Аннотация: Маленькая зарисовка, навеянная перечитыванием цикла "Летопись, начертанная кровью" Влада Полякова (http://samlib.ru/p/poljakow_w/). Предупреждение: читать в отрыве от оригинала бессмысленно: терминологию и структуру событий я не счел нужным пояснять.
Прием у баронессы Зейгерс был в самом разгаре. Одна из фигур, наполнявших зал, подчеркнуто изящно двигалась от одной группы собравшихся к другой. Каждый, с кем общался данный Сородич, был твердо убежден, что все внимание собеседника сосредоточено именно на нем. Однако, на самом деле, Зерго, вовне представлявшийся рядовым Тори, но носивший внутренний (только для особо посвященных), титул Древнего, интересовался только крайне немногими из присутствующих. А если сказать честно - то и вовсе одним. А именно - юным представителем клана Тремер, вовсю любезничавшим с не менее юной Джованни. И если бы какой-нибудь Вентру сумел просочится сквозь барьер обычных, признаваемых всеми весьма характерными для представителя клана Тореадор, мыслей о предвкушаемых удовольствиях, к темам, которые истинно заботили Зерго, таковой был бы весьма удивлен, чтобы не сказать больше. Впрочем... века камуфляжа давали о себе знать. И интересоваться мыслями всего лишь какого-то Тори не пришло в голову никому из мнящих себя игроками фигур.
Не будем же разделять всеобщего заблуждения и прислушаемся. Как незначащий шум пропустим размышления, рядом с которыми Сутра Божественного лучника показалась бы бедной и примитивной... Проскочим мимо планов покупки "совершенно идеальной кареты"... Мимо сожалений о том, что хозяйка приема отказалась продать ему некие уникальные ювелирные изделия, которые могли бы послужить отличным дополнением к его коллекции... Мимо десятков других, схожих до неразличимости логических конструкций, у которых есть только одна настоящая цель - отбить у того, кто попытается прочитать мысли хозяина желание идти дальше - к следующему слою.
Впрочем, следующий слой... тоже не представляет особенного интереса. За грубовато-изящной защитой, созданной явно покупным артефактом Тремер, прячутся практически те же мысли, просто чуть искаженные. Так, тут вертится идея заполучить понравившиеся предметы из коллекции баронессы Зейгерс в свою при помощи некой компании анархов. И еще несколько идей того же сорта, способные обеспечить размышляющего некоторым количеством не слишком обременительных неприятностей, будучи выложенными, как сказали бы несколько позднее "во всеобщий открытый доступ".
Естественно, обмануть артефакт Тремер, предназначенный для продажи вовне - не самая сложная задача. Так что, пропустим и эти криминальные размышления и попробуем просочится дальше.
Здесь уже начинается "темная зона". "Бутылка Кляйна". Без мыслей, без ощущений... Кажется, что дальше ничего нет. Иллюзия. Химера. Впрочем... мне ли, истинному сыну Малкава боятся химер? Дальше...
Тонкие серебряные сторожевые нити то горят собственным светом на фоне сплошной темноты, то становятся глухо-черными пробегая перед ослепительным сиянием... Необычайные идеи клубятся сияющими облаками, формируя крайне изящные и очень привлекательные конструкции. Но стоит прикоснуться к ним, впустить их в свое сознание... и все - у клана Тореадор появится новый зилот, готовый убивать, предавать, искать Голконду - что угодно и как угодно. В общем, и это еще не сознание Древнего, а всего лишь продолжение сторожевой полосы.
Окутываюсь тенями тончайших химер, наполняю пространство вокруг меня подавляющими и гасящими заклятьями и осторожно скольжу вперед, тщательно следя за тем, чтобы не коснуться ни одной растяжки в переливах искаженного пространства.
Внезапно вся окружающая реальность заполняется серебристым сиянием, и на краю поля зрения начинают змеиться ветви Серебряного Древа. Немедленно закрываю глаза, отрубаю всю остальную чувствительность, плюнув на маскировку, окружаю себя самыми мощными и надежными из Химер. Это проявился последний Страж Сознания. Анчар. Дерево Дьявольской Красоты. Увидевший его не сможет жить - жить дальше станет незачем. Впрочем, "последним" его называю я - просто потому, что мне ни разу не удалось пройти мимо него. А так... вполне возможно, что у Древнего Тореро найдется еще не один сюрприз для нежданных гостей...
Ну а я - гость званный и ожидаемый. Поэтому, когда сияние Древа перестает давить на мою защиту, и я снова возвращаю себе способность видеть - передо мной высится классический "Черный рыцарь".
Конь вороной несет
Страшного всадника Тьмы
Ужас - оружье в руке его
Свора чудовищ - свита его
Смерть - его знамя
Чертоги - Ад
Тот, кто увидит его
Не вернется назад.
Ужасная красота, прекрасный ужас, смертоносный пылающий лед. Именно так выглядели Всадники Тореадор в боях с объединенными кланами Бруджа и Гангрел, направляемыми волей Патриархов. Именно в той войне Бруджа потеряли все свое руководство, да, по сути, и свою магию, Гангрел оказались в вечном рабстве у Вентру, что и спасло их от полного уничтожения. А Всадник Тореадор, один из тех, кого Патриархи особенно старались уничтожить - вот он. Передо мной.
- Нити Несбышегося и Отвергнутого, что тянутся из будущего далеко в прошлое, пришли в движение. Поток событий направляет лодку планов к порогам.
- Оставь, Сын Малкава. Я знаю, что ты способен обходится без щитов Безумия. Ты принес вести: говори так, чтобы я мог тебя понять.
- Патриархи зашевелились. Ходы еще не сделаны, но уже обдумываются.
- И кто будет целью?
- Как всегда, Тремер. Участь Саулота остальным не дает спокойно спать. Ведь ни у вас, ни у нас такого не вышло... Мы смогли только не дать себя уничтожить, да и то с потерями...
- С большими потерями.
- Да...
- Кого Дети Малкава видят орудием мести?
- Естественно, тех, в кого нацелен удар.
- Молодой Тремер, появившийся на сегодняшнем приеме?
- Именно. У него хороший потенциал, и если немного подправить его Судьбу...
- Я помню, что сила и слава Малкавиан не только и не столько в Химерах, но во власти над Несбывшимся. Но какая помощь нужна от старого, удалившегося от дел и погруженного в пучину порока Тореадора?
- Скрыть мои действия. Нынешние Сородичи подзабыли про этот аспект силы Потомков Малкава, но уж Патриархи - они точно помнят. И еще... возможно мы попросим союзный клан пожертвовать несколькими наименее симпатичными личностями из Внешнего круга, а может быть - и зилотами, которых все считают ренегатами.
- Покажешь мне те узлы, в которых потребуется жертва, и если достигаемый результат будет адекватен - я дам добро.
- Я начинаю.
Знания, пришедшие из пророческих видений, подчиняясь силе проявленной воли начинают формировать тонкие и обманчиво мягкие нити незначительных событий, способных по новому перекроить гобелен Будущего. Внутриклановые интриги Джованни, вечный голод ликанов, Свет Салюбри, ярость Стай Саббат и многое, многое другое - все идет в дело. В какой-то момент рядом с моими руками ложатся руки Тореадора, превращающие создаваемую мной конструкцию из Силы и Знания в произведение Высокого искусства. Миг... и сплетенная нами сеть накладывается на реальность, изменяя ее, сводя все дороги к одной точке, в которой гибель Патриарха становилась единственно возможным исходом.
- Значит, двое зилотов и один Смотритель. Хорошо. Потери приемлемы. Я давно обдумывал, где бы пожертвовать эту куртизанку Эмилию с наибольшей пользой. На ее место уже есть подходящий кандидат, способный перейти из Внешнего круга в Средний.
- Сделано. Всплываем.
- Хорошо.
Обратный путь намного короче. Ведь теперь мне не надо таится, чтобы очередной раз проверить на прочность оборонительные порядки Зерго. Пространство транса сворачивается в причудливый вариант оригами. И, когда оно снова разворачивается, мы с Тореадором оказываемся на внешней поверхности, наблюдая за юным представителем клана Тремер, Судьбу которого мы только что переписали.