Аннотация: Шестнадцатая и последняя сказка из серии "Сказки Леди Эс"
Сто сорок три виталия сидело в ста сорока трех креслах. И каждый был нищ и одинок. И у каждого была черная дыра в туловище. За каждым окном чирикали птицы и звенел эстрадной музыкой апрель. Чтобы развеять стены грусть тоску печаль, сто сорок три виталия принимают вещество, садятся и ждут. Но все это все тоже, все тот же гул в ушах, бесконечные мартышки не умолкая в руках своих несут чушь. Напротив стены, а органы тел плывут по неизвестным языку сумеречным рекам. Чтобы ослепнуть виталии выбирают движение, отправляются в странствие.
Ноги трещат жалкими механизмами. За домами одно поле прилегло на другое. Мартышки скачут в темп шагов и дурманят сознание своими визгами и нытьем. Небо отвернулось от земли, выставив свой непостижимый пустоликий зад. Сама земля, как уже написано, лежит себе на животе, ничего не видя и не слыша в черном подземном сне. Сто сорок три виталия бредут вперед, стараясь отцепиться от ста сорока трех тросов, что вбиты в каждую из спин. Тросы звенят от напряжения, но виталии упорно передвигают ноги, помогая себе руками. Однако зной сгущается и движения вязнут в пространстве. Мартышки бешено размножаются и мгновенно порождают тысячи тысяч мух мошек многоножек, что выползают изо всех щелей тела и отчаянно начинают жужжать, прося себе пропитания.
виталии садятся под деревья - у степи нет цели нет центра одна лишь непрерывная окружность горизонта.
Я сам центр своего пути думает каждый из виталиев. И тяжело вздыхает - потому как уже записано - в центре всех ста сорока трех виталиев была черная дыра насквозь.
Тут сто сорок три виталия видят как по полю идет сто сорок четвертый святой Виталий. И дыры в нем нет. Все виталии ахнули и враз сто сорок четвертого окружили. В чем дело? - спрашивают, - почему так? Начали щупать они святого Виталия, одежду на нем рвать. Само его стали рвать на части - кто зубами кто ногтями. Разорвали и успокоились на минутку - а потом опять степь тоска пустота.
Один из виталиев придумал: давайте сказки друг другу рассказывать, начали было рассказывать, но потом остановились - все сказки одинаковые и конец у всех известный, стало быть не интересно. Замолчали тогда виталии, больше ни слова ни промолвили. Сидели как истуканы под деревьями. Крестьяне носили им молоко и хлеб, но они не трогали пищу. Собаки лаяли и кусали их - но они не шевелились. Ветер злой и сердитый звал сразиться с ним - но они только глаза свои закрыли. Мартышки сожрали их мозги, отравились и издохли. Солнце было сильней всех, но и оно только и добилось, что сожгло всё изнутри дотла.
Сидят сто сорок три виталия как тени, но и теней уже не видно - стали виталии исчезать один за другим, будто в пропасть прыгали. В конце концов, никого не осталось.