А откуда вообще взялись Романовы-Захарьины-Юрьевы?
(по В.Н. Балязину) Предки их жили в районе Чудского озера (Псковская область на границе с Эстонией). Ещё Софья Фоминична Палеолог (правила 1485-1489, ум.1503) вскоре после приезда в Россию стала, якобы, недужить близорукостью и худо слышать. Потому она окружила себя латиноязычными иностранцами и вездесущими слугами, которые стали её глазами и ушами. Иван III-й Васильевич (жил 1440-1505, правил1462-1505) = Тимофей = Бекбулат вместе со всей своей семьёй и близким окружением полностью попал под влияние супруги, которая до самой своей смерти проводила на Руси политику "ереси жидовствующих" и всячески покрывала её проповедников. Византийская гречанка, поддерживавшая тесные контакты с римским папой, Софья Фоминична Палеолог (правила 1485-1489, ум.1503) приблизила к себе потомков легендарного вельможи Андрея Ивановича Кобылы - сына литовского или прусского князя Гланда-Камбила Дивоновича, бежавшего на Русь после смерти литовского князяМиндовга (убит 1263, союзник Александра Невского против немецких рыцарей)- бояр Захарьиных, или же, по-старому, - Кошкиных. У Чудского озера находились два их селения: Кобылино (по прозвищу А.И. Кобылы) и Кошкино (по прозвищу младшего сына А.И. Кобылы - Фёдора Кошки). Захарий Иванович Кошкин - внук Фёдора Кошки, а его сыновья - Юрий и Яков - стали родоначальниками родословного древа Захарьиных-Юрьевых, прародителей династии Романовых.
ОТ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ДО РОМАНОВЫХ.
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. ИЩУ ИСТИНУ.
(ХИС ИИ)
Содержание / Оглавление
или
Список / Перечень работ по теме ХИС ИИ.
01.1.1. От автора.
01.1.2. Словарь. Значения древних слов, фраз и названий.
03.4. Приложение 4. Саньтии Веды Перуна. Круг 1-й.
03.5. Приложение 5. Георгий Победоносец.
03.6. Приложение 6. Велесова Книга.
03.7. Приложение 7. Александр Филипыч Македонский.
03.8. Приложение 8. Древний Китай.
03.9. Приложение 9. Аф. Никитин. Хождение за 3 моря. 1467-1473.
04-05.до Н.Э.
05-07.от Н.Э. до 8го века.
08. 8й век.
09. 9й век.
10. 10 век.
11. 11 век.
12. 12 век.
13. 13 век.
14. 14 век.
15. 15 век.
16. 16 век.
17. 17 век.
18. 18 век.
19. 19 век.
20.00-18. 20-й век. 1900-1918гг. При Николае-2м.
20.18-24. 20-й век. 1918-1924гг. При Ленине, Троцком.
20.24-37. 20-й век. 1924-1937гг. При Сталине.
20.37-41. 20-й век. 1937-1941гг. При Сталине.
20.41. 20-й век. 1941г. При Сталине.
20.42. 20-й век. 1942г. При Сталине.
20.43. 20-й век. 1943г. При Сталине.
20.44. 20-й век. 1944г. При Сталине.
20.45. 20-й век. 1945г. При Сталине.
20.46-53. 20-й век. 1945-1953гг. При Сталине.
20.53-64. 20-й век. 1953-1964гг. При Хрущёве.
20.64-85. 20-й век. 1964-1985гг. При Брежневе, Андропове, Черненко.
20.85-92. 20-й век. 1985-1992гг. При Горбачёве.
20.92-00. 20-й век. 1992-2000гг. При Ельцине.
21.00-08. 21-й век. 2000-2008гг. При Путине.
21.08-13. 21-й век. 2008-2013гг. При Медведеве-Путине.
22. Литература.
05-07. От Н.Э. (от Р.Х.) - до VIII века.
Считается, что бумага в Европе первоначально была привозной - сначала, якобы, с Востока. Но караванные пути на Восток проходили через Россию и/или Турцию. Морской путь в Индию и Китай в обход этих государств был открыт только в 15 веке. Следовало бы ожидать, что, исторически, именно в этих двух странах, раньше чем в других (после стран-производителей бумаги), письменность (летописная и проч.) должна быть наиболее развита. И сама история этих 2х стран, по логике, должна бы быть наиболее древняя, хотя бы после Востока. Однако по официальной версии истории эти два государства (Россия и Турция) имеют самую короткую историю на территории Евразии.
Согласно официальной истории:
XII в. н. э. бумага стала производиться во Франции;
XIII в. н. э. бумага стала производиться в Италии;
XIV в. н. э. бумага стала производиться в Германии, и в это же время бумага начинает широко использоваться на Руси;
XV в. н. э. бумага стала производиться в Англии.
XVI в. н. э. в России, в период правления Ивана Грозного, построена первая "бумажная мельница" близ Москвы.
XVII в. н. э. в России работает уже 5 бумагоделательных предприятий.
XVIII в. н. э. в России работает уже 5292 бумагоделательных предприятия.
Тогда невольно возникает вопрос: на чём же знаменитые европейские цари-императоры, вельможи-писари, патриархи-священнослужители до XII века писали свои огромные труды, летописи, книги, длинные-предлинные письма, обширные документы и т.д., не говоря уже о более простых людях - евангелистах-апостолах? Бумаги-то ещё не было. Папируса на всех не хватало. На бересте много не напишешь. Дощечки буковые и им подобные (с воском или глиной) - уж больно громоздкие, каменные и им подобные скрежалии - тяжёлые и неудобные. Пергамент, специальные холсты и кожа - удовольствие настолько дорогое, что не каждому царю-королю было по плечу. А ведь по объёму написанного, например, документы съездов КПСС ХХ века по сравнению с описаниями первых христианских соборов III - IX веков (269-825гг) вообще отдыхают.
НЕКОТОРЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ ПО НОВОЙ и традиционной ХРОНОЛОГИИ.
За более-менее достоверные точки отчёта мною были приняты даты следующих исторических событий:
1. Появление и использование бумаги во Франции (XII в.), в Италии (XIII в.), в Германии и на Руси (XIV в.), в Англии (XV в.).
2. Астрономические и независимые датировки (по Носовскому Г.В. и Фоменко А.Т.) рождения и распятияИисуса Христа (25.12.1152г. и 1.05.1185г.).
3. Появление огнестрельного оружия во Франции (1300), в Италии (1305), в Венеции (1320), в Англии (1338).
3. Дата Куликовской битвы (1380) на месте будущей Москвы (по Носовскому Г.В. и Фоменко А.Т.).
от Н.Э. (от Р.Х.) - до VIII века
Маленькое предисловие. Товарищи Учёные, Доценты с Кандидатами ! Академики, Ректоры-Проректоры, Работники системы Народного Образования, Преподаватели, Учителя, Жрецы, Философы всех мастей, Служители храмов, церквей, мечетей, костелов и синагог, Хранители околовсяческих истин, Маги и Магистры, Ведуны, Волхвы и прочее-прочее-прочее... Обратите ж, наконец, Ваше внимание на следующее.
В период 1300¤2000 годы нашей эры (от Рождества Христова), т.е. менее чем за 700 лет, человечество развивалось достаточно быстрыми темпами и весьма заметно продвинулось вперёд в своём развитии.
В вооружении - от мечей, копий, луков и стрел - до межконтинентальных баллистических ракет, подводных и надводных кораблей-атомоходов, множества видов самого разнообразного высокоточного оружия ужасающей разрушительной силы!
В транспорте - от лошадей, слонов и верблюдов, парусных и вёсельных кораблей и лодок - до огромного множества сложнейших видов, типов и систем скоростных, грузовых, пассажирских, специальных и других транспортных средств, способных далеко и быстро передвигаться по земле, по воде, под водой, в воздухе и даже в космосе!
В средствах связи - от огней костров на башнях и вышках, посыльных голубей, пеших и конных гонцов - до самых современных средств телефонной, радио-, видео-, космической- и всех прочих видов качественной, мобильной и очень надёжной связи!
Ну и так далее... Причём подобный прогресс человечества наблюдается абсолютно во всех сферах его жизнедеятельности.
Несмотря на нескончаемые войны и другие жесточайшие катаклизмы, отбрасывающие цивилизацию далеко назад, всё-равно за последние 700 лет человек прошёл путь от каменного топора, от пещер, шалашей и землянок, - до полётов в космос !!! А ведь, если верить тем же историкам, люди за десятки и сотни тысяч лет нисколько не изменились. Что мешало людям и раньше (до 14-го века н.э.) так развиваться??? Десятки и сотни тысяч лет никакого прогресса не было,человечество топталось на месте, оказавшись глупее даже обезьян и медведей, которых обучают ездить на мотоциклах и велосипедах!!! Чтобы так затормозить человечество в своём развитии (от периода в несколько сотен тысяч лет до н.э. - до 1300 года н.э.!!!), необходимо, как минимум, 1 раз в каждую тысячу лет уничтожать почти всё народонаселение нашей планеты (и в первую очередь - самую грамотную его часть) термоядерными войнами, всемирными потопами-наводнениями, землетрясениями и прочими бедствиями и катастрофами !!!Ни о чём подобном нам наши историки не говорят и никаких подобных событий не освещают. Значит, сам собою напрашивается вывод:
- либо так оно и было, т.е. каждую тысячу лет человечество на Земле полностью истреблялось, за исключением пары-тройки семей папуасов-людоедов;
- либочеловечество на Земле чем-то постоянно одурманивалось и, превращаясь в послушных кому-то биороботов - животных, на тысячелетия останавливалось в своём развитии;
- либовсе историки нам всё врут, причём особенно нагло и подло врут в датах событий, отодвигая эти события и их участников в бесконечное прошлое. Непонятно только - зачем им (или их хозяевам-заказчикам) это нужно?
С уважением к объединившимся историкам всех стран, всегда Ваш Юрченко Аркадий Васильевич, электромонтёр.
5-7. События от Н.Э. (от Р.Х.) - до VIII века.
Вариант не окончательный, события ещё будут добавляться.
"Ключ к успеху историка - это умение удивляться. Как только он начинает удивляться, так перед ним открываются двери, в которые никто до него не входил". Виктор Суворов. "Тень победы".
2 млн лет до н.э. - 2000 г. н.э. (Бореев /Бязырев/ Георгий Александрович (жил 1953-2010). Инопланетные цивилизации Атлантиды. Гиперборея; М.; 2005. ISBN 5-89823-047-5). Периодические Всемирные Катаклизмы и Потопы на нашей Земле. Каждые 3600 летпри пересечении звездой-планетой Немезида орбиты Солнца на нашей Земле происходили Периодические Всемирные Катаклизмы и Потопысо смещением её полюсов и потерей на 4 дня своего магнитного поля. В это время звезда-планета Немезида с мощной гравитацией проходит на расстоянии от Земли ок. 480 млн км. Период обращения Немезиды по эллиптической орбите - 3600 лет, угол наклона к плоскости орбиты Земли - 30®, её гигантское притяжение и жёсткое излучение несёт планетам Солнечной системы потопы, извержения и другие катаклизмы, и даже смещение полюсов, во время сдвига которых Земля на 4 дня теряет своё магнитное поле. Плюс к этому, дважды за каждые 26 600 летпри приближении нашего Солнца к центру масс 3х солнц на Земле происходили ещё иПериодические Всемирные Катаклизмы и Потопы, которые чередовались по времени: 12 000 - 14 600 - 12 000 - 14 600 лет.)
Атланты (жили 1,1 млн лет до н.э. - 12 тыс лет до н.э.) считали наше Солнцетройной звездой. Сразу три солнца вращаются по эллиптическим восьмёркообразным орбитам вокруг общего центра масс трёх планетарных систем. Наша Солнечная система описывала полный круг-элипс вокруг общего центра масс трёх солнц за 26 600 лет. Этот эллипс нашей Солнечной орбиты (и, соответственно, нашей планеты Земля) вокруг общего центра масс трёх солнц называется "малая свастика" ("малая свастика" - период эллиптической орбиты обращения Земли вокруг общего центра масс 3-х солнц - 26 600 лет) и делится на четыре малыхюги = века: Золотой век, Серебряный, Бронзовый и Железный. При приближении Солнца к общему центру масс трёх солнц магнитное поле Земли растёт, люди умнеют, становятся более энергичными и жизнерадостными, при удалении - глупеют и деградируют. Но когда наше Солнце находится в наиболее близком положении к центру масс 3-х солнц, то вследствие огромной гравитации центра на Земле возникаютПотопы, Землетрясения, Извержения, и прочие Всемирные катаклизмы. Такие периоды Всемирных катаклизмов чередовались по времени: 12 000 - 14 600 - 12 000 - 14 600 лет.
Три наших солнца (и, соответственно, наша планета Земля) обращаются по эллиптической орбите вокруг ещё одной тройной звезды с тремя планетарными системами - Сириуса ("большая свастика" - период эллиптической орбиты обращения Земли вокруг тройной звезды Сириус - 4 320 000 лет), который является ментальным центром нашего рукава галактики. По мере приближения к Сириусу наша Земля получает всё больше ментального облучения, и люди умнеют. И наоборот. Период обращения Земли вокруг Сириуса называется "большая свастика" (эллиптическая орбита 4 320 000 лет) и тоже делится на четыре юги = века:
Кали-юга - Железный век - 432 000 лет (Земля и Солнце - дальше всего от Сириуса, люди глупеют и деградируют).
Двапара-юга - Бронзовый век - 864 000 лет.
Трета-юга - Серебряный век - 1 296 000 лет.
Сатья-юга - Золотой век - 1 728 000 лет (Земля и Солнце - ближе всего к Сириусу, люди - умные и жизнерадостные).
1 728 000 (Сатья-юга/Золотой век) + 1 296 000 (Трета-юга/Серебряный век) + 864 000 (Двапара-юга/Бронзовый век) + 432 000 (Кали-юга/Железный век) = 4 320 000 лет (период обращения Земли вокруг Сириуса - "Большая Свастика").
- Асгард Даарийский, находился на вершине горы Мира (Меру), в Священной стране Даарии, на затонувшем Северном материке Арктида = Гиперборея = Северия;
- Асгард Ирийский - Град Богов (Ас - Бог, живущий на Земле; гард - город) на реке Ирий (совр. Иртыш) - столицаБеловодья - был построен в Лето 5028 от Великого Переселения из Даарии (104780 г. до С.Л.= 104780 г. до н.э.), на его месте сегодня (2012) находится современный городОмск (построен в 1716). В 1530Асгард Ирийский покинут местными жителями, захвачен и разрушен племенами джунгар и кайсаков, пришедшими с северо-западных территорийАримии = Чины = Китая (между оз. Балхаш, горами Тянь-Шань и верховьями Иртыша);
- Асгард Согдийский, находился в Средней Азии около Ашхабада, в Согдиане - единственной стране, давшей достойный отпор войскам Александра Македонского;
- Асгард Свитьодский, находился на территории Скандинавии. После Великого Пожара, когда Асгард сгорел, на его месте был выстроен новый город, получивший название Уппсала.
АСГАРДЪ - самая главная северная часть Храмов, это Священное место, от Срединного Святилища он отделяется стеной, над центральным входом которого изображается какое либо яркое событие из прошлого (например: Капище Даждьбога - изображено распятие Тарха Даждьбога на Кавказских горах и воскрешение его в третий день после омывания тела в водах Священного Ирия). Вдоль стены стоят Куммиры (статуи Светлых Богов и святомудрых Предков) и висят образа с изображением оных.
В Асгарде совершается Священнослужение и приносится безкровные жертвы на Священный камень - Алатырь, который стоит перед срединными вратами. Недалеко от Священного камня находится стол, на котором стоят священные дары.
В Асгардской стене находятся трое врат, Срединные врата называются Даарскими, потому что наши предки вышли из Священной страны Даарии и по Каменному Поясу (Рипейские = Уральские горы) - перешейку между восточным и западным морями перешли в Рассению.
Врата, по левую сторону называются Западными или Венедскими, а по правую сторону называются Восточными или Арийскими.
Между Венедскими и Даарскими вратами ставится Куммир (статуя) БогаВелеса, а на стене изображается БогВелес, охраняющий путь, и Врата Сварги ведущие в Вырий и Асгард Небесный, а по другую сторону, между Даарскими и Арийскими вратами ставится Куммир (статуя) БогаПеруна, а на стене изображается Великая Асса (Небесная Битва Богов), где Бог Перун и другие Светлые Боги побеждает силы Тьмы.
От Даарских врат до Рассении пролегает мост, который символизирует Каменный Пояс (Рипейские горы, Урал), перешеек между Западным и Восточнымморями, а вдоль него стоят штанды, знамёна и стяги Светлых Сил Рода Небеснаго. В восточной стороне находится возвышение называемое Остров, на котором находится певцы, ибо сказано в Священном предании: "въ Восточномъ море - океане на острове Буяне, стоитъ Святой градъ Асгардъ, и омывают его две священныя реки: Ирiй и Омь. И слышно далеко за пределами града сего, пенiя прекрасныя, утешающiя Душу, дающiя силу и прославляющiя Боговъ".
200 000г. до н.э. - 1850г. (24.01.2009. Автор runes. Рубрика Интервью. http://chudinov.ru/pervyimi-lyudmi-na-zemle-byili-russkie/2/). В одной из пещер под Мелитополем у речки Молочная есть слово "мамонт". Начертано так, что получилось изображение самого этого животного. Прогнутая спина образует букву "М", бивни, часть хобота и передние ноги - ещё букву "М", нога и брюхо - "Н", а вторая часть ноги с хвостом - несколько косую букву "Т". Получается слово "ММНТ", что в слоговой записи (в древности допускалось написание слов без гласных) читается как "МАМОНТ". Заметьте, это - чисто русское слово. Откуда его мог знать дикий человек? (Рис. 4). Позже слова прятали и в несимметричных затейливых орнаментах, в которых буквы как бы приклеивали друг к другу. В известной Радзивилловской летописи XIII века, представляющей собой "Повесть временных лет", например, основной текст вплетён в художественные миниатюры. Этим древним методом тайнописи в совершенстве владели Александр Сергеевич Пушкин, венецианский купец и путешественникМарко Поло, художникАльбрехт Дюрер.
Рис. 4. Так наши предки шифровали слова в картинках. Прогнутая спина - "М", нога и брюхо - "Н". И получается слово "ММНТ" - "мамонт".
(по Бушкову А.А.) до XIII века Древняя Русь была единой в культурном, языковом отношении, а все раздробленные княжества - это временно отделившиеся части единой страны.
В культурном отношении Киевская Русь была единой. Киев был "матерью городов русских" и для жителей Галича, и для жителей Суздаля, и для жителей Новгорода.
Династия киево-новгородских князей, потомков Рюрика, продолжает править во всех княжествах, на которые распалась Киевская Русь.
Святые страстотерпцы Борис и Глеб, жившие в Галиче, канонизированы в Киеве и почитались по всей Руси.
Галицкая и Волынская земли существовали в составе Киевской Руси, и Галицко-Волынское княжество реально существовало с 1189 года как самостоятельное государство.
(официально) Род Рюриковичей идёт от внучатого племянникаЮлия Цезаря (жил 100 до н.э. - 44 до н. э.)- императора Августа (жил 63 до н.э. - 14 н.э., правил 27 до н.э.- 14 н.э.), в царствование которого явлён миру Иисус Христос. От Пруса (брат Августа, Перунов Рус) и пошли, по писаниям, Рюриковичи.
ок. 12 000г. до н.э. - 1996г. (http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/573668.html. tanzura_01. Атлантида и Лемурия: война миров. Тула.17.03.2012). ЛЕМУРИЯ. РАСА ГИГАНТОВ. Битва олимпийских богов с гигантами. Мифы Древней Греции донесли до нас сказание о Гигантомахии - битве олимпийских богов с гигантами - детьми павших титанов, одним из которых был сам Крон - Повелитель Времени. Происходила эта Гигантомахия, в которой принимал участие и Геракл, на Флегрейских полях - открытом месторождении угля, расположенном на западе Халкидики, на Паллене (Греция). После победы Геракл якобы возвращался на Флегры, чтобы воздать последние почести своим врагам и похоронить павших гигантов. Этот миф считался просто красивой сказкой, пока в 1996 году неподалёку от этого места не были обнаружены огромных размеров пещеры, названные впоследствии Алепотрипа. Сделавшие это открытие учёные - А. Петрочилос, спелеолог и антрополог, Б. Дайрос и К. Калатос - нашли в этих подземных галереях древние захоронения, принадлежащие неведомым существам. Их черепа и кости были идентичны человеческим, однако намного превосходили последние по своим размерам! На стенах пещер были нанесены странные символы и знаки, представлявшие собой, по-видимому, неизвестную доселе письменность. Возраст захоронения также неизвестен, однако все находки успели обрости сталактитами, на что, как известно, требуется не одна тысяча лет.
10 000г. до н.э. - 2015г. (Горбовский Александр. Четырнадцать тысячелетий назад: (очерк) // Мир приключений. - М.: Детская литература, 1963. - Кн. 9. - С. 369-420. ModernLib_Ru.mht). ЕВРОПА,АЗИЯ, АФРИКА - АМЕРИКА. СТРАННЫЕ АНАЛОГИИ. Связи между континентами существовали уже в очень отдалённый период, когда не была ещё написана Библия и не возникло христианство. Мы можем строить только гипотезы: позаимствовали ли в далёком прошлом народы, разделённые океанами, многие легенды, обычаи, ритуалы друг у друга или имелся некий общий источник. Но факт множества необъяснимых, казалось бы, аналогий - налицо. На Древнем Востоке, например в Египте и в Вавилоне, год состоял из трёхсот шестидесяти дней. К ним прибавлялись ещё пять дней, которые называли "безбожными". В течение этих пяти дней можно было не отдавать долг, нарушить закон, обмануть человека.
Точно такой же обычай бытовал и по другую сторону Атлантики - у майя, в Мексике.
В представлении многих народов история мира делится на четыре периода, четыре века. Каждый из этих периодов/веков имел свой цвет:
1 2 3 4
Греки жёлтый белый красный чёрный
Кельты белый красный жёлтый чёрный
Индусы белый жёлтый красный чёрный
Майя белый жёлтый красный чёрный
Но разве такая "схема" могла бы возникнуть у различных народов независимо, без контактов, только потому, что все, неизвестно почему, решили вдруг делить историю мира на четыре части да ещё "окрашивать" эти части в цвета! "Цвета" многих периодов совпадают, причём у индусов и майя - полностью. И поразительно совпадают цветапоследнегопериода, теперешнего...
10 000г. до н.э. - 120г. н.э.(Горбовский Александр. Четырнадцать тысячелетий назад: (очерк) // Мир приключений. - М.: Детская литература, 1963. - Кн. 9. - С. 369-420. ModernLib_Ru.mht). Гибель Атлантиды (материк в Атлантическом океане, по Платону (жил 427-347 до н.э.), ушёл под воду ок. 10 000 - 9 000 г. до н.э.) и Пацифиды / Лемурии (материк в Тихом океане, ушёл под воду ок. 10 000 - 9 000 г. до н.э.). АТЛАНТИЧЕСКИЙ И ТИХИЙОКЕАНЫ ПЕРЕПЛЫТЬ НЕВОЗМОЖНО. В памяти народов всего мира, в их преданиях, священных книгах и ритуалах сохранились воспоминания об отдаленном событии, за которым последовало опускание суши, сделавшее непроходимыми Тихий и Атлантический океаны.
Изполинезийских мифов нам известно и о существовании какой-то обширной суши в Тихом океане, тоже опустившейся впоследствии - это "Ка-хоупо-о-кане" и "Хенуа-нуи". Многочисленные археологические находки подтверждают эти предания.
Многие историки и географы древности упоминают об обширных островах к востоку от Геркулесовых Столбов. Это Кронос, Посейдонос и другие, которые затем тоже опустились - на дно Атлантического океана.
Антильские острова и Куба у побережья Америки также представляют собой остатки земель, погрузившихся относительно недавно. Именно с этой затонувшей суши прибыли, очевидно,майя, появившиеся на полуострове Юкатан примерно в200 году до н.э. Легенды майя утверждают, что прибыли они в Америку с какого-то острова, расположенного в океане.
Процесс последовательного опускания суши в Атлантике затронул и её северные районы, в частности побережье и прибрежные островаИсландии. На самых древних картахИсландииможно найти острова, которые впоследствии также опустились на дно океана.
Речь идёт о всемирной катастрофеок. 10 000 - 9 000 г. до н.э., за которой происходили последующие погружения остатков суши, что сделало океаны непроходимым в течение нескольких тысячелетий.
Многие древние авторы писали, что морской путь к огромному материку на запад от Европы невозможен.
О невозможности переплыть Атлантику из-за целого моря топкой грязи рассказывает Геродот (жил ок. 484-425 до н.э., др.греческий исследователь, писатель и путешественник, "отец истории").
Об Атлантиде (материк в Атлантическом океане, по Платону (жил 427-347 до н.э.), ушёл под воду ок. 10 000 - 9 000 г. до н.э.) как о суше, находившейся, якобы, между Европой и Америкой, Америкой и Африкой. Суша эта была "больше Ливии и Азии" писал в своё времяПлатон(жил 427-347 до н.э., древнегреческий мыслитель, ученик Сократа (жил 469-399 до н.э.); основал Академию в Афинах, автор "Законов" и др. трудов; описал исчезнувшую Атлантиду). По словам Платона, остров "осел от землетрясения и оставил после себя непроходимый ил, препятствующий пловцам проникать отсюда во внешнее море, так что идти дальше они не могут". Платон*7* сообщал, что оседание случилось около девяти тысяч лет назад (350 до н.э. + 9000 = 9350 до н.э.), ссылаясь при этом на греческого философаСолона***, который побывал в Египте и почерпнул эти сведения от египетских жрецов.
***Солон - жил ок. 620-550 до н.э., афинско-греко-эллинский путешественник, мудрец и философ, который ок. 600 года до н.э.был в египетском городе Саис (Бени-Суэйф или Мемфис?) "у вершины Дельты, где Нил расходится на отдельные потоки... откуда...был родом царьАмасис. Покровительница города -...богиня, ... по-египетски зовётся Нейт, а по-эллински ...это Афина", где общался со жрецами Древнего Египта, которые были людьми БЕЛОЙ РАСЫ.
Некогда царь персовКсеркс= Артаксеркс = Ахашверош (персидский царь, правил 367-353 гг. до н.э.), тот самый, который приказал выпороть море плетьми за то, что оно разрушило наведённую им переправу, намеревался завоевать весь мир. Мысль эта не была оригинальна даже во времена Ксеркса (персидский царь, правил 367-353 гг. до н.э.). Однажды к царю привели путешественника, который побывал в дальних землях и должен рассказатьКсерксуо том, как он со своей армией мог бы пройти туда. Но велика была досада Ксеркса, когда он узнал от путешественника о невозможности переплыть Атлантику из-за целого моря топкой грязи.
О непроходимости Атлантики писал и Аристотель (жил 384-322 до н.э., ученик Платона и учитель Александра Македонского) в своей "Метеорологике". Океан на запад от Геркулесовых Столбов, - считал он, -состоит из жидкой грязи и изобилует мелями.
Неизвестный нам греческий учёный рассказывает об одном финикийском корабле, который плавал по ту сторонуГеркулесовых Столбов. Однажды сильный ветер унёс этот корабль далеко на запад, пока он не попал в море, где невозможно было плыть из-за густых водорослей. Очевидно, это была та часть Атлантики, которая известна нам, как Саргассово море.
По словам Плутарха (жил ок. 46 - после 119, др.греческий писатель, верховный жрец Аполлона Пифийского в Дельфах), Атлантику также невозможно переплыть из-за жидкой грязи.
Древние были единогласны в этом своём утверждении. Но в то же время все мы отлично знаем, что сейчас (XX - XXI век)корабли без малейшего затруднения совершают путь в Америку и обратно. Значит ли это, что древние заблуждались? Есть афоризм, звучащий несколько парадоксально: "Истина - это заблуждение, которое длилось столетия; заблуждение - это истина, просуществовавшая лишь минуту". То, что утверждали древние, было истиной в их время, хотя это и не соответствует тому, что видим мы сейчас. Океанологические экспедиции обнаружили, что дно Атлантики во многих местах покрыто толстым, почти тридцатиметровым слоем осевшего ила. Таким образом, всё это лишний раз говорит о том, что связи между материками существовали, очевидно, до того, как океан стал непроходимым.
8000г. до н.э.- 500г. (repin.info 30.03.2012. Тайна "рогатых людей". http://lawoftime.net/pres-relizy/taina-rogatyh-lyudei.html). Рогатые люди. Иова - главный римский бог, был рогат, как и Изис - египетский бог плодородия. Александр Великий (Македонский) = Искандар Двурогий(жил 356-323 до н.э., правил 336-323 до н.э., сын русича - антаФилиппа II(правил 359-336 до н.э.) и сербской княжныОлимпиады), объявив себя сыном Зевса, приказал, чтобы на всех монетах с его изображением были рога. Многие воины прикрепляли к шлемам рога как символ воинской доблести. Например - викинги, средневековые рыцари. Эти выдающиеся воины практически поголовно носили рогатые шлемы. Вполне возможно, что с той поры пошло выражение - рогатый муж. Дело в том, что сильные мужчины - воины, надев свои рогатые шлемы, отправлялись в долгий поход. А в это время их скучающие без мужского внимания жены заводили себе любовников из тех, кто остался: слабых, трусливых и поэтому "безрогих". Но почему практически во всех известных человеческих культурах присутствуют рога как неизменный атрибут магии, силы, красоты или уродства? Рога в человеческой культуре всегда служили непременным атрибутом магических ритуалов древности. Жрецы-язычники, вожди, шаманы практически всегда стремились украшать ими свои головные уборы. Иногда рога являлись признаком демонических сил, но чаще свидетельствовали об исключительном социальном статусе "рогоносца", его удачливости и силе. Оказывается, это имеет биологические корни - рогатые люди действительно существовали и существуют. Причин этому несколько: мутация эпидермиса, атавизм, генетические особенности. На основании находок с захоронениями рогатых людей некоторые учёные в настоящее время (2012) придерживаются мнения о том, что в создании людей на Земле принимали участие представители внеземных цивилизаций. Вероятно, они смешивали свои собственные ДНК с ДНК существовавших в то время на планете приматов. Скорее всего, в результате одного из экспериментов и появились рогатые особи. Несомненно, что количество обнаруженных рогатых черепов, географических разброс находок исключают вероятность случайных мутаций. Антропологи пришли к выводу, что один из видов древних людей имел врождённое строение черепной коробки с рогами. Правда, происхождение этого феномена может быть самое земное. Дело в том, что у большинства древних людей -палеоантроповимеются ярко выраженные теменные бугры в виде двух небольших шишечек. Такие же бугры, только в сглаженной форме заметны даже и у современного человека. Но процесс исчезновения бугров, скорее всего, происходил волнообразно, и "рогатые" люди вполне могли встречаться ещё какой-то десяток тысяч лет назад.
7000г. до н.э. - 1500г. (Горбовский Александр. Четырнадцать тысячелетий назад: (очерк) // Мир приключений. - М.: Детская литература, 1963. - Кн. 9. - С. 369-420. ModernLib_Ru.mht). Африка - Америка. Возможно, некогда были связи также и между Америкой и Африкой. В священных книгах народов Америки имеются упоминания и о неграх. Так в священной книге индейцев киче "Попол Вух" написано: "Там находились тогда в большом количествечёрные людиибелые люди, люди с разной внешностью".
4000г. до н.э. - 1521г. (Горбовский Александр. Четырнадцать тысячелетий назад: (очерк) // Мир приключений. - М.: Детская литература, 1963. - Кн. 9. - С. 369-420. ModernLib_Ru.mht). РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ. Южная Америка. Анды. В древнем городе Таихунако (в Андах, Южная Америка), о котором мы уже говорили, жили люди, умевшие строить огромные каменные здания, хорошо знавшие астрономию, изучавшие движение небесных светил. Когда сюда ворвались испанские конквистадоры (1521-1821), они нашли на некоторых исполинских каменных статуях литые серебряные украшения весом по полтонны. Племена же, обитавшие в окрестностях этого города, жили в тростниковых шалашах и не знали ни выплавки металлов, ни астрономии. Основной пищей служили им корневища водорослей.
3500г. до н.э.- 1700г. (Горбовский Александр. Четырнадцать тысячелетий назад: (очерк) // Мир приключений. - М.: Детская литература, 1963. - Кн. 9. - С. 369-420. ModernLib_Ru.mht). ЗНАНИЯ ДРЕВНИХ. Майя* и Шумеры**. Принято считать, что жрецы в древнем мире так тщательно изучали движения светил для того, чтобы сообщать время начала посевов и уборочных работ. Возможно, отчасти это и так, но едва ли для того, чтобы посеять маис, жрецам майя* нужно было знать время обращения Земли вокруг Солнца с точностью до 1/1 000000. Принято считать, что жрецы в древнем мире так тщательно изучали движения светил для того, чтобы сообщать время начала посевов и уборочных работ. Но разве для практической повседневной жизни древних шумеров так уж необходимо было знать время обращения Луны с точностью до 0,4 секунды? И умайя*, и вВавилоне у шумеров**сооружались специальные постройки, высокие пирамиды, которые предназначались для наблюдения за звездным небом. В древнем мире была известна и оптика. Линзы, например, были обнаружены и при раскопках в Вавилоне**. Есть предположения, что линзы эти могли использоваться для наблюдения за звёздами. Правда, подтверждений этому пока нет. Но если даже и допустить такую мысль, это не может объяснить происхождения тех астрономических сведений, которыми обладали древние. Согласно подсчётам английского учёногоД. Давидсона, измерения размеров Большой Пирамиды показывают, что в геометрические формы пирамиды вложены астрономические познания исключительной точности и важности. Следует оговорить, однако, что далеко не все учёные разделяют эту точку зрения. Об огромных познаниях говорит и сама линейная единица измерения, которой якобы пользовались строители пирамид.
*Майя - древняя цивилизация в Центральной Америке (Мексика, Гватемала, Гондурас) и индейские царства 2000до н.э.-1000, испанское завоевание 1517-1697, испанские колонии 1521-1821.
**Шумеры - первая письменная цивилизация на юго-востоке Месопотамии в междуречье Тигра и Евфрата - 3500до н.э.-2000до н.э.; шумеры имели письменность, знали технологию колеса, обожжённого кирпича, ирригационных систем, сельскохозяйственных орудий, гончарного круга и даже пивоварения; язык шумеров - агглютинативной структуры, родственные связи не установлены, письмо клинописное с пиктограммами, логограммами и силлабограммами.
3000г. до н.э. - 1800г. (Горбовский Александр. Четырнадцать тысячелетий назад: (очерк) // Мир приключений. - М.: Детская литература, 1963. - Кн. 9. - С. 369-420. ModernLib_Ru.mht). БЕЛЫЕ ЛЮДИ В АМЕРИКЕ. Первые европейские путешественники в Америке были очень удивлены, когда среди индейцев - людей с красноватым, медным цветом тела, им изредка попадались племена со светлой, белой кожей. Оказалось, что "белые индейцы" рассеяны по обеим Америкам, словно осколки какого-то древнего взрыва, осколки, разлетевшиеся во все стороны и вонзившиеся в медно-красную массу индейских племён. Многие племена "белых индейцев" вымерли от различных болезней уже после прихода европейцев (испанское завоевание 1517-1700, испанские колонии 1521-1821).
В Центральной Америке имеется народ, говорящий на языке чиапенсе, который, по сведениям некоторых исследователей, имеет очень много общего с древнееврейским. Загадка некоторых странных этнических групп и народов Америки до сих пор не раскрыта учёными.
На Пиренейском полуострове (Испания, Португалия) живёт народ баски. Некогда их предки, иберийцы, занимали весь Пиренейский полуостров. Их язык, как и язык дравидов - жителей Южной Индии, не связан ни с одним другим языком на земном шаре. Единственное, что сближает язык иберийцев с другими, - это его структура. Причём, как ни странно, общность эта - не с европейскими языками, а с языками американских индейцев. Учёным удалось проследить и другое звено языковой связи.
3000г. до н.э. -1492г. (Горбовский Александр. Четырнадцать тысячелетий назад: (очерк) // Мир приключений. - М.: Детская литература, 1963. - Кн. 9. - С. 369-420. ModernLib_Ru.mht). Европа - Америка. СТРАННЫЕ АНАЛОГИИ. Народные приметы и суеверия в Европе и Америке. Многие сходные и даже одинаковые обычаи могут быть объяснены одними и теми же условиями существования людей. Конечно, различные народы совершенно независимо друг от друга могли изобрести лук, научиться добывать огонь, строить хижины и т. д. Но как объяснить факты, не поддающиеся логическому истолкованию: народные приметы, суеверия?
И у майя (Центральная Америка) и в Европе, если кошка умывается, - считается - "к гостям".
Если приснилось, что выпал зуб, в этом видят предзнаменование смерти кого-то из родственников.
"13" принято было считать особым, мистическим числом и в Европе, и в Америке ещё до открытия её Колумбом***(1492).
Обычай во время свадьбы переносить невесту через порог дома жениха существовал и в Древнем Риме и у жителей Америки. Если при этом кто-нибудь спотыкался - это было дурным знаком.
Подобных наблюдений можно привести очень много.
***После пересечения Атлантического океана12 октября 1492 экспедиция Христофора Колумба (жил 1451-1506) достигла Багамских островов у побережья американского континента. Христофор Колумб принял эти земли за Индию и назвал их Вест-Индией (Западная Индия). Испанский король наградил его, произвёл в адмиралы и назначил вице-королём открытых земель. Впоследствии Христофор Колумб совершил ещё 2 путешествия в Новый свет и открыл несколько островов и прибрежных территорий Америки.
2000г. до н.э. - 2015г. н.э. (https://ru.wikipedia.org/wiki).Финикия и финикийцы. Финикия (от греч. ????????, фойникес, буквально "страна пурпура") - древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане. Крайней северной точкой Финикии было устье реки Оронт, а южной -- гора Кармель. На юге Финикия граничила с Израильским царством, а на Востоке и Севере -- с Сирией. По Геродоту (жил ок. 484-425 до н.э., др.греческий исследователь, путешественник, писатель, историк), Финикия простиралась от Посидия до Израильского царства. При Селевкидах её считали от Орфосии (устье Нар-Берида) до устья Нар-Зерка. Из более поздних географов одни (например, Страбон - жил ок. 63-20 до н.э., др.греч. путешественник и географ; греч. - Косой) считают ФиникиейвесьСредиземноморский берег до Пелусия, другие - южную границу её помещают у Кесарии и Кармеля. Только позднее римское провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Финикии Ливанской. При Юстиниане (византийский император, жил 483-565) даже Пальмира была включена в состав последнейФиникии Ливанской. Первые финикийцы были рыболовами. Со временем их рыболовецкие деревни превратились в богатые купеческие центры, поскольку они стали использовать свои корабли не только для рыбной ловли, но и для торговли с заморскими землями. Прибрежное положение финикийских городов способствовало развитию торговли. Установлено, что уже во II тысячелетии до н.э. существовали торговые связи между финикийскими городами и Египтом. Финикийцы создавали палубные гребные суда из ливанского кедра. В поисках дешёвого сырья и новых рынков сбыта финикийцы плавали по всему Средиземному морю, доходили до Атлантического побережьяИспании (Фарсис) и даже - до Британских островов, откуда везли олово. Их опорные пункты находились в Испании, в Сицилии, на Сардинии и Корсике; но наибольшее значение приобрели североафриканские колонии, и прежде всего Карфаген (ныне Тунис - северное побережье Африки у Средиземного моря напротив Италии) - опаснейший противник Рима. Отправлялись финикийцы и в загадочную страну Офир. Яркое описание финикийской торговли дано в книге Иезекииля (Ветхий завет Библии). Финикийцы вели также и большую сухопутную торговлю. Она производилась караванами: товары навьючивали на верблюдов, которые потом длинной вереницей совершали переходы по степям. Из Фувала (Тобольск) и Мешеха (Московия) привозили медную посуду (Иез. 27:13), из Фогарма - лошадей (Иез. 27:14), из Дамаска - вино и белую шерсть (Иез. 27:18), из Аравии - овец (Иез. 27:21). На финикийских мануфактурах выделывались искусные вещи из металлов, слоновой кости и чёрного дерева; из шерсти и шёлка они изготовляли дорогие ткани. Особенно высоко ценились тогда ткани, окрашенные пурпуровой краской, которую финикийцы добывали из морских раковин (моллюсков) у берегов Финикии.
Финикийцы внесли следующий вклад в развитие мировой цивилизации:
- Алфавитное письмо, которое послужило основой греческого алфавита и латиницы.
- Первыми обогнули Африку с востока на запад.
- Способствовали освоению берегов Средиземного моря и включению их в международную торговлю.
- Усовершенствовали технологию получения стекла.
- Первыми научились добывать пурпур из раковин моллюсков.
Финикия и финикийцы. Колонии финикийцев не исчезли бесследно. Современные генетики доказали, что потомки финикийцев (носители гаплогруппы J2) до сих пор живут на средиземноморском побережье, давно утратив свой язык и этническую идентификацию. Так около трети населения острова Мальты является прямыми потомками финикийских колонистов [6].
2000г. до н.э. - 1000г.(Горбовский Александр. Четырнадцать тысячелетий назад: (очерк) // Мир приключений. - М.: Детская литература, 1963. - Кн. 9. - С. 369-420. ModernLib_Ru.mht). ЗНАНИЯ ДРЕВНИХ. Центральная Америка (Мексика, Гватемала, Гондурас). Майя (древняя цивилизация и царства в Центральной Америке 2000до н.э.-1000, испанское завоевание 1517-1697, испанские колонии 1521-1821) не знали ни колеса, ни гончарного круга, ни железа, но зато им в высшей степени точно были известны периоды обращения планет и звёзд. Время обращения планет вокруг Солнца, согласно григорианскому календарю, которым мы сейчас пользуемся,365,2425 дня. Майясчитали этот период равным365,242129 дня. В настоящее время с помощью точнейших астрономических приборов длительность года установлена в 365,242198 дня. Следовательно, майя, не имевшие ни телескопов, ни других специальных приспособлений и аппаратов, знали длительность года более точно, чем мы. Едва ли для того, чтобы посеять маис, жрецам майя нужно было знать время обращения Земли вокруг Солнца с точностью до 1/1 000000.
1000г. до н.э. - 2014г. (https://ru.wikipedia.org/wiki). Центральная Америка (Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор). Майя (древняя цивилизация и царства в Центральной Америке 2000до н.э.-1000, классический период развития 250-900, постклассический период 900-1521, испанское завоевание 1517-1697, испанские колонии 1521-1821, постколониальный период с 1821). Майя - цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало её формирования относят к предклассической эре (2000 г. до н.э. - 250 г. н.э.), большинство городов майя достигло пика своего развития в классический период (250-900 гг. н.э.). Майя вели оживлённую торговлю, они торговали как между собой, между разными государствами майя, так и с другими государствами, с ацтеками на севере, а на юге - с жителями современных Коста-Рики и Панамы [5]. Но к моменту прибытия испанских конкистадоров (1517) цивилизация майя уже была в глубоком упадке. Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. На начало 80-х годов XX века найдено около 1000 городищ культуры майя, а также около 3000 посёлков, но не все из них раскопаны или исследованы археологами. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Майя создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.
Письменность, система счёта, исчисление времени и календарьмайя. Первый открытый археологами на территории современного мексиканского штата Оахака монумент майя с высеченными на нём иероглифами относится приблизительно к 700 году. Сразу после испанского завоевания (1517-1697) письменность майя пытались расшифровать. Первыми исследователями письменности майя стали испанские монахи, которые пытались обратить майя в христианскую веру. Самым известным из них был Диего де Ланда, третий епископ Юкатана, который в 1566 году написал труд, названный "Сообщения о делах в Юкатане". По мнению Диего де Ланда, иероглифы майя были сродни индоевропейским алфавитам. Он полагал, что каждый иероглиф представляет собой определённую букву. Наибольшего успеха в расшифровке текстов майя добился советский учёныйЮрий Кнорозов из ленинградского Института этнографии АН СССР, сделавший свои открытия в 1950-е годы. Юрий Кнорозов убедился, что список де Ланды не был алфавитом, но он не отверг его полностью по этой причине. Учёный предположил, что "алфавит" (список иероглифов майя) испанского монаха Диего де Ланда (третий епископ Юкатана ок. 1550-1565) в действительности являлся списком слогов. Каждый знак в нём соответствовал определённой комбинации одного согласного с одним гласным. Соединённые вместе знаки были фонетической записью слов. А на Западе большой вклад в расшифровку иероглифов древних майя внесли Генрих Берлин и Татьяна Проскурякова. В результате открытий XX века стало возможным систематизировать знания о письменности майя. Основными элементами системы письма служили знаки, которых известно около 800. Обычно знаки имеют вид квадрата или продолговатого овала; один или несколько знаков могут располагаться вместе, образуя так называемый иероглифический блок. Многие такие блоки расположены в определённом порядке в прямолинейной решётке, которая определяла пространственные рамки для большинства известных надписей. Внутри этой решётки иероглифические блоки образуют ряды и колонки, чтение которых подчинялось особым правилам[6]. Также большой вес имеют пиктографические знаки, изображающие, зачастую детально, животных, людей, части тела и предметы быта.Иероглифы майя служили как для идеографического, так и для фонетического письма. Их вырезали на камне, рисовали на керамике, ими написаны складные книги на местной бумаге, именуемые кодексами. Эти кодексы являются важнейшим источником для исследования письменности майя. Впервые кодексы майя были переведены немецким учёнымЭ. Фёрсманом в 1880-х годах. Система счёта и математика у древних майя базировались не на привычной нам десятичной системе, а на двадцатиричной системе, распространённой в месоамериканских культурах. Истоки её лежат в методе счёта, при котором применялись не только десять пальцев рук, но и десять пальцев ног. При этом существовала структура в виде четырёх блоков по пять цифр, что соответствовало пяти пальцам руки и ноги. Также интересным является тот факт, что у майя существовало обозначение нуля, который схематически был представлен в виде пустой раковины от устрицы или улитки. Обозначение нуля также применялось для обозначения бесконечности. Так как нуль необходим во многих математических операциях, но в то же время в античной Европе был неизвестен, учёные предполагают сегодня, что майя имели высокоразвитую культуру с хорошим уровнем образования. Исключительными интеллектуальными достижениями доколумбового Нового Света были созданные народом майясистемы исчисления времени. Фиксация времени стала возможна благодаря сочетанию письменности и основательных астрономических знаний. В дополнение к этому майя использовали "цолкин" или "тоналаматль" -- системы счёта, основанные на числах 20 и 13. Система цолкин, распространённая в Центральной Америке, - очень древняя и не обязательно была изобретена народом майя. У ольмеков и в культуре сапотеков формативной эпохи сходные и достаточно развитые системы счисления времени сложились даже раньше, чем у майя. Однако майя в усовершенствовании числовой системы и астрономических наблюдениях продвинулись гораздо дальше, чем любой другой коренной народ Центральной Америки. В результате, майя имели сложную и довольно точную для своего времени систему календарей.
Архитектура. Для искусства майя, нашедшего выражение в каменной скульптуре и барельефах, произведениях мелкой пластики, росписях на стенах и керамике, характерна религиозная и мифологическая тематика, воплощённая в стилизованных гротескных образах. Основные мотивы искусства майя -- антропоморфные божества, змеи и маски; ему свойственны стилистическое изящество и изощрённость линий. Главным строительным материалом для майя служил камень, в первую очередь известняк. Типичными для архитектуры майя были ложные своды, устремлённые вверх фасады и крыши с гребнем. Эти массивные фасады и крыши, венчавшие дворцы и храмы, создавали впечатление высоты и величественности.
Города ицарства народа Майя. Известны Баакульское, Мутульское, Канульское, Шукуупское царства, а также ещё несколько десятков более мелких царств. В постклассических городах на севере Юкатана культура майя претерпевает изменения. Религия и социально-политическая структура общества. Междоусобицы и войны. Вооружение. Среди руин городов майя доминируют постройки религиозного характера. Как и другие народы, населявшие Центральную Америку того времени, майя верили в цикличный характер времени и астрологию. Они представляли себе Вселенную, разделённую на три уровня - подземный мир, земля и небо. Религиозные ритуалы и церемонии были тесно связаны с природными и астрономическими циклами. Повторяющиеся явления подвергались систематическим наблюдениям, после чего отображались в различного рода календарях. При этом задача религиозного лидера майя состояла в интерпретации этих циклов. В частности, по астрологии и календарю майя, "время пятого Солнца" закончится 21-25 декабря 2012 года (зимнее солнцестояние). "Пятое Солнце" известно как "Солнце Движения", потому что, по представлениям индейцевмайя, в эту эпоху должно было произойти движение Земли, от которого бы многие погибли (особенно популярна эта теория была в наше время в движении "Новая эра", где она смешалась с христианской антиязыческой идеей апокалипсиса, а дата 21-25 декабря 2012 вызывала много панических лжепророчеств и эзотерических спекуляций[7]). Как предполагается, религия вместе со служителями храмов играли в жизни майя ключевую роль. В период с 250 до 900 года н. э. (классический период развития майя 250-900 гг н.э.) во главе городов-государств региона стояли правители, которые заключали в себе если не высшую, то по крайней мере очень важную религиозную функцию. Археологические раскопки позволяют говорить о том, что в религиозных ритуалах также принимали участие представители высших слоёв общества. Руины городов цивилизации майя периода захвата её испанцами (1517-1697) позволяют говорить, что длямайярелигия не играла столь важную роль, как во время классического этапа развития (250-900 н.э.). Религия майя была политеистической. При этом боги являлись аналогичными людям смертными существами. В пользу данной версии говорят предметы искусства майя, на которых изображены боги-младенцы, а также глубоко старые боги. В связи с этим человеческое жертвоприношение рассматривалось древними майя как акт, способствующий в определённой мере продлить жизнь богам. Как и у других народов Центральной Америки, человеческая кровь играла у майя особую роль. По представлениям майя, в крови находились душа и жизненная энергия. По дошедшим до наших дней различным предметам быта - сосудам, мелкой пластике и ритуальным инструментам - можно говорить о специфическом ритуале кровопускания. Основным видом ритуального кровопускания в классический период (250-900 н.э.) был ритуал, при котором протыкали язык, причём делали это как мужчины, так и женщины. После прокалывания органов (языка, губ, ладоней, пениса), через проделанные отверстия продевали шнурок или верёвку. Человеческие жертвоприношения умайябыли явлением распространённым. В жертву человека приносили через повешение, утопление, отравление, избивание, а также посредством захоронения заживо. Наиболее жестоким видом жертвоприношения являлось, как и у ацтеков, вспарывание живота и вырывание из груди ещё бьющегося сердца. В жертву приносились как захваченные в ходе войн пленники из других племён, так и представители собственного народа, в том числе и члены высших слоёв общества. Выбор времени, очерёдности и способа жертвоприношения до сих пор не ясен. Точно установлено, что в жертву в огромных масштабах приносились захваченные во время войн представители других племён, в том числе члены высших слоёв противника. Однако до сих пор неясно, вели ли майя кровопролитные войны для получения большего количества военнопленных с целью принесения их в будущем в жертву, как это делали ацтеки. Сегодняшняя (2013-2014) религия майя представляет собой смесь из христианства и традиционных верований майя. Каждая община майя имеет сегодня своего религиозного покровителя. В качестве пожертвований выступают домашняя птица, специи или свечи. Некоторые группы майя идентифицируют себя посредством особенных элементов в их традиционном одеянии, по которым они отличаются от других майя. Существует небольшой видео очерк, показывающий реальный быт индейцевмайя во всех странах Центральной Америки на сегодняшний день. В социальной структуре общества (250-1900) любой член общества Майя, достигший 25 лет, мог бросить вызов вождю племени. В случае победы у племени появлялся новый вождь. Обычно это происходило в мелких населённых пунктах. Демократические институты имели место, как минимум, в нижнем слое общества: существующая и по сей день процедура избрания каждые три года бургомистра, "майя-бургомистра", существует, надо полагать, довольно давно. Политические структуры различались в зависимости от региона, времени и проживающего в городах народа. Наряду с наследными королями под руководством аява (правителя) имели место также олигархические и аристократические формы правления. У племени киче (QuichИ или K'iche') имелись также благородные семьи, выполняющие различные задачи в государстве. Внешнеполитически Майя также были сильно ориентированы: отдельные города-государства соперничали друг с другом, но в то же время должны были контролировать торговые пути для получения необходимых товаров. Майячасто воевали друг с другом. Некоторые историки даже видят в этом главную причину упадка классической культуры майя. В цивилизации древних майя войны велись по многим причинам, служившим политическим, экономическим или религиозным целям. Частой причиной войны служил контроль над конкурирующими городами-государствами, таким образом, войны велись с целью сместить с чужого трона конкурирующую династию, посадив на него подконтрольного правителя. В политическом смысле главной была репутация, заработанная в войне правителем-победителем. В экономическом смысле победа над противником давала выход к новым торговым путям, а также часть населения побеждённого города-государства порабощалась. Для религиозных целей победоносная война служила захватом новых людей, которые в будущем приносились на религиозных церемониях в жертву. Войны майя классического периода (250-900 н.э.) не ставили своей задачей захват территории противника и присоединение завоёванных земель к городу-победителю. Таким образом, образования мощного единого государства майя в эпоху классического периода (250-900 н.э.) не произошло. Из вооружения в битвах и войнах воинымайя использовали боевые дубины, ножи, копья, топоры, маканы, стрелы, духовые трубки и листья (лист скручивался в трубку, через которую в противника пускались стрелы, зачастую с зараженными наконечниками). На вооружении майя также были деревянные мечи со вставленными в них кремнёвыми лезвиями и приспособления, напоминающие пращу. Интересные приспособления, как правило, кожаные жгуты, которые зажимались пальцами или надевались на запястье руки. Работали они как вспомогательная катапульта, для более дальних бросков коротких копий (дротиков), с использованием этих приспособлений дальность метания увеличивалась в два раза. Шлемы воины майя использовали редко, однако в бою использовали щиты из древесины и кожи животных.
Искусство древних майя достигло пика своего развития во время классического периода (250-900). Настенные фрески в Паленке, Копане и Бонампаке считаются одними из самых красивых. Красота изображения людей на фресках позволяют сравнить эти памятники культуры с памятниками культуры античного мира, поэтому этот период развития цивилизации майя (250-900) и принято считать классическим. К сожалению, многие из памятников культуры не дошли до наших дней, так как были уничтожены либо инквизицией, либо временем.