Чертов пульт управления размеренно пульсировал красными индикаторами, будто издевательски подмигивал той паршивой детали, которая умудрилась сломаться именно в этот момент. Груда железа, гордо именуемая Космическим катером класса "ГЖ-КМК32165" и купленная за подозрительно малую сумму кредитов, оправдала свою низкую цену. По уверениям продавца - седого кряжистого человека с темной от космического загара кожей, катер должен был спокойно облететь всю вселенную без единой поломки. Вообще-то, теперь стала понятна та настырность, с которой этот отлетавшийся пират космических просторов пытался сбагрить старое корыто с кучей непонятной электроники первому попавшемуся чудику.
Лет двадцать назад, когда этот катер был еще вполне исправным, он считался катером среднего класса, не очень комфортабельным, но довольно быстроходным и надежным. Весь катер состоял из трех кают, санузла с кабинкой гравитационного душа и странной конструкции туалета; рубки управления, машинного отделения - там по логике находились все механизмы, двигатель; двух отделений побольше - грузовых трюмов - пустых в данный момент, но со всеми креплениями для груза и автоматическим программируемым погрузчиком. Сейчас же от его надежности остался один вид - массивный, обтекаемый, с немного выступающей вверх и вперед рубкой управления, тремя втягивающимися в специальные отделения стабилизаторами и аккуратными дюзами между ними. Он стоял величественно и гордо, почти в одиночестве, на площадке подержанных космолетов в одном из обжитых миров далекой звезды - солнца. Поразив своим видом простофилю с минимумом представлений о космосе и космическим перелетам, да и тот минимум был почерпнут из псевдонаучных передач и множества фантастических книжек о приключениях людей в космосе.
Объяснилась и еще одна особенность этого корабля - аккуратное матовое покрытие, слегка поблескивавшее под лучами дневного солнца. Защитное покрытие! - как же, ага, корпус просто покрасили, чтобы скрыть от глаз покупателя все изъяны, заплатки от метеоритов, ржавчину, коррозию, или что там творится с обшивкой корабля в космосе...
И вот теперь это музейное чудо зависло в космосе непонятно где, вероятно вдалеке от космических баз, с одной из которых мог бы вылететь ремонтный бот с помощью. Да и вызвать эту помощь пока не представлялось возможным.
На обзорном экране транслировалось изображение какой-то планеты, которая напоминала бильярдный шар, испачканный красками, как будто в компании после пяти литров пива кто-то решил повеселиться и возомнил себя креативным художником-дизайнером. Бильярдный шарик медленно вращался, лампочки-индикаторы завораживающе мигали зловещим красным светом, в кабине было душновато и тоскливо.
За приборным пультом в мягком кресле сидел худощавый молодой человек лет двадцати трех, в синих потрепанных джинсах и ужасной рыже-коричневой рубашке навыпуск. Сидел и ошарашено смотрел в экран, пытаясь разобраться в нагромождении цифр и шифров, ползущих по экрану. Во взгляде его карих глаз читался немой ужас, удивление и легкое ошизение от происходящего. Он явно не ожидал, что этот наглый, бездушный, сломанный аппарат так долго будет сопротивляться его проницательному взгляду, полному порицания и укора.
Но корабль явно не собирался сдаваться. Он упорно сигнализировал о непонятном сбое системы управления полетом, вызванном, скорее всего, поломкой в гипердвигателе.
Паренек обреченно вздохнул, развернулся в кресле, поправив на носу очки, потянулся рукой к левому уху и подергал мочку. Ухо стоически выдержало это испытание, лишь еще более покраснело от нанесенного оскорбления. Оно привыкло. За последних полтора часа его терли, дергали и щипали. Оно молчало и копило обиду на своего нерадивого владельца.
Тем временем парень взял очередную банку пива из пластиковой коробки, стоящей рядом и открыв ее, жадно начал пить. Ему было жарко и от этого сильно пересыхало в горле. Да, именно от жары, а не из-за того, что он застрял посреди пустоты, вдалеке от всего - цивилизации, людей, городов...
Где-то на середине следующей банки начинающаяся в который раз паника прошла, и по телу разлилось умиротворение, в голове образовалась мягкая, обволакивающая сознание дымка и парень успокоился. На автомате допив пиво, он скомкал банку и бросил ее в угол. Та упала почти возле небольшой кучи таких же, покореженных и смятых своих соседок по упаковке.
Развернувшись обратно, он опять уставился в монитор. Там ничего не изменилось.
На любые манипуляции с пультом, всяческие попытки убрать это назойливое сообщение - "Неизвестная ошибка. Сбой системы" - не было никакой реакции. Парень поднял с пола брошенный туда буклет, на котором красовалась ярко-синие буквы - "Основы управления космическими летательными средствами среднего класса. Катера. Том первый"
С этой книжицей ему повезло - он нашел при осмотре кают целую кипу литературы, аккуратно сложенной в стенной шкаф. Там были в основном пособия по ремонту и эксплуатации всякой устаревшей техники - от корабельных гермозатворов и всевозможных механизмов до электроники с микросхемами и сложных корабельных двигателей и генераторов полей. Тогда он не придал этому значения и попросту хотел выкинуть все это, но врожденная любознательность пересилила его, и он, решив, что места они занимают немного, оставил книги на потом - авось почитает от скуки...
И вот теперь, когда компьютер дал сбой, и от электронной инфо-библиотеки не было никакого толку, он вспомнил об этой спасительной литературе. Делом пары минут было сбегать в каюту и, порывшись среди книг, найти более-менее нужную в данный момент.
Нашел в книге раздел "сбои и поломки" он уже пятый раз его перечитывал, но так и не разобрался в чем дело. Упорство заставляло читать его снова и снова - может что-то пропустил, или не так понял?, но потрепанная книга не давала никаких ответов, только еще больше злила. Куча ни о чем не говорящих терминов, заумные обороты речи, и множество цифр и графиков только запутывали.
Кондиционер явно не справлялся со своей работой - ставало еще жарче, пот лился ручьями, рубашка на спине намокла и противно прилипала. Хотя может просто так казалось. Читать не хотелось - было понятно, что ничего он с книги не вычитает.
Страшно хотелось залезть под душ и смыть с себя усталость, пот и гипотетически существующую космическую пыль, которая в воображении уже проникла внутрь катера и оседала тонким слоем на стенах, полу, сидениях и панелях...
Но душ был сломан еще на первых часах полета, когда он решил проверить его работоспособность и удовлетворить свое любопытство по поводу того, как моются в космосе настоящие космические бродяги. Душ неприятно его удивил, когда вместо потоков чистой воды из цилиндрических выступов по бокам кабинки на него хлынула маслянистая вонючая жидкость, явно не предназначенная для умывания. Он с криком выскочил из кабинки, поскользнулся и набил себе здоровенный синяк на бедре, так как упал на бок. Кое-как вытерев тело полотенцами, и одевшись, он решил разобраться с этим явлением. Как оказалось, фильтры воды были новые, вероятно их поставили в кабинку прямо перед покупкой, и в масле (чтобы не ржавели на складе), а прочистить наверное забыли; вот это масло и было виновником грязной воды. После того как фильтры успешно почистил и поставил обратно, душ отказался работать - как и почему - уже не понятно. Пришлось разбирать кабинку заново. Провозившись с нею часов семь, так и не нашел причины, по которой тот отказывался работать, решил оставить все как есть и умываться влажным полотенцем...
Еще хотелось одеть скафандр. На корабле их было четыре; два тяжелых - для работы на обшивке корабля и высадки на планеты без атмосферы; и два облегченных - предназначенных на случай разгерметизации корабля. Вот зачем ему надевать скафандр, он уже не знал - было слишком много пива. Зато в голову пришла гениальная по своей простоте мысль - пойти и поискать второй том этой долбаной книги - может там найдется что-то полезное.
Он ухмыльнулся своей мысли, встал и пошел, немного пошатываясь, к проему двери, закрытой на магнитный замок. Клацнув защелкой, открыл дверь, и уже почти переступил пластиковое возвышение порога, как внезапно испугано дернулся - взвыла до этого молчавшая сирена. В освещении - до этого нейтрально белом с примесью желтоватого света, появилась угрожающая нотка красного.
- Это еще что такое?? - Первый раз прозвучал его голос, немного хриплый от выпитого и удивленный. - Какого черта! - Он хотел развернуться чтобы посмотреть на мониторы, но не успел, потому что корабль тряхнуло, и, не удержав равновесия, он со всей силы стукнулся лбом о стену в нескольких сантиметрах от дверного косяка. Ускользающее сознание понесло его навстречу удивительным звездам, галактикам и под красные отсветы он умиротворенно погрузился в небытие...
Голова болела. Даже не болела, а раскалывалась на несколько частей, приступы боли и тошноты накатывались и отступали, накатывались и отступали - будто волны океана на песчаный берег во время шторма. Эпицентр этой боли находился точно посреди лба - там сидел такой комок боли, что сознание мутилось. На удивление боль немного отступила, и человек, лежащий на полу, пришел в себя.
С сознанием пришло и недоумение - что случилось!? Открыв глаза, он увидел светло-серую пластиковую стенку и несколько помятых пивных банок, разбросанных по полу. Одна из них больно впилась в живот чуть пониже пупка. Вероятно, пролежал он не очень долго. Первая мысль, которая пришла на ум - неужели я настолько напился, что заснул на полу?
Но нет, голова болела несколько по-другому. Опершись руками в пол, он сел, и приступ тошноты накатился с новой силой. Поморщившись, начал аккуратно ощупывать голову, начиная с затылка. Затылок был в порядке. То же самое он решил, потирая виски ладонями, чтобы унять тошноту. Это немного помогло привести мысли в порядок. Он вспомнил, что шел в каюту за книгой. Но так и не дошел. На лбу нащупалась большущая шишка, которая при малейшем касании отдавалась болью.
Чего-то не хватало. В задумчивости почесав нос, он сообразил, что нет очков на их положенном месте. Они обнаружились аккурат на том месте, где он уселся, вернее между тем местом, которым уселся, и тем местом, на которое он уселся.
- Ах-хренеть, - Разглядывая погнутые дужки и одно треснувшее стекло, сказал он. - И что я теперь буду делать?
Сунул остатки помятых очков в карман, поднялся и с любопытством прищурился в сторону пульта управления. Лампочки, до этого горевшие красным, потухли, но потухли и все четыре монитора. С чувством накатывающегося ужаса он подошел к панелям и уставился на них.
-Гм. Если вся эта хрень накрылась, то почему я еще живой? И что это меня тогда так стукнуло? - Понажимав все кнопки подряд, и убедившись, что система не реагирует, он задумался.
Внимательно осмотрел консоль. Ничего не горело, экраны не работали. Но почему тогда освещение стало нормальным, и он до сих пор не задохнулся, ведь вывод из строя системы приводит к тому, что должна прекратиться работа и системы жизнеобеспечения. Но он дышал, стоял и не замерз от космического холода. Значит, все работает нормально. Этот факт немного успокаивал. Но тревожило теперь то, что он не может контролировать систему и компьютер. Толку с того, что он живой и относительно здоров, если не сможет послать сигнал бедствия или связаться с кем-то?
Он уже начал фантазировать на тему того, как будет растягивать остатки еды и води, нет, пива, поправился, потому что насколько помнил, в холодильнике - небольшом таком помещении с парой морозильных камер, в которые свободно можно впихнуть по довольно крупной корове и еще место останется, и рядами холодильных шкафов ничего кроме ящиков пива и полуфабрикатов не было... Так вот, он будет растягивать все это, но через неделю-вторую все закончиться и он умрет от голода и жажды, и через много миллионов лет потомки теперешних людей найдут полуразвалившийся корабль с его мумифицированным телом и будут долго удивляться такому подарку космоса. Постепенно мысли потянулись в далекое будущее, к тем, кто будет жить, летать в космосе, исследовать артефакты прошлого...
Полет мысли прервался цинично и грубо - корабль снова тряхнуло, но на этот раз более слабо, и снова. Серия толчков заставила парня перепугано ухватиться за стену, и аккуратно сесть на пол, держась за привинченное кресло.
- Идиот блин. - Парень аккуратно пересел в кресло - Что ж делать? - кресло не ответило.
Толчки продолжались недолго - секунд сорок. Но за это время он осознал всю серьезность своего положения. Лоб немного болел, но в целом терпимо. Понимая, что надо что-то делать, а не то его фантазии в скором времени воплотятся в суровой реальности, он встал и с опаской вышел в коридор, держась руками за стены, и направился-таки в каюту, где собирался перелопатить все книги, которые там были. В них должно быть решение его проблемы.
..."расстановка грузов на транспортных кораблях", "маневрирование в условиях притяжения нескольких тел", " устройство и принципы работы скафандра кс 24" - не то.
О, вот "ремонт и обслуживание систем управления корабля среднего класса. Катера. Спасательные шлюпки"
И как он не увидел ее в прошлый раз? Книжка была толстая, и весила наверно с килограмм. Серая обложка, с потрепанными уголками.
Он открыл ее и быстренько пролистал оглавление - "кодировка сигналов и расшифровка ошибок главного терминала" "поломки и сбои в работе терминала" " коды диагностики и отладки терминала"...
- И что за терминал? Типа комп? Ладно, сейчас разберемся - Его глаза быстро пробежались по тексту выбранных страниц. Тут не было почти никаких терминов, только встречался этот таинственный "терминал" несколько таблиц с приведенными кодами - наборами цифр и символами и их расшифровкой. Книжка явно была написана не заумными профессорами, которые используют сложную терминологию, а человеком, который знает, что он пишет, и явно использующим все это на практике.
Открыв книгу с начала, он сел на каютную койку, вытянутую из стены и принялся читать. Время от времени переворачивал страницы наслюненным пальцем и облизывал пересохшие губы. Голова почти не болела, только чувствовалась пульсация на лбу, которым он боднул стену - там явно начинал проявляться синяк - но это его пока не волновало.
Дочитав книгу, он радостно хмыкнул и принялся тереть уставшие глаза - от чтения было такое чувство, что туда насыпали песка, который скопился в уголках век.
Взяв книгу, он отправился в другую каюту - ту, в которой он обосновался в начале полета, и достав из стенного шкафчика небольшую папку - в ней находились все документы на корабль, какая-то техническая документация, судовой журнал - интересно что в него писать? - вскользь подумал он, и пошарив, вытянул небольшой бланк с основными кодами корабля - при заключении сделки купли - его официально, под подписи свидетеля вручил бывший хозяин. Там были пароли к судовому компу, шифры всех дверей, основного шлюза, грузовой техники и ремонтного бота - как оказалось и такое есть на этом корабле - он находился в трюме.
Затем вернулся в рубку, он присмотрел на боку полетного терминала - именно так назывался комп, и он же приборный пульт - с множеством лампочек и кнопок - рычажков - переключателей - тумблеров и т.д. В боку была заметна небольшая прямоугольная крышка. Он открыл ее, там обнаружилась небольшая выдвижная клавиатура - прямо как описывали в книге.
Набрав на ней кодовый шифр, он нажал красную кнопку - выполнить. На секунду мигнул индикатор слева на клавиатуре и терминал включился.
- Отлично - С довольной рожей уселся в кресло. Быстро посмотрел на экран - там ползла информация по работе систем корабля - Вроде бы все работает.
Наскоро поклацав, открыл информационное окно и посмотрел сводку - "Работа систем жизнеобеспечения в норме, вывод из строя схемы контроля гипердвигателя" - вот почему он не долетел куда собирался, и выпал посреди космоса.
Дальше - "Отключение автопилота, ошибка ввода информации и выключение терминала".
- Ясно - Он в задумчивости потер переносицу.
На приборной панели замигал индикатор
- Таксь, а это что? - Удивился - Кажись связь!?
Нажал кнопку, и тут же на одном из мониторов появилось злобное лицо какого-то мужика в синей форме.
- Полетное средство класса ГЖ-КМК32165 назовите себя! Черт, - он среагировал на включение связи - кретин, какого черта ты там торчишь?! Тебя что из противометеоритных пушек расстрелять? У нас тут метеоритная тревога третей степени, а ты торчишь прямо в траектории их полета!
- Так вот что это были за толчки - Подумал парень, с любопытством рассматривая разъяренное лицо человека на экране - И что он так злится?
- Я не "полетное средство", я катер, в смысле это я на катере, если вы про меня - поправился,- и у меня сломался гипердвигатель и система сдохла.
Из динамиков донесся приглушенный смешок, хотя лицо человека оставалось злым. Он ошарашено всматривался в экран с другой стороны.
- Катер класса ГЖ-КМК32165, назовите себя, цель нахождения на орбите... и включи обратную видео связь, придурок!!
Парень обиделся, но включил камеру на передачу видео. С той стороны опять донесся смешок, на этот раз более громкий и состоящий из нескольких голосов.
- Я катер класса ГЖ-КМК32165, реестр мп.1324. отм.- Сказал, посмотрев на принесенные с собой документы - Нахожусь на орбите из-за поломки гипердвигателя, пытался включить выключенный терминал. - Немного подумав, добавил - А вы кто?
Голоса заржали уже вовсю, вероятно там, в не пределах видимости камеры, стояла толпа народа - человек семь точно.
- Я диспетчер. - Лицо побагровело еще больше - Какого черта, терминал перезапускается в течении минуты. Ты нарушил все правила нахождения на орбите, не сообщил о себе вовремя, мешаешь другим транспортам. - Лицо, кажется, дошло до предела своей ярости. - Кто вообще доверил тебе управление катером?!! Жди, к тебе вылетел инспектор, он разберется. Все. Отбой.
И экран потух.
- Что ж. Хоть что-то. Ну, теперь перекусить и умыться. - Сам себе пробубнил парень.
Прошел в душевую комнату, кое-как умылся, вытер руки и лицо, стараясь не касаться синяка на лбу. Потом прошел в каюту и достал аптечку, где нашарил заживляющий аэрозоль и обильно побрызгал ним на свой больной лоб. Критически осмотрелся в зеркало на стене - синяк отчетливо выделялся на бледном, высоком лбу, разливаясь багрово-синим пятном и выпирая полукругом, будто хвастаясь - посмотрите, вот он, я, такой большой и видный.
Наскоро приготовив в микроволновке полуфабрикаты и поев, он запил все это водой - та обнаружилась в холодильнике, за коробками с пивом - целый ящик литровых бутылок с минералкой.
Затем убрался в каютах - наспех складывая книги и разбросанные вещи по местам, выкинул в мусоросборник пустую тару и обертки от еды.
И стал ждать.
Ждать пришлось долго. С ним еще несколько раз связались со станции - как выяснилось, это была единственная орбитальная станция над планетой - с нее и велись все переговоры с приходящими-уходящими космическими кораблями. Правда, были еще две наземные станции - одна в космопорте и еще одна - дублирующая, находилась в одном из пяти городков на планете...
Во время первого сеанса связи сообщили, что с планетарного космодрома вылетел ремонтник который заберет его на планету и разберется с кораблем.
Он опрометчиво решил, что раз планета находится прямо под ним, то полет ремонтника займет не очень много времени. Ну, не более получаса, точно. Поэтому первые полчаса он стоял возле камеры внешнего шлюза, к которому должен был пристыковаться ожидаемый корабль. Потом ему это надоело, и он вернулся обратно в рубку. Там от нечего делать начал настраивать камеры на поверхность планеты. Поверхность оказалась скучной; большую часть подвернувшегося ему материка занимал лес, он полностью закрывал его собой. Видимо или оптика была не столь совершенной, или с настройками было что-то не то, но кроме размытых буро-зелёных пятен внизу больше ничего не было разобрать. Разве что еще тучи - похожие на вату, от полупрозрачных беловатых до непроницаемых темно-серых и мрачных комков, скопившихся с одной из сторон материка и закрывших собою где-то одну треть континента. Периодически там можно было рассмотреть блики мелькающих молний. Еще некоторое время он развлекался с техникой, рассматривая близлежащие пятна звезд и шаря визором по космосу.
Потом в зону видимости вошла орбитальная станция, которая по сложной орбите кружила вокруг планеты. По сравнению с его небольшим катером она выглядела огромной. Серый, тусклый метал обшивки, вытянутая цилиндрическая форма утолщенная посередине. Станция была похожа на стрекозу - большущую стальную стрекозу, которая невесть зачем парит в вакууме вокруг планеты; и сходство это только усиливалось из-за торчащих на специальных выдвижных кронштейнах прямоугольных панелей солнечных батарей и нескольких довольно длинных мачт передатчиков. Антенны тоже выглядели тускло и неинтересно...
Но, в отличие от серого и невзрачного корпуса, батареи смотрелись очень живописно - поделенные на сегменты, угольно черные изначально пластины медленно начинали играть оттенками и цветами радуги, переливаясь и бликуя под восходящим солнцем. Солнце появилось вроде как и сразу - неожиданно, буквально на пару минут отставая от станции. Только что все было сероватым и бледным, и вдруг мир будто взорвался от заполонившего его света. Моментально компьютер среагировал на изменение параметров снимаемых с датчиков и умная аппаратура включила светофильтры, отсеивая лишнее излучение. Цвета поубавили яркость так, что стало возможно смотреть в сторону станции дальше.
Немного подправив фокусировку, которая успела сбиться за это время, и настроив увеличение, парень добился того, что станция заняла сначала почти весь экран, а потом уже можно было разглядеть каждый шов, каждую вмятину и царапину от метеоритов на корпусе.
Вокруг станции крутился всякий мусор. Парили тут и там небольшие скопления блестящих на солнце металлических обломков разной величины вперемешку с глыбами явно метеоритного происхождения. При виде их вспомнился разговор про метеоритную тревогу. Вероятно, это были остатки тех самых метеоритов, по которым стреляли из пушек. Эти скопления хаотически носились, постоянно то приближаясь, то отдаляясь. Несколько довольно больших обломков опасно подплыли к корпусу и ударились об него. Тут же отлетели и поплыли в противоположную сторону, куда-то в космическую пустоту. На месте удара осталось несколько царапин и вмятин. Присмотревшись, можно было разглядеть, что весь корпус в том месте был покрыт царапинами разной величины, и, похоже, сделанных в разное время. Так же можно было увидеть, что вся обшивка не была идеально ровной, как могло показаться сначала, а тоже была покрыта сетью царапин, впадин и бугорков разнообразной формы и величины.
Немного побегав визором по корпусу станции, он высмотрел человека в тяжелом красно-сером скафандре, с ранцем жизнеобеспечения на спине и небольшим серим же чемоданчиком, который был прикреплен к плите обшивки специальным магнитным держателем. Человек стоял на корпусе в полный рост, ничуть не собираясь отрываться от него, и держался, скорее всего, с помощью магнитных подошв своих ботинок. Над ним медленно проплывал длинный страховочный трос, прикрепленный к поясу скафандра одним концом, в то время как другой конец уходил за изгиб какой-то выпуклой штуки в пяти-шести метрах от космонавта. Уткнувшись головой в сторону планеты, тот неторопливо копался в чемоданчике. Покопавшись в чемоданчике, начал что-то делать на стыке одной из антенн с корпусом. Что именно он делал, разглядеть не удалось, рабочий закрывал всю свою работу спиной. Понаблюдав за ремонтом, парень оторвался от экрана и взглянул на часы.
Рассматривание станции заняло чуть меньше часа.
И только через полчаса связался подлетающий к нему корабль, и веселый мужчина лет сорока представился как инспектор службы безопасности. На экране отображалось его довольная физиономия, с выступающими скулами, прямым носом и губами, буквально расползшимися по лицу, будто их тянули в стороны за уголки рта. Заметны были седоватые виски, но в отличие от них волосы на голове были черными. Сам он был довольно плечистый, одет в синюю рубаху с черными пуговками и черными же накладками на оба нагрудных кармана. На правом кармане блестела прицепленная то ли бляха, то ли значок. Инспектор сидел в пилотном кресле и параллельно что-то клацал на приборной панели...
- Сейчас мы подхватим тебя на буксир, и через стыковочный модуль на катер перейдет группа ремонтников. Так что готовься встречать. - Лицо его лучилось иронией - Ну и делов ты натворил, парень. У нас тут весь порт на ушах стоит.
И он выключился.
В комнате было светло и шумно. Из открытого окна светил яркий дневной свет, и к шуму голосов в самой комнате добавлялся шум улицы, гудки, крики людей и рев моторов транспорта, который проносился мимо. Напротив окна виднелись открытые окна еще одного здания. За ним возвышались два длинных, куполообразных ангара. Можно было увидеть возню вдали на площадке - туда как раз приехал небольшой транспортник, и оживленная толпа грузчиков выносила из него одинаковые белые ящики, а затем складывали их на гусеничный тягач. Возле тягача стоял и курил водитель, одетый в серый форменный комбинезон. Туда-сюда бегали техники в оранжевых куртках, с инструментом и без него. Еще дальше виднелось поле посадочной площадки, где можно было разглядеть силуэты нескольких больших кораблей. Именно туда и приземлился некоторое время назад ремонтный бот, с которого его сразу же отправили в это административное здание в сопровождении нескольких человек.
Тут его сдали с рук на руки дежурному, который и провел его в комнату на седьмом этаже.
И вот он уже час сидит в комнате начальника Космопорта (а может и просто в подсобном помещении?), смотрит в окно, а все это время его допрашивают какие-то люди. Сначала один человек в черной форме детально выслушал и записал всю его историю - про то, как купил катер, как взлетел, куда и зачем летел. Почему завис на орбите, почему молчал. Все детально записал, забрал все документы, унес проверять.
Потом пришел еще один человек, не в форме (в обоих смыслах) - хмурый и раздражительный, одетый в брюки из серой материи и в рубашку белого цвета, долго орал, шагал по комнате, махал руками. Ушел.
Появилось сразу четыре человека, по-разному одетых, и начали по очереди задавать глупые и сто раз заданные вопросы. Долго грозились, требовали. Ушли на совещание.
Остался только один неприметный человек, вероятно, просто следить за ним. Выдалась передышка. Так как комнатка была небольшая, с белыми стенами и почти без мебели - один стол и десяток разномастных стульчиков, ничего не осталось, как рассматривать жизнь за окном.
Раздался стук. Дверь из светлого пластика отворилась, и в комнату заглянуло чье-то лицо, окинуло обстановку, и только после осмотра вошел весь человек - невысокого роста, с коротко стриженой каштановой головой, одетый в форменную рубашку и штаны, такие же, как и у офицера который беседовал с ним на корабле. Подошел к человеку за столом, молча передал ему отпечатанный листок бумаги, который вынул из небольшой черной папки; развернулся, и уже обращаясь к молодому человеку, который оторвался от рассматривания окна, направился обратно к двери.
- Вставай. Пошли за мной. - Ни тебе лишних движений, ни даже секундной задержки - будто был уверен, что ему беспрекословно подчинятся.
- Э, куда? - Парень остался сидеть на месте - А как же мои документы, и что с кораблем? А еще я голоден... - начал жаловаться.
- Пошли. На выход. - Нетерпеливо перебил офицер - Там все тебе объяснят, у меня только приказ перевести тебя в город.
Пришлось подчиниться. Уже выходя в коридор, он обратил внимание, что дядька был почти на голову ниже. А сбоку у бедра у него была кобура. При виде ее мурашки поползли по коже, и сразу стало как-то не по себе. Сам же офицер (а может и не офицер, кто их разберет...) никакого беспокойства не вызывал, выглядел обыкновенно, ни сколечко не страшно. Он стоял, придерживая дверь, и даже не заметил перемены в настроении парня.
Целеустремленно направил парня к лестнице, при этом сам немного отстал и шел на шаг позади. Взгляд его глаз физически ощущался, сковывал движения, от чего ноги сразу задеревенели, и парень несколько раз чуть не спотыкнулся, но успел схватиться рукой за перила. Аккуратно ступая со ступеньки на ступеньку, кое-как спустился на первый этаж.
Конвоир, нисколько не беспокоясь, оставил его на минуту - зашел в комнатку к дежурному, и, вернувшись, указал рукой на дверь. Так же с отставанием на шаг они вышли на тротуар перед входом в здание.
- Сейчас приедет транспорт, и я повезу тебя в город, дальше с тобой будут там разбираться.
Спустя минут десять, которые тянулись очень долго, так долго что испуг прошел и парень успел успокоиться, и, переминаясь с ноги на ногу начал считать тротуарные плиточки - серые, квадратные, они были выложены в три ряда и тянулись вдоль всего фасада, продолжаясь к следующему зданию, к ним подъехал темно-синий микрофургон, за рулем которого сидел худощавый усатый человек в сером комбинезоне.
Мельком взглянул на парня, водитель посмотрел на офицера, вероятно ожидая от него каких-то объяснений.
Перекинувшись с усатым парой фраз, конвоир открыл заднюю дверцу и усадив парня в кресло, сел рядом. Дверка захлопнулась и автомобиль быстро развернувшись поехал прочь от тротуара, зданий - минуя один из ангаров выехал на широкую дорогу, которая вела вероятно в сторону города.
Некоторое время все ехали молча.
Усатый смотрел через лобовое стекло на дорогу, при этом держал обе руки на руле и мурлыкал что-то себе под нос. Пару раз переключал какой-то тумблер возле руля.
Конвоир просто сидел, не шевелясь, будто он был не живой, а автомат в режиме ожидания, и смотрел прямо перед собой. Руки он держал на папке, которую положил на колени.
Парень ерзал в кресле, которое было жестковатым, но довольно удобным, если бы не колени, которые затекали, упираясь в переднее пустое сидение. Из-за этого приходилось постоянно менять позу - то подтягивать ноги под сидение, то по очереди выставлять одно из колен вперед, от чего он немного поворачивался то в одну сторону, то в другую. В любом положении было неудобно, и долго не просидишь...
Перед автомобилем тянулась лента дороги - серая, влажная после дождя, уже не очень широкая - в ряд по ней могли бы проехать три- четыре таких же машины. По бокам виднелись заросли кустов, а за ними деревья, которые выглядели сплошной зеленой стеной.
Один раз их обогнал большой транспорт, который пробибикав, помчался дальше.
Тут усатый перестал мурлыкать и не поворачивая головы обратился к конвоиру:
- Не лучше было бы выслать за ним леталку, а не переться три часа к городу на машине?
- Нет, они все заняты после бури. Сейчас найти свободную леталку практически невозможно, на севере случился лесной пожар, так что с ним провозятся до завтра, чтобы потушить. К тому же где то в том районе находится экспедиция, они тоже доставляют кучу проблем. И связь что-то разладилась, помехи в сети. Майор решил отправить так. Хоть медленнее, но наверняка приедем.
- А что он такого сделал-то? - Ухмыльнулся усатый - На вид и не скажешь что такой матерый преступник... Смысл в такой срочности? Посидел бы у вас денек, никуда б не делся.
А то мне потом еще в гараж переться, а смена через час кончается. - При этом он повернул голову и еще раз оценивающе посмотрел на парня. Глаза у него были серые, будто металлические и таким же блеском. Смотрел он немного исподлобья, прищурившись, словно высматривая что-то на лицах у пассажиров.
- Что, паря, весело в руках у СБ? - Обратился уже к молчащему парню - Небось неспроста тебя взяли. От так вас на мелочах и ловим - Ухмыльнулся, и пристально вглядываясь в лицо пассажиру, добавил - Что молчишь?
Кажись, ему доставляло удовольствие то состояние, в котором перебывал его случайный пассажир. Он словно светился счастьем от самой мысли, что кого-то арестовали.
- Не разговаривай, и следи за дорогой. А то еще аварию устроишь - Хмуро сказал конвоир. - Не твое это дело расспрашивать.
Водитель снова повернул голову и хмыкнув, уставился дальше в дорогу за стеклом.
Паренек еще некоторое время изучал подбритый затылок водителя, всматриваясь в мясистое красноватое ухо, потом перевел внимание на руки. Руки у усатого тоже были бурыми, волосатыми и с пучками волос на каждой фаланге. Пальцы сжимали руль. Возле мизинца правой руки был небольшой шрам.
Потом дорога начала вилять. Сначала парень заметил, как руль плавно потянулся вправо, влево, затем выровнялся. Решив, что разглядывать руки мужика как-то не очень, опять уставился в окно.
Справа все так же высилась зеленая стена леса. Разглядеть детально, что там, было невозможно без очков, которые сломались. Своего же зрения хватало только на то, чтобы высмотреть отдельные стволы ближних деревьев - больших, кряжистых с серой потресканой корой. Те, что росли дальше, уже выглядели как простые столбики с нагромождением зеленой листвы, которую впрочем, тоже разглядеть не удавалось...
Слева же пейзаж изменился. Дорога почти вплотную подошла к великолепному озеру, на водной глади которого копошились какие-то существа серовато-белого цвета, с длинными шеями, заканчивающимися небольшой головой с серыми наростами в виде длинных султанчиков. Плавало их там много. Только вблизи от проезжающей машины насчиталось около двух десятков.
Одни окунали головы в воду и вылавливали оттуда живность поменьше, которую поедали, перекинувшись на спинку и помогая себе лапками.
Другие же просто плавали, оставляя за собой недлинный след на воде. Некоторые копались в плавучем мусоре - после бури его было много, сбытого в кучи, и просто отдельно плавала листва, какие-то ветки.
Зверьки не боялись и не обращали никакого внимания на автомобиль.
По берегам виднелся кустарник, заросли длинной лозообразной травы, которая мелко дрожала от ветра. Озеро было продолговатым, и теперь дорога огибала его аккуратно возле берега, можно сказать у самой воды. Вероятно, строители дороги хотели наиболее сократить путь, посему практически потеснили озеро. Кое где были видны явно рукотворные насыпи, которыми засыпали часть берега. В одном месте у самой воды виднелась серая бетонная балка.
На нее взгромоздилось пару этих особей, и неподвижно сидели, поджав под себя лапки. Тушка у них была приплюснутая, и напоминала бы обкатанную гальку, если б не длинная шея и узкий хвост, который был приблизительно в два раза длиннее тела. Большую часть немного вытянутой головы занимали черные глаза, которые посверкивали бесцветными зрачками. Мордочка заканчивалась большим черным носом-кнопкой. Под носом торчали вибрисы. Одно из существ зевнуло, показав огромную пасть с длинными, острыми зубами и повернувшись мордой к озеру, нырнуло в воду. По воде пошла волна. Существо вынырнуло чуть дальше, смешно задрав голову.
Озеро проехали так же неожиданно, как и следующий поворот. Казалось, никого не кроме парня не заинтересовал этот чудный пейзаж. Опять потянулся монотонный лес.
Мотор ритмично гудел. Автомобиль неспешно мчался вперед и вперед, водитель почти не менял скорость, пейзаж тоже не менялся, дорога все тянулась, время от времени немного петляя... Только мелькали перед глазами деревья - убаюкивая и погружая в странную дремоту. Через определенные промежутки трассы на обочине попадались вкопанные полосатые столбы, на которых красной краской были выведены цифры. Под колесами время от времени похрустывали мелкие веточки, нападавшие на дорогу, один раз проехали нагромождение сваленных ураганом деревьев - очищенные от веток и листвы порезанные стволы, которые кто-то аккуратно спихнул на обочину. Кое-где попадались просто сломанные, покореженные лесные гиганты с висящими вниз ветками, а то и заваленные набок деревья с торчащими из влажной земли корнями.
Постепенно начинало темнеть. Сначала потемнел лес, стало все меньше просветов между стволов, потом потемнела и дорога впереди. Водитель что-то пробубнил себе под нос и, щелкнув на торпедо переключателем, зажег фары. На десяток метров впереди машины стало светло, два аккуратных вытянутых световых овала будто бежали впереди, и рассеиваясь, освещая путь.
Дорога снова вильнула. Впереди высветился силуэт грузовика. Водитель сбавил скорость и, переключившись на дальний свет, начал медленно подъезжать к нему.
Грузовик был колесным, огромным. Он стоял на обочине, съехав передними колесами в кювет, так что на дороге оставался только крытый серым брезентом кузов, который почти перегораживал всю трассу, оставляя маленький, узенький проход возле разметочного столба на противоположной обочине. Кабина была частично не видна, только отчетливо виднелась распахнутая темно-зеленая дверца, да и та почти сливалась с общим фоном. В паре метров перед ней на земле лежало тело человека, с неправильно вывернутой ногой, распростертыми в стороны руками. Лежал он лицом вверх. В свете фар он отчетливо выделялся своей распахнутой на груди рубахой, белым лицом, которое контрастировало с угольно черной землей.
- О господи, ему нужно помочь. - Усач начал тормозить. - Что ж это такое то?! Надо увезти его в больницу. - Удивление и ужас послышались в его голосе. Руки начали заметно дрожать, но, несмотря на это, машина шла ровно.
Паренек застыл на своем месте, в растерянности потянулся поправить очки, которых не было на носу... Испуг от увиденного довольно четко прорисовался на его лице. Не каждый день тебе встречаются тела на обочине. Его пробрала дрожь, враз стало холодно. Ноги начало мелко-мелко подергивать судорогой. Он хотел что-то сказать, даже начал открывать рот, но тут его перебил второй пассажир, который все это время молчал, пристально всматриваясь в сторону освещенного места происшествия.
Офицер зло выдохнул, и резко потянувшись к кобуре, крикнул:
- Газуй! Его убили! - Выхватил пистолет, но, не видя никакой реакции от водителя, толкнул его свободной рукой в плечо. Папка упала куда-то под сиденье.
- Не могло при аварии так развернуть грузовик. Это подстроено. Наверняка засада! Давай, давай! Дави на газ! Проскочим! - Буквально прижав водителя к рулю, зло на него заругался.
Водитель оклемался от оцепенения и вжал газ. Шины взвыли, и машина стрелой рванулась в просвет между грузовиком и стеной леса. На бешеной скорости промчалась по рыхлой мокрой земле, разбрасывая во все стороны комки грязи, дерна и сминая кустарник.
Пролетела оставшиеся пару метров, обогнув кузов, и место аварии осталась позади.
Несколько секунд парень соображал что только что произошло, и ему показалось что сидящий рядом офицер СБ попросту сошел с ума, тронулся, или у него вследствие переутомления сдали нервы, но все вокруг озарилось резким красноватым светом, раздался громкий БДУМХХ!!, машина пошла юзом, и со всей дури стукнулась капотом в дерево.
Под медленно гаснущий свет непонятной вспышки наполовину оглушенный, наполовину ослепший парень потерял сознание, в последний момент зафиксировав в мозгу пару тихих хлопков, совсем рядом, словно в ухе устроились маленькие человечки с самодельными хлопушками и устроили там вечеринку.
Голоса в голове. Может для шизофреников это и обыденное явление, с ними можно пообщаться, переговорить, обсудить некоторые темы, просто спросить совет. Некоторые голоса дают очень даже дельные советы. Если их слушать... Но нормального среднестатистического человека эти добрые, веселые голоса в голове настораживают. Они наводят на мысль, что что-то не так. Ненормально. Голоса в голове пугают. Даже ужасают.
А уж ЭТИ голоса были сами по себе неприятными - резкими, они резали слух словно ультразвук, забираясь в самые дальние закоулки мозга, парализуя и сводя с ума.
Голосов было несколько.
- ... не было. Это не тот человек. - Сказал первый голос. - Ты опять прокололся.
- Ну, ведь описание точно подходит! - Второй голос. Звучал он виновато и заискивающе. Тут же оправдываясь затараторил - "Худой, длинный, брюнет с правильными чертами лица( хз, но таких морд куча во всех книгах). Средний корабль старого типа. При подлете будет имитировать неисправность. Запросит разрешение на посадку. Выйдет на контакт после приземления". К тому же время с точностью совпадает. Он прилетел сегодня. У него поломка. - Голос нервничал. - Значит это он.
Кажется это не голос в голове, а просто кто-то рядом говорит. Это уже лучше.
Парень понял, что просто лежит с закрытыми глазами. На всякий случай решил не шевелиться, чтобы послушать, что интересного скажут. Под головой было что-то мягкое. Вероятно подушка или что-то еще. Лежать было удобно, спокойно. Хотя все болело. Но болело отстраненно, будто приглушено. Может и не болело, а просто казалось, что болит.
- Почему же он не связался в порту? - первый голос - Чего его столько держали эСБешники?
- Без понятия - Второй голос - Я сделал все как надо. Он не пришел. А тут еще все зашевелились, их там понабегало куча. Все чего-то шумели. Ну, я и пошел проверить. Парня этого продержали кучу времени. Потом вывели, и под конвоем. Хорошо хоть на транспорте повезли. Так бы проворонили вообще. А в городе его уже б не выципили.
- Урод! Ты урод. Тот крысюк двоих парней убил, пока мы его прибили. А товара нет. - Первый голос, кажется уже на повышенных тонах. - Этот придурок просто переиграл с "дурачком". Его бы потом отпустили. А теперь его корыто так и останется у них. Еще и облазят сверху донизу.
- Не кипишуйте. Что сделано, то сделано.- Третий голос, до сего момента молчавший. - Он же не дурак, таскать товар на видном месте. Наверняка спрятал. И хорошо спрятал. Оклемается, сам расскажет, что и как. Там и посмотрим, что дальше делать...
Тут у него возникла мысль, что что-то не так. Немного подумав, он вспомнил лес - деревья, деревья... И вроде дорога, машина на дороге. Точно! Красивый древний лес с большими деревьями. И еще озеро со смешными зверьками. Он же ехал в машине с дядькой в форме! И был еще усатый водитель. А потом грузовик перегородивший трассу и человек возле него. А вот потом уже непонятно что - окрик, вспышка и все.
Еще он вспомнил, что офицер повел себя странно. Кричал что-то про засаду.
- Наверно это больница - Подумал парень. - Надо бы встать и спросить что случилось...
Парень попытался пошевелиться, но тело запротестовало, послав в мозг шквал боли. Разом все заныло - руки и ноги будто накрыли чем-то тяжелым и хорошенько придавили...
Хотя, скорее всего, они перевернулись тогда, когда выезжали обратно с обочины на дорогу.
Стоп. А про что тогда говорят эти голоса!?
Врачи, вероятнее всего, обсуждали бы всякие переломы, ушибы... Ну, там бинты, марля, операции... Может, говорили бы о медикаментах. Или о ножках медсестры.
Немного подумав, парень решил, что в первую очередь, скорее всего, врачи обсуждали б именно ножки медсестры. Ну не обязательно ножки. Может быть то, что и повыше ножек. А уж потом бы говорили про нудные и неинтересные лекарства.
А эти врачи какие-то не такие. Ни один из них не сказал ничего про таблетки, микстуру. Ни слова не было сказано про операцию на сердце или печени. Хотя печень вроде ж может восстанавливаться... Зачем ее тогда оперировать? О, может некоторые печени так хорошо восстанавливаются, что им не хватает места и приходиться лишнее отрезать!? Вот она какая, печень!
А три веселых врача продолжали издеваться над парнем, обсуждая не пресловутые лекарства, белые перчатки и операционные комнаты, а говоря про космодром, про какой-то товар, курьера, который должен этот товар доставить (но как оказалось, он сейчас без сознания в соседней комнате), про противных злых людишек из СБ, которые мешаются под ногами...
Парень возмутился, и хотел встать и сказать им, что они неправильные врачи, и что пусть лучше поговорят про ножки медсестры, но голова бешено вертелась вокруг левого уха, будто оторвалась от шеи и приросла ухом к центрифуге. Парень открыл глаза и тут же закрыл их - такой калейдоскоп красок, разноцветных кругов и шариков плавал перед ними, что мозг отказался воспринимать все это...
Врачи все еще обсуждали что-то, ругались и говорили на повышенных тонах.
- Потерянные для общества люди - Мелькнула мысль в голове - Неправильные врачи. Обсуждают черте что, нет, чтобы то, что надо обсуждать. Даже не надо, а положено им обсуждать. Ни слова про стетоскоп. Все какие-то товары у них там. Да и какой нормальный врач будет ругаться из-за того что кого-то убили или ранили? Только и говорят про осведомителя, про планы какие-то, сроки... Даже аспирин не упомянули, не то, что б говорить про ножки медсестры. Наверно они очень и очень не правильные, хоть и врачи. Не стоить доверять людям, которые променяли разговор про ножки на какую-то лабуду...
Да, точно! Про ножки и спинку говорить намного интереснее, особенно если они принадлежат симпатичной медсестре.
Затуманенное сознание тут же предоставило изображение этой самой симпатичной медсестры - круглолицей, веселой. Не очень высокой, пухленькой, в белом халатике и красных туфельках на о-очень высоких каблуках. Ножки у нее были что надо! Любой врач на такие сразу обратит внимание (если он конечно нормальный).
...Она стояла и улыбалась ярко накрашенными полными губками, изящная ручка зазывно откинула со лба прядь волос - огненно рыжих, вьющихся, будто лоза винограда. В оторопении парень посмотрел по сторонам. Никаких лекарей поблизости не наблюдалось. Значить она улыбается ему. Это уже хорошо. Даже превосходно!
Парень сделал несколько шагов к ней. Медсестра подняла навстречу руки ладошками вверх. Поманила наманикюренным пальчиком к себе. На внушительной груди, явно обозначенной под тонким халатиком, у нее висел большой кругляш никелированного стетоскопа. Черная звукопроводящая трубочка змеилась вверх по мягкой коже, и обвивала чудесную шейку своеобразным ошейником.
Мелькнула мысль, что не очень прилично пялиться на грудь незнакомых девушек, и парень резко поднял взгляд. Медсестра смотрела на него большими светлыми глазами.
Взяв его за руки, она подвела и усадила парня на стул, наклонилась и легонько куснула зубками за уголок нижней губы. По телу пробежала сладкая оторопь. Его обдало запахом медикаментов и спирта. Медсестра вскинула голову и звонко рассмеялась. Смех ее был многообещающий, заволакивающий. Не поворачиваясь, отошла на пару шагов, и только потом повернулась, и тонкий халатик скользнул по плечам вниз. Выгнула спинку, кудри разметались по плечам - пухленьким, манящим; на левом плече была набита татуировка динозаврика. Динозаврик был зеленым и тоже весело улыбался.
Парень хотел встать, чтобы обнять ее, но ноги перестали слушаться, да и руки тоже. Обижено посмотрел вниз и увидел, что каждая нога привязана к ножке стульчика.
- Вот блин. - Растеряно пробормотал - Садо-мазо медсестричка.
Послышался странный звук - "циньк-циньк"; парень вскинул голову и увидел, как медсестра резко оборачивается и в него летит поток воды из ведра у нее в руках.
- Ей, я ж промокну!, - выкрикнул парень. Вода была холодной - Ты чего? - Удивленно посмотрел перед собой. И громко испугано заорал.
Перед ним стоял огромный небритый мужик с перебитым когда-то носом, маленькими свиными глазками и массивным подбородком. На подбородке виднелось несколько старых бледноватых шрамов.
Верзила поставил пустое ведро и ухмыльнулся.
Одет он был в серый рабочий комбинезон и потрепанную линялую куртку. На ногах - черные грязные ботинки. Один ботинок по размеру, наверное, мог бы поместиться в металлическое ведро, что стояло рядом. Да и то с трудом.
Верзила стоял над парнем и смотрел.
Парень жутко кричал.
- Замолчи - Сказал верзила.
Парень продолжал кричать.
Верзила несильно похлопал ладонью по щекам парня - "хлоп", "хлоп". Бил он без замаха, но, тем не менее, голова парня дернулась влево, а затем вправо. Парень замолчал.
- Аккуратнее, а то сломаешь ему шею. - Сказал мужской голос из-за спины.
Голос был негромким. Но властным. И странно знакомым. Так бывает, когда мельком слышишь кого-то, может быть, даже разговариваешь с ним, а потом забываешь.
Паренек как-то сразу понял, что связан и сидит на стуле. Человека, говорящего за спиной, он не видел. Обзор ограничивался только верзилой с ведром, грязными стенами, и все. Правда было видно еще и пол с потолком. Рассмотреть более детально не получалось, перед глазами все плыло, мерцало. Туда-сюда проносились непонятные полоски, пятнышки. Да и вертеть головой было больно. В ней будто гудел ветер, как бывает, гудит в пустых домах - гул постепенно то нарастал, то сходил на нет. Еще сильно-сильно билось сердце.
Голос за спиной опять что-то сказал, но парню было не до него.
Он пытался понять, куда это так быстро исчезла медсестра, и откуда появился непонятный мужик с ведром? Да и того человека, что находится за спиной раньше тоже не было. Паренек кое-как сконцентрировал внимание на верзиле и заплетающимся языком попытался что-то сказать. Получилось не очень удачно. Вместо коротко сформулированного вопроса на выходе прозвучало что-то на подобии "аабмФрФФ". Амбал посмотрел прямо, и видимо, получив утвердительный кивок, полез рукой в карман комбинезона, и выудил оттуда флягу. Открутив крышечку, ткнул горлышко к губам связанного парня:
- Вода. Пей. - Парень сделал пару глотков, и остальное потекло на уже мокрую одежду.
От руки сильно несло потом и резким химическим запахом.
Тем не менее, вода немного помогла собраться с мыслями и паренек смог из целой кучи роившихся обрывков в голове выхватить основной, и как ему показалось, самый важный вопрос, который тут же озвучил слегка делая паузы между словами:
- А.. где.. ммм.. медсестра? И ножки ее?
Вопрос остался без ответа.
Вместо этого голос за спиной произнес:
ќ- Вы же сказали, что он придет в себя.
- Да, сказал. А еще я сказал что у него сотрясение мозга! И что вероятность того что он сможет нормально отвечать на ваши вопросы не очень большая. - Ответил невидимый собеседник первому голосу.
Парень даже не удивился, услышал еще один, новый голос. Эти голоса наверно размножаются там, у него за спиной. Втихаря. Чтобы никто не видел их. Или там сидит какой-нибудь шутник и говорит на разные голоса.
Их перебил молчаливый громила:
- А может я его того?, - он выразительно замахнулся ладонью. Подумал и добавил - Это всегда помогает.
- Нет. - Самый первый голос. - Доктор, делайте все, чтоб он мог адекватно говорить.
Паренек начинал понемногу соображать, хотя его до сих пор мутило, и страшно болела голова. Понемногу с ясностью мысли накатил ужас - его связали и держат в плену. А судя по репликам двоих переговаривающихся, от него им что-то надо, а что им надо, парень не знал.
Это пугало. Очень пугало. Судя по виду небритого страшилы, и по той части помещения, которую удалось рассмотреть, они не имели никакого отношения к местной медицине. Значить это бандиты. Космические бандиты. Но что у него взять бандитам? Его корабль? Так он в порту, под присмотром. Хотя, корабли вроде бы должны захватывать пираты, а не бандиты. А бандиты занимаются грабежом, всякими незаконными сделками, сидением в тюрьме. Или это воры должны сидеть в тюрьме?
Немного поразмыслив, решил, что лучше, когда и те и другие там, то есть в тюрьме. А пираты в космосе. Все-таки пираты представлялись ему более культурными - даже если они космические пираты.
В конце концов, решил, что они сами скажут, что им надо, ведь не для развлечения они его связали и держат в подвале. Еще и водой облили. А вода была холодной. За те десять минут, что парень пришел в сознание, он уже успел замерзнуть, и начал дрожать от холода. Связанные за спиной руки тоже замерзли, а кроме того - затекли. Он попытался пошевелить пальцами. Пальцы еле-еле шевельнулись. Еще больше испугавшись, что они уже не будут шевелиться, он начал усиленно ими шевелить, пытаясь восстановить кровообращение. Понемногу их начало пощипывать.
Тем временем верзила заметил шевеление. Молниеносно он оказался возле парня, хотя буквально за секунду до этого стоял под стеной в нескольких метрах, и наотмашь ударил его по лицу. Парень вскрикнул. В глазах на пару секунд потемнело. От боли с глаз выступили слезы.
- Он пытался развязать веревки!
Парень взвыл от обиды, и громко выпалил:
- Неправда! У меня руки затекли! Я их разминал. А ты, гад, сразу меня стукнул. - У него даже не мелькнуло мысли, что хоть этот бугай и не знакомый ему человек, к нему надо обращаться на "вы". - Сволочь! Больно! И зачем вы меня связали, еще водой обливаете!
Верзила занес руку, чтобы снова ударить, но его становил тот же голос из-за спины:
- Стой. Развяжи его.
Тот подчинился.
Паренек начал растирать затекшие ладони. На запястьях краснели полосы от веревок.
Справа появился человек. Выглядел он обычно - в серой неприметной одежде, бритый, в отличии от амбала, который стоял и ухмылялся. На лице его отразилось что-то напоминающее сострадание.
- Я доктор. Сейчас сделаю вам укол - Говорил он спокойно, уверенно, но устало, словно очень долго не спал - Это лекарство. Оно поможет.
Парень увидел у него в руке шприц. Доктор взял его за руку и закатав кое-как рукав, быстро ввел содержимое шприца в вену на сгибе локтя.
- Вот. Подействует через пару минут. - Повернув голову, и обращался он уже к третьему(или первому?) собеседнику, которого парень так и не видел.
Странное состояние. Вроде бы и в сознании, но в то же время что-то мешает думать, шевелиться. И очень яркий свет режет глаза. Свет настолько яркий, что даже через закрытые веки раздражает.
И снова глупые голоса.
- Это не курьер. - голос неизвестного человека.
- Что же делать? - второй голос, принадлежащий доктору. - получается вся операция летит к черту. Все напрасно. Теперь такую бучу подняли, что курьера можно не ждать. Нас арестуют.
- Арестуют, не арестуют, вы-то знали, на что шли, с самого начала. Может, еще затаимся. Ведь транспорт брали обычные дурачки - убрать их ничего не стоит. - Голос первого человека.
- А с этим что? - Уже голос небритого громилы.
- А сам что ты думаешь? - первый голос (тут парень решил, что он у них и главный) - прибей к чертовой матери.
Громила гоготнул.
- Это они про меня... - понял парень.
Получается, что они его просто спутали с этим загадочным "курьером". Тогда понятно, почему его так допрашивали еще и в порту. А потом везли под конвоем. И все из-за нелепой случайности.
А так все хорошо начиналось...
Свой собственный космический корабль, хоть и старенький, хоть и не очень большой, но свой! И весь космос перед тобой! Звезды, галактики - лети куда хочешь. Хоть к далеким и неизведанным мирам в поисках новых цивилизаций, хоть к древним развалинам давно умерших миров. Веселые (казалось бы) приключения, разнообразные интересные и загадочные явления, тайны, интриги, становление и развал космических империй - и все это перед тобой, во всем можно поучаствовать. Хочешь - спасай принцессу из рук кровожадного тирана и захватчика планет, а хочешь - найди древний артефакт, наделенный сверхмощной силой, и твори справедливость с его помощью. Сколько возможностей, сколько интересного, а погибнуть придется не от рук злобного гения, не в каких-нибудь императорских покоях, спасаясь от толпы инопланетных захватчиков, и даже не в космическом бою с пиратами...
Просто напросто оказался не в том месте и не в то время...
Хлопнула дверь.
Парень дернулся. Первая мысль - Надо бежать! - тут же погибла под шквалом боли. Сильно тошнило, голова раскалывалась. Все тело болело, словно сплошной синяк.
Попытался встать, но его буквально вывернуло наизнанку - успел только перевалиться до половины со странного стола, который походил на большой длинный ящик. Парня вырвало на пол. Потом еще раз. Он начал отплевываться. Во рту ощущался привкус железа и желчи.
Встал с ящика-стола и пошатываясь, побрел к двери. Похоже, его перетащили в помещение по соседству с тем, где держали привязанным к стулу.
Дверь была приоткрыта, и он выглянул в соседнее помещение. Там оказался придвинутый к стене стол и пара стульев. Один стул валялся на полу посредине комнаты. Никого не было.
Парень нетвердой походкой поплелся к следующей двери, которая казалась закрытой. Проходя мимо сваленного стула, он заметил возле него веревку. Что-то скрипнуло.
Дверь, к которой он шел, отворилась. В проеме двери застыл удивленный верзила. В одной руке он держал пластиковый комок. Во второй блестел продолговатый предмет очень похожий на оружие. Верзила мгновение стоял недвижно, а потом заржал. Смех его показался очень громким в почти пустой комнате.
- О как. Решил сам залезть в мешок? Похвально. - Издевательски сказал, при этом тряхнул рукой с пластиком. Тот распрямился, складками стекая на пол, и оказался жуткого вида полупрозрачным мешком.
Парень дико закричал и ринулся на него, сам того не ожидая, наклонил голову. Амбал замешкался в тесном коридорчике, и не придумал ничего лучше, чем шагнуть навстречу.
Голова парня утопла где-то в районе живота. Тот оказался на удивление жестким. Послышалось громкое "Фууух". Парня отбросило назад, но и верзила скрючился на полу, сжав живот руками. Пистолет упал на пол, и парень метнулся к нему. Подхватил странное оружие и наставил на верзилу, держась обеими руками за рукоятку, парень отступил еще на шаг и нажал на курок. Ничего не произошло.
Пистолет (если это был он), не издал ни единого звука, и никак не среагировал на панические нажатия на курок. Небритый громила хрипел и кашлял, но, тем не менее, начал подниматься с пола, держась рукой за косяк двери. Вторая рука все еще была прижата к ушибленному животу. При этом он судорожно хватал ртом воздух и хрипел. Но, судя по злобной гримасе на лице, он почти отдышался, и готовиться приложить все силы для запихивания кое-кого в мешок.
Паренек, не раздумывая, кинул бесполезную штуковину в угол, и пока противник не совсем пришел в себя, рывком прошмыгнул мимо него в коридор.
Коридор - метров десять в длину, узкий, темный, с бетонным полом и такими же, как и в комнатах, грязно-серыми стенами, был совершенно пуст. Заканчивался он парой ступенек, которые подводили к двери. Мрак немного разгоняла тусклая лампочка, висящая прямо на проводе, который тянулся почти под потолком у правой стены.
С той быстротой, с какой мог, парень побежал к двери. Придерживаясь рукой о стену, чтобы не споткнутся о ступеньки, толкнул другой рукой дверь и выскочил наружу.