Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15. Родон

  25 февраля 2569 года. Планетарная система Федерации "Родон".
  Созвездие Знаменосца. В 33 световых года от Земли.
  
  
  
  "Родон" - была одной из самых старых и индустриальных систем Федерации, колонизированной 280 лет назад. Первыми поселенцами, ступившими на планету - были Японцы. Затем, следом за ними - появились Французы, Русские, Американцы, Шведы, Китайцы, и Немцы. Последними были "Дельфины-Ихтиандры" - основавшие здесь свою колонию лет 160 назад.
  
  Департамент по колонизации, который обладал абсолютными правами на любую открытую людьми планетарную систему во Вселенной - вёл торговлю принадлежавшими ему землями, по довольно замысловатой схеме:
  
  Планеты категории "А" - имели самую высокую цену, и принадлежали к планетам с условиями жизни и атмосферой подобной когда-то на Земле. (Сноска 1,2,3,4,5,6, и т.д.) - подразумевала наличие тех или иных месторождений, кодированных той или иной цифрой. Например, под цифрой 1 - обозначалось железо, цифрой 2 - медь, 3 - никель, 12 - титан, 32 - золото, и т.д. Затем, под аббревиатурой (п) - указывался полезный запас того или иного элемента, например: А - 1п +6, обозначало что данный запас превосходит базовый в 6 раз, или наоборот меньше его, если стоит (п - 6) и. т. пр.
  
  Планеты категории "Б, В, Г, Д, Е" - имели также необходимую атмосферу, при которой человек мог обходиться без скафандра, но уже с более худшими условиями для жизни. Например, если при категории "Б", было ещё относительно хорошо, то при категории "Е" - уже полный ужас. Где бы Вам каждый день приходилось бороться за свою жизнь, защищая себя от великого множества естественных природных опасностей и катаклизмов. Начиная от страшных ураганов и кончая тем - что Вами там могут запросто пообедать.
  
  Планеты категории "S, F, G" - атмосферы пригодной для жизни человека уже не имели, или имели, но совсем не подходящую. Но и эти объекты имели немалое значение, в зависимости от того или иного обнаруженного на них месторождения.
  
  Планеты без месторождений - были бесплатны и годились разве что для "Блокпостов" и "Реперных баз".
  
  Одним словом, когда Вы выбирали какую-либо планету для поселения, или размещения своего предприятия, Вы вставляли карточку с кодом предварительно заинтересовавшей Вас планеты в компьютер, и получали всю исчерпывающую о ней информацию, как визуальную, так и разложенную по полочкам.
  
  На выбор Вы могли приобрести, как целую систему или планету, так и определённый земельный надел, проще всего было последнее.
  
  Покупатели делились на 3 категории:
  
  1. Различные коммерческие фирмы, концерны, синдикаты и транснациональные корпорации.
  
  Здесь всё просто - они покупали землю под своё производство или добычу полезных месторождений. После чего набирали рабочих и строили свои заводы, а заодно и жилые посёлки со всем необходимым. Если цена была слишком высока, Вы могли взять целевой кредит - если конечно банки Вам доверяли, или по условиям в рассрочку платежей у самого Департамента - если опять- таки он Вам доверял.
  
  2. Банки - они выкупали землю, чтобы затем её перепродать частным лицам в кредит или в рассрочку, разделив на более мелкие наделы и тем, сделав доступней их приобретение.
  
  Департамент - выставлял лоты минимум в несколько десятков километров.
  
  3. Правительство Федерации - для военно-промышленного комплекса, или других госпредприятий, или Блокпостов. Или выкупая обанкротившиеся предприятия, желая поддержать инфраструктуру колонии.
  
  Департамент исследования космического пространства "ДИКП", имел право продавать информацию по открытым им системам - только Департаменту по колонизации, за что имел свой процент после продажи лота.
  
  "Родон" - имел все категории покупателей, так как относился к мирам категории "А". Всего в системе было 8 планет, 36 спутников, 12 крупных астероидов от 500 километров в диаметре и несколько сотен мелких. Из всех планет, необходимые условия для жизни были только на четвёртой планете от Солнца. Главной ценностью системы были богатые месторождения не только на колониальной планете, но и ещё на трёх, и на целом десятке спутников. Некоторые астероиды, например, состояли целиком из железных руд. Что и вызвало повышенный интерес к системе сначала у Японской корпорации "Яумори", а затем у десятка других. Около 20% наделов, выкупило правительство под Военно-промышленные заводы и корабельные верфи.
  
  Спустя 125 лет, "Родон" - стоял на первом месте в Федерации, по валовому производству продукции. На данный момент, на каждые 100 космических кораблей, выпускаемых на двух десятков миров - 30 выпускались на "Родоне". К этому времени в системе проживало 6,5 миллиардов человек и 206 тысяч Дельфинов (Ихтиандров). После "Земли" и столицы Федерации "Фландрии", это была самая защищённая на данный момент система. Здесь базировалось, 5 космических межзвёздных боевых станций, 50 эскадр, 100 корпусов мобильной пехоты. Система имела 14 Блокпостов, 6 планетарного базирования и 8 на астероидах. Оборонительные и минные поля простирались на 10 миллиардов километров в пространстве и составляли 16 поясов. Система сенсорного слежения охватывала 1 световой год.
  
  Всё это, по мнению Главного военного командования и Генерального штаба вооружённых сил Федерации, вывело "Родон" в группу первоочередных целей противника. Именно поэтому сейчас на орбитах четырёх планет системы, висели десятки транспортных и пассажирских судов. На "Родоне" полным ходом шла эвакуация военно-стратегических заводов и предприятий, а также кораблестроительных верфей вместе с их персоналом и детьми. Всё управление по проведению эвакуации осуществлялось с прибывшего на "Родон" с "Фландрии", линкора "Виктория". Представителем, только созданного Департамента по эвакуации и переселению в системе, была назначена - Рей Итон.
  
  Разбирая текущую сводку, о ходе работ по демонтированию заводского оборудования, Рей даже не заметила, как к ней подошёл один из её помощников, Слем Стаут - тронув её за плечо, он взволнованно сказал:
  
  
  
  - Рей, там, на линии президент колонии - он хочет с тобой переговорить, говорит это срочно!
  
  Вздрогнув от неожиданности, Итон обернулась.
  
  - Что у тебя за дурацкие привычки Слем, делать людей заиками.
  
  Поправив волосы, она направилась в рубку связи, следом за Стаутом. Пройдя в лифт, прислонилась спиной к стене, и расслабившись - прикрыла глаза.
  
  - "Этот день, меня определённо доконает" - подумала она.
  
  - Как вообще, в таком бардаке можно что-то сделать" - от усталости у неё подкашивались ноги. Пять дней она носилась как проклятая, без сна и отдыха, а сейчас не помогали уже и транквилизаторы. Голова гудела, словно пожарный колокол.
  
  - Всё хватит, сейчас узнаю - что там стряслось у Маури и спать, спать, спать...
  
  Сквозь подступающую дремоту, к ней прорвался обеспокоенный голос Стаута:
  
  - Рей! Рей! - Да очнись ты, мы на месте - она почувствовала, что её кто-то трясёт за плечо.
  
  - Рей!
  
  - Понятно, не кричи, я не глухая - пройдя мимо Стаута, она как "Сомнамбула" прошествовала в помещение рубки, к дежурному офицеру и устало произнесла:
  
  - Соедини меня с Президентом - Кастор.
  
  - Слушаюсь МЭМ!
  
  Через минуту, на экране появилось изображение Маури.
  
  - Приветствую тебя снова Рей, проговорил тот.
  
  - И я тебя Исидо, ну что у тебя там ещё случилось на этот раз?!
  
  Тот расстроенно махнул рукой.
  
  - У нас возникла большая проблема - Рей, очень нехорошая.
  
  - А когда у нас их не было - Исидо, не тяни кота за хвост, говори!
  
  - Люди отказываются эвакуироваться с планеты, без своих ближайших родственников, ну в общем - родителей, братьев, сестёр.
  
  Итон, поджав губы - нахмурилась, через минуту она холодно заметила:
  
  - Ты представляешь себе, чем это грозит - Исидо, у нас строго ограниченное количество мест. Больше 516 тысяч человек - мы взять не сможем, физически. А мы эвакуируем заводы и эти заводы, должны начать производить продукцию на новом месте, уже через 3 - 4 месяца.
  
  Она горько усмехнулась.
  
  - А как они её будут производить, если за место нужных специалистов, мы возьмём пап, мам и других людей, которые к этим заводам никакого отношения не имеют. А это значит, что они займут место на кораблях других людей, нужных этим заводам. В директиве посмотри, в ней ясно написано, брать только семьи и детей, если они есть, других родственников не брать. Ко всему прочему, даже среди служащих и рабочих, возраст ограничен - 60 физическими годами не более того.
  
  Она на некоторое время задумалась, затем заметила:
  
  - Человек, как известно, в среднем живёт - 150 лет. Поэтому любой новой колонии, в первую очередь нужны молодые и здоровые - способные быть трудоспособными как можно больше времени. Мы и так подняли возрастную планку, чтобы не потерять ценных специалистов.
  Она прервала свой монолог, и посмотрела на измученное серое лицо президента, под его глазами явственно проступали темные круги, от недосыпания и усталости.
  
  - "А ведь, это я - здесь всех достала до полусмерти" - подумала она
  - "Наверное, я, в их глазах какой-то ужасный монстр - свалившиеся на их голову из преисподней" - стряхнув наваждение жалости, она добавила:
  
  - Можешь сказать им, что их близкие прибудут дополнительными рейсами - когда они будут возможны.
  
  - Но это обман - Рей!
  
  У Маури дрогнули мускулы лица, а на лбу явственно проступили капельки пота.
  
  - И ты сама это знаешь!
  
  - У меня Исидо, нет больше кораблей. Нет! Нет! Нет!
  
  - Поэтому, можешь всех недовольных оставить дома, со своими близкими - со злостью парировала она.
  
  - А на их место, набери желающих с тех заводов, которые остаются. Главное, чтобы они - имели те же специальности. Можешь, даже их затолкать в корабли - силой. Мне всё равно - разговор окончен. Лучше вспомни, что у нас осталось двое суток - на всё про всё!
  
  Отключив связь, Итон уже не слышала - как Маури, обернувшись к кому-то в комнате, произнёс:
  
  - Ну и ведьма!
  
  - И как она по земле будет ходить, после этого. А?!
  
  - Да с её нервами, только в похоронном бюро работать - согласился с ним этот кто-то.
  
  Но Рей, этого не слышала, а если бы и слышала - всё равно поступила бы так же. Потому что у неё самой, не было другого выбора, и потому что была директива. А в этой директиве было строго указано - эвакуировать в три этапа, полтора миллиона самых лучших специалистов и их детей, за три месяца. И то если получиться, и планета не будет атакована раньше. И тогда у шести с половиной миллиардов людей, оставшихся на "Родоне" - не будет больше никаких шансов. Им придётся здесь рано или поздно умереть, когда придут эскадры Империи. И Рей, ничего с этим поделать не могла. Потому что на шести имеющихся у неё колониальных транспортах, и 108 пассажирских лайнерах, за один раз - она бы просто не смогла вместить более 516 тысяч человек. Это всё что она имела, не считая 268 транспортных кораблей, которые предназначались только для неодушевлённых грузов. Весь свой гражданский и транспортный флот, Федерация жёстко распределила по подлежащим эвакуации планетам.
  
  Рей, конечно, знала - что о ней говорят за спиной, она чувствовала это по бросаемым на неё косым взглядам. В которых читалось только одно - Убийца! Убийца! Убийца!
  
  Рей ей и была, смерть одних и жизнь других - здесь теперь, зависела целиком от неё. Для этой системы - сейчас был только один Бог - Рей Итон.
  
  Зайдя в лифт, она вытащила из кармана тюбик с таблетками и долго смотрела на него. Стаут, смотрел куда-то в сторону. Думая о чём-то своём, она с иронией сказала:
  
  - Ничего Слем, через два дня как отправим караван - отоспимся.
  
  Высыпав на ладонь две капсулы, она решительно закинула их в рот. Прислонившись к стене лифта, она закрыла глаза. Рей теперь знала, что она сделает - когда отравит свой последний караван. Она останется здесь - отдав своё место кому-либо другому.
  
  
  
  Трое суток спустя, после ухода первого каравана.
  
  Президент системы Исиро Маури, сидел в своём кабинете и, наверное, в десятый раз просматривал новый план эвакуации предприятий и людей. По бокам длинного шестиметрового стола расположились:
  
  Рей Итон - отвечающая за процесс эвакуации;
  
  Туманов Георгий Николаевич - назначенный командующим Военно-космическими силами системы и переведённый всего две недели назад с "Аваллона";
  
  Начальник "УСВР" системы - Алистер Триэтр;
  
  Начальник Генштаба - Генрих Функ;
  
  И начальник аналитического управления - Ях-Ал-Ма (Ихтиандр). Он присутствовал в виде голографической проекции изображения.
  
  Перед Исиро Маури лежали расчёты, по использованию для программы эвакуации, крупных военных кораблей. Типа Линкоров и Тяжёлых крейсеров - после их некоторого переоборудования. Наконец оторвав от них взгляд, он посмотрел на сидевших перед ним людей, у каждого из которых были точно такие же листы.
  
  - Ну что скажите, Господа?! - Маури, вопросительно скользнул взглядом по сосредоточенным лицам.
  
  - Это невозможно! - Воскликнул Туманов.
  
  - Вы Рей, лезете не в свои ворота. Вы можете использовать в своих целях все ресурсы и возможности системы, кроме тех - которые могут снизить её текущую обороноспособность. На это - он помахал листками в воздухе.
  
  - Нужно разрешение правительства Федерации.
  
  Молча выслушав его, Итон вспылила:
  
  - Ответ, от которого придёт через месяц!
  
  - Неважно! - Парировал Туманов.
  
  - Вы ставите под угрозу, жизни шести с половиной миллиардов людей и 120 тысяч Ихтиандров. Я на это своего разрешения не дам.
  
  Бросив веером листы на стол, он откинулся в кресле. Итон, в ярости вскочила со стула.
  
  - Вы... Вы... Вы - тугодум Туманов. Благодаря этому плану мы могли бы, дополнительно эвакуировать и спасти жизни ещё как минимум двух миллионов шестисот тысяч человек.
  
  - И погубить шесть с половиной миллиардов - зло окрысился тот.
  
  - Никого Вы не погубите - Адмирал, через полтора месяца корабли вернуться в систему, и можете с ними расцеловаться, если Вам так захочется. А держать их без дела и применения, когда можно помочь людям - это преступление!
  
  Возмущённо дыша, она села на своё место.
  
  - Да ну! - Удивился Туманов.
  
  - Это Вам так кажется - что они находятся без дела. А на самом деле - они предохраняют систему от вторжения. Вот так! - Он хлопнул рукой по столу.
  
  - А Вы собираетесь нас раздеть, чуть ли не догола перед врагом - очень умно. Надо же до этого додуматься!
  
  - Успокойтесь, Георгий Николаевич! - Маури тоже хлопнул рукой.
  
  - Мы сейчас ещё не голые, а только ещё обсуждаем предложение Итон и только.
  
  Туманов - недовольно фыркнул, но промолчал.
  
  - А что думаете Вы, Ях Ал Ма! - Маури посмотрел на Ихтиандра.
  
  - Насколько - это может быть опасно для системы?!
  
  Из дешифратора речи дельфина - раздался озвученный человеческий голос:
  
  - Н е т оп а с но с ти!
  
  Дельфины были кратки в своих оценках.
  
  - Как так нет?! - Поразился Туманов.
  
  - Эл ле ме н тар но Ад ми рал - Дельфины имели по своему развитое чувство юмора.
  
  - Да же ес ли о ни б ро ся т в пе р ву ю а та ку 100 э с ка др, а у на с не бу де т в сис те ме ни о д но й, им по на до би ть ся ме ся ца д ва с по ло ви но й, ч то бы п ро би ть ся к ко ло ни а ль но й п ла не те че ре з де ся т ки о бо ро ни те ль ны х по я со в.
  
  - А я прошу только половину крейсеров и всего одну космическую станцию. Фактически Вы ничем не рискуете, даже если "Фаррахийцы" нападут завтра - Не выдержала Итон.
  
  - А если они бросят сразу 200 эскадр!
  
  Не сдавался Туманов.
  
  - А....Что тогда?!
  
  - Н е ре а ль но А д ми ра л!
  
  - С на ча ла ра з ве д ка о бо ро ны, за те м о с но в ны е си лы. И ли В ы и дё те в а та ку с ра зу в се м ч то у В а с е с ть?
  
  Заметил дельфин.
  
  А е с ли о ни и б ро ся т с ра зу 100 э с ка др, ка к В ы бо и те сь. У В а с о с та ё т ся е щё че ты ре ко с ми че с ки х с та н ции и п о ч ти 25 э с ка др. Н е с чи та я д ру ги х о бо ро ни тель ны х си с тем и ко м пле к со в на Б лок по с тах!
  
  - Всё равно опасно! - Не унимался Туманов. Но уже не с такой уверенностью в голосе.
  Повернувшись к начальнику Генштаба, к которому стекалась вся информация по противнику от разведки, он спросил:
  
  - А ты что думаешь, Генрих!
  
  - Я думаю также, не более 100 эскадр в первом эшелоне - Ответил Функ.
  
  - Почему именно столько, Генрих, или у тебя друг в Генштабе Империи сидит?! - Съязвил Туманов.
  
  - Потому что Георгий Николаевич, противник минимум в два с половиной раза недооценивает нашу оборону. В силу чего, 100 эскадр наиболее оптимальный вариант - для нанесения первого удара, в целях разведки оборонительных позиций - Вмешался в диспут, начальник контрразведки Алистер Триэрм.
  
  - А ты то, откуда это знаешь - Алистер!
  
  - Может им уже известно, о каждой нашей мине и корабле, и где они болтаются в это самое время?! - Саркастически парировал Туманов.
  
  - Потому что, Георгий Николаевич, они могли узнать только то - что мы им позволили узнать!
  
  - Накорми собаку до отвала и у неё исчезнет всякое желание искать пищу самой. К тому же, истинное положение наших оборонительных позиций - невозможно узнать в принципе. Даже ты не имеешь понятия, где и что у тебя находиться, кроме того, что на виду. Всё знает - только компьютер Генштаба!
  
  - А оттуда, ты будешь получать данные - только во время боя. Любое же нелегальное проникновение в компьютер, тут же фиксируется "КРС" и включается система защиты. Можно вскрыть, к примеру - один, два, три уровня защиты на худой конец, а их там сотни. А хотя, что я тебе объясняю, говорят тебе - противник знает только десятую часть правды, а всё остальное вымысел.
  
  Триэрм, вытащил дискету и бросил её на стол.
  
  - Вот те данные, которые знаешь ты!
  
  - Можешь их выбросить на помойку. "КРС" - периодически изменяет оборонительные пояса, двигая те или иные фигуры то туда, то сюда. Если ты найдёшь в этом хоть какую-то отлаженную систему - я прямо сейчас застрелюсь!
  
  - Можешь мне поверить, ни ты, ни я - роботами в космосе не управляем. Пока не начнётся сражение - это нам не доступно.
  
  - Я это и так знаю! - Огрызнулся Туманов.
  
  - Но противник в своих действиях, может исходить не только на основе шпионских сведений. Я бы, к примеру - увеличил все известные мне факторы раза в три, при планировании подобной атаки - что бы волосы потом на себе не рвать.
  
  - То г да на с и 100 э с ка др не с па су т, д а же е с ли бы о ни у на с и бы ли! - Съязвил Ихтиандр.
  
  - Ну, так, хватит выяснять, чья точка зрения более истина - Маури хлопнул рукой по столу.
  
  - Голосуем, кто за то - что бы принять предложение Итон!
  
  Посмотрев на поднятые руки, Туманов нехотя тоже поднял свою.
  
  - Единогласно - подытожил Исиро и закрыл совещание.
  
  В течение последующих трёх суток - с двух космических станций, 25 линкоров, и 50 тяжёлых крейсеров, снимались базировавшиеся на них корабли и подразделения мобильной пехоты. Которые затем распределялись по различным военным базам и Блокпостам.
  Часть истребительной и штурмовой авиации, правда - решили не трогать для осуществления охранного обеспечения конвоя.
  
  После завершения переоборудования, каждая из двух станций уже могла вместить до одного миллиона человек и до 25 тысяч дельфинов. Каждый линкор мог принять до 30 тысяч человек. Каждый тяжёлый крейсер до 15 тысяч.
  
  Шли последние часы до отправки второго каравана. Последние пересадочные катера стартовали с Земли, перевозя последние группы людей и грузов на зависшие на орбитах корабли. Когда ситуация на планете, чуть не вышла из-под контроля Правительства.
  
  P/S Полностью это произведение в законченном виде со всеми иллюстрациями и другими главами вы можете найти на другом ресурсе:
  https://author.today/work/13069/edit/content
  
  а полностью все мои произведения тут: https://author.today/work/13069/edit/content
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"