Осень - такая спокойная, зрелая красота. Все оттенки золота и бронзы. Насколько она богаче весны. Время, когда природа предстает во всем великолепии перед долгим сном. Своеобразный последний бал. "А я, все-таки, романтик,- улыбнулся он. - Хотя, это мало кому заметно".
Он был рад, что приехал на озеро. Здесь, как и обещали, было тихо и малолюдно. Медленно прогуливаясь вдоль берега, наткнулся на поваленное дерево у самой воды. Присел, рассматривая, как желтые листья плывут вдогонку за облаками, но им не успеть. И ему тоже не успеть. Эта осень - подведение итогов. Он никогда, ни о чем не сожалел. А теперь - это было бы, более чем, глупо. Вот только преследовало чувство грусти, еще не тоски. "Как же будет она? - хмурился он. - Ей будет тяжело, но время все приглушает: чувства, воспоминания. Она станет мудрее".
Пожалуй, встречу с ней можно выделить, как главное в его жизни. Будь он тогда лет на пятнадцать моложе, и все могло сложиться по-другому. Сомнительно, что было бы лучше. Несмотря на существенную разницу в возрасте, общаются они на равных. Он относится к ней, как к своей дочери, хоть у него и нет детей. Дважды был женат, но не сложилось.
Никогда не думал, что встретит человека, с которым одинаково приятно и разговаривать, и молчать. "У тебя старая душа, дорогая моя, - сказал он как-то. - С моей явно в родстве".
В его доме она чувствовала себя полной хозяйкой и по-своему заботилась о нем. Сплетен они не избежали, но старательно не обращали на них внимания. Людям свойственно примерять на других свою одежду, и к тем, на кого она оказалась мала, относиться с особенным подозрением и неприязнью.
Эти несколько лет он был счастлив, как никогда. "Чего еще желать,- мелькнула мысль. - Не хочется только ее оставлять одну". Он зябко поежился. У воды уже было прохладно, еще и ветер. Солнце садилось куда-то в сплошную полосу облаков над деревьями. В сыром воздухе чувствовался горьковатый запах хризантем и палой листвы...
Раннее осеннее утро. Туман висит в воздухе, мягко изменяя окружающий мир и показывая его с другой, неведомой стороны. Золото деревьев плывет в этом море, плавно переходя в серое небо. Она, не спеша, идет по аллее, оживленно беседуя с кем-то. Рядом бежит спаниель, терпеливо ожидая, когда же хозяйка уделит ему внимание. Она улыбается собеседнику, качает головой и продолжает что-то доказывать. В утренней тишине отчетливо слышен ее голос и негромкий смех.
Туманная аллея, запах влажных листьев и одинокая женская фигурка с собакой.