Июлёвская Юлия : другие произведения.

Кости вероятности, или все в наших руках (июль 2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое, настоящее и будущее. Одновременно далеки и близки. Судьбоносные события переплетаются между собой, соединяя жизни. Комментарии приветствуются


КОСТИ ВЕРОЯТНОСТИ ИЛИ ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

   Прошлое, настоящее и будущее. Оно одновременно далеко и близко. Судьбоносные события переплетаются меж собой, соединяя жизни.
  
   Настоящее
   Тяжелые капли ударяются о землю, свинцовые тучи плывут в вышине. И ветер такой сильный и грозный бьет прямо в лицо. Но все это наблюдается лишь краем сознания. Я медленно бреду по дороге, не замечая прохожих и их косых взглядов, преследующих меня из-под разноцветный зонтов. Пусть так, они мне безразличны, не трогают сердце. В нем лишь тягучая слепая боль, а на душе пустота.
   Плевать.
   Гремит гром.
   Руки в карманах кожаной куртки, капли неумолимо бьют по плечам.
   Пускай. Ёжусь украдкой.
   Людей вокруг все меньше, а кто остается, спешит укрыться. Но не я. Дождь словно очищает меня, дает крупицы сил.
   Отвлечься.
   Останавливаюсь и запрокидываю голову к небу, прикрывая глаза. Волосы рассыпаются по плечам. А перед внутренним взором калейдоскоп проносятся воспоминания. Как ни стараешься от них отвернуться, они все равно преследуют меня. Сколько раз они уже настигали меня, не счесть. Боль и тоска, неверие, жгучий протест, покалывает кончики пальцев. Но дождь чуть успокаивает меня. На время.
  
   Прошлое
   - Ты веришь в счастливый конец? - серые глаза внимательно смотрят на меня, пытаясь скрыться под беззаботной улыбкой. Безуспешно.
   - Зачем? Ведь конец - это лишь миг, ступень завершения, а я хочу прожить долгую жизнь.
   - Со мной? - он отчего-то расслабляется.
   - Почему бы и нет.
  
   Заметка
   Желания нередко разбиваются о реальность. Колючими осколками рассыпаются по вселенной. Ведь это жизнь.
  
   Настоящее
   Судорожно вздыхаю, пытаясь спрятать эмоции. Сейчас не время. Говорю это себе уже в сотый, наверно, раз. Потому что знаю, стоит дать слабину, потом не собраться. Я просто не смогу пройти через это еще раз. Кривая ухмылка, насмешка над самой собою. И вновь иду вперед, а стихия входит в силу. Сверкает молния, разрезая вспышками небо.
   Еще один день.
   Без него.
   Яростно мотаю головой. Внутри гложет тоска, снова, как же я скучаю...
   Суета проходит мимо меня. Я словно не живу, машинально переделывая скопившиеся дела. Понимаю, так вечно продолжаться не может. Упрямо иду вперед. Зачем?
  
   Прошлое
   - Не отпускай меня, - непролитые слезы в голосе слышны, но я держусь. Неясная тревога сковывает сердце.
   - И не надейся, - невесомый шепот, крепкие объятия.
   А в городе появляется черный колдун, пришедший по наши души. Оставленный когда-то в живых враг. Ошибка, могущая стоить жизни.
  
   Настоящее
   Два месяца. Прошло уже два месяца. Но легче не стало. Может лишь слегка притупилась боль, ожидая своего часа вступить в силу вновь. Но я снова упрямо стискиваю зубы. Порыв ветра заставляет вжать голову в плечи. Потом он затихает. Но дождь так и не заканчивается.
   К лучшему. Пусть идет. Пусть надрывается стихия.
  
   Прошлое
   - Мы должны пойти вместе, - упрямо твержу я.
   - Нет, - непреклонный ответ.
   - Пойми, я не отпущу тебя одного, просто не смогу.
   - Поэтому со мной пойдет Влад.
   - Ты не пойдешь туда без меня, - гляжу ему прямо в глаза. Я не вынесу ожидания, а вместе у нас есть шанс.
   И он сдается, прижимая меня к себе каким-то болезненным жестом, почти до боли, но мы оба нуждаемся сейчас в этом.
  
   Настоящее
   Почему я с каким-то маниакальным упорством вновь и вновь прихожу сюда? Окраина города, где все в один миг изменилось. Ровно два месяца назад. Очередной порыв ветра отбрасывает прилипшие к лицу волосы. А я просто не могу пошевелиться. Снова это место из моих кошмаров, что не оставляют меня одинокими ночами. Хочется кричать во весь голос. Но это не даст ничего. Абсолютно. Просто опустошит в очередной раз. Не хочу. Обнимаю себя за плечи, стремясь отыскать... что?
  
   Прошлое
   - Нет! Отпусти меня, - пытаюсь вырваться из хватки. - Пусти!
   - Я обещал ему уберечь тебя.
   - Я должна помочь, - дергаюсь изо всех сил.
   - Прости, - держит крепко.
   А на горизонте видны яростные вспышки от пущенных в кровавой битве заклинаний.
   - Но он погибнет, ты это понимаешь! - я не кричу, в моем голосе металл.
   - Я дал ему слово, - упрямый ответ.
   - Отпусти меня, Влад! - отчаянный призыв, воздух судорожно вырывается из легких, а я знаю, что промедление губительно для него.
  
   Будущее, которое могло бы быть
   - И мы будем жить в небольшом, но уютном доме, - я лежу у него на груди, а под моей рукой размеренно бьется сердце. - И каждое утро встречать рассвет.
   - И да, и нет, - поднимаю на него взгляд, его улыбка согревает меня. - Мы также будем бодрствовать ночи напролет, а еще смотреть на звезды.
   - И никому об этом не скажем, - я вновь устраиваюсь поудобнее.
   - Никому, - усмехается он мне в макушку.
   Только наедине мы позволим быть себе самими собой.
  
   Прошлое
   - Отпусти, - с нажимом повторяю.
   - Нет, - не такой я желала услышать ответ.
   - И ты меня прости, - прошептала я, собирая силы по крупицам, нещадно ударил меня колдун. И вспышка колдовских чар вырывается, подвластная мне, заставляя Влада разжать руки.
   - Стой! - кричит он мне в спину, но меня уже не остановить.
   Я бегу вперед, туда, где схлестнулись в битве колдуны, туда, где еще бьется мое сердце. Я должна успеть. Задыхаюсь, но упрямо преодолеваю разделяющее нас расстояние. Еще совсем немного.
   Но реальность решает иначе, ударяя поддых. Колдовские силы противников сталкиваются, и раздается мощный взрыв, стирающий все на своем пути. Меня жестко отбрасывает назад, от удара о землю вышибает дух, но мне все равно. Я лишь переворачиваюсь на живот и поднимаю голову, стараясь рассмотреть происходящее сквозь валящий густой дым.
   - Нет, - мой неверящий шепот, переходящий в крик, - нет!!
  
   Настоящее
   Сколько раз я просыпалась с этим застывшим криком на губах среди ночи, не счесть. Потом сидела, уставившись в окно, бездумно смотря куда-то вдаль. Когда-то еще пыталась согреться, а потом махнула рукой. Сколько еще предстоит...
  
   Прошлое
   Нет, - судорожно проносится в сознании, пока я поднимаюсь на ноги, - нет. Нетвердым шагом я спешу добраться до эпицентра взрыва, но внезапно что-то сшибает меня с ног и придавливает к земле.
   - Куда ты идешь, туда нельзя! - кричит Влад, пытаясь удержать меня на месте.
   - Отпусти меня! - я отталкиваю его от себя.
   - Нельзя, - упрямо продолжает он, - очнись! Там сейчас столько энергии, что тебя просто расщепит на частицы.
   - Но, - до меня медленно доходят его слова.
   - Его больше нет, - выдыхает Влад. - Его нет, но ты должна жить!
   - Нет.
   Я медленно сажусь, упираясь руками в землю, глаза застилают непролитые слезы. Вижу, как к месту сражения стягиваются колдуны с машинами по нейтрализации последствий взрыва, наблюдаю за ними, механически отмечая их действия. А потом замечаю знакомую фигуру в медленно рассеивающемся дыму.
   Он смотрит прямо на меня, не мигая. Его волосы треплет поднявшийся ветер. Я не отрываю от него взгляда, надежда загнанной птицей бьется в груди. Но он исчезает в сверкнувшей вспышке, оставляя меня. А в голове слышен один из самых дорогих на свете голосов:
   - Жди меня. Когда-нибудь я снова найду тебя.
   Шум в ушах нарастает. Кажется, кто-то меня зовет. Но сознание меркнет. Так даже лучше.
  
   Настоящее
   Невольно провожу пальцами по почти затянувшейся царапине на лбу у линии роста волос. Когда я пришла в себя и сказала, что видела его, что он жив - мне никто не поверил. Все списали на посттравматический синдром. Влад не отходил от меня, пока я была в больнице. Старался приободрить, хотя ему самому было нелегко. Но он тоже не верил моим словам. Никто. Тогда я замолчала и больше никому не говорила этого. А сама продолжала слепо верить... Это было единственным, что помогало мне жить. Лишившись этой иллюзии, я просто перестала бы существовать.
   Но сегодня все должно прекратиться. Я должна отпустить его, так мне говорят. И пусть какая-то часть рассудка это понимает, сердце отказывается повиноваться. Все еще веря. Слепо веря.
  
   Где-то на границе времени
   А вероятность играет в кости и улыбается. Прошлое. Настоящее. Будущее. Все ее воле покоряется, переплетается. Невесомый поворот кисти, азартный блеск глаз. Грани костей сталкиваются, разжимаются пальцы, удар о незримую поверхность... бегут секунды, не щадя расстояний... выпадает две шестерки, кому-то обернется удачей.
  
   Настоящее
   Я присаживаюсь около большого камня на скамейку чуть в стороне от места былого сражения. Территория до сих пор огорожена, но находиться здесь уже разрешено, колдуны постарались минимизировать ущерб. У меня нет сил встать и уйти, нет сил не смотреть. Первое время Влад уводил меня отсюда силой, ведь я могла сидеть тут часами, ни на что не реагируя. Он уговаривал меня, отводил домой. Потом я стала скрывать свои приходы сюда, отвечая на телефонные звонки, убеждая, что со мной все в порядке, и я просто вышла пройтись по улицам. Мне верят.
   Гром гремит уже где-то в отдалении, дождь слабеет. Мокрая одежда прилипает к телу, но мне все равно. Опираясь локтями на колени, я сжимаю пальцами виски.
   - Где ты? Вернись ко мне, прошу! Вернись, - лихорадочный бесконтрольный шепот срывается с губ.
   Я всхлипываю, слез нет, и вскакиваю на ноги. Медленно иду к выжженному кругу земли, где все случилось в тот роковой день. Останавливаюсь.
   - Вернись, пожалуйста, - откуда-то приходит мысль, абсурдная, но, - вернись, Тимофей, - и я отпускаю сильное поисковое заклинание.
   Наверно, я вкладываю слишком много, потому что перед глазами внезапно все начинает темнеть, а дыхание перехватывает. Я медленно оседаю на землю, кружится голова. Последнее, что я почувствовала, была мягкая трава, пахшая дождем. И какая-то вспышка, что озарила горизонт. Темнота.

*****

   Хочется пить. Это желание заставляет меня медленно с усилием приоткрыть глаза. Над головой белый незнакомый потолок. Невольно щурю глаза. Поворачиваю голову в сторону и вижу еще несколько кроватей. Понимание ситуации это действие не приносит, но сил больше не остается, и я вновь теряю сознание.
   Следующее пробуждение дается мне ощутимо легче, уже нет той лишающей возможностей слабости, но сил все же не так много. Мне удается немного приподняться на кровати и более детально осмотреться. Просторная комната с рядами коек, у каждой стоит по тумбочке, на моей расположился график с водой, стакан и телефон. Тянусь к графину, расплескиваю часть жидкости, но мне удается наполнить стакан и попить. Без сил откидываюсь обратно на подушку, медленно дышу. Ничего, это скоро пройдет. Прикрываю глаза, чтобы собраться с силами.
   Больница. Снова. Только я не знаю, как здесь оказалась. Пытаюсь вспомнить, а на ум приходит поисковое заклинание. Болезненно усмехаюсь, проводя ладонью по лицу.
   Святая простота. Надеялась вернуть его. Все еще веря.
   Слышу скрип открываемой двери и тихие шаги. Открываю глаза, наблюдая.
   - Как ты? - участливо спрашивает Влад, приживаясь на соседнюю не застеленную кровать.
   Я морщусь в ответ, у меня нет ни малейшего желания сейчас говорить. Но один вопрос все-таки возникает:
   - Как я здесь оказалась? - осторожно сажусь, опираясь на спинку кровати, мышцы потихоньку "оттаивают".
   - Ты не отвечала на звонки, а вчера как раз было два месяца с тех пор, как... - он не стал договаривать. - И я отправился туда. Нашел тебя без сознания, доставил сюда. Врачи диагностировали сильное магическое истощение, - Влад смотрит на меня каким-то странным взглядом. - Что ты там делала? Тебе же еще не разрешено применять сильные чары.
   - Ничего, - тихо отвечаю я, отводя глаза. Я могу соврать, правду мне говорить не хочется, но решаю просто отмолчаться. Значит, я была без сознания около суток.
   - Ты ничего не хочешь мне сказать? - спрашивает вновь он, когда молчание затягивается.
   - Нет, Влад, ничего, - отрицательно качаю головой я. - Когда меня отпустят?
   - Могут и завтра утром, могут и сегодня к вечеру, - пожимает он плечами. Какой-то он непохожий на себя.
   - Тогда сегодня вечером, - потом узнаю, в чем дело. Сейчас главное продержаться. Почему-то стало легче. Но я не слишком задумываюсь по этому поводу.
   - Я так и думал.
   - Отвезешь меня домой? - мне не хочется его просить, но нет никакого желания вызывать такси.
   - Нет, - я удивленно смотрю на него, но, ладно, сама доберусь. - Тебя довезет кое-кто другой, - как-то загадочно произносит он, косясь на дверь.
   - Кто? - спрашиваю я, готовая заранее отказаться.
   - Увидишь.
   Я снова слышу скрип открываемой двери и поворачиваю голову, замирая...
   Этого просто не может быть! Казалось, я не дышу вплоть до того момента, пока этот человек не приближается ко мне, присаживаясь на край кровати. Потом мне все-таки приходится сделать вдох, но наваждение не исчезает, более того, оно бережно прикасается к моей руке, отчего у меня вновь перехватывает дыхание. Я вздрагиваю. Эти серые глаза, растрепанные волосы, теплые руки... Как?!
   - Ты совсем замерзла, - тихо произносит он, неотрывно глядя на меня, словно боится спугнуть. А я не могу пошевелиться. Слышу, как легонько хлопает дверь. Что происходит? Я сплю? Я все еще не пришла в сознание? Потому как других вариантов просто нет.
   - Тимофей? - все же еле слышно шепчу я, до последнего боясь поверить, позволить себе поверить, ведь так больно будет очнуться! Жадно вглядываюсь в каждую черточку на любимом лице. В его глазах столько боли, но искры нежности перекрывают все. Чувствую, как меня начинает трясти. Пусть это лишь мираж, еще один шанс увидеть его. Но я им воспользуюсь сполна. Пусть даже так, во сне. Ведь он не приходил ко мне. А я ждала. И дождалась. Хотя бы так. Не знаю, как буду жить дальше, когда проснусь, но сейчас я вижу его.
   - Я вернулся, вернулся к тебе, - он мягко пересаживает меня к себе на колени, потерянную, дезориентированную и начинает покачивать, пока меня не настигает понимание.
   Я чувствую его руки, ткань его рубашки, он кажется мне настоящим, таким далеким и близким, почти настоящим. Неужели?
   - Тимофей, - только и шепчу я, цепляясь пальцами за его рубашку, прижимаясь к нему как можно крепче.
   - Это я, и я вернулся, вернулся к тебе, - я непонимающе сморю в его глаза. - Ты позвала меня, а я услышал, - та вспышка, припоминаю я.
   Я не плакала с тех пор, как он исчез. Тогда, прорыдав всю ночь, наказала себе прекратить. Не позволяла себе слез. И сейчас выплескивала все то, что накопилось, и не могла остановиться. А он только тихо укачивал меня.
   - Все будет хорошо, Ярина, - шептал он, цепляясь за меня, - теперь все будет хорошо.
  
   Будущее
   А вероятность все также играет в кости. Кому-то непременно вновь повернется удача. Но она воплощена не только в подарках судьбы, но и в собственных усилиях, которые каждый вкладывает для достижения цели, в вере, надежде и любви.
  

16-17 июля 2016 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"