Я знала, что звонит именно он. Я была уверена на все сто процентов.
Это было не предчувствие и не телепатия, ничего сверхъестественного и экстрасенсорного.
У меня телефон с определителем номера. И его шесть знакомых до боли цифр мигали в такт длинным гудкам.
Я не буду снимать трубку. На моих пальцах мозоль от кнопок, когда я вчера весь день набирала эти "заветные шесть", а на мои мольбы, мои просьбы, мои угрозы отвечал равнодушно веселый голос его автоответчика.
Даже его голос на автоответчике отдавал обманом. Но разве не этот обман я так любила?
Я присела на диван рядом с телефон, который продолжал звонить. Уже, наверное, больше минуты. Затих. И через несколько секунд снова раздался звонок, снова замигали те же цифры.
"Нет" - я качнула головой, как будто он мог услышать или увидеть меня. - "Я не сниму трубку. Я не буду с тобой говорить. Я не хочу тебя слышать!"
Я не отходила от телефона. Он продолжал звонить. Почему он так уверен, что я дома?
Я осторожно смахнула слезы со щеки. Не хотелось, чтобы его воображаемая сцена: "я в слезах у телефона" - оказалась правдой.
"Пошел к черту", - крикнула я, когда слезы неудержимым потоком хлынули снова.
Телефон замолчал. От неожиданно наступившей тишины, глаза сразу стали сухими. Но звонок раздался снова, и я с размаху ткнулась лицом в подушку, чтобы ручей из глаз не затопил квартиру.
Звонок опять пропал. Я оторвала мокрую подушку от лица. Прислушалась, готовясь зареветь при новой телефонной атаке. Прошло десять секунд - я видела время на телефоне, в том же маленьком красном окошечке, которые только что высвечивали его номер. Десять секунд - достаточно, чтобы снова набрать мой номер, тем более у него автонабор... Двадцать. Минута.
Звонка нет. Я подняла трубку, проверила линую - сигнал был. Снова положила, потому как он мог позвонить и услышать отбой коротких гудков.
Он не звонил. Я швырнула в угол мокрую подушку. Он не звонил.
Я сбегала на кухню, налила воды, выпила залпом и вернулась. Прошла минута и сорок секунд. Он больше не позвонит.
Если бы у меня не было этого телефона. Если бы я не знала, что звонит он. Я бы взяла трубку. Я бы услышала его голос. Он бы все объяснил. Ведь есть тысяча уважительных причин, почему его вчера не было дома. Он мог застрять в пробке, его могли вызвать на работу, на скорой увезди в конце концов...
Почему он не звонит?
Наверное, он знает, что я не возьму трубку...
Почему я не позвоню сама?
Потому что я гордая. Глупая и гордая. Поэтому и плачу.
Я выдернула телефонный провод из вилки. Даже если он позвонит, я этого уже не узнаю. Никогда не узнаю.