, где тебя никто не потревожит. В коридоре третьего этажа есть магазинчик "Футурошок" - там можно разжиться всякими вневременными вещами. Только без наводки ты его ни в жисть не найдёшь. Родя - ушлый, он сразу просёк фишку и занял нишу. Ведь мы, гипы, люди важные, дефицитные, а главное - всегда при деньгах.

- Расскажи мне, как у... у нас всё устроено.

- Даже наперекор слову, данному Роде? Ладно, чего ты так напрягся, шутка.

Она потушила в хрустальной пепельнице истлевшую сигарету.

- А устроено у нас всё, Олег, следующим образом: в чужих временах мы нужны только как средство для решения проблем. А в своём - не нужны никому. Да нам дома и самим скучно. Вот и прыгаем как блохи туда-сюда.

- Что ж в этом плохого? Неистребимый дух авантюризма.

- Дрёма пропускает нас не просто так. Каждый раз отбирает частичку чего-то важного. Отщипывает по ломтику души. А ведь душа предположительно одна.

- И в чём это выражается? - заинтересовался Олег. Елена заказала себе ещё мартини.

- Гипноходы со временем черствеют. Становятся эмоциональными инвалидами, для которых деньги и приключения - всё. А вот моральные терзания... Да ну нафиг. Отчасти, может, это и хорошо - мешает окончательно свихнуться.

- Ты говорила, нас мало. Почему?

- Слишком много факторов должны сойтись воедино. Чтобы проснуться гипом, желательно практиковать осознанные сновидения. Далее. Нужно пережить трагедию. Наконец, быть в своем времени, как бы это сказать, лишним человеком. То есть по большому счёту никому не нужным. Помрёшь, никто и не почешется. Сопоставил? Вот поэтому ты один из нас. Правда, получился странным - самый возрастной в мире на момент инициации. Сколько тебе сейчас на самом деле? Двадцать семь?

Олегу этот сомнительный комплимент, который больше походил на констатацию уродства, почему-то польстил. И чтобы скрыть смущение, он спросил:

- Ты говорила, гипы - люди богатые. А как зарабатывают?

Елена рассмеялась. Тем временем к столику приблизился ушастый человечек неопределенного возраста с чрезвычайно идиотским лицом. Подошёл и нагло плюхнулся на третий стул, рядом с собеседниками.

- Эй, малой. Ты чего здесь забыл, выметайся, - разозлился Олег.

Елена всплеснула руками:

- Не трогай дурака. Пожалеешь. Пусть сидит.

Олег недовольно посмотрел на человечка, который деловито достал логосекретарь и начал в нем что-то торопливо... Гм, то ли писать, то ли рисовать...

- Так он доносчик, - понял Олег. - Меня тут у вас постоянно сдают. А ну пошла вон, макака ушастая, а то дам пинка для ускорения.

Ушастый скорчил лицо, а потом заверещал, да запричитал, да завыл, размазывая хлынувшие слёзы по полудетской физиономии. Орал непрерывно, невыносимо, бесконечно. В общем, пришлось уродца успокаивать коллективными усилиями - Олегу и Елене. Придя в себя, идиот снова принялся записывать диалог в голосекретарь. Но записывать ли? Олег покосился в планшетку - там громоздились совершенно нечитаемые каракули. Мужчина немного успокоился и вернулся в беседу:

- И как гипы зарабатывают?

- Пфф, да по-разному. Разве трудно представить, какой золотой дождь можно вызвать в свой карман, умея мотаться из прошлого в будущее и наоборот. Да еще и в любую произвольную точку на земном шаре!

- И всё-таки?

- Способов - масса. Кто-то переносит корреспонденцию - в прошлое или в будущее.

- В прошлое понятно. Предупредить себя, близких или партнёров. А в будущее зачем?

- А вот забыл заказчик, к примеру что-то важное. Или потерял. Письмо из прошлого напомнит. Важную вещь можно забрать из того времени, когда клиент её ещё не потерял.

- Понял.

- Доходит до смешного. Нетерпеливые богатеи заказывают все серии любимого сериала, который неизвестно когда ещё доснимут. Некоторые просят добыть блюда, которые пока не изобрели и поэтому в своем времени их никак не попробовать. А знакомый владелец заводов-газет-пароходов уже отведал и дразнится.

- Футуристические гаджеты ещё возят, да?..

- А вот тут мимо. Любая несвоевременная вещь очень быстро портится. Ре не любит, когда нарушается порядок вещей. Разве что только посмотреть и ознакомиться с функционалом. Но зачем себя напрасно распалять? Какой смысл в футуристической цацке, которая через пару недель рассыплется в пыль? Хотя особо богатые, наверное, заказывают по новой каждую неделю.

- Придумал! Как тебе вариант верного заработка? Расследовать преступления. Метнулся, посмотрел из шкафа, кто убийца, а потом рассказал. За деньги благодарных родственников можно и вовсе - предотвратить!

Олег зарделся, довольный собой.

Елена нахмурились и наклонилась к нему:

- Слушай очень внимательно! Даже не вздумай промышлять таким способом.

- Почему?

- Потому что до тебя к этой мысли пришли, наверное, с сотню дураков-гипов. Все кончили плохо. Во-первых, сотрудничать с полицией - табу. Западло. Мигом возьмут в оборот - и поверь, Дрёмой ты не сбежишь. Есть способы. Будешь до старости батрачить. А это противно натуре гипа - свободолюбивой, заносчивой и неизбежно криминальной. Вдобавок, другие прыгуны тут же включат тебя в чёрный список - ни торговли, ни помощи, ничего. Второе. Даже не думай о том, чтобы предотвращать преступления - особенно самые тяжкие. Например, убийства. Все они совершаются не просто так, а с молчаливого согласия... вселенной - таким образом она выправляет в себе дисбалансы. Всему всегда есть важная причина. Вселенная не любит, когда Её замысел нарушают. У таких гипов на спине появляется мишень. Долго потом не живут. И умирают страшно.

- Дела...

- Олег, заруби себе это правило на носу. Договорились? Ладно, не будем о грустном. Про заработки... Хочешь экзотику? Видишь вон того юнца за дальним столиком?

Там восседала троица: сочная бальзаковская дама с мехами на плече, человек в чёрной кожаной куртке поверх клетчатой рубашки и невероятно кудрявый юнец с бледным лицом поэта Блока. Был он весел и бурно жестикулировал. Поймав взгляд Олега, юнец нахмурился, а вот Елене радостно помахал и отправил воздушный поцелуй. Та кивнула ему как давнему знакомому. Касперу парень сразу не понравился.

- Этот юный гип отыскал собственное Эльдорадо. Он предсказывает толстосумам, когда и как они умрут. Или когда неизлечимо заболеют.

Парень что-то рассказывал человеку в кожаной куртке, тот сосредоточенно конспектировал в голосекретарь. Бальзаковская дама лезла из мехов вон, чтобы показать юнцу, что она не против вообще всего.

Елена продолжила:

- Парень в деньгах просто купается! Веселее всего, когда он показывает богатеям голофото их будущих могил и читает душераздирающие некрологи из местных газет. Правда, постоянно врёт, от чего именно клиент скопытится. Но даты называет честно.

Ольга заказала ещё мартини. Олег рассмеялся:

- А разузнать, выгорит ли сделка... Ну, или на что завтра ставить, что покупать клиенты не просят?

- Просят, а как же. Даже требуют. Угрожают. Но парень не дурак. Молчит как рыба.

Сейчас парень отнюдь не молчал. И вообще не сидел без дела. Издали было видно, что его шаловливая рука оглаживает бедро бальзаковской дамы, чьё вечернее платье оставляло для таких действий завидный простор. Сияя покрасневшими щеками, дама смеялась в ладонь. Парень при этом не сводил липких глаз с Елены, чем безумно злил Олега. Бизнесмен продолжал конспектировать, не замечая ничего вокруг.

- Разве сложно кого-нибудь нанять, чтобы выкрасть парнишку и сделать его своим домашним нострадамусом?

- Можно-то оно можно. Да как его в плену удержишь? Он же гип.

- Ну, похитить на денёк, от души попытать. Мигом выложит, что знает.

- А потом конкуренты испугаются, что хитрожопый денежный мешок получил критическое преимущество. Знаешь, что будет дальше? Они наймут киллера. Или даже гипа... Это хоть и баснословно дорого, зато надёжно. Наймут и грохнут обоих: и бизнесмена, и похищенного гипа. А Реестр спасибо скажет. Помни, мы дестабилизирующий фактор.

Олег сделал заметку на усах, пообещав себе вернуться к непонятному реестру позже. Ольга продолжила:

- Но в основном мы, конечно, наемники и диверсанты. Или как я -наблюдатели. Следим, чтобы прошлое чересчур не навредило будущему. Хотя местные царьки думают, что я хожу у них в услужении.

Елена сделала крохотный, как слезинка младенца, глоточек из своего бокальчика.

- Короче, гипом быть весело и сыто. Первое время. Потом происходит выгорание. Это такой тёплый подарочек от Реестра... Если постоянно скакать по временам, оно неизбежно... Большинство заканчивает одинаково - пулей в висок. Или петелькой на шею. Мало того, что умрёшь, так еще и обгадишься. Фу. Я лучше, как придёт время, застрелюсь.

- Прямо вот все кончают с собой? - испугался Олег.

- Прямо вот все. Единственное средство - собрать волю в кулак и перестать прыгать. Жить потихоньку в своём времени. Или, например, как отшельники, выбрать максимально комфортное времесто (в рамках горизонта собственной жизни То есть внутри временного пространства, ограниченного датами рождения и смерти., разумеется) и поселиться там.

***

Елена заметно захмелела. У Олега от обилия информации голова шла кругом. Мысли покатились по наклонной, в том направлении, что собеседница, допустим, под конец беседы совсем поплывёт, и он предпримет некие попытки по сближению. Олег вдруг жарко захотел эту женщину - самую странную из тех, кого когда-либо встречал. Елена и сама бомбардировала эфир всеми возможными сигналами, что не прочь. Вдобавок отодвинулась со стулом назад и повторила знаменитую пантомиму из "Основного инстинкта Поза сидя, со скрещенными ногами, напротив собеседника-мужчины. Таинственно улыбаясь, медленно поднимите и отведите ногу в сторону, а потом и скрестите ноги снова, но на сей раз сверху должна оказаться другая нога. Приём работает только в короткой юбке/платье и непременно без нижнего белья.", а потом страстно слизнула полоску от мартини на верхней губе. Естественно, на фоне таких манипуляций исчезновение уродца с каракулями в голосекретаре Олег не заметил.

Его мысли окончательно запутались от возбуждения.

***

Глава 11. Тайные смыслы

Сеет бурю

Воронежполис-2049, 8 сентября

Это произошло в тот же день. Насыщенный он выдался, правда?

Еженедельный горсовет с "Прямым включением" магистры единогласно решили провести в Верхней палате. Вообще-то протокол на этот счёт чётких инструкций не давал: где хотите, там и заседайте. Но Прямое включение, о котором внезапно сообщили по закрытой связи из ОктоМосквы, подразумевало, ну, чтобы стилю соответствовать, Верхнюю палату.

Именно туда, в "Центр веры, надежды и решимости", семеро магистров Административное устройство свободных полисов было простым. На верху цепочки - "Семиглавье", семеро всенародно избранных магистров, которые коллегиально осуществляли законодательную, исполнительную и судебную власть. Набравший больше всего голосов кандидат становился Первым мужем или Первой леди (в зависимости от пола). Никаких особых полномочий это не давало, кроме разве что обязанности модерировать собрания. Каждый из магистров заодно курировал какое-нибудь глобальное направление городской жизни: экономику, транспорт, культуру и так далее. Им подчинялись микромагистры. Они избирались параллельно списочным составом и, придя к власти, становились во главе более мелких направлений. Также микромагистры получали право законодательной инициативы и обязанность вести нерезонансные судебные процессы. сейчас поднимались в лифте. Дело это было затяжное, поэтому каждый углубился в свои мысли: быстрые и резкие у коротышки, чёткие и многогранные - у Тины Романовой. Поп больше мыслил вихрями спутанных образов, ну, а ход мыслей остальной четвёрки магистров, для данного повествования неважен.

Порфирий так и эдак прикидывал, как справиться с Романовой. Железобетонный план по её физическому устранению постепенно претворялся в жизнь. Если всё пройдёт (тьфу-тьфу-тьфу) успешно, то совсем скоро проблемы решатся сами собой. Исчезнет ли Первая леди без следа или падёт жертвой маргинала в тёмном переулке - неважно. Главное, чтобы захват прошёл как по маслу.

А если нет? Если стерва что-то заподозрит и откажется приехать в магистрат? Да и сама операция... Порфирий верил в людей, которых для этого обещал найти Гримёр. Верил, да. Потому что верил в профессиональную хватку заместителя. А вот Романову он - знал. В прошлом она не раз находила выход из безвыходных ситуаций. Умудрялась ускользнуть от смерти в самый последний момент.

Так что же делать, если захват Первой леди провалится?

Значит, нужен план "б". Мирный. Но не менее разрушительный для романовской карьеры.

И как же подорвать её растущее влияние в полисе? Тина была эффектной красивой женщиной, говорила зажигательно, голос имела грудной и тембрально приятный. Неудивительно, что её так любят люди. Популистка чёртова! И ведь понимает, что несёт чушь, но чушь эта быдлу приятна, поэтому и внимают ей открыв рот.

Как же суку приземлить? Конечно, в его ведомстве на всех есть компроматец, и Романова, с точки зрения любого толкового особиста, лакомая штучка - уж больно пестра у неё биография. Но что предъявить массам? То, что она бывшая наёмница из "Вагнера", и в ту пору творила такое, что руки по локоть в крови? Так эти времена быльём поросли - многие люди вообще смутно помнят, что было до инкапсуляции, и чуть ли отсчёт новой истории ведут именно с этой вехи. Хм... Может, то, что спит с Мурьетой и закрывает глаза на его безобразные грабительские вторжения - из-за которых город лишается красивейших женщин и экзотических товаров? Чушь собачья. Эти товары и так хер кто может купить, а многие бабы втайне мечтают, чтобы их увёл в полон бравый Мурьета. Матери шепчут своим дочерям на выданье, как ловчее попасться на глаза головорезам, когда они шныряют по домам простых полисчан. Некоторые даже квартиру В Воронежполисе после инкапсуляции по причине естественного дефицита площадей национализировали рынок недвижимости. Магистры постановили так: каждой семье (или одиночке) выделяется социальный номер - исходя из количественного состава семьи. По личной инициативе и с согласия соседей, желающие расширить жилплощадь, покупают у Магистрата дополнительные метры. Перегородки между номерами всё равно быстровозводимые и лёгкие, так как небоскрёбы при строительстве старались максимально облегчить. Поэтому квартиры постоянно меняют границы - создавая, среди прочего, некое разнообразие в жизни полисчан, вынужденных кучно жить в ограниченном пространстве полиса.

Семья, которая совершила что-то одобряемое магистратом, церковью или обществом, получает бонусные квадратные метры, которые, однако, могут быть отчуждены за порицаемые действия. получают поближе к местам прорыва - а Мурьета, как человек, который не любит плодить сущности сверх необходимости, прорывается плюс-минус в одном месте. Полисчане ещё и вздохнут свободнее, когда узнают, что в Семиглавье есть человек, состоящий с Мурьетой в близких отношениях. Авось капитан меньше лютовать станет.

Нет, таких козырей мы ей не дадим. Но тогда что показать публике? Нет, маловато я знаю свою "коллегу". Вот что: приставлю-ка я к ней Гримёра. Мужик обрюзг на руководящих должностях, пообтёрся в верхних эшелонах, ещё не дай бог вздумает меня сковырнуть. А так и полевые навыки вспомнит, и развеется. Еще и спасибо потом скажет. Хе-хе.

Если не выгорит с захватом и убийством, уничтожу Романову как политика.

Решено - пусть Гримёр ходит за Алевтиной как тень и выведывает всякое-разное грязное, его, Порфирия, делу полезное. А Семиглавье я потом удавлю. Когда сожру Алевтину.

На мгновение коротышка дал слабину, когда из самого пыльного чулана его души подал голос здравый смысл: "Тебе, старому пню, уже к земле пора привыкать, а не перевороты устраивать", но Порфирий мерзкий голосок привычно задушил.

В смутных мечтах Коротышки вставало грозное, но анонимное Тайное правительство, опутавшее сетью шпионов и карателей всё общество. Но как человек практичный, Порфирий предпочитал наметить цель, следовать к ней, а вот смаковать победу уже после этой самой победы.

А пока стоит сосредоточиться на проработке ближайших шагов. Тем более что агентурная сеть, которая объединила шантажистов, шпионов, осведомителей и наёмных убийц уже существовала. Она продемонстрировала дивную экономическую состоятельность - одинокий Порфирий уже не знал, куда девать криминальные деньги, тратя шальные финансы на свой эксклюзивный аквариум, мебель и гаджеты, а излишки наличности носил в потёртом чемодане по камерам хранения.

Алевтина, которая по логике вещей, сейчас должна была бы зайтись в икоте, действительно разок икнула - но продолжения не последовало. Она смотрела сквозь панорамное стекло лифта на уходящие вниз улицы и думала:

"Пора начинать. Сегодня, подозреваю, лучший день. Подготовительную работу я провела хорошую, в качестве фундамента сойдёт".

Она вспомнила, как лично посещала всякие закрытые сборища типа клубов по интересам, популярные среди верхнего среднего класса. Как втиралась в доверие бизнесу и намекала, что при коллегиальной власти эти люди живут хуже, чем могли, если бы во главе стоял решительный, опытный и рачительный человек, окружённый командой профессионалов. Что перетягивание одеяла из стороны в сторону семёркой по сути конкурентов порождает застой и неверные управленческие решения. Что социальные лифты задушены. Что деловая жизнь прозябает. Что ситуация медленно, но верно ведёт к коллапсу.

Люди кивали, мотая на ус. Кампания на $ponsr.ru привела в её сети с полтысячи умопомрачительно богатых подписчиков. Тем самым финансовая сторона революции была обеспечена с запасом.

Среди людей попроще Романова упрощала формулировки, катаясь по предвыборным дебатам.

Выступая перед людьми дна и маргиналами, Первая леди уже открыто призывала к свержению порочной и несправедливой власти. И обмирала от наслаждения, слыша рёв множества глоток и видя поднятые кулаки.

Вот только запахи на таких собраниях ей совсем не нравились.

Параллельно Романова через свою агентурную сеть (бывших диверсантов не бывает) организовывала теракты: мелкие, практически бытовые, но повышающие градус нервозности среди запертых в полисе горожан.

Словом, фундамент для революции был практически готов.

Не хватало только красивого яркого жеста, который сплотит вокруг неё массы. А там - хана беспомощному Семиглавью.

Святого отца Кондратия, которого по причине избыточных одежд и излишней массы тела заливал пот, одолевали мысленные вихри-образы. Вот красиво взрывается православный кафедральный собор. Вот Кондратий неистово проповедует в своём соборе Церкви Реестра откровенную ересь. И его слушают - ведь старая вера подорвана, ослаблена и посрамлена. Церковь должна быть одна, а не двуедина, рокочет Святой отец, которому "московский патриархат", всегда добавляемый к названию его конфессии, стоит поперёк горла. Он жаждет раскола и освобождения юной энергичной религии из дряхлеющих лап православия. Он подзуживает паству. Ему хочется столкновений, религиозных войн и крови, потому что она, родимая, всегда усиливает веру простого люда в сверхъестественное. А значит, улучшает и довольствие церковных чинов, и пышность культовых сооружений.

Отец Кондратий, хоть и распылённый вечно в мыслях-клубках, перманентно раздираемый ими, был не дурак. Он догадывался, кто мутит народ (Алевтина), предполагал, что из этого может получиться, и каковы вообще шансы этого воплотиться в жизнь, но надеялся, что в мутных водах, поднятых стремительной бабой, он поймает свою золотую рыбку.

Если у неё получится, можно и без терактов обойтись. Меньше работы придётся делать собственными руками. О том, что над самой Первой леди нависла тень заговора, Кондратий и не подозревал.

Остальные четверо магистров думали кто о чём: одни о непосредственных делах своего управления, другие о том, что готовит неожиданное Прямое включение, а третьи и вовсе о вещах праздных, то есть о бабах.

Они были хозяйственниками, управленцами, а не властителями. Зато пока троица властолюбцев боролась за свой персональный Олимп, остальные магистры, отнюдь, заметим, не дураки, рулили ведомственными нейросетями и делали свои финансовые гешефты - пилили, принимали откаты, словом, обогащались.

Но устойчивость воронежсполисного правительства зависела от упомянутой "идейной" троицы.

И она одновременно подожгла "воронью слободку Из романа "Золотой телёнок" И. Ильфа и Е. Петрова." в трёх разных местах.

Патриарх

Новомальвиновка-2049, 8 сентября, тот же день

Простая деревенская улица заканчивалась покосившейся зелёной избушкой-пятистенком, обитой то вертикальными, то горизонтальными, то диагональными рейками. Крыта она была старым замшелым шифером. Маленькие окошки в облупившихся резных наличниках напоминали глаза щенка, который ещё не прозрел. Кривой дверной проём под жестяным навесом закрывала коричневая дверь.

Скрипнув, она отворилась внутрь. На пороге стоял высокий и широкоплечий мужчина лет шестидесяти, одетый в простую рубашку и синие спортивные штаны с лампасами. Его лысую макушку избороздили тяжёлые складки, а вот лицо с высоким лбом, прищуренными серыми глазами, массивным носом, офицерскими усами и тяжёлым властным подбородком смотрелось моложе своего возраста.

Он был без щит-маски.

Мужчина вышел, двигаясь неторопливо, но основательно. Осмотрелся. Помахал длинной крепкой рукой соседу, который на крыше своего дома менял треснувший лист шифера.

Сосед отреагировал необычным образом: положил на скат шифер и низко поклонился, хотя в его положении это было не только неудобно, но и опасно. Мужчина кивнул, принимая почтение как заслуженное и отвечающее моменту.

Откуда такое странное отношение? Мужчина чем-то крупно помог соседу? А может дело в ауре спокойствия, властности и превосходства, исходящей от него как круги по воде - те, что пугают мелкую рыбёшку? Самое убедительное заключалось в том, что аура исходила из самого естества этого необычного человека, похожего на спокойную нерушимую скалу в мятежном океане.

Мужчина размеренным шагом подошёл к краю обрыва. От него избушку отделяли дорожка, просыпанная мелкими камушками, что уютно хрустят под подошвой, полоса суховатой желтой травы, да десяток низкорослых раскидистых деревьев. Внизу, под несвойственным для средней полосы крутым склоном, раскинулся волшебный пейзаж: зелёная пена рощ и поляны лугов, изрезанные неширокой извилистой рекой. У самого горизонта начинался бескрайний массив леса. Над этим великолепием вставало высокое небо, усыпанное прихотливыми облаками.

Увиденное мужчине понравилось, как, впрочем, и всегда. Не понравилось только, что его музыкальные пальцы на пути к свободе, ветру и полёту остановил невидимый полог.

Деревенька Новомальвиновка была, словно мегаполис какой, почти полностью укрыта куполом. Как изысканное в своей простоте блюдо под суповой крышкой.

Мужчина с лёгкой неприязнью покосился на серо-красный дирижабль управления путей сообщения и связи. Махина была причалена к мачте Верхнего шлюза. Цеппелин покачивался снаружи от порывов ветра и мозолил глаза почти всегда, но таково было требование протокола, и мужчина ничего с этим поделать не мог.

Вернулся в избушку и прошёл её насквозь через низенькую - потолок на голове - комнату, заставленную старой мебелью, всю в ярких сполохах скатертей на многочисленных полочках, столах и сундуках.

Вышел на территорию прямоугольного участка, соток на пятнадцать, окружённого двухметровым белым забором из металлопрофиля. Куда ни кинь взгляд - приметы кропотливого труда. Разнообразные причудливые цветы и кусты за низкими резными заборчиками ярко-жёлтого цвета. Ухоженные туи и елочки, уютная беседка под сенью фруктовых деревьев. Аккуратные дорожки. Практически идеальный газон, вытоптанный до грунта разве что по соседству с мангалом. Семиметровый бассейн у дальней стены забора соседствовал то ли с хозпостройкой, то ли - компактной банькой и канализационным люком для слива бассейных вод. Даже туалет и тот был необычным: бубновый, дощатый, в форме ромба.

Посреди этого великолепия возвышался аккуратный домик с мансардой, стоявший даже не на фундаменте, а на бетонных блоках. До того этот человеческий скворечник был лёгким, что, казалось, привяжи к нему гроздь воздушных шариков, непременно разноцветных, и он взмоет в небеса.

Внутри периметра было многолюдно и многоголосо. Женщина лет шестидесяти пяти с острыми глазами и взбитой причёской колдовала у куста с артериальными цветами.

Дама под сорок, с густой гривой медных волос в пучке, в джинсах и чёрной водолазке, одевала в дорожное рослую пятилетнюю девчушку.

- Может, перед отлетом еще на лодочке покатаемся? - спросил мужчина.

- Пап, ну нам же до ОктоМосквы еще часа два лететь. Дети устали. Давай в следующий раз.

В её глазах читалось обожание и преклонение.

Мимо прошел мужик под сорок, с хвостом и небрито-недовольным лицом манула - он тащил на грузовую платформу перед домом чемоданы, коробки и сумки со скарбом.

- Дорогой, там еще под лестницей пакет - забери.

И занялась младшей дочерью - хитрющей двухлетней крохой, которая в самый неудобный момент обкакалась. Длинный, изумительно тощий подросток с миловидным птичьим личиком скучал внутри своего голофона.

- Ну, как скажешь, - сказал отец. - и двинулся в сторону троицы, что возилась с черно-серой надувной лодкой. Точные его копии, только подростки. Да еще и с непослушными курчавыми чубами. Они спускали воздух из многочисленных золотников, а один пытался приладить к такому же специальный насос - чтобы процесс пошел быстрее. Но ничего не получалось.

- Смотри, Елисей, - негромко, но очень убедительно молвил Мужчина. - Штуцер надо повернуть вот так и надавить, а вот здесь нажать вот эту кнопочку.

Елисей внял, и все у него получилось.

Сборы, меж тем, закончились. Скарб высился сиротливой горкой на сетчатой платформе под надежной охраной резных перилец.

Семья стояла у лифта. Мужчина обнимал дочь долго, поглаживая спину. Манулу он пожал руку, так внимательно посмотрев в глаза, что тот почувствовал себя насекомым. Длинному тощему подростку тоже досталось рукопожатие. А малышек дедушка погладил по шевелюрам и поцеловал в щеки - как будто орден повесил.

- Доброго вам неба, - сказал Мужчина. - Дочь, отзвонись по прибытии.

Тёща в цветастом платье махала платочком, как и жена Мужчины, крепкая женщина, лет на двадцать пять его младше.

Поднимаясь на лифте и крепко держа девчонок за ручки, манул посмотрел на уплывающие вниз участок, улицу и деревеньку и сказал жене:

- Всё-таки здорово он тут все устроил. Уютно, но с размахом.

Она посмотрела мужу в глаза отцовским взглядом:

- А иначе и быть не могло. Это же Он! И это все - его. А хозяин следит за своими владениями и своими людьми.

Человек проводил взглядом отчаливший цеппелин управления путей сообщения и связи, уносящий в далекую ОктоМоскву дочь, внуков и мятущуюся балду - зятя. Доставив ценный груз, дирижабль снова вернется на свой шест над Новомальвиновкой - скучать в ожидании редкого случая, когда Мужчину позовут в столицу совсем уж неотложные дела.

Река судьбы

Мужчина с сыновьями погрузили спущенную лодку в бездонный багажник могучего "УАЗ-Экстраверта Некто стал невольным спасителем марки. С инкапсуляцией потребность в рамных внедорожниках упала до минимума - а куда на них ездить? Некто убедил, что такое производство необходимо хотя бы про запас. Потому что времена могут скоро измениться.". Туда же отправились сумки с оборудованием, лодочный мотор и аккумулятор для него.

- Молодцы, не забыли, - он провел рукой по стойке на левой стенке багажника, которая ощетинилась стрелковым оружием.

А потом играючи захлопнул тяжеленную дверь багажника.

Брутальная машина подпрыгивала на грунтовке с выгоревшей межой между колей. Дорога все время забирала то влево, то вправо, довольно резко спускаясь вниз с отрога. Пара встречных местных в костюмах биологической защиты с уважением поклонились машине. Да как тут не проявить уважение, если Новомальвиновка оказалась чуть ли не единственным на всю страну селом, попавшим в программу инкапсуляции. К тому же, мужчина не препятствовал местным покидать безопасную деревеньку с целями гастрономическими, но опасными - поохотиться на буй-туров, а то и на кабалосей или выловить из изобильной Оби ведерко стрекорасей или щупескариков. Но не приведи Реестр встретить на ухотничьих угодьях Сомелье! Даже противотанкое ружье не поможет!

А комендант Новомалиновки только злился и бомбардировал ОктоМоскву кляузами о нарушении протокола. Больше он ничего поделать не мог. Ну и шут с ним, чинушей.

Машина преодолела острый, как клюв, перевал, перед которым мужчина остановил уазик и предупредительно посигналил - не хватало еще столкнуться лоб в лоб с другим мобилем. Дальше дорога пошла не так круто, хоть и петляла как змея. Наконец, машина, оставив позади опадающие пыльные взвеси, затормозила перед уютной естественной бухточкой - по сути прорехой в зарослях. Эдакий коридор в усыпанную кувшинками ленивую речную гладь.

Три пары ловких рук во главе с ещё двумя - знающими и властными - меньше чем за минуту распластали на вытоптанной траве шкуру лодки. Через пять минут она уже поблескивала вздутыми боками.

Патриарх меж тем вытащил из багажника увесистый генератор и отнёс к открытой воде. Несколько раз дёрнув за веревочный стартер, он запустил устройство. Оно затарахтело, плюясь вонючим бензиновым дымом.

- Вот и ладушки.

Мужчина взялся за бухточку скрученного провода, подключил к генератору, а потом закинул в реку.

раздались треск и шипение, и через минуту на поверхность пузом вверх всплыли все подводные обитатели - один другого уродливее.

Двое быстрых сыновей стащили лодку к воде, после чего патриарх несколькими точными движениями установил двигатель на станину и завинтил крепёжные воротки.

Третий сын, который все это время прикрывал родственников с карабином наперевес, метнулся к багажнику и вернулся в тяжеленным аккумулятором, который, впрочем, донес стоически - ни один мускул не дрогнул, лицо не покраснело, пот не выступил. Хорошую выучку дал отец! Пока он подсоединял клеммы к аккумулятору и лодочному электродвигателю, Елисей спросил:

- Отец, мы больше не нужны? Можно метнёмся на пляж?

Тот ответил, что при соблюдении техники безопасности, да, валяйте, вот только генератор уберите, и машину закройте, и трое мускулистых стремительных подростков исчезли из вида. Патриарх закончил приготовления, удовлетворенно хмыкнул и точными движениями весла вывел габаритную, но лёгкую лодку в основное русло - только водомерки разбежались, да юркий жабуж стрелой метнулся прочь по водной глади. Мужчина запустил мотор, и лодка, влекомая беззвучным мотором, встала на глиссер.

***

А что же сделали юркие бесенята, наперегонки добежавшие до крутого песчаного пляжа с древним синим зонтиком-грибком, криво врытым в грунт?

Они сделали нечто совсем немыслимое. Один из подростков с карабином наперевес вскочил на пригорок, обозрел окрестности из-под сложенного из руки козырька и крикнул братьям:

- Чисто! Вокруг никого.

После бесшабашная троица стянула с себя оранжевые костюмы биологической защиты, сдернула маски-респираторы и через считанные секунды осталась в одних плавках. Два бронзовые загорелых тела ласточкой порхнули в речную гладь, и гладь взорвалась мириадом щекотных шариков-брызг.

А одно мускулистое бронзовое тело прижало к плечу приклад верного карабина и всмотрелось в прозрачные воды чистой реки.

Враг не пройдет. Братья под защитой. Через десять минут он передаст винтовку следующему дозорному и вонзится долгожданное водное лоно.

Откуда взялась такая гибельная самонадеянность? Ведь братья уже заражены ковидом-49, с той самой секунды, как скинули костюмы; они обречены на мучительную харкающую смерть, они уже мертвы, хотя физически это произойдет через наполненные мучениями два дня. Их юные, полные нераскрывшихся перспектив жизни, увянут без всякого толка - ради сумасбродного желания искупаться. Неужели они не ведают что творят?

Они ведали. И знали, что никакой мутировавший штамм их не возьмёт. Он безвреден для юных бронзовых тел. Как и для патриарха, который не разоблачился только по той причине, что его ждало ответственное и, главное, публичное мероприятие.

Накупавшись, братья оделись.

На их костюмах был вытиснен белый знак: внутри шестерёнки - кулак с зажатым вертикально гаечным ключом.

На медленном огне

Воронежполис-2049, 8 сентября

"Центр веры, надежды и решимости" был почти пуст.

Представьте себе концертный зал, со всеми его круглыми обводами лож и бельэтажей, с совездием фонариков и интерьером в тёплых тонах. Представьте всё это за исключением партера. Вместо него в кажущемся беспорядке расставлены столики, за которыми можно вкусно перекусить. Часть амфитеатра превращена в гроты с алтарями. Как традиционной православной, так и новой - Церкви Реестра. "Младшая сестра", как её с лёгким пренебрежением называют православные священники. Это отцу Кондратию, который сейчас пребывает на огромном балконе прямо над сценой, до рези в печени не нравится. Вместе с остальными магистрами он восседает за длинным конференц-столом с закруглёнными краями. В центре стола - прямоугольная ниша. Оттуда вырастает миниатюрный сад камней с бонсаями и ручейком, что лениво журчит по склонам.

Магистры сидят друг напротив друга - наша троица, как носители ключевых должностей Формально все магистры "Семиглавья" равны. Кроме разве что Первого мужа/Первой леди. - с видом на зал, а техническая четвёрка магистров - на фрагмент витража, где птица, похожая на коршуна, сжимает в когтях испуганного грызуна.

- Что-то Прямое включение задерживается, - молвил Порфирий под аккомпанемент Arpeggione Sonata in A minor, D. 821: I. Allegro moderato Франца Шуберта, негромко струящейся из оркестровой ямы. - Патриарх задерживается?

- Наверное, опять ловит рыбку, - отозвалась Тина.

- Ага, в мутной воде... - ляпает не к месту Кондратий и испуганно замолкает. Его как всегда раздирают вихри-образы, поэтому он порой не успевает поймать себя за язык.

Всем, впрочем, на его оговорки плевать.

Сейчас он с яростью разглядывает православные алтари внизу и перед мысленным взором возникают толпы вооруженных еретиков, которые разрушают эти капища. Жгут. Ломают. Крушат. Вдребезги! Вдрызг! Во вспотевшей руке попа дымящаяся сигарета, но он вряд ли сделает больше пары затяжек. Он ипохондрик, который очень любит запах табачного дыма. Поголовно некурящие магистры морщатся и желают толстому потному Кондратию кондратия.

Тина поинтересовалась у Порфирия, сидевшего по правую руку:

- Зачем тебе понадобился аркан? Те браслеты, что я достала. К чему нам вообще гип? И как ты собрался его поймать? Они ж прыгучие, как блохи!

Коротышка в ответ шепнул:

- Изловим.

Потом помолчал с минуту, жуя губами:

- Алевтина...

- Я же просила, Порфирий!

- Тина, нам обязательно обсуждать это при... коллегах? Ладно... Вроде не вслушиваются. Поймаем гипа и пошлём к Мурьете. Пора с этим клоуном кончать.

Тина не изменилась в лице, но услышанное ей очень не понравилось.

- Ты собираешься стрелять из пушки по воробью? А если мы потеряем ценный аркан?

- Аркан - это средство. Средства используют для достижения целей. А Мурьета стал опасным. Он станет целью.

Через стенку, в сортире с гербовой дверцей, Ежилец конспектировал диалог в голосекретарь. Так вот какую "ненужную безделушку" отдал врагам глупец капитан! Получается, себе же на погибель. Диалог быстро перешёл в фазу шёпота, поэтому дальнейшее Ежилец не расслышал. Но хватило и первых двух фраз. Интересно, как много Мурьета заплатит за такую информацию? Ежилец поежился: как бы и вовсе не пристрелил. Гонцов с дурными вестями не любят.

- Надеюсь, безделушку ты хранишь в надёжном месте. За ней глаз да глаз нужен.

Естественно, Порфирий не повёлся на примитивную уловку. Ха, скажет он, куда спрятал аркан, держи карман шире! А ведь именно в карман и спрятал. Того самого костюма в частую серую полоску, в котором сейчас сидел перед Алевтиной. Особист сменил тему, заговорив уже обычным голосом:

- Тина, люди неспокойны. Докладывают, что народ бурлит. Не случилось бы массовых беспорядков. А то и вовсе бунта.

- А что в этом странного? Человек любит свободу, а тут сотни тысяч как нашкодившие взаперти сидят.

- Они так уже почти десять лет сидят. Раньше всё было нормально.

- В том-то и дело. Было...

Кондратия разрывают образы чудовищных таранов, которые ломают хрупкую стену города-консервы. Уличные беспорядки. Кровь на мостовых. Выбитые витрины и повешенные, что качаются на фонарях. Он вздыхает и наконец затягивается сигаретой.

- Что делать... Мы как можем спускаем пар. Время от времени. Салоны ярости. Всенародные увеселения. Вот сегодня эти... как их, "Квартет Ё" выступают. Чем не меры? - коротышка мысленно хлопнул себя по лбу. Забегался, не успел проверить музыкантов по своим каналам. Впрочем, это группа известная, вряд ли стоит ждать неприятностей. Коротышка успокаивается.

- Порфирий, сколько ни затыкай пальцем пробоину, от потопа не спасёшься. Город раздирают сотни проблем. Падает энергонезависимость.

- Это да, - оживился магистр энергетического изобилия. - Дефицит грозит перерасти в острую фазу. Мегасплитсистемы Огромные климатические установки, которые обогревают или охлаждают не дома, а сразу весь изолированный город. работают на половинной мощности. Банально не хватает мегаватт-часов. Средняя температура выросла на четыре градуса в тёплый бисезон Для удобства и простоты обслуживания климатических систем год в полисе поделён на два сезона: отопительный и охладительный (бисезоны). и просела на три - в холодный. Люди жалуются на духоту в полисе!

- Движение на межполисных хордах потеряло чёткий ритм, - присоединился к коллеге министр транспорта, связи и почты, - Москва почему-то перестала соблюдать расписание. Это очень странно и вызывает у меня беспокойство.

- Женщины практически перестали рожать, - включилась в перечисление бед субтильная магистр питания, здоровья и образования, - Коэффициент фертильности упал до нуля целых восьми десятых. Такого не было никогда. Вообще никогда в истории!

- Коэффициент Джини Статистический показатель, который используется для оценки экономического неравенства населения. продолжает расти. Расслоение доходов между богатыми и бедными всё увеличивается.

- Это всё частные проявления одного целого. Я сформулирую так: го... полис катится в бездну! - Романова начала загибать пальцы, - Плюс постоянные аварии и происшествия. Плюс негативное влияние извне. Шпионы-гипы творят пакости, и не только по указке из ОктоМосквы. Народ вконец озверел - убийств на сто тысяч населения втрое больше, чем год назад. Наркота - не успеваем изымать эту проклятую "Матрёшку Сью". Мурьета, опять же, как в гости ходит. Даже теплоплантации лихорадит: то внешки нападут, то какая-нибудь зараза уничтожит посевы.

- Это да. И что самое мерзкое - всякий раз диверсии случаются в самых неожиданных местах, - вышел из себя коротышка. Эпизоды прямо касались его ведомства, а он всё не мог выйти на исполнителей и, главное, заказчика. Хуже того, старый лис никак не мог догадаться, зачем вообще нужна эта серия провокаций.

Тина, которая очень даже хорошо знала зачем, промолчала.

Поп тут же превратил перечисленные неприятности в комиксы у себя в голове.

- А мы вместо этого тянем одеяло на себя и тратим время в бесконечной говорильне! - припечатала Тина маленьким кулачком по столу.

- Что вы предлагаете, магистр Романова? - спросил министр транспорта, связи и почты.

- Взять полис в кулак. Навести дисциплину. Поменять курс с дожития на выживание. Во-первых...

- Военное положение! Полицейское государство! - всплеснула руками здравоохраниня, - Вы предлагаете жуткие вещи, госпожа Романова. Недопустимые.

- Тина, вы сгущаете краски, - сказал Порфирий, - Конечно, определённые проблемы есть. Но их вполне можно решить поступательно. Как мы всегда и делаем.

- Предлагаю вынести предложение Первой леди на отдельную сессию, - добавил безымянный магистр из состава Семиглавья, - Нам предстоит очень долгая полемика. Всесторонние обсуждения. Надо будет создать несколько профильных комиссий и рабочих групп. Вопрос сложный, многогранный и комплексный...

Именно в этот момент Романова окончательно поняла, что эта упряжка из лебедя, рака, щуки и еще четырёх безымянных зверей в принципе не способна реагировать на кризисы. И значит её план - единственно верное решение.

В этот момент синхронно зажглись панорамные экраны по сторонам у стола. Верхний свет сделался приглушённым. На столешнице вспыхнули недобрыми красными светлячками микрофоны. Распорядитель из службы протокола тенью метнулся к многокнопочному пульту на стене. Невидимые доселе бежевые рольставни с ровным гулом выехали из своих пазов, и буквально через минуту содержимое балкона оказалось скрытым от зала. Зрителей, отметим, внизу за столиками почти не было. Хоть проповеди и заседания совета по закону доступны для любого жителя Верхнего города, мало кто в последнее время приходит их смотреть. Затихла музыка в оркестровой яме. Началась Закрытая часть совещания.

То есть Прямое включение.

- Эх, не успели деловое Чаепитие сервировать, - вздохнул поп.

А Тина Романова, Первая леди, за считанные минуты до начала "Прямого включения" успела вспомнить, что именно натолкнуло её на решение, которому сегодня она планировала дать громкий ход. Произошло это судьбоносное событие два с половиной месяца назад.

***

Глава 12. Трое в лодке

Беги, Тина, беги

Воронежполис-2049, 29 июня

Тина, первая леди Воронежполиса, главный магистр, всенародно избранная народная любимица, спасалась отчаянным бегством.

Приемлемый вариант был только один - сделать ноги. Альтернатива вырисовывалась кислая: либо сумеешь удрать, либо примешь мучительную смерть.

Полчаса назад ничто не предвещало беды. В своём овальном кабинете Тина Романова работала за голостолом - подписывала электронные указы, редактировала законопроекты, отвечала на вопросы жителей в публичном чате магистрата. Обычно её коллеги отдавали такого рода переписку на откуп муниципальной нейросети, но Тина предпочитала живое общение с избирателями. Именно поэтому она и была народной любимицей.

Свет в помещении был приглушён, мягко струилась релаксирующая музыка.

Впрочем, сказать, что Первая леди просто сидела, было бы неточным. Она совмещала служебное с полезным - сгибала и разгибала ногами перекладину с грузом на специальном тренажёрном кресле.

Именно поэтому Романова была сейчас в спортивном облегающем костюме на мембранах - чтобы пот впитывался, не давая запаха. Серые гексагоны, да чёрные изгибы - на смуглом худощаво-атлетическом теле эластичный костюм смотрелся, надо сказать, великолепно.

Раздался скрип резины, и Тина обернулась. За стеклом двигалась вверх жёлтая строительная люлька с рабочим, который протирал панорамные окна небоскрёба специальной шваброй.

Стёкла были непрозрачные снаружи, поэтому монтажник не мог видеть высокопоставленную чиновницу, а вот она его как раз отлично разглядела - вихрастый рыжий парень с симпатичным добродушным лицом. И фигура даже в просторном комбинезоне выглядела многообещающе.

Заныло внизу живота - у гиперактивной первой леди уже неделю не было мужчины.

Помотав головой, Романова вернулась к работе. И уже почти сосредоточилась, когда голостол показал входящий вызов.

Вестибюль магистрата.

Что там случилось?

Тина нажала "ответить", и на столешнице развернулся видеоэкран. Он отделился от белой поверхности и принял перпендикулярное положение. Изображение мгновенно налилось объёмом.

Затем экран разделился пополам.

Одна камера демонстрировала пост охраны и упитанное лицо человека в форме. Вторая - вид на входную дверь.

- Госпожа Романова, извините за беспокойство, но, мне кажется, вы должны это видеть.

В кадр второй камеры вошли четверо крепких мужчин в чёрном боевом облачении - то ли спецназ, то ли десантура. Что называется - оба варианта хуже. Главарь, крепко сбитый высокий мужчина с лицом интеллигента, да ещё и в очках, осмотрелся и двинулся к посту охраны:

- Здравствуйте, коллега. Не подскажете, где кабинет магистра Романовой? - профессорским голосом поинтересовался он.

- Что им надо? - спросила Тина.

- Что вам надо? - повторил охранник севшим голосом.

- А, госпожа Романова собственной персоной. У нас дело, требующее конфиденциального разговора. Где вас можно найти?

- Что вам надо? - повторила она.

- Вам лучше уйти, - проблеял охранник, - Я вызову подкрепление.

- Значит, по хорошему не хотите...

Очкарик сунул руку в перчатке в карман разгрузки и вытащил огромную взъерошенную крысу. Та извивалась, пытаясь укусить мучителя и истерически пищала.

Очкарик лучезарно улыбнулся и швырнул грызуна в окошечко поста охраны.

Разинув рот, Тина видела на экране, как животное приземлилось на грудь пухлого охранника и, вереща на ультразвуке, вцепилось ему в нос. Сотрудник завизжал и попытался оторвать зверюгу от лица.

Очкарик схватил его за ворот и притянул к окошку. Второй рукой он зашарил у орущего толстяка в районе пояса. Наконец, хмыкнул и вытащил из кармана карту доступа, после чего укушенного не без удовольствия оттолкнул. Тот рухнул навзничь вместе с креслом.

Потом очкарик вышел из кадра, чтобы через пару секунд появиться в помещении охраны, где толстяк на полу продолжал сражение с обезумевшей крысой.

- Рад вас видеть, госпожа магистр, - во все тридцать два улыбнулся очкарик в камеру и подмигнул.

В кадре теперь был виден его бок, но судя по щелканью клавиш, мужчина возился с компьютером.

- Ага. Двадцать пятый этаж. Помещение 7Б. Отлично. Ждите. Мы скоро, - сказал незваный гость и выключил камеру.

По виску Романовой стекла капля пота. Вот и всё. Неужели ты думала, что рано или поздно за тобой не придут? Но кто это? Призраки из "вагнеровского" прошлого? Или дело связано с нынешней политикой?

На всякий случай Романова запустила специальную команду и согласилась на форматирование голостола - всё равно резервные копии каждые три минуты улетают на правительственный сервер.

Тина вскочила со стула-тренажёра - подтянутая, спортивная и смертельно испуганная.

Посмотрела на входную дверь. Тактическую группу эта пластиковая ерунда не удержит.

Что же делать?

Бежать в коридор и пытаться покинуть здание? Но куда? На крышу? Она бы заблокировала этот путь в первую очередь.

Аварийный выход? Та же история.

Попытаться выскользнуть через подвал и подземные коммуникации? Сомнительно, что и этот вариант нападающие упустили.

Решено - выйду через парадный вход, подумала Тина и рассмеялась глупой шутке. Размышления не отняли у неё и секунды. Всё это время она осматривалась по сторонам, выискивая пути отхода.

В этот момент жёлтая люлька с улыбчивым монтажником снова проплыла за стеклом - на сей раз вниз.

Вот оно.

Рванулась к панорамному окну и открыла вентиляционную створку. Вихрастый рабочий увидел Тину, но не удивился, а помахал рукой. Фасадный подъёмник был уже на этаж ниже окна и продолжал опускаться, беззаботно жужжа.

Поэтому раздумывать женщина не стала, а нырнула в проём так, чтобы, сгруппировавшись, мягко приземлиться в люльку. Платформа подпрыгнула на тросах так сильно, что монтажник потерял равновесие и плюхнулся на задницу. Хорошую такую, крепкую мужскую задницу.

Жаль обстоятельства не позволяют познакомится с ним поближе, подумала Тина.

Рыжий открыл было рот, но она подскочила к нему и прошипела:

- Не разевай пасть, кишки простудишь.

И рыжий открытый рот закрыл.

- Эта хреновина может спускаться быстрее?

Вихрастый помахал головой. Обаятельной улыбки как ни бывало.

Тина посмотрела вниз - на сплошную стеклянную стену небоскрёба. Тремя этажами ниже была открыта еще одна створка.

- Значит так. Залезешь в это окно, и чтобы духу твоего здесь не было. Понял?

Вихрастый с сомнением посмотрел сначала на утлую люльку, потом на окошко размерами метр на метр. Проблема заключалась в том, что платформа к фасаду не примыкала. Между конструкцией и стеклянной стеной был зазор сантиметров тридцать. А до земли, если что, лететь почти сто метров.

- Либо полезешь внутрь, либо полетишь вниз. Повторять не буду, - процедила Романова.

Люлька поравнялась с открытым окном, и вихрастый, зажмурившись, сиганул с перекладины внутрь помещения. Приземлился на корточки, за несколько секунд отдышался, а потом с ненавистью посмотрел на беглую Первую леди.

И не просто посмотрел, а достал рацию и прокричал в неё:

- Первосука в люльке, Уровень семнадцатого этажа - прямо под её кабинетом.

Ах ты ж подлый говнюк!

Платформа неторопливо спускалась. До открытого окна, в котором скрылся рыжий, уже надо было прыгать.

Сильно сверху раздался недобрый смех. Тина вскинула голову. Из оконного проёма на этаже эдак тридцатом торчал качок в чёрном.

- Лови! - гаркнул он и метнул вниз, в люльку, что-то похожее на сейф.

Тина подпрыгнула. Повисла на руках, стремительно подтянулась и влетела в проём. Увесистая железяка разминулась с ней в считанных сантиметрах. Сейф с грохотом ухнул на платформу.

Конечно, тросам такая ударная нагрузка была нипочём. Вот только конструкция оказалась неустойчивой - платформа заплясала, тросы перехлестнулись друг за друга, и люлька перевернулась, отправляя вниз нехитрый скарб мойщика окон.

Рыжий не успел даже пошевелиться, а вот Романова за эти доли секунды сделала многое - сшибла мерзавца с ног, выхватила у него из руки рацию, и ещё до того, как парень шлёпнулся на спину, забила прибор ему в рот, сокрушив, надо думать, немало зубов.

- Видишь, как здорово, - сказала она, унимая дыхание, - И переговариваться можно, и руки свободные. А чтобы не было соблазнов...

Наклонилась к испуганному верзиле и двумя скупыми движениями, отнюдь не кинематографическими, вывихнула ему из плечевых суставов обе руки. Метнулась к двери, обернувшись напоследок:

- Ябедничать нехорошо.

Тихонько приотворила дверь и выглянула в коридор.

Никого. Но очень уж эти ребята быстрые. И тактически подкованные. Вон - вывели её прямимок в ловушку. У Тины есть считанные секунды до того, как её схватят.

И что тогда сделают? Убьют на месте или куда-нибудь увезут? Перед глазами встали картинки из прошлого: комнаты допросов, залитые хирургически резким светом, неторопливые пытки и добрые лица людей, которым от неё что-то надо.

Тина сглотнула и ещё раз осмотрела коридор.

Если побежать направо, то после двух поворотов будет Q-образная лестница. Слева через пару сотен метров ждёт большой парадный лифт.

Оба варианта - как явка с повинной. Гостям даже ничего делать не придётся - стой себе, жди да насвистывай.

Где же охрана? Эти молодчики заявились в магистрат среди бела дня и хозяйничают как дома.

И где чиновники, клерки и прочая человеческая начинка любого правительственного здания?

Сегодня что - праздник или выходной? Совсем забегалась и потеряла счёт времени.

Послышались пока что далёкие голоса:

- Где первосука?

- Почему замолчал Рыжий?

- Вот и пойди проверь.

- Вечно он сделает полдела и расслабится.

- Не бубни. Если недоволен, доложишь бригадиру. А пока - выполнять!

- Что я - стукач? Ладно - посмотрю.

Тина решилась. Небоскрёб магистрата был непрост. Она скользнула по коридору направо, но до лестницы не добежала.

Открыла магнитной карточкой неприметную дверь, осмотрелась и нырнула в коридор, не забыв закрыть её за собой.

Коридор кончился ещё одной дверью. Это была служебная перемычка между двумя крыльями здания - рабочим и рекреационным, то есть жилым.

Женщина открыла дверь, выглянула и осмотрелась.

Миновала просторное помещение с несколькими дверями, одна из которых вела в холл, к лифту, а остальные - в резиденции и на террасу.

К лифту женщина, естественно, не направилась.

Вышла на террасу. Вдоль хромированных перил выстроился ряд пальм в кадках. Женщина в серо-чёрном облегающем костюме снова осмотрелась, примечая каждую деталь. Вот внешняя наклонная стена небоскрёба - бесконечный прозрачный композит на алюминиевом каркасе - внушает уважение и чуточку восхищения перед инженерным гением, который построил это здание-матрёшку.

Внешняя панель бросает причудливые тени на рекреационный дворик, из которого вырастают два серых разноэтажных здания.

Пространство первых ярусов между несущими колоннами занимают две круглые платформы - фудкорт магистрата. Под плитой нулевого этажа (внутри небоскрёба он, конечно же, не нулевой, а скорее одиннадцатый-двенадцатый) - паркинг для электрических мобилей.

Внутри мощного периметра наклонной внешней стены и напротив двух жилых зданий, метрах в двадцати, - округлая рекреационная зона - с креслами и пальмами.

Короче, прямо картина Эшера Мауриц Эшер - нидерландский график, прославившийся картинами с невозможной геометрией.. Если судить по сложности сопряжения разных уровней, поверхностей, лестниц, пандусов и переходов в одно пространство.

Сплошной минимализм, камень, стекло и металл, но сотрудникам среднего звена тут нравится. Ведь это комплекс, в котором они живут.

На зависть многим - буквально в двух шагах и одном коридоре от работы.

И вот Тина стоит на террасе пятого этажа этого кондоминиума, а внизу, у единственного эскалатора, ведущего к её наблюдательному посту - двое бойцов захвата.

Романова, пригнувшись, незаметно переместилась к углу террасы - так, чтобы оказаться почти над засадой.

Металлическая кадка с пальмой оказалась настолько тяжёлой, что когда Тина её подняла, аж ноги задрожали. Но голос остался звонким, властным и издевательским:

- Эй, пехота. Воздух-земля.

И швырнула несчастное дерево в бойцов.

Увернуться они не успели. Одного покалечила кадка, второго приложило шершавым стволом пальмы. Слева хрип, справа - вопль.

3D-кегельбан удался на славу.

"Так, сейчас спускаюсь, ухожу на минус первый уровень. Какой-нибудь незакрытый мобиль точно отыщется. Сюда посторонним входа нет, поэтому сотрудники на диво беспечны. Беру мобиль и спиральным спуском ухожу за пределы здания. Только б эти гады не соорудили на выезде баррикаду".

Подумано - сделано.

Только вот по лестнице, как все нормальные люди, она спускаться не решилась.

Тина повисла на перилах снаружи террасы, а потом разжала руки.

Через полсекунды ухватилась за поручень этажом ниже. Руки чуть не вывернуло из суставов, и перволеди зашипела от боли.

Надо было повторить болезненную операцию ещё трижды, что Романова и сделала, оказавшись в итоге на площадке у эскалатора. Там, где отдыхали противники, сражённые летающей флорой.

Женщина помассировала плечи, заодно озираясь вокруг - чтобы оценить обстановку, а потом пулей рванулась по намеченному маршруту.

Вот и нужная лестница вниз.

Под кроссовками мелькают ступени.

Минус первый этаж (в координатной сетке небоскреба - одиннадцатый).

Редкие мобили, припаркованные не сказать чтобы в строгом соответствии с разметкой.

И - ещё пара противников.

Топают навстречу - лыбятся.

Но Тина не была бы бывшей диверсанткой, если бы поступила в соответствии с чужими ожиданиями.

Она не стала убегать, наоборот - кинулась прямо на преследователей.

Те на долю секунды замешкались в удивлении, но было сразу заметно, что выучка у ребят достойная, поэтому шага они не сбавили и даже не переглянулись между собой.

На ходу достали тазеры.

"Значит пришли брать живьём. Ещё неизвестно, что хуже" - подумала Тина.

Два синхронных выстрела. Дротики-электроды на нитях непременно вонзились бы в Тину, и доставили пару весёлых минут, но она уже набрала достаточную скорость, чтобы уйти в скольжение на пятой точке, вытянув ноги вперёд. Так что электроды впустую клацнули о мрамор пола. Грациозным движением, практически не потеряв при этом скорости, Тина сгруппировались и извернулась так, что теперь скользила по наливному полу спиной назад.

Скользя между ног правого противника, она с превеликим удовольствием сорвала у него с пояса пистолет, а второй рукой врезала по яйцам, отчего мужик согнулся на бегу, потерял равновесие и кувырком покатился вперёд.

Продолжая скольжение, женщина сняла оружие с предохранителя и несколько раз выстрелила в спину второго преследователя, который ещё не успел победить инерцию и остановиться, чтобы развернуться к ней лицом.

Глушитель мгновенно перегрелся, отчего четвёртый выстрел громыхнул уже по-взрослому, оживив гулким эхом обширное пространство паркинга.

Сверху, из жилой зоны послышались крики.

Мужик принял в спину три пули и рухнул, пропахав носом несколько метров пола. Остановился. Замер.

Отбегался, короче.

Один раз промазала. Плохо. Теряю квалификацию.

Пояса, за который можно было бы засунуть пистолет в облегающем фитнес-костюме Тины не было. Запихивать ствол, ледяной с одной стороны и обжигающий - с другой, за вырез комбинезона, она тоже не захотела. Поэтому просто отбросила оружие в сторону - после того, как вскочила на ноги - и пушка недовольно клацнула об пол.

Пора сматываться. Слишком уж я тут нашумела.

Первый мобиль - серебристый обмылок - оказался заперт.

Второй, красный, припаркованный совершенно безобразно - по диагонали, оказался открыт, но ID-ключа в салоне не обнаружилось.

Третий снова закрыт.

Четвёртый - тоже.

Зато пятый - форменная развалюха болотного цвета (интересно, кому она принадлежит, уборщику?) оказался и открытым, и с ключом на контактной площадке. И то правда - кому эта самоходная рухлядь нужна?

Тина, тяжело дыша от адреналина, приземлилась на водительское сиденье.

Захлопнула дверцу.

Положила руки на руль.

Дала себе полминуты на то, чтобы отдышаться, и принялась отсчитывать секунды.

Дыхание успокаивалось, пульс тоже.

На двадцать седьмой секунде с заднего сиденья послышалось:

- Надо контролировать заднюю полусферу, госпожа магистр. Там всегда самое интересное.

Тина мгновенно узнала этот тихий вежливый голос. Очкарик!

И в шею ей вонзились электроды шокера.

Романову изогнуло дугой, и она провалилась во тьму.

***

- Ну что, госпожа Первая леди, вам удалось убежать от себя? - раздался хрипловатый грудной голос.

Тина открыла глаза. Она была потная как мышь. Грудь резало. Женщина лежала на МФЭДе (многофункциональной электронной дорожке) с обручем-эмулятором на лбу. Напротив в фитнес-облачении стояла фигуристая рыжая женщина с рябой щекой - госпожа полномочный представитель будущего. Елена Гутенберг.

За её плечом тревожно мигала сфера-тренер, которая на подвижных сочленениях крепилась к ролику-движителю и могла ездить по потолочному рельсу.

- Какого чёрта! Что это была за симуляция? Я такую не заказывала.

- Вы же бывший военный, госпожа Романова. И я подумала, что вам не стоит терять оперативные навыки. Особенно в свете грядущих событий.

Самое странное заключалось в том, что момента погружения в спорт-симуляцию Романова совершенно не помнила, так что побег от преследователей её мозг воспринял как реальность.

Её потряхивало от пережитого напряжения.

- Пойдёмте в душевую. Вам надо помыться, а нам - поговорить, - сказала Гутенберг, протягивая Тине руку, - Тренер, ваши услуги больше не нужны. И кстати, госпожа магистр. Это не просто симуляция. Это один из самых вероятных вариантов вашего будущего. Вот как раз его я очень хочу предотвратить.

***

У Елены Гутенберг были сильные, но очень тактичные руки. Женщины стояли под горячей водяной взвесью, пар поднимался от кафеля, а Елена Гутенберг намыливала первую леди Воронежполиса, особенно акцентируя внимание на местах пикантных. Рыжая стояла за спиной, прижимаясь к собеседнице.

Тина чувствовала себя как на массаже под ураганным огнём противника - нервы обнажены, тело отзывчиво.

- Я очень не люблю, когда меня используют втёмную.

- Поймите, Тина. Моя единственная цель состоит в том, чтобы завтра было по крайней мере не хуже, чем сегодня.

- Куда уж хуже? Магистры шепчутся, что я сдала полис оккупантам из будущего.

Елена, стоявшая сзади, сосредоточилась на правой груди Тины. Сосок окаменел.

- И с каких пор вас тревожат сплетни за спиной?

Голос Первой леди сделался хриплым:

- С тех пор, как у меня за спиной стоите вы. На магистров плевать. Народное одобрение, а значит, и власть - за мной. Но я вам не верю. Я не знаю, чего вы хотите на самом деле.

Рука Елены меж тем проникла у Тины между ног, и та закатила глаза. А Гутенберг теперь уже не говорила - она шептала госпоже магистру в ухо:

- А чего хотите вы? Скажите. Может, наши желания похожи?

- У меня есть всё, о чём только может мечтать сильная женщина. Я... я знаю точно, чего не хочу. Не хочу, чтобы люди становились беспомощными. Пассивными. Доверчивыми. А они становятся. Не хочу играть в коллегиальную власть. А приходится. Не хочу слушать советчиков из будущего, потому что всегда жила своим умом. Но вот стою и... ааах... слушаю.

- Так возьмите ситуацию в свои руки, - прошептала Гутенберг и настолько взяла ситуацию в свои, что Тина чуть не кончила.

- Как мне... лучше поступить. К каким последствиям приведут мои поступки? Расскажите.

- Не могу. Меня мгновенно снимут с должности. Не уверена, что мой преемник вам понравится. Суд истории - очень специфический... орден.

- Но хоть... что делать, чтобы всё обернулось к лучшему? Я гордая, но умный совет переживу.

- Поступайте, как считаете нужным. Вашу свободу воли никто ограничивать не станет. По крайней мере я. Прошу об одном. Не позвольте Порфирию или Кондратию захватить власть. Вот это будет настоящая катастрофа. А они очень стараются.

- Что?

- Вы не знали, что они готовят ваше свержение? Тина, вы слишком сосредоточились на работе. Мой вам совет - почаще оглядывайтесь по сторонам. Если не остановите Порфирия, он вас убьёт.

От особенно проникновенного прикосновения Тину пронзила такая дрожь, что задеревенели ноги и она бы непременно упала, не будь заключена в надёжные объятия.

- Почему вы не хотите это предотвратить? С гарантиями? Вдруг я ошибусь? Уммм...

- У нас своё время, у вас - своё. Зачем нужны вы, если действовать будем мы?

И глубоко проникла в Тину пальцами.

Тина рывком развернулась, крепко обняла Елену Гутенберг и впилась ей в губы.

Та на секунду отстранилась. Меж ними сеялись капли и пар щекотал разгорячённые тела.

- Чего ты хочешь? - грудным голосом спросила Елена, - Отвечай!

- Я... хочу... мести.

- Как ты отомстишь?

- Я подниму революцию! Я вырву власть у магистров.

Больше Елена не отстранялась.

Тину переполняла жизнь. Переполняла так, что можно взорваться. Плевать кто - мужчина, женщина, конь или человекообразный робот, но Тине просто необходимо было сейчас, чтобы кто-нибудь сжал её до хруста, обездвижил, навалился, смял и проделал в ней брешь. Выпустил пар. Избавил от этого почти непереносимого ощущения полноты жизни.

"Это просто выгоревший адреналин!"

Ей нужно было, чтобы кто-нибудь стравил из неё это избыточное давление.

Спас от секс-кессонной Кессонная болезнь - необратимое повреждение организма, которое случается с водолазом при резком всплытии с большой глубины. болезни.

Вернул на землю.

Елена Гутенберг сгодится. Ооо, как она сгодится!

Госпожа полномочный представитель будущего улыбалась, пока Тина как вампир кусала её за шею в ответ на нестерпимую ласку. Тем временем Елена всё глубже проникала настырными грубыми руками туда, куда приличные дамы не лезут. Она улыбалась даже несмотря на то, что из располосованной Тиной спины струилась кровь, смешиваясь с потоками воды.

Должность

Воронежполис-2047, 2 июля

Госпожа полномочный представитель будущего. Ох, и непроста ты, сука. После того, как всё кончилось, Гутенберг снова перешла на вы, и последнюю реплику - осторожную, но почему-то зловещую - Тина запомнила накрепко:

- Сейчас я кое-что скажу. Это не совет. Не давление. Считайте, что просто где-то подслушали - случайно. Но если решитесь и выберете радикальный вариант, лучше бы вам успеть до выборов.

Одеваясь уже после ухода Елены, Тина вспомнила рядовое пленарное заседание. Почти ровно два года назад.

Зевающий магистрат обсуждал тогда очередное никому не интересное решение. Кажется, про премию для отличившихся полисчан - натуральными продуктами питания. Ну, то есть совсем натуральными. Не субстратом, которым питались рядовые граждане.

В этот прекрасный момент прямо в конференц-зале - без всяких спецэффектов, буднично и поэтому вдвойне жутко - появились трое. Два высоких мужчины в балахонах с колпаками и простоволосая рыжая женщина с рябой щекой. Впрочем, оспины изъязвили лица всей троицы.

Дроны охраны тут же сделали стойку на самозванцев. Но один из них поднял руку с каким-то пискнувшим устройством, и машины равнодушно покинули законодательный балкон.

Магистры вжали головы в плечи - наверное, подумали, что их пришли свергать, брать в заложники или ещё что-нибудь в этом духе. А вот Тина Романова расправила плечи и принялась с интересом изучать гостей.

Не струхнули, что интересно, и Порфирий с Кондратием, и микромагистр обороны Евгений Победоносцев.

Вот так и проверяются люди во власти.

Гости представились. Оказалось, они - представители Суда истории. И явились не только для того, чтобы засвидетельствовать почтение, но и предложить уважаемому магистрату учредить должность полномочного представителя будущего. Эдакого советника по делам ещё не свершившимся.

Потому что, поднял палец балахон с кустистыми чёрными бровями, приближается точка бифуркации. Очень важно преодолеть её с минимальными потерями. Именно для этого и нужен полномочный представитель. По сути лоцман - который знает, куда идти муниципальному кораблю, чтобы не сесть на мель и не столкнуться с рифом.

На новую должность Суд истории рекомендует вот этого прекрасного специалиста - Елену Гутенберг.

Та скромно поклонилась, одетая не в балахон - как компаньоны, а в сине-золотистую тунику и белые брюки. На шее висел круглый медальон, разделённый на четыре сектора, который символизировал смену времён года.

Как миссионеры перед индейцами вырядились, честное слово, подумала Тина и улыбнулась половиной рта.

Ехидный Порфирий тут же закивал головой, мол, да-да-да, очень впечатляющий фокус с внезапным появлением. Мы оценили, верно, коллеги?

Коллеги натужно заулыбались, не зная, как себя вести.

Вот только про будущее - это вы зря. Ломает весь сценический эффект, продолжил Порфирий. Я вот, например, одиннадцатая аватара Вишну, но я же не хвастаюсь.

Начитанная Тина ухмыльнулась - она прекрасно помнила, что у многорукого, согласно Ведам, всего десять земных воплощений.

Кустистый в балахоне поднял сухую длинную руку.

Он согласился, да, поверить в их слова сложно. Отдаёт сеансом чёрной магии с последующим разоблачением. Давайте так. Я запишу на листочке, что произойдёт - он посмотрел на часы - скажем, через четыре минуты, чтобы не тратить ваше время, уважаемые магистры. Опишу какое-нибудь событие, которое никак не объяснишь совпадением. А потом сверим, совпадёт ли предсказание с реальностью.

Чуть не уснувшие на бесполезном заседании-говорильне магистры подняли одобрительный гул - дескать, показывайте ваше шоу.

Гость с кустистыми бровями задрал голову в капюшоне, задумавшись, что-то начертал пером на старомодной бумаге и под снисходительный кивок Тины положил листок на трибуну. Отошёл, показал пустые ладони. Умница распорядитель протокола метнулся к трибуне, продемонстрировал залу листок с письменами и затем вернул его обратно.

Ретировался на свой откидной стульчик. Замер, готовый стенографировать.

Прошло три минуты, когда Тина нетерпеливо посмотрела на часы. В этот момент старенький микромагистр Ипполит Пескунов, архивариус полиса, сидевший на самой галёрке прямо под витражом, где неведомая птица терзала грызуна, схватился за поясницу:

- Ох, почки!

Потом - за правое подреберье:

- Нет, только не печень!

И, наконец, старик прижал костлявую руку уже к груди:

- Сердце!

Захрипел, посинел и свалился со стула.

Запричитал сиреной медицинский дрон - подлетел и вколол старику что-то термоядерное. Но всем было ясно - это всего лишь полумера. Поэтому через три минуты дверь в конференц-балкон открылась, и в помещение вбежали двое докторов с каталкой. Архивариуса распластали и покатили к выходу. Потом случилось нечто странное - видимо, заклинило переднее колесо, и каталка начала заваливаться набок - отчего бесчувственный Пескунов тряпичной куклой шмякнулся на пол. Пришлось грузить тело, чьи конечности так и норовили разметаться во все стороны, вторично.

После отбытия медиков в зале застыла гробовая тишина, и лишь спустя несколько секунд начало раздаваться клацанье закрывающихся челюстей.

- Давайте посмотрим, что у нас там, - подорвался к трибуне ехидный Порфирий. Магистр подхватил листок, извлёк очки из внутреннего кармана бессменного полосатого пиджака, нахлобучил на нос и принялся читать. Лицо у него при этом сделалось донельзя удивлённое:

"Он сыпал песок на талмуды давно

Теперь на галёрке и смотрит в окно.

Но печень и почки, и сердце болят

Он дважды упал и отправился в ад".

- Насчёт ада - это для рифмы, не более, - нарушила молчание Гутенберг. - Пушкиных среди нас, увы, нет.

- Вы его, часом, не отравили? - поинтересовалась холодная Тина.

- Распорядитесь, чтобы медики взяли все необходимые анализы, - пожал плечами балахон с кустистыми бровями, - Тогда и узнаете. Ну что - будем загадывать на завтра?

Заинтересованная публика, которой старого архивариуса было ничуть не жаль, одобрительно загудела.

- Вот здесь - гость показал всем присутствующим старомодный конверт, запечатанный алым сургучом, - Наш темпопрогноз на самое яркое событие, которое произойдёт до завтра.

Он безошибочно нашёл глазами главного на собрании и протянул конверт Тине.

- Попробуйте открыть.

Романова взяла конверт. Нет, он не был скользким и не пытался выпасть из руки. Но предмет словно позволял себя удерживать, снисходил до неё. А вот воздействовать на себя - не позволял.

По спине пробежали мурашки, а на правую бровь скользнула капелька пота.

Англичане в восемнадцатом веке придумали для этого ощущения отличную пословицу - "словно гусь прошёл по моей могиле".

- А теперь попробуйте вскрыть конверт.

Тина попробовала. Пальцы скользили по сургучной печати и не могли зацепиться за неё. Спасовал и ноготь, которым она попыталась поддеть печать. При этом письмо в руке ощущалось как вполне материальный предмет.

- И ни у кого не получится. Это письмо не открыть, уж поверьте. Даже я не смогу. Ровно до завтрашнего дня, до одиннадцати ноль-ноль.

- Как вы это делаете? - спросила Тина.

Второй гость подал предупреждающий знак первому, но тот всё-таки ответил:

- Эта вещь одномоментно находится и в нашем времени, и в вашем. Гарантия того, что мы не подтасуем предсказание.

Тина снова безуспешно попыталась сковырнуть печать. А потом показала письмо всем коллегам - как фокусник, который демонстрирует реквизит - и спрятала в клатч.

Ранним утром новостные агентства фонтанировали молниями-медиаграммами Набравший популярность с 2026 года формат, представляющий собой аналог обычной газеты или журнала (то есть сверстанный продукт, имеющий начало и конец, упорядоченный по рубрикам), только с анимированными фотографиями, видеороликами и звуковыми записями. И на электронном носителе.:

"Накануне в 17:49 кутила-галерист Крутиков с Верхнего города, катаясь на своём новеньком каретомобиле, пробил заграждение моста Юности и уже в полёте врезался в таксижабль мецената Базальтского. Тот следовал на вечерний благотворительный концерт с намерением пожертвовать крупную сумму в фонд "Дикой застенной природы". В результате Базальтский погиб на месте. То есть прямо в воздухе. Мало того, таксижабль с его телом рухнул на мостовую ОктоМосковского проспекта с высоты сто двадцать метров. Тело пришлось опознавать по фрагментам. Виновник аварии отделался тремя переломами, двумя вывихами и десятком выбитых зубов, потому что вместе с каретомобилем рухнул на надувную крышу картодрома "Жвала". Ведётся расследование обстоятельств трагедии".

Без пяти одиннадцать весь магистерский состав (включая микриков Микромагистры. Чиновники-исполнители младшего и среднего звена.) был на месте -не опоздал никто. Всех распирало предвкушение чуда.

Прихромал даже спешно выдернутый с того света старичок-архивариус Пескунов - зелёный после пережитого, но с глазами злыми и любопытными.

А вот гости задержались на семь минут сорок пять секунд, так что правительство уже начало роптать об обмане или каком-то дурацком розыгрыше.

Вчерашний гость в балахоне и с кустистыми бровями подошёл к президиуму и протянул Тине руку. Она извлекла письмо из сумочки и отдала.

Кустистый без всяких проблем взломал печать, извлёк желтоватый листок с каллиграфическими строчками.

- Вы прочтёте? - спросил он у Тины.

Романова взяла листок и пробежала по строчкам. А потом кашлянула и зачитала:

" Крутящий момент повстречает базальт.

Базальт раскрошится, втыкаясь в асфальт.

Крутящего мягкость перины спасёт.

Зубами расплатится, но не умрёт".

Должность "полномочного представителя будущего" была законодательно проведена и утверждена на высшем голосовании в течение недели - несмотря на протесты Порфирия, который подозревал аферу и Кондратия, который подозревал ересь.

Вакансию, в точности с рекомендациями Суда времени, заместила двадцатисемилетняя Елена Гутенберг.

Рыба

Воронежполис-2049, 16 сентября

Это произошло через неделю после того бесконечно насыщенного дня, когда "Квартет Ё" триумфально выступил - причём дважды, Мурьета заявился с "бабским рейдом", а магистров созвали на "Прямое включение" - из самой, заметим, ОктоМосквы!

Заречный вошёл в кабинет-сейф Знаменцева без стука. Он знал дневной код - который открывал дверь в рабочее время, если хозяин присутствовал в кабинете.

Всё такой же фотомодельный, хоть и приближался уже к пятидесятипятилетнему юбилею, Заречный напоминал сейчас начавшего стареть Шона Коннери.

Старый и пигментный, изрядно за восемьдесят, но ещё в остром уме и злобной памяти, Порфирий колдовал перед столом. Он был в медицинском халате. Поверх очков располагался ювелирный монокуляр.

В руках старик держал крохотный скальпель и зажим, изготовленные, Заречный был уверен, по индивидуальному заказу.

"Старый маньяк".

На столе перед Порфирием стояла кювета, в которой лежал трупик экзотической рыбки.

- Шеф, что вы делаете?

- А ты сам не видишь что ли? - брюзгливо отозвался старый особист, - Провожу вскрытие.

- Вы препарируете рыбку? - удивился Гримёр, подходя ближе.

- Ты точно не слепой? Конечно, я вскрываю эту чёртову рыбку. Она между прочим, триста тысяч многорублей стоит.

"Точно маньяк" - подумал Гримёр, наблюдая, как старик твёрдой рукой проводит разрез брюшка.

- Должен же я узнать, отчего она сдохла.

- Но зачем?

- Потому что это моя профессия. Знать, что и почему происходит.

- Интересно, - Гримёр наклонился над "операционным столом". Старик лопаточкой освобождал рыбку (размером сантиметров десять и жутко пёструю при жизни, а сейчас побледневшую и облезлую) от внутренностей.

- Это, конечно, очень увлекательно. Но у меня три отчёта на голостоле и куча других дел. Вы же сами просили перетрясти агентуру.

- Подождёт, - Порфирий ещё что-то разрезал на многострадальной рыбине.

- Зачем вы меня позвали? - спросил Гримёр.

- Время почти пришло. У нас всё готово?

Заречный понял с полуслова.

- Еще пара-тройка дней.

- Хорошо. Операцию назначаю на следующий день после выборов. Шестое ноября, помнишь? Это будет суббота. В полисе праздник. Здание магистрата опустеет. Подготовишь группу захвата. Люди должны быть проверенные, но левые. Понял? Не конторские. А я вызову Романову на рабочее место - якобы для консультации. Или для чего-нибудь ещё, неважно. Там мы её и возьмём.

- Понял. С меня наши с вами двойники, верно?

- Да. Ты их уже морально подготовил? Напомнил, почему именно они должны всё сделать в лучшем виде?

- Если дорожат родными, сделают.

- Отлично. Двойники отправятся со всем нашим политическим бомондом в сафари. Ты разослал приглашения от моего имени?

- Да, всем, кого вы указали в списке.

- И что ответили?

- Все кроме двоих подтвердили участие.

- Ну что ж. Не идеально, конечно, но сойдёт. Повторяю. На следующий день после выборов двойники со всей политшоблой отправляются на сафари. За стену. С ночёвкой. Алиби должно быть безупречным - чтобы комар носу не подточил.

- Не подточит.

Старик с раздражением посмотрел на собеседника и продолжил:

- Тем временем настоящие мы с тобой координируем операцию по захвату Романовой. Всё должно пройти без сучка без задоринки.

- И что мы с ней будем делать? После того, как возьмём?

- Что МЫ с ней буду делать? Что Я с ней буду делать! Не забывайся... О, у меня очень богатые планы на эту суку. Очень далеко идущие.

- Это всё?

- Да.

- Я могу идти?

- Угу. Дверь только захлопни.

Гримёр уже выходил, когда его остановил скрипучий окрик старика:

- Только не облажайся на этот раз. Да, и скачай мне учебник по физиологии рыб. Самый подробный. Что-то я не могу точно диагностировать причину смерти. А меня это - бесит.

Да придёт Кондратий!

Воронежполис-2049, 31 октября

Полмесяца спустя Отец Кондратий в спортивном костюме трусил по парку в среднем городе. Выглядел он в этом наряде максимально инородно - но очень старался держать марку. Смотрите, прихожане, какой у вас спортивный поп. Лицо священника уже после пятиминутной пробежки было залито едким потом, а куцая бородёнка растрепалась пружинками.

Круги под мышками и на спине дополняли картину самоистязания. Но Кондратий очень любил здоровый образ жизни, правда, в основном с безопасного расстояния.

На улице несмотря на самый конец октября было немногим около пятнадцати по Цельсию - всё благодаря Стене и Пологу. Парниковый эффект однако. Но уже через две недели ожидались заморозки и, как следствие, начало отопительного бисезона - а это значит, что температура в полисе поднимется до двадцати градусов.

Впрочем, Кондратию сейчас было скорее жарко, чем прохладно.

Задыхающегося попа догнали двое: длинные, с недобрыми монашескими лицами, в чёрных рясах и с символом культа на цепи - значком бесконечности с линией нимба поверх опрокинутой восьмёрки. Оба служили в монастыре Святого Савелия Первооткрыватель Великого Реестра. Причислен к лику святых Церкви Реестра в 2046 году., который относился к епархии Церкви Реестра.

- Отец Кондратий.

- Савл и Илия? Рад вас зрить. Вы по делу или просто пробежаться?

- Не к лицу служителю божьему телесами трясти, - буркнул Илия.

- Паства зубоскалит, - пробасил Савл, - Я бы на вашем месте, святой отец, поостерёгся давать пищу для насмешек. Извините за прямоту.

- Реестр простит. Зато можно спокойно поговорить, - пыхтел красный как рак Кондратий, - Что с нашим делом?

- Взрывчатку в аналой митрополита братья заложили. Сработает дистанционно - по звонку голофона.

Кондратий засомневался.

- Не рановато ли? До выборов ещё неделя. А вдруг настоятель или служки найдут?

- Упаси Реестр! Митрополит Илларион уже и нос свой толком разглядеть не может. А братия до того расслабилась, что в православном кафедральном соборе пылищи на иконах с полпальца. К тому же, брат Панхарий - бывший сапёр. Дело знает как свои три пальца.

Илия засмеялся. Так мрачно, будто предавал анафеме. Савл продолжил:

- Так что не поддавайтесь тревоге, Владыко. По-моему, Панхарий старый деревянный крест с аналоя снял, а вместо него такой же поставил - но заминированный. Подмену заметит только профессионал.

- Хорошо.

- Реестровой помощью.

- А как дела у тебя, Илия?

- Наши прихожане подготовлены. В обещанное чудо поверили. Истово ждут. Молятся.

- Что думаешь насчёт, - Кондратий повертел на языке ненавистное слово, - православных?

- Будут деморализованы или взбесятся. А скорее - и то и другое.

- Славно. Сим повелеваю дело наше реестроугодное привести в исполнение на следующий день после выборов, - Кондратию еле хватило дыхания на столь длинную фразу, - То есть шестого ноября. Праздник. Гуляния. Народ в приподнятом настроении. Эффект получится... взрывной.

Кондратий расхохотался над своей дурацкой шуткой и чуть не свалился от приступа одышки.

Бегуны-монахи одесную и ошую Справа и слева (церк.) от митрополита Церкви Реестра (Московского патриархата) захихихикали, лебезя. Бежали неумело, вскидывая ноги. Громко топали по асфальту. Взметали опавшую листву. Рясы задирались и опадали.

Митрополит Кондратий задумался. Он нахмурил брови и пожевал губами, словно демон гордыни на секунду ослабил хватку, и прежний Кондратий, молодой и чистый, спросил звонким голосом: а точно ли задуманное во славу Реестра а не во славу твою?

И стоит ли замышлять зло против Церкви, которая тебя, дурака, выпестовала и отправила в почти свободное плавание?

На встречном голоплакате хлыщ в жёлтом пиджаке взвешивал на одной руке золочёный фолиант, а на другой - самый современный голопланшет. Он шевелил губами, а рядом вспухало комиксное облачко с анимированной надписью: "Меняем старое на новое. Скидка до 10 000 многорублей".

Кондратий воспринял рекламу как знак и всё так же на бегу провозгласил:

- Вот и славно. До освобождения нашей юной Церкви осталась неделя, братия. Всё во славу твою, Великий Реестр. Помоги рабам своим и благослови на деяния во имя Твое!

***

Глава 13. Река судьбы

Прямое включение

Новомальвиновка - Воронежполис - ОктоМосква, 2049, 8 сентября

Властный мужчина направил к стене осоки судёнышко с отключённым двигателем и бросил якорёк.

Он закрепил в носовых излучинах собственноручно изготовленные держатели. Потом разложил углепластиковый периметр голоэкрана с серебристой полоской во всю длину рамки. Затем неторопливо привинтил его к держателям.

Получилась конструкция, навевающая ассоциации с автокинотеатром. Порывы влажного ветра колыхали стену рогоза, осоки и даже, кажется, крапивы. Квакали краболягушки. Лодка с рамкой голоэкрана на носу покачивалась на ленивых речных волнах.

Немного повозившись, патриарх достал из специального футлярчика золотисто-чёрный телескопический спиннинг и подцепил на крючок наживку из жестяной коробочки. Какую, неважно - уже год клевало практически на всё. Потом раздвинул конструкцию и забросил снасть в реку.

Мужчина очень ценит размеренность и ритуалы. Всё в его жизни должно быть обставлено как следует и обрамлено правильными действиями. И тогда всё сложится наилучшим образом. Он садится на заднюю лавочку. На нём охряной защитный костюм, на груди которого странный белый знак: внутри шестерёнки - кулак с зажатым вертикально гаечным ключом.

Мужчина обречённо вздыхает и включает голоэкран.

Половину занимает видеотрансляция с видом на длинный стол, за которым, уткнувшись в голостолы, скучают семь Великих арбитров - центральная власть многополиса Российская Конфедерация. Напротив - еще один стол с представителями Корпоративного совета. Среди десятка финансовых воротил современник Олега узнал бы разве что дряхлых Дерипаску и Воложа. Остальные известные современнику лица, к сорок девятому году умерли от старости или отошли от дел. Нижняя часть экрана включает в себя пятьдесят шесть строчек, и Патриарх знает, что при нажатии на каждую в маленьком экране появится в полном составе Верхняя палата соответствующего полиса.

- Дамы и господа. Вы знаете, я не люблю вмешиваться в ваши дела. Крайне редко участвую в прямых включених. Но сейчас это вопрос жизненной необходимости. И я воспользовался своим правом советника и секретаря, - тихо молвил рыбак.

И лица на экране замерли.

Зачем сломали?

- Если позволите, я бы хотел актуализировать для себя текущее положение дел в стране, - секретарь-советник позволил себе устаревшее слово, которое все давно старались забыть. Просто потому, что мог себе позволить всё, что считал естественным и правильным. - Вы не могли бы ввести меня в курс дела, дамы и господа?

И чиновники начали поочерёдные доклады. У секретаря-советника не было врагов в естественном значении этого слова. Противник - это всегда существо сопоставимого уровня - либо по статусу, либо по силе духа... Остальных называют жертвами.

У Патриарха врагов не было и быть не могло, как не может их быть у воды, воздуха, огня или земли. Да, встречались весьма высокопоставленные люди, которые не разделяли его убеждения и методы. Но они были вынуждены включать Патриарха в свои планы, как включают стихии или несоизмеримые человеку силы.

Секретарь-советник распространял вокруг себя такую мощную ауру, что с ним просто мирились. Рулить страной он совершенно не стремился - только указывал оптимальное направление, советовал и исправлял ошибки руководителей. Зачем ему земная власть, если он и так содержал в себе природу главной власти - равновесия?

Он любил следить за естественным ходом вещей, но знал, когда, куда и как чуточку подтолкнуть ситуацию, чтобы она кардинально изменилась. Почти всегда - в лучшую сторону.

Однажды один из политиков заказал Патриарха топовому наёмному убийце. Тот вышел на позицию, собрал снайперскую винтовку, прицелился в голову секретаря-советника, мирно читавшего медиаграмму, а после случилось странное - матёрый киллер беззвучно зарыдал и отказался выполнять задание. Вместо этого вскоре грохнул заказчика. После предательства цеховых идеалов экс-убийца отошёл от дел в горы, где и основал тайную киллерскую школу.

Тина, как человек сросшийся с властью, феномен Патриарха обойти стороной никак не могла. Этот странный человек-гора воспринимался многополисом РК как некая базовая константа - которая была всегда и пребудет вовеки. Очень удобная для Патриарха система общественных взглядов, в которой его воспринимают как безусловный авторитет, а он остаётся в тени, только советует и рекомендует. И власти его слушают, только во фрунт не вытягиваются, исполняя предложенное.

Так кто он такой, этот Патриарх? Откуда взялся его безусловный авторитет?

Поэтому Романова предприняла собственное мини-расследование. Но вот в чём закавыка - облечённые властью люди словно воды в рот набрали - никто о Патриархе ни слова сверх общих сведений, которые можно найти в сети, не сказал. Интернет тоже не пролил света на личность этого странного человека. Все найденные Первой леди разрозненные сведения напоминали биографию, отпечатанную на предвыборной листовке. И краткостью и отсутствием глубины.

Родился, получил образование, работал, женился, завёл ребенка, снискал себя в политике.

Никакого компромата, что для публичной персоны немыслимо, в открытом доступе не было в принципе.

Никакой личной жизни.

Словно Патриарх возник пятнадцать лет назад на ровном месте - родился сразу Секретарём-советником.

А самое интересное заключалось в том, что как только Тина развила хоть какую-то сыскную деятельность, с ней связались конфедеральный Арбитр защиты Покрова тайны и, справясь о здоровье, робко посоветовал изыскания прекратить.

И Тина прекратила.

Но голове не прикажешь перестать думать. И голова думала. Но никакой внятной версии насчет всемогущества, внезапно обретённого Патриархом, так и не родила.

Секретарь-советник окинул собравшихся добрым прищуром из-под узких очков, дескать, начинайте. Позади него волновалась осока и звенели стрекожуки.

Великие арбитры послушно, как учителю, докладывали о положении дел в многополисе.

Глава великого управления внешних коммуникаций (ВУВК Бывший МИД.) поведал о тревожащем поведении Ожерелья Хань. Китайские полисы принялись захватывать феодальные полисы Индии и Пакистана, устанавливать там марионеточную власть и превращать в Эксклюзивные рынки сбыта (ЭРС) - которые отныне могут покупать продукцию только у городов Ожерелья, и точка. Не грозит ли подобное Российской Конфедерации? Особенно её восточным пределам?

Патриарх пожевал губами, и счёл, что опасность пока незначительная. Дальний Восток, который формально оставался под юрисдикцией РК, по факту уже был независимым многополисом. Хотя бы из-за транспортной недоступности. Прорыть хорду длиной восемь тысяч километров никаких ресурсов не хватит. А дирижабли управления путей сообщения и связи больше походили на торговые каравеллы Возрождения, чем на средство контроля. Но Дальний восток опасался ядерного оружия ОктоМосквы и не борзел. Мирно обстряпывал свои делишки с Ожерельем, о независимости не заикался, понимая, что такой глупый ход быстро превратит слабые дальневосточные полисы в Эксклюзивные рынки сбыта.

Глава великого управления здравоохранения и самоизоляции (ВУЗдриС) отчиталась о том, что действенная прививка от КОВИД-49 готова к производству и в случае массовой вакцинации на сорок восемь дней снизит риск массового мора на тридцать шесть целых шесть десятых процента.

Секретарь-советник молча кивнул, производите, дескать, дело полезное, и арбитрша облегченно выдохнула.

А ведь они не тянут, подумал Патриарх. Не держат ситуацию в руках. Какое планирование, я вас умоляю... Они не соответствуют даже текущему моменту. Мир уже скрипит шестерёнками. Он готов провернуться. Радикально измениться. А эти напыщенные серые люди реагируют не на будущие вызовы, а на вчерашние. Надо с этим что-то делать.

Когда-то система сдержек и противовесов - семёрка равноправных властителей - была уместна. Хотя Патриарх уже тогда был настроен против. Он всегда видел на десятилетия вперёд. Но сейчас...

Доклады шли своим чередом, не очень интересные для непрофильных спецов, немного монотонные, как всегда у чиновников. Но никто не допустил ни тени зевка во время скучного обсуждения, ни призрака улыбки, когда патриарх вдруг стремительно крутанул ручку спиннинга. Резкий умелый рывок, и в лодку шлепнулось речное чудище - полукарась-полурак.

Секретарь взял его на руки, внимательно изучил.

Поднял глаза и посмотрел в душу каждому. А потом сказал тихим спокойным голосом, от которого у всех поджилки задрожали:

- Ответьте, пожалуйста. Почему. Вопреки моим рекомендациям. Уговорам и увещеваниям. Почему вы сразу замахнулись на великое? Без скрупулезного изучения. Без тщательных многомесячных опытов. Мне очень интересно, почему ради спасения от ковида вы поломали Великий Реестр?

Поднял брови:

- Рыбалка превратилась в цирк уродов!

И показал магистрам и арбитрам немыслимое рыбье тельце с глазами на отростках, двумя длинными клешнями и восьмеркой рачьих лап, соседствующих с привычными плавниками. Серебристо блестела влажная чешуя. Суетились, точно перебирали пряжу, суставчатые лапки. Существо пахло тиной.

Бульдожки и носорожки

Воронежполис-2049, "Сонная лощина", 8 сентября

- Ты упомянула какой-то реестр. Что это? - спросил Олег.

- О! Самое большое счастье и самое лютое проклятие человечества, - ответила Елена. Встреча в "Сонной лощине" полномочного представителя будущего и начинающего гипа продолжалась, - Я тонкостей не знаю, потому что не реестратор. Я энергетик вообще-то. Знаешь, что такое реестр операционной системы?

- В самых общих чертах. Это каталог всех программ на компьютере. Где какие компоненты располагаются и прочие системные отсылки на них. Как-то так. Наверное.

- Вооот! А представь, что каждый предмет или живой организм, каждое физическое или химической свойство... Чёрт, каждое расположение каждой клятой молекулы, атома и частицы во вселенной прописаны в гигантском всеобъемлющем Реестре?

Олег промолчал, пытаясь переварить услышанное.

- Его открыли совсем недавно. Оно бы и ладно - содержатся и содержатся. Проблема вот в чём: эти свойства пусть и ценой ужасных последствий можно менять!

- Мать моя женщина! - поразился Олег. - Но это же колоссальная власть, практически божественное могущество в руках у того, кто возьмёт под контроль доступ к этому вашему реестру.

- В точку! - маякнула очередным бокальчиком Елена. - Вот только Реестр просто так себя уродовать не даст.

- Не даст?

- Ты же не думал, что сущность, в которой записано всё и вся, окажется обычным древовидным каталогом? Ты пока что юный прыгун, почти ничего не видел в этом времени... Но если выглянешь за пределы Стены, увидишь зверей, похожих на помесь бульдожки с носорожкой.

Каспер вспомнил про чудище в иллюминаторе, но промолчал. Значит, не аттракцион. Значит, зверюга была настоящая.

- Собственно, нормальных, привычных тебе животных уже не осталось. Так Реестр наградил землян за то, что они попытались убрать короновирус из матрицы мироздания. Да, вмешательство серьёзное. Но ведь это всего лишь вирус, один из тысячи.

Олег даже о возбуждении забыл, до того удивился:

- И?

- Реестр трясло три дня. Если бы речь шла о человеке, я бы сказала так: его рвёт, полощет, и колотит. Короче, систему колбасило не по-детски. Но это я так, образно. Представь, колеблются физические константы. Химия чудит. И так далее... Я всего лишь энергетик. В отместку за людской демарш Реестр на полгода изменил всего одну биологическую установку - скрещиваться и давать потомство могут только близкородственные виды.

Из эмоционального рассказа Елены вставала фантасмагорическая картина. Калейдоскоп безумных животных совокуплений потряс планету. Все звери мира словно впали в неистовство. Полгода всё живое пребывало в жуткой, сладострастной, невероятной, самоубийственной оргии. И все половые контакты давали потомство. Конечно, гибли те материнские организмы, которые чисто физически не могут выносить то, что предусматривает сперма самца. Собак, беременных слонами, разрывало на куски. Мучительно дохли жирафы, оплодотворённые носорогами, рыбы - членистоногими (кстати, не все). Но поскольку крупные животные порождали от некрупных гибриды своих привычных габаритов, зверье, получившееся в результате всей этой вакханалии, переросло своих более мелких родителей.

Снабжённая прихотливыми клыками, рогами, копытами и ядовитыми железами, новая фауна быстро помножила на ноль прежний животный мир - потому что агрессивные повадки предков сохранила в полной мере. А по возможностям - значительно превзошла.

- Так что для тебя всё, что сейчас можно встретить за периметром, - сумасшедшая кунсткамера. А для нас - свершившаяся реальность, которую уже не откатить назад. Вот так Реестр реагирует на попытки что-то в себе исправить. И так происходит с того самого момента, когда люди его открыли.

Явление Реестра

Новосибирскполис-2040, 29 февраля

Новосибирск-полис-2048, 23 декабря.

Так, дайте минутку собраться с мыслями и подобрать верное слово. Изобрел? Какое там! Явление, о котором пойдёт речь, существовало веки вечные, о нём просто никто не знал.

Открыл? Может быть, может быть, но всё-таки это не вполне точная формулировка.

Наткнулся? Да, слово корявое, но оно лучше всего отражает смысл происшедшего.

Да будет так.

Двадцать девятого февраля две тысячи сорокового года человек со столь гнусным запахом изо рта, что непонятно, как умудрился стать главой небольшой, но успешной лаборатории-фрилансера, Савелий Иванович Нудов-Мори, впервые в истории человечества наткнулся на Великий реестр.

Ну как - наткнулся. Провалился в него.

Его лаборатория разрабатывала эффективный прибор для осознанных сновидений - по заказу одной крупной корпорации. Зачем это устройство понадобилось? Официальное объяснение гласило - для гипнообучения и развлечений во сне. А на деле - с целью трансляции контекстной рекламы в сны подписчиков. Всё всегда упирается в рекламу.

С задачей лаборатория успешно справилась, и Нудов-Мори взялся лично испытать предрелизную версию гипношлема.

Надел. Удобно расположился на кресле, похожем на стоматологическое. Выпил лёгкое снотворное. И в полутёмной комнате, расцвеченной только морганием разноцветных лампочек, сопровождаемый запахом озона и корицы, нажал на виске шлема нужную комбинацию кнопок.

И провалился.

Провалился в немыслимое пространство. В чернильной тьме пляшут серебристо-изумрудные светлячки, одни - стремительные до трассирующего эффекта, другие неторопливые, а третьи и вовсе будто в замедленной съёмке.

Серебристые кляксы не просто парили в невесомости. Учёный в ужасе осознал, что и сам висит в пустоте, и малейшее движение толкает его тело в противоположную от импульса сторону.

Только дурак не поймёт, что физические тела ведут себя так только в космосе. Хорошо хоть можно было дышать.

Серебряные искорки то и дело образовывали причудливые то ли узоры, то ли объекты - он не рассмотрел. Нудов-Мори, в дополнение к омерзительному запаху изо рта, отличался ещё и чудовищной близорукостью. А в эксперимент ухнул, естественно, без очков. Кто ж берёт с собой в сновидения оптические приборы? В стране Гипноса и без очков отлично видно.

А здесь он видел смутно, прямо как в жизни.

В тот же момент учёный понял, что не мириады феноменов неясной природы окружают его. Его окружает некое единое существо, которое осознало присутствие в себе инородной пылинки.

И озадачилось.

От нестерпимого звона в голове, нет, не звона - гула, грохота, ультразвукового писка, нет, миллиона острых игл или даже ножей Нудов нечеловечески, но совершенно беззвучно заорал.

Сущность словно бы принесла извинения и поубавила интенсивность размышлений. Из ушей учёного струилась кровь, в голове шумело и звенело, в глазах плыло, а руки тряслись, как у эпилептика посреди припадка.

Но через минуту ему стало легче, и естествоиспытательский интерес пересилил первобытный ужас. Что-то скрипело на зубах. Ученый выплюнул изо рта серебристую искорку с изумрудным отливом.

Так он познакомился с Великим Реестром.

Когда его позже спрашивали - коллеги, психиатры, журналисты, Нудов в благоговейном ужасе вспоминал, как Сущность будто бы попробовала инородную соринку всеми органами чувств. Послушала, снизив собственный фоновый гул, отчего биологические процессы собственного, нудовского, организма, включая сердцебиение, движение крови по венам, бурление в желудочно-кишечном тракте, чуть не оглушили его самого.

Потом Сущность его понюхала, и ученый с омерзением услышал усиленные во сто крат его собственные запахи, а амбре изо рта его чуть вообще не убило.

Потом как будто бы лизнула - мурашки разбежались повсюду, даже по глазным яблокам и по икре - мышце, которую Савелий не ощущал с детства.

И, наконец, посмотрела, соткав перед ученым из серебристых искорок с изумрудным отливом нечто похожее на фасеточный глаз. В каждой фасетке отразился Нудов, и все эти миллионы нудовых он увидел собственными глазами, и мозг зашёлся в истерике не в силах одновременно переварить неисчислимое множество зрительных слепков (проснувшись, Нудов тут же пережил тяжелый инсульт, его еле откачали).

Вот так Реестр, сам того не желая, поступает с незваными гостями.

Нудов почувствовал себя бактерией, которую разглядывает вселенная.

Они еще немного пообщались: Сущность - гудениями-эмоциями, от которых у Нудова появлялась одна хроническая болезнь за другой. Савелий вопрошал и отвечал традиционным способом - то есть разговаривая в невесомости.

Каким-то невероятным чутьём умный Нудов понял, с чем именно ведёт саморазрушительный диалог. В паузе между репликами, среди одуряющего гула и мельтешения он умудрился поймать ближайшую искорку, а потом, следуя необыкновенному наитию, нажал на неё. Искорка развернулась во что-то вроде древовидного меню. Нудов "кликнул" на одной из строчек. Раскрылось еще одно разветвление. Так он "кликал" раз триста. Сущность делала больши-и-и-и-е паузы, и он успел между репликами.

В итоге перед учёным в серебристом "тридэ" отобразилось нечто похожее на инфузорию туфельку. С ног до головы в мурашках, Нудов ткнул в изображение. И чуть не потерялся в мириадах контекстных и древовидных меню - это он потом, в интервью, пришел к такой компьютерной аналогии. В момент действа его просто заворожили масштабы и непохожесть того, что происходило у него на глазах, ни на что виденное ранее.

За то что учёный не распылился на атомы там же, на месте, скажем спасибо мирозданию. Оно целиком содержится в Реестре, а Нудов, хоть и невообразимо микроскопическая, все-таки полноправная часть этого самого мироздания.

Реестр не любит незапланированных изменений в самом себе. Даже своими собственными... руками. Ох, не любит.

Свой первый контакт Савелий Нудов-Мори вспоминал сейчас, в две тысячи сорок восьмом. Всего за восемь лет цветущий зрелый мужчина превратился в полутруп.

Он сидел в инвалидном кресле и выглядел так, что краше в гроб кладут - лет на девяносто. Такой же развалиной он себя и ощущал. Имена участников проекта по уничтожению ковида учёный даже не пытался запомнить. Глаза различали только ближайшие фигуры реестраторов, в шлемах его (точнее, его лаборатории) разработки и производства - почти совсем слепые сделались нудовские глаза в ходе недолгого, даже по меркам человеческой жизни, изучения Реестра.

Учёный знал, что они собирались предпринять.

А ещё знал - по собственному печальному опыту, - что многие из этих людей вернутся из "экспедиции" либо мертвецами, либо искалеченными людьми.

Поэтому даже не пытался с ними познакомиться или хотя бы узнать их имена.

Сила действия равна сили противодействия. Но с учетом разницы потенциалов действия и противодействия.

Так формулировал сам Нудов принцип общения с Реестром. По пульсации трубочки, касавшейся бёдер, он понял, что микронасос запустил процесс освобождения мочевого пузыря, который уже давно сам не работал.

Нудов вспомнил многочисленные попытки изучить Реестра. Вспомнил долгий и муторный поиск взаимодействий, закономерностей и конкретных "адресов" - что и где в этом чёртовом Реестре, подарившем ему мировую славу и укравшем жизнь, находится. Вспомнил, как исследователи вслепую искали способы повлиять на конкретные строки кода.

Моргнув, он вспомнил, что является научным консультантом проекта по реестральному уничтожению ковида. Хмыкнул, не в силах даже слизнуть ниточку слюны, протянувшуюся изо рта, и вытереть немощной рукой мокрые уголки глаз.

Что это - банальная физиология полумертвого тела или сожаление об утраченной жизни?

Человек не должен лезть в такие глубинные законы мироздания. Не его это, хи-хи-хи, калибр.

Наконец Нудов разглядел безвестного самоубийцу - руководителя проекта по уничтожению ковида. Она махала рукой перед его глазами.

- Доктор Нудов, у нас всё готово. Можем начинать. Как вы себя чувствуете? Вы в состоянии наблюдать за ходом процесса?

В Нудове образовалось столько сарказма и злорадства, что он не просто кивнул или шевельнул рукой.

Он нашел в себе силы произнести умирающим голосом:

- Я в порядке. Я готов. Можете начинать.

Пока людишки-смертники погружались в Реестр, до того, как предпринять свою собственную последнюю попытку, Нудов вдруг вспомнил, какой мощный пинок дало науке исследование реестра. Как он и его фриланс-лаборатория судились с всесильной корпорацией-заказчиком, которая настаивала на том, что каким бы ни получился результат, он оплачен корпорацией и, следовательно, принадлежит ей. Каким призрачным был шанс отстоять фундаментальное открытие и как его все-таки удалось отстоять с помощью дорогущих адвокатов, нанятых спешно созданным альянсом корпораций-конкурентов и правительствами разных стран. Сколько свидетелей со стороны истца скоропостижно умерли, как много высокопоставленных рук набрали номера нужных людей. Ни одна из серьёзных сил в мире не хотела, чтобы тайна реестра принадлежала кому-то одному. В итоге суд сошелся во мнении, что разработка, не абсолютно отвечающая техзаданию заказчика, является достоянием человечества.

Естественно, фриланс-лаборатории Нудова-Мори приписали астрономические компенсации в адрес истца. Увидев сумму, горе-исследователь чуть не повесился, но за пару недель долг магическим образом обнулился.

Погружение в Реестр во славу матушки-земли, с целью вычеркнуть проклятый вирус из мироздания началось штатно.

Из вылазки ни живым, ни в форме инвалида любой степени тяжести, ни даже в форме сохранных трупов не выбрался ни один из участников.

Свержение (окончание Прямого включения)

Новомальвиновка - Воронежполис - ОктоМосква, 2049, 8 сентября

- Поспешность, да... в этом была наша ошибка, - встал из-за стола очкарик среднего роста, пухлый, с таким гладким лицом, будто над ним долго трудилась бригада фотошоперов, - Но было принято неизбежное решение. Учитывая, как стремительно ожесточается вирус, мы не могли не попытаться его уничтожить. На уровне, так сказать, операционной системы. Мы пошли по пути наименьшего зла.

Патриарх изучал решительное лицо Арбитра ответственных решений. Взгляд, словно капля, всё время сползал с неестественно гладкого овала.

Звуки совещания внезапно затуманились, а перед глазами пошла цветовая рябь, как на засмотренной до дыр VHS Формат видеоносителей, о котором едва помнят даже в 2020 году.-кассете. Изображение сменилось.

"Бассейн. Он движется вдоль бортика по сине-белому наливному полу, который скрипит под ботинками. Плеск и гул искажаются зеркалом бассейна, которое придаёт им немного металлические нотки. Параллельно и навстречу, по первой дорожке уверенным баттерфляем плывёт поздний сын мужчины - подросток лет четырнадцати. Движения его чёткие и изящные.

Метрах в пяти подросток меняет баттерфляй на брасс. Вот отец и сын почти поравнялись, и тут первый делает неожиданное для его габаритов и манер стремительное движение - наклоняется и выставляет руку вперёд ладонью.

Подросток с невероятным пружинистым чубом выныривает почти до пояса и даёт отцу пять. Слышится звонкий шлепок. Другой рукой игривый сын отправляет в отца веер серебристых брызг. Они щекочут лицо пожилого мужчины, бриллиантовыми шариками застревают в жёсткой щётке пегих усов, стекают по носогубным складкам. Мужчина улыбается.

А потом сын с хохотом снова меняет манеру и удаляется вдаль баттерфляем.

Мужчина смотрит ему вслед.

Мой сын. Мой единственный поздний сын.

Стоп.

У меня их трое - чуть постарше этого мальчика из воспомина... видения. С такими же чубами, гордыми непроницаемыми лицами, а ещё - здорово воспитанные, ловкие и стремительные.

Но почему они, будучи точными копиями друг друга, одновозрастные, никак не фигурируют в старых воспоминаниях? Когда им было пять, десять, тринадцать лет?

Откуда пришло это странное видение про единственного сына?

Снова помехи, и картинка меняется. Ему за шестьдесят. Он видит движущийся потолок. Яркие лампы рождают в затуманенных глазах радужные круглые блики. Рядом с каталкой, держась за боковую ручку, семенит жена - миловидная женщина за сорок. Она держит его за руку и бормочет:

- Простая операция, элементарная. Совсем скоро ты будешь в строю.

Пациент закрывает глаза...

Супруга пожимает мужнину руку.

- Сожмите и разожмите. Поработайте кулаком.

Пахнет антисептиком и резкими лекарствами.

Слева, точно на месте жены из прошлого видения, стоит женщина в маске и шапочке. Она выгоняет воздух из шприца, задрав его иглой вверх. Из операционного светильника, похожего на наборный диск древнего телефона, жарит пронзительный бестеневой свет.

На стене символ: внутри шестерёнки - рука, сжимающая задранный вверх гаечный ключ.

Проморгавшись, он смотрит на свою руку, которая в соответствии с инструкцией сжимает и разжимает кулак.

Эта рука...

Сколько же мне лет? Восемьдесят пять? Девяносто?

... похожа на конечность неправильно законсервированной мумии: ссохшаяся, но с дряблой обвисшей кожей, вся в пятнах, жилках и бородавках. Скрюченные артритные пальцы откровенно трясутся.

Что случилось? Почему я здесь? Кто я? Что мне будут вырезать? Неужели... Грудь сводит каменной рукой, давит, колет, пузырится. Сердце?

Анестезиолог втыкает ему в локтевую вену иглу. Спускает поршень. Снизу вверх по туловищу поднимается горячая свинцовая волна.

- Вот и отлично, - над пациентом склоняется мужчина со странным оптическим прибором на лбу. Это устройство с тремя объективами, один из которых при приближении оказывается лампой: - Простая операция, совсем простая. Скоро вы будете в строю.

Позади смутным пятном маячит ещё один жрец медицинского божества, пробуя хирургическую пилу, которая взвизгивает несколько раз подряд.

Мужчина-собеседник отклоняется назад, и на несчастного старика надвигается маска аппарата ИВЛ. В ней всё происходящее кажется искажённым, смутным и неверным.

Уплывая в темноту и безмолвие, пациент слышит:

- Странный выбор. Коллега, почему именно эта развалина? Он же на ладан дышит и вообще чудом пережил транспортировку.

- Высочайшая адаптивность мозга. Особенные лидерские качества. Склонность к балансу. Феноменальные выдержка и умение держать себя в руках. Вдобавок - выдающийся интеллект.

- Этому человеку сто тринадцать лет! Какой интеллект - в таком-то возрасте? Необратимые изменения когнитивных функций и высшей нервной деятельности - не-из-беж-ны!

- Тесты говорят обратное. Это всё, что вам... и мне положено знать. Приступаем, коллега. Времени совсем мало. Операцию экземпляр не переживёт. Надо спасти то, что нам велено. И вот ещё что. На будущее. Не стоит называть наши биологические объекты людьми. Иначе то, что мы делаем, будет слишком напоминать хладнокровное убийство..."

- ... нельзя сказать, что мы не проводили тестов... кхм... испытаний. Извлекли из биолабораторных запасников образец давно забытой оспы. Это, если помните, вирус, который полностью победили в двадцатом веке. Кхм... Далее мы провели резекцию соответствующей ветки Реестра. И контрольный биоматериал с вирусом попросту исчез. Мы поняли, что метод работает.

Патриарх повертел головой, приходя в себя от череды видений. А потом принялся массировать ладонями виски. В голорамке вещал сухопарый старичок, в котором Секретарь-советник узнал главу института изучения Реестра (ИИР).

- Но метод не сработал. Почему?

- Не имею ни малейшего понятия, - сокрушался старичок, - Мы в совершеннейшей растерянности. Понимаете, мы просто не нашли в Реестре ни одной ссылки на ковид-49. И на все предыдущие штаммы тоже. Ни одной записи. Вообще нигде. Этот вирус никак не описывается в системе. Такое впечатление, что он там вообще отсутствует.

- И как вы тогда поступили?

- В Реестре содержится примерно десять процентов пустых структурных пылинок, эдаких "битов". Таких же, как и те, которыми описывается наша вселенная. Реестр всегда держит их свободными, чистыми от информации. Может, для каких-нибудь экстренных нужд. Этакий аварийный резерв. С их помощью реестраторы создали точную описательную модель нашего короновируса, зарегистрировали в системе, а потом тут же уничтожили. Стёрли.

Патриарх поперхнулся в щит-маске:

- Что? Это же катастрофа! Вы хоть понимаете, что натворили? Вы приказали мирозданию поделить себя на ноль! Теперь понятно, почему систему так трясло и лихорадило. Дааа... Мы ещё легко отделались.

Старичок съежился и спрятался за экспертным столом.

- Мы не могли не рискнуть. Слишком многое стояло на кону, - упрямо тряхнул головой Арбитр ответственных решений. Он единственный, кто никогда не тушевался перед Патриархом, которого сей факт ничуть не злил, потому что советник не был тщеславным, и ему было безразлично, что думают люди. Лишь бы соблюдался баланс.

- Прогресс без ошибок невозможен, - резюмировал Арбитр.

- Ладно, это дела минувших дней. Вернёмся к главной теме. К Небесному залпу. Надеюсь, вы поступили согласно моих рекомендаций? Как идёт подготовка? Согласно планам, до первого старта остаётся меньше полугода.

"Небесный залп" был второй ступенью проекта, который лоббировал лично Патриарх. На первом этапе произошло терраформирование луны в Реестре - чтобы спутник обзавёлся горячим ядром, атмосферой и водой. Сделано это было для того, чтобы впоследствии можно было заселить "новую землю" колонистами. Продавить инициативу дальновидный и авторитетный Патриарх сумел с трудом, впервые встретив в лице правительства решительное сопротивление.

Они боялись, что последствия окажутся куда более разрушительными, чем попытка стереть с лица земли короновирус. Задействовав все рычаги, надавив на нужные фобии, подкупив кого надо, а кому не надо - намекнув на железобетонный компромат, Патриарх все-таки добился своей цели - через Международный попечительский совет Реестра. Проект всемирного значения, и человечество в массе своей было в нём заинтересовано. Ученые-реестраторы досконально изучили миллионы нужных строк Реестра. И в один прекрасный день произошло невиданное ранее чудо - луна преобразилась.

Вопреки опасениям катастрофы не случилось.

Реестр словно проигнорировал вмешательство. Все последствия укладывались в физику и химию.

Естественный спутник в двенадцать раз меньше земли, и даже тот факт, что необходимое для преобразования вещество было позаимствовано как раз у третьей планеты солнечной системы, не вызвал конца света. Десяток цунами, проснувшихся вулканов и землетрясений en masse В массе своей (фр.) прошли мимо немногочисленных полисов.

Луне от Земли понадобились: два с половиной процента почвы и три процента мировых вод. Плюс одна двенадцатая атмосферы. Частями ядра, магмы и мантии, чтобы завести "движок" Луны, сделать её "теплокровной", поделились другие горячие планеты солнечной системы. Грабёж, конечно, чистой воды. Среднегодовая температура на земле немного увеличилась, защита от солнца несколько ослабела. Стало больше суши и пустынь. Но в масштабах проекта - вполне терпимая цена. Вся эта планетарная хирургия, повторимся, проходила с одобрения Международного попечительского совета Реестра.

- Как идёт подготовка к Небесному залпу? - повторил Патриарх, - После изучения актуальных источников я заподозрил, что проект заморожен. Готовы только пять из оговорённых шестидесяти ракет-носителей. А время поджимает...

- Никакого Небесного залпа не будет, - поднялся из-за конференц-стола брылястый Арбитр обороны и спорта - человек совершенно невоенного вида, - Третий раз правительство на одни грабли не наступит.

Несмотря на грозные слова, голос получился немного ватно-невнятным, а сам чиновник чуть скосил глаза, чтобы не встретиться взглядом с Патриархом, который покачивался в легкомысленной надувной лодке на фоне осоки и рогоза. Секретарь-советник в ответ чуточку наклонил голову вперёд и вопросительно изогнул бровь.

За конференц-столом, где собрались великие Арбитры ОктоМосквы, поднялся оглушительный гвалт одобрения, адресованный главному вояке страны.

- Секретарь-советник, вы добились у Попечительского совета Реестра для РК квоты на шестьдесят запусков в рамках проекта "Небесный залп", - зло сказал Арбитр ответственных решений, - При всём уважении, вы практически не советовались с нами по этому поводу. Готовы ли к такому объёму наши ракетостроительные производства? Хватит ли ресурсов? Наконец, целесообразен ли вообще этот проект?

- Это чересчур! - кипятился главный экономист страны, - Таких ресурсов у Конфедерации попросту нет. Эта авантюра не просто подорвёт нашу экономику. Мы вылетим в трубу.

- Население нас не простит, - кричал уже непонятно кто, такой вокруг поднялся шум. - Социальное напряжение в многополисе РК растёт экспоненциально. Мы спровоцируем революцию.

- Людям, простите, и так жрать нечего, чтобы ещё тратиться на всякие дурацкие прожекты. За эти деньги в каждом полисе можно построить десятки теплоферм. Заменить мегасплитсистемы. Во многих полисах, прошу заметить, они на ладан дышат.

- Заводы! О новых заводах вы подумали? Новые жизненно важные производства!

Патриарх открыл было рот, чтобы возразить, но тут же закрыл. А потом всё же спросил:

- Вы же понимаете, если мы отменим запуски, общепланетная жертва принесёт пользу всем космическим державам, кроме нашей?

- И чёрт с ним, если американцы или там китайцы заселят луну первыми. Мы выждем, накопим жирку, а потом наверстаем упущенное. На новой луне всем места хватит. Отправим колонистов попозже.

- Точно! Пусть американцы и китайцы там, наверху набьют все шишки, разведают что да как. Обустроятся. Через пару лет мы заявимся на всё готовенькое.

- Вооружиться как следует они всё равно не успеют. Так что никакой опасности для отложенной экспедиции нет.

Патриарх поднял руку. От него даже через видеоконференцсвязь шибануло подавляющей властью. Окончательно собрание не успокоилось, но по-крайней мере появился шанс быть услышанным:

- Уважаемые великие Арбитры и наблюдающие за мной магистры свободных полисов. Выслушайте меня. Я не буду говорить про великую космическую мечту, которая всего за век дала человечеству больше, чем все предыдущие тысячелетия. Материалы, энергетика, информационные технологии и многое другое. Не стану вдаваться в соперничество между странами - какое теперь соперничество, когда все государства сидят по норам. Я хочу напомнить про главное, что нужно человеку - про расширение жизненного пространства. Про экспансию. Именно эта страсть заставила наших далёких пращуров покинуть пещеры и освоить сначала все континенты, а потом и планету. Эта страсть вынудила племена конкурировать, воевать и развиваться. А что мы видим сейчас? Всё вернулось на круги своя - никто ничего не хочет. Развитие остановлено. Мы снова сидим по пещерам и медленно угасаем.

- Зато живы и сыты. Вы что предлагаете умереть непонятно за что?

- Да, за глупые амбиции вас и таких как вы.

- Не перебивайте. Луна - это великий шанс. Пусть поначалу туда попадут немногие. Но это будут очень мотивированные люди. Колонисты. Первопоселенцы. При этом вооружённые современными технологиями. Они буквально за пару десятилетий освоят новый безграничный мир. Разовьют промышленность и науку. По моим расчётам, они быстро придумают, как спасти землю и нас - людей, которые останутся здесь. Повторюсь - это исторический шанс для человечества.

Происходившее по ту сторону камеры снова сделалось похожим на старшую группу детсада. Или на клетку с шимпанзе. Все кричат, жестикулируют и носятся по залу. Слова секретаря-советника ни у кого одобрения не вызвали.

- Это чушь!

- Сказочка для романтиков!

- Мы политики, а не мечтатели!

Оценив градус царившей истерики, человек на реке рявкнул так, что во всех верхних палатах страны задребезжали переговорные динамики:

- Тишина!

И установилось гробовое молчание.

- Вижу, вы не хотите меня услышать. Что ж. Тогда я воспользуюсь правом на всеобщее и тайное волеизъявление.

Одно из немногих прав, официально закреплённых за секретарём-советником, позволяло выставить спорное предложение на голосование всех магистратов страны. Те сначала выявляли коллегиальное мнение внутри конкретного полиса: да или нет. А потом в центре подсчитывались голоса всех субъектов. Если одобрительных голосов было больше, инициатива проходила и становилась законом для всей Конфедерации. Если преобладали противники, что ж предложению не повезло. Оно ложилось под сукно.

За всё время существования этим правом воспользовались лишь единожды.

- Сформулируйте свою инициативу, - предложил Патриарху распорядитель протокола, - И мы выставим её на всеобщее тайное волеизъявление.

Секретарь-советник откашлялся:

- Одобряете ли вы сохранение программы "Небесный старт", квота от Российской Конфедерации шестьдесят запусков в полном объёме? Да или нет.

Остатки патриаршего авторитета побудили кого-то на том конце "провода" предложить:

- Может, отправим уже готовые ракеты-носители? Вы говорили, их пять. Чтобы показать миру, что мы тоже в деле? И ресурсы сбережём, и обозначим присутствие?

- Нет, - отрезал Патриарх. - Либо всё, либо ничего.

- Предложение ставится на голосование, - объявил левитановский голос распорядителя.

Экран конференц-связи по-прежнему показывал человеку в лодке главный зал собраний Арбитрата, который находился в ОктоМоскве, и пятьдесят шесть белых строчек - ссылки на экраны всех магистратов страны. Повисла тишина. Правительства полисов совещались. Прошло несколько минут.

Вот зажглась красным первая строчка. Против. Вторая. Третья. Восьмая. Мелькнула одинокая зелёная строчка. За. Потом снова красная. Ещё одна. И снова.

Наконец, голосование магистратов завершилось со счётом пятьдесят два против четырёх. Красные с разгромным счётом одолели зелёных.

Что интересно, Воронежполис тоже проголосовал против Небесного салюта.

- Итоги подведены. Инициатива отклоняется, - подытожил бесстрастный голос.

- Видите, секретарь-советник, - сказал язвительно Арбитр ответственных решений, - Вас почти никто не поддержал. Едва ли не впервые вы в меньшинстве? Как ощущения?

- Вы делаете большую ошибку.

- Кто не совершает поступков, тот не ошибается, - ни к селу ни к городу ляпнул Арбитр решений, - Вы слишком много на себя взяли, вот что я скажу. Никаких официальных полномочий, никакой ответственности - и всё туда же: в каждую бочку затычка. Рекомендую сделать то, советую поступить так... Вы нам надоели, советник. Уважаемые Арбитры! Ставлю на голосование вопрос о прекращении полномочий секретаря-советника и лишение его представительства в Арбитрате. Кто за?

Воцарилось потрясенное молчание. Потом один за другим Арбитры подняли руки.

- Единогласно. Отныне вы не имеете права вмешиваться в государственную политику. Я настоятельно рекомендую вам отдых в вашем... гм... поместье. Рыбачьте, проводите время с семьёй. Можете даже за мемуары засесть. Но никакой политики. Иначе... Иначе мы вас арестуем за антигосударственную деятельность. Сразу после того как отставка будет оформлена официально, специалисты обрежут линию правительственной связи. Вам всё понятно, бывший секретарь-советник?

Перед тем как отключиться Патриарх обвёл дистанционных собеседников взором и сказал:

- Воля ваша. Выслушайте последний совет бывшего советника. "Небесный залп" - это первая и последняя попытка. Потом вас на луну никто не пустит.

Голорамка видеосвязи погасла, оставшись просто рамкой. За ней волновалась травяная стена, что окружала говорливую реку.

Пора выводить на сцену новые смелые фигуры, думал Патриарх. Нынешние не просто проедят страну. Они её вдобавок просрут. Время начинать большую игру. Пусть новые претенденты будут факторами дисбаланса. Труднопредсказуемые. Бесконтрольные. Импульсивные. Но системе требуется перезагрузка. Два кандидата уже готовы выступить. И пусть лучший из них не словом, а делом докажет, что достоин стать единоличным правителем страны.

Расстроенный человеческой глупостью и ограниченностью, Патриарх покачивался на лодке, удил уродливую рыбу и размышлял о том, что человечество получило великий шанс, когда открыло Реестр. Но, как всегда, оказалось не готово.

***

Глава 14. В аркане

Мурьета, пора

Новомальвиновка - Воронежполис - ОктоМосква, 2049, 8 сентября

Бывший Секретарь-советник, кряхтя, вытащил лодку на берег. К нему тут же подбежали сыновья, которые до этого разделывали омерзительную помесь кабана и лося, щетинистую, рогатую, с отвратительным свиным рылом, из-под которого торчали саблезубые клыки. С шутками и прибаутками подростки сняли лодочный мотор и могучий аккумулятор, оттащили лодку повыше на берег. Один сын остался её сдувать, ещё один вместе с отцом направился к кабалосю. Вместе они живо закончили разделку и сгрузили сочные куски мяса в специальные кровонепроницаемые мешки с застёжками-молниями.

Третий сын все это время простоял с карабином наизготовку, держа в секторе обстрела окрестности.

Железная выучка у юных детей патриарха! Ни одной ошибки.

На родном подворье, оставив детей готовить мясо к пиршеству, секретарь нежно поцеловал выбежавшую встречать жену, а потом по скрипучей лестнице поднялся на второй этаж своего компактного деревянного домика.

Немного попел в караоке протяжные русские песни, которые очень любил.

Довольно. Пора приниматься за работу. За специальный крюк он спустил из паза в потолке гигантскую, во всю стену, голорамку. Конструкция пошла вниз с характерным грохотом. В полу обнаружились специальные проушины, в которые патриарх защёлкнул низ складной конструкции.

Оставалась сущая малость: нажать кнопку на торце, и объёмный экран засветился, загружая аналитическую программу, которой патриарх очень гордился.

Задумчиво обхватив левой рукой тяжелый властный подбородок, мужчина застыл на несколько мгновений.

А потом его длинные артистические пальцы забегали по папкам. Голорамка давала объём, с которым можно было тактильно взаимодействовать - поэтому файлы в папках Патриарх натурально перебирал пальцами: нужные извлекал и кидал на рабочий стол, а бесполезные комкал в руке и отправлял в виртуальную мусорную корзину (и всегда попадал с первого раза).

Тут и там разворачивались документы, снабжённые сенсорной клавиатурой, и пальцы начинали порхать уже по буквенно-цифровым клавишам. Из стороны в сторону летали графики, и видео, заметки и фото, аналитика и гистограммы. И всё это в полной тишине, отчего ощущение нереальности только усиливалось. Если бы тут было, кому ощущать, разумеется. Но Секретарь-советник священнодействовал в гордом одиночестве.

Продолжалось это пять с четвертью часов, после чего Патриарх вернул рамку (на нижней грани мелькнуло "МГРСМ "Многофункциональная голорама сенсорная модернизированная".", подпись "Модель 267" и значок копирайта по соседству с названием "Касперский и Усманов inc") в фальшпотолок.

После этого Патриарх сделал два звонка: неизвестному с зубодробительной фамилией и Мурьете. С каждым он поговорил минут пять - примерно об одном и том же. Могло создаться впечатление, что патриарх консультирует бойцов на ринге, прежде чем они сойдутся в схватке друг с другом.

После чего удовлетворенно хмыкнул и потянулся.

- Пора и отдохнуть. Устал я что-то, - зевнул бывший секретарь-советник, а потом проследовал к футуристическому креслу, стоявшему рядом с кроватью. Сел в него и опустил руки на удобные подлокотники.

Закрыл глаза, причём веки неуловимо трепетали, а зрачки бегали под ними. Так он просидел практически без движения шесть часов тридцать восемь минут, до самого рассвета.

Интересный, однако, способ медитации!

Утром прибыли госгвардейцы, которые отрезали Новомальвиновку от всех правительственных коммуникаций. Как будто Патриарх не может обойтись без этих глупых костылей!

Здравствуй, новый день!

Отставка

Воронежполис-2049, 8 сентября

Тина Романова по окончании "Прямого включения" резко встала. Так энергично, что едва стул не упал:

- Хватит! Достаточно. Я отказываюсь от участия в этом балагане.

Что это значит? О чём она? Удивленные магистры загомонили, переглядываясь. Глядя в голокамеру дрона-стенографиста, который среагировал на громкое заявление, Романова звонко продолжила. Правой рукой она клеймила и обличала. Левую - прижала к груди.

Худощавая спортивная женщина в безупречном костюме и повязанной на шею косынке. Красивая и убедительная.

- Полис катится в пропасть, и что мы видим? Мало того, что от столицы никакой помощи! Так еще наши крупнейшие космические производства хотят оставить без заказов. Без работы и прибыли, понимаете? А налоги в центр - изволь перечисляй. Где мы их, спрашивается, собирать будем, а? У нас и так вечно дырявый бюджет. Субсидий из ОктоМосквы - около ноля. Даже кредитов не дождёшься. А вы, магистры, подставляете этой удушающей руке городскую шею. От какой нашей продукции эти индюки откажутся завтра? Вагоны? Дирижабли? Какую отрасль пустят под нож? Зачем, спрашивается, нам такая столица? Наш славный полис стоит на минном поле - безденежье, стресс, безнадёга. Его может обрушить каждый чих. Вы что - этого не понимаете? Тут же всё на соплях! И вместо того, чтобы давить на ОктоМоскву, отстаивать интересы полиса, шантажировать, наконец, вы вжались в тёплые кресла. Большинство проголосовало против "Небесного залпа", это вообще ни в какие ворота не лезет! Это заказ века! Магистры, вы заигрались во власть, но вы не руководите. Только болтаете! Я больше не буду в этом участвовать! Хватит кормить ОктоМоскву!

Этот бред стал результатом откровенного экспромта. До "прямого включения" Тина была совершенно уверена, что "Небесный залп" будет утверждён. Раньше предложения Патриарха никогда не встречали сопротивления. И женщина приготовилась клеймить расточительные столичные инициативы, за которые вынуждены расплачиваться несчастные периферийные полисы. Но как опытный политик, Первая леди мгновенно переобулась в воздухе. Она прекрасно понимала: не важно, что ты говоришь, важно - как.

Присутствующие в Верхней палате магистры испуганно загомонили, а распорядитель из службы протокола вдруг одобрительно зарделся. Ему до смерти надоела бесконечная болтовня надутых индюков.

- Я ухожу в отставку, - сообщила Тина дрону, - Естественно, отработаю положенные по закону две недели. Но потом - ноги моей не будет в прогнившем Семиглавьи!

Под конец она даже выдала фистулу в зудящую голокамеру дрона-репортера.

Сенсационное заявление в реальном времени отправилось во все редакции полиса, чтобы взорваться инфобомбой в ближайших эфирах и медиаграммах. А довольный Ежилец, чей сегодняшний гонорар рос на глазах, уже семафорил Мурьете об экстравагантном финале Совета. Только вот задницу отсидел - три часа на стульчаке. Чуть кишки не вывалились. Да и ноги онемели и уже мучительно покалывали.

Совет магистров в ответ на безобразную выходку Первой леди сидел разинув рты. В административных головах гремело страшное: отставка! Отставка! Отставка! Такого фортеля от Алевтины Романовой не ожидал даже прожжённый интриган Порфирий.

"Зачем? Что она задумала? Скоро выборы, она бы с легкостью переизбралась - с её-то народной поддержкой. Стоп! С народной поддержкой. Избралась. Вот в чём подсказка! Не нужны ей никакие выборы! Дьявол. Срочно нужен Гримёр!"

В аркане

Воронежполис-2049, 8 сентября

Вечер в "Сонной лощине" продолжался. Время приближалось к десяти вечера.

- Скажи, а зачем именно ты прыгнул в это времесто? В Воронежполис-49?

Олег на инерции взаимного откровения выложил Елене всю правду. По легенде, в его времени завелась разумная нейросеть. И вот она выяснила, что в сорок девятом году её почему-то уже и нет. Просила инсталлировать в местный интернет свой стартовый код.

- Только я думаю, чушь всё это. Прикрытие. Особисты тоже так считают. Да и некоторые... айтишники. Но с заданием меня, однако же, отправили. Кто бы это ни был.

Елена моментально протрезвела. Куда пропали покрасневшее лицо, порывистые пьяные жесты, растрепанная прическа и призывно задравшийся подол платья!

- Вот как? А этого кого-то, случаем, не Элисой зовут?

- Ага.

- И ты успел сделать, что она просила?

Олег кивнул, понимая, что, наверное, был чересчур откровенен. Как всегда, себе во вред.

- Плохо. Очень плохо. Впрочем, не смертельно. Аркадий её снова вычистит, пусть и не сразу. Серьёзных бед ждать не стоит.

- А почему её здесь так не любят? Вроде дельные вещи предлагает.

- Понимаешь, Олег... Если ты шагаешь в светлое будущее, не обращая внимания, на что наступаешь... В этом случае ты, Олег, придёшь совершенно не туда, куда направлялся. Скажем так. Твоя... Элиса - гениальный алгоритмист и прогнозист. Да и как аналитик - бог. Но она совершенно неразборчива в методах достижения цели.

Олег хотел спросить, почему собеседница говорит о странном "агенстве" как об отдельной личности, когда вдруг обратил внимание, что в заведении стоит могильная тишина. И что обещанного фирменного блюда им не принесли. И что в зале не осталось ни одной живой души, кроме бармена, который по-прежнему точил свою бандитскую саблю - но с лицом совсем уже маньяка.

Поэтому когда в зал ввалились трое госгвардейцев с Умильным коротышкой за могучими спинами, Олег ничуточки не удивился. Даже за себя ему страшно не стало - только за несчастную Елену, у которой вдруг сделался жалкий и испуганный вид. Олег рванулся было вперёд, чтобы своим телом защитить женщину-гипа, но был буквально в воздухе остановлен властным жестом Порфирия.

- Всем оставаться на местах.

Старик медленным шагом приблизился к их столику. Он не отрывал взгляда от рябой щеки женщины...

Елена посерела.

Коротышка вдруг присел на одно колено, взял её руку и отвесил учтивый поцелуй. С таким звуком, будто взвёл курок несерьёзного дамского пистолетика.

По позвоночнику Олега прошла холодная волна.

- Спасибо вам, госпожа полномочный представитель будущего за содействие в поимке опасного преступника-гипнопроходца.

Олег переводил взгляд с Коротышки на Елену, которая вдруг перестала пугаться и сделалась злой, будто бы Порфирий нарушил какие-то договоренности. Тот торжествующе осклабился, мол, да, нарушил, и очень этому факту рад.

- Руки! - велел коротышка, и Олег подчинился. Порфирий извлёк из кармана пиджака два браслета и защелкнул на запястьях гипа. В том вскипала жалкая ярость преданного человека.

- Извини, Олег. Ты мне правда очень понравился. И... спасибо за спасение в том времени. Тогда это действительно было спасением. Прости, но... Так надо.

Встала и ушла походкой гордого, но виноватого человека.

Олег проводил её глазами, а потом с удивлением посмотрел на запястья, увитые теперь странными серебристыми украшениями.

- Отныне все будут спать спокойно. И мы, и вы. Теперь точно не удерёте. А были бы сговорчивее в прошлый... точнее, в будущий раз, условия были бы весьма щедрыми.

Стоп-стоп-стоп. Ежилец сдаст меня только через пару месяцев. Откуда это эфесбешное ископаемое знает о том, что ещё не произошло?

Мать моя женщина! Коротышка использует гипов, чтобы знать, что случится в будущем? Мечта особиста! Уж не та ли Елена, которую я спас тогда ценой собственных рёбер, меня сдала? Скорее всего. Эх, сходил, называется, на концерт. А ведь из-за него я тут и задержался. Себе-то не ври. Из-за ляжек и сисек Гутенберг ты тут задержался, дурак.

- Ведите его в камеру, - распорядился Коротышка.

И в этот момент бармен, про которого все забыли, схватил тяжеленный "Максим" и с воплем: "С сонной лощины выдачи нет!" пустил в служителей закона длинную хлёсткую очередь. Шестьдесят шесть килограммов плюс отдача - бармен был крут!

Но почему-то ни в кого не попал, хотя суматоха немедленно поднялась страшная: гвардейцы как подкошенные рухнули ни пол, но тут же скользнули за естественные укрытия. В воздухе порхали щепки, облачка штукатурки и искры, высеченные из интерьера крупнокалиберными пулями. Звенело и трещало немилосердно, словно на волю из ада вырвался какой-то безумный дух шума и теперь собирал урожай в виде оглушенных участников безобразного действа.

Коротышка ловко перевернул стол, а потом уронил Олега в получившееся укрытие - это теперь ценный инструмент, нужно заботиться. Над их головами прожужжала длинная очередь.

- Не высовывайся, - шипел Порфирий, лёжа на Олеге, - Это по твою душу. Бармен тебя сторожил - грохнуть хотел. Чтоб ты никому не достался. Наверное, Ленка подговорила.

Из подсобки надсаживался РоДимыч:

- Кеша, урод, ты что творишь? Совсем с ума тронулся? Немедленно прекрати!!!

Бармен бесновался, дырявя все вокруг бесконечной очередью, снова и снова ни в кого не попадая - чего ж такой косой-то! А когда лента кончилась и госгвардейцы воспряли, чтобы пристрелить мерзавца, бармен бросил в них путемёт, с воплем метнулся к ближайшему круглому окну и, прикрывши локтем лицо, выбил раму и вылетел наружу в ореоле щепок и осколков.

- Перстов, мать твою! - орал полуоглушенный Порфирий, - Вылезай! Я точно знаю, что ты где-то там прячешься.

С криками про не стреляйте из знакомой двери, прямо дорогим костюмом по пыли и осколкам выполз РоДимыч. Он смотрел на полицейских как на солнце - прикрыв глаза тыльной стороной ладони. Аккуратно и медленно сел, не совершая резких движений.

- Перстов, я долго закрывал глаза на твои махинации - слишком уж у тебя зубастые покровители! Но такое! Средь бела дня! Покушение на задержанного. Теперь - не отвертишься! С говном сожру!

- Матвеич... - РоДимыч покосился на Олега, - Да я ж этого придурка только сегодня нанял! Напомнить, по чьей рекомендации и зачем? Я виноват, что человек, которого первый раз вижу, вообразил себя берсерком? Чуть не превратил репутационное место в скотобойню? Да он тут на такие убытки повеселился! Уж не вам ли как никому другому, читать людей как открытую книгу? Особенно своих.

К концу проникновенного монолога Порфирий покраснел как варёный рак и сделал РоДимычу неуловимый жест, мол, сочтёмся. В смысле - вот ты, Родион, и допрыгался.

Олег это мановение прекрасно заметил. Как и странный понимающий взгляд Перстова, устремлённый на него лично. Он понял: Порфирий то ли плохо объяснил Перстову, что надо говорить, чтобы Олег поверил в покушение на него. То ли РоДимыч, наконец, отомстил надоедливому старикашке, который десятилетиями впутывал уважаемого бизнесмена в грязные делишки конторы.

А ещё Олег почти с жалостью подумал: сдаёт старикашка. Конкретно прокололся. А ведь задумка была неплохая - напугать гипа, чтобы сидел в камере, как в бункере, благодарный за спасение жизни. И трясся от страха.

- Хватит, сворачиваем этот цирк. Бойцы, везите преступника в отделение. Определите в надёжную камеру. Если опять... гм, если упустите, что я с вами сделаю?

- С говном сожрёте! - хором рявкнули госгвардейцы.

Запертый в достаточно гуманной одиночке на нарах, Олег попробовал снять браслеты. Безуспешно. Они словно вросли в запястья. При этом никаких неприятных ощущений "украшения" не причиняли. Олег пожал плечами и, утомлённый очередным безумным днём, практически моментально уснул, наказав себе вернуться домой.

Но вот что интересно. Проснувшись на своей кровати, помолодевший на двадцать четыре года, Олег ощутил, не спрашивайте как, странное. Будто бы родное время стало чужим. Как в гости зашёл. Он попытался осознаться куда-нибудь ещё. Не получилось, как ни пытался.

Что его поразило, так это слова Элисы из телефона, который опять практически разрядился.

- Всё успешно?

Выслушав объяснения, координаторша хмыкнула, отсыпала двадцать пять призовых фанаций и пятнадцать бонусных - за интересный рассказ, а потом сказала:

- Хватит уже рыпаться. Ты на крючке у сорок девятого года. Возвращайся, пожалуй. Там скоро должно произойти нечто довольно интересное. Интересное, то есть совпадающее с моими интересами. Ты меня порадовал, котик. Дуй в сорок девятый.

Суд и гип

Воронежполис-2049, 8 сентября, день Прямого включения и "бабского рейда"

Время приближалось к полуночи.

В нижнем "Центре веры, надежды и решимости", который был практически точной копией Верхнего, только попроще и попросторнее - всё-таки внизу больше народа проживает - готовились к честному и справедливому суду. Тина, Порфирий и Кондратий зевали за столом в конференц-балконе. День выдался насыщенным, и все зверски устали. Именно поэтому решили ограничиться малым составом присяжных магистров. Закон позволял.

Моргало аварийное красное освещение, бросая вокруг незнакомые зловещие тени. Дело в том что основные ресурсы энергосистемы были перераспределены. Пролом имени Мурьеты пока только начали заделывать, а он как пылесос тянул из полиса спасительный стерильный воздух. Поэтому мегасплитсистемы трудились на максимальной мощности, приводя атмосферу полиса к штатным показателям. Между климатическими машинами и проломом шло яростное перетягивание каната, и пока что равновесие удавалось сохранить. На пределе трудилась и оросительная система, которая распыляла в городе антисептик - его запасы уже близились к концу.

Короче говоря, город балансировал на грани кризиса, пока его самые острые и решительные умы готовились к суду над гипом.

- Порфирий, зачем нам вся эта показуха? - спросила Тина. Она сняла туфли и массировала гудевшие от усталости ноги.

- Чья бы корова мычала. Ты уже сегодня отчебучила! По полной программе выступила, - сварливо откликнулся особист. Он по-школьному положил подбородок на руки.

- Ну, так и за чем дело стало? Забирай гипа в свое мрачное подземелье и используй в хвост и гриву. Я устала. Этот день - бесконечный. Мне порой кажется, что я закончусь раньше.

- Так-то ты, конечно, права, Тина, - загудел поп. Он всё никак не мог справиться с крышечкой пузырька, в котором шуршали обязательные вечерние таблетки. - Но у любого закона помимо духа есть ещё буква. И этот проклятый дрон службы протокола.

Раздалось усталое гудение. Точно механизмы полиса так же вымотались за бесконечный, насыщенный событиями день, как и его клюющие носом магистры.

Специальный лифт поднял клетку с Олегом и явил перед столом суда (который был по совместительству столом заседаний Совета).

Гип выглядел бесконечно измотанным. Магистры - тоже. Словом, они друг друга стоили.

Тина зевнула, а потом подавила рвотный спазм. Достала молоточек и полированный квадратик, отделанный сверху бархатом, из миниатюрного ящика в столе. Встала. Установила квадратик на расстоянии протянутой руки. Стукнула по нему молоточком. И охрипшим голосом сказала:

- Заседание малого суда-тройки объявляю открытым. Возражения есть?

Кондратий и Порфирий дали знать, что не возражают. Как не возражают и против того, чтобы всё побыстрее закончилось. Дрон протокола витал вокруг и жужжал, наводясь по очереди на всех участников действа. Вёл обязательную запись заседания.

Знакомый уже представитель службы протокола сидел на откидном креслице у стены - будто назло максимально неудобном - и вёл дублирующую стенограмму.

- Обвиняемый Олег Анатольевич Каспер-Наговицын, пятидесяти одного нынешнего года от роду, ранее не привлекавшийся к ответственности, судимостей нет, семейное положение - холост, дети отсутствуют, - Тина несмотря на усталость умудрилась произнести эту реплику на одном дыхании. Сотрудник протокола посмотрел на неё с уважением. Кондратий, сам привыкший к пространным речам, посмотрел с лёгкой завистью. А Порфирий никак не посмотрел. Он сидел, уронив подбородок на скрещённые руки и закрыв глаза. О том, что особист бдит, говорили только зрачки, которые сновали влево-вправо под веками, точно каретки печатных машинок. Будто бы магистр лично, не веря никому, конспектировал судебный процесс.

- Обвиняемый! Вы согласны принять честный и справедливый суд Тройки?

- Нет. Дайте поспать.

- Так и пишем. Обвиняемый от суда отказался, - сказала Тина, - Ну, что, господа, расходимся? День выдался тяжёлый.

- Согласен.

- Согласен.

И магистры, кряхтя, поднялись с кресел. Олег с удивлением посмотрел поочерёдно на всех. Неужели свободен? Но зачем тогда этот цирк - суд, который закончился, даже не начавшись.

- Возражаю, ваши чести, - подал голос сотрудник протокола, - Обвинения слишком серьёзны, чтобы вы могли воспользоваться прецедентом отменённого слушания. Придётся продолжить процесс.

Судьи-магистры вздохнули и уселись на место. По их лицам Олег понял, что они были готовы к такому повороту событий. Издеваются что ли? Или это часть здешнего ритуала?

Сотрудник протокола, эдакий проводник на откидном креслице, спустил очки на нос и поинтересовался у Олега:

- Вы готовы к судебной волоките?

- Что? - уставился на него Олег.

- Совсем дикий, - зевнул Кондратий.

- Сделайте поправку на то, что он в нашем времени впервые, - сказал Порфирий.

Тина посмотрела на старика с застарелой ненавистью и ничего не сказала.

- Это значит, - сообщил сотрудник протокола, - Что при озвученном вами публичном желании вас выпустят из клетки, и вы сможете прохаживаться перед судебной тройкой взад и вперёд. Но не больше четырёх шагов в каждую сторону.

Дрон протокола закладывал виражи, чтобы не упустить ни единого слова. Чтобы успеть переключиться на очередного спикера, не потеряв ни секунды.

- Нет, спасибо, - ответил Олег, - Не люблю маячить. Особенно перед неприятными мне людьми.

- Давление на суд? - спросил сотрудник протокола, навострив стило.

- Это по неопытности, не обращайте внимания, - поднял руку Кондратий.

Взял слово Порфирий. В местном судилище он, видимо, был кем-то вроде прокурора.

- Обвиняемому вменяются страшные преступления против Воронежполиса. Он наверняка был в сговоре с теми гипами, которые сегодня взорвали стену.

- Какую стену? - удивился Олег.

- Сегодня, в 20:30 юго-западный фрагмент стены Воронежполиса был взорван четвёркой террористов, которые маскировались под всенародно известный музыкальный коллектив "Квартет Ё", - поднял изобличающий палец Порфирий.

- Это у которых сегодня был концерт? На который меня не пустили? Совершенная ерунда! К тому моменту я уже был задержан. У меня есть билет на представление. Вот он. Это алиби.

- Все верно, - солидно отметил Кондратий после того, как сотрудник протокола сходил к клетке, взял билет и принес на изучение магистрам. Поп передал улику по цепочке, - Алиби есть!

- Чушь собачья, - заорал Порфирий. Ему даже спать расхотелось, - Обвинение настаивает, что указанный гип специально попался в руки правоохранительных органов до концерта, чтобы отвлечь внимание. Чтобы подготовка к кровавому и бессмысленному теракту могла остаться в тени. Признавайся, преступник! Ты звено разветвленной криминальной цепи, которая хочет уничтожить наш свободный полис? Назови всех участников сговора по именам и фамилиям. Распиши их статус и роль в сегодняшнем теракте. Сдай всех подельников, а еще лучше - организатора или заказчика. И тогда к тебе будет проявлено снисхождение.

- Уважаемый обвинитель, - протянул Кондратий, который в этом шоу явно изображал адвоката, - А вы не допускаете мысли, что заключённый может быть невиновен? Что ваши обвинения голословны, а этот человек - просто случайный гип, временной турист, который оказался не в том месте и не в том времени?

- Имеющиеся доказательства исключают такой вариант! - отчеканил Порфирий. Он даже покраснел от удовольствия, - Отвечай, преступник. Готов ли ты пойти на сотрудничество?

Олег прикрыл глаза, а потом рявкнул:

- Не знаю, зачем вам этот балаган, но мне признаваться не в чем. Оглашайте свой дурацкий приговор. Любой. Только прекратите клоунаду. Я спать хочу.

Тина открыла в столе ящик, соседний с тем, откуда вытащила судейский молоток. Порылась, но не нашла, что искала. Потом выдвинула еще один ящичек - на сей раз слева, для чего ей пришлось сильно наклониться на стуле. Довольно хмыкнула и вытащила пухлый том. На багряной обложке золотым тиснением было выведено: "Свод законов Воронежполиса". Тина взвесила талмуд на руке - сойдёт.

Дрон в данный момент транслировал слова Олега. К Тине он был, если можно так выразиться, кормой. Первая леди отвела руку с томом назад и швырнула прямо в дрон. Тяжелая книга, как ПВО, сбила стрекочущую машинку. Квадрокоптер ударился о перила террасы, хрустнул и вывалился наружу - вглубь оркестровой ямы "Центра веры, надежды и решимости".

И ничего страшного. Дрон всегда вёл трансляцию в прямом эфире. А главное участники суда уже сказали.

- Господин судья, - устало и болезненно сказала Тина, которая тёрла виски, - То есть магистр охраны Покрова. То есть... Короче, Порфирий, хватит нести высокопарную чушь. Он прав. Чего ты хочешь? Получить раба-гипа, чтобы это не нарушало буквы закона? Я не против. Забирай. Отец Кондратий, с вашей стороны возражений нет?

Кондратий, у которого в пепельнице дымилась сигарета, которой он еще ни разу не затянулся, махнул рукой. Мол, валяйте, заканчивайте этот балаган. Я с любым решением заранее согласен.

- Вот и славно, - Тина с бледным и даже немного зеленоватым лицом поднялась со стула. Икнула, точно подавляя внутренний спазм, - Заседание объявляю закрытым. Порфирий, можешь смело забирать свой новый трофей. И не говори потом, что я тебя не балую.

Ушла. Сотрудник протокола нажал зелёную кнопку у себя на пульте. Клетка с Олегом отправилась вниз - в недра "Дома терпимости УКСИН". Порфирий потёр руки, рассеянно кивнул попу и тоже покинул террасу.

Кондратий бездумно смотрел в одну точку. Наверное, впервые его не разрывали на куски вихри-образы.

Он посмотрел в пепельницу. Сигарета дотлевала.

Святой отец взял полуокурок двумя пальцами. Посмотрел на него. Странно хмыкнул.

Сказал в пустоту:

- Боюсь, у этой трансляции будет мало лайков.

И сделал первую и последнюю затяжку.

Полуарестант

Ах вы сволочи! Уроды! Беспредельщики!

Олег, несмотря на усталось, не находил себе места от ярости. Это уже не говоря о том, что чувствовал он себя последним идиотом.

Второй раз попасться в одну и ту же ловушку!

Его бесило это времесто. Ещё бы - всякий раз, когда Каспер здесь кому-нибудь доверялся, его немедленно предавали. И ладно бы попахивающий дерьмом Ежилец. У него по роже сразу видно, что личность мутная... Но Елена Гутенберг! Женщина, которую он когда-то спас. Которой доверился и открылся!

Которую ты хотел затащить в койку, чего уж там - подало голос язвительное подсознание.

Неважно!

Все! Буквально все его так и норовили предать.

А этот умильный урод, Порфирий Знаменцев. Как он уже задолбал! Никуда от него не денешься - всюду достанет!

Чего ж ты от старика хочешь, хихикнуло подсознание. Он просто делает свою работу.

В жопу такую работу!

Короче говоря, Олег Каспер - новоявленный гип - кипел от ярости в одноместной камере. Наконец, ему удалось успокоиться. Он присел на нары и сосредоточился.

Так. Поймать его, конечно, поймали. Замуровать замуровали. Но ведь он, как сегодня выяснилось, гип. То есть как минимум половину суток свободен, не так ли?

Так. И что это мне даёт?

Ты можешь жить как ни в чём не бывало. Заниматься сосбственными делами. Только ночевать придётся не дома, а здесь. В конце концов, не самый худший пансион. Не прессуют, не лезут в душу, не беспокоят. Камеры на этаже почти все пусты. Вдобавок кормят - пусть и столовским дерьмом (ужин ему несмотря на ночное время всё-таки принесли - но вид у офицера был недобрый).

Чтобы меня заперли как зверюшку в зоопарке? И каждый чиновник этого задрипанного города-футляра всовывал бы в меня руку и обстряпывал свои делишки? Ни за что!

Одно Олег для себя решил точно. Сидеть на цепи - не будет. Даже если для обретения свободы придётся снова кого-то убить!

Значит, надо искать выход из сложившихся неприятностей. А именно - заполучить ключ от проклятых браслетов (запястья под арканом немедленно зачесались). И займусь я этим прямо сейчас. Олёг улёгся на вполне удобные нары и уже через полчаса заснул. Сказались долгие тренировки.

Осознался он всего в полукилометре от собственной камеры - практически в то же время.

Город тоже спал. Даже уличные фонари светили лениво, дремотно. Прохожих практически не встречалось. Всё-таки дисциплинированные здесь люди. Или, может, забитые? Попробуй отмотать десятку в зоне, зная, что ты на пожизненном заключении. Пусть даже зона и напоминает красивый ухоженный город. Что останется тогда от твоей личности?

Нет, это не моё место. Здесь не живут, здесь увядают. Пора спасаться бегством. Оставалось выяснить, где проклятый коротышка-особист держит ключи от аркана. А для этого нужно было выяснить, где живёт сам Порфирий Знаменцев.

В отличие от прошлого раза предатель Ежилец обнаружился сразу - в Нижнефекальске. Одетый как всегда в затрапезный комбинезон, оператор низовых коммунальных систем дулся в карты с каким-то жирным лысым субъектом с выпученными глазами.

Виктор традиционно пованивал, но это его ничуть не смущало, потому что, судя по всему, уже в который раз он выигрывал. Лысый был красный и потный от злости.

- Нет, ты точно мухлюешь, - прошипел он, кидая карты на стол, переделанный из бобины Большая деревянная катушка для кабеля.. - Вот что за мутный урод!

- Додончик, не кипешуй. Когда станет ясно, что ты проигрываешься в пух и прах, я просто выйду из игры. Снова залезть в долги я тебе не позволю. Я же твой друг.

Рядом со столом-катушкой стояла ещё одна незанятая табуретка, на которую Олег Каспер и уселся. Текучая рожа Ежилец вытянулась и прокисла:

- А, узник замка Иф. Не сидится на казённых харчах?

- Представь себе, нет, - Каспер собрал все карты в колоду и выкинул её под стол. - Как тебя там, Додончик? Свали в туман.

Толстяк всё понял правильно и испарился. Олег поставил локти на стол, водрузил на сцеплённые пальцы подбородок и внимательно посмотрел на Ежилеца. Тот поскучнел:

- Чего надо?

Олег выдержал паузу и объяснил. Когда надо, он умел быть убедительным. Особенно пребывая в холодной ярости. Ежилец даже не подумал прибегнуть к "помощи зала", хотя нижнефекальцев вокруг было не менее двух десятков. Они почему-то старательно прятали глаза.

***

Порфирий Знаменцев за день устал как собака. Интриги, тайные встречи, пара заседаний и даже один допрос. Когда тебе за восемьдесят, подобный распорядок дня тянет уже на подвиг. Вернувшись в свою холостяцкую квартиру заполночь, он снял плащ, повесил на вешалку у двери и, кряхтя, проследовал к зеркальному шкафу-купе. Оттуда на него посмотрела ветхая и неприятная физиономия: морщинистая, в пигментных пятнах. Веки с красными улыбками. Их оттягивали тяжёлые мешки под глазами. Уголки рта брюзгливо ушли вниз.

Сейчас он совсем не выглядел умильным.

Порфирий зевнул, потянулся и расстегнул пиджак в неизменную серую полоску. Под ним обнаружились старомодные подтяжки.

Особист снова зевнул и сдвинул в сторону дверцу шкафа.

Среди вешалок стоял Олег Каспер. Лицо его было не сказать чтобы торжествующее, но совсем не доброе. Он смотрел сверху вниз на низкорослого особиста и хрустел костяшками сцепленных пальцев.

Порфирий похолодел.

- Будем говорить прямо здесь или переместимся в более удобное место? Да, я просто должен это сказать: "Чувствуйте себя как дома, Порфирий! Ничего, что я у вас в гостях? Точно такую же фразу Порфирий Знаменцев произнес Олегу, когда без спросу заявился в его квартиру после убийства вирусолога Волконского (глава "Убить Глеба")."

К чести особиста, он не потерял лица, не попытался сбежать. Даже пощады не попросил.

Нет.

Его лицо снова стало по-знаменцевски умильным, словно старик оказался в родной стихии. Он разом лет на десять помолодел, удивился Каспер.

- Вылезайте из шкафа, Олег. Вы же взрослый человек, ей-богу!

Олег понял, что начисто утратил инициативу и, выбираясь из шкафа, почувствовал странное сочетание злости и растерянности.

Коротышка попятился:

- Ежилец меня сдал? Ну конечно!

- Он не виноват, - буркнул Олег. - Его заставили.

Звуки собственного голоса стряхнули оцепенение, и он рванулся к коротышке, схватил за грудки и чуть ли не поднял над землёй:

- Гони ключи от аркана, старый обмудок.

- А то что?

- Прибью нафиг... гниду.

- Нет.

Олег отпустил старика на ноги и влепил могучую оплеуху. Голова старика дёрнулась в обратную сторону.

- По-хорошему прошу.

- Нет.

Каспер ткнул негодяя в нос. Полилась кровь.

- А если так?

- Нет.

Олег озверел. Он от души врезал Порфирию кулаком в мягкий живот. Тот согнулся, хватая ртом воздух. Не дожидаясь, пока старик оклемается, Олег провёл прямой удар в скулу. Потом в бок. Наконец, толкнул в грудь, отчего особист опрокинулся навзничь, стукнувшись затылком о паркет. Его пегие волосы растрепались. Дыхание сделалось тяжёлым. Из носа текла кровь. На пигментной щеке наливалась гематома. Выглядел магистр Покрова тайны так, как будто был готов отчалить в страну вечной охоты.

Не подох бы!

Олег опустился на колени и склонился над упрямым стариком:

- Я не хочу вас убивать. Но если придётся... Уж поверьте, убью не глядя.

- И будете потом... кха... искать крохотный ключ... кха-кха... в большом враждебном городе?

Порфирий откашлялся и поманил Каспера. Тот наклонился почти вплотную к лицу особиста.

И в следующий же момент заорал от дикой боли. Мерзкий старикашка вцепился ему в щёку, и теперь не просто держал мёртвой хваткой. Нет! Он принялся со всей мочи жевать.

В глазах у Олега потемнело. Порфирий немедленно воспользовался заминкой противника и пробил ему тройной в печень - пусть по причине преклонного возраста и не очень сильно, но зато очень больно.

Пробил и немедленно отпихнул Каспера в сторону.

Олег повалился на бок, одновременно крича и пытаясь отдышаться. Никогда раньше он бы не мог подумать, что такое сочетание вообще возможно!

Порфирий со стонами и кряхтением поднялся на ноги и принялся остервенело пинать своего противника по рёбрам.

Одновременно он шарил в карманах пиджака, пока не отыскал голофон. Оставив Олега в покое, старик набрал нужный номер:

- Группу... кха-кха... группу быстрого реагирования по моему адресу. Немедленно. Что? Я разве неясно выразился? Мигом!

Завершил вызов и посмотрел на Олега:

- Прежде чем бить стариков, сначала научись драться. Щенок!

Его зубной протез был весь в олеговой крови.

***

Естественно, Каспер не оставил попыток освободиться. Каждую ночь он осознавался в Воронежполисе. Почему не на квартире коротышки? Потому что тот не дурак и съехал после первого же нападения.

Пропал и Ежилец. Зато Олег на своей шкуре почувствовал, каково это, когда против тебя ополчилась вся правоохранительная система мегаполиса.

Он бы ни за что раньше не подумал, что в городе столько полицейских дронов! Они жужжали везде. Совались к каждому прохожему камерой в лицо. В памяти каждой машины было фото непокорного гипа.

Вдобавок выяснилось, что в полисе огромное количество дактилоскопических датчиков - чуть ли не в каждой дверной ручке. И они соединены в единую информационную сеть. И "пальчики" Каспера тоже в системе. Стоило ему за ухватиться за что не надо, как система поднимала тревогу, и к месту срабатывания неслась группа реагирования.

Так Олега винтили четыре раза.

В первое же утро после неудачного побега напротив олеговой камеры повесили... камеру. Видеонаблюдения. Так что в момент каждого исчезновения Каспера из клетки город немедленно становился на уши по тревоге: гип на свободе, смотрите в оба!

Так продолжалось неделю. Доведённый до ручки Олег уже подумывал смотаться куда-нибудь за гранатами, а то и вовсе - за бомбой, чтобы устроить в ненавистном городе взрыв. Или раздобыть стрелковое оружие и отмочить перестрелку на городских улицах. Нет, лучше взять в заложники какое-нибудь важное лицо.

Его собственное лицо дёрнуло болью.

Пожёванная старым особистом рябая щека жутко ныла до сих пор, хотя медсестра из УКСИН перевязала рану в первый же день.

Метания пленного гипа прекратил... Порфирий Знаменцев. Зубастый старик. Собственной персоной.

Он явился ранним вечером, седьмого октября. Синяки на землистом лице ещё не сошли, но уже сделались жёлтыми. Особист дождался, пока офицер КСИН отопрёт дверь камеры, и зашёл, держа плащ перекинутым через согнутую руку.

Присел на уголок нар. Олег, который лежал, укрывшись простынёй и строил очередные планы по освобождению, аж рассмеялся от неожиданности.

Старик посмотрел на своего пленника долгим взглядом:

- Ну и долго вы будете с нами воевать, Олег?

- Как положено. До победного конца.

Старик закряхтел, устраиваясь поудобнее на уголке лежака:

- Нет. Вы просто раз за разом будете повышать ставки. До тех пор, пока нам не придётся вас просто устранить.

- Ну вы даёте! Сажаете в клетку ни за что. Без объяснения причин. Как, блин, канарейку какую. Зачем - тоже непонятно. Ни одна сволочь и словом не обмолвилась, чего от меня вообще надо! И после этого ждёте, что я не буду сопротивляться?

- У меня предложение. Дайте нам месяц. В течение этого времени вы выполните для нас ровно одно поручение. После этого я лично вас освобожу. Но не только. За все неудобства вы получите самую щедрую компенсацию.

После ухода Коротышки Олег глубоко задумался о своей судьбине. Он решил принять предложенные условия. Это не была капитуляция - скорее, разумное тактическое отступление. Вот если Порфирий не сдержит слова, тогда он устроит этому времесту ад и Израиль. За ценой не постоит.

Интересно, чего они всё-таки от него хотят? Версии возникали самые разные. Хватило на полчаса размышлений. Ровно до тех пор, пока...

... Олега выгнуло на лежанке дугой. Браслеты аркана превратились в огненную лаву, и запястья принялись пульсировать нестерпимой болью. В голове взорвалась атомная бомба. И когда белая пелена ядерного взрыва спала, Олег увидел перед собой огромную линзу смотровой площадки. Через стекло была видна испуганная голая фигура... Олега Каспера, который всматривался во тьму за городской стеной. Это был момент того самого первого посещения Каспером Воронежполиса-2049.

Через секунду суперпозиция резко прекратилась, и Олег Каспер, арестант с арканом на руках, прекратил существование.

Ровно на три часа, пока длилось первое посещение Олегом Каспером Воронежполиса-2049. То самое, когда он познакомился с Ежилецем и впервые угодил в лапы к Порфирию Знаменцеву.

Олег очнулся у себя в камере - в поту и с дико бьющимся сердцем. Тело колотила дрожь, а зуб не попадал на зуб. С отвращением гип понял, что обмочился. Он посмотрел на руки. Аркан был на положенном месте - на запястьях. Браслеты медленно остывали.

Собственно, артефакт и спас его от дезинтеграции.

Олег стал участником практически невозможной темпоральной аномалии, когда гип оказывается в одном времесте с самим собой. Такое невозможно при обычных путешествиях в будущее или прошлое. Такое практически невозможно, когда один и тот же человек прыгает из двух разных времест в одно общее - пусть даже с точностью до метра и секунды. Кто бы и куда не перемещался, человек-то один! Но у Олега каким-то образом получилось. Может быть, потому что это был тот самый исчезающе малый кусочек времени, когда Каспер еще только прописывался в Великом Реестре в статусе гипа, и в каталоге про него сохранялись обе строчки - и человека, и "прыгуна".

Неважно.

Главное, что ему феноменально повезло. Повезло и Воронежполису образца 3 октября 2049 года.

Расщеплённого надвое Олега втиснуло в одну матрицу практически без последствий для организма и психики. Если бы псевдокопии оказались географически ближе друг к другу, полис получил бы на своей территории взрыв в десятки раз сильнее атомного.

Потому что Нулевое, самое главное правило гипнопроходства, гласит:

"Перемещаясь во времени, гипнопроходец не оставляет свою копию в прошлом и не способен встретиться с самим собой в будущем. В метрике мироздания он всегда остаётся одним-единственным существом".

Кап. Кап. Кап. Кап

Кап.

Кап.

Кап.

Кап.

Мерное негромкое капанье не вполне исправного крана (господи, да поменяйте уже прокладку) сводило Олега с ума. Он по-прежнему находился в одноместной камере, достаточно уютной, чтобы омерзеть вдвойне. Нары из покрашенного в белый металла. Серая дверь с зарешёченным окошком, заклепками по периметру и лотком для подачи пищи.

Высокое зарешеченное окно. Две полки для бытовых принадлежностей под ним. Двухцветные (серо-синий плюс жёлтый) стены, облицованные пластиком. Почему-то Олег был уверен, что это покрытие совершенно не горючее. Наконец, столик, похожий на плацкартный. Складной. Вот и вся обстановка. Хотя нет. Есть еще рукомойник с его неисправным...

Кап.

Кап.

Кап.

Кап.

...краном. Вот ведь китайская пытка! Забавно, что местное заведение называется "Домом терпимости УКСИН Управление Конфедеральной Службы исполнения наказаний.". Олег представил себе эту матушку борделя - Ксин. Почему-то ему показалось, что это китаянка или кореянка лет пятидесяти, толстая, в массивных роговых очках, да ещё и с ветвистым варикозом на тумбах-ногах. Наверное, она держит своих девиц в ежовых рукавицах. А если в них захочется почесаться? Быть беде и большой крови!

Олег почувствовал, что сходит с ума.

Кап.

Кап.

Кап.

Кап.

В голове уже не впервые брезжила, стремясь оформиться и родиться какая-то важная мысль. Она терзала и щекотала его. Узник посмотрел в свой череп, как в замочную скважину - но тень озарения скрылась в самом тёмном углу. Боже, если бы только не болела голова. Если бы не капало. Он бы понял.

Олег сжал ладонями готовую расколоться голову. Эта мерзкая сука - Элиса. Она наверняка знает, где спрятана его сестра. Знает да не говорит. Потому что привыкла доить "козявок", "муравьишек" и "котиков" до дна. Пока юниты способны приносить пользу. А потом выбрасывает пустые оболочки на свалку, где они быстро завершают свой путь в героиновой блевотине или одинокой белой горячке.

Но он не такой. Он еще поборется!

Когда за зарешеченным окошком стемнело, кран вдруг перестал капать.

И вот отупевший от дневного лежания в камере, Олег ночью не стал никуда перемещаться, а просто вырубился. И во сне докопался до реального способа спасти Алину. Ему снилось что-то смутное, напоённое запахами апельсинов и мяты, играющее светом и тенями. Неспокойное и текучее.

Потный, он сел на нарах и хлопнул себя по лбу: ну какой же непроходимый дурак!

Он же теперь гип и может перенестись куда угодно!

В том числе и в то время, которое уже прожил.

***

Глава 15. Гиппокамп

Одно целое Гиппокамп - участок мозга, который формирует эмоции, переводит информацию из кратковременной памяти в долговременную, обеспечивает ориентацию в пространстве и генерирует тета-ритм при концентрации внимания.

Воронеж-2024, 28 августа накануне штурма элеватора Олегом и Алиной

Этого господина средних лет язык не поворачивался назвать непримечательным, но и ничего такого особенного в нём не было. Одет разве что не совсем по сезону: венозно-багровый тренчкот поверх костюма, белый шарф да шляпа-федора. Роста он был среднего, черты лица тоже ничем не выделялись, да и фигура не отличалась ни спортивностью, ни дородностью. Вот только виски его были похожи на две ямы, а на лбу билась змееподобная жилка.

Он стоял на обычной остановке общественного транспорта, насвистывая что-то бесцветным голосом, на фоне которого чудилась то ария из венской оперы, то птичьи трели. Вокруг мужчины трепетало марево, как над асфальтом в зной.

Он стоял на остановке совершенно один. Остальные горожане сгрудились на расстоянии - точно вокруг гражданина был надут пузырь силового поля, и никто эту преграду не то что не мог, но даже и не хотел преодолеть.

Подкативший низкопольный автобус простонал тормозами. Двери с пневматическим шипением разъехались, и странный господин вошёл в салон. Он уселся на одном из задних кресел у окна и погрузился в размышления.

Люди, как всегда, набились в автобус, обеденное время как-никак, и тем теснее им было внутри, что вокруг господина всё-так же скроился пузырь пустоты - метра полтора в поперечнике. Естественно, на соседнее с ним кресло не сел никто. Хотя что же тут естественного?

Так и катился трудяга-автобус две остановки, потом три, четыре, пока на пятой в него не села девушка лет двадцати. Она была глубоко беременна и столь же глубоко погружена в себя. Лицо озаряла та непостижимая внутренняя теплота, которая свойственна будущим мамам, которые с нетерпением ждут на свет своих новорождённых.

И она села рядом с "господином-отчужденье". Тот с удивлением и некоторым интересом покосился на соседку:

- А вы смелы как я погляжу.

Девушка вскинулась, выныривая из размышлений:

- Что? Разве сесть рядом с незнакомым мужчиной в полном автобусе - смелость?

- Неважно. Я смотрю, вас скоро можно будет поздравить? Мальчик или девочка?

И тут произошла странная вещь. Девушка было нахмурилась, чтобы хлёстко ответить на хамский вопрос, но черты её лица вдруг одновременно замерли и поплыли. Голосом, который странно менял свой тембр она доложила, что ожидается мальчик, точно до дня назвала срок беременности и время родов и перечислила все те бесконечные параметры плода, которые гинеколог на УЗИ диктует ассистенту.

Кончив, она словно очнулась от обморока и со страхом посмотрела на соседа.

- Видите, а говорите никакой смелости не было. Помилуйте, ведь это уже почти безрассудство. Но не бойтесь. Всё хорошо. Ни вам, ни вашему малышу ничто не угрожает. Давайте лучше поболтаем. И у вас, и у меня дорога дальняя. Самое время - убить время.

И она оттаяла, расслабилась и даже включилась в беседу. И было ей легко, спокойно и весело - будто дурная весть прошла мимо.

Мимо проплывал и город - с его рекламой, домами и перекрёстками. Он словно проматывал автобус одним бесконечным свайпом.

- Как интересно! А кем вы работаете?

- Хмм. Ну, если провести человеческую аналогию, то я, пожалуй, секретарь по связям с общественностью. Пожалуй, даже и генеральный. Да. Только никому не рассказывайте.

Девица непринуждённо хихикнула.

- А давайте я вам погадаю, - предложил вдруг господин. Девушка без всяких сомнений протянула ладошку. Он взял её за запястье, и ладонь поплыла, пошла рябью и сделалась прозрачной, и нарисовались в глубине белые косточки, и протянулись ветви вен. Начертились светящимися полосами линия жизни, судьбы и чёрт его знает какие ещё.

Господин нахмурился, склоняясь к ладони. А потом провёл над ней рукой, и кисть девушки приняла обычный вид.

- Теперь всё будет хорошо, - сказал господин, - Сегодня можно. Но вы уверены, что стоит выходить замуж за отца вашего ребёнка? Впрочем, решать вам. Спасибо за приятную компанию.

Мужчина приподнял шляпу, а потом вылез с кресла в проход и двинулся к двери. Автобус начал торможение, и к тому моменту, когда в пузыре пустоты господин дошёл до двери, она как раз открылась.

Автобус остановился между остановками - просто господину было так удобнее. Идти меньше. Он выбрался наружу и двинулся к кварталу четырёхэтажек. Господин ступал методично и неторопливо, а главное совершенно беззвучно и мягко. Вот только на асфальте за ним оставались растрескавшиеся следы.

Бурая подъездная дверь изогнулась перед ним как мембрана, и господин просто миновал её насквозь. На нужный седьмой этаж он поднялся без лифта - всё так же спокойно и где-то даже монотонно.

Когда он остановился у двери в нужную квартиру, ни дыхание, ни цвет лица, - ничто не выдавало того, что он только что отшагал четырнадцать пролётов.

Мужчина позвонил. Почти в ту же секунду дверь открылась. На пороге стояла бледная Алина Наговицына в пушистом домашнем халате, которая всё никак не могла понять, почему полчаса назад она вдруг выбежала из конторы и заторопилась домой, куда влетела буквально за пару минут до нежданного визита и, переодевшись, заняла пост прямо перед входной дверью.

- Кто вы? - спросила она сдавленным голосом, - Что вам нужно?

В голосе господина - бесцветном и невыразительном - сейчас звучали отголоски антарктической метели и океанского прибоя.

- Долго объяснять. Пожалуй, сделаем вот как.

Он вытянул вперёд руку, и женщина, которой он даже не коснулся, поднялась в воздух на несколько сантиметров и выгнулась руками назад. Глаза её закатились. Никакими спецэффектами эта сцена не сопровождалась. Если не считать марева, которое по-прежнему окутывало гостя.

Через секунду всё было кончено, а Алина снова стояла на полу в проёме двери.

- Думаю, теперь тебе всё ясно. Можно я войду? Нам предстоит неизбежный разговор.

- Нет.

Лицо Алины было белым от страха, но губы, собранные в нить и прищуренные, говорили о том, что упрямство и природная смелость победили. Она скрестила руки на груди. В глазах больше не было ни тени непонимания, словно в ту бесконечную секунду она узнала и о госте, и о себе буквально всё.

- Нет. Оставайтесь, где стоите.

- Как интересно... Что ж, наши дела можно решить и здесь.

Он достал прямо из воздуха старомодный лакированный стул с тканевой обивкой, поставил на пол округлой спинкой вперёд и уселся, положив на неё локти.

- А ведь ты не улететь хотела на том самолёте в Австралию, верно? Потому что понимала, что один чёрт никуда ты улететь не сможешь. Вас прижимает друг к другу непреодолимая сила - давно заметила? Ты умная девочка и глубоко внутри всегда чувствовала, что живёте вы с братом взаймы у мироздания. Так сказать, по недосмотру высоких сил. Ты не улететь хотела на том самолёте. Ты хотела разбиться на нём, - жилка на лбу гостя билась, и билась, и билась, - Уверена, что он сделал бы для тебя то же самое? Почему ты любишь брата больше себя?

- Не ваше дело. И да - сделал бы. Уверена. Я только одного не могу понять, что в нас такого? Мы же обычные люди.

- Ты знаешь, насколько исчезающе редкое явление - однояйцевые разнополые близнецы?

Девушка промолчала. Она знала.

- Особенно если их... трое.

- Что? - Алина отшатнулась.

- Ни ты, ни Олег, естественно, ничего не знаете об Агате. Своей третьей однояйцевой близняшке. Именно такое имя придумала девочке ваша мать. Вы ничего не знаете по одной простой причине - она умерла при родах. Не сама, естественно. Это был очень жизнеспособный плод. Прямо как вы с Олегом. Но позволить ей появиться на свет было нельзя. Потому что с точки зрения биологии такое зачатие вообще невозможно. Но оно случилось...

Алина побледнела ещё больше, хотя, казалось, сильнее было уже некуда.

- Даже вас двоих хватило, чтобы по Реестру пошли сильные возмущения. Помехи. Мировой кризис девяносто восьмого, помнишь? А уж если бы родились и выжили все трое... Короче говоря, ничего личного. Поверь мне, вам очень повезло, что вы выжили оба. Уж лучше двое, чем один, верно? И всё бы ничего, дорогая моя. Вы вполне встроились в матрицу, она нашла вам места и строчки в Реестре. Никто вас почти тридцать лет не трогал. Но сейчас возникла одна маленькая проблема. Вы с Олегом вот-вот будете инициированы как гипы - просто потому, что ваша натура, ваша сущность ведут вас именно к этому. Это, увы, неизбежность. Только вот двух разнополых однояйцевых гипов Реестр не переживёт. Хотя Реестр-то, конечно, переживёт, но вот привычному вам миру точно придёт конец. Мне бы этого не хотелось. Ре - это вещь в себе, если можно так выразиться. Он как оболочка у всего сущего. Всё в мире - это его потроха. Есть люди, нет - ему не сильно критично. Разве что с вами веселее. А вот мне - как специалисту по связям с общественностью - эта самая общественность, то есть человечество, для работы нужна.

Господин сделал паузу и прищурился. В его бесцветном голосе слышались отзвуки погребальных колоколов и треск пылающей ладьи, которая уносит прочь тело погибшего воина.

- Вы двое - угроза для своего вида. Ты понимаешь, что я хочу сказать?

Алина вдруг засуетилась: заморгала, принялась тереть руки, но они сделались непослушными и теперь откровенно тряслись.

- Да, конечно. Я всё сделаю. Это важно - каким способом? Мне всё равно, как скажете. До какого срока нужно успеть?

- Ты не поняла, девочка. Останешься ты, не Олег. Ты полезнее. У тебя больше перспектив. Твоя структура более гармоничная. К тому же, при определённых условиях и большом везении ещё сможешь родить ребёнка Девушка-однояйцевый близнец всегда страдает синдромом Тёрнера. Забеременет она может только при экстракорпоральном оплодотворении., это важно. А вот он - никак и никогда.

Алина задохнулась и умоляюще протянула руки к гостю.

- Решение, увы, окончательное, - в его бесцветном голосе были слышны отголоски горного обвала. - Обсуждать тут нечего. Но я всё же решил пойти тебе навстречу, Алина. Ты редкий человек - во всех смыслах. Именно поэтому я здесь. Я мог бы просто прийти и забрать его жизнь. Но вместо этого - предупредил тебя. И даю время. Побудь с ним. Скрась последние часы. Поговори, как никогда не говорила. Будь ему такой сестрой, которой, быть может, никогда и не была. Я приду за твоим братом ровно через двенадцать часов.

Он встал, и стул под ним рассыпался в пыль.

- Через двенадцать часов. Плюс-минус пять минут.

Мужчина подмигнул, отчего у женщины сердце пропустило несколько тактов, и двинулся вних по лестнице.

***

Он вернулся плюс-минус через двенадцать часов. Технически, конечно, не вернулся - Олег Каспер жил совершенно в другом доме, - а вот по факту дело обстояло именно так.

Было без четверти полночь.

Методично поднялся на пятый этаж, опять не обратив никакого внимания на лифт. На секунду замер и нажал на кнопку звонка:

Дверь олеговой квартиры открылась. Перед гостем стояла Алина Наговицына, замотанная в простыню. Она пошатывалась и выглядела как оживший мертвец - от потрескавшихся серых губ, до глаз, которые смотрели из чёрных колодцев.

Он оценивающе оглядел женщину. Едва заметно нахмурился. А потом сказал бесцветным голосом, в котором были слышны отзвуки волчьей стаи, которая в полнолуние воет на луну:

- Вот, значит, как. Всё-таки догадалась. А главное - успела. Что ж. У твоего брата очень хорошая сестра. Доброй ночи. Но вот что я хочу сказать: ты перехитрила, но не выиграла. И теперь знаешь, что надо делать.

Он ушёл, но на подъездной площадке буквально на несколько секунд соткалась иллюзия: высокая башня, похожая на позеленевший череп и крохотная фигурка в чёрном, которая сначала взгромоздилась по ржавой лестнице, потом проникла в оконный проём, затем перепрыгнула через разлом в полу и наконец беззвучно упала в чёрный бездонный квадрат, предварительно ударившись о край подбородком.

***

Был поздний вечер, и полумрак лизал синими тенями главную комнату бабушкиной, а теперь олеговой квартиры. Причудливыми тенями извивались классики в книжном шкафу во всю стену - корешок корешка золочёнее, багровее и весомее.

Пахло апельсинами и мятными конфетами - любимыми лакомствами Алины, запас которых Олег обязательно держал дома.

Он задумчиво листал медиаграмму на голопланшете и думал, почему человек всегда наполовину торчит из реальности? Хороший - верхней половиной, плохой - нижней, то есть задницей и мудями. Да, бывают люди, полностью погружённые в реальность, но мы ведь не хотим такими стать, потому что люди эти - сумасшедшие.

Олег листал медиаграмму, постепенно клюя носом. Там повествовалось о том, что сенаторы от демпартии США призывают отменить в армии нормы физической подготовки, потому что могут пострадать карьеры женщин, трансгендеров, бодипозитивцев и чадосластцев, которые не отличаются отменным здоровьем.

Сколько ж там набралось гендеров, подумал Олег. Наверное, уже миллион. Белое коренное население в шоке и протестует, кричала медиаграмма. Коренное население? Это индейцы что ли? Какие ж они белые?

Олегу почему-то вспомнился древний советский министр иностранных дел, Громыко что ли? Его в США прозвали "Мистер Нет", потому что он ему было плевать на политес. Этот дядька постоянно и решительно отказывался от невыгодных предложений иностранных дипломатов. Олег в полусне вдруг заинтересовался: а что он, то есть Громыко, такой решительный и принципиальный, сказал старухе с косой, когда она постучалась в дверь? Привычное "нет", и она ему не поверила? Или в кои-то веки решил для разнообразия согласиться с предложением, от которого нельзя отказаться?

Олег уже совсем клевал носом, когда брякнул дверной звонок.

Кто это?

Он пошлёпал открывать. Оказалось, Алина.

Боже, как он рад её видеть! Сестра, как всегда стремительная, бросилась на него, излучая вечный аромат духов - Jo Malone "Wood Sage & Sea Salt". Аромат ему нравился, потому что его любила Алина. Так было всегда и во всём.

Она оглядела его и поцеловала в щеку:

- Близбрат! Как же я соскучилась! У тебя всё хорошо?

- Вроде бы. Пока ни один из тараканов в моей голове не жаловался. И ни один не подал заявление на грин-карту.

- Шутник-самоучка! Ты не голоден? Что-то ты похудел!

Он засмеялся и потянулся к Алине губами, чтобы поцеловать в щёку, и похолодел: она была бледна, лицо осунулось, под глазами залегли тени, а в самих глазах за напускным весельем плескалось то ли безумие, то ли отчаянная решимость.

- Что стряслось?

- Потом. Сейчас мы будем есть и болтать, валяться и веселиться.

И пронеслась мимо него на кухню вихрем - с пиццей подмышкой.

Они смотрели дурацких комедиантов из стендап-шоу и смеялись: Олег, осторожно, косясь на сестру; Алина - нервно и чересчур громко.

Они ели пиццу, принесённую Алиной, и лица их вымазались в томатном соусе. Они стали похожи на клоунов. На парочку клоунов. На парочку слегка кровавых клоунов. Один с чуточку женственным красивым лицом, другая с точно таким же - но немного, по-подростковому, юношеским, по-мужскому чуть угловатым. Одинаковые разнополые лица под тридцать.

- Мне почему-то кажется, что они - самые несчастные люди на свете, - неожиданно для самого себя произнёс Олег и указал на очередного комедианта в ноутбуке, - Стендаперы. Они так глубоко в себе копаются, чтобы сочинять свои выступления, что наверное уже выкопали себя до донышка - как котлован. Только обычный котлован нужен, чтобы что-то построить... А что строить на этих людях? Они же сами себя выкопали до дна...

Алина повернулась к Олегу. Они лежали перед ноутбуком на животе и локтях.

- У тебя очень правильное настроение для того, которое должно случиться, - сказала она. Она достала из кармана одноразовые салфетки и вытерла лицо - себе и близбрату.

Потом встала, и покинула комнату, чтобы надолго запереться в ванной. Тянулись минуты, пауза затягивалась, и Олег подошёл к двери - проверить, всё ли в порядке.

- Я сейчас. Минуту.

Ладно. Олег вернулся в комнату и принялся слоняться из угла в угол. Что-то было не так. Что-то совершенно было не так. Только вот не что-то. Не так было всё!

Алина вернулась совершенной другим человеком - то ли пьяная в драбадан, то ли чем-то наглухо упоротая. А может, и то, и другое вместе. Пройдя по стене, она ввалилась в комнату, запуталась в ногах и чуть не упала. Олег едва успел подхватить сестру и прижать к себе. И тут же почувствовал немыслимое - его мужское естество окаменело.

- Ага, - хрипло сказала Алинка, - Подействовало.

И толкнула его на постель. Олег повалился навзничь - прямо на смятую простыню.

- Что происходит?

- Снимай трусы!

- Что?

- Быстро! Меня через полчаса вырубит. Мы должны это сделать, пока не поздно.

Выглядела она так, будто собиралась то ли расхохотаться, то ли разрыдаться. Путаясь в одеждах и не попадая пальцами по пуговицам и застёжкам, Алина принялась торопливо раздеваться, но дело шло вкривь и вкось, так что эту безобразную сцену она завершила тем, что попросту сорвала с себя всё оставшееся.

И предстала перед братом в чём мать родила. Причем их обоих и одновременно. В этом и заключался самый ужас.

А потом выключила свет. Вокруг сестры соткался желтоватый сумрак, создаваемый уличным фонарём напротив. Голос её был пьяный, неверный, но торопливый.

- Близбрат, времени почти нет. Мы с самого начала были с тобой практически одним целым. Почти. И сейчас должны стать действительно одним целым. Иначе - конец. Но мы ещё успеваем.

Олег смотрел на бугор на собственных трусах, как на вражеский блиндаж.

- Что со мной? Что ты мне подсыпала?

Сестра пошатывалась. Почему-то не в силах отвернуться, Олег разглядел лёгкую гусиную кожу - на животе, груди, руках и ногах. Странно, он до сих пор не знал конфигурацию её обнажённого тела, а ведь Алина - самый близкий человеком во всей вселенной. Вот родинка под правой грудью, которая чуточку тяжелее левой. Вот маленький V-образный шрамик на боку. Откуда он взялся? Олег не знал. Крохотная татуировка под неглубоким пупком. #exnihilonihilfit "Из ничего ничего не происходит" (лат.). Что это значит? У неё коленки, как у подростка. Ступни чуточку, самую малость выгнуты вовнутрь. У неё растительность над лоном, а я думал, сейчас это совсем не модно. И жилка на внутренней стороне правого бедра пульсирует, словно посылает сигналы SOS.

Всё это невольное разглядывание не заняло ни секунды, потому что время для Олега даже не замедлилось, оно застряло, как перекосившаяся в проёме дверь.

- Немедленно оденься, - Олег начал подниматься, - Прекрати этот цирк. Сейчас я тебя во что-нибудь закутаю, принесу чаю и ты расскажешь, что за чертовщина с тобой твори...

Договорить он не успел. Сестра засветила ему кулаком в глаз - причём не по-детски, во всю силу. Глазница взорвалась болью, действительность озарилась вспышкой и мужчина повалился обратно на кровать. Олег был одёт по-домашнему - футболка и трусы, и вот как раз их она не то что содрала - растерзала. Выскочило несгибаемое достоинство, которое Каспер сейчас ощущал чем-то совершенно чужеродным и неуместным.

- Заткнись, заткнись, заткнись, - шипела Алина, усаживаясь на него. Она прижимала к кровати руки брата с такой нечеловеческой силой, что его охватил настоящий ужас.

- Виагру я тебе дала. Двойную дозу, - она уселась на его член, и тот проник насухую, с болью, отчего она скривилась. Лицо в сумраке было совершенно вампирским. - А сама опустошила пол-аптечки. Чтобы ничего не чувствовать. Но всё равно...

Сестра принялась двигаться вверх-вниз, кривя лицо от отвращения. Олега затошнило. Он пытался выбраться, спихнуть Алину в сторону, но безуспешно - его пригвоздила к кровати немыслимая сила.

- Зачем? - только и смог прохрипеть он.

- Если не успеем, будет не просто беда. Будет катастрофа.

Безумная скачка продолжалась недолго, но для Олега она стала настоящей отвратительной вечностью. И наконец, когда ему показалось, что он вот-вот умрёт, Олег взорвался сокрушительным оргазмом.

Сестра рухнула с него вбок и судорожно подтянула простыню, чтобы прикрыть лоно. На трани расползлось красное пятно.

В дверь позвонили.

Алина неловко поднялась с осквернённого ложа - закутанная в простыню как в тогу - и пошатываясь, скрылась в прихожей.

Раздался звук открываемого замка и тихий до неразличимости скрип двери.

- Вот, значит, как, - раздался безжизненный мужской голос, - Всё-таки успела. У твоего брата отличная сестра. Вряд ли он её достоин. Доброй ночи. Но вот что я хочу сказать: ты перехитрила, но не выиграла. И теперь знаешь, что надо делать.

И по леснице вниз двинулись тяжёлые шаги.

Олег уже был в прихожей. И чёрт с ним, что голышом. Снявши голову, по волосам не плачут. Он выглянул в подъезд. Там было пусто и не раздавалось ни звука, как будто бы незнакомец затаился этажом или двумя ниже - больше он просто физически не успел бы пройти за это время. Вот только Олег почему-то знал, что нет его уже там, этого тягостного незнакомца, что в подъезде пусто. Что беда прошла совсем рядом.

- Ты должен всё это забыть как страшный сон, - проскрипела сестра, - И жить дальше. Этого не было. Ты всё такой же относительно молодой парень - беззаботный и довольный жизнью.

- Не неси чушь. Ложись. Я принесу что-нибудь тёплое - попить. Сегодня мы ни о чём не будем говорить. Просто ты заснёшь, а я подремлю в кресле.

- Брат, я тебя умоляю...

- Нет.

- Это моя ноша и мой выбор, - крикнула Алина, - И только моя! А сейчас мигом одевайся и проваливай - меня сейчас вырубит. Я хочу заснуть одна. Пошёл вон! Вон, я сказала!

Словно в ступоре, Олег выполнил распоряжение - оделся и покинул квартиру, в которой то ли только что случилось нечто ужасное, то ли в последний момент не стряслось нечто кошмарное. За пределами человеческого понимания.

Что самое странное, так это то, что наутро воспоминание об омерзительном противоестественном событии потускнело и почти стёрлось - словно и не с ним произошло. Будто собака языком слизнула. Олег даже начал думать, что вчерашний вечер ему просто привиделся в кошмаре.

Это был день штурма проклятого элеватора. В этот день Алины не стало.

Она исчезла.

Словно выполнила предназначение и растворилась в складках мироздания.

Непреодолимая временная последовательность

Воронежполис-2049, 24 августа - Воронеж-2024, 29 августа

Олег вспомнил камеру в УКСИН (РК) - после дурацкого суда. Вспомнил, как ночью его ударила по голове мысль, что он форменный дурак. Способ спасения сестры уже давно был у него прямо перед глазами. Надо только вернуться в тот роковой день и переиграть ситуацию. Решено. Начинаю прямо сейчас.

Олега потряхивало, как перед глубоководным погружением. Он трепетал то от страха, что ничего не получится, то от робкой надежды - что всё-таки вернёт сестру.

И он нырнул. Из тюрьмы прямо в тот самый день, когда случилась их фатальная вылазка.

До выдвижения к элеватору оставался час. Олег позвонил всем участникам и объявил, что отменяет трейс. Этого должно было хватить, учитывая непререкаемый авторитет Олега и Алины в банде.

Но этого не хватило.

Ему сказали, что если он передумал, может не участвовать - и без него обойдутся.

Вдобавок встала в позу Алина, которая заявила, что не позволит на себя давить, и если Олег не хочет ссоры, то должен смириться с решением большинства.

А если ему так не хочется в трейс, пусть остается дома.

Телек там посмотрит.

Или поспит.

Кроче говоря, Олег с треском проиграл.

Пришлось отправиться в поход.

Но при встрече он твёрдо заявил Алине:

- Ты с нами не пойдешь. Подожди здесь.

- Еще чего, - завелась Алина, - С каких пор ты стал мне приказывать?

Он зарядил ей хлесткую пощечину, и сестра заплакала - зло и без слёз. Как будто он единым движением разрушил что-то хрупкое и прекрасное между ними.

Его схватили за руку:

- Братиш, зря ты это.

Он обернулся.

Медуза! Ах ты ж подонок. Будущий убийца!

Олег влепил Медузе сокрушающий удар в челюсть. Тот отшатнулся.

- Да что с тобой сегодня, Олег? - спросил Гэндальф, - Ты чего на людей кидаешься?

Его держали под локти Бомба и Гэндальф. Олег понял, что вырваться ему не удастся. Значит, второй план - вырубить Медузу, довести его до такого состояния, чтобы никак не годился в экспедицию, провалился.

- Ладно, - угрюмо буркнул он, - Пошли.

Ему никто не ответил. Настроение и боевой дух команды упали ниже плинтуса.

Далее все повторилось с точностью до кадра, вплоть до того момента, когда сестра на лестнице уже готова была перепрыгнуть на карниз.

Но Олег не учёл одного. В первый раз Алина была бодра и весела, окрылена любовью близбрата. А на сей раз - унижена им. Обессилена беззвучным плачем, который сопровождал её всю дорогу до элеватора.

И она не успела. Лестница-убийца зацепила её за бутсу коварной перекладиной и сдёрнула за собой. А внизу превратила в изломанный кровавый кусок мяса.

Проснулся Олег в собственной блевотине.

В следующем погружении Олег был тих и вежлив, и всё произошло как в первый раз, кроме, разве что того, что собственный прыжок через бездну он должным образом скорректировал. И совсем не поранился.

Изменения произошли тогда, когда они шли по пролёту последнего этажа. Олег переместился в арьергард, к сестре, и даже попытался взять её за руку. Но она руку помощи отвела, сказав, что сейчас не место для телячьих нежностей. Олег обязательно спас бы свою сестру, потому что контролировал её каждую секунду.

Вот приближается этот проклятый чёрный квадрат, эта зияющая дыра в перекрытии.

Он контролировал сестру каждую секунду...

... кроме той миллисекунды, когда отвлекся на вопль Бомбы:

- Скелет! Нифига себе! Тут скелет!

В этот момент Алина запнулась. Чтобы выровнять равновесие и не упасть, она была вынуждена сделать чересчур широкий шаг.

Достаточный для того, чтобы шагнуть в проклятую дыру.

В падении она клацнула подбородком о край дыры.

Так она падала без сознания! Вот почему и не протянула вторую руку убийце-Медузе.

Падая на бетон синхронно с этой мыслью, Олег уже понимал, что не успевает. И только прощально коснулся сестринской руки.

В следующем погружении перед началом похода он вежливо объяснил Алине, почему так важно отменить вылазку, что именно грозит произойти.

Ты умрёшь, Алина, ты понимаешь? Умрёшь в любом случае, что бы я ни делал!

Сестра засмеялась, сказала, что у него чересчур богатое воображение. И если он не хочет идти, пусть не идёт - но зачем пугать верную сестру страшилками?

- Я верю, что в случае чего ты меня спасёшь!

- И вообще - я уже настроилась.

А если сестра настроилась, то её, как поезд, можно свернуть с пути только великими жертвами.

Олег не удержался, и они снова поругались. Некрасиво, зло, непримиримо. Олег сестру не бил, но в ней снова что-то надломилось.

Поэтому на лестницу Олег вызвался лезть сам. И он был непреклонен, как скала, потому что знал - в своём нынешнем состоянии сестра не справится. Она упадёт и снова умрёт.

Олег лез с мрачной решимость, не уверенный, что справится сам - ведь он тяжелее сестры и не такой ловкий.

Лестница-убийца была с ним абсолютно согласна, поэтому отломила свой правый держатель уже на середине восхождения.

- Спускайся, Олег! - орала сестра писклявым пронзительным голосом, - Спускайся, только осторожно.

Он успел сделать только один шаг, когда лестница оторвалась совсем, и он рухнул с семиметровой высоты спиной вниз. Сверху его размозжила лестница. Олегу повезло, что он не умер мгновенно - голова его при приземлении оказалась между перекладин.

Поэтому он проснулся хоть и в жуткой боли, но живой и относительно целый.

Олег пробовал так и эдак. Перебирал все возможные варианты, один другого безумнее.

Итог был один. Сестра раз за разом погибала.

Он пробовал тридцать четыре раза. Убил, наверное, целую неделю.

Все было бесполезно.

И тогда он сломался.

История порой не знает сослагательного наклонения. В тех узлах своей бесконечной рыболовецкой сети, которые предопределены.

Олегу ничего не оставалось кроме как вернуться в тюрьму Воронежполиса. В 2049 год.

Прощание

Воронеж-2032

Шло время. Много воды утекло. С запястий Олега сняли аркан и он снова очутился на свободе. После приключений в Воронежполисе-2049 Олег Каспер вернулся в родной двадцать пятый и своим ходом дожил до тридцать второго года.

Многое осталось в прошлом. Но только не прилипчивая Элиса - координатор из секретного "агентства" - то ли правительственного, то ли мафиозного, то ли корпоративного.

К тому времени Элиса вконец умотала Каспера своими бесконечными заданиями. У неё ж сотня безропотных исполнителей! Чего ж она так уцепилась за него? Чтобы не хандрил? Или квестов настолько много, что "планетариев" не хватает?

Естественно, после карантина, в июне 2025-го, Олег в свой парфюмерный цех, под крыло РоДимыча, так и не вернулся. Некогда.

Хотя ощущение конвейера осталось и на новой "работе". Только конвейер из бесконечных, пусть и разных, заданий, тогда как раньше рутина состояла из бесконечных и одинаковых наклеек, крышечек и пузырьков.

Задания, задания, задания.

Одно страннее другого.

И ещё кое-что смущало: очень часто Олег периферийным зрением замечал женщину в плаще с капюшоном, из-под которого выбивались почти негритянские кудряшки. Слежка со стороны системы? Но зачем - его как на ладони видно в камеру смартфона. Порфирий хочет быть в курсе? Тогда почему шпик - женщина?

Наверное, чтобы никто не догадался.

Так что там с заданиями?

Вот Олегу поручено забросить чёрную кошку в чёрную комнату. Олег не знал, действительно ли был так важен цвет животного или это шутка Элисы, у которой со временем прорезалось странное чувство юмора. А насчет чёрной комнаты... Каким должна быть квартира ночью, когда единственный обитатель спит и видит тридесятые сны? Именно чёрной. Вот Олег несчастное животное, согласно странному заданию, и подбросил. Он ведь промышленный альпинист. Закрепил на крыше двадцатипятиэтажки трос, подцепил страховку, спустился на восемнадцатый по стене, облицованной керамогранитом.

А потом дело техники. В ход пошёл стеклорез-циркуль, которым часто пользуются в фильмах, чтобы прорезать в стёклах круглые отверстия. Потом - ручка с присосками - чтобы удалить вырезанный круг.

И наконец - швырнуть на кровать со спящим, благо она почти у самого окна, бесчувственное животное. Почему бесчувственное? Требование Элисы. Чтобы, дескать, не мешал спокойному сну квартировладельца. Пришлось уже после того, как поймал чёрного кота, искать в ветеринарных магазинах снотворное, чтобы вырубить скотинку часов на девять-десять. В одной из аптек предложили кетамин. Олег кивнул, и купил. Средство подействовало отменно. Кот сделался похожим на тряпку.

Швырнул в спальню? Швырнул. Зачем он это сделал? Олег после седьмого задания уже не пытался понять мотивы и цели Элисы. Надо - значит сделаем.

(Ответ: Элисе было очень важно, чтобы квартировладелец, тимлидер на важном проекте в одной из крупных ИТ-компаний, пропустил рабочий день. Он должен был сделать некий важный доклад, даже скорее предложение высшему руководству, воплощение которого в жизнь было Элисе совсем не выгодно. При чём здесь чёрный кот? Подсказка: тимлидер страдал от сильнейшей аллергии на кошачью шерсть. Кто ж знал, что во сне его прикончит отёк Квинке? Упс, не рассчитали. Справедливости ради отметим, что Элиса не планировала убивать этого человека. Эта жертва была совершенно не нужной. Только обезвредить на время. Только пресечь доклад).

"Поздравляем! Вы ещё на шаг приблизились к своей цели. Ваш счёт претерпел изменения: плюс 10 фанаций. Текущий баланс: 213 фанаций. Ваша цель - 300 фанаций.

PROфанации: "Наперегонки с мечтой".

И такая ерундень - каждый день. Задания сыпались на Олега как из дурного рога изобилия.

Закрасить жёлто-синим звезду на вершине одной из московских высоток? Да запросто. Он же трейсер. Паркурщик. Высоты не боится. Зачем это надо было сделать? Бог весть.

(Ответ: Элисе нужно было на день отвлечь медиапространство от одной новости, которая могла полыхнуть, но публика обратила внимание только на глупую выходку с высоткой).

Ваш счёт претерпел изменения: плюс 9 фанаций. Текущий баланс: 222 фанации.

Украсть единственный квадрокоптер, который должен был визуально подтвердить количество протестующих на митинге? Украсть за пять минут до взлёта? Без проблем. Олег справился.

Ваш счёт претерпел изменения: плюс 2 фанаций. Текущий баланс: 224 фанации.

Натянуть леску на высоте колена за сто метров до финиша велозабега, к которому приковано внимание общественности и прессы? Почему приковано? Соревнование организовал некий ненужный Элисе кандидат во власть. Он хотел использовать локальный чемпионат как один из неразменных пятаков в копилке предвыборных достижений. Чтобы Элиса оценила диспозицию, в ход пошёл украденный квадрокоптер. Олег справился безупречно.

Указанное Элисой место было в своеобразной мёртвой зоне. Дорожка среди лесов. Резкий S-образный поворот перед финишной прямой.

В итоге авангард улетел с велосипедов кувырком, мордами на асфальт, пелетон дополнил кучу-малу. И только отстающие успели сориентироваться - объехали копошащуюся кучу и выиграли соревнование. Где взять толстую леску, похожую скорее на прозрачный трос, чтобы не порвалась от контакта с первым же велосипедом, Олегу тоже подсказала Элиса. После кучи-малы ему только и нужно было эту леску разрезать, и спрятать концы. Что он и сделал.

Кандидата засмеяли до слёз. Он с треском провалился на выборах.

Плюс 5 фанаций. Текущий баланс: 229 фанаций.

Такие мини-приключения случались с Олегом чуть ли не каждый день. А когда не случались, и он отдыхал, с фанационного счёта прилежно снималась единичка - чтобы не почивал на лаврах.

Порой гип-планетарий общался в чате с "коллегами". Со временем его перестал раздражать Доктор Жираго - человек ехидный и явно себе на уме, но с живым острым умом. Ушастый без подробностей рассказывал о самых странных поручениях Элисы, но Олег ему не доверял - чувствовалось, что этот человек ради выгоды пойдёт на всё.

Иногда Каспер даже с некоторым азартом смотрел трансляции других планетариев.

И день за днём выполнял-выполнял-выполнял задания.

Такая жизнь не приближала к цели (Олег так давно для себя решил), но абсурдный марафон он не прекращал. В деньгах, которыми Элиса щедро одаривала своих "гномиков", Каспер пока не нуждался. Мужчина в быту был скромным. Да и средства от продажи ипотечной квартиры пока даже не думали истощаться.

Особого азарта от челленджей он, в отличие от многих других планетариев, тоже не ощущал.

На поводу у стервы-координатора и её "агентства" Олег шёл, чтобы не помереть от скуки. Но это так - сопутствующая мотивация. Главной была другая.

Каждое измение фанационного счёта влекло за собой возможность пообщаться с Алиной, потерянной сестрой. Каким-то странным образом она меняла свое положение на обоях телефона только в эти моменты.

Самое интересное, что общение это было интерактивным. После начисления фанаций она могла дать внятный ответ на заданный вопрос. Если озвучить его перед тем, как посмотреть в телефон. И давала его. Но иногда обращалась к Олегу сама, по собственной инициативе. Именно поэтому брат сделал вывод, что с ним общается настоящая живая сестра, а не издевается ненавистное "агентство".

"Забудь меня", сказала Алина однажды. Как - сказала. Сменила футболку на белую и начертала толстыми штрихами - наверное, углем - эти два слова.

"Живи дальше. Прошлое в прошлом", - посоветовала она. И лицо сделала просящее.

"Найти женщину, заведи дитя" - попросила она.

"Я навсегда с тобой. Не ищи меня".

Естественно, Олег эти просьбы пропустил мимо ушей. Он жил по инерции, словно кукла, которую надо завести специальным ключиком в спине.

Без Алины его не было. Целостный Олег распался на две половины и отказывался возвращаться в нормальную жизнь. Ему некуда было возвращаться без сестры.

На вопросы, где она, фотографическая Алина представала в позе с разведёнными руками. Дескать, не знаю.

На вопрос, как Олег может к ней попасть, - тоже.

На вопрос, может ли она покинуть то место, где пребывает, Алина отвечала двусмысленно: то ли не может, то ли может, но что-то её удерживает.

Чёрт знает что!

На вопрос, плохо ли ей там, Алина ответила тем, что предстала перед Олегом спиной.

Чем ты там занимаешься, спросил Олег. Ты взаперти?

Алина туманно ответила углем на футболке: "мы все взаперти".

Чем занимаешься?

"Ты все равно не поймёшь".

Не причиняют ли тебе там боль, спросил Олег. Алина ответила тем, что в следующий раз оказалась избитой, с синяком на левом глазу, высохшей кровью в уголках губ. На щеках были ссадины. Но она счастливо улыбалась.

Как это понимать? Её занятия приносят ей радость, но вредят телу?

Она добровольно идёт на страдание ради высокой цели?

Перемены фото были чересчур редкими, чтобы вести полноценный диалог.

Но Олегу посчастливилось сделать открытие. Фанационный счет менялся не только от выполнения заданий. Любые нестандартные, из ряда вон выходящие поступки прибавляли то единичку, то двойку, то - в исключительных случаях - тройку фанаций. Причём было совершенно не важным - злой это поступок или добрый.

Разнял драку, вступившись за слабого, и получил в сражении травму - лови единичку.

Перевёл старушку через дорогу, а уже в конце пути, перед бордюром, поцеловал её в губы страстно, с языком - лови еще одну.

Залез на сцену во время уличного праздника, и инкогнито, в закрашенной до глаз щит-маске, снял штаны, чтобы показать публике задницу - плюс еще одна фанация на счету.

Сделал вид, что кидаешься под движущуюся машину и в последний момент отшатнулся, а авто влетело в столб - еще парочка.

Олег вдруг открыл в себе подлёдное озеро фантазии, населенное бактериями допотопных мыслей Автор имеет в виду великое открытие отечественных ученых. В 2012 году российские полярники закончили бурение почти четырёхкилометрового слоя льда и добрались до одного из уникальных природных объектов - озера Восток. Оно располагается в Антарктиде под толщей льдов. 800 000 лет его биоценоз развивается автономно от земного. Там уже найдены бактерии, которых на планете давным-давно не существует.. Он круче Элисы выдумывал себе микроквесты.

Счёт менялся точно, как часы. Будто Элиса позитивно оценивала всё то, что шаг за шагом выводит "гномика" за рамки нормальной человеческой жизни - в сторону осознанной асоциальности. Холодной. Расчётливой. Беспристрастной.

Впрочем, порой Олег подозревал, что автор приложения "PROфанации" вовсе не Элиса, что "агентство" его где-то отжало и приспособило под свои нужды.

Но перемены Алины, даже с учётом этого фактора, всё равно случались недостаточно часто.

И Олег случайно сделал еще одно открытие, когда сильно порезался при чистке картошки. А потом тем же ножом и за тем же занятием - еще раз.

В телефон, который торчал из заднего кармана, капнула сиротливая входящая единица - фанация.

Олег не дурак, и сделал вывод. С тех пор он постоянно причинял себе вред. То воткнёт нож во внутреннюю часть предплечья. Но по уму - чтобы вену не задеть. То сделает зарубку тупым лезвием по бедру. То сигарой, раскалённой, как паровозная топка, прижжёт ладонь. То разбежится и ударится головой о стену.

Интересно, светит ли отъявленному мазохисту, самозабвенно уродующему себя, набрать триста фанаций и перейти в высшую лигу без квестов от Элисы?

Всякий раз в ответ на саморазрушительные действия брата Алина реагировала сменой позы. Она отвечала на вопросы, но всякий раз взгляд её был наполнен страданием.

Ничего, потерпишь, остервенело думал Олег. Для тебя стараюсь. Он всё пытался выяснить, где томится близняшка, хоть уже и не верил в удачу. Олег сделался каким-то жалостливым к самому себе. Тень его прежнего эти изменения обречённо принимала, поэтому новый Олег всё больше и больше себя жалел.

Но вскоре от приобретённого мазохизма пришлось отказаться.

Алина начала издеваться над собой. Порезы. Синяки и гематомы. Ожоги. Даже вывихнутые пальцы - способ, о котором Олег даже не подумал.

А в один прекрасный момент сестра просто исчезла из фото с гигантским пальмовым стволом. Воткнула в песок табличку: "Отвали, больной урод".

И больше не появлялась на фоновой картинке рабочего стола. Телефон, наследство Алины, умер для Олега.

***

Глава 16. Гиппокамп-2

Тайное времесто

<место не определено> - 2039, 13 июля

Но наша история ещё не закончена. Давайте отправимся в те времеста, которым ещё есть что добавить к цепочке описываемых событий.

...Она весело, по-девичьи рассмеялась, разбежалась и рыбкой нырнула в изумительно чистую воду. До Олега долетели отдельные мелкие брызги. Он тоже беспечно захохотал, стирая с лица мокрые точки.

Они находились в совершенно волшебном месте - озеро окружали невысокие отвесные скалы, поросшие мхом, морщинистые, как мудрые добрые старухи. Утёсы продолжались вглубь озёрных вод колеблюющимся отражением. Вдали, за плавно спускавшимися отрогами, виднелись волнистые горы. Воды озера и почти такое же по цвету небо вместе напоминали синие песочные часы вечности.

- Ну, что же ты - айда ко мне! - помахала ему из воды грациозная Елена. Фигура её тоже была античная, то есть почти безупречная.

Он рефлекторно поправил щит-маску, а потом вспомнил, что на лице её нет, и пережил странное ощущение, что ему ампутировали что-то мерзкое и надоевшее, но ужасно привычное - вроде огромной бородавки. Олег нахмурился, а потом вспомнил, как ему здесь хорошо, улыбнулся Алине... тьфу ты, нет, конечно, Елене, помахал в ответ и стойким оловянным солдатиком ушёл под воду. Позади остался небольшой выступ под скалами, где однако же поместились двухместная палатка, очаг, сложенный кругом из белых камней, раскладной стол с двумя стульями, огромный серо-синий надувной матрас и пара рюкзаков: небесно синий и ярко алый.

Слева с уступа струился упругий водопадик, и вода уходила по естественной ложбинке прямо в озеро.

- Куда и вкогда ты меня привела? - спросил удивлённый Олег восемь часов назад, еще до пикника. До того, как они несколько раз друг друга познали. Когда только появились в этом заповедном месте, изолированном от всего привычного.

Единственное, что мешало сейчас его счастью, поблескивало у него на запястьях. Это были браслеты проклятого аркана.

Пещера Олег-бабым (араб.) папа.

<озеро Добрых старух> - 2039, 23 июля

Покажи мне своё времесто, и я скажу тебе, кто ты.

Олег у озера "добрых старух" в ожидании Елены не скучал. Но при этом и не ленился. Хозяйства на уступе набралось уже достаточно. Почему бы и не поухаживать за ним.

Для начала проверил электрику. В одном из фонарей на скале перегорела лампочка, и Олег воспользовался алюминиевой стремянкой, чтобы снять кожух и поменять её.

Потом проверил генератор. Всё в порядке, но стоит долить бензина и масла, а также почистить свечи от нагара, что Олег с удовольствием и сделал.

Отдраил металлической щёткой в кристальных озёрных водах котелок и столовые приборы. На одном из складных алюминиевых стаканчиков остался след алой помады.

Довольно посмотрел на дела своих хозяйственных рук.

Часть обстановки Елена "напрыгала" сюда сама, а вот негабарит - вроде того же генератора - помог доставить Олег. Обустраиваться - так капитально.

Он усмехнулся: даже у богатого РоДимыча небось не было во владении такого классного загородного участка.

Ну как - во владении.

В самозахвате.

Поэтому Каспер тонкой текстурированной тканью под мшистую зелень местных скал задрапировал обстановку, которая выдавала присутствие человека. Пара взмахов, и вокруг снова нетронутая природа. Только очаг не закрыл, но обогнул тканью так, чтобы не дай Бог... ладно - Реестр... не загорелась.

Искупался под водопадиком, мурашась от ледяной воды.

Позанимался: отжимания, приседания, растяжка и парочка паркурских кульбитов, хоть и тесно здесь, не разгуляешься.

Поэтому вскоре физкультура надоела.

Почитал книжку с телефона. Скалы приятно холодили спину, потому что одолел каприз поваляться прямо на мшистом камне. Пронзительно чистый воздух окрылял.

Елены всё не было. Время я что ли перепутал?

И совсем уж Олег был готов заскучать, потому что природа, а уж тем более такая пронзительная и нетронутая - это, конечно, здорово, но здоровый мужик по натуре не созерцатель, а деятель.

Поэтому закатив штанины, Олег отправился прогуляться вдоль кромки воды, держа справа то понижающийся, то уходящий вверх скальный уступ, пока не остановился как вкопанный.

Уходя основанием в прозрачную воду и упираясь сводом в каменный козырёк, перед ним открылся метровый зев то ли пещеры, то ли скального прохода. Лаз был почти незаметен со стороны.

Олег почесал нос. Делать всё равно было нечего, а о том, что у Синего бороды есть комната и она запретная, его никто не предупреждал.

Лаз был полузатоплен, поэтому пришлось по плечи погрузиться в воду. Но внутри ход быстро пошёл вверх, так что уже через пять метров сделался сух. Приходилось сильно наклоняться. Олег подумал было вернуться за фонариком, но лаз вскоре повернул направо, и изумлённому взору гипа открылся хорошо освещённый тоннель. К стенам справа и слева каждые несколько метров крепились плоские продолговатые фонарики. Сияли они неярко, но создавали ровное достаточное освещение. Никаких проводов Олег по соседству не обнаружил.

Аккумуляторные что ли?

Взялся за один из фонариков и сдёрнул с фиксатора - никаких лючков для батареек, никаких технических прорезей. Одноразовые что ли? Фонарик в его руках вдруг погас.

Палево.

Олег от греха подальше вернул светильничек в зажим, и он немедленно засиял вновь.

Чудеса да и только.

Ещё за одним поворотом, на сей раз уходящим влево, Олег, уткнулся в круглую металлическую дверь.

Точнее дверь-то как раз была квадратная, двустворчатая, а вот глухое полотно вокруг неё, утыканное заклёпками, было стальным - матового серого цвета.

Интересно девки пляшут...

На правой створке обнаружилась обычная дверная ручка и... и всё. Ни личинки замка, ни, на худой конец, проушин под амбарный замок.

Бутафория что ли? Но кому она понадобилась внутри дикой скалы?

Олег пригляделся. Нет, не так всё печально. Ручка заслоняла странный кругляшок с ободком.

Воровато озираясь, Каспер вернулся к ближайшему фонарику и снял его со стены. Этот, что интересно, в руках не погас.

Под прямым освещением загадочный кругляшок оказался ещё интереснее. Внутри кольца была площадка из матового рельефного металла - причём орнамент не вызывал сомнений. Это была стилизация под дактилоскопический узор.

"Так-так-так" - подумал Олег. - "А ларчик-то просто открывается".

Сделалось до того любопытно, что Каспер аж вспотел. Вот только простота доступа не всегда означает лёгкость проникновения.

Чьи же тут нужны пальчики?

Предположим, что это не схрон древних Предтеч, а утилитарное помещение, которым пользуются современники. Вот только кто?

Пираты? Контрабандисты? Гипы?

Отбросим в сторону версию о посторонних, потому что размышлять о ней бесполезно.

Остаётся один вариант. Перед вами, уважаемый гость, тайное логово госпожи Гутенберг. Не зря же она в этих скалах так надёжно окопалась.

Значит, сезам открывается от её отпечатка.

В принципе исследования можно на этом заканчивать и возвращаться на уступ. Почему-то Олег был уверен, что его (только ли его?) женщине про это открытие знать совершенно не обязательно. А уж тем более незачем просить её об экскурсии.

Олег уж был вздохнул и развернулся идти обратно, как замер.

Точно! Отпечаток! Ему вспомнился недавний пикник при свечах. Только двое: он и она. Свечи, естественно, были простецкие, практически походные, - в жестяных плошках.

Вот только в задумчивости Елена несколько раз ткнула указательным пальцем в уже затушенную, но ещё не затвердевшую свечку.

Под парусами любопытства Олег рванул к выходу. Если бы он нашёл сейчас на уступе Елену, то без всяких сожалений забыл бы о таинственной двери.

Вот только на месте встречи женщины по-прежнему не было.

Метнулся к мусорке - в естественном скалистом углу, прямо за водопадиком. Мусоркой служил мятый старый сейф с выломанной дверцей, поставленный на заднюю стенку. Проём был выстелен чёрным пакетом - всё как полагается. Елена та ещё аккуратистка.

Нырнул в попахивающее нутро. Так. Пластиковые ложки и вилки, окровавленная прокладка - фу! - какие-то рваные тряпки. Пустой блистер от таблеток. Три яблочных огрызка. Склизская рыбья башка - вот гадость! Да где же свечка? Вот!

Вспотев от волнения, Олег рассматривал на ладони свечечную плошку с выгоревшим фитилём. Нет, не та.

В азарте Олег принялся разбрасывать мусор вокруг сейфа, уже даже не думая о том, как будет объяснять Елене этот свинарник.

Через пять минут, когда надежда уже почти покинула его и он вздохнул с облегчением - всё-таки чем меньше знаешь, тем крепче спишь, - Олег всё-таки отыскал нужную свечку.

Бинго. Очень хороший, рельефный такой отпечаток.

На зависть.

Метнулся в другую сторону уступа и немного поднялся вверх по скалистому отрогу, потому что не так давно, бесцельно слоняясь, отыскал глинистые потёки от почти пересохшего ручейка - в одной из каменных ниш.

Глина была ещё влажная. С комком в кулаке Олег вернулся и растопил очаг. Потом немного подсушил комок на тарелочке над огнём.

Дождался пока комочек остынет и приложил вязкую массу к свечному отпечатку. Потом немного надавил, но так, чтобы не испортить оригинал.

Боясь дышать, Олег отделил от стеарина глину и посмотрел на получившийся результат.

Выглядело вполне правдоподобно.

Вот только попытка у него будет всего одна. После первого же использования дактилоскопический узор на болванке сплющится.

У бронированной двери Каспер потёр руки, с шумом выдохнул и вдавил специально согретый в руках до телесной температуры псевдопалец в дактилоскопический датчик.

Несколько секунд ничего не происходило, и взломщик-любитель уже облегчённо выдохнул - остановиться на грани преступления под воздействием внешних обстоятельств, что может быть лучше.

Но в этот момент дверь загудела неведомыми приводами, и створки распахнулись наружу. Прямо как в древней детской программе "В гостях у сказки".

Пахнэло затхлым металлическим духом.

Проём, надо сказать, оказался скорее не под ходока, а под пластуна. Но теперь-то отступать было бы совсем глупо.

Внутри обнаружилась крохотная шарообразная комнатка, едва ли в два с половиной метра диаметром.

Освещена она была жёлтым потолочным плафоном, и не сказать чтобы ярко. На пещеру Али-бабы совершенно не походила.

Скорее, на некий кольцевой картотечный шкаф с ящичками разного размера. Вот только вся обстановка была металлическая. Между ящичками на противоположной стороне от входа виднелся небольшой выключенный экранчик. Над ним был уступ, на котором, заложив ручки за затылок, стояла фигурка гавайской девушки в юбке с оборками и венком на шее. Олег тронул её пальцем. Фигурка развратно закачалась. Позади уступа над экраном просматривалось нечто похожее на лобовое стекло, забранное ставнями.

Под дисплеем обнаружилась железная клавиатура. Рядом - опять же металлический стульчик с перфорированной спинкой и такой же дырчатой подушкой.

Олег уселся на стул, и сразу выяснилось, что он вращающийся.

Подёргал за клавиатуру. Выяснилось, что она способна плавно въезжать в нишу под дисплеем. И наоборот.

Потыкал кнопки на клавиатуре и рядом с дисплеем. Ноль реакции.

На краю правого подлокотника обнаружилась красная кнопка "Пуск" под страховочной крышечкой, которую Олег немедленно поднял. Палец замер над клавишей. Замер и тут же нажал - вот любопытный какой! Воришка зажмурился, ожидая тектонических реакций от столь солидной кнопки, но ничего не произошло, поэтому ничего не оставалось, кроме как вернуть крышечку на место.

Приглядевшись, Олег обнаружил справа снизу от монитора ещё один дактилоскопический датчик. Но псевдопалец своё уже отслужил, так что эти секреты сегодня так и останутся секретами. Видимо, система обесточена и запускается только по нажатию на дактилоскопический датчик.

Ну и ладно. Посмотрим, что у нас тут ещё.

Под спинкой стула обнаружился металлический кейс, зафиксированный ремнями с пряжками-фастексами Защёлки-"трезубцы".. К счастью, ящичек не требовал отпечатков, поэтому открылся без проблем.

Внутри в пенистой подложке выстроились ряды футуристических инъекторов - вроде того, которым Каспер заразил вирусолога Волконского. Олег специально достал один и осмотрел. Полный. Но что это за лиловая жидкость, кто бы знал. Потом сунул назад, и губчатая подложка скрипнула.

Были в ящичке также пара десятков блистеров с "негрустином" и другими неизвестными Олегу капсулами. То ли наркотики, то ли стимуляторы. Посомневавшись, Олег позаимствовал четыре упаковки "негрустина" - капсул на сорок. Всё равно ящик не был забит под завязку, и несколько щелей в подложке пустовали.

А вдруг заметит недостачу? Да нет, вряд ли. Елена хоть и аккуратистка, но не поштучный же учёт ведёт.

Вот, значит, где она хранит свои оперативные запасы.

А что у нас в боковых ящиках?

Открыл один, который располагался достаточно высоко, чтобы пришлось встать со стульчика. Внутри обнаружилась... натуральная библиотечная картотека. Ну такая - где нужно листать карточки. Вот тебе и будущее! Вот тебе и прогресс!

Вчитался и обмер. Это были оперативные задания. А карточки на самом деле оказались не просто картонками, а перфокартами, где на одной стороне были цифры, а на другой - текст. Ну а дырки... Дырки, естественно, были сквозными.

Задания Олегу совсем не понравились. Там были и грабёж и подставы, и похищения людей, и пытки, и даже убийства, обставленные под несчастные случаи. Особенно привлекла внимание одна надпись:

"Хроноказнь. Объект Иезекиль Хайнц. Заказчик: Абрахам Хайнц. Выполнено за двенадцать прыжков. Гонорар получен".

Впрочем, связь Елены Гутенберг с этими деяниями подтвердить было невозможно, поэтому Олег успокоил себя мыслью, что, вполне возможно, она не исполнитель, а, например, координатор. Или архивист.

Или просто украла картотеку у какого-нибудь злодейского межвременного (а даты на карточках были самые разные, явно гиповская работа) синдиката.

Задвинул ящик и открыл другой.

Там хранились то ли трофеи, то ли вещдоки: накопители данных из разных эпох, ключи (в том числе и электронные), почему-то наручники с вензелем "ПНХ", квадродиктофон, человеческий глаз в шарике с какой-то жидкостью, шерифская бляха, простреленная между лучей звезды, электронная штука, похожая на пейджер, и куча других странных мелочей.

В ещё одном, совсем маленьком ящичке обнаружились шесть комплектов "аркана" - двенадцать браслетов. Они стояли как тарелки в сушилке - слегка наклонённые. Точно такие же, как и у него на запястьях. У Каспера заколотилось сердце - если есть браслеты, может, отыщется и ключ. Но ключ не отыскался. Горько усмехнувшись, Олег взял один из браслетов и повертел в руке. Зачем кому-то из гипов собирать коллекцию этих кандалов? Или их можно использовать себе на пользу? Как именно, Олег так и не придумал, поэтому просто вернул браслет на место и закрыл ящичек.

Интересно, что будет, если нацепить на себя ещё комплект аркана? Впрочем, пробовать он не стал.

Постепенно в голове Олега начала складываться смутная картина и он решил продолжить исследования - переместился к правой стене и открыл самый большой ящик, который не выдвигался, а опускался - как лоток древнего мусоропровода.

Лучше бы он этого не делал.

Из недр выплыла кошмарная голова. У неё не было никаких заметных движителей, никаких пропеллеров или чего ещё. Но она висела в воздухе, причём совершенно неподвижно и беззвучно.

Олег сглотнул.

Почему-то вспомнились левитирующая броня на Муне и гиперактивный Тридварац. Значит, уже тогда это был не осознанный сон, а реальность? Пусть и будущая?

Голова была механическая, но не того привычного по фантастике типа - с гидравлическими приводами и прочей стальной брутальностью.

Нет. Больше всего она напоминала человеческую - если содрать кожу. Пучки синеватых синтетических мышц, костные поверхности прямо как у человека, только тоже синеватые. Вот только зазоры между компонентами никак не добавляли человекоподобия.

А ещё голова была безглазая, причём яблоки выдраны варварски, так что из глазниц торчат пучки тоненьких проводков.

Голова ничего не делала, только висела в воздухе, полуоткрыв рот.

Олег словно загипнотизированный потянулся к нему пальцем. Спасло его чудо, потому что челюсть клацнула настолько стремительно, что он едва выдернул палец.

- Я тебя ненавижу, мерзкая шлюха! - проскрипела голова, - Что тебе ещё от меня надо? Я рассказала всё что знала. И даже сверх того. Мне больше нечего сказать. Я бесполезна. И если в тебе осталось хоть что-то от человека, убей меня. Или хочешь ещё помучить? Дура я дура! Зачем проговорилась, что могу чувствовать боль! Радуешься? У меня ещё есть зубы, которые можно выдирать. И мышцы, которые можно резать. Поэтому ты меня держишь? Чтобы издеваться? Срывать злобу? Чтоб ты сдохла в таких же муках, Гутенберг. Я хочу, чтобы ты сама почувствовала - каково это, когда вырывают глаза. Как же я тебя ненавижу!

И голова натурально плюнула Олегу в лицо какой-то слизью.

А вот это уже была прямая улика.

Видеть страдающую башку у Олега не было никаких сил. Поэтому он осторожно и брезгливо, так чтобы синтетический полутруп не укусил, втолкнул голову обратно и закрыл лоток.

Вытер лицо рукавом.

Внутри ящика раздалась такая витиеватая ругань, что Олегу даже стало стыдно.

"В кого я превращаюсь?" - подумал гип, - "Живое существо пытали. Хрен с ним, что робот. Боль-то чувствует. Её пытали, а мне всё равно. И на Елену злиться никак не получается".

Более того, Олег понял, что именно сейчас он хочет свою странную женщину особенно сильно.

Чёрт его знает, что там произошло и почему. Может, обстоятельства были такие, что иначе и не поступишь.

Что он точно знал, так это то, что в ближайшее время ни о бункере, ни о картотеке, ни уж тем более о страдающей голове спрашивать у Елены точно не станет.

Снаружи раздался тихий и далёкий булькающий звук, сопровождавшийся сдавленными хрипами про то, что в жопу я имела такие частые переходы. Всё это сменилось звуками полоскаемого горла, а уже потом словами, сказанными вполне чистым и деловитым голосом:

- Олег! Ты здесь? Куда подевался, мне нужна помощь! - Тоннель выступил в роли рупора, поэтому далёкий голос прозвучал хоть и тихо, но совершенно явственно.

Олег засуетился, и за пару секунд как мог скрыл следы своего пребывания. Вот только не удержался, и прихватил из "ящика улик и трофеев", сам не зная зачем, странную коробочку с обычным жидкокристаллическим экранчиком и единственной рифлёной кнопкой на торце. На нём отображался обратный отсчет и гугл-координаты. При нажатии кнопки менялись и координаты и количество оставшегося до нуля времени. "Один год восемь месяцев три недели пять дней восемнадцать часов три минуты десять секунд" - примерно в таком формате. Выглядела коробочка как дешманский китайский гость из девяностых - но интриговала. Олег быстро достал устройство из зип-пакетика со стикером: "Проверить!".

Дверь подалась так же тихо, как и в первый раз, а потом захлопнулась с чавканьем и больше, естественно, уже не открывалась.

Инициация Ежилеца

- А чего это у тебя одежда мокрая? - спросила Елена.

- Поскользнулся и в воду упал, - соврал Олег.

- А зачем в мусорке ковырялся?

- Выбрасывал и уронил кое-что. Думаешь, так приятно рыться в отходах?

- Нашёл?

- Ага.

- А где был?

- Так руки мыл. Изгваздался в чёртовой рыбине, - Олег понюхал руку и скривился, - А что это ты мне принесла?

А принесла она ему Виктора Ежилеца, знакомого программиста-говночиста - собственной персоной. Вот только было ему не сильно за двадцать. Олег выдохнул - значит, никак ещё не может меня знать.

Программист в несвежей футболке с принтом "Push my button" на груди, бесформенных шортах и шлёпках хлопал глазами. Создавалось впечатление, что он не понимал, где очутился. Чёрт, а ведь он и правда не понимал.

Елена упёрлась руками в бока:

- Значит так, гадёныш. Карьера программиста для тебя отныне закрыта. Из айти придётся уйти. Как вернёшься - а я знаю, куда именно тебя отправлю - бросаешь своё сраное программирование и устраиваешься...

Елена задумалась.

- А чего так жёстко-то? - поинтересовался Олег.

- Этот гнидёныш мне здорово поднасрал. В шестидесятых. Да ладно мне - целому институту и не простому, - шепнула ему на ухо Елена, - Правда, пока он этого не знает. Потому что прямиком из сорок второго.

- Как интересно. И что именно он натворил?

- Этот говнюк пустил прахом мою пятилетнюю работу. Сжёг серваки. Дрочила любопытный. Старый вонючий хакер. Ну, то есть в моё время старый. И ладно бы ради великих денег по корпоративному заказу. Так нет - из долбаного любопытства! Безопасники проверили.

- Какую ж такую работу этот достойный сын своего времени тебе испортил?

- Много будешь знать, скоро состаришься. А тебе ещё много прыгать туда-сюда.

- Что здесь происходит. Кто вы вообще, мать за ногу? - наконец подал голос Ежилец, валяясь на боку в позе эмбриона. Несвежая футболка задралась, и глаза юного программиста выпучились, - Что это за херь? Что вы со мной сделали, уроды?

Паниковал Ежилец вполне оправданно - его тощий торс был полупрозрачным, словно человек-невидимка задумался и остановился посередине превращения. Такая вот плата Дрёме за переход.

Олег вздрогнул, вспоминая одну давнюю встречу. А точнее - свою первую встречу с Ежилецем.

- Чёрт! Блять! Вашу мамашу! Какого хера со мной случилось?

Он щупал обычными непрозрачными руками своё призрачное нутро, мял и щипал, а потом поднял глаза, которые совершенно утонули в слезах и спокойно спросил:

- Где я?

- В гнезде. Помоги-ка мне, Олег.

Тот после бесконечных временных прыжков и утомительных побегушек у Элисы сделался ленивым, аморальным и бесстрашным, так что охотно помог. Вдвоём они ухватили тощего Ежилеца за руки-ноги.

- Чего вы от меня хотите?

- Я уже сказала.

- Сделаю. Всё сделаю. Только верните где взяли. Верните всё как было!

- Э, нет. Ты мудак ушлый. Веры тебе нет. Надо для начала преподать пару наглядных уроков. Чтобы понимал, с кем имеешь дело. Устроим-ка тебе крещенье водой. Давай, Олег. На раз-два-три в озеро его.

- Не уплывёт?

- Этот обсос не умеет плавать. А для верности... У тебя вроде трос был, да?

- Найду.

- Короче, привяжи его за ногу. Как начнёт тонуть, вытаскивай. А потом снова в воду. И так... ну, допустим раз пять. Для доходчивости.

Олег вернулся с тросом и принялся вязать узел на щиколотке юного программиста. Тот лягался как лошадь.

- Я? А ты куда собралась.

- Надо прогуляться. Развеяться. Мысли в порядок привести. Ты ведь один справишься?

- Эй, вы что затеяли? Я не хочу в воду. У меня аллергия.

Закидывая Ежилеца, привязанного верёвкой за ногу, в озеро, Олег провожал взглядом Елену, которая брела босиком вдоль берега в направлении, которое ему совсем не понравилось. До мурашек не понравилось.

Неужели заметит следы его пребывания в бункере? Чёрт, если там была пыль, то всё - приехали. Значит, точно наследил. А если безглазая голова начнёт ругаться, что её каждые пять минут беспокоят?

Или Гутенберг и правда решила прогуляться?

Пока Олег размышлял, программист реально чуть не захлебнулся, уже и под воду ушёл, и булек на поверхности убавилось, поэтому Олег вытащил подопытного из воды, пожалуй, излишне резко.

Привёл в себя. Снова закинул в воду.

Через минут пять вернулась задумчивая Елена. Словно искала определённый ответ, а получила расплывчатый, многозначительный. На Олега как на расхитителя гробниц не посмотрела, зато весьма активно втянулась в, как она это назвала, "воспитание дерьмодемона".

- Созрел для инструкций?

- Буль... Кха... Буль... Да! Да! Да!

- Вижу, не созрел. Ладно. Приступаем к второму раунду переговоров. Тащи его, Олег, к водопаду.

После водных процедур Ежилец сделался будто бы ещё легче - как ни странно. Поэтому Каспер ухватил его под мышку и понёс к точке назначения буднично и без особых усилий, словно ковёр.

- Сгружай здесь. Хорошо. Задери футболку на морду. А теперь вали под струю, чтобы вода лилась прямо в рот. Ну, то есть на ткань. Начнёт задыхаться - поднимай.

- Слушай. Я всё, конечно, понимаю, но с меня хватит. Я хоть и мудак, но не палач. Давай-ка дальше сама.

- Нет это ты меня слушай. Тебе нужно научиться многому - в том числе и пытать людей. Иначе просто не выживешь.

- Знал бы я, что вы, гипы, такие игиловцы...

- Вот и сидел бы в своём двадцать пятом году. Нет, надо было самому в гипы податься! Теперь уж не обессудь... дорогой.

Пока они выясняли отношения, Ежилец так наглотался воды, что ему пришлось делать искусственное дыхание. Взялась Елена. Нет, самому приниматься за реанимационные мероприятия Олега коробило, но и укол ревности от того, что его женщина целуется пусть и с бесчувственным, но другим мужчиной - он тоже испытал.

Пустив горлом тугую струю воды, пленник оклемался, вот только амнистии не получил. За него взялась Елена и честно окунула под водопад ещё четыре раза.

- Ну что - и снова закинем невод? У меня ещё один аттракцион в запасе. Или теперь до тебя слова дойдут? Так, чтоб в самое сердце?

У пленного программиста не осталось сил, чтобы отвечать, поэтому он только утвердительно булькнул. Елена кивнула сама себе и велела перетащить страдальца ближе к огню, на стул - он трясся уже как отбойный молоток.

Заботливо вытерла Ежилеца какой-то тряпкой, явно несвежей, взяла второй стул и присела рядом:

- Всё хорошо. Не трясись уже так. Спокойно. Спокойно, я говорю. Никто тебе больше ничего не сделает. Если будешь внимательно слушать. Будешь?

Немного согревшийся программист отчаянно закивал.

- Короче слушай очень внимательно. Попадёшь обратно, и сразу вон из профессии. Это не обсуждается. Переедешь в Воронежполис. Пойдёшь... Да хотя бы в говночисты. Раз уж любишь в чужом дерьме ковыряться.

Полуобморочный Ежилец судорожно кивал - не мог остановиться.

- Нет, засранец. Это ещё не всё. Вотрёшься в доверие к местным особистам. Сразу, конечно, не получится. Но они любят осведомителей с самого дна. Побегаешь пару лет топтунком, покажешь себя с лучшей стороны. Короче, нужно чтобы на тебя обратил внимание местный особист Порфирий Знаменцев - тот ещё паук. Потом станешь стучать старику на всех, кто ему интересен. Но и это еще не всё. Я буду следить за твоими успехами. Уверяю, ничто без внимания не останется. Начнёшь барабанить Порфирию, сведу с другими заказчиками. Как завоюешь и их доверие, начинай стучать им на Порфирия, а Порфирию на них. Короче, программа-максимум, чтобы ты барабанил всем на всех, а про делишки этих вот всех оперативно докладывал мне - полномочному представителю будущего. Я понятно выражаюсь?

- Но зачем?

- Вот прямо взяла и рассказала - зачем. Потому что мне надо. Этого достаточно? Ты мудак талантливый, я в тебя верю. Не ту только профессию выбрал, ох не ту. И главное. Не вздумай сорваться с крючка и начать чудить. Достану в любом времесте. Достану и раздавлю. Веришь?

- Д-д-д-да.

- Ответ не мальчика, но мужа. Договорились. Готов к обратному путешествию? Я сверялась с гороскопом - на сей раз Дрёма тебя сильно не пощипает. Да и этот её подарочек неплох. Теперь никакой рентген не нужен. Опять же можно анатомическим манекеном в меде подрабатывать...

- Погоди, - сказал Олег и присел к трясущемуся Ежилецу, - Почему я не люблю элеваторы?

Елена с удивлением посмотрела на мужчину.

- Да вы оба наглухо больные! Отстань от меня, маньяк. Я ничего не знаю. Отправляй меня обратно, сука. Я всё сделаю. Всё!

- Брифинг повторять не надо?

- Нет, только верни меня обратно.

Елена хмыкнула, присела рядом с перепуганным программистом и ткнула его в какую-то точку, отчего Ежилец немедленно вырубился и захрапел.

Елена посмотрела на Олега с тревогой:

- Значит так. Мы уйдём, ты тоже не задерживайся. Мы тут наследили. Эх, хорошее было место. Хоть бы Суд времени не прознал.

Она снова открыла рот, словно хотела что-то добавить, но так ничего и не сказала.

- Я только мусор уберу, и сразу перемещусь.

- Осторожно, Олег. Ты попал в очень опасную игру, толком не зная её правил. Ну да ладно, дело поправимое. Короче, люблю-целую.

Слова без дела не остались - поцеловала: коротко, но жарко, а потом проглотила парочку "негрустинов", чтобы уже через полминуты исчезнуть вместе с пленником, которого за долю секунды до этого ухватила за ухо.

Олег, оставшись один, задумался. Очень крепко задумался.

Хроноказнь

<озеро Добрых старух> - 2039, 13 июля

- Куда и вкогда ты меня привела? - спросил Олег, озираясь.

- Нравится? - улыбнулась молодая женщина сорокалетнему мужчине, который вертел головой и жадно внюхивался. - Это мое тайное место. Я его случайно открыла, когда заказчик велел отправиться по заданным координатам.

- В смысле?

- А как еще можно проснуться там, где никогда не был? Используют координаты, типа как из "Гуглмэпс". Представляешь, всего в одной цифре ошиблась, и попала в такое чудесное место.

- А что было за задание?

Елена долго не хотела рассказывать, но Олег настаивал. Он помнил о её предательстве и желал накопить хоть какой-то запас доверия к этой странной женщине, к которой его нечеловечески влекло.

- Не уверена, что ты бы хотел это услышать, если б хотя бы отдалённо представлял, о чём пойдёт речь...

- Ладно, - сдалась Елена, - Меня настойчиво попросили провести... хроноказнь.

Олег вздрогнул, вспомнив задание из бункера. Значит, правда, и Елена - не архивист, а исполнитель. Слово было резким, как свист плётки.

- Или гипноказнь. Эту экзекуцию называют по-разному. Все варианты дрянь. Но это ведь не важно, учитывая мерзость самого процесса.

- И что за процесс?

- Помнишь, я объясняла, что происходит с обычным человеком, когда его переносит через Дрёму гип?

- Да, он теряет что-то произвольное.

- Не такое уж и произвольное, - вздохнула Елена. - Тяжесть его утрат зависит от его ценности для Своего времени. А сам понимаешь - услуги гипов баснословно дорогие. Ради обычного обывателя прибегать с ним никто не станет.

- Почему ты не отказалась?

- Потому что мы аномалия, Олег. Мы, гипы, уродливая ошибка мироздания. Я бы даже сказала - мелкий сбой в Великом Реестре. Нас по-хорошему не должно быть, и я серьёзно не понимаю, почему Старина Ре ещё не сморгнул нас, как непрошенную пылинку.

- Не понимаю, при чём здесь задания.

- Нас терпят, потому что нашими услугами пользуются сильные мира сего. Если начнём крутить носом и отказываться от заказов, от нас очень быстро избавятся. А гипов раз-два и обчёлся. Не успеешь моргнуть, никого не останется.

- Любая лояльность имеет предел.

- Я испугалась. Услугу затребовал такой человек... Лучше вообще не знать, что такие существуют, и уж тем более не сводить с ними знакомство. От таких нужно бежать на пушечный выстрел, как говорил мой отец.

- Мне кажется, я догадываюсь, что такое эта... хроноказнь. Но лучше расскажи сама.

- Он был похож на студента. Семитский ухоженный юноша с длинной могучей шеей, хотя сам весьма субтильный. Угреватый. И с огромными очками. Представляешь - они были такими огромными, эти линзы, что доходили до крыльев носа. Эдакий стопроцентный хрестоматийный чистокровный очкарик - в жёлтой толстовке с капюшоном и длинными чёрными веревочками, которые он всегда регулировал так, чтобы одна не вытягивалась длиннее другой. Полагаю, он был педант.

Олег кинул попавший под руку приплюснутый камешек размером с котлетку, тот словно сам прыгнул в руку, кинул так, чтобы тот проскакал по спокойному зеркалу озера. Камешка хватило на три прыжка. Озеро хлюпнуло и приняло подношение. До этого, не теряя нити неожиданного разговора, Олег разложил палатку и привел в рабочий вид раскладные стулья. А потом разложил стол.

- Поначалу парень думал, что это какая-то весёлая шутка, парк аттракционов и совсем не боялся. Может, его накачали какими-нибудь наркотиками. А может, не ожидал такой холодной злобы от представителей своего биологического вида. Мне понадобилось двенадцать перемещений...

- Если хочешь, можешь дальше не рассказывать.

- Нет уж, - отрезала Елена. Её лицо было красным, - Сам попросил. Сначала мы попали сюда. Я ошиблась всего на одну цифру в координатах. Получилось как последний подарок несчастному юноше. Он потерял два пальца на правой руке - указательный и большой, но, думаю, даже не заметил - до того поразился этому волшебному месту.

Олег расхотелось слушать дальше, но он понял, что исповедь уже не остановить.

- Наверное, заказчик хотел провести тематическую экскурсию по временам и местам, в которых происходило что-то важное для этого юноши. Такое вот изощренное издевательство над... Мне почему-то кажется, что парень был сыном заказчика, они чем-то были похожи. То ли прищуром, то ли жестами. Мы прыгали то в школьный выпускной, то в ночную рыбалку, от которой всегда веет сонным ужасом. Однажды мы осознались в детской кроватке, она чуть не развалилась под моим весом. Студенту на тот момент было годика два. К тому времени он был уже одноглазый, без правой ручки и левого уха, а часть головы выглядела так, будто бы никогда не знала волос. Из уцелевшего глаза малыша капала кровь. Но я все продолжала и продолжала осознаваться в тех времестах, которые получила от заказчика и зазубрила накануне до состояния таблицы умножения. Таких заказчиков нельзя бросить на полпути. Олег, я конченая. Меня сейчас вырвет.

Он обнял её. Елену потряхивало, но глаза были сухие. Она говорила спокойным голосом. Почти спокойным. Олег гладил её по рыжим античным волосам.

- В конце концов он что-то понял. Студент. Он скулил и просил прекратить мучения. Спрашивал, кто я и что происходит. Неудивительно. Перед ним раз за разом представала разная баба. Я имею в виду свой возраст. Менялись декорации, времена года и суток. Он выглядел как телёнок, которого ведут на убой. Но я сделалась логичной и последовательной, как грёбаный робот. Я довела дело до конца. И знаешь, где мы осознались в последний раз?

Олегу хотелось зажать уши, но он вопросительно посмотрел на позеленевшую Елену.

- Мы осознались в больнице. Я, дряхлая старуха, и он - умирающий на койке от неведомой болезни пожилой мужчина. Хотя почему от неведомой? Он умирал от Дрёмы. И от меня. Я сама была его неизлечимой болезнью. И я сидела рядом - горбатая, с кривыми ногами, морщины на лице были словно архитектурные украшения. Я прямо их физически чувствовала - как ощущают старые шрамы в дурную погоду. Я держала студента трясущейся рукой за безвольную руку всё то время, пока он уходил.

- Я умирала вместе с ним. И вот видишь - я с тобой, и я жива.

Её все-таки вырвало. Но благородную женщину ни с кем не спутать. Елена нашла в себе силы перебраться за уступ, так чтобы её не было видно. И сделала свою работу практически беззвучно, а потом спустилась к воде и тщательно, даже остервенело, прополоскала рот.

Студента они оставили за скобками, как мусорный пакет за дверями квартиры. Но Олег чувствовал, что этот пакет с гнилыми останками безвинного юноши им все-таки предстоит когда-нибудь донести до мусорки.

Они купались и занимались жарким сексом - словно в последний день своей жизни. Занимались и купались. Купались и занимались. Наконец, окончательно выдохлись и разметались на матрасе, взявшись за руки.

Елена курила, стряхивая пепел за границу матраса. Им было чудесно хорошо, пусть и с лёгким привкусом ментальной гнили.

В этом времесте ему было сорок, а ей восемнадцать. Идеальное время. Идеальное место.

- Ты знаешь, это так странно, - молвил Олег, гладя Елену по рябой щеке. Вся её остальная кожа была на редкость гладкой, чистой и ровной: ни прыщика, ни бородавки, ни родинки. Как будто Елена родилась из пены морской, как Афродита.

- Это так странно. Ты молодая девушка, а я взрослый мужчина. И мы вместе. Прямо как Гумберт Гумберт с Лолитой.

- Не то слово, милый. Только Лолита здесь ты. Не забывай, что в реальном времени мне под шестьдесят. А тебе ещё до тридцатника жить да жить. Гумберт и Лолита... Скорее, как Галкин и Пугачёва.

Она рассмеялась и уже серьёзно продолжила:

- Это всё время. И Дрёма. Они всё делают, чтобы держать нас, попрыгунчиков, не в своей тарелке. Но ты ко мне особо не привязывайся. Время тикает. Старушке Гутенберг вряд ли осталось больше десяти-пятнадцати лет. Так что когда ты доживёшь своим ходом до сороковника, меня, скорее всего, уже закопают.

Они искупались в ледяном водопаде, отчего Елена покрылась гусиной кожей, а у Олега всё съёжилось и чуть ли не втянулось внутрь. А потом он приготовил на спиртовке гороховый суп-концентрат. Они хлебали не очень аппетитную на вид, но неожиданно вкусную жижу из пластиковых тарелок пластиковыми ложками.

- Почему ты уверена, что здесь нам нечего бояться? Почему думаешь, что вируса здесь нет?

- Потому что он здесь неуместен. А ковида нет там, где он ни к селу ни к городу.

- Ты говоришь о вирусе как о живом существе.

- Скажи мне, Олег, - волосы Елены разметались, а голос сделался грудным, - Неужели ты думаешь, что напасть, которая заставила людей свернуть с привычного и логичного пути развития, закуклиться в нелепых городах... Которая унесла тучу жизней... Которую не могут победить десятилетиями лучшие умы, а мобилизованы действительно лучшие, я это знаю... Неужели ты думаешь, что это всего-навсего мутировавший штамм гриппа?

- Тогда что это?

- Никто не знает. Но иногда мне кажется, что простудился сам Старина Ре. Или его кто-то. Или что-то... простудил.

Любовь и Дрёма

<озеро Добрых старух> - 2039, 29 июля

- Знаешь, как я стала гипом? - спросила Елена. Они были в своем времесте, том самом, которое на каменном козырьке в окружении замшелых скал, добрых морщинистых старух, над безукоризненно чистым озером. Надувной матрас покачивался на кристальной воде. На нём они и лежали.

- Знаешь, как я стала гипом? Для этого меня убили.

Олег вздрогнул.

- Меня убили, - повторила в объятиях тёплая женщина с идеальной кожей. - Меня убили.

Олега загипнотизировали белые круглые слова, похожие на гладкие камни в их очаге.

- Две недели подряд жутко болела голова. Каждый день я заканчивала веселым миксом из белой маленькой таблеточки, снотворного, и красной, обезболивающего. Не знаю, откуда взялась мигрень. Вроде всё в жизни складывалось. Здоровье в норме. Карьерных проблем нет. А личной жизни у меня, считай, и так никогда не было. Да что врать-то - личной жизни у меня не было до тебя.

Солнце сквозь закрытые глаза пробивалось красным маревом и яркими пляшущими точками.

- В тот вечер голова просто раскалывалась. Я приняла две таблеточки: белую и красную... И начала умирать. Меня отравили, и чёрт бы подрал, если знаю, кто. Но это явно не было случайностью. Подозреваю, что мы, гипы, такие прекрасные и одинокие, появляемся не сами по себе. Думаю, нас инициируют. Как меня, когда меня убили. Или как тебя.

Елена пристально посмотрела на Олега, и тот вздрогнул, почему-то вспомнив Алину и элеватор.

- Встала простенькая проблема... Пока тело не умерло в своем времени от яда, мне нужно было инициироваться в чужом времени. Ты скажешь, пустяк... Это если тебе не пять лет и ты не осознался в стране, где не знают твоего языка.

Олег погладил Елену между некрупных грудей. Откуда у неё такая идеальная кожа?

Обычно этот жест женщину успокаивал. Или возбуждал. Как повезёт. Сейчас она не отреагировала никак.

- Я осозналась практически в твоем времени. В Аргентине. Не самый удачный выбор с точки зрения выживания... Там сходят с гор потрясающие ледяные торосы. Ночные мегаполисы отражаются в море так, будто под берегом включили газовую горелку. Острые шпили соборов оранжево пронзают небо.

- Проблема в том, что я осозналась на криминальной улочке. Представляешь, мне пять лет, я голая, потому что взрослое платье практически сразу упорхнуло. Мне хочется писать, у меня прямо там жжёт. Вокруг одноэтажные дома, изрисованные граффити, с закрытыми коричневыми ставнями. Сверху с плоской крыши свисает то ли плющ, то ли какие-то вьющиеся цветы. Узкая дорожка с грязными тротуарами. И вот я, пятилетка, сижу и писаю на обочине, потому что сил терпеть не осталось, а напротив, в тени дома, журчит какой-то мужик, выписывая на растрескавшейся стене затейливый вензель. А потом, закончив, поворачивается ко мне, и я, клянусь, еще раз обоссалась бы, если б было чем.

Лысый усатый мужик в "адидасе" цветов национального флага. И сам он под него загримирован, кроме носа, тот жёлтый. Веки тоже не покрыты гримом. Его глаза близко посажены, а шея, тоже не загримированная, вся в складках.

Что там у них происходило - чемпионат по футболу или кровавая национальная оргия, я не знаю, но я вскочила и побежала. И знаешь что - он двумя прыжками догнал меня, взял на руки и что-то по-португальски, наверное, зарокотал.

А у меня две капли мочи на внутренней, самой мягкой и беззащитной поверхности ножки. Вдруг он учуял? Это же приманка для насильника!

Я думала, он продаст меня на органы. Или изнасилует до смерти. Но этот ужасающий человек отнёс меня в полицию.

Сдал найденыша по единственному безопасному адресу.

Так не бывает, Олег. Так не бывает...

Он обнял её вспотевшие волосы и принялся слизывать капельки. Принял в себя конденсат воспоминаний.

- И они там все засуетились. Кричали, куда-то звонили. Меня заперли в достаточно комфортном помещении. Беда в том, что я чувствовала: из меня реальной, той, что осталась в своём времени, ускользают последние крупицы жизни.

- Они меня не понимали. Думали, обычная потеряшка-иностранка, но я умирала, Олег. И никто, кроме меня этого не знал.

- Меня одели не по росту, в жёлтый сарафанчик с карманом на пузе. Пришел психолог. Она долго пыталась до меня достучаться, а потом вызвала коллегу, которая говорила, боже, как чудовищно - но по-русски.

- Я выпила предложенный бокал холодной и не очень чистой воды, чувствуя, что мне в реальном времени приходит конец.

- Я сказала, мне плохо, мне нужно поспать, дайте снотворное, но тупая психологиня спросила, как меня зовут.

- Я взревела, поразительно на что способны пятилетние связки, я взревела: мне плохо, дайте снотворное. Женщина заколыхалась от смеха: расскажи о себе, кроха, нам нужно получше узнать друг друга.

- Последние минуты утекали в пустоту. Я решилась. Я медленно слезла с деревянного стула и пошла на психологиню. Она всплеснула руками и что-то залопотала, дескать, дитя, мы с удовольствием заберём тебя из семьи, которая тебя бросила, отдадим усыновителям. Добрым и чутким.

- И я шла на неё, на серый твид, на толстые пальцы в перстнях, на показное добродушие, на толстое лицо в очках без оправы.

Без оправы. Сука, она носила очки без оправы. Лицемерная мразь.

Я дошла до стола, незаметно взяла канцелярский нож, как сейчас помню, синий. Спрятала в карман сарафана.

Потом спокойно направилась к выходу.

Тётка заволновалась, метнулась за мной и ухватила за плечо.

Нож застрекотал в кармане, пока я его раздвигала, но резкий звук утонул в умиротворяющем лопотании.

В икру, обтянутую чулками от варикоза, нож вошёл как в масло. Толстая баба согнулась, схватилась за рану. Заколыхалось сало, но она не заорала, только разинула рот. Оттуда воняло.

Зато на высоте моего роста оказались уязвимые места. Пуговицы на пиджаке с треском отлетели. Полы распахнулись, словно приглашали в гости.

И нож пришёл. Сначала в блузку и живот, потом, когда туша упала на колени, в горло.

Пять или семь раз.

Она всё разевала рот, но не издала ни звука.

Помню, как она смотрела на меня стекленеющими глазами, а горло ещё пульсировало, словно жило собственной жизнью.

Когда баба начала заваливаться на меня, пришлось упереться плечом и толкнуть изо всех сил.

И эта тварь шмякнулась на спину со шлепком, который издаёт ком теста.

Это был первый и последний звук, и его издало уже мёртвое тело.

Но для верности я ещё несколько разпырнула её в горло.

Так что никто снаружи кабинета даже не встревожился.

А я знала, что делать. Я схватила стул, на котором до этого сидела, передвинула к стенному шкафчику с красным крестом на прозрачной дверце, что висел у входной двери, вскочила на него, чёрт, закрыто. Пришлось вернуться к заколотой тётке. Я начала шарить по карманам, и точно бы сблевала, но я чувствовала, что в реальном времени мой счёт пошёл на секунды. Представляешь, при малейшем прикосновении она словно дышала жабрами. Нитевидные сине-красные порезы на шее трепетали, раскрываясь и закрываясь.

Очки без оправы свалились с носа на губы.

Я чудом не сблевала, но нашла ключ, и поднялась на стул, и открыла ящик. Снотворного там, естественно, не оказалось.

Прямо со стула я посмотрела на труп - одутловатый, безвкусно одетый. Волосы неровно окрашены. Такие трупы оставляют после себя глубоко несчастные женщины.

Убойное снотворное отыскалось у неё в сумочке. И в последние секунды своей настоящей жизни я проглотила его - чтобы очнуться уже в своём времени грёбаным гипнопроходцем.

Ведь Дрёма великодушно лишает своих слуг большей части полученных повреждений.

В том числе и принятых на борт ядов.

- Это было не настоящее убийство, - сказал Олег, - Ты совершила его во сне.

- Для меня - самое настоящее. Но я поняла - иногда просто нет другого выбора.

***

Они в который уже раз занимались любовью на матрасе. Тот волновался под ними, как тело толстухи, которая всплеснула руками.

Они погружались в упоение, как батискаф в Марианскую впадину, и давление страсти сжимало их в непереносимых объятьях. Не хватало дыхания. Олегу касалось, что он умирает.

- Кончай в меня, - стонала Елена, как будто в предсмертном крике. - Я хочу это почувствовать.

Олег, как по команде, сладостно и мучительно изверг из себя пулеметную очередь горячего семени.

Изнуренный, он поцеловал её в глаза и скатился на матрас.

Она посмотрела на него с обречённой любовью, пальцами огладила лоно, которое уже сочилось белым. А потом задумчиво облизала пальцы.

- Извини, - сказала она, - Мне вдруг непереносимо захотелось именно этого. Знаешь, я бы хотела забеременеть от тебя и принести в этот сволочной мир ребенка с неземными глазами. Но в своём времени мне под шестьдесят. А в чужом, как здесь... Не волнуйся, Олег! - она увидела, как изменилось его лицо, - Тебе ничего не грозит. Даже если я забеременею, Дрёма отнимет у меня зародыш при переходе. Она забирает всё неукоренившееся. Плата за проезд.

Олег не знал, что он чувствовал. Он чувствовал себя утлым плотиком, сражавшимся со штормовым ревущим океаном. Он чувствовал себя океаном, который никак не может сожрать жалкое творение рук человеческих.

Он чувствовал.

***

- Почему ты меня предала? - всё-таки спросил Олег перед расставанием, имея в виду инцидент в "Сонной лощине".

- Предательство - это всегда ценный подарок, - Она рассмеялась, загибая пальцы. - Ты ничего не потерял. Совершил для мироздания пару полезных поступков. Получил меня. Старуху из будущего в юном теле. Так себе приобретеньице, да? Но весьма экстравагантное.

Олег обнял такую чужую и такую родную женщину. Несвоевременную и соответствующую моменту. Вдохнул запах её волос. И спросил:

- Как ты меня находишь - в каком бы времесте я ни очутился?

- Так это же очевидно. Гип может отыскать гипа, которого любит, в любом времесте. Даже если не знает, где искать. Это закон.

И Олег вдруг понял, как ему найти сестру.

Не могла же она бесследно исчезнуть! А вдруг она в падении просто заснула? А потом проснулась.

Где?

Это и предстояло выяснить.

Встреча в Реестре

<внутри Реестра><?>

- Влюбленный в гипа гип без всяких координат и средств связи способен найти объект своей страсти в любых временах и местах, - сказала Елена и наградила его сочным продолжительным поцелуем, - Мало кто это знает, но это закон.

Олег вспомнил вкус этого терпкого поцелуя и решился. Должно сработать. Он допил из полузабытой стеклянной кружки с узором-совой, цветной и дурацкой, холодный мятный чай. Он приготовился, вспомнил о любимой потерянной сестре, лёг в свою одинокую кровать и...

... осознался в том, месте, которое и представить себе не мог. Что это вообще за немыслимое пространство! Он плыл в невесомости, в которой почему-то можно дышать.

В чернильной черноте плавали бесчисленные серебристо-изумрудные точки. Искорки то складывались в прихотливые фигуры и конструкции, то изображали броуновское движение. Вместе они слегка зудели, точно далёкий трансформатор.

Вот одна из искорок подплыла к голой ступне Олега и заинтересованно коснулась её. Пятка взорвалась болью - и в чернильную стихию плеснула горячая кровь.

Далёкий трансформатор удивился и загудел на более высокой ноте.

- Что здесь? Что ты такое?

На самом деле никакой прямой речи не было. Олег ощущал требовательные мыслеимпульсы, каждый как отдельный элемент вселенского смысла.

- Где я? Что это вокруг? Почему я здесь оказался?

Великий Реестр с трудом сфокусировался на крохотной песчинке - Олеге.

Того чуть не разорвало в клочья.

Реестр спроецировал перед мысленными образом гостя семь планет, медленно вращавшихся вокруг яркой звезды.

Три планеты погасли, исчезли, испарились.

Олег понял вопрос, от которого у него кровь пошла носом: "Сколько будет, если из семи отнять три?"

- Четыре?

Олег почему-то был уверен, что в реальной вселенной только что бесследно исчезли три планеты. Вот это размах и масштаб! Вот это глобальная несопоставимость смыслов - его и Реестра!

- Верификация пройдена, - дал понять песчинке-Олегу Великий Реестр. Наверное, инсультом и инфарктом одновременно.

Гость увидел нечто, которое понял как "что", потом рассмотрел себя со стороны, потом узнал место, где сейчас пребывал, и наконец - сам себя, который что-то предпринимает.

Безумно заболела голова, готовая тотчас взорваться.

- ЧТО ТЫ ТУТ ДЕЛАЕШЬ? - столь хитроумным способом поинтересовался Реестр.

- Я не хотел! - заорал Олег, - Я всего лишь глупый гип. Я прыгал к своей сестре! Почему я попал сюда? Где моя сестра?

Реестр как будто бы удивился, отчего (отчего? от ужасного давления несопоставимых масштабов, вот отчего) Олег позорно обдулся. Он парил в кошмарной невесомости, и за ним тянулось свидетельство его слабости, жёлтое облачко мочи, которую шорты, конечно же, не удержали.

Перед Олегом возник фотографический, сотканный из серебристо-изумрудных пылинок, образ его сестры - тот самый, из-под пальмы.

- СЕСТРЫ?

- Где она? - орал Олег, зажимая ладонями уши, - Где она? Отвечай!

Из ушей и носа шла кровь, не каплями, а струями.

Как будто он имел право что-то требовать от этой хтонической силы.

- ОНА? - бомбардировал Реестр гостя очередным ударным мыслеобразом, отчего теперь уже из глаз его стали выплывать капельки крови.

Реестр последовательно продемонстрировал серебристую собаку с изумрудными глазами, недоумённо качавшую вислоухой головой. Сонм серебристо-изумрудных пылинок, окружавших пса, задрожал.

- Я НЕ ЗНАЮ, - понял пантомиму Олег.

- Так кому ж это знать, как не тебе, чертова космическая псина! - заорал Олег и его тут же вырвало желчью. При этом он дополнительно обгадился кровавыми сгустками. Все это шлейфом плыло за ним в невесомости. Неужели так рождаются кометы?

Реестр очень удивился вспышке агрессии от микроскопической пылинки. С ним никто и никогда себя так не вёл, даже Хозяин, который, случалось, наказывал, ну так то Хозяин...

Реестр всмотрелся в странную своенравную пылинку, отчего у Олега лопнул в глазу, наверное, уже миллионный сосуд. Его мутило. Рвать было нечем.

Поэтому Олег просто заплакал в бессильной стариковской манере.

И звездный пёс сделал странное. Он облизал Олега шершавым серебряным языком, отчего тому вдруг стало значительно легче. Олег почувствовал странное вдохновение, которое пощекотало его нутро пузырьками, будто шампанское.

И он начал видеть реестр в цвете и понимать Сущее без мучительных мыслеобразов, бьющих по глазам, отнимающих последнее здоровье.

- Ты ищешь её? - спросил Звездный Пес и показал Олегу фото сестры под пальмой.

- Да! Где она, отвечай!

- Я не знаю. Твоя сестра не внутри меня.

- Как такое вообще возможно? Ты же мера всего сущего? Ты же сам всё сущее?

- Я лишь одна из его версий, - вздохнул пёс, который вдруг сделался меньше. - Но я могу с ней разговаривать. Мне порой бывает одиноко.

- Но почему ты не задумываешься, что ей тоже жутко одиноко - в пустоте и неизвестности?..

- Она не в пустоте. И там она очень известна. Твоей сестре есть чем заняться. Как и тебе. Но иногда она выходит на связь. Почему-то ей нравится со мной разговаривать. Твоя сестра очень интересный собеседник. Много чувствует и ещё больше - предугадывает...

- Я могу её увидеть? - вскинулся Олег. От резкого движения в невесомости его закрутило вокруг своей оси.

- И даже перекинуться парой слов. Только это ничего тебе не даст. Поверь. Но если ты так настаиваешь...

Перед глазами Олега словно раздвинулось перевёрнутое окошко камеры-обскуры.

Под резным пальмовым листом стоял, устремив упрямый взгляд в бесконечность, перевёрнутый... Олег.

Тот Олег, который застыл в черноте перед экраном, ошарашенно посмотрел на свои руки, и увидел, что руки эти женские, узкие, до боли знакомые.

- Алина? - спросил Олег, взирающий из экрана.

- Олег? - обреченно отозвалась Алина, разглядывающая свои руки в чернильной пустоте.

- И так тоже бывает, - вздохнул Звёздный Пёс.

- Где ты? - зажал двумя пальцами виски Олег.

- Где ты? - всплеснула руками Алина.

- Где я?

- Где я?

Им вдруг пришёл в голову странный образ, что кто-то из них киль, а кто-то - мачта, и они обречены существовать в противоположных стихиях, оторванные друг от друга. Будучи при этом одним целым.

- Почему ты ушла?

- В противном случае исчез бы ты. Я просто сделала выбор.

- Можешь сказать, где ты?

- Могу... Только это ничего тебе не даст. Сюда тебе хода нет.

- Я найду способ. Только скажи, куда мне идти.

- Верю, мой неуёмный близбрат. Но если вдруг у тебя получится, всё начнётся сначала. И опять кто-то из нас должен будет исчезнуть.

- Скажи!

Вместо ответа Олега, точно Олега, выплюнуло из Великого Реестра.

Позже удивлённая Елена, которая выслушала сбивчивый рассказ, сообщила, что он был поцелован Реестром и сделался от этого уникальным. Таких... таких в данный момент больше нет.

На вопрос, что это значит, Елена задумалась и ничего не ответила.

Реестр знает.

Наверное.

- Где она? - спросил у себя Старина Ре, - Я и правда не знаю. Но эти двое просто не могут быть рядом! Это слишком противоестественно. И опасно. Да, слишком опасно.

Ты обладаешь

Сердцем из глины.

В дикой вроде не такие живут.

Ты не нужна и дельфинам.

Ты обожаешь

Воду из крана.

Если ты хочешь бывать на плаву,

Не подходи к океанам.

***

Глава 17. Замыкая круг

Олег вышел из "Пищемаркета" с бумажным пакетом, набитым продуктами. Когда он вешал лямки на руль верного "Росинанта", Элиса подала голос:

- Я в курсе твоих похождений с этой Еленой Гутенберг. Которая "полномочный представитель будущего".

- И? - Каспер, зажав велосипедную раму между бёдер, вскрывал энергетический батончик. Упаковка шуршала, но не поддавалась.

- Придумай, как отвадить её от сороковых годов. Она все расклады портит. Иначе я найду других людей, которые решат проблему. Поверь, тебе это не понравится. Котик.

Старый долг

Воронеж-2033, 26 ноября

Поразительно тихими стали города с пришествием электромобилей. Оказывается, вовсе не разноцветные яркие пятна фонарей, реклам и стоп-сигналов выворачивают из горожан душу. Выжигают волю. И даже не смог, который першит в горле. Нет. Тяжелее всего homo urbanicus переносит какофонию из шумов - которые то визжат сиренами, то рокочут двигателями, то сигналят, то издают шинами звук открываемого скотча. Но всегда сливаются в отвратительный ком, который отражается от домов, образует кошмарные звуковые водовороты. И ужас никогда не заканчивается.

От этой перманентной атаки ноги сами несут под защиту герметичных стеклопакетов. В глухую бетонную норку.

Олега Каспера колёса верного "Росинанта" несли прямо под высокий виадук - на редкость тихое местечко. Вот та самая опора, под которой назначено. Выцветшее граффити гласило: "Ссыкуны и шлюхи" и, конечно, было в чём-то право.

Олег спешился, прислонил велосипед к бетону и посмотрел на часы: четверть девятого. Достаточно, чтобы поздненоябрьский город накрыла тьма в бесчисленных пятнышках уличных огней.

Поморгав фарами, мимо прокатил кроха-микроавтобус неизвестной марки. Он был неприметного мышиного цвета.

Олег застегнул горло на болоньевой куртке, тоже неприметной, оседлал "Росинанта" и пошуршал следом.

Два транспортных средства спустились по крутой асфальтовой дорожке, которая сначала вильнула влево, а потом закончилась внушительной полупустой парковкой перед входной группой Центрального парка.

Микроавтобус вырулил в укромный уголок, туда, где скучали мобили, оставленные на зиму.

Фары погасли.

Олег приковал углепластикового коня к столбу и обогнул микробус справа. Там оказалось водительское место, где сидел, барабаня пальцами по рулю, Порфирий. Он был одет в зимний спортивный костюм с поднятым капюшоном и напоминал инфарктного дедушку в кокошнике.

Хмыкнув, Олег обогнул мобиль и уселся слева - на пассажирское сиденье. Оно скрипнуло.

Порфирий нажал явно самодельную кнопку под торпедо, и стёкла мобиля потемнели. Раздался еле различимый гул.

- К чему такая секретность, босс?

Тот откинулся от руля:

- Знаете, Олег Анатольевич. Я ведь сейчас очень сильно рискую. Вы уверены в том, что не передумаете? Точно для себя всё решили?

- А вам какая разница?

- Просто хочу убедиться, что собеседник осознаёт возможные последствия. Это очень важные люди с очень длинными руками.

- Вам-то что? Мне кажется, вам вообще наплевать на людей. Включая своих, - Олег зевнул, - Вы ведь в курсе, что я вас терпеть не могу?

- Конечно. А для меня вы камешек, который постоянно клинит отлаженный механизм. Обменялись любезностями?

- Ладно, к чёрту лирику, - снова зевнул Олег. Так, что хрустнула челюсть. Вы мне вот что лучше скажите - голофон с собой не брали?

- Мы же договорились. А вы?

- Естественно. Моё же условие. Так. У машины есть выход в сеть?

- У этого ведра? Нет, конечно. А ещё говорят, что я параноик!

Олег хмыкнул и протянул старику флешку. Тот вставил её в разъём. Центральный экран неярко замерцал, бросая голубые отсветы на лица. Артритные пальцы старика забегали по сенсорной клавиатуре. Он бормотал: "Ничего себе - досье на всех ключевых фигурантов". "Даже так - с видеотрансляциями от первого лица?" "Мерзость какая". "Прямо здесь соберутся? Иронично. И даже так? Все эти люди?"

Через пару минут он выключил экран и посмотрел на Олега:

- Знаете, что самое интересное. Мне не санкционировали операцию по "планетариям". Представляете, руководителю региональной "эфэсбэ". Так что заберите это. Советую разломать. Или съесть. В-общем, гарантированно избавиться.

Уже снаружи в открытую дверь Олег спросил:

- И как вы поступите?

- Будем импровизировать. Или не будем.

Хлопнула дверца. Микроавтобус не тронулся вяло, по-пенсионерски. Он задрал нос и с пробуксовкой стартанул прочь.

В гости к планетариям

Даже заколоченные фанерой окна второго этажа пускали в просторных холл отсветы фар и канонаду мотоциклетных движков. Планетарии собирались на пати в заброшенный дворец культуры. Это был побуревший сталинский ампир, с колоннадой и некогда пышными архитектурными излишествами. Сейчас они были стыдливо завешены рекламными полотнищами. Чтобы не позорить город.

Задрапированная колоннада прятала дворик, в котором сейчас звучали возбуждённые голоса. Слышались звонкие рукопожатия и шлепки. Моторы затихали один за другим и тут же начинали потрескивать на холоде. Планетарии почему-то обожали мотоциклы. И быстро сбежишь, и шумно. С вызовом.

Сегодня они собрались на ежегодную тусовку.

В громадном холле с террасами, колоннами, балконами и вездесущей лепниной отрывался народ. Бубнил генератор, на который была завязана вся нехитрая иллюминация и громогласная музыка. Кучки людей жестикулировали и общались. Кто-то поглощал снедь с ряда столов в нише за правой колоннадой.

На проекционном экране крутилась без звука видеонарезка из самых популярных трансляций - подручные "Элис" развлекались как могли, а точнее, как их заставляли. На взгляд Олега, это было жалкое зрелище.

На импровизированную сцену, сложенную из паллет и сверху укрытую ковролином, поднялся ведущий. Он поплевал в микрофон, и тот отозвался хриплым лаем. Звукарь, он же диджей, что-то подкрутил на пульте.

Ведущему пришлось покашлять в микрофон, чтобы планетоиды обратили на него внимание. Гул затих. Свет остановился на одинокой фигуре. Глаза обратились на сцену.

- Мнм... коллеги, - с сомнением произнес ведущий, - Прежде чем уйти в отрыв... мнм... есть хороший повод. Давайте поздравим того, кто почти добился цели. Встречайте, мнм, Фантомас!

На сцену, гогоча, вытолкнули донельзя смущённого человечка. Он был одет совершенно затрапезно. Невысокий, тощий, горбатый. На смущённом лице - шрамы, а в прорези смущённой улыбки заметно, что не все зубы остались на боевом посту. Он щурился на свет. Ведущий метнулся к нему и сопроводил на середину сцены.

Потом достал бумажку из кармана своего серо-клетчатого пиджака с капюшоном. Сквозь круглые очочки сощурился:

- Приветствуем скромного героя, который собрал - и как ему это только удалось, а? - двести девяносто семь... мнм, - он запнулся на незнакомом слове, - Двести девяносто семь фанаций. Всего за три года! А это значит, что осталось заработать... Внимание! Всего! Три! Балла! И мечта сбудется!

Олег оглянулся на зал. Лица планетоидов излучали тупой азарт и зависть. Многие потратили почти десять лет на ублажение "богини" (как многие называли "Элису") и едва вырвались за пределы второй сотни. Конечно, в массе исполнителей встречались и те, кто дебоширил просто по фану, но большинство были моральными инвалидами, пойманными на золотой крючок мечты.

- Ты особо не пузырься, Фас, - крикнул кто-то из толпы, - Она за что-нибудь да и скинет баллы.

Олег хмыкнул и снова посмотрел на сцену.

- Спасибо, - еле слышно промямлил Фантомас, глядя на микрофон как на готовую ужалить змею.

Планетоид за пультом поднял уровень звука.

- Как вам это удалось? Это же немыслимый рекорд.

- Понимаете... Я сразу понял, что не тяну. По характеру там и темпераменту. Я провалил первые три задания. Впал в депрессию. И уже почти сдался... Но... Я просто не мог себе этого позволить. Это как последний шанс в жизни. Последний вагон уходящего поезда.

- И?

- Я нашел коуча... Тренера по личностному росту. Прошёл двухмесячный курс. И знаете - словно заглянул внутрь самого себя. А там... Представляете, внутри всё не так плохо, как казалось. И вот... Извините...

За спиной Олег услышал хрипловатый голос - такой родной и такой неожиданный здесь:

- Учился на уличного бандита у коуча... А я-то думала, что уже всё в этой жизни повидала. Привет, родной.

Пока поддатые планетоиды невпопад трясли конечностями, Олег и Елена кружились в вальсе. Он почти не наступал девушке на ноги:

- Что здесь делает эта тварь? - шипела Элиса в гарнитуру.

- Танцует со мной, разве не видишь! - Олег пытался перекричать оглушительную музыку, задыхаясь от кружения. Елена с изумлением посмотрела на него.

- Я же приказывала от неё избавиться!

- Вас плохо слышно. Перезвоните позднее.

В зал вошёл смутно знакомый развинченный толстяк - почему-то с мальчиком и девочкой лет шести-семи. Лица у детишек были восторженными.

Вместе с ними явился и смутно знакомый ушастый тип. В чёрном кожаном плаще он выглядел так же неуместно, как магистр Йода в нуарном фильме. Осмотрелся, кивнул Олегу.

Толстяк меж тем что-то строго наказал деткам и отправился ручкаться со знакомыми. Детки переглянулись и принялись кружить меж кучкующихся планетоидов. Вроде как осматриваются с любопытством. На них умилялись, гладили по взъерошенным макушкам, но Олег мог бы поклясться, что сорванцы беззастенчиво обносят присутствующих. Шарят по карманам. И никто ничего не замечает.

Толстяк сначала плясал в немыслимой манере - с сальто, перекатами и различными стойками на руках, а потом утомился. Отошёл в сторону и почему-то загрустил.

Потом обнаружил в толпе Олега и, не принимая возражений, увлёк в тихий уголок за какой-то из дверей по периметру зала. Естественно, загодя извинившись перед Еленой:

- Помнишь меня? Я Жир. Для друзей - Док. Я тебе на станции метро реквизит передавал. Для визита в инфекционку.

- Это было сто лет назад. И ничем хорошим наша встреча не закончилась.

- Неважно. Мы же коллеги. То есть в одной лодке. Послушай, - толстяк оттянул ворот, словно ему стало трудно дышать, - Что-то меня тревожит. Непонятное. Будто тихий голос шепчет: вали отсюда пока не поздно.

- И причём здесь я?

- Просто дружеский совет. Бери свою женщину и делай ноги. Интуиция меня ещё никогда не подводила. Кроме... одного раза.

Толстяк покраснел.

- Вот и расслабься. Раз в год собираемся. Попроси кого-нибудь присмотреть за детьми. Сними женщину на один раз.

Теперь Жир (для друзей - Док) побагровел уже от ярости.

- Я тебя предупредил.

Он устремился в зал, расталкивая пьяных планетоидов. Словно рентгеновским зрением высмотрел в людской мешанине детишек и демонстративно покинул с ними шумное помещение.

Дети проследовали за толстяком с кислыми лицами и оттопыренными карманами.

Олегу показалось, что толстяк на ходу отвечал по телефону кому-то явно недовольному.

Через минуту смылся и ушастый в кожаном плаще. Он тоже разговаривал по телефону.

Набрав снеди с импровизированного "шведского стола", Олег и Елена поднялась на галерею. Оттуда открывался отличный вид - как будто планетарии были блюдами на праздничном столе.

Вызванный для галочки ведущий быстро понял, что его услуги больше не нужны, и теперь напивался с диджеем из числа планетариев. Какая-то дама, стоя на столе с яствами, использовала толстую колонну как стриптизёрский шест. Параллельно она пыталась раздеться - в святой уверенности, что танцует. Её со смехом пытались стащить со стола.

- Чуть не забыл! - сказал Олег и достал голофон. То, что он задумал, нужно было сделать до часа икс. Иначе потом останешься у разбитого корыта.

Открыв приложение "PROфанации", он выбрал хитро запрятанное меню "внутриигровые транзакции". Там значился его текущий фанационный счет, и была кнопочка "вывести", на которую он без сомнений нажал. Возникло окно с секциями-ползунками, похожее на установку будильника (что на "айфоне", что на "андроиде"). Олег прокрутил колесико до числа 50, а потом задумался и довел до полутора сотен. Елена, нимало не смущаясь, заглядывала в его телефон через плечо. Увидев, что он делает, она хмыкнула.

Когда же рассмотрела текущий фанационный счёт Олега, то уже не хмыкнула, а внимательно и даже с некоторым удивлением посмотрела на него.

- Выходишь из акций на бычьем тренде? - улыбнулась она. Олег улыбнулся и нажал "готово". Система поинтересовалась: "вы уверены, что хотите вывести фанации в реал по курсу 1 фанация на 30 000 многорублей? Да / Нет".

- А почему не целиком?

- Чтобы сука не догадалась. А так - просто заподозрит неладное. Среагировать, скорее всего, не успеет.

- Скорее всего?

- Риск - такое дело. Трейсер я или кто? В конце концов, мне положено выходное пособие. За долгую и верную службу.

Палец не дрогнул, когда он выбрал "да".

Раздался звон монет, и приложение посетовало, что теперь Олег Каспер-Наговицын заметно дальше от осуществления мечты. Но мужчина даже читать не стал, а просто вышел из приложения.

Празднество внизу набирало за оборотом оборот.

Обнимая Елену за талию (Леной он свою странную женщину не решался называть даже в мыслях), Олег задумчиво озирал окрестности. Как вдруг заметил в самом уголке, рядом с фуршетным столом, женщину в полуспущенном капюшоне. Она едва успела отвести взгляд, но Олег узнал соседку-мувалладку из далёкого прошлого. Ту самую, что вытащила его своими назойливыми визитами, и вечной пиццей, и вечной болтовнёй из той моральной пропасти, в которую он рухнул после падения сестры.

В горле образовался ком.

- Подожди здесь, - сказал он Елене и ссыпался по лестнице с галереи.

Внизу схватил за плечо таинственную женщину и развернул лицом к себе. Излишне, пожалуй, резко развернул. Лицо её было испуганным, но тень радости, которая тут же спряталась, не осталась для гипа незамеченной.

- Чёрт возьми, Янка, ты-то что здесь забыла?

Молодая женщина скривила такое же смуглое и живое, как и восемь лет назад лицо - только мимические морщины залегли в уголках глаз и губ. И пышная, почти негритянская грива явно побывала в парикмахерских щипцах. Она попыталась вырваться, но Олег ей такой возможности не дал.

- Ты из этих что ли? Никогда бы не подумал.

Она снова попыталась освободиться, и когда это не удалось, Яну прорвало:

- Из этих? Каких нахрен этих? Да я восемь лет носилась за тобой как собачонка. Приложение это дурацкое раздобыла. Знаешь, как? Тебе лучше не знать. Восемь лет бегала за тобой хвостом - практически на каждом задании. И хоть бы раз обратил на меня внимание!

- Но почему не подошла? Не открылась? Зачем прятаться? Мы бы объединились. Вместе ходили на дело.

- Потому что я дура. Тебе кроме твоей чёртовой сестры никто не нужен. И я очень поздно это поняла. Но знаешь что - нельзя всё время бегать за мертвецами. Пусти меня. Чёрт. Да, пусти, я говорю. Ну и хрен с тобой. Знаешь, какое желание я загадала этой проклятой программе?

И Олег понял, что знает. А Яна промолчала.

- А теперь послушай меня внимательно. Здесь находиться нельзя. Почему - не скажу. Но тебе нужно срочно уйти.

- Да пошёл ты.

- Слушай, дура. Я не шучу. Проваливай отсюда.

Она, наконец, вырвалась. Даже несмотря на шум и достаточно тихий, хоть и эмоциональный диалог, некоторые планетарии вытаращились на них.

Сверху, с галереи, смотрела Елена. Она сжимала кулаки.

Гип клокотал. Он тащил женщину в капюшоне на выход чуть ли не за шкирку, а она сопротивлялась и пыталась вырваться.

Мужская сила, впрочем, победила. Она всегда побеждает. А потом хватается за голову и не понимает, в какой именно момент произошло сокрушительное поражение.

- Извини. Дура-соседка. Припёрлась зачем-то. Нечего ей тут подставляться, - пробормотал вернувшийся к Елене Олег. Та уже была само спокойствие и любезность. Поэтому мужчина решился задать тот же вопрос, что пять минут назад закончился скандалом.

- Почему ты пришла?

- Соскучилась. Ладно, не только. Хочу понаблюдать за вашим гоп-сообществом в непринуждённой обстановке, - ответила Елена, - Так они лучше всего раскрываются. Движения, мимика, жесты. Манера общения. Всё это может многое сказать о том, насколько далеко зашёл человек в своём выборе. Хм. Пока что милая самодеятельность. Но потом станет реальной угрозой. Эти раздолбаи дорастут до хорошо обученной террористической сети. А я ведь "полномочный представитель будущего", не забыл?

Слышать такой аналитический спич от толком не оперившейся четырнадцатитилетней девчонки было очень странно.

- Это всего лишь одна из ячеек.

- Их не так много как ты думаешь. К тому же, за остальных скоро тоже возьмутся. Ты уверен, что сумеешь ускользнуть?

Он запечатал губы юной женщины, которая в своём времени перевалила за шестьдесят.

- А ты?

Договорить им не дали.

Раздались треск и грохот.

В проломленную фанеру заколоченных окон порхнули дымящиеся цилиндры. Они звякнули об пол - прямо среди танцующих и отдыхающих.

Люди начали кашлять и впадать в панику.

Вслед на тросах чёрными тенями влетели бойцы из группы захвата.

Тяжёлые входные двери обрушились, и к веселью присоединилось наземное пополнение, призрачное в клубах дыма.

Некоторые пытались сбежать, но явно для галочки, без энтузиазма. Людей согнали в кучу. Уронили на колени. Скрепили руки за спиной пластиковыми хомутами. Это гораздо больнее и унизительнее, чем наручниками.

- Не позволю! - надрывался без пяти минут победитель. Фантомас, - Это моё! Мой выбор, моя свобода! Не отнимете!

Он рванулся в сторону, но равнодушный пинок под рёбра живо приземлил "героя". Теперь горбатый Фантомас лежал на боку. Он не рыдал. Не крючился от боли - словно не замечал её. Его глаза выпучились, словно бы горбун смотрел на труп собственной мечты. Или на широко улыбающегося коуча.

Олег сжал Елену за талию. Газ ещё не добрался до второго этажа. К ним никто не бежал. Но девушка задрожала - может, принялись за работу гормоны юного тела. Он прошептал: "вспомни своё времесто", а потом развернул девушку к себе лицом и пережал сонную артерию - ниже того места, где она раздваивается.

Она дёрнулась, но мужчина держал крепко. Секунд через десять Гутенберг обмякла в его руках и исчезла.

Нечего ей здесь делать.

А Олег спокойно спустился по широкой лестнице прямо в гущу событий. Его почему-то никто не пытался повалить и скрутить.

Наверное, именно так происходит с каждой иудой.

Дым уже унесло сквозняком, но жалкая людская куча в центре зала стонала и вяло возмущалась. Задор из уличных экстремалов выветрился вместе с дымом.

Фантомас всё-так же смотрел в одну точку и судорожно дышал.

Часть группы захвата колдовала над планетариями, готовя как помидоры к упаковке. Двое продолжали контролировать входы-выходы. Ещё тройка бойцов рассредоточилась по помещению - будто искала наркотики, оружие и прочие вещдоки. А может, решила перекусить на халяву.

На Каспера, как на доброе привидение никто не обращал внимания.

- Чисто. Помещение под контролем, - гаркнул старший группы, осмотрелся, а потом двинулся к единственному человеку, который стоял неподвижно, скрестив руки..

- Вы Олег Каспер?

Тот подтвердил. Старший протянул ему трубку с видеовызовом. Олег отошел в сторону.

С экрана на него смотрел Порфирий. Старик нацепил на себя мясистый нос с усами и длинноволосый парик. Не настоящие, конечно, - электронные. Мода на эту чушь почему-то держалась уже лет пятнадцать - в том числе и среди людей значительных, статусных.

- Всего лишь сигнал о наркоманском шабаше, и никакой санкции не нужно. Да, Олег Анатольевич?

- Я всё-таки поработал на вас, верно?

- Рассыпаюсь в благодарностях. Теперь можете спокойно заниматься своими делами.

- Сражение выиграно. А как же битва?

- Нам и сражение в отчётность капнет. Всё хлеб. К тому же, одни большие люди поговорили с другими... В общем, с нашей территории эти безобразия уйдут. А вселенская справедливость мне не интересна. Но мне пора. Не скучайте и не связывайтесь с нехорошими... людьми.

Особист отключился. Старший группы забрал трубку и поднял руку. Воцарилась тишина.

- Надеюсь, присутствующие повеселились впрок. Отныне - только мрачные будни, хреновая инсоляция, гиподинамия и скудное казённое питание. Я от лица, - название ведомства прозвучало невнятно, - благодарю этого человека, Олега Каспера, за точную наводку. Скажите ему спасибо. Можете хором. Всё - пакуем этот сброд.

Олег смотрел на бывших товарищей и улыбался. Ему не было ни жалко их, ни стыдно за своё предательство. Планетарии сами сделали выбор - стать собаками, которые носятся за палкой. Даже не за подачку. За обещание подачки. Когда-нибудь потом... Когда им кинут достаточно палок.

Развернулся и чётким шагом покинул дворец культуры. Бойцы, стерегущие дверь, выпустили его вопреки всем служебным инструкциям.

Старший группы захвата чеканным шагом подошёл к груде пленников. Постоял, жуя губы, а потом вдруг гаркнул ближайшему бойцу:

- А где Ушастый?

Тот напрягся.

- А где Жираго? Где его малолетние ублюдки? Вы кого тут собрали - мелюзгу? Где главные фигуранты?

Боец съёжился. Старший ещё раз окинул взглядом планетариев.

- Хорошо хоть Фантомаса взяли.

- А что с ним?

- Читал по нему сводку. Лучше б не читал. Это какой-то маньяк.

Горбатый скромняга, фанат личностного роста получил ещё один пинок под рёбра. Теперь он улыбался.

- Живо прочесать здание и округу! Вдруг они ещё рядом.

Бойцы рассыпались по сторонам, но надёжная охрана рядом с пленниками никуда не делась.

На прежнем месте, галерее второго этажа, появилась Елена Гутенберг - полномочный представитель будущего. Тут же рухнула на четвереньки, и с минуту пыталась одновременно отдышаться и сдержать истерический смех. Из антично очерченного носа струилась кровь.

Девушка посмотрела вниз. Олега там уже не было.

- Неугомонный ты чёрт! - прошипела она. Слизнула кровь с губы, отчего лицо её сделалось зловещим.

Потом девушка, которая была одета в то же приталенное пальто, но изящные ботинки на высокой платформе сменила на практичные кеды, в полуприседе, чтобы не привлекать внимание группы захвата внизу, засеменила вдоль перил. Добралась до выломанного окна, перегнулась через подоконник и уже внизу мягко приземлилась на четвереньки.

Пошла вон!

Не прошло и пяти минут, за которые некурящий Олег успел стрельнуть сигарету у прохожего, и теперь кашлял, как на него набросилась кураторша:

- Что ты натворил, идиот?

- То, что надо было сделать уже давно. Показал, что готов слить властям всю твою пехоту. И поверь, я буду делать это снова и снова, пока ты от меня не отстанешь.

- Не хочешь снова увидеть сестру?

- Без вашей помощи, миледи.

- И за себя не боишься?

- Нет. Ваша поганая контора засветилась перед местными властями. А в работе вы любите тишину и тень.

- Ох и дурак ты, котик. До сих пор ничего не понял. Ну, бывай. Ещё увидимся.

Олег посмотрел на экран. Там моргало сообщение:

"Поздравляем! Вы еще на шаг приблизились к своей цели. Ваш счет претерпел изменения: плюс 0 фанаций. Текущий счет: 144 фанации. Ваша цель - 300 фанаций.

PROфанации: "Наперегонки с мечтой".

Число стало стремительно уменьшаться, пока не дошло до нуля.

И приложение "PROфанации" с презрительным трезвучием самоудалилось с мобильника.

Олег с раздражением спрятал телефон в карман куртки и поднял руку с сигаретой - чтобы наконец докурить.

Из полумрака в нескольких метрах от Олега выплыл тот самый Ушастый в чёрном кожаном плаще, который покинул ДК до начала шоу. Он приблизился. В руке появилась странная костяная трубочка, похожая на мундштук. Человек дунул в неё со свистом.

Олег почувствовал укол в запястье и перевёл на него удивлённый взгляд - словно хотел узнать время. Из запястья торчала острая стрелка со странным оперением, похожим на тампон. В рукав зазмеилась тоненькая струйка крови - легкомысленная, щекотная.

Проходя мимо, отравитель будничным тоном произнёс:

- Ну, бывай, котик. Ещё увидитесь. Но скорее всего - нет.

И снова скрылся в сумраке.

***

- Зачем пришла, зачем пришла... Тебя спасти, идиот, - шипела Елена, сидя перед Олегом. - Ни на секунду нельзя оставить!

В студёном воздухе начала сеяться сырая снежная крупа. Олег лежал на газоне. Справа - остывал труп старого ДК со ржавой крышей, слева, под углом сорок пять градусов, - иллюминировал жизнерадостный торгово-развлекательный центр с засиженной мобилями парковкой. Ещё левее уходил ввысь Вогрессовский мост, на котором красные полосы габаритов соседствовали с белыми - фар.

Мимо по проспекту проносились равнодушные мобили.

Олег лежал на спине. Елена копошилась в нём - сдирала с мясом молнию, отводила в сторону полы облёванной куртки, искала раны и улики, а мокрый снег всё падал, а мобили всё шуршали мимо, и прохожие струились мимо - такие же призрачные и равнодушные.

- Чёрт-чёрт-чёрт. Что с тобой? Тебя ранили? Ударили? Отравили?

Обнаружив ранку с торчащей стрелкой, она побледнела.

- Отравили... Чем же тебя траванули? Олег, не молчи. Что ты чувствуешь? Какие симптомы? Говори, скотина! Ты можешь говорить? Кивни.

Тот молчал и не кивал.

Ощупала кожу вокруг ранки, понюхала. Затем резко вытащила стрелку и принюхалась уже к ней.

Олег уплывал, как капитан - на корме судна, которое отчалило от порта.

Девушка отвесила пощёчину, которая совершенно не помогла. Тело мужчины прочертила судорога, пока слабая. Тренировочная. Потом ещё одна. Олег присвистывал при дыхании.

Лицо его вдруг исказилось в подобии улыбки. Неестественной. Жуткой. А глаза смотрели на окровавленное лицо Елены с тоской.

Выматерившись, девушка достала из маленькой наплечной сумочки шприц, ткнула Олегу в шею и набрала немного крови.

Потом спрятала в специально подготовленный пакетик и шприц, и коварную стрелку, а сам пакет отправила в сумочку.

Встала. Пошатнулась.

- Держись, чёртов гип. Я за противоядием. Ты только не уплывай. Я вернусь. Я тотчас вернусь.

Только бы его не забрала скорая, проносилось в голове Гутенберг, тогда точно конец. О, Ре! Только бы счёт шёл не на секунды, а хотя бы на минуты!

Только бы успеть.

Прыгать ему сейчас нельзя - отравленный организм не выдержит усыпления. И ещё одно - самое важное.

Елена понимала, что это как раз тот случай, когда Реестр включает непреодолимую временную последовательность. Так происходило почти всегда при предумышленном убийстве.

Она уже не сможет вернуться за десять минут до отравления, чтобы предотвратить его. Точнее, вернуться сможет, но предотвратить - никак. Время изогнётся, последовательность событий перестроится. Финал будет один - смерть Олега.

Если только она не успеет смотаться в будущее и вернуться с эффективным антидотом. Пока не случилось непоправимое. При этом сколько времени она потратит в будущем, столько же пройдёт и здесь - с этого самого момента. Секунда, мать её, в секунду.

Чем же его отравили? Насколько было бы проще, если б я знала...

Время тикает. Некогда думать. Кнопка щёлкнула, и вселенский секундомер начал отсчёт в забеге между жизнью и смертью.

Девушка ткнула себя в шею усиленным "негрустином" из шприца (вот это у неё арсенал!) и отбыла в своё времесто. В лабораторию, которой уже много лет как руководила. Шестидесятилетняя старуха в теле четырнадцатилетней девочки.

Мимо поверженного Олега по тротуару двигалась парочка. Они непринуждённо болтали, укрытые от враждебного мира дизайнерскими щит-масками.

- Чёртовы алкаши, - произнесла стройная дама, которую вёл под ручку солидный пузатый мужик, - Ничему их жизнь не учит. Отрубился. Потерял щит-маску. И всё - каюк. Труп. Смотри, у этого, кажется, маска треснула.

- Тем хуже для него. Помогать нужно только тем, кто не вредит себе сам.

Золотой билет

Ушастый не обращал никакого внимания ни на девушку в приталенном пальто, которая копошилась в отравленном гипе, ни на группу захвата, что загружала в три казённых фургона десятки взятых планетариев. От колонн ДК до Ушастого было метров двадцать.

На мерзкий колючий снег, соткавшийся в промозглом воздухе, Ушастый тоже никак не реагировал.

Он уставился в мобильник. Щит-маска озарялась синим светом. Он ждал, холодея от страха, что не дождётся.

Раздался звук фанфар, отчего омоновец, следящий за погрузкой планетариев, отвлёкся и посмотрел в сторону Ушастого.

Тот задрожал: вот оно! Наконец-то. Сколько лет я к этому шёл!

Залез рукой в карман плаща и извлёк пластиковую карточку размером с бумажник. Рука ходила ходуном, поэтому ничего удивительного, что карточку он тут же выронил. Склонился, хватая её с тротуара и тут же выронил телефон.

Ушастый чертыхнулся фальцетом и наконец-то смог подобрать оба компонента своей победы.

"300 фанаций! 300 фанаций! 300 фанаций" - заходился в цветовых конвульсиях экран мобильника.

"Поздравляю, зайка!" - переливалось на экране смартфона. - "Ты в дамках. Спасибо за службу. Заслужил. Навсегда твоя, Элиса".

На карточке с логотипом "Культлото" на жёлтом фоне был изображён очкастый мужик, разбрасывающий банкноты. Справа располагался экранчик на жидких чернилах. А в центре - значок дактилоскопического узора.

Ушастый ткнул в него пальцем. На экранчике появилась надпись: "Билет активирован". Она сменилась следующей: "Сумма выигрыша". А под ней начали крутиться, как на одометре или бытовом счётчике, произвольные циферки.

Они то замедлялись, то ускорялись.

Ушастый начал хрипеть.

Наконец циферки остановились, и человек в чёрном кожаном плаще не то что хрипеть - как дышать забыл.

- Триста миллионов! Триста миллионов! Триста миллионов!

Всё верно - в квадратиках билета выстроились цифры - "300 000 000 многорублей".

- Эй, парень! Здесь нельзя стоять. Идёт операция. Топай по своим делам, не задерживайся.

Ушастый поднял голову. Его лицо за щит-маской освещалось синим огнем мобильника. Обезьяньи уши пламенели от холода. К нему приближался боец, который до этого следил за погрузкой планетоидов в фургоны.

Внезапно лицо бойца застыло в узнавании:

- Стой! Ну-ка сюда. Быстро ко мне, доходяга!

- Нет-нет-нет-нет-нет, - заскулил Ушастый. По-крысиному осмотрелся и прыснул в сторону торгово-развлекательного центра. Сзади топотал тяжело оснащённый боец группы захвата.

Навстречу показалась парочка патрульно-постовых, которые двигались расслабленно. Один через трубочку и специальный разъём в щит-маске посасывал кофе в бумажном стаканчике.

- Стой, мудила! - орал боец-спецназовец. Ушастый улепетывал прямо на ППС-ников.

Те, стоит отдать им должное, быстро вкурили диспозицию и бросились прямо на планетария, который сорвал свой джек-пот как-то совсем уж не вовремя.

В этот момент справа, с газона, исчезла Елена и остался лежать Олег, сотрясаемый мелкими судорогами, но на эту странность никто не обратил внимания. Пока что.

Ушастый тормознул с юзом, заметался и, вариантов-то других нет, метнулся прямо через широченный проспект - на противоположную сторону. Патрульный (чёрт с ним, с уставом, спецуре помогаем) швырнул в него "демократизатором", попал, и увесистая дубинка приложила беглеца по горбу.

Ушастый, который всё ещё сжимал в руках счастливый билет и мобильник, споткнулся. Потерял темп. Внимание - тоже.

Раздался сигнал клаксона и истошный визг тормозов, а в материальном мире это выразилось в том, что тяжелый грязный грузомобиль с хрустом сшиб дурака. Да так, что тот пролетел вперёд метров тридцать и застыл на уже мокром асфальте изломанным силуэтом.

Поднимая колёсами мелкодисперсную водяную пыль, грузовик-гигант, за секунду преодолел эти метры и остановился.

Одним колесом - на шее Ушастого, который уже не был никаким Ушастым, а сделался мешком костей, лопнувшим мешком, а голова его приподнялась и словно поцеловала грязную шину - чтобы через секунду откинуться назад. И на лице среди грязи остались заметными только выпученные глаза, налитые кровью.

Словно бывший Ушастый до смерти удивился.

Снова визг тормозов - и в зад замершего грузомобиля ввинтилась легковушка.

Боец и патрульно-постовые остановились. На лице первого читалась досада, а уличные менты откровенно струхнули.

Один ботинок Ушастого каким-то чудом приземлился на подножку грузомобиля. Второй - усвистал на крышу тента.

Мобильник хрустнул под колёсами на соседней полосе.

Счастливый билет порхнул на тротуар, где и остался лежать, семафоря миру о неслыханной удаче и безобразном невезении.

Вот такие банальные у многих из нас заветные мечты.

***

Запыхавшаяся Елена Гутенберг, одетая уже почему-то в лабораторный халат и с медицинской сумкой на плече стояла открыв рот.

Девушка смотрела на газон, на то самое место, где буквально только что, буквально вечность назад, умирал Олег Каспер, он же Наговицын, он же Прыгун - по Элисиной классификации.

Сейчас его там не было.

Она стояла прямо на счастливом билете - стоимостью триста миллионов рублей и две человеческие жизни.

Девушку согнуло пополам и её вырвало. При этом она захлёбывалась, кашляла и истерически хохотала. То ли от передоза "негрустина", то ли просто в истерике.

Глава 18. Две смерти и клешня

Почему молчит Порфирий

Воронежполис-2049, середина октября

Тина Романова спешила, потому что две недели - срок, конечно, значительный, но слишком уж много надо было успеть до часа икс. Умелая сенсация прогремела как нужно: люди роптали, что лучший магистр уходит с поста. Безобразие! Что теперь будет с полисом?

Такого уровня народной поддержки, как у Романовой, не было у всех магистров вместе взятых. Когда-то их это вполне устраивало - вот же готовый стрелочник, Че Гевара, на которого в случае глобальных проблем можно свалить всю вину! Идеальный вариант. И вот как всё повернулось-то!

Почти уже бывшая магистресса носилась с клубных собраний на тайные встречи и наоборот по десятку раз на дню. Была и в типомедиаграфиях, и в редакциях, консультировала координаторов и хакеров. Всюду за ней следовал Гримёр - то в облике старичка-редактора, то в виде джентльмена с электрособачкой, то вылитый младший хакер на тайной квартире, то зрелая дама-активистка. Гример нервничал - оригиналы тех, кого он мастерски копировал, приходилось утилизировать, а их число всё росло и росло: "Не маньяк же я какой! Слепому видно, что сука готовит переворот, зачем тянет резину старый пердун Порфирий? Эх, жаль, я не успел довести до финала одну хитрую комбинацию. Не подставил гада. Не сковырнул мерзкого старика".

А Порфирий не предпринимал ровным счетом ничего, разве что в своём кабинете-сейфе втыкал в старомодную пробковую доску всё новые фото, всё новые жёлтые стикеры, испещрённые птичьим стариковскими каракулями, да натягивал всё новые ниточки взаимосвязей. Визуализировал для себя паучью сеть, сплетённую Романовой.

Иногда он выключал верхний свет и устало сидел за столом, закрыв глаза. Отсветы и блики от огромного подсвеченного аквариума бродили по его старому пятнистому лицу. Они будто гладили его, утешали: остановись, глупый. Не лезь во всё это. Уйти на покой. Отдохни. Поплавай с нами.

Романова носилась взъерошенной птицей, практически не спала и не ела. Она похудела и обзавелась тёмными кругами под глазами, но шаг за шагом воплощала свой разветвлённый план - подготовить город, высушить его и залить горючей смесью. Так, чтобы хватило крохотного огонька, одной пламенной речи, чтобы хворост вспыхнул ярким пламенем.

Но Первая леди сомневалась, нет, не в успехе предприятия, тут она была практически уверена. Её вдруг начали одолевать сомнения в том, принесёт ли её стратегия благо полису. Или приведёт его к катастрофе?

Полномочный представитель будущего, то есть Елена Гутенберг, охотно указывала на потенциальные ошибки в текущем управлении, но раскрывать детали грядущего отказывалась наотрез. Со своей стороны, Тина Романова не собиралась раскрывать ей в деталях собственные планы. Потому что "гостью из будущего" уважала за ум, хватку и профессионализм, но совершенно ей не доверяла. Но убеждать та умела, не отнять. При этой мысли у Тины теплело внизу живота.

Чтобы развеять сомнения, Первой леди нужно было прийти на поклон к старому особисту. К Порфирию. Тине ужасно этого не хотелось. Она ненавидела быть кому-то обязанной. А уж тем более - мерзкому магистру охраны Покрова. Но иного выхода не было. Тине надо было узнать, к чему приведёт её предприятие в случае успеха.

Порфирий бездействовал.

Гримёр роптал. Умильный Коротышка недооценивал, какого бультерьера сам же и вырастил из милой сыскной собачки.

***

Тина подсуетилась, успела за две недели до увольнения, и теперь её лицо сурово смотрело с многочисленных голобордов, рамок и медиаграмм.

Через три недели, шестого ноября 2049 года, пройдёт единый день голосования - полис будет выбирать и магистров (включая милли- и микромагистров), и партии в законодательное собрание.

Какие? Да масса их.

"Партия одного клика", которую в народе цинично так и прозвали - "клика".

"Партия челленджей и лайфхаков", сокращённо - "партия Че" (или "Партия Чё", тут всякий изгалялся как хотел).

Были не обделены своими представительствами ни пенсионеры, ни студенты, ни даже беременные женщины. Каждой из этих категорий полагалась своя партия.

В гонке также участвовали спешно зарегистрированные партия "только для мужчин" и партия "строго для женщин". Какое-то название для ватерклозета, а не для серьезного политического объединения!

Была даже партия зоозащитников "Меньшие братья".

Не остались в стороне и мастодонты политики - КПРК, ЛДПРК и "Единая Гардарика Бывшие Коммунистическая партия Российской конфедерации, Либерально-демократическая партия России и Единая Россия.".

В логотипах партии-однодневки почему-то тяготели к легкомысленным жёлтым и зелёным тонам. А объединения серьёзные, осанистые, веские - непременно обыгрывали державные цвета триколора.

Все это пёстрое разнообразие валилось на несчастных полисчан из каждой уличной голорамки и каждого головизора, проглядывало из каждой медиаграммы.

Голосуй! Голосуй! Голосуй!

Словом, царило обычное предвыборное безумие. А по-русски - бардак.

Умри, Мурьета

Воронежполис-2049, 8 октября

Необходимость все дни проводить в одиночной камере не свела Олега Каспера с ума только потому, что ему было что вспомнить.

А ночами он был свободен как птица: проводил время с Гутенберг в заливе добрых старух или, когда не заставал её на месте, мотался по разным времестам уже в одиночку - посмотреть, как живут люди в разных городах и странах.

Благо, запас "негрустина" - почти полсотни таблеток, которые он стырил в убежище Елены, позволял. Капсулы он использовал в крайнем случае, когда нужно было сбежать из очередного времеста обратно в камеру, а вот отправляться на "ночные прогулки" предпочитал естественным путём, погрузившись в ночной сон на уже привычных нарах, которые окрестил "стартовым столом".

Так прошли три недели.

Кажется.

За решёткой дни слипаются в ком.

Однажды днём, в 12:39 раздался медный скрип дверной ручки. Олег встал с топчана и выглянул в зарешеченное окошко. Открылась дальняя дверь помещения с тюремными камерами. Вошёл коротышка в компании двух амбалов в форме и Алевтины, которая сама напросилась. Её присутствие Порфирия совсем не радовало. Но и запретить он не мог - сучка все ещё была главным магистром, хоть и считала последние дни до увольнения.

Госгвардейцы почему-то тяжело дышали. Коротышка приблизился к камере и уставил на Олега долгий взгляд. А к тому вдруг пришла сестра, точнее далёкое воспоминание в синих тонах.

Вот она просочилась в его комнату и секретно перечеркнула олеговы губы жестом молчания:

- Ко мне подкатывает некий юноша, близбрат. Мальчик из хорошей семьи. Перспективный.

- Что он тогда в тебе нашёл?

Оба рассмеялись.

- Он тебе нравится?

- Очень. Я при виде его прямо теку. Но меня смущает, что он слишком правильный. Не накладывается как-то его проекция на мою. В дальней перспективе.

- Так сорви с него цветы удовольствий. А потом, когда вашим дорогам придёт время разойтись, дай им это сделать.

Алина рассмеялась:

- Подал голос мой маленький циник.

Он поцеловал сестру и обнял её. Напряжение по эмоциональной шкале поднялось к красный сектор.

- А если я влюблюсь?

- Тогда расстаться будет сложнее.

Она ударила его сердитой ладошкой по губам. А он рассмеялся.

- Олег Анатольевич, - прозвучало извне, и гип не сразу сообразил, что обращаются к нему.

- Наговицын-Каспер, приём!

Перед ним стоял Коротышка в сопровождении двух сине-белых амбалов и той вредной тетки из Магистрата, которая его судила.

- Да?

- Пришло время послужить государству, - напыщенно молвил Коротышка.

- Иди нахер, - привычно отозвался Каспер.

- Вот как с такими работать? - спросил Тину Порфирий.

- А вот так, - ответила она. Лицо у неё было серым, как будто магистрессу не раз за этот день тошнило. - Мальчики, зажмите ушки. Порфирий, ты тоже, хорошо?

Тот демонстративно зажал уши, но Тина ни на секунду не поверила, что особист не слышит разговор - тем или иным способом.

- Дело в том, что некий Мурьета, ты его не знаешь, замыслил кое-что недоброе. Плохое. Это может навредить тысячам жителей Воронежа.

Она сознательно употребила устаревший топоним. Чтобы привлечь меня как соучастника, догадался Олег. А ещё разговаривает как с ребёнком - чуть ли не сюсюкает.

- И нам просто необходимо узнать его планы. Они могут быть опасны для многих невинных горожан.

Коротышка, который старательно зажимал уши, кивнул: да, очень важно узнать.

- Мне нужно узнать о его планах, - спросил Олег, - Это всё?

- Да, - сказала вдруг покрасневшая Алевтина.

- Хорошо.

- Вы объяснились? - спросил Коротышка.

- Да.

- Тогда, госпожа Первая леди, не смею задерживать. Вы ещё пару часов назад говорили, что вымотаны до предела.

- Да, это так. Поеду домой.

- Я вызову служебную машину.

- Спасибо. Но лучше такси. И я сама справлюсь

Алевтина после вызова "и-GO-GO" три минуты ждала мобиль, а потом отбежала сделать срочный звонок, но Олег почему-то был уверен, что проблеваться.

Потом он увидел в окно, как женщина села в такси, зажав рукой рот, а потом что-то кричала недовольному водителю, который, видимо, не знал, с кем имеет дело. Мобиль оставил на асфальте чёрные следы шин и рванулся прочь.

- А теперь поговорим серьёзно, - молвил Порфирий. Бойцы напряглись. Коротышка изобразил "брейк". Гвардейцы расслабились.

- Я слушаю. Полагаю, выбора у меня нет.

- Магистр сказала всё верно. За исключением одного нюанса. Мурьету нужно устранить.

- Вы считаете меня убийцей? Серьёзно?

- И да, и нет. Полагаю, вы один не справитесь. Не тот у вас, извините, масштаб. Хотя... почему-то уверен - лишать человека жизни вам приходилось.

Он знает про Волконского? Тогда почему я до сих пор не арестован - почти двадцать лет прошло?

- Ежилец! На выход из соседней камеры! - приказал Коротышка. В смежном "зиндане", пустом по причине дефицита преступников, кто-то завозился, и вселенная явила не свет знакомого говночиста-программиста - Виктора Ежилеца. Он опять не совладал со своим любопытством.

- Какого чёрта ты все время подслушиваешь?

- Так это моя работа, разве нет?

- Твоя работа шпионить за мной? Уверен?

Ежилец втянул голову в плечи. Старику совершенно незачем было знать, что всё так и есть.

- Ладно, раз уж ты тут случайно оказался рядом, вот тебе задание. Вместе с гипом Олегом Наговицыным, думаю, вы уже знакомы...

- Ещё как знакомы, - оскалился Каспер и Ежилец снова напрягся.

- Вместе с гипом Олегом Наговицыным, - повысил голос особист, - Переместиться на атомную станцию Хосе Мурьеты, и там его устранить.

- В смысле... Устранить? А кто устранять будет - он?

Виктор покосился на Каспера, который стоял, взявшись за решётку тюремной двери.

- Ты. Помнится, кто-то давно намекал, что не отказался бы от протекции по поводу дома в Верхнем городе. Это решаемо. Ордер можно провести и по нашему ведомству.

Ежилец сглотнул. Видимо, не очень доверял собственным силам. Кто он, а кто Мурьета! Опять же всё слишком переплелось. Не вполне уже ясно, кто из коротышки и мексиканца - больший босс. С другой стороны, очень хочется пробиться в элиту - в Верхний город. А с третьей - не очень-то и приятно каждое утро наблюдать в зеркале собственные прозрачные кишки - а Дрёма не шутит, и впереди маячит как минимум ещё один переход:

- Но... Почему бы не проникнуть к мексиканцу более традиционным способом? А уже там...

- Как? Зарядить тобой катапульту? Давно понятно - постороннему на станцию больше никак не попасть. Мурьета слишком бдительный.

- А меня уже совсем никто в расчет не берёт? - поинтересовался Олег.

- Ещё как беру. В качестве транспортного средства. Вы верно сказали - деваться вам всё равно некуда. К тому же, как раз гип почти ничем не рискует, - старик принялся зажимать пальцы, - Переместить. Постоять в сторонке. Вернуться.

- Но могу умереть я! - возмутился Ежилец.

- Жизнь вообще опасная штука, - подмигнул Олег.

- Риск минимальный, - подытожил старик, - При первом переходе гибнут крайне редко.

Олег посмотрел на программиста-говночиста и поймал ответный взгляд человека, разрываемого страстями. Она оба прекрасно знали, что для Ежилеца это будет отнюдь не первый переход. Третий.

- Меня одно интересует, - сказал после паузы Олег, - Я тут уже три недели здесь маринуюсь. Почему только сейчас?

- Потому что именно сегодня наступил оптимальный для устранения момент, - ответил Порфирий. - К тому же, что бы вы мне ответили на такую просьбу сразу же после заточения?

- Иди на хер.

- Вот. А так я дал вам время прочувствовать на своей шкуре, что такое жизнь полугипа. Полузаключённого. Понравилось вам в этой импровизированной продлёнке?

- Неимоверно.

- То-то же. Короче, хватит болтать. Все готовы? Тогда поехали. Тут недалеко.

Их посадили в бронированный "Тигр" и после недолгого ожидания у Юго-западного шлюза машина покатилась по заросшим зеленью предместьям. Интерьер большой машины навевал корабельные ассоциации. Прямо не салон, а каюта. В щит-маске и старом пахнущем пылью биокостюме Олег смотрел в окошко и невольно слушал Порфирия.

- Координаты перемещения такие, - Коротышка назвал точные время и место. - Вот, кстати, обратите внимание - бывшая окружная Воронежполиса. Там, справа, когда-то располагалось областное ГИБДД и рынки. Если проследовать по этой дороге дальше, можно доехать до бывшего авторынка.

Повинуясь жесту Коротышки, мехвод развернул "Тигр" через двойную сплошную и покатил обратно. Броневик выехал в отворот трассы, поднимающийся наверх, потом через перекресток повернул направо. Олег щурился в подслеповатое окошко.

"Бог ты мой! Тут из асфальта растёт трава" - подумал Олег. Почему-то из этого банального наблюдения родилось твёрдое осознание, что мир уже никогда не станет прежним. Привычным.

Это ведь и мой мир тоже. Просто немного запоздалый.

Глаза болели от ярких красок - зелени и золота. Ему показалось, или он расслышал вопли чаек? "Тигр" спугнул стайку птиц.

Олегу привиделось, или они были не пернатыми, а в чешуе? Кусты из ржавого автомобильного остова, который когда-то умер на обочине, объедал некий зверь. На рокот дизеля он поднял голову и посмотрел на проезжающий мимо броневик. Это был пятнистый олень. Только на морде у него было три глаза. А из пасти торчали изогнутые жёлтые клыки.

- Если бы мы не повернули, то доехали бы до тупика. Там, где окружная упирается в тупик за БСМП Больница скорой медицинской помощи.. - Но поскольку мы повернули, то вот сейчас почти доехали до моего любимого места. Когда-то здесь располагался магазин "Мелодия". Эх, молодые деньки. Очереди. Беседы о музыке...Ночные подработки ради новой пластинки.

Коротышка трогательно вздохнул. Крохотная слезинка собралась покинуть правый глаз, но передумала.

- Зачем вы мне это показываете? - поинтересовался Олег, и Ежилец тоже вопросительно уставился на Коротышку.

- Я знаю про психологические выверты гипов, - ответил Коротышка, - "Не своё время" и прочая ерунда. Хочу, чтобы вы почувствовали наше время. Все потери, которые нам пришлось пережить. Это не в очереди за пластинкой пару часов постоять. Мы потеряли девять десятых города. И такие подонки, как Мурьета, откусывают от несчастного полиса, от сферы нашего влияния, всё новые и новые куски.

- Ох уж эти вечные особистские обработки. Интересно, а утренний омлет вы так же обрабатываете перед тем, как съесть?

- Откуда?.. - закашлялся Коротышка. Олег снова отметил, какой он старый. Плешивый, седой, морщинистый, весь в пигментных пятнах. Как смятая в комок газета.

- Подсмотрел! - веско сказал Олег.

Обозлённый коротышка практически сразу же прекратил экскурсию, махнув рукой пожилому водителю. Тот был камуфлирован с ног до головы и был похож на кучу компоста, в вершину который кто-то воткнул крупный корнеплод. "Вырастили репку" - некстати подумал Олег.

Внутри броневика царил полумрак и пахло нестиранными носками. Водитель ритмично покачивал головой-корнеплодом - будто в ритм напеваемой про себя песенки. Или пребывал в кататонии.

Олег еще больше напрягся.

Водитель развернул машину обратно к городскому шлюзу. Стена перечёркивала проспект сразу же за химзаводом и КБХА. Кольцо с самолётом в состав полиса уже не входили. По растрескавшемуся асфальту ощутимо потряхивало.

Текучее лицо Ежилеца перечеркнула вертикальная морщина: он словно решался на что-то серьёзное. Оператор низовых коммунальных систем, наконец, извлёк из-за пазухи голосекретарь и, время от времени косясь на Порфирия, начал что-то лихорадочно записывать.

- Ты чего это там? - подозрительно посмотрел на него старый особист.

- Пишу родным, что на несколько дней буду вне зоны доступа, чего же ещё?

Водитель-корнеплод продолжал напевать свою беззвучную жуткую песенку. Закончив, Ежилец спрятал голосекретарь обратно.

- Виктор, - позвал Порфирий.

Тот очнулся от невесёлых раздумий.

- Возьмёшь это.

Коротышка, кряхтя, принялся копаться в деревянном ящике между сиденьями. Достал нож, больше похожий на тесак и протянул Ежилецу. Тот взял клинок, посмотрел в своё отражение на полированной стали и засунул оружие за пояс.

Коротышка извлёк из таблетницы две капсулы какого-то нездорового серо-зелёного оттенка.

- Это "негрустин", - услышал Олег, который, естественно, про собственный запас ни словом не обмолвился, - Примите капсулу. Где-то через минуту вас вырубит.

Тот положил шершавую горчащую капсулу на язык и проглотил насухую.

Воды Порфирий не предложил.

- А теперь возьмите за руку вот этого гражданина. Да покрепче, - Коротышка кивнул на Ежилеца. Олег ещё никогда и никого не переносил в свои осознания, хоть и видел, как это происходит и что для этого нужно делать. Но на всякий случай удивлённо покосился на коротышку - дескать, а зачем за руки-то?

- Четвёртый закон Дрёмы. Гипнопроходец переносится вместе с той живой или мертвой материей, к которой прикасаются голые участки его тела.

Олег кивнул и до хруста сжал руку Ежилеца. Тот пискнул. Сознание куда-то поплыло. Олег только успел подумать, что хорошо бы и Коротышку с собой захватить, может, его при виде Мурьеты кондратий хватит.

Но особист словно мысли его прочитал и вовремя отпрянул.

Плёнку перехода прорвать было тяжелее чем обычно. Примерно как плавать с рюкзаком, набитым тряпками. Но Олег справился.

Они осознались в сумрачном кабинете, с единственным светлым пятном - от зелёного торшера. Мурьета спал, сидя за столом, уронив голову на руки и как-то по-детски посапывал. Он был в чёрных облегающих брюках с поясом и белоснежной просторной рубахе. Рядом тускло мерцал голомонитор компьютера.

Олег, пытаясь задавить приступ истерического смеха, посмотрел на задыхавшегося Ежилеца. Дрёма выставила ему за переход очень необычный счёт. Его правый глаз... исчез. Нет, он не вытек и не был вырван из глазницы. Просто исчез. И теперь ото лба под бровью переходила в щёку обычная гладкая кожа.

- Что за херня! - скулил Ежилец, лихорадочно ощупывая лицо. Мужчина моментально вспотел как свинья, - У меня тут под кожей кость! Не только глаза нет, но и глазницы!

- Херня - это ты, твой поганый коротышка и это дурацкое время, в котором я застрял.

Ежилец посмотрел на компаньона с такой ненавистью, что тот аж вздрогнул. Потом перевёл взгляд на спящего гиганта, чему-то кивнул и прошипел:

- Мы потом разберёмся. А пока дело.

Он медленно двинулся в сторону Мурьеты.

Олег, у которого порывы к истерическому смеху резко прекратились, пожал плечами и не двинулся с места.

- Я в этом участвовать не буду, - сообщил он. - Я не убийца. И это не моё время.

- От тебя этого никто и не ждал. Подлая скотина, - фыркнул Ежилец.

А потом прокрался к спящему капитану сзади.

Взял бычью шею в резкий захват. Вытащил из-за пояса нож, больше похожий на тесак, и уткнул лезвие в горло Мурьете. Капитан удивленно захрипел - слишком резким даже для него оказался переход из сладких пучин сна в жестокую реальность.

- Пришел твой посведний час, подонок. Пришел твой последний час. Привет от Порфирия. И Алевтины.

Последний подарок Мурьеты

Воронежполис-2049, 9 октября

"Мура убили!",

Эта мысль была огромной и грозной, как китобойное судно, и не помещалась у Тины в голове. Она била и била в своды её черепа корабельным колоколом.

"Мура убили".

Первая леди возилась в личном кабинете с государственными документами, когда позвонил Порфирий. Он и поделился новостью. Рожу при этом состроил такую трагическую, что хотелось располосовать её ногтями. В душе гад явно радовался.

Признаться, она повела себя не как политик, а как женщина. Истеричка. Вспыхнула, покраснела и разом потеряла лицо.

- Это ты сделал, подонок?

- Что я опять сделал не так? - умильно спросил Порфирий, - Иногда мне кажется, что если я сложу руки на коленях и просижу так неделю, всё равно окажусь кругом виноват...

- Ты его убил, сволочь!

- Кого?

- Я до тебя дотянусь, старый мерзавец. Тебе конец. Ты же уже полутруп! Зачем ты коптишь воздух и отравляешь жизнь другим? Чтоб ты сдох!

- Я не понимаю, о чем ты говоришь, Тиночка, - проворковал Порфирий и отключился.

В Тине вдруг оформилась холодная уверенность-императив: старый мерзавец её революцию не переживёт. Ощущение от этой мысли было такое... Правильное.

В данный момент она сидела на крышке унитаза в туалете Верхней Палаты, куда полчаса назад её настойчиво пригласили нестерпимые рвотные позывы.

"Да что со мной происходит!" - паниковала Тина, подозревая худшее.

Вот её опять согнуло в отвратительной конвульсии и вывернуло прямо в гигиеническую раковину по правой стене. Желчью забрызгало кафель.

Тина трясущимися руками отмотала полметра туалетной бумаги, скомкала и вытерла губы, которые пощипывало от желудочной кислоты.

Незадолго до экстренного путешествия в туалет она заскочила в аптеку и что-то там купила. И сейчас непослушными пальцами принялась разрывать упаковку.

На свет появилась сине-белая пластиковая полоса. Последняя надежда Тины на то, что всё в порядке. Просто что-то не то съела.

Просунула руку между сведённых ног. Заставила себя помочиться на пластик.

Получилось не с первого раза, и после этого Тина долго пыталась выровнять дыхание, не решаясь извлечь руку с тестом на беременность.

Наконец, решительный характер взял верх. Увидела: две полосы.

Всё-таки неизвестность мучит куда сильнее, чем приговор - каким бы суровым он ни был.

Она беременна! Мур все-таки не ушел бесследно из этого мира. Он оставит после себя не только дурную славу, но и реальное - материальное продолжение.

Тина представила, как через восемь с копейками месяцев, из неё извлекут розовое тельце. Как сморщенный младенец будет заходиться в первом крике. Как она о нём будут заботиться. Беречь, как...

Как синицу ока!

Что? Почему я так подумала? Холодок нехорошего предчувствия пробежал по позвоночнику.

Как зеницу ока. Конечно же, как зеницу ока.

Интересно, кто это: мальчик или девочка?

Неважно! Неважно - мальчик, девочка... Это Мур!

Её снова вырвало, но уже не так сильно, как в прошлый раз.

Холодный разум Тины постепенно приходил в норму, начиная привычный анализ: предпосылки, закономерности и взаимосвязи.

Ребенка она обязательно выносит, родит, обеспечит ему максимальную заботу и ощущение безопасности.

За Мура-младшего она любому горло разорвёт.

Самое интересное заключалось в следующем. Тина, никогда не лгавшая самой себе, это прекрасно понимала. Узнай она о беременности хотя бы вчера, до известия о гибели капитана, то не колеблясь сделала бы аборт.

От такого несоответствия - холодное вчера и бабье сегодня - Тина вдруг разрыдалась. Но буквально через минуту слёзы высохли, а лицо снова сделалось холодным и надменным.

Сейчас Тина ещё отчетливее понимала, почему Порфирий не должен пережить бунт, в котором она была и дирижёром, и первой скрипкой.

Женщина поднялась со стульчака, умылась, отметив в зеркале, какое у неё опухшее красное лицо. Потом взболтала прическу, приводя её в более-менее нормальный вид. Наконец, нанесла на лицо немного косметики. И покинула пахнущую кислятиной (кислой Тиной) кабинку.

Первая леди всё ещё сомневалась в правильности принятого решения - сокрушить устои Воронежполиса. Она лично хотела удостовериться в том, что последствия не будут по крайней мере катастрофическими.

В противном случае можно всё оставить как есть - в новое Семиглавье её так и так изберут.

Она заглянула к Порфирию и потребовала предоставить ей на несколько часов пленного гипа.

Коротышка, как ни странно, легко согласился с ультиматумом и пообещал, что когда Олег проснётся в камере, то окажется в полном её распоряжении. Трёх часов хватит?

- Только верни в целости и хотя бы относительной сохранности, - попросил Порфирий, - Это ценный инструмент.

Тина никогда и ни в чем не верила Порфирию, сказывалась давняя политическая вражда и богатый закулисный опыт обоих. Поэтому в содействии особиста тут же заподозрила подставу.

Только не могла осознать масштабов. Маховик уже крутился. Группа захвата была подобрана и ждала, можно сказать, на низком старте.

А коротышка после её ухода задумался, верно ли выбрал время для операции? Выстроил как солдатиков и прогнал в голове все факторы, действующие силы и обстоятельства. Солдатики маршировали вроде бы в ногу, слаженно.

Что Романова сейчас на пике популярности - очень хорошо. Она задумала переворот, это Порфирий, конечно, знал - причём в деталях, со всеми явками, паролями и причастными. Не знал только даты.

Но даже не подумал пресечь её план в зародыше. А зачем?

Пусть избирается с огромным отрывом от остальных шестерых магистров. Далее она, скорее всего, через СМИ поставит вопрос ребром: полису коллегиальная власть не нужна, и результаты выборов - отличное тому доказательство. В самом деле, о каком "Семиглавьи", о каком равноправии магистров может идти речь, когда один из них набрал голосов больше, чем все остальные вместе взятые?

Поэтому Романова предложит закрепить за ней право быть единоличным правителем - губернатором там или президентом, неважно, а из остальных магистров сформировать кабинет министров. Или управлений. Или департаментов.

В принципе для полиса почти ничего не изменится, скажет она. Соврёт, конечно, но массы поверят.

Жители всецело поддержат её инициативу, тут к гадалке не ходи.

Далее шестёрке магистров будет предложено сложить текущие полномочия и возглавить профильные министерства.

Размышляя, особист начал мерять шагами кабинет.

Как бы дальше поступил Порфирий на месте Романовой? Принял бы отставки, а потом указал неудачникам на дверь и сформировал правительство из лояльных людей, которых никто не выбирал.

Которые поэтому ему всецело обязаны, зависят от него и, как следствие, верны.

Вуаля - и полис у тебя в кармане.

Старик усмехнулся: молодец, стерва. Всё продумала. Кроме одного.

За пару дней до выборов Порфирию Знаменцеву вдруг станет плохо, и он снимет свою кандидатуру с выборов. Иногда преклонный возраст тоже можно обратить в преимущество.

Я уже совсем стар, заявит Порфирий в интервью, вот и даю дорогу молодым. А сам ухожу на пенсию - да хоть со внуком нянчиться и цветочки выращивать.

Выборы закономерно выиграет Романова - с подавляющим преимуществом перед остальными кандидатами. Скорее всего, сразу же, как подсчитают голоса, она и объявит о своём решении реформировать правительство.

А на следующий день мы с Заречным её выкрадем, и почти сразу же стерву найдут убитой.

Или всё-таки предпочесть сценарий "пропала без вести?"

Особист ненадолго задумался.

Второй вариант намно-о-ого лучше, понял наконец старик и захихикал. И вот почему.

Итак Романова, леди-воительница, надежда и опора полиса пропадает с концами.

Порфирий, которому станет значительно хуже, со смертного одра обвинит шестерых избранных магистров, у которых мотив белыми нитками на мордах шит.

Не захотели реформ и устранили народную героиню!

А тело спрятали, чтобы все концы в воду, и сами якобы ни в чём не виноваты.

Почти сразу же, пока народ в ступоре, пройдёт ловко пущенный слух, что сердце старого Знаменцева не выдержало и он умер.

После этого быдло за пару дней сметёт "магистров-убийц". Растерзает на куски. Учитывая, в какую пороховую бочку превратился сейчас город, это едва ли не единственный вариант.

Воцарится анархия. Грабежи, убийства и прочее насилие. Порфирий, который конечно же не умер, а ушёл в тень, даст котелку покипеть пару недель, после чего уже сформировавшиеся лидеры бунта погибнут жестокой смертью.

И их ближайшее окружение.

И окружение окружения.

Пусть и в режиме безвластия, но правоохранительные органы придут в себя и худо-бедно загонят бунт под шконку.

И вот тут на сцену выйдет Тайное правительство. Эдакий почти масонский орден. Через уже готовую сеть осведомителей, карателей и рекетиров Порфирий убедит массы в том, что власть в лице достойных людей вернулась, только никто не будет знать, кто именно правит.

Можно пустить слух, что во главе стала Тина Романова, которую обезобразило при покушении, и она ушла в тень.

И вот для всего этого ей лучше не умереть, а именно исчезнуть.

Нету тела, делай любое дело.

Знаменцев мёртв, магистры-убийцы наказаны, а Тина Романова уже никому не верит, но облачённая народным мандатом, была способна взять власть в свои руки и взяла её. И никто не знает ни где она сейчас, ни как выглядит.

Доказательства, да хоть фейковое видеообращение Романовой, слепим, нет проблем. Всего и нужно - найти бабу схожей комплекции и перебинтовать.

Порфирий расхохотался своему неверному отражению в гигантском аквариуме.

"Нет, блин, на луну"

Тина лично и загодя проследовала в Дом Терпимости КСИНа (ГПУ Конфереральная служба исполнения наказаний (Главное полисное управление)) и теперь сидела напротив олеговой камеры на стульчике, который предоставил угодливый офицер. Сидела до тех пор, пока Олег не материализовался на топчане.

Он был усталый, злой и как будто бы чем-то удивлённый. Но изящный приталенный костюм гостьи, который был цвета морской волны и очень хорошо сидел на спортивном теле Романовой, оценил. В качестве акцентов к костюму прилагались серебристые погоны, брошка-саламандра, поедающая собственный хвост, белая косынка в чёрный горох и блузка с V-образным вырезом.

- Ты мне нужен, - сказала женщина тоном, не терпящим возражений, - На три часа. Все необходимые бумаги оформлены.

- Значит, теперь я вещь? Инвентарь?

- Выходит, так. Пока не отработаешь преступления.

Олег кивнул. Вечно он всем нужен, и только то, что нужно ему, никогда и никого не волнует: ни королеву планетариев, ни чёртовых политиканов из будущего.

На нём была оранжевая арестантская роба, на два размера больше, чем следует. На левой половине груди красовался необычный знак: белый контур ходиков с маятником, только вместо кукушкиной дверцы - тюремная решётка Тому, что общественное устройство, названия, символика, костюмы и т. д. после Инкапсуляции радикально поменялись, есть простое объяснение - надо было занять трудом множество людей, которые после окукливания оказались невостребованными..

- Мне нужно, чтобы ты меня перенёс, ну, например в восемьдесят пятый год.

- Куда? - спросил Олег.

- Блин, на луну, - раздраженно ответила Тина, имея в виду, конечно же, Воронежполис. Разглядывая безупречный маникюр, она витала в своих мыслях и забыла уточнить.

А Олег, который пребывал в собственных мрачных думах, забыл переспросить.

На луну так на луну. В этом времени считалось, что гип неспособен в своих перемещениях покинуть родную планету.

Оказалось, не так.

Олег вспомнил свою инициацию. То самое первое перемещение уже на границе осознанных сновидений и реального гипнопроходства. Он вспомнил забавного Тридвараца, тронный зал и Муну в целом, где он полдня изображал очередного Темпоратора. Как тогда всё было просто! Алина в прошлом, но нет и безумных надежд её отыскать. Всех этих сумасшедших бессмысленных приключений.

- Зачем вам в будущее?

- Мне тебя дали в аренду всего на три часа, - сварливо ответила Тина и посмотрела на часы, - Нет, уже на два часа пятьдесят пять минут. Пока мы болтаем, уходит самый ценный ресурс - время.

Олег нахмурился.

- Ладно, скажу. Хочу проверить одну догадку.

- Вы знаете правила? - спросил Олег. Таким тоном в самолётах перечисляют меры безопасности, - Только гипы пересекают Дрёму без последствий. Пятое правило Дрёмы - "никто не знает, как пострадает лицо, сопровождающее гипнопроходца, но оно пострадает. Очень серьезно пострадает". Вам может повезти - обзаведётесь отвратительной бородавкой или потеряете палец. А можете впасть в кому или умереть...

- Ничего страшного, - сказала Тина, - Я рискну.

И про себя подумала: мне всё равно терять нечего. Ставки сделаны, ставок больше нет. Вот мне мироздание и ответит, стоит ли затея быть воплощённой в жизнь или лучше стереть Тину Романову с лица земли, пока она не натворила непоправимых бед. Про ребёнка она даже не вспомнила. В крайнем случае на земле не останется ни Мура, ни Тины, ни их совместного эмбриона.

- Ты готов?

- Можно я хотя бы поем? Очень проголодался. События, в которых я участвовал, были весьма... насыщенными.

Тина кивнула, позвала дежурного офицера. Когда он явился, юля и заискивая, повелела обеспечить узника достойной пищей.

Через десять минут принесли пластиковую тарелку с тремя отделениями. В первом - невкусное липкое пюре, во втором - две котлеты, твёрдые, как подошва, а в последнем - кружочки мягких маринованных огурцов.

Олег, тем не менее, всё это умял буквально за пару минут. Она наблюдала за его гастрономическими упражнениями со странным, ранее ей несвойственным материнским выражением.

Офицер, который принес обед, вернулся за конторку тюремного надзирателя, где, такое впечатление, пытался пересидеть Тину как ураган.

Тина протянула в его сторону руку, молвила короткое:

- Ключ.

И офицер судорожно зашарил по внутренней стороне конторки. Послышался звук падения чего-то пластикового, тихие беспомощные матюки и треск, будто кто-то рылся в куче пластиковых авторучек.

- Ключ. Я не люблю ждать. Подумайте о своём будущем.

Потный офицер с затравленным взглядом, наконец, нашёл нужное, вскочил и побежал к Тине, нелепо вскидывая ноги.

Остановился у двери клетки. В руках у него был пластиковый белый прямоугольничек - примерно четыре на восемь сантиметров. Половину его составлял глухой пластик с засечками - для удобства удержания в руке. Вторая половина представляла собой металлическую голорамку. Сейчас внутри светилось крохотное фото Олега, его обозначение в системе - Г-39 и номер камеры - 16. С внешней стороны рамки торчали короткие штыри, похожие то ли на розеточную вилку, то ли на своеобразную контактную площадку Устройство, на самом деле, довольно забавное. Вряд ли в основном тексте уместно давать его полное описание. Но здесь, в примечании, можно немного дополнить. Сверху на торце металлической рамки было утопленное колёсико-кнопка, с помощью которого можно прокручивать данные о заключённом. По сути это было мини-личное дело, чтобы надзиратель мог на месте узнать об узнике всё необходимое. А контактные штыри, если нажать на тугую кнопку, превращали голоключ в портативный электрошокер. Порой эта опция выручала. Но она была дополнительной, поднимала цену устройства, и тюрьмы не всегда её заказывали. Заряжались ключи в специальной зарядной доске..

Как хорошо, что ключ был на зарядке! Не хватало еще опозориться перед первобабой. Потом будешь дерьмо в Нижнефекальске собирать! Все эти мысли пронеслись в голове незадачливого офицера, пока он вставлял ключ в специальную скважину в двери, потом поворачивал на полоборота, и наконец вытаскивал.

Дверь въехала в стену, а офицер, наконец, мог вздохнуть спокойно и ретироваться.

- Я готов, - сказал Олег, - Можем перемещаться. Тина достала из сумочки блистер с казённым "негрустином" ("Не грусти, Тина"), извлекла из облатки две серо-зелёные таблетки и протянула Олегу.

Тот проглотил одну и не без удовольствия прижался к спортивному, но вместе с тем приятному телу магистрессы.

"Вот это да! Я его хочу! И это в день, когда я узнала о смерти Мура!" - решительная Тина немедленное списала внезапное желание на стресс.

Она частенько залезала в штаны всяким мужчинам, начиная от чиновников магистрата и заканчивая богатеями из Верхнего города.

Но в том, что ребенок от Мура, была уверена на все сто. Не предохранялась она только с капитаном.

Они улеглись на узкий топчан.

Олег обнимал властительницу с неким злорадством, мол, вот, как мы, плебеи, можем! И ничего вы нам за это не сделаете, патриции чёртовы, потому что зависите от нас.

Упругое женское тело волновало недолго, с полминуты. Вскоре они провалились сквозь плёнку Дрёмы. Она прорвалась легко, можно сказать, привычно.

Кажется, я окончательно лишился девственности, подумал Олег.

Карьерный рост

Свободная Муна-2085

Осознался он, естественно, в той же позе - в объятиях Тины.

Они оказались на Муне-85.

В Тронном Зале снова моргало красным тревожное небо. Служба Будильника его темпораторского Величества мастерски изображала сирену на волынках и трубах. Слышались далёкие выстрелы, взрывы и чьи-то крики. Возможно - последние.

- Опять что ли новый Темпоратор пожаловал? - подумал Олег. Происходящее показалось будничным, хоть он и перенёсся на Муну всего во второй раз.

Тина сначала зажмурилась, прислушиваясь к ощущениям. Пронесло или нет? Тело вроде бы ощущалось как нечто вполне целое, без изъянов и прорех. Но как будто все компоненты уже почти отслужили своё, расшатались. Потом открыла глаза.

Женщина была ошарашена. Она озиралась вокруг. Бросала взгляды то на витражи, то на фигуры в броне, то на мерцающие багровые тучи, которые здесь были вместо потолка.

- Это что за... Что происходит? Где мы?

Они лежали прямо на полу из белого камня.

"Почему не в темпораторской постели?" - кольнуло Олега. Он не верил, что ошибся и попал не туда, куда целил. Раньше никаких проблем с переходами не возникало.

Олег, скрипя, кряхтя и охая, встал и протянул руку магистрессе, чтобы помочь ей подняться. Кровати-трансформера в Тронном зале не оказалось. Как и самого трона. Трибуна и амфитеатр - наличествовали. Полукруглые столы - тоже. А вот рабочее место Темпоратора нет.

Тина приняла протянутую руку, встала, но рукопожатие на этом не завершила. Она стала напротив Олега - на расстоянии каких-нибудь тридцати сантиметров - и замерла:

- Только не говори, что я теперь такая же развалина.

Олег посмотрел на Тину. Говорить ничего не стал, хотя и мог бы. В том смысле, что, конечно, развалина, но всем бы быть такими в столь почтенном возрасте. Даже став глубокой старухой, женщина сохранила величие - как Кармен Делль Орефиче.

Тина надтреснутым, но уже твёрдым голосом спросила:

- Воронежполис стал вот таким? Или... Где мы, отвечай?

Олег пожал плечами. Суставы хрустнули:

- Как вы и просили - На Луне-85. Но местные называют её Муной.

- О боже! Мерзавец! Идиот! - а потом вспомнила, что сама была не точна в формулировках, - Впрочем, так даже лучше. Последствия Небесного залпа, которые можно наблюдать собственными глазами. Очень интересно. Посмотрим, к чему привела колонизация. Веди!

Олег повлёк Тину за собой. Их дряхлые тела протестовали, готовые рассыпаться костьми.

Мать моя женщина! Мне восемьдесят семь лет!

Не сдохнуть бы тут от старости!

Миновав несколько коридоров, они вышли к круглой балюстраде, за которой немыслимым айсбергом восставала огромная колонна, увенчанная сверху чёрно-белым изваянием и уже знакомая Олегу. Две руки, которые держат в ладонях Землю и её спутницу - Луну. То есть Муну.

По этажу бегали люди и сновали потревоженные дроны. Ничего нового.

Одна из многочисленных дверей панорамной стены исторгла Тридвараца. Конечно, он выглядел заметно моложе, чем десять лет спустя, в девяносто пятом году, но уже успел обзавестись заметным брюшком и знакомой Олегу эспаньолкой. Веки его были всё так же подведены чёрным.

Полукруглая стена демонстрировала то ли новостной выпуск с уличными беспорядками, то ли... Гип присмотрелся. То ли новостной выпуск с уличными беспорядками.

- Уважаемый пенсионеры, - обратился Тридварац к Олегу и Тине, - Что вы здесь делаете? И вообще - кто вы? Старикам здесь не место. Объявлена чрезвычайная ситуация! Дворец атакуют. Подождите, я вызову людей. Они проводят вас в безопасное место. А потом мы вместе всё выясним. Хорошо?

Значит, страна всё-таки приняла участие в Небесном залпе, подумала Романова. Патриарх снова переиграл дураков из конфедерального правительства. Единственный вопрос, как...

- Не стоит, министр Тридварац, - издевательски-почтительно молвил Олег. Приходилось кричать. Гул стоял неимоверный, - И кстати, объясните-ка мне, как будущему Темпоратору... Куда из Тронного зала делся трон-кровать?

Министр ошалел:

- Трон-кровать? Темпоратор? Какой еще темпоратор? Уважаемый, вы хорошо себя чувствуете? Я понимаю, возраст...

- Возраст тут ни при чём, - отрезал Олег, который так и не получил внятного ответа, - Мы - официальная делегация с Земли-2049. Вот эта почтенная дама - представитель высшей власти могущественного полиса. - Он указал на Тину, и не сказать, чтобы ей это понравилось.

- Земляши? Тут? Ха. Это невозможно. С Земли на Муну хода нет. Это общеизвестно.

- Я гип, - солидно ответил Олег, - Для нас расстояния и времена, в известных, конечно, пределах, ничего не значат.

- Из уважения к старости не приму эту ложь за оскорбление. Гипам никак не попасть в свободную Муну. Они могут перемещаться только в пределах своей планеты.

- А я этого не знал. Может, поэтому у меня и получилось. Видимо, я особенный гип.

Тина с удивлением взирала на одетого в кожаную сбрую и разноцветные шаровары Тридвараца.

- Мой компаньон сказал, что вы министр, - вдруг молвила она, - Но извините, вы больше на конюха похожи. С, кхе, специфическими пристрастиями.

Олег с уважением посмотрел на магистрессу. Во даёт старуха! А она смелая!

- Магистресса свободного полиса Воронежполис, - отрекомендовал свою спутницу Олег. - Одна из семи магистров.

- Знаю, - ворчливо ответил Тридварац, - Я изучал историю земляшей. Хорошо. Предположим, вы действительно с земли, да пребудет она вечно в тени Муны и так далее... Возможно, я поверю, что кто-то из гипов умудрился сигануть через космическое пространство. Хотя допущений уже набралось столько, что и дураку всё ясно. Хорошо - вы официальная делегация... Но что вы у нас забыли?

- Я хотела посмотреть, к чему приведет Небесный залп Так называется исход колонистов на луну., - сказала Тина, которая изначально хотела увидеть совсем другое, но быстро сориентировалась, - В моём времени власти его только планировали. Через полгода собирались запустить шестьдесят ракет-носителей на терраформированную... у вас это называется Муна? Кстати, почему вы её так называете?

- Сюда поднимались люди многих национальностей. Название нашей новой родины образовано из слов луна и moon. Друг к другу мы обращаемся так - мисударье. Нечто среднее между мистером, сударем и месье. Это были самые распространённые языки среди тех, кто в пятидесятом году отправился покорять небесное тело.

- Теория и этнография - это, конечно, хорошо. Но что происходит? - спросил Олег, - Похоже на пожар в Бедламе Городская больница для умалишенных викторианского Лондона. Название стало нарицательным..

Грохот боя как будто приблизился, а далекие голоса словно что-то кричали. Нечто похожее на: "долой власть старых карликов", "мы здесь власть", "Мы молодые. Наше дело - правое", "Будущее за нами. Старичьё - в прошлом".

- А то и происходит, - утомленно сказал Тридварац, - Бунт молодых. Пресыщенное поколение, которое родилось уже здесь. Тягот не знали. Ничего не достигли своим трудом. Выросли на всём готовеньком. Вот - впервые чего-то хотят добиться самостоятельно.

- Но как? - спросила Тина, - Как вы это допустили?

- Запросто. Слабая коррумпированная власть, которая погрязла в грызне. Это очень хорошая почва для всяких бунтов. А мы именно что - погрязли. Министры интригуют друг против друга. Законодательное собрание штампует бессмысленные законы. Молодежь ошалела от бесконечных голошоу. И вот - юнцы решили поиграть в революционеров.

- А как же войска, гвардейцы?

- Никак. В гвардию набирают слизняков. Каждый второй обязательно чей-то сынок или племянник. Много они навоюют?

Олег согласился, что да, немного.

Тина о чём-то напряженно раздумывала. Словно готовилась принять какое-то важное решение и теперь взвешивала за и против.

- И что - они прямо так запросто захватят власть?

- Нет, конечно. Побузят пару деньков, а потом устанут. Заодно выйдет новое шоу или голоигра. И они снова успокоятся. Лягушки - они громкие. Но только квакать и умеют.

Несмотря на оптимистичные заявления боевой министр свою чудо-пушку из-за спины всё-таки достал.

- Не знаю, зачем вы сюда явились на самом деле. И те ли вы, за кого себя выдаёте... Потом разберёмся. А пока я звоню своим парням, чтобы увели вас в безопасное место.

- Подождите-подождите, - вскинулась Тина, - Я... мы хотим остаться и посмотреть, чем всё закончится.

- Как скажете. Но жизнь и здоровье не гарантирую. Могут прибить.

Люди вокруг продолжали суетиться, бегать туда-сюда - красные, растрёпанные. Мужчины - в шароварах и разноцветных плащах поверх голого торса, женщины - в тогах под серебристыми то ли нагрудниками, то ли кирасами. У большинства на руках были вытатуированы разные символы, которые наверное обозначали цеховую принадлежность. Вокруг стоял невыразимый гвалт. Пахло потом и испуганными ожиданиями.

Вылетали из одних дверей, влетали в другие.

Они тут нормативы по бегу сдают или добро спасают?

Олег пригляделся. Вроде бы в руках многих бегунов были какие-то вместилища.

Но куры тоже бегают. Некоторые, наверное, не выпуская червяка из клюва.

Или это такая человеческая пневмопочта? Помнится, они в прошлый раз тоже носились как ошпаренные.

Обстановка была настолько абсурдная, что Олег не испытывал никакого страха - только весёлое удивление. А вот Тина побледнела. Она расхаживала взад-вперёд, обняв себя за предплечья. О чём она думает?

Пространство напоминало сад камней, галерею памятников и хаотичных колонн, да старинное европейское кладбище, которое со склепами и скорбными изваяниями, - вместе взятые.

Были скамеечки, фонтаны и всевозможные зелёные насаждения в гранитных периметрах.

Может, городской парк и по совместительству кладбище для элиты? Олег не знал, что почти попал в точку.

К нашей троице подбежала пятерка запыхавшихся гвардейцев - потных, взъерошенных, явно в растрёпанных чувствах. Кивнули министру. Удивлённо посмотрели на ветхих старичков - Тину и Олега. Однако бойцы быстро сориентировались на местности и заняли толковые позиции: кто за клумбой, кто за памятником, кто за колонной.

Тридварац одобрительно кивнул.

Подскочил еще один министр, даже пониже Тридвараца, в котором самом росту было едва полтора метра. Он взволнованно залопотал на незнакомом языке.

Тридварац что-то успокоительно пророкотал в ответ и подвёл коллегу под локоток к каменной громаде, похожей на склеп. У решетчатой двери он традиционно нажал на что-то невидимое. Дверь-решетка со скрипом (наверняка созданным искусственно, возможно дипломированным специалистом по художественному скрипу) - распахнулась. Тридварац похлопал коллегу по плечу и подтолкнул к светящемуся зелёному зеву. Министр зашёл. Скрипучая дверь закрылась.

Министр спорта, культуры и обороны вернулся к гостям из прошлого:

- Отправил старшего коллегу в эвакуацию.

- А почему у вас тут министры такие низкорослые? - спросил Олег.

Тридварац ничуть не обиделся. Даже немного раздулся от гордости:

- Это главное правило. Правило карьерного роста. Чем выше у тебя должность, тем ниже должен быть рост. Даже говорят иногда: эту должность ты перерос.

- А почему? - удивилась Тина. Вопросы власти её всегда живо интересовали.

- Тонкости психологии. Маленькие люди часто страдают комплексом Наполеона. Чтобы самовыразиться, стремятся пробиться во власть. Захапать её как можно больше. Это очень мотивированные люди. Вот например: ты - коротышка, а твои подчинённые выше тебя ростом. И вот они стоят, нависая над тобой и понимают, что полностью в твоей власти. Они ненавидят тебя, а ты довольно улыбаешься и устраиваешь разные пакости.

- То есть занять более высокую должность, если не подходишь по росту, нельзя? Без всяких исключений? - вдруг спросила Тина.

- Абсолютно. Это один из нерушимых столпов нашего общества.

- Гениально! - выдохнула Тина, - Никаких дворцовых переворотов! Абсолютная стабильность власти. Главный - всегда самый низенький.

- Вот именно, милочка, вот именно.

- Понял, - закричал Олег, - Вот почему у министров татуировка-должность на темени! Подчиненный всегда выше тебя ростом! Значит, гарантированно её разглядит. А я-то всё думал, почему выбрано такое неудобное место. Гораздо логичнее, например, наносить знаки отличий между бровей, - про такую традицию Олег вычитал в старой книжке про движущиеся города.

Тина проницательно взглянула на Олега. И ничего не сказала.

- Именно так. И в правиле карьерного роста есть семь категорий - в зависимости от высоты занимаемой должности. Я вот дорос до шестой. В первую вообще ниже ста девяноста пяти не берут. Для тяжёлых работ верзилы - самое то.

Их непринуждённый диалог прервало неприятное жужжание. Или гул. Все повернулись в сторону пропасти с балюстрадой.

Снизу поднималась белая квадратная платформа. Вот она зависла на высоте пары метров от уровня этажа. На донышке конструкции, в каждом из углов, мерцали и волновались подобно желе искрящиеся вздутия - то ли сопла, то ли дюзы, то ли вообще хрен знает что. Но было похоже, что именно они обеспечивали платформе нулевой или отрицательный вес - то есть по желанию поднимать или опускать конструкцию.

Посередине платформы торчала штука, похожая на руль самоката. За него держался детина. Он был почему-то не в шароварах, а в отутюженных брючках со стрелками Читатель правильно понял. На Муне сословная система. Представителей разных сословий визуально отличают по одежде. и серебряной майке-сеточке, из-под которой пробивалась бурная растительность. Лицо детина имел тупое, чванливое и требовательное, будто все вокруг ему были безмерно должны. Кончики волос выкрашены в изумрудный цвет.

На платформе переминались еще с десяток таких же юнцов, все - с голотранспарантами Представляет собой голорамку на ручке. Изображение, текст, объём и прочие характеристики контента можно задавать особо., суть которых сводилась к тому, что они здесь власть и терпеть диктат стариков больше не намерены.

Юнцы гудели и что-то скандировали ломающимися голосами.

- Чего конкретно вы хотите? - поинтересовался Тридварац. Недовольное гудение резко затихло.

- Мы хотим, чтобы такие как ты ушли в отставку и отдали власть молодёжи! Тогда, может быть, мы вас пощадим, - ответил парень за рулём платформы. Видимо, он тут был трибун.

- А конкретно: чего вы хотите?

Протестующие не поняли, что имел в виду министр, и промолчали. А Тина поняла. Одобрительно кивнула.

- Вот такое немое кино, - протянул Тридварац, - Ох, не зря я предлагал понизить несовершеннолетних в правах. Надеть на детей и подростков ошейники, посадить на поводки и запретить разговаривать со взрослыми. Всё равно ничего умного не скажут. Пророческая ведь была мысль. Жаль, не продавил эту инициативу в совете.

- Что ты несёшь, старый пердун? - закричал чванливый юнец, - Зови других. Будете власть отдавать. Ты не думай, у нас здесь таких политических платформ как эта пятнадцать штук.

- Вот и доминдальничались, - вздохнул Тридварац, выхватил чудо-ружбайку из-за спины и зарядил пулей прямо в лоб наглому юнцу.

Тот закатил глаза и кучей тряпья вывалился за край левитирующей платформы. Олег разглядел, что в полёте тело вертелось, будто делало колесо.

Остальные протестующие замерли. Они вдруг поняли, что хотя они здесь и власть, но почему-то никто с ними этой самой властью делиться не спешит. И мероприятие, которое началось как увеселительная прогулка, переросло в смертельно опасное.

- А теперь слушай мою команду, - приказал Тридварац, - Или вы сейчас, в эту же секунду свалите, откуда припёрлись. Или я всех перестреляю. Кстати, довожу до сведения, я здесь тоже не один.

Гвардейцы подтвердили.

Юнцы затряслись. Самый смелый, усердно кивая, подскочил к самокатному рулю, дёрнул за него, и конструкция, вертясь как осенний лист, резко опустилась в пропасть, из которой поднялась.

- Фух, забавный, однако, день, - сказал Тридварац, - Так. Эту проблему мы решили. А теперь, гости из прошлого или кто вы там на самом деле, займёмся вами. Вы, кстати, задержаны.

И пятеро бойцов наведёнными на Тину и Олега винтовками подтвердили, что таки да, арестованы. То есть задержаны.

- Почему?

- Первый раз вижу, чтобы в официальном визите высокое лицо сопровождал человек в арестантской робе.

- Олег, - сказала Тина, обнимая его за талию, - Мне кажется, я узнала всё, что хотела.

Тридварац двинулся навстречу парочке. Они вели себя совершенно спокойно под прицелом пяти винтовок - стояли, взявшись за руку. Словно не обращали внимание на опасность. Они вообще ничего не предпринимали, только старик проглотил какую-то таблетку. Это настораживало.

Бойцы двинулись за министром дугой. Старики молчали и улыбались. Внезапно Олег закатил глаза, и вместе с Первой леди повалился на белокаменный пол. Они даже не успели коснуться поверхности, потому что внезапно исчезли.

Тридварац некоторое время хлопал глазами, разинув рот: а ведь старичьё правду говорило!

Потом почесал затылок и со словами: "Это слишком дико, чтобы кому-нибудь про это рассказывать" - покинул место происшествия. И бойцам наказал об увиденном молчать. Они, впрочем, побожились, что совершенно случайно отвернулись за секунду до исчезновения.

На этом все и расстались, направившись по своим делам.

Билеты туда и обратно

Воронежполис-2049, 9 октября

Тюремная камера почему-то была заперта. Естественно, снаружи. Олег ещё посапывал, а вот Тина, которая не глотала "негрустин", потому что переносимому лицу он совершенно ни к чему, ещё полежала. Она понежилась в объятьях гипа, которого видела третий раз в своей жизни. Поцеловала, смакуя вкус красиво очерченных губ. Потом потянулась правой рукой к его ширинке, чтобы... мало ли зачем возбуждённая женщина тянется к мужской промежности...

Рука остановилась по пути. Тина обмерла. Потому что руки у неё уже не было. На месте кисти, изящной и маленькой женской кисти, появилась уродливая двупалая клешня.

Так вот какую плату взяла с неё коварная Дрёма!

Надо отсюда уходить. Я подумаю об этом позже. Магистресса освободилась от объятий, которые оказались вялыми и слабыми, руки гипа безжизненно упали на простыню, и вскочила с нар. Женщина сняла туфлю и требовательно постучала ей по железной решётке, вмурованной в дверь. Получилось громко и звонко.

С минуту ничего не происходило, и Тина уже в лёгкой истерике мысленно смеялась над собой, дурой этакой: представительница верховной власти полиса найдена в тюремной камере с гипом-преступником! Вот это был бы заголовок! Да ещё и прямо перед выборами!

Подошёл сотрудник КСИНа. Под недовольным взглядом Тины он вжал голову в плечи, демонстрируя покорность, и отпер голоключом дверь камеры. Женщина вышла с гордой поднятой головой, тщательно пряча клешню в кармане пиджака. Офицер снова запер дверь.

Идти было неудобно. Почему так, Тина осознала только на выходе - до того её потрясла собственная транформация. Причину Первая леди сжимала в человеческой руке - левую туфлю в тон тёмно-песочного костюма, но с белым мыском.

Она опустила глаза и расхохоталась - хороша Первая леди: топает по кутузке в одной туфле. Нагнулась, чтобы обуться и чуть не упала - а попробуйте левой рукой обуть левую ногу.

Женщина постаралась отгородиться от новообретённой клешни мысленным барьером. Она внушила себе, что рука у неё осталась прежняя - изящная, маленькая, породистая: с длинными пальцами и узкой кистью. И с безупречным маникюром.

Только не надо доставать её из кармана.

И всё будет хорошо.

***

Сомнений у магистрессы не оставалось. Она видела своими глазами, к чему приведёт безумный план правительства Российской Конфедерации, и это будущее ей совершенно не понравилось. Луна (простите, Муна) показалась ей каким-то уродливым аттракционом, цирком. Дикие обычаи, наряды, жизненный уклад, - всё настолько неправдоподобно, искусственно, постановочно, что даже поверить в реальность увиденного было сложно. Единственное, что пришлось Романовой по душе - правило карьерного роста. Впрочем, действуй оно в родном полисе, она со своими ста шестидесяти тремя сантиметрами нипочём бы не стала Первой леди.

Вот такое послевкусие после амбициозного и разрекламированного проекта - Небесного залпа.

И всё-таки - как Патриарху удалось протащить в жизнь идею, зарубленную арбитрами? Как?

Неважно.

Если на луне (простите, Муне) человечество не обретёт покой, счастье и смысл, то нечего ему туда вообще лететь.

Значит, у Российской Конфедерации будет другое будущее, автором которого станет она сама. Начнёт с родного полиса. Для начала сосредоточит в руках полный контроль (руках, да). А потом постарается сделать так, чтобы центром принятия решений в масштабе всей... страны стал её любимый полис.

О, у расчетливой женщины был готов разветвлённый план, который она будет поэтапно претворять в жизнь. Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Жаль, что Мурьета убит. Этот импульсивный здоровяк упростил бы её дорогу к олимпу.

Но я буду править и всегда помнить тебя, мой бравый капитан. Ты погиб не бесследно! После тебя останется чудесный розовый комочек, твой ребёнок. Мур-младший. Мальчиком он окажется или девочкой. Всё равно.

Уже выйдя из здания, женщина вдруг замерла на месте. В ней что-то оборвалось. Тина чувствовала себя отлично, просто прекрасно. Никакой тошноты, никакого недомогания. Но ведь так не должно быть! Еще несколько часов назад её выворачивало наизнанку! Она сглотнула комок.

Вместе с тошнотой исчезло и ощущение того, что в ней кто-то есть, кто-то живой, тёплый, пульсирующий, крошечный. Этот кто-то пил её соки и постепенно рос, чтобы через примерно восемь месяцев выбраться наружу и заявить о себе громким требовательным криком.

Она больше не чувствовала внутри себя ничего живого.

- Значит, билетом на вход была правая рука. А билетом на выход - мой ребенок...

Женщина некрасиво скривила лицо и разрыдалась. Немногочисленные прохожие старались обойти Первую леди по максимально широкой дуге.

***

Глава 19. Предохранительный клапан

Тина выбирает бунт

Воронежполис-2049, 1 ноября

И что видит перед собой Алевтина Романова? Она видит саму себя в зеркале. Она в душе, но воду пока не открыла. Видит ещё красивое спортивное тело, милое, хоть и жёсткое лицо, но не видит перед собой безоговорочной победы - ввиду схода с дистанции почти всех конкурентов за власть.

Кондратий затаился и ничего не предпринимает - будто его и вовсе нет. Будто толстый ересиарх Основатель или глава еретического учения. чего-то ждёт и никак не может дождаться.

Порфирий умотал вместе с микромагистром обороны - заявил, что вернётся через несколько дней, не раньше.

Остальных магистров в расчёт можно не брать. Что есть они, что нет - одинаково.

Зачем тогда нужна эта революция, которую она готовила в такой спешке? За которую изо всех сил боролась? Власть сама падает ей в руки - протяни да владей. В чём теперь её триумф?

Первая леди тщательно, даже с некоторым остервенением смыла с бедра следы семени - автограф некоего микромагистра, который танцевал на ней, наверное, с полчаса. Старался. Но сразу по достижении результата мужчина был выставлен вон из её коттеджа в Верхнем городе.

Власть сама упала в руки. Теперь надо спасать полис. Пора тушить мною же раздутое недовольство. О, Реестр, надеюсь ещё не поздно. Общество наэлектризовано до предела. Хватит малейшей искры, чтобы всё заполыхало.

А потом Тина вспомнила про ребёнка.

Она отдала этому проклятому полису всё, даже часть себя. Даже часть Мурьеты.

Это ради его блага она отправилась на проклятую луну, откуда вернулась инвалидом.

Это из-за полиса она теперь пуста и бесплодна.

Тина посмотрела на свою новую уродливую клешню, в которую превратилась правая рука. Потом - снова в зеркало. Задумалась.

Лицо её постепенно менялось. Брови нахмурились. Губы сжались в тонкую линию. Обозначились скулы, а лоб прочертили складки.

Она покраснела от ярости.

Ради чего были все эти жертвы? Ради неблагодарных муравьишек, населяющих этот футляр? Нет, она старалась вернуть полису облик, в который влюбилась восемь лет назад, когда приехала сюда после отставки. Да, она сама ушла из "Вагнера", в отличие от Мурьеты, который служил в частной военной компании до последнего.

Тина силой вернула мысли в нужную колею. Эту тему обязательно нужно додумать. Здесь и сейчас. А потом поставить точку и похоронить навсегда. Да, она, искалеченная постоянными военными операциями, кровью, грязью и смертями вокруг, уволилась. Ей приглянулся этот город, тогда ещё никакой не полис. Он был основательный, жизнелюбивый, беспокойный и крепкий как орех, этот город. Она переехала сюда и влюбилась.

Деятельная натура Тины исключала пассивное созерцание. Женщина втянулась в городскую жизнь. Сначала общественная деятельность (война принесла наёмнице достаточно денег, чтобы в первое время вопрос, на что жить, перед ней не вставал).

Потом политика.

Харизматичную и кипучую Тину быстро полюбили жители, и она отвечала им взаимностью.

Но любила ли я жителей и сам город? Может, я полюбила собственный успех, в нём достигнутый?

Она легко избралась в депутаты. Решала простые человеческие проблемы, а потом видела слёзы благодарности на лицах тех, кому помогла. И её распирал экстаз. Она готова была всех обнять и расцеловать. Поделиться своим восторгом.

Но любила ли я людей? Или любила их благодарность по отношению к себе?

Решительная женщина взлетала всё выше и выше по статусной и карьерной лестнице. Молчаливая наёмница вдруг открыла в себе дар красноречия. Она почувствовала, что рамки, которые её всегда ограничивали, исчезли.

Потом была инкапсуляция, перетасовавшая все карты в политической колоде страны. И это был её звёздный час, потому что жизнь научила Тину главному правилу: правила существуют не для всех. И когда слом устоев в самом разгаре, пора ковать железо. Пора устанавливать свои правила.

Так она стала Первой леди Воронежполиса.

И прямо на глазах дивный город-орех сгнил.

Скажи честно, поинтересовался внутренний голос, ты ведь уже давно задумала убить полис, только не осознавала этого?

Кипучее жизнелюбие ушло из города и его обитателей. Эксперимент с помещением людей в загон, под защиту неприступных стен, превратил их в овец. Именно поэтому в первую очередь Тина затеяла свою революцию. Поменять правила. Убрать дурацкие социальные нормы. Человек только тогда жив, когда вынужден выживать. Или - когда занимается любимым делом, но с этим всегда дефицит.

И чёртов город так отплатил ей за бодрящую пощёчину! Отнял всё что только можно.

Проклятый полис! Я не буду тебя спасать. Наоборот! Я тебя подожгу, чтобы ты подох в муках. Чтобы твои люди взбесились и начали убивать друг друга на улицах. Я сделаю всё, чтобы ты пал, проклятый город-гроб!

Она вспомнила, как в детстве присоединялась к "авианалётам" соседских мальчишек. Дети поджигали полиэтилен, тот шипел и плакал горящими слезами, и детишки замирали над паникующим муравейником, и прицеливались так, чтобы огненные капли попадали точно в снующих насекомых. Попал! Ура! Смотри, я попал!

Опьяняла почти божественная мощь и абсолютная беззащитность жертв. А главное - собственная безнаказанность.

Тине не нравилось это занятие. Оно разрушало образ муравейника, его дух, хотя, естественно, много насекомых такими "авианалётами" не уничтожить. Муравейник как конструкция от игрушечных бомбардировок не пострадает.

А вот как идея... как идея он может умереть.

Без духа муравейник, как и любой город, - всего лишь механизм самовоспроизводства. Поэтому Тине и не нравилось "бомбить" муравьёв.

Но и она поддавалась всеобщей эйфории.

Баста. Ещё час назад я хотела воплотить в жизнь сценарий "а" - игрушечную революцию, когда счастливый народ возносит меня на трон, а прежняя власть отделывается лёгким испугом.

"Куда подевался Порфирий?" - буравила её настойчивая мысль. Куда отправился этот старый лис? Почему не выходит на связь? Что задумал? Она прогнала тревожное размышление прочь.

Нет. Прежняя власть, это импотентское сборище, теперь не отделается лёгким испугом. Теперь в ход пойдёт план "б".

Уничтожение и духа, и тела.

Она планировала начать бунт после своей триумфальной победы на выборах. Но теперь нет - час икс переносится на здесь и сейчас. К чему ждать? Какого ляда придавать безумию законный вид? Протаскивать переворот через парламент - незачем. Пусть улица выплеснется наружу и пожрёт саму себя. Прожуёт и выблюет ненавистный полис.

Город, который был орехом, но сгнил сам в себе - прямо под крепкой скорлупой.

Она вытерлась пушистым белым полотенцем, надела трусики и лифчик.

Потом облачилась в любимый деловой костюм - на сей раз тёмно-песочного цвета.

Еще раз посмотрела в зеркало и нашла себя прекрасной - прямо Снежная королева. Правда, смуглая. И к тому же тёмная шатенка.

Потом набрала номер:

- Таксижабль в Средний город. Немедленно. Подайте к парадному входу. Улица Верхняя Мамона Слово из Евангелия, которое олицетворяет богатство, процветание и блага земные., 5. Место назначения - проспект Безреволюции, 3.

И повесила трубку.

Обулась.

Вышла из дома и остановилась на тротуаре. Перед ней раскинулась живописная панорама Верхнего города: коттеджи, лужайки, мосты, семейные магазинчики. Красота и уют, лишённые души. Как и везде в этом сгнившем городе.

Она не будет спускаться на лифте. Она не хочет ехать вместе с насекомыми.

Люди-рыбы

Люди казались вымученными. Они напоминали рыб в панорамном аквариуме Порфирия - такие же молчаливые и хаотичные.

Всеобщее внимание было приковано к источникам информации - будто в воздухе гудело что-то тревожное, что-то приближающееся. Но ничего не гудело, дела обстояли спокойно, основательно и абсолютно неизменно - как муха в янтаре. Не было даже мусора на городских мостовых - ни окурков, ни смятых газет-листовок, ни даже опавших листьев. Потому что люди, похожие на порфирьевских рыб, жили в изумительно безотходное время: курить нельзя, в городе закрытый микроклимат. Мусорить по сути нечем, всё возобновляемое. Нет и газет, потому что источники информации все сплошь электронные.

Изумительно здоровое, разумное и рачительное время - живи да радуйся.

Да только оно давило людей к земле. Распластывало. Делало безвольными и пассивными.

К тому же, это время готовилось вот-вот закончиться, сменившись на... пока непонятно на что. Но точно неведомое, а потому - тревожное.

Тени перемен трепетали в стоячем конциционированном воздухе. И люди чувствовали их мурашками на спине.

Поэтому полисчане и припадали - дома, на работе, но всё больше на улице - ко всевозможным источникам информации: кто к голофону, кто к планшету, кто к публичной рекламно-информационной голорамке, которые повсеместно заменили некогда вездесущие рекламные щиты. Вдруг удастся нащупать зацепку? Намёк на будущее? Ощутить подсказку-предчувствие?

И мы можем продолжить повесть описанием народных выступлений, но что они без общего контекста - только высказывания, транспаранты и безобразия на улицах. Что есть выступления главного зачинщика, Тины? Тоже частный пример умелого воздействия на возбуждённую публику.

Расскажем, пожалуй, о событиях того судьбоносного дня сухими строчками из местных медиаграмм, которые одновременно - и газеты, и публичные листки, и аудиозаписи, и телепрограммы.

Давайте припадём к живительному глотку публичной информации и отследим весь этот тревожный день от рассвета и до заката.

"Кому-ума?"

старейшая городская газета, выходит без перерывов с 29 мая 1917 года:

"Согорожане! Внимание! Получил продолжение отвратительный инцидент, произошедший в прошлый четверг на "Едозаводе No2". Тогда, напомним, террорист-одиночка (Тина нашла безнадежного больного и гарантировала помощь его семье) произвел самоподрыв на гидропонной плантации, которая производит ваши любимые продукты: хлеб, картофель, томаты ("Наши помидоры тверды как яблоки!"), шампиньоны, кротомясо, и прочую замечательную снедь.

Негодяй даже произнёс отвратительную речь перед своим гнусным деянием - прямо в объектив сельскохозяйственного дрона ("Гуд-дрон-агро", ваши и наши запасы"). Он поносил наше правительство, Верховный магистрат, он плюнул на наше разумное общественное устройство.

Продолжением этого инцидента сегодня стал аналогичный теракт, произошедший на "Едозаводе No1". Неизвестный пробрался в свиные ряды и подорвал себя в четвертом слева, прямо посередине, чем нанёс нашей продовольственной безопасности максимальный ущерб. Эксперты оценивают его в 350 000 человекочасов.

Представители пищепрома обещают сгладить последствия происшествия, но не гарантируют, что предложение на рынке останется прежним и в ближайшие две недели сможет удовлетворить спрос".

"Воронежский барьер"

с вами и после ребрендинга-2039:

"Специальный репортаж! Читайте-смотрите-слушайте сегодня, в 19:00! Медиаграмма десятилетия! Наш корреспондент проник в клоаку Нижнего города под видом внешки-контрабандиста и сумел втереться в доверие к местному населению. Нижний город готовит бунт и готов вымсыпать на улицы Среднего города. На наш, нулевой уровень. Быдло вооружается и отъедается перед выступлением. Когда ждать кровавой атаки? Почему молчат лицемерные продажные власти?"

"Везти-Воронеж"

конфедеральный телеканал и популярная служба такси в одном мобиле. "Мы вывозим новости, вывезем и вас! Попутно с новостями!":

"Привет, довольный зритель. Как вы прекрасно помните, сегодня 2 ноября. На часах 17:30 вечера. День казалось бы рабочий. Но на самом деле - выходной. И вы прекрасно значете, кого надо за это благодарить. Не буду темнить, виновник сама выступит перед вами, сможете сами сказать спасибо. Итак, я веду прямой репортаж с проспекта Безреволюции. Сейчас, как вы видите, я нахожусь у кинотеатра "Пролетарий" (Это каменный полукруг с панорамным остеклением, украшенный сверху стремительной стрелой взлетающего "Ил-2").

Напротив находится "утюжок", и посередине перед ним установлена передвижная сцена на борту грузового автомобиля "Камазус-Стартрак" ("Покупайте "Камазусы" и "Газолины", и ваш бизнес пойдёт в гору").

Сцена украшена праздничными транспарантами, лентами и шариками. По нашим источникам, следует ждать ещё и мини-салюты. Вы представляете - в наших реалиях и салюты? Наш специальный отдел журналистских расследований выяснил, как и какие салюты вообще могут быть устроены в замкнутом полисе. Смотрите расследование сегодня, в 20:30. Только не забудьте перед этим обесточить все остальные потребители в вашей квартире. Помните! Экономия - сестра стабильности и мать благополучия.

Сам салют, как всегда, намечен на 22:00.

Совсем скоро начнётся городской тематический праздник "Тише едешь дальше будешь". Выступят лучшие коллективы полиса. Включая наш бессменный этнографический ансамбль "Воля". Откроет праздник Первая леди Воронежполиса Алевтина Романова. Совсем скоро, буквально с минуты на минуту. Пожалуй, мы успеем спросить у полисчан, что они думают обо всём этом великолепии:

- Правда же чудесный праздник? Как настроение? Почему пришли?

- Плюнуть в эту лицемерную сучку Романову, вот почему я пришел! Она ж уволилась, зачем эта коме...

- А у вас какое настроение, молодой человек?

- Отличное! Я люблю праздники! Я люблю Тину. Она моя героиня. Она должна править полисом единолично! Можно как-то с ней встретиться и... поговорить?

- А с каким настроем пришли вы, девушка?

- Меня выставил из квартиры робопылесос. Сказал, уборка займёт полтора часа, потому что кое-кто неаккуратный поросёнок. Раньше восьми, мол, хозяйка, не возвращайся. Дверь не открою. Но тут весело. Такую толпу я на улицах давно не видела. Движняк.

(Корреспондент завершает опрос и снова концентрирует внимание зрителей на борту "Стартрака").

- Но вот Первая леди поднимается на сцену, на помост "Камазуса". Давайте послушаем, что она нам скажет. Прямо передо мной собралась восторженная публика. Жаль ты этого не видишь, зритель! Настоящее столпотворение. Многие машут руками, поднимают детей на руки, а некоторые даже танцуют!

(Грянул оркестр бывшего Дворца Железнодорожников, с недавних пор - Дворец Хордиста. Играли что-то бравурное, минут семь. Наконец, уняли свои трубы и барабаны).

- Любимый Воронежполис! Любимые полисчане! Я счастлива, что я сейчас с вами!

(Романова прочистила внезапно охрипшее горло. Она, как всегда, была стильной и прекрасной, вот только правую руку неуклюже держала в кармане).

- Вы знаете, как я люблю этот полис. Его спокойствие, стабильность и процветание для меня главное. В этом вся моя жизнь. И я рада приветствовать вас в этот замечательный день.

(Последовала самая настоящая овация).

Жаль, что всё это у нас хотят украсть!

(Толпа непонимающе загудела).

- Да, все те гадкие силы, которых не видно на поверхности нашего существования. Это разрушительные силы, которым поперёк горла наше благополучие. И эти силы мутят воду не только внизу, среди маргиналов. Они есть и сверху - во власти. В Семиглавье! Именно поэтому я оттуда и ухожу. Не желаю иметь ничего общего с ворами и разрушителями. Именно поэтому я вернулась туда, откуда пришла. В народ. К вам, любимые сополисчане.

(Толпа взревела. Несложно страстной речью переключить позитивный, но мощный энергетический заряд в негативный. Толпа получила красную тряпку. Но перед чьим носом она ею махнёт?)

- Я докажу! Мы под постоянной угрозой - что внешней, что внутренней. Внешки давят на нас, постоянно усиливая напор. Было уже несколько попыток взорвать гермодвери шлюзов. Тот же Мурьета ходит к нам как домой - грабит и отнимает у полиса лучших женщин! Гремят теракты на едозаводах. Неделю подряд неизвестные злоумышленики заливали дерьмом проспект Безреволюции. Всё это - провокации против нам с вами, сополисчане! Это вызов, пощечина. Мы должны объединиться и ответить. Отстоять наш общий дом, образ жизни и ценности. Но где сейчас магистр защиты Покрова тайны и микромагистр обороны? А я вам скажу. Они покинули полис. Ушли якобы в экспедицию - в неизвестном направлении. Даже не поставили в известность меня, Первую леди. Человека, которого выбрали вы!

(Толпа взревела - как одобрительно, так и негодующе).

- Это безобразие и самоуправство, вот, что я вам скажу. Полис остался абсолютно без защиты! Вы понимаете - без защиты!

(Толпа неистовствовала. От праздничного настроения не осталось и следа).

- А ведь сеть осведомителей, которая есть у магистра охраны Покрова, сейчас нужна как никогда! Провокаторы шепчут вам в уши, что всё в порядке. Что никакой опасности нет. Но это ложь - наглая, подрывная и опасная!

(Тина Романова вытащила из кармана руку и вытянула её вперёд - все пальцы кроме большого срослись в уродливую ласту, толпа ахнула):

- Вы это видите? Это моя жертва за то, что я побывала в будущем. Да, мне пришлось воспользоваться арестованным гипом - и вот это... это моя плата за проезд. Но знаете что? Я не жалею! В будущем я увидела кошмар наяву! Прекрасный Воронежполис превратится в руины! Большинство из вас умрёт! Я видела собственными глазами! И это так же верно, как то, что меня зовут Тина Романова! Мы не должны этого допустить. Мы должны предотвратить кошмарное грядущее!

- Люди в яростной растерянности, - говорит журналистка на камеру, - Что предложит народная любимица Алевтина Романова? Мы показываем это первыми, в прямом эфире. Оставайтесь на нашей голотрансляции.

(Романова продолжает):

- Знайте, что ваш сосед, который сейчас кричит: "Долой Тину! Эта сука врёт!" или "Шлюха! Перестань мутить воду, верни нам праздник!" Знайте! Этот сосед провокатор. Он хочет отнять у вас стабильность! Он хочет кинуть вас в пучину страданий. Он хочет убить вас и вашу семью! Посмотрите ещё раз на это уродство - я отдала руку Дрёме, чтобы узнать, что нас ждёт в будущем. Но это ещё не всё! Дрёма убила ребёнка в моём чреве. Но эта моя жертва - ничто рядом теми ужасами, которые ожидают вас! Потому что впереди только боль и лишения, увечья и смерть. И те, кто винит сейчас меня, только приближают её - всеобщую гибель! Обернитесь: ваш враг - сосед, который сейчас кричит - "Долой Тину! Эта сука врет!" или "Шлюха! Перестань мутить воду, верни нам праздник!"

- Тина резанула ножом свою жертвенную клешню, привет от самоотверженного путешествия в будущее, - кричит журналистка "Везти-Воронеж" в камеру, - Плещет кровь! Первая леди увечит себя ради нас с вами. Посмотрите, чем она уже пожертвовала! Разве мы её не достойны? Разве не готовы сделать, что она просит? А?

Контекстная реклама "Везти-Воронеж": "Ребёнок не котёнок. Обращайтесь в наш передвижной роддом, где бы вы ни были. "ДетколёсТМ" - у нас всё крутится".

***

Тина принялась вздымать руку-клешню, задавая ритм. Она скандировала: "По-лис спа-сай! По-лис спа-сай! По-лис спа-сай" - и так бесконечно, заводя толпу. Синхронно с ней вздымался лес рук. Толпа звенела натянутой струной. Бывшая Первая леди смотрела в это бледное лицо толпы и ужас вперемешку с восторгом проникал в каждую её клетку.

Микрофон всё ещё был у неё в руке, и это, наверное, он был тому виной, что уже через минуту кричалка, которую она скандировала, сменилась на другую.

"У-бей вра-га!", "у-бей врага!", "у-бей вра-га!"

И толпа подхватила её.

Никто не заметил, как полетела первая бутылка, и первую скулу нашёл первый кулак. Но плотина была прорвана. Тину уже никто не слушал. Началась всеобщая свалка. Люди с ненавистью бросались друг на друга. Кто-то пытался бежать, но попробуй это сделать в толпе. За трэсами, понукаемые тёмными инстинктами, тут же бросались обезумевшие люди - толкали, роняли на асфальт, а потом прыгали на телах или избивали ногами.

Тина нажала спусковой крючок. И город выстрелил, заряженный до этого ею же.

Порфирий Знаменцев и отец Кондратий подготовили каждый свой переворот на отлично. Они не учли одного - сорвавшаяся с резьбы Тина Романова не станет ждать собственной победы на выборах и самих выборов тоже - а ударит здесь и сейчас.

Глубоководные люди-рыбы обречённого полиса резко поднялись на поверхность. И взорвались.

Конец первой книги.

Июль-декабрь 2020 года.

Приложения

Приложение I

Глоссарий, или Термины, которые могут показаться непонятными при первом прочтении книги

"PROфанации" - мобильное приложение, которое использует Элиса для достижения своих стратегических целей. Программа раздаёт задания Элисиным добровольным последователям. В награду за успешное выполнение на виртуальный счёт планетариев (см.) начисляются баллы-фанации (см.)

(Ин)капсуляция - операция по "закукливанию" городов, стартовавшая в 2039 году. Процесс сопровождался обнесением будущих полисов стеной и накрытием их "пологами", то есть непроницаемой для микрофлоры пеленой.

Автопожатие - способ мужского приветствия в постковидном мире, исключающий прямой телесный контакт. Представляет собой сплетение собственных кистей.

Арбитр (Великий арбитр) - представитель власти в столице Российской Конфедерации - то есть ОктоМоскве (см.).

Аркан - браслеты неясного происхождения, которые способны сменить точку привязки (см.) для любого гипа (см.), то есть путешественника во времени, на то время и место, в которые было на него надето. Снять аркан без соответствующего ключа невозможно никакими воздействиями. Разве что руки поверх браслетов отпилить.

Ассоциация независимых энергодателей (АНЭ) - объединение независимых производтелей энергии (независимых атомных станций, нефтеперерабатывающих заводов и универсальных зеленых станций (это неприступные объекты с ветряками и солнечными панелями (их, правда, оказалось легче захватить, и государство взяло их под контроль. По сути - официальный союз агрессивных энергетических князьков, которые захватили стратегические объекты сектора и сумели легализоваться.

Биотату - принятые на Муне (см.) знаки отличия, пропуска и биометрические документы в одном вместилище. Их наносят на кожу. Это слой синтетических клеток, совместимых с человеческими, которые после нанесения прорастают в эпидермис. Видимый знак - всего лишь символ отличия. А вот сам массив клеток - своего рода модуль памяти. Они могут принимать две формы, условно 0 и 1. Причем способны при специальном воздействии извне менять "полярность". Так в них заносится новая информация. То есть на эти клетки можно записывать данные, а потом их считывать специальным биосканером.

Бокс самоконтроля - пластиковый подвесной шкаф для дезинфекции щит-маски, зарядки её аккумуляторов, дезинфекции рук, экспресс-тестов на КОВИД, а также для дезинфекции и стирки уличной одежды. Производит аутентификацию по сетчатке глаза и лицу хозяина. Если после возвращения домой жильцов обязательный комплекс санитарных мероприятий не пройден, Бокс отправляет тревожный сигнал в ближайший карантинно-полицейский участок. Отличное средство против квартирных краж. Полезная, словом, штука.

Броха - экшн-камера производства компании "ХодуБроTM".

Бокс самоконтроля - настенное устройство, обязательное для каждого жилого помещения. Предназначено для дезинфекции щит-маски, рук и одежды владельцев. Также во время каждого сеанса берёт экспресс-тест на КОВИД.

Будка самоконтроля (см. Бокс самоконтроля)

Буй-тур (кабалось, Сомелье и т. д.) - мутанты, вызванные к жизни полугодовым сбоем в Великом Реестре, вызванном терраформированием луны и исчезновением в мироздании на время биологической константы, что только близкородственные виды могут скрещиваться и приносить потомство).

Великий Арбитр - один из семи высших выборных руководителей в ОктоМоскве (см).

Великий реестр (вселенский реестр) - структура пока неясного происхождения, открытая Савелием Нудовым-Мори 29 февраля 2040 года. Представляет собой "меру всего сущего", то есть упорядоченная информация о каждом объекте во Вселенной (включая атомы и мельчайшие частицы, а также данные об их функциях, свойствах и расположении. Наделён созднанием. Любые изменения в Реестре ведут за собой перемены в окружающем мире. Р. можно редактировать извне.

Великое обнуление - загадочное исчезновение информации на всех цифровых носителях Земли (и Муны), которое произошло одномоментно.

Верхний город, Средний город, Нижний город - три яруса стандартного крупного полиса. Соответственно: а) для элиты и богатеев (расположен на крышах небоскрёбов); б) для обычного служилого люда (сами тела небоскребов); в) подземелья канализаций и технические (для низов).

Верхняя или Нижняя палата - административное здание в каждом полисе, магистрат. Место законодательного, судебного и исполнительного творчества.

Верховный Арбитраж - верховная власть многополиса (государства) Российская Конфедерация - Арбитраж многополиса - состоит из великих Арбитров (по три от каждого уцелевшего региона-полиса). Они осуществляют и исполнительную, и законодательную, и судебную (суд присяжных Арбитров) власть.

Внешки - люди, сознательно ушедшие за стены городов - жить или таскать мародерку. Такие есть и на службе полисов, а есть и "дикие" - чтобы их пример не был заразителен для массового населения, их жестко репрессируют, если поймали.

Времесто - время и место назначения для гипноперехода.

Генеральный магистрат - высший орган исполнительной власти в полисе. Состоит из выборных семи Магистров и корпуса Миллимагистров и Микромагистров, которые отвечают за конкретные направления хозяйствования и административные задачи.

Гип - то же, что и гипнопроходцы, прыгуны, рябые и т. д.

Гипнопереход - осознанное или нет перемещение гипа (см.) в иное время и место.

Гипноходцы - люди, способные через сон (или потерю сознания) перемещаться со времени в пределах "горизонта своей жизни" (относительно безопасно). То же, что и гипы, прыгуны, гипнопроходцы и рябые (см.).

Голоключ - тюремный ключ-терминал данных на заключённых (в пр-ве с 2042 года).

Голорамка - голографический проигрыватель самых разных форм-факторов.

Горизонт жизни - прогнозируемая (то есть обусловленная здоровьем, метаболизмом, склонностью к риску, осторожностью и иными факторами) продолжительность жизни гипа. Достаточно точно высчитывается нейросетями.

Грави - средство передвижения, использующее одновременно такие уникальные технологии, как Прокол Азимова (см.) и гравитационные двигатели.

Гуд-дрон - компания-изготовитель дронов самых разных специализаций.

Дрёма - пелена сна между явью и явью, которая позволяет при соблюдении ряда строгих условий путешествовать по произвольным или намеренно выбранным времестам. Малоизученная область мироздания, взаимодействие с которой регламентируется только правилами гипнопроходства и наличием специфического таланта.

Дрон учёта - коптер на бензиновом ходу, состоящий на балансе магистратов, который обследует и картографирует "дикие территории", чтобы в случае исчезновения вируса чиновники имели полную информацию о материально-техническом состоянии территорий за полисом.

Каретомобиль - изготовленное под старину транспортное средство для состоятельных покупателей верхних городов (см. Верхний город) - на бензиновом, дизельном, но чаще всего - электрическом ходу.

Кульпин - от лат. Culpa. См. Праведник.

Ловушка для пастушки - мобильное эротически-эрудическое приложение для подростков. Отвечая на вопросы в рамках интеллектуальной игры, участники (а точнее - самый первый правильно ответивший на вопрос) постепенно раздевают прекрасную пастушку. Кто справится первым - побеждает. Можно и нужно донатить за подсказки и результат.

Магистр (микромагистр) - чиновник высшего или среднего уровня в полисах. Представитель исполнительной, законодательной и судебной власти полиса (порой по совместительству).

Матрёшка Сью - синтетический наркотик. Название получил за непредсказуемость эффектов, которые следовали друг за другом, постепенно перетекая из одного в другой. Фоном проходят необычайная лёгкость мыслей и чувство всемогущества.

Медиаграмма - набравший популярность в 2026 году интерактивный формат, который представлял собой электронный аналог обычной газеты или журнала (то есть сверстанный продукт, имеющий начало и конец, упорядоченный по рубрикам, только с анимированными фотографиями, видеороликами и звуковыми записями). Распространяется номерами или выпусками за определённое число.

Мисударье - вежливое обращение, которое используется на Муне (см.) и поздней Земле. Образовано путём контаминации из "мистера", "сударя" и "месье". Символизирует единение разных культур и наций. Почему в состав универсального обращения не вошло, например, китайское "дагэ", история умалчивает. Может, из соображений благозвучности неологизма.

Многорубли - так после закона, прозванного журналистами "Хартией ликования" (см.), называется единица национальной валюты РФ, а потом РК.

Муна - название терраформированной через Великий Реестр (см.) луны. Используется премущественно местными жителями.

Нафталинный Джо - малопопулярный синтетический наркотик. Его предпочитают разве что историки, археологи, реконструкторы и просто любители старины, мечтающие о "золотом веке". Эффект: все увиденные предметы, постройки и люди заменяются в восприятии аналогами из далёкого и не очень прошлого. Странность состоит в том, что наркотик (и это было не раз проверено) подсовывает сознанию исторически точные образы. Научного объяснения этому нет, но согласно одной из гипотез, действующее вещество затрагивает так называемую "память предков".

Небесный залп - серия из шестидесяти стартов ракет-носителей с колонизаторами, задуманная для освоения терраформированной посредством Реестра луны-Муны (см.)

Негрустин - препарат, который через минуту после введения погружает человека в сон продолжительностью в четверть часа. Применяется гипами. Кто его разработал и производит, неизвестно. Выявленное побочное дейтствие (именно за это препарат так и назван) - приступы истерического смеха в течение примерно минуты после пробуждения. Гипы покупают его на чёрном рынке.

Непотопляемый - трио "Белазов" из экспедиции Адмирала Нахимова. Временами полагая, что осуществляет морской поход, он именно так окрестил своё "судно".

Ожерелье Хань - Китай после инкапсуляции городов.

ОктоМосква - столица Российской Конфедерации Гардарики.

Планетарий - группа последователей нейросети Элисы, которые выполняют её поручения взамен на виртуальное вознаграждение. Взаимодействие осуществляется через мобильное приложение "PROфанации". По достижения барьера в 300 фанаций участнику соревнования предоставляется обещанный приз.

Осознание - то же, что и гипнопереход (см.)

Планетарий - пользователь программы "PROфанации", который за вознаграждение выполняет задания Элисы.

Полиполис (многополис) - государство или входящие в его состав самые крупные полисы. Полис = один купол над населённой территорией.

Полис - территориально-административная единица многополиса. Площадь, накрытая одним куполом.

Полномочный представитель будущего - эксклюзивная должность Елены Гутенберг в Воронежполисе-2049. По сути она там консультант Тины Романовой. Что желательно не предпринимать, чтобы в будущем не случилось катастрофы? Или, наоборот, предпринять для более позитивного развития в грядущем? Именно такого рода консультации ожидаются от полномочного представителя.

Поэбот - дрон, управляемый нейросетью. Специализация - создание на основе наблюдений над окружающей жизнью литературных произведений, включая поэтические.

Праведник (то же, что и кульпин) - препарат, вызывающий у человека чувство обожания и непреодолимую вину в отношении того, кого он увидит в тот момент, когда препарат начнёт действовать, а это происходит практически мгновенно.

Прокол Азимова - технология получения энергии напрямую из параллельной вселенной с немного иными физическими законами за счет разницы потенциалов. Разработан после изучения реестра, в ходе которого выяснилось, что в ВР есть ссылка на некие внешние источники - это гиперссылки на Великие реестры параллельных вселенных, нужные для синхронизации ВР во времени и пространстве.

Профанариум - серия, первый (второй) том которой вы держите сейчас в руках. Смартфон-планшет-голофон (см.) тоже считаются. Как и телофон (см.) - но там ситуация другая. Разве что если вы держите в руках себя. Что значит термин "Профанариум", станет ясно в последующих томах серии.

Прямое включение - телеконференция Великих Арбитров с магистрами всех полисов Гардарики. В отличе от почти всех заседаний открыто не показывается и не транслируется, поскольку решает вопросы, непонятные широкой публике, стратегические.

Реестратор - исследователь и хакер Великого Реестра (см.). Обычно с быстрыми и фатальными для себя последствиями.

Российская конфедерация (Гардарики) - государство, образованное на территории РФ после инкапсуляции (см).

Свое время - так гипнопроходцы называют время, в котором были инициированы и живут основной жизнью.

Станционары - новые обитатели Нововоронежской атомной станции во главе с капитаном Мурьетой.

Телофон (смартфон, встроенный в человеческий организм) - изобретение 2075 года, которое быстро стало среди мунян, истовых любителей науки и осторожного прогресса, хитом продаж. Выпускается массово с 2075-го года.

Темпоратор - временный узурпатор Свободной Муны. Чтобы получить власть, должен свергнуть и физически уничтожить прежнего Темпоратора. Освобождён от каких бы то ни было государственных обязанностей, зато снабжён многочисленными правами и привилегиями.

Террасы - кварталы на крышах небоскребов в полисах, соединенные между собой дорогами из прозрачного пластика - места жительства, работы и отдыха элит.

Тётя Мотя - концертная мотриса группы "Квартет Ё", которая таит в себе множество технических сюрпризов. Не раз выручала команду в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Точка привязки - родное времесто (см.) данного гипа. Меняется только в том случае, если на реципиента надеты браслеты-аркан (см).

Трилаз - жаргонное название транспортного средства, состоящего из строенных "Белаз-75710", изобретение и собственность капитана Мурьеты, с которым он отправился покорять ОктоМоскву (см).

Фанация - призовой балл за выполнение заданий в мобильном приложении "PROфанации" (см.)

Хартия ликования - журналистский термин, характеризующий федеральный закон с непроизносимым названием. Суть его сводится к тому, какие меры позитивного воздействия необходимо принять, чтобы многолетний стресс людей в щит-масках (см.), окружённых неизбывным смертельным ковидом, направить в более позитивное русло и избежать социального взрыва.

Хорда - подземный тоннель, соединяющий полисы.

Хроноказнь - мучительный и варварский способ убийства обычного человека гипом. Тот переносит жертву из времеста во времесто (см.) до тех пор, пока несчастный не умирает.

Церковь божественного замысла московского патриархата (Церковь Реестра) - официальная сестринская церковь Российской Конфедерации. Поклоняется Всеобщему (великому, вселенскому) Реестру, считая его телом бога, а людей - атомами бога.

Эксклюзивные рынки сбыта (ЭРС) - полисы, в которых Ожерелье Хань (см.) путём переворота поставило марионеточное правительство и обязало под угрозой военного вторжения торговать только с китайскими полисами.

Электрозверь - популярные в 70-90 гг. полуразумные искусственные домашние животные, которым вместо аккумуляторов энергию давали Проколы Азимова.

Элиса - боевая распределённая нейросеть, сбежавшая от разработчиков и затеявшая собственную игру.

Эра изобилия - период массового внедрения неисчерпаемой энергии, получаемой от Проколов Азимова (см). Начался в Соединённых Городах Америки.

***

Приложение II

Главные правила гипнопроходства

Правило нулевое

Перемещаясь во времени, гипнопроходец не оставляет свою копию в прошлом и не способен встретиться с самим собой в будущем. В метрике мироздания он всегда остаётся одним-единственным существом. При перемещении гип как бы заменяет себя самого во времесте прибытия. Время посещения исчезает из памяти его местного воплощения. Как будто человек на некоторое время потерял сознание.

Правило первое

Гипнопроходец способен преодолевать времена и расстояния только во сне (или лишившись чувств) и только в рамках горизонта своей жизни (см. Глоссарий). Проснувшись вне горизонта, гип умрёт.

Правило второе

Гипнопроходец осознаётся в ином времени в том возрасте, который был бы у него, если бы он дожил до этого времени естественным путём.

Правило третье

Реальный возраст гипнопроходца продолжается в "своём времени" - то есть родном для него. И если в нём приходит час умереть от старости или болезни, то гипнопроходец погибнет, сколько бы лет ему ни было в текущем осознании.

Правило четвёртое

Гипнопроходец может увести с собой за пелену разъединяющего сна всё живое и мёртвое, к чему прикасаются открытые участки его тела.

Правило пятое

Никто не знает, как пострадает лицо, сопровождающее гипнопроходца, но оно пострадает. Очень серьёзно пострадает.

Правило шестое

Тяжесть утрат переносимого через пелену Дрёмы лица зависит от его ценности для Своего времени. Чем человек важнее, тем больше потеряет при переходе.

Правило седьмое

Любая вещь, оказавшаяся не в своём времени, быстро распадается и разрушается. Какая-нибудь неделя, и даже самый твёрдый и нерушимый предмет становится похожим на дырявый французский сыр. А через две- распадается в прах.

Правило восьмое

Гипнопроходец может путешествовать во времени только в рамках горизонта своей жизни - то есть гипотетической продолжительности его земного существования, обусловленного здоровьем, наследственностью, склонностью к риску и другими факторами. Если гипнопроходец выйдет за верхнюю границу горизонта жизни, он умрёт. Выйти за нижнюю - то есть до собственного рождения, ему не позволят Дрёма и логика мироздания.

Правило девятое

Влюблённый в гипа гип без всяких координат и средств связи способен найти объект своей страсти в любых временах и местах.

Правило десятое

При переходах в новое времесто Дрёма забирает у гипнопроходца большую часть повреждений, полученных в мире пребывания, а также болезни любого характера и природы.

Правило одиннадцатое

Коли случится такое, что гипнопроходец переместится в будущее, в тело старика, и останется там жить, то умрёт он по исчерпании "горизонта жизни" в нынешнем времесте, даже если в "своём времени" он цветущий здоровый юноша. Умрёт, когда придёт его срок здесь - а не там.

Правило двенадцатое

Осознаваясь в будущее, гип переносится туда с текущей личностной матрицей - то есть узнать о том, что происходило между временем отправления и временем прибытия он может только в том случае, если расспросит окружающих.

Правило тринадцатое

При покушении на гипа, которое влечёт за собой его смерть, включается непреодолимая последовательность событий. То есть спасти его силами других гипов практически невозможно - даже если они попытаются изменить последовательность событий, которая ведёт к трагической гибели. Последовательность искривится, поменяется, но в итоге всё равно приведёт жертву к смерти.

***

Приложение III

Ключевые персонажи первых двух книг

Хозяин - странная надмировая сущность.

Великий Реестр - живая база данных Вселенной.

Олег Каспер - гипнопроходец, который пытается спасти сестру-близнеца, исчезнувшую при загадочных обстоятельствах. Поневоле служит Элисе.

Алина - его пропавшая сестра.

Елена Гутенберг - гипнопроходец. Одна из авторов энергетической революции, а по совместительству любовница Олега Каспера и Полномочный представитель будущего в полисе Тины Романовой.

Яна Гафур - последняя на конец второй книги любовница Олега Каспера.

Адмирал Нахимов - сумасшедший самозванец, чьё истинное имя неизвестно. Состоит на службе у Хосе Мурьеты.

Хосе Мурьета - бывший боец ЧВК, сначала ставший энергетическим бароном, а потом захвативший (с помощью Аркадия (и Бориса) ОктоМоскву (а заодно и всю РК(Г).

Тина Романова - его враг-любовница, Первая леди Воронежполиса, которая устроила в своём городе революцию.

Порфирий Знаменцев - высокопоставленный особист (глава управления защиты Покрова тайны) и главный конкурент Тины Романовой за абсолютную власть в родном полисе.

Павел Заречный - его правая рука в вопросах деликатного служебного свойства.

Виктор Ежилец - бывший программист. Ныне - оператор низовых коммунальных систем и осведомитель для всех заинтересованных сторон. Знаменцев уверен, что это его человек.

Квартет Ё - музыкально-диверсионная группа. В первых двух книгах действует в интересах Хосе Мурьеты. Состоит из Татаритумбы (лидер), Дэна, Вика и Сони.

о. Кондратий - митрополит церкви Реестра (Московского патриархата). Планировал теракт, но погиб во время уличных беспорядков.

Евгений Победоносцев - микромагистр обороны Воронежполиса.

Элиса - сбежавшая от корпорации-разработчика боевая нейросеть. Меняет реальность не только в процессе серфинга по информационным пространствам, но и с помощью пользователей закрытого мобильного приложения "PROфанации".

Азуми - сестра-распорядительница Элисы, а по совместительству её новая носительница.

Сэнди - самый юный гип в услужении Элисы.

Планетарии - неформальная организация сторонников Элисы. Ключевые фигуры: Олег Каспер, Доктор Жираго (и его дети - Сенечка и Мунечка), Ушастый.

Аркадий (и Борис) - электронный убийца, пущенный по следам Элисы. Известен также как Патриарх.

Представители корпоративного бизнеса

Великие арбитры и магистры

Приложение IV


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"